Раджа Ампат на байдарке 2

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Maksss73 » 12 июл 2024, 02:46

Решил все таки разродиться вторым отчетом про байдарочный поход по Раджа Ампату. Очень мне там понравилось и решил поехать еще. Жена в этот раз отказалась так, что пришлось искать напарника. Ну или на крайняк грести самому. Напарник, к счастью нашелся и довольно быстро. Да еще какой! :) Валь, привет!
Валентин, твое вмешательство в этот отчет, не просто желательно, а обязательно!

А вот и ОН! И года не прошло!
Повествование Валентина будет подчеркнутым, фото общие. Поехали!

Валентин
Чтож, раз пошла такая пьянка - режь последний дуриан.
В Раджа Ампат я уже был. В 2020 ровно перед пандемией успели сходить поход на катамаране с bserg(не первый и, надеюсь, не последний). Было круто. Душа требовала очередной дозы.
Под конец 2023 года возникло стойкое желание уволиться и уехать туда, где лангусты зимуют.
Дальше события развивались случайно, больше походя на сюжет какого-нибудь рассказа про удачу. Хотелось море, ЮВА и поход. Но, как говорится - дёшево, быстро, качественно - выбери два из трёх. С походом никак не срасталось. Не помню точно как нашёл тему Макса о поиске напарника в РА(на форуме Винского я несчастый гость). Даже не поверил сначала - где-то должен быть подвох. И он таки проявился, но не сразу. Я искал напарника, а нашел друга. Но Макс живёт в Канаде и выпить бутылочку арака просто так не выйдет. Будь неладны все эти границы.
Но скоро дело делается, да не скоро отчёт пишется. Оставим за скобками подготовку к длительному путешествию, особенно в наши неспокойные времена.
Вечером 18 февраля я ехал в аэропорт города-героя Ленинграда и мои коленки неслабо трясло от волнения. Позади остались работа, коллеги, бессмысленные совещания, набившая оскомину стабильность и промозглая сырь Невской губы. Впереди - билет в Манилу и три недели на Филиппинах для начала.
В прошлый поход в РА я много нырял с маской и недалеко от острова Арборек видел мант. Нет, не тех что с мясом и луком, а огромных двухтонных монстров. Морских дьяволов. Но они прошли глубоко и быстро. Я практически ничего не увидел и не успел сфотографировать. И тогда показалось единственным верным решением научиться нырять с баллоном. Чтобы наконец увидеть мант. Так я прикупил ещё одну мечту на мизере.
В Папуа надо было быть только 11 марта, а, значит, отведено три недели на знакомство с Филиппинами, совершенно неизвестными и непонятными. Плана не было. Только смутная цель - обучиться дайвингу. Но этот отчёт-очерк не о могиле Магеллана и Манильских трущобах, не о рифе Моалбола и акулах Особа, не о водопадах Думагете и чудесных джипни. Скажу лишь что Тандуай прекрасен, но Ред Хорс я полюбил больше. Сертификат OWD получил, но черепахи острова Апо останутся в моей памяти до последнего вздоха, хоть и видел я их без всякой техники - только маска и ласты. На Филиппинах я первый раз распробовал дуриан и безумно влюбился. Практически подсел. Теперь я дуриановый наркоман.
В общем, Палаван и Сиаргао - ждите, я непременно буду. А на нашем пути рейс Манила-Джакарта. Меняем песо на рупии.

Опять Макс.
С напарником мы пересеклись в Джакарте, но дальше полетели разными рейсами и объединились уже в Соронге. Как оказалось, в этот день был какой то праздник и все офисы мобильной связи были закрыты. Пришлось симки покупать в киоске. То шо было. Причем еще потратить кучу времени, чтоб все это работало. Хорошо, что девочка-умничка с соседнего киоска пришла и помогла.
Потом напарник потащил меня есть дуриан. Маниак какой-то оказался. пришлось есть. Вкусно, но фанатом я не стал.

Далее пошли искать спасик для напарника. Не нашли. Забегая вперед, спасик ему подарили в первом хоумстее на стапеле. Уверен они просто переживали, что я останусь один если он утопнет.
За закупками пошли в Мега молл, но там нам резко не понравилось. Все криво как-то, ничего не найти. Плюнули и поехали в проверенную Сагу.
Раньше покупка крепкого алкоголя в Соронге была сродни покупке оружия у мадам Вонг. Теперь все скучно, пошел - купил.
Это обед. Жутко остро, дешево и вкусно.

На ужин пошли есть рыбу. Очень остро, но тем не менее вкусно.

