Мы – Паша и Ира. Вернулись из Индонезии 10 июля 2011г. Это стало нашей второй самостоятельной поездкой, до этого катались зимой по Таю. Поездку стали планировать за три месяца отъезда. Практически сразу купили билеты у Катарцев Мск-Джакарта-Мск через Доху, после чего приступили к разработке маршрута. Маршрут менялся постоянно в течении полутора месяцев, пока, наконец-то не вырисовался окончательно, после чего мы взялись за покупку внутренних перелетов и бронирование гостиниц. Не могу сказать, что маршрут получился слишком оригинальным, но в Индонезии мы до этого не были и решили сосредоточиться на основном. При планировании пользовались форумом, который безмерно помог. Спасибо всем, кто писал отчёты, выкладывал фотографии, отвечал нам, давал советы, делился материалами. Без вас бы у нас получилось бы всё совсем не так!
А вот что в итоге у нас получилось (начну с дурацких дат и цифр):
МАРШРУТ:
День 1: 24 июня – прилет в Джакарту в 15:30, переезд в Бандунг на автобусе
День 2: 25 июня - самолет в Медан в 6:00, в Медане в 8:15, бемо в Букит Лаванг
День 3 и 4: 26-27 июня - Букит Лаванг, треккинг в джунгли.
День 5: 28 июня – Букит Лаванг. В 4 часа утра выезд в Медан на такси
День 6: 29 июня – в 8:40 самолет в Бандунг, в Бандунге в 11:00. В 14:25 самолет в Джокьякарту. В 15:35 в Джокьякарте. Автобус в Боробудур. Ночь в Боробудуре.
День 7: 30 июня – утренний Боробудур, Джогджа, Прамбанан, балет Рамаяна
День 8: 01 июля – Джокьякарта. Ночью поезд в Сурабаю.
День 9: 02 июля – утром поезд Сурабая-Проболингго, далее на бемо до Чеморо Лаванга.
День 10: 03 июля – ночью лезем на Бромо, трансфер Проболингго-Баньюванги (поезд) – Гилиманюк (паром) –Денпасар. Такси в Убуд.
День 11: 04 июля – Убуд – Гунунг Кави – Улувату - Кута
День 12: 05 июля – Трансфер в Падангбай. Гоа Лавах, Бесаких.
День 13: 06 июля – в 9 утра спидбот на Гили Траванган. Лодка на Гили Мено
День 14 и 15: 07-08 июля – Гили Мено.
День 16: 09 июля – трансфер Гили Мено – Матарам. Самолет Матарам – Джакарта в 15:35. Самолет Джакарта-Доха-Москва – в 01:00.
БЮДЖЕТ:
Виза за двоих: 50$
Перелеты (на двоих) – всего 2 770,00$
Мск-Джакарта-Мск (Qatar Airways) – 1 730,00$
Бандунг-Медан-Бандунг (промо от Air Asia) – 244,00$
Бандунг-Джокьякарта (промо от Lion Air) – 100,00$
Матарам-Джакарта (промо от Lion Air) – 196,00$
Аэропортовые сборы – всего 520 000,00 рупий
Бандунг – 25 000,00 за человека
Медан – 35 000,00 за человека
Бандунг – 25 000,00 за человека
Матарам – 25 000,00 за человека
Джакарта – 150 000,00 за человека
Транспорт (в Индонезийских рупиях, за двоих) –всего 4 945 000,00 рупий
Джакарта-Бандунг. Автобус PrimaJava - 150 000,00
Такси в Бандунге от автовокзала до отеля по счетчику - 100 000,00
Такси на стойке аэропорт Медана – автовокзал Пинанг Барис – 60 000,00
Бемо Медан Пинанг Барис – Букит Лаванг – 60 000,00
Такси Букит Лаванг – аэропорт Медана – 450 000,00
Автобусный терминал Jombor – Боробудур – 40 000,00
Автобус Боробудур - Автобусный терминал Jombor – 35 000,00
Такси Прамбанан – отель в Джогдже – 60 000,00
Поезд Джокьякарта – Сурабая, класс Экзекутив – 480 000,00
Поезд Сурабая – Проболингго, бизнес класс – 90 000,00
Трансфер Проболингго - Денпасар(поезд бизнес-класс+паром+автобус) - 260 000,00
Бемо Проболингго – Чеморо Лаванг – 50 000,00
Трансфер Чеморо Лаванг – ж/д вокзал Проболингго – 225 000,00
Такси Денпасар – Убуд – 150 000,00
Такси Убуд – Гунунг Кави – Улувату – Кута (7 часов) – 400 000,00
Трансфер Кута – Падангбай – Гили Траванган – 1 020 000,00
Поездка Падангбай – Гоа Лавах – 100 000,00
Поездка Падангбай – Бесаких – 325 000,00
Лодка Гили Траванга – Гили Мено – 200 000,00
Трансфер Гили Мено – Матарам – 150 000,00
Мелкие перемещения на автобусах, бечаках, бемо – 190 000,00 рупий
Размещение (в индонезийских рупиях) – всего 4 053 000,00 рупий
Ява. Бандунг. Orange Home’s Hotel. 1 ночь. 240 000,00
Суматра. Букит Лаванг. Jungle Inn. 350 000,00 за ночь, 3 ночи – 1 050 000,00
Ява. Борободур. Manohara Hotel. 1 ночь. 625 000,00
Ява. Джокьякарта. Istana Batik Ratna. 1 ночь. 308 000,00
Ява. Джокьякарта. 1 ночь. 60 000,00
Ява. Чеморо Лаванг. 1 ночь. 100 000,00
Бали. Убуд. 1 ночь. 275 000,00
Бали. Кута. Matahari Guest House. 1 ночь. 310 000,00
Бали. Падангбай. Marco Inn. 130 000,00
Гили Мено. Gazebo Hotel. 1 ночь. 555 000,00
Гили Мено. Blue Coral. 200 000,00 за ночь, 2 ночи. 400 000,00
Еда – 2 600 000,00 рупий
Сувениры, шмотки и прочая ерунда – 3 713 000,00 рупий (ужас!!!)))
Прочие расходы – 3 450 000,00 рупий
Симки, 2 шт. плюс деньги на них – 276 000,00
Треккинг в джунгли на 2 дня, за двоих – 1 000 000,00
Чаевые проводникам – 100 000,00
Стирка в Букит Лаванге – 50 000,00
Кормежка орангутанов – 90 000,00
Вход в пещеру летучих мышей в Букит Лаванге – 10 000,00
Рассвет в Борободуре – 350 000,00
Вход в Прамбанан – 234 000,00
Балет Рамаяна с фото – 355 000,00
Театр теней Ваянг в Джогдже – 40 000,000
Лошадки на Бромо – 300 000
Вход в Манки Форест в Убуде – 40 000,00
Вход в Гунунг Кави – 6 000,00
Вход в Улувату – 6 000,00
Вход в Бесаких – 15 000
Гиду в Бесаких – 20 000,00
Массаж в Падангбае, за двоих, пол-часа – 60 000,00
Отмена брони Сансет Гекко на Гили Мено – 166 000,00
Снорк на Гили на лодке со стеклянном дном, 2,5 часа – 250 000,00
Вход в парк птиц на Гили Мено – 100 000,00
Камера хранения в аэропорту Матарама – 22 000,00
ИТОГО: 4 597 долларов США.
Для лучшего понимая цен в дальнейшем я рекомендовал бы отбрасывать от суммы 3 нуля и умножать на 3. Это будет примерная цена в рублях. То есть 10 000 рупий – это примерно 30 рублей.
День 1. (Джакрта-Бандунг)
В Джакарте сели в 15:30 по расписанию. Заполнили иммигрейшн карты (те, которые предлагали в самолете, были на индонезийском языке, мы с ними не справились), заплатили по 25 баксов за визы, получили багаж, поменяли деньги не выходя из аэропорта (Помятуя о том, что в Джакартском аэропорту самый выгодный курс. На тот день он был 8 550 рупий за доллар) и вывалились в душную и влажную Джакарту. Читая форум мы поняли, что делать в Джакарте особо нечего, есть масса других интересных мест, и поэтому нам в этот же день нужно было добраться до Бандунга, откуда у нас в 6 утра на следующий день должен был быть самолет на Суматру, в Медан. Решение лететь из Бандунга было вызвано исключительно ценой перелета – 122 доллара на человека за туда-обратно, промо от Lion Air. Может быть, с точки зрения логистики, это было и не совсем правильно, но в случае перелета Джакарта-Матарам нам всё равно пришлось бы ночевать в Медане и оттуда утром ехать в намеченный нами Букит Лаванг.
На улице вдоль здания аэропорта, помимо всяческих едален, попадаются конторы по продаже автобусных билетов. Отправляются автобусы отсюда же. Нами были куплены билеты на автобус до Бандунга у компании PrimaJava по 75 000. Со времени нашего выхода из самолета прошло только 1:15. До автобуса у нас ещё оставалось 45 минут, так что мы немного послонялись по аэропорту, и выехали из Джакарты в 17:50 с 20-минутной задержкой. Автобус был довольно удобный, с кондиционером. На задней площадке располагался туалет со смывным ковшиком, рядом – сидения, и всё это вместе отгорожено дверью, образуя таким образом курилку. Ведь индонезийцы не могут без сигарет. Курить можно в городских автобусах, бемо, даже в супермаркетах! Меня, как курильщика, это более чем устраивало, чего нельзя было сказать про Иру). Но стоит отдать должное местным – если у нас с ними завязывался разговор в транспорте, они не закуривали до тех пор, пока этого не делал я. Джентельмены всё-таки).
Итак, в 22:00, протащившись по нереальным Джакартовским пробкам, мы приехали в Бандунг. Бас стейшн представлял из себя, почему-то, стоянку такси) Но мы сразу пошли в светившуюся рядом столовку, где отобедали жареным рисом со всякой фигней и попили, за неимением у них пива, каких-то соков и холодного чая. Через грязные трубочки из не менее грязных чашек. Но альтернативы никакой у нас не было. После обеда мы направились к таксистам с целью добраться до нашего отеля, который находился в районе аэропорта. Ехали по счетчику, реально быстро и долго. И не петляли, с целью накрутки счетчика. По счетчику вышло почти 100 000,00. Но отельнашли почти с первого раза. Это был забронированный берез Агоду Orange Home’s Hotel за 240 000. В колониалном стиле, с бассейном с сомиками. Мальчик на ресепшене долго вертел нашу распечатанную бронь, вызвал старшего, повертели они её вместе, и, так и не разобравшись и решив что раз мы тут на одну ночь, то и пофиг, проводили нас до номера. Номер оказался не нашим, поскольку душ и туалет были ра бок из двух номеров, но, так как в блоке были только мы, это нас не расстроило. Тут же, прочитав внимательно условия проживания на распечатке брони, мы договорились о бесплатном трансфере в аэропорт к 4:30 утра. Спать нам после всего оставалось часа 3. А за территорией отеля подростки на лавочке поют песни под гитару.
День 2. (Бандунг-Медан-Букит Лаванг)
В 4:30 утра погрузившись с одной индонезийской парой в машину, мы отправились в аэропорт. Перелёт Бандунг-Матарам прошёл легко. Выгрузившись по другую сторону экватора из самолета мы снова отметили, что автобусов от трапа самолета до терминала в Индонезии (исключение – Джакарта) тут не признают. Да и не нужны они в таких маленьких аэропорта. Вышел из самолета – иди в здание аэропорта. Вот при посадке в самолет сложнее – нужно ещё понять, в какой самолет идти). На выходе из аэропорта взяли на стойке такси за 60 000 до терминала Пинанг Барис, откуда отправляются автобусы до Букит Лаванга. Таксисит довез нас до места, где мы были тут же атакованы товарищами, предлагающими бемо до Букит Лаванга от 30 000 до 100 000 за человека. Но для начала мы решили перекусить и купить местные симки. Симки Симпати обошлись по 15 000 за штуку, на счету 5 000. Минут 20 ушло на то, чтобы выяснить у подошедшего паренька, решившего попрактиковать свой английский, как пополнить счет. Но так и не выяснили. Поняли лишь то, что в Буккит Лаванге это сделать можно.
В итоге нами было принято решение не ехать на большом автобусе, который должен был стоить дешевле, а поддаться на уговоры хелперов и поехать-таки на бемо. Сторговались за 60 000 на двоих (вместо положенных 24 000, согласно Лонли Плэнету), кинули рюкзаки в багажник, который отказался закрываться и был просто прикрыт, сели на самый зад, чтобы контролировать вещи, когда они начнут вываливаться, и двинулись. Медан оказался двухэтажным городом, с бечаками, байкерами и велосипедистами, и мало чем отличался от других городков. Дальше дорога петляла, поднималась в гору, снова спускалась, а за окном показывали преимущественно пальмовые плантации. Сосед помог настроить телефоны, поговорили, познакомились, покурили. По дороге умудрились встрять в пробке из-за какого-то шествия. Причем встряли не только мы, но и байки. Рядом с какой-то христианской церковью. И вот тут мы увидели первого белого за всё это время – он что-то фотографировал, устав сидеть в своем бемо.
Вот так катается на бемо молодежь.
В 14:30 приехали в Букит Лаванг. От бас стейшна до самой деревни идти около километра. С нами в бемо оказался парнишка, который являлся официантом и по совместительству племянником хозяина геста, который мы забронировали. Он предложил доехать до деревни на бечаке (единственном, стоявшим тут среди овец, которые были мокрыми и жутко воняли), прихватив и его с собой. За бечак, естественно, заплатить должны были мы – 10 000 рупий). Дальше путь лежал через всю деревню, которая располагается по обе стороны реки Бохорок, по левой стороне. Наш гест, Jungle Inn, располагался на самом краю деревни, за ним уже начинались джунгли.
На ресепшене нас встретил Джо, с которым мы и вели переписку из Москвы. Он сразу проводил нас в наш номер. На полу сидела огромная бабочка. Ну, естественно, сразу вспомнилось: «Джон Поллак, профессор колумбийского университета, следую на Суматру ловить бабочек». Жаль, что за всю поездку ни одной бабочки в объектив фотоаппарата я так и не поймал.
Наш гест был самым дорогим в Букит Лаванге (350 000 за ночь), мы это знали, но решили, что раз мы тут проведем 4 дня, то экономить на проживании не будем и получим удовольствие от начавшегося наконец-то отдыха. Следующая долгая остановка у нас будет только на Гили Мено в самом конце путешествия. Вот наши апартаменты:
Вид с унитаза:
Да, макаки были повсюду. Одна пыталась зайти к нам в гости через туалет через 15 минут после нашего въезда. Джо рекомендовал ничего не оставлять в туалете и на балконе и закрывать двери. Процветает воровство со стороны длиннохвостых. Криминальный район.
Всё очень красиво, со своим балкончиком и гамаком.
Вообще, в Букит Лаванге все красиво. И это касается не только природы. Все что можно украсить резьбой резьбой украшено, где можно повесить картинку – она висит, все сделано с любовью и при этом оригинально.
Перекусив прямо тут же в ресторане, мы попытались расплатиться, но Джо сказал нам что расплатимся мы в самом конце, когда будем уезжать. Мы потом примерно прикинули, сколько потратили у него на еду, и сумма была похожа.
Фото ресторанчика Jungle Inn. Сзади – наш балкон.
Ещё из Москвы мы договорились с Джо о двухдневном треккинге в джунгли. Сначала хотели поискать и поторговаться на месте, но он все время спрашивал у нас, что мы решили и ещё предлагал трансфер из аэропорта за 450 000. От трансфера мы отказались, а вот по треккингу решили поторговаться. В итоге сбили цену с 80 евро за человека (в Лоньке указана цена в 60 евро) до 1 000 000 за двоих (тьюбинг включен) и договорились, что на время треккинга вещи оставим на ресепшен, чтобы не платить за лишнюю ночь. Ориентируясь на опыт Laney (спасибо тебе большое!) мы решили, что это приемлемая для нас цена. Да и парнишка в бемо узнав цену, удивился и сказал, что это низкая цена. Джо тут же снабдил нас репеллентом и велел являться на ресепшен назавтра в 9:00. Завершив все дела мы пошли гулять по деревне.
Здесь и на Бромо мы вызывали большой интерес местной детворы. Крики «Мистер, фото!» преследовали нас. Отказать мы никому не могли)
Букит Лаванг очень приятное место. Сплошной релакс. Горная речка, джунгли. Весь обслуживающий персонал вместо того, чтобы обслуживать, играет у себя в ресторанах на гитарах и там-тамах, развлекая посетителей. Многие подкатывают к белым девушкам в надежде на роман и дальнейшую поездку на Бали. Но в целом атмосфера очень приятная.
Вдоль улицы на той стороне реки, на которой располагался наш гест, стоят сувенирные лавочки. Выбор неинтересный, цены завышены. С кормёжкой дела тоже не на высоте: еда что в ресторанах, претендующих на хорошее качество, что в обычных забегаловках, одинаково…. Как бы сказать… Нет, совсем невкусной я её назвать не могу, но курица всё время была пересушена) Поэтому я посоветовал бы питаться в дешевых местах (тем более, что цены на еду тут высоковаты по сравнению, скажем, с Явой), большой разницы мы не заметили. Вообще, всё терпимо и неудобств не вызывает.
С наступлением темноты деревня начинает потихоньку умирать, музыканты замолкают, туристы проводят время в ресторанчиках за разговорами и листанием Лонли Плэнет. И мы отправились спать. Наконец-то можно было нормально выспаться за все эти дни. А завтра – в трек.
День 3. (Джунгли)
Деревушка Букит Лаванг граничит с национальным парком Гунунг-Лёсер, в котором обитают орангутаны, тигры, слоны, носороги, Томас Ливз Манки (вроде бы так), естественно, макаки и прочая живность. Здесь же, на территории парка, находится центр реабилитации орангутанов. Орангутанов собирают со всей Индонезии, где они содержатся в неволе, и привозят сюда, чтобы в дальнейшем они смогли жить самостоятельно в джунглях. В национальном парке обитает порядка 5000 орангутангов, но, как мы поняли, в районе Букит Лаванга, в окрестностях которого и проходят треккинги, обитают в основном орангутаны, прошедшие через центр реабилитации, хотя, в чём мы убедились, встречаются и дикие. Естественно, основная цель треккинга –наблюдение за этими существами.
Итак, утром, позавтракав у Джо в ресторанчике, в назначенное мы с нашим проводником Баи отправились в сторону моста через речку Бохорок, чтобы перебраться на сторону, где находится центр реабилитации. Именно по это стороне нацпарка и проходят треккинги. По дороге мы познакомились с нашим вторым проводником, Оману. Дойдя до одного из гестов мы забрали оттуда только что проснувшегося и пытающегося позавтракать австралийца Линдси, а чуть позже к нам присоединились где-то потерявшиеся американец Элекс и канадка Кэтрин. Таким составом мы выдвинулись в путь.
По дороге Оману и Баи рассказывали про растения, которые мы встречали. Оману постарше, поопытней, поспокойнее, говорит с немного большим акцентом чем Баи. Баи совсем молодой, шустрый, длинноволосый, как и большинство суматранской молодежи.
Весь треккинг был построен следующим образом. Мы не спеша шли по джунглям, время от времени один из проводников уходил по какой-нибудь тропинке на разведку в поисках орангутанов. Если находил – наша группа шла туда. Первого орангутана мы увидели уже где-то через 30 минут после входа на территорию нацпарка.
Особого внимания она на нас не обращала. Это была самка, прошедшая реабилитационный центр.
Позже к нам присоединился ещё один проводник. Он просто шёл с нами, общался с Баи и Оману, ходил на разведку. По английски не говорил. Ближе к концу первого дня он куда-то пропал.
Через какое-то время проводники заметили несколько белых гиббонов. Это нам повезло.
Еще через какое-то время мы вышли на ещё одну орангуна. За ним уже наблюдала одна туристка с проводником, позже сюда подошла группа индонезийцев. Этот экземпляр был уже посерьезней. Дикий самец, которого Баи назвал местным плейбоем. Вообще орангутаны живут по одному – по два, но этот, по словам проводников, отвечает за порядок на этой территории.
Проводники сказали нам отключить вспышки (хотя ими и так никто не пользовался) и при малейшем проявлении активности данного экземпляра отходить назад. Плейбой при этом вел себя достаточно равнодушно и только попытался написать на нас. Не добил.
Тут же тусили Томас Ливз Манкис:
Вскоре мы сделали очередной привал и проводники покормили нас бананами, маркисой и ананасами. Во время привала Элекс попросил Баи рассказать про Мину. Мы про Мину знали из отчёта Laney, Элекс, похоже узнал из Лонли Плэнета. Мина – самка, одна из первых выходцев из реабилитационного центра. Мы так и не поняли из-за чего (то ли детеныш у неё умер, то ли люди, у которых она жила в неволе с ней плохо обращались), но она испытывают ненависть ко всем людям и проявляет агрессию. Было много случаев нападений (почитайте отчет Laney), в том числе и на проводников.
Наш проводник Баи:
После привала мы встретили ещё одну самку с ребятёнком.
Вообще, треккинг был не очень сложным, временами напоминал прогулку по лесу. Но не надо думать, что джунгли выглядят такими, как их показывают в фильмах про Вьетнам. На Суматре они не ровные, а состоят из сплошных спусков и подъемов. И вот, перед одним из таких подъемов, мы заметили ещё одного орангутана. Пока мы наблюдали за ним, один из проводников сходил на разведку и сказал, что после подъема мы увидим ещё несколько, но среди них Мина. Другие самки пытались её прогнать, но она не ушла. Оману предупредил, что Мина немного темнее остальных. И мы пошли на подъем. Там было сразу 4 самки с детёнышами.
Одна из них, Сума, сидела на тропинке. Пока мы наблюдали за ней ещё одна погнала куда-то третью.
А дальше получилось вот что. Наша группа с Баи и Оману зашли на дорожку на которой сидела Сума. Третий проводник оставался чуть в стороне. А с противоположной стороны на нашу тропинку спустилась Мина и пошла к нам. Баи сказал быстро идти вперед, но сделав шаг мы поняли, что идём на Суму. Обойти там негде. Баи мгновенно заговорил «назад, назад». Но сзади-то Мина. В конце концов Оману выманил Суму на дерево и освободил нам дорогу. Но нам-то надо было в другую сторону! Тогда Баи достал бананы и отвел Мину с дитём чуть в сторону от тропинки, и кормил, чтобы дать нам возможность уйти.
Собственно, Мина:
Дальше был привал, на котором Оману долго не мог отдышаться. Он вёл нас один, Баи в это время отвлекал Мину. На привале нас покормили рисом и фруктами.
А потом пошёл дождь)
Друзья, тропический ливень в джунглях часа на 2! «Взвод» и «Форест Гамп»! Это было незабываемо! Спуски и подъемы, скользкие тропинки, небольшие речки и возросший темп передвижения. Передышки делали, но они были не в радость, так все продолжали мокнуть. За короткое время мы промокли насквозь. Мы с Ирой сделали большую ошибку и одели куртки. Они, естественно, тоже вымокли. Единственным умным оказался австралиец Линдси, который уже 5 лет живёт в Чиангмае (Тайланд). У него был дождевик.
Через пару часов дождь закончился и ещё через какое-то время мы вышли к реке. Бохорок. Здесь уже был разбит лагерь, горел костёр и были какие-то туристы. Сначала я подумал, что мы остановимся здесь, но продолжили путь. Оказывается, на берегу реки нас ждал человек с камерой от грузовика. Мы закатали штаны и по два человека с вещами переправились на другую сторону. Проводники просто шли по грудь в воде и тащили нас за собой. Причаливали уже у нашего лагеря.
На кухне горел костерок, что-то готовилось. Мы переоделись в сухое, разложили вещи в… палатке, что ли?
Парень, который нас ждал с камерой и ещё один, который колдовал на кухне, куда-то ушли. Вечером был вкусный и разнообразный ужин. У нас с Ирой была припасена бутылка виски, которой мы поделились с ребятами из группы. Проводники отказались. Вечером в палатке Линдси с Элексом раздавили пару косяков, мы допили виски, нас напоили чаем с имбирём, потом ребята с проводниками играли в какую-то игру, а мы заснули. Спать на тонкой пенке довольно неудобно. В карманах постоянно что-то мешалось. Я укрылся арафаткой, Ире Баи дал одеяло. Хорошо, что у нас с собой были надувные подушки. А на улице летали светлячки.
День 4 (Джунгли-Букит Лаванг)
Я проснулся первым из группы. Выполз на улицу. Проводники уже что-то готовили. Я искупался в речке, вытащил одежду на просушку. Скоро повылезали и остальные. Нас накормили отличным завтраком с фруктами и напоили кофе. Вокруг лагеря прыгал множество обезьян.
Весь день мы расслаблялись, фотографировали, ели, пили кофе. В 10 шагах от лагеря оказался небольшой водопадик, в который ходили купаться. Если поставить по него спину, массаж получался неплохой.
После обеда проводники (вернулся вчерашний перевозчик) занялись нашим судной. 4 камеры связали вместе, на него загрузились все мы (8 человек) с вещами. Парника впереди рулил при помощи шеста, Баи сзади подруливал. Таким образом за полчаса мы сплавились вниз по реке к гесту, в котором жили Линдси, Элекс и Кэтрин. Мы тепло попрощались с проводниками, оставили им чаевые 100 000, и отправились домой, где первым делом сдали все вещи в стирку) В Индонезии практически во всех лондри, в отличии от Тая, вещи считаются не килограммами, поштучно, и на каждую шмотку своя цена. Вся наша стирка в итоге потянула на 50 000. Вещи стирались вручную в речке, сохли здесь же на камнях. Вообще, стоит отметить, что здесь вообще ничего сохнет. Всё остается сырым и тухнет. Когда я достал свои кроссовки, которые так и не досохли здесь за сутки, из рюкзака на Бромо, я чуть не задохнулся. Вещи сохнут или на теле, или на камнях. Вешать бесполезно.
На следующий день мы собирались сходить на кормёжку орангутанов в фиддинг центр, который находился на территории национального парка, а для его посещения нужно разрешение. Разрешения же выдаются в противоположной стороне деревни, причём с 8 утра (а утреннее кормление в 8:30) до 15 часов (а время 15:30). Джо предложил нам уладить этот вопрос по 20 000 за разрешение на человека, плюс 50 000 за фотосъемку. Мы сказали, что подумаем, я заскочил в комнату, сверился с Лонли Плэнетом,и увидел там точно такие же цены. Естественно, мы согласились.
Остаток дня провели в шатании по сувенирным лавкам. На мосту встретили Томасов:
День 5 (Букит Лаванг)
Утром, позавтракав, мы с Джо пошли в сторону Фиддинг центра. Идти до него от нашего жилища было 1,5 минуты. Здесь нас ждала переправа через речку на лодке, которую лодочник перемещал, тянув её за тросс, подвешенный над рекой. Джо что-то сказал ему и никаких разрешений мы никому не показывали. В центре мы оказались первыми и посмотрели там небольшой фильм про центр реабилитации и про орангутанов. Когда народ подсобрался, всех повели к точке кормежки. Дорога шла, как и водится в этих краях в гору, народ уставал, и вскоре мы, как самые привыкшие к хождению по джунглям, оказались во главе процессии.
Кормление проходило минут 30-40. На специально оборудованной площадки устроились два работника, которые привлекали орангутанов ударами камня о доски. Первый орангутан уже ждал начала кормления неподалеку, рядом тропинкой, по которой мы поднимались. Потом подтянулись ещё двое, одна с ребенком.. Обезьян кормили бананами и поили водой из бочки, при этом отгоняя макак, которые периодически выхватывали бананы у флегматичных орангутанов. А Томасы наблюдали за всем этим со стороны.
После кормежки мы направились в пещеру летучих мышей, находящуюся в паре километров от деревни на стороне центра реабилитации.
К сожалению, фонари наши оказались не слишком мощными для пещеры, далеко по ней мы не полезли, но красотой окружающей природы насладились, мышей посмотрели, два зала прошли. В общем, стоит для посещения.
Остаток дня гуляли по деревни, докупали сувениры. Я искупался. Вечером, по традиции, с неба опять закапало.
Вернулись в наш новый номер. Дело в том, что в Jungle Inn приехали новые жильцы, пара с двумя дочками, а в нашем номере была дополнительная кровать, и Джо попросил нас переехать в соседнюю комнату, ничем не уступавшую нашей.
А потом наблюдали игры макак на крышах нашего ресорта.
Вот такого геккончика увидели вечером на соседней двери:
Поспав до 4 утра и подхватив рюкзаки мы вышли на улицу, где нас должен был ждать человек, который проводил бы нас до машины. Насчет машины мы договорились с Джо заранее за 450 000, с таким расчетом, чтобы она привезла нас к 7:30 в аэропорт Медана. Человека никакого на улице не было, света на ресепшене не было (хотя пока мы собирались в номере он ещё горел). Через полчаса ожидания Ира нашла на лавочке спящее тело, которое в итоге и довело нас по абсолