Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Совсем недалеко от предыдущего храма находится Гунунг Кави (Gunung Kawi) — загадочный храмовый комплекс высеченных в скалах памятников и пещер. Самый древний индуистский пещерный храм на острове. Он расположен в долине реки Pakrisan, рядом с деревней Tampaksiring, примерно в 25-ти км от Убуда на север.
Здесь есть величественные усыпальницы королей, высеченные в скалах, индуистский храм, буддистские молитвенные пещеры, рисовые террасы и другие интересные строения. После такой информации сразу появляется мысль - мне туда точно надо! Но... есть нюансы. Оказывается, чтоб всё это увидеть, надо спуститься в долину реки по более чем 300 ступенькам вниз. Муж сразу отказался от такой авантюры из-за своих больных коленок, а я решительно направилась вниз уж очень хотелось всё увидеть самой... Потихоньку ковыляю, тоже ноет колено и спускаться мне тяжело, о том, что потом придётся подниматься, пока думать не хочется. Вдоль лестницы расположены красивые рисовые террасы. Тишина... И лишь доносится журчание воды из речки.
Природа потрясающая...
Рисовые поля. Красота!
Ой, неужели я дошла!
Вот же гробницы...
Барельефы, высеченные в скалах высотой в 7 метров, называются «Чанди»: 4 барельефа на западном, и 5 барельефов на восточном берегу реки. Каждый из барельефов представляет из себя погребальную башню, на которой написано, кому из царственных особ она посвящена. Сам комплекс Гунунг Кави предположительно построен в 1080 году н.э. царем Anak Wungsu, в честь своего отца Udayana — великого правителя. В чанди никогда не находили останки человеческого тела или пепла, есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи.
И вот здесь мне говорят, что пройдено пока только чуть больше половины пути, до следующих гробниц и храмов ещё шагать и шагать... Надо по мостику перейти на другой берег и подняться наверх...
Всё, я больше не ходок. Надо поворачивать назад.(((
Пойду-ка лучше любоваться красотой рисовых террас.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Надо прервать свои "многобукв", а то Остапа понесло
Совершенно не обязательно. Оля, ты прекрасно и коротенечко описала сложившееся положение.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Агама Хинду Дхарма, она образовалась на стыке буддизма и индуизма, с примесью местных верований,
Каждый раз убеждаюсь, чем заковыристее религия, тем интереснее ее земные проявления и атрибутика.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Местные индонезийцы часто приходят сюда поклониться богам
К ношению грузов на голове я никогда не привыкну. И спустя ...дцать стран не перестану удивляться. Она идет в шлепках, весело помахивает сумочкой, с подружками болтает. А на голове корзина бог знает с чем весом около 10 кг.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Посетителям (иностранцам) не возбраняется наблюдать за религиозными церемониями, как и участвовать в ритуалах омовения в священных источниках...
Что, вот разделся на берегу и сиганул в этот бассейн? Так просто? А там есть какой дресс-код? Ну, храм всё-таки. Увидела, мужики вроде прямо в юбках в воде, а женщины... вроде в закрытых купальниках. Или что не увидела?
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 23:24: есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи.
Такие насыщенные зеленые краски! Все фото с зеленью необыкновенные ! Ну и женщины с грузом на голове, как оно у них держится? А если наклониться вдруг?
боруже писал(а) 16 фев 2025, 20:40:Такие насыщенные зеленые краски! Все фото с зеленью необыкновенные !
Мы ещё до больших рисовых террас доберёмся, но здесь место, действительно, просто волшебное и такие причудливые вкраплеия ярко-зелёных террас среди лесных зарослей завораживают...
Brrys писал(а) 16 фев 2025, 12:41:Каждый раз убеждаюсь, чем заковыристее религия, тем интереснее ее земные проявления и атрибутика.
Вот! Света, как ты всё правильно обозначила... Мне тоже после увиденных там обрядов и церемоний стало безумно интересно разобраться в нюансах, но описание попадалось такое же заковыристое, как и сама религия.:))) Зато нам многое успел рассказать местный гид, поэтому в голове смогла немножко разложить всё по полочкам и описание стало понятней.)))
Вспомнила кое-что из его рассказов: плаценту после рождения ребёнка забирают домой и закапывают перед входом в дом, и это уже место силы для малыша, когда он плачет, заболевает, то над этим местом проводят какие-то ритуалы и... ребёнок успокаивается. В интернете нашла подтверждение слов гида
На Бали особенно почитается плацента новорожденного, считается что это обитель одного из четырех невидимых братьев Канда Эмпат, которые сопровождают человека по всей линии жизни, оберегают его от без и всячески помогают. Плаценту с торжественными церемониями закапывают под порогом, то есть отдают эту энергию родовому поместью и матушке-земле. На сакральное место, где закопана плацента, устанавливают большой камень — это место становится алтарем, куда каждый день ставят корзиночки с цветами и зажигают благовония.
Взрослые в это искренне верят... Ну, разве ж это не другая планета для нас?
Brrys писал(а) 16 фев 2025, 12:41:К ношению грузов на голове я никогда не привыкну. И спустя ...дцать стран не перестану удивляться. Она идет в шлепках, весело помахивает сумочкой, с подружками болтает. А на голове корзина бог знает с чем весом около 10 кг.
Ну да! Легко у них это получается...
боруже писал(а) 16 фев 2025, 20:40:Ну и женщины с грузом на голове, как оно у них держится? А если наклониться вдруг?
Зато все стройные, не сутулятся. Прям позавидовать можно их осанке.:))) И, главное, не падает ничего с головы.)))
Brrys писал(а) 16 фев 2025, 12:41:Что, вот разделся на берегу и сиганул в этот бассейн? Так просто? А там есть какой дресс-код? Ну, храм всё-таки. Увидела, мужики вроде прямо в юбках в воде, а женщины... вроде в закрытых купальниках. Или что не увидела?
Если есть желание окунуться в бассейн, то надо сказать в кассе, где покупаешь билет (да, храмы там платные, я поняла, что только для туристов) и там дают специальные накидки-саронги, чтоб укрыть ноги, так что и мужчины и женщины окунаются в юбках, есть раздевалки, насчёт полотенец не знаю, с собой надо приносить или дают за дополнительную плату.
Сегодня у нас тоже интересный и насыщенный день. Мы увидим традиционную балийскую деревню Пенглипуран (Desa Wisata Penglipuran);
на обед приедем в Mahagiri Panoramic Resort & Restaurant, от ресторана открываются великолепные виды на долину с рисовыми полями;
и побываем в Храме Пура Бесаких (Pura Agung Besakih - это Мать всех храмов Бали.
Пениглипуран - деревня, отстроенная по балийским традициям, сложившимся за сотни лет. Ее владения простираются на более чем сотню гектаров, включая рисовые поля и бамбуковый лес. Деревня до сих пор сохраняет свою культуру в соответствии с принципами балийской философии Три Хи́та Кара́на (три источника благополучия)...
Три принципа, составляющие ТХК:
Гармоничные отношения человека с божественными силами Гармоничные отношения человека с природой Гармоничные отношения человека с другими людьми
В наше неспокойное, сумбурное время даже не верится, что где-то живут люди по таким принципам.
Кстати, деревня вошла в тройку самых экологически чистых деревень и получила премию за охрану окружающей среды от индонезийского правительства. Внутри деревни нельзя парковать транспорт.
Метров 300 надо пройти пешочком, но дорога очень живописна, её окружает лес...
Для меня это какие-то совершенно экзотические заросли...
Вот собственно и деревня Пениглипуран (да, название буквально обозначает «помнить своих предков» ) .
Большинство зданий в этой деревушке выстроены из бамбука и ориентированы на святую гору Агунг, а крыши домов покрыты бамбуковой черепицей или пальмовыми/бамбуковыми листьями. В деревне можно заходить в любой двор и наблюдать быт жителей. Это не считается невежливым и ворота дворов открыты. Почти в каждом доме есть либо сувенирная лавка, либо традиционная закусочная (варунг). Хозяева лавок плетут корзины, вырезают статуэтки из дерева. Во многих дворах можно купить орехи, кофе.
Центральная улица. Вдоль улицы стоят, так называемые, пенджоры — восьмиметровые бамбуковые шесты, украшенные гирляндами, пальмовыми листьями и рисовыми колосьями. Их ставят вдоль дорог и у храмов на праздники. Форма пенджора символизирует и хвост Баронга, и священную гору Агунг. Очень красивые пенджоры мы увидем в Убуде, я их покажу чуть позже...
Ещё вдоль улицы видим тедунги — разноцветные зонтики (иногда они бывают многоярусными), которые служат защитой (вы уже, наверное, догадались от кого) от демонов... Да, Бали - он такой.:)))
У каждого дома вот такая полочка для подношения богам и духам. И это не потому, что деревня туристическая... И добрых, и злых духов балийцы ежедневно задабривают разными подношениями. Богам их кладут в специальные места, а злым духам и демонам — на землю перед входом в дом. К слову, корзиночки с подношениями встречаются абсолютно везде: тротуары усеяны ими, поэтому приходится ходить осторожно, хотя если наступишь на них — никто злиться не будет.
Всего в деревне 76 жилых домов, правильнее будет, дворов, так как балийский традиционный дом состоит из нескольких строений. Как правило, это спальные дома для разных поколений (все живут в одном дворе), отдельное строение для кухни, хозяйственные постройки, церемониальные беседки и фамильный храм. Кухня из натуральных материалов. В деревушке хотели воспроизвести быт, какой он был сотни лет назад, когда ещё не использовали кирпичи или вулканит. Готовят в этой деревне без использования газа, по старинке — на дровах.
Пора и нам уже зайти в один из домов. Кухня. Внутри было очень темно, но то, что там скромненько, смогли разглядеть: большой стол, печь, какие-то коробки, корзинки... Сомневаюсь, что они здесь готовят, хотя утверждать не могу.
Здесь уже посовременнее всё выглядит, но в сам дом нас, конечно же не приглашали, да мы и не стремились туда, всё-таки личная жизнь у людей должна быть даже в деревне, открытой для туристов.)))
Рижанка писал(а) 18 фев 2025, 00:20:В наше неспокойное, сумбурное время даже не верится, что где-то живут люди по таким принципам.
Да, обзавидоваться. Мало того, что круглый год лето, райская красота кругом, так еще и традиции какие. Эх...
Потрясающе красиво. Записала деревню в список.
Оля, ты вначале отчета написала, что если бы сама все делала, то жила бы в нескольких отелях. Напишешь потом свои предпочтения по местам размещения, в смысле городки?
Была бы очень благодарна.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Рада, что понравилось.))) У меня ещё одна деревня будет и она совершенно другая, может менее "прилизанная", но не менее интересная...
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2025, 11:35:ты вначале отчета написала, что если бы сама все делала, то жила бы в нескольких отелях. Напишешь потом свои предпочтения по местам размещения, в смысле городки?
Была бы очень благодарна.
Мысль у меня закралась про несколько отелей только после утомительных возвращений с экскурсий по 2-3 часа, расстояния небольшие, но пробки ужасные и рассчитывать вечером надо на среднюю скорость 30 км/час при передвижении в автомобили/автобусе, я уже рассказывала, что около 70 км до отеля мы ехали три часа.(((
Кута была удобна своим расположением относительно аэропорта, он в 30 минутах езды, здесь провела бы 3 ночи, затем уехала на север куда-нибудь в район курорта Lovina, там, если интересно, можно поплавать с дельфинами или посмотреть на них с лодки. Можно исследовать запад острова, но мы там не были, поэтому ничего рассказать про достопримечсательности не могу. А следующий отель или гостевой дом поискала в Убуде. Интересный город и вокруг куча интересностей: и водопады, и храмы, и обезьяны, и парк птиц, и на остров Нуса Пенида можно сплавать и т.д. Из Убуда можно и в аэропорт ехать, но рассчитывать надо на два часа, чтоб добраться или на последнюю ночь отель выбрать около аэропорта... В общем, как-то так.)))
Кстати, если не видела отчёт ElenaTruva Мой аЦкий райский Бали, то загляни туда. Там может быть полезной информация о транспорте на Бали. Правда, ElenaTruva много ходила пешком, я бы столько не прошла и в такие дебри не залазила, но почитать интересно.)))
Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2025, 22:04:Если рано утром, то быстрее, мы примерно за час доехали.
Я так и предполагала, что рано утром можно и быстрей домчаться, сейчас гуглкарты показывают маршрут из Убуда в аэропорт действительно час (на Бали 3 часа ночи), а мы в Убуд ехали на такси из Куты (выезжали в10 утра) - два часа, всё те же 40 км.
Продолжу... Немножко ещё прогулямся по деревне Пениглипуран и поедем дальше.)))
Сплошные фотосессии.)))
Идём по центральной улице в сторону бамбукового леса.
Где-то в лесу есть кафе, но мы до него не дошли. Глянули на бамбук и повернули назад. В деревне интересней, чем в лесу.))
Впервые вижу такой толстый бамбук. Община деревни Пенглипуран считает, что бамбуковый лес не растет сам по себе, а посажен их предками. Поэтому бамбук считается символом их исторических корней. Бамбук является одним из основных строительных материалов для зданий в деревне, но в последнее время из-за большого количества вырубаемого бамбука, жители стали использовать сейчас и современные строительные материалы.
Пора прощаться с деревней. Она-то может и туристическая, но это совсем не музей, а вполне живая деревня с очень приветливыми жителями. Нам понравилась.
Последний раз редактировалось Рижанка 20 фев 2025, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Оля, деревня замечательная! Красивая, колоритная. А уж местные на фотосессиях - красавцы! Дополнительные штрихи в ярком пейзаже! А ты не заметила - там все турисиы организованные или мелькал какой общественный транспорт? Я понимаю, не ваша тема и вам не до этого, но просто, может заметили или еще что?
Следующую остановку сделаем около в Mahagiri Panoramic Resort & Restaurant, от ресторана открываются великолепные виды на долину с рисовыми полями.
Пообедала я быстро и пошла изучать территорию. Красота кругом, и цветы, и фонтанчики журчат, и рисовые поля, а за ними должен возвышаться вулкан Агунг, но увы, там всё затянуто тучами. Коментировать нечего, поэтому просто любуюсь...
Нас решили подразнить видом вулкана...
Место для фотосессии.:))) Пошла искать мужа, чтоб здесь запечатлеть нас на память...
Нашла мужа... У каждого свои приоритеты. Он наслаждается балийским кофе пока жена бегает с фотоаппаратом.)))
Один из наиболее любимых богов − Ганеша (бог мудрости и благополучия).
А сколько у него подношений. Задабривают его, чтоб получить мудрость и благополучие.)))
Brrys писал(а) 19 фев 2025, 23:07:А ты не заметила - там все турисиы организованные или мелькал какой общественный транспорт? Я понимаю, не ваша тема и вам не до этого, но просто, может заметили или еще что?
Света, с общественным транспортом там совсем плохо. Как нам сказали, есть автобус из Куты в Убуд и то всего лишь два раза в день. А дальше никуда не попадёшь, только такси или, если кто рискнёт, можно скутер взять напрокат (самый дешёвый способ), как вариант, скутеры "работают" в качестве мототакси, это если на небольшие расстояния. Можно путешествовать на такси, берут 100 тыс. рупий за час (курс 1 дол. = 15 тыс.). Есть такси по приложению, вроде Болт, там дешевле получится.
А так есть индивидуальные экскурсии на целый день 80-100 дол. за 1-3 человека, есть групповые (небольшие группы). Короче, варианты есть, но такой роскоши, как ОТ, увы, нет. Местные, если не на машине, то на скутере умудряются и детей возить и вещи, поэтому там и пробки, что каждый на своём транспорте.))) Да, от отелей есть трансферы и где-то я читала, что к определённым достопримечательностям тоже организуют трансферы. Это не групповая экскурсия, просто транспорт отвезёт вас и привезёт в определённое время и до определённого места. Надо узнавать конеретней в инфо для туристов или там, где предлагают экскурсии.
Brrys писал(а) 19 фев 2025, 23:45:смотри - муж насладился кофе, а теперь может наслаждаться фотками. Это ли не постижение дзена? А мы/ты бегаем - вулканы, цветы, красоты...
Да, а мы всё бегаем.))) Задумалась... Неее, до постижение дзена я ещё не доросла (и многие из нас на этом форуме), так что ещё побегаем.:))) Хотя... иногда уже хочется сделать паузу.))
Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 00:07: Задумалась... Неее, до постижение дзена я ещё не доросла
Вооот! Нам бы побегать, за угол смотаться и вон там ещё посмотреть. И пока кривой ржавый штопор из пятой точки не исчезнет - дзена нам не постичь. Хотя... Лет через 10-15... А чё загадывать? Увидим.
Brrys писал(а) 20 фев 2025, 00:45:Вооот! Нам бы побегать, за угол смотаться и вон там ещё посмотреть. И пока кривой ржавый штопор из пятой точки не исчезнет - дзена нам не постичь. Хотя... Лет через 10-15... А чё загадывать? Увидим.
Cвета, отлично всё сказала!!! Давай, стрелку забьём для начала через 10 лет. Встретимся здесь, посмотрим,.. до чего мы дошли.:))) Уверена, будем ещё бегать.:))))) А дзен подождёт.))