Завтра паром в Вайсаи...
Последний раз редактировалось Maksss73 08 окт 2024, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 9
Убуд сувениры отзывы

Re: Раджа Ампат на байдарке 2

Сообщение pic_Nick » 12 июл 2024, 09:46

С огромным интересом читал Ваш предыдущий отчёт. Буду и этот!
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение Maksss73 » 13 июл 2024, 09:00

11 марта. В порт поехали на юбере. С юберовскими водилами надо держать ухо востро. Наш повез в другой порт и мы чуть не опоздали на паром. Билеты взяли дешевые, не ВИП, но все равно сидели в помещении с кондеем. На причале в Вайсаи нас встретил водитель из Yenkangkanes Homestay. В этот раз не платили никаких сборов за парк. Закупились водой, фруктами и овощами. В этот раз почему то не было мангустанов. Взяли снейкфрут, но он как-то не пошел. Капусту возили с собой, пока не сгнила. Как то в мужской команде салаты не готовятся. :)

Хоумстей стоил немного дороже. Единственное отличие, на мой взгляд - кулер в каждом домике. В этом походе отливы и приливы были сильнее. В отлив риф обнажался, чего никогда не было в прошлом году. Это пришлось учитывать, рассчитывая время посадки/высадки. Я тем не менее ухитрился искупаться, хотя и подрался об кораллы.
Вот такой вид в отлив.

А вот так уже в прилив

Ужин

Пока напарник отбирает и мучает собачку...

Капитан занимается сборами...

12 марта. Завтрак, как обычно скромный так, что достаю припасенную еще с Монреаля колбасу.

Стапель

Первую стоянку решили сделать как и в прошлый раз на маленьком Ура в бухте Кабуи. Координаты -0.410097, 130.696680

По дороге зашли в резорт на большом Ура, взяли холодного пива.

На стоянке оказалось несколько лодок и куча местного народа. Но навес, который мы использовали под кухню, они не заняли. Был отлив и мы остановились, раздумывая как добраться до берега через все эти кораллы. Мужик с берега помахал нам и показал фарватер - извилистый просвет меньше метра шириной. Выбравшись, показали папуасам, что нам бы тут поспать, они не возражали. Стоянка хорошая - навесы, пальмы, тень, пляж и риф неплохой. И чисто. Но посещается людьми. Правда на ночь папуасы не остались и через пару часов уплыли.

Первый необитаемый остров!

Ночью было обалденное свечение в море. Красота!
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 14 июл 2024, 06:52

13 марта. Собираем лагерь и отчаливаем. Уходим на юг из бухты Кабуи. Будем идти на запад вдоль южного побережья острова Гам. Вчера прошли 7.5км. Разминка. Сегодня стоянка не запланирована, посмотрим по обстаятельствам что найдем. Погода - тяжелая... Изнуряющая жара с полным безветрием. Но за спиной маячит шквал, который вот-вот накроет. Пока удается удрать.

Хотели зайти в Besir Blue River, но попали опять в отлив, пройти не смогли.

Строим планы...

Maksss73
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 16 июл 2024, 03:16

а Уважаемый Автор ещё спрашивает как лето! Ну какое лето если отчет о заочно-любимом-но-слишком-малодостижимом Раджа Ампате ползет такими черепашьими темпами! А за пределами отчета - суровый американский быт.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 14

Сообщение Maksss73 » 16 июл 2024, 04:28

А может я тебя дразнить не хотел:)
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 20 июл 2024, 00:48

Идем дальше присматривая место для ночевки. Южный берег Гама довольно плотно населен и хорошую стоянку без людей найти непросто.

Первая планировалась вот здесь -0.489127, 130.673177. Выглядит вот так.

Мне это место под стоянку посоветовал один путешественник, но нам там не понравилось. Бухточка заросла водорослями, т.е. купаться неприятно, а нырять неинтересно. Людей не было видно, но бегала собака. Можно было бы разбить лагерь, но что делать если вечером приедут хозяева и начнут выгонять?

Пошли дальше пока отлив не прихватил. Потенциальные места для стоянки, которые мы не проверили: -0.478543, 130.675650, -0.481805, 130.672065

Завернули за мыс и увидели вот это место -0.489958, 130.675595. Пока смотрели на него, на пляж выбежала собака, вроде та же самая. Отсюда с километр будет несколько подходящих мест, но за деревьями просматриваются строения. Тут возникла другая проблема - в отлив прибрежный риф обнажается и по нему прокатываются прибойные волны. Высадится невозможно. Далее начались пляжи с хоумстеями и мы нашли проход в рифе. Вот он -0.498775, 130.667097

Прямо тут же находится Papuani Homestay, в котором оказалась свободная хижина. Пока разговаривал с хозяином, вроде несильный прибой потрепал байдарку и вывернул скег из пазов. Я как-то отвык от прибоя. в прошлый поход было тише.

стройка в разгаре.

Сушимся, отдыхаем

не знаю почему не ныряли на рифе. Только купались.
Прошли больше 12 км
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 24 июл 2024, 01:02

14 марта. Идем дальше на запад. Берег Гама становится более обрывистым. Немногие подходящие места заняты отелями или хоумстеями.

Проходим 12 км до Nyanse Homestay. Всего две хижины в конце длинного причала. Занимаем обе.

Гламурная столовая с занавесками

Прямо в "огороде" живет огромная тридакна.

Последний раз редактировалось Maksss73 24 июл 2024, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 24 июл 2024, 01:03

Пообедав, разгрузили байдарку и налегке смотались в Безер Бэй. Поплавали там. Очень красивое место.

Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 24 июл 2024, 01:07

Возвращались почти на закате и попали в попутное приливное течение. Пролетели как на крыльях. Намотали еще 10 км.
Вечерняя идиллия.

На ужин кроме рыбы и риса, дали еще крабов. Мелочь, а приятно.

Гость

Видели возле домика и другого гостя - крысу. Подвесили на ночь еду. Туда не залезла, но похозяйничала во фруктовых очистках.

15 марта. Утром под причалом кишит рыбная мелочь, даже дна не видно.

На завтрак пожаренные ломтики плодов хлебного дерева и бананы.

Пошли в соседнюю деревню в магазин. На страже - злобный попугай.

Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 24 июл 2024, 01:08

Отправляемся дальше на запад. Делаем привал на красивейшей отмели. Вот тут -0.521863, 130.519949.

Maksss73
полноправный участник

Сообщение Брат-2 » 24 июл 2024, 05:16

Читаю с интересом.
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Maksss73 » 26 июл 2024, 06:33

Пройдя больше 12 км, поворачиваем на север в пролив, отделяющий от Гама небольшой остров на западе. Перед этим встречаем морских цыган, а в самом проливе лодки с ныряльщиками с хоумстеев. Нам не до нырялки. В проливе сильное встречное течение. Не помню был отлив или прилив. На середине пролива зацепились за мангры на перекус.

Когда вышли из проливчика, встречное течение ослабло, но получили ветер в морду и неслабые волны, заливающие байдарку. По понятным причинам, фото с этой части пути нет. На этом участке есть несколько мест для стоянки. -0.480589, 130.467908 это первое. Прошли мимо. Встали вот здесь -0.477465, 130.467337. По карте прошли 18 км. Высадились почти перед закатом. Судя по следам, пляж заливается полностью, поэтому палатки поставили на земле в лесу. Ужин готовили уже в темноте.
Утомленные греблей...

16 марта. Отплываем пораньше, сегодня большие планы. Риф тут похоже отличный, прямо с байдарки видели акулу. Вода нереального цвета.

Проходим 3 место для стоянки на этом побережье -0.460532, 130.464141.

-0.455337, 130.463086 Здесь похоже постоянно торчат рыбаки. Но в случае чего тоже можно встать.

Сегодня делаем большой крюк, чтобы заплыть в Затреянный мир. Персекаем закрытое островами пространство между островами Гам и Пеф. Тут полный штиль.

Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 07 авг 2024, 02:14

-0.435833, 130.498965 Вход в Затреянный мир. Обалденное место. Ощущение, что тут еще живут динозавры.

Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 07 авг 2024, 02:30

Пока мы искали динозавров в лабиринтах Затерянного Мира, снаружи на море разгулялся ветерок. И естественно дул не туда куда нужно. А нам нужно на запад, к островам Пеф. Гребем. Кажется, что стоим на месте. Проходим жемчужную ферму. Доползаем до их буев посреди моря и цепляемся за буй. Можно передохнуть, вычерпать воду и прикинуть планы. Понимаем, что мы делали от силы милю в час. Наверняка еще какие-нибудь течения нам "помогают".

Нам нужно обойти острова с севера. (красная стрелка)

Отцепляемся и гребем против ветра. Обойти остров не удается. Упираемся прямо в мангры. Тут чалимся. Пора пожрать и в туалет, а то уже дело к вечеру. От глотка арака проясняются мысли и мы решаем идти ва банк! Будем обходить острова с юга! (желтая стрелка) Таким образом прикроемся от ветра и даже если потом пойдем против, то не в открытом море, а в узких проливах. И главная изюминка обозначена крестиком. На карте там узкий проход, позволяющий срезать путь. В прошлый раз я туда не заходил и не знаю проходим ли этот проливчик, особенно в отлив. Гребем вдоль мангров, молясь местным водяным.

Вот еще чуть.

Еще немного.

Завернуть за куст.

И урра! Есть проход!

Да еще какой!

Maksss73
полноправный участник

Сообщение pic_Nick » 07 авг 2024, 15:33

Ох, красота нереальная!!!
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение Maksss73 » 07 авг 2024, 18:08

pic_Nick писал(а) 07 авг 2024, 15:33:Ох, красота нереальная!!!

Не то слово! Вот только подводных фото не будет. Утопил фотоаппарат.:(
Maksss73
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 28 авг 2024, 19:07

Maksss73 писал(а) 07 авг 2024, 18:08:Утопил фотоаппарат.:(

а теперь ещё и авторучку уронил, или клавиатуру кофем залил :(
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 14

Сообщение Maksss73 » 28 авг 2024, 19:31

KomandaGB писал(а) 28 авг 2024, 19:07:а теперь ещё и авторучку уронил, или клавиатуру кофем залил :(

да как то руки не доходят... И очередной отпуск на носу. Планировать надо. Еще и напарник ленится и ничего не пишет.:)
Maksss73
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль