Валентин, твое вмешательство в этот отчет, не просто желательно, а обязательно!
А вот и ОН! И года не прошло!
Повествование Валентина будет подчеркнутым, фото общие. Поехали!
Валентин
Чтож, раз пошла такая пьянка - режь последний дуриан.
В Раджа Ампат я уже был. В 2020 ровно перед пандемией успели сходить поход на катамаране с bserg(не первый и, надеюсь, не последний). Было круто. Душа требовала очередной дозы.
Под конец 2023 года возникло стойкое желание уволиться и уехать туда, где лангусты зимуют.
Дальше события развивались случайно, больше походя на сюжет какого-нибудь рассказа про удачу. Хотелось море, ЮВА и поход. Но, как говорится - дёшево, быстро, качественно - выбери два из трёх. С походом никак не срасталось. Не помню точно как нашёл тему Макса о поиске напарника в РА(на форуме Винского я несчастый гость). Даже не поверил сначала - где-то должен быть подвох. И он таки проявился, но не сразу. Я искал напарника, а нашел друга. Но Макс живёт в Канаде и выпить бутылочку арака просто так не выйдет. Будь неладны все эти границы.
Но скоро дело делается, да не скоро отчёт пишется. Оставим за скобками подготовку к длительному путешествию, особенно в наши неспокойные времена.
Вечером 18 февраля я ехал в аэропорт города-героя Ленинграда и мои коленки неслабо трясло от волнения. Позади остались работа, коллеги, бессмысленные совещания, набившая оскомину стабильность и промозглая сырь Невской губы. Впереди - билет в Манилу и три недели на Филиппинах для начала.
В прошлый поход в РА я много нырял с маской и недалеко от острова Арборек видел мант. Нет, не тех что с мясом и луком, а огромных двухтонных монстров. Морских дьяволов. Но они прошли глубоко и быстро. Я практически ничего не увидел и не успел сфотографировать. И тогда показалось единственным верным решением научиться нырять с баллоном. Чтобы наконец увидеть мант. Так я прикупил ещё одну мечту на мизере.
В Папуа надо было быть только 11 марта, а, значит, отведено три недели на знакомство с Филиппинами, совершенно неизвестными и непонятными. Плана не было. Только смутная цель - обучиться дайвингу. Но этот отчёт-очерк не о могиле Магеллана и Манильских трущобах, не о рифе Моалбола и акулах Особа, не о водопадах Думагете и чудесных джипни. Скажу лишь что Тандуай прекрасен, но Ред Хорс я полюбил больше. Сертификат OWD получил, но черепахи острова Апо останутся в моей памяти до последнего вздоха, хоть и видел я их без всякой техники - только маска и ласты. На Филиппинах я первый раз распробовал дуриан и безумно влюбился. Практически подсел. Теперь я дуриановый наркоман.
В общем, Палаван и Сиаргао - ждите, я непременно буду. А на нашем пути рейс Манила-Джакарта. Меняем песо на рупии.
Опять Макс.
С напарником мы пересеклись в Джакарте, но дальше полетели разными рейсами и объединились уже в Соронге. Как оказалось, в этот день был какой то праздник и все офисы мобильной связи были закрыты. Пришлось симки покупать в киоске. То шо было. Причем еще потратить кучу времени, чтоб все это работало. Хорошо, что девочка-умничка с соседнего киоска пришла и помогла.
Потом напарник потащил меня есть дуриан. Маниак какой-то оказался. пришлось есть. Вкусно, но фанатом я не стал.
Далее пошли искать спасик для напарника. Не нашли. Забегая вперед, спасик ему подарили в первом хоумстее на стапеле. Уверен они просто переживали, что я останусь один если он утопнет.
За закупками пошли в Мега молл, но там нам резко не понравилось. Все криво как-то, ничего не найти. Плюнули и поехали в проверенную Сагу.
Раньше покупка крепкого алкоголя в Соронге была сродни покупке оружия у мадам Вонг. Теперь все скучно, пошел - купил.
Это обед. Жутко остро, дешево и вкусно.
На ужин пошли есть рыбу. Очень остро, но тем не менее вкусно.
Завтра паром в Вайсаи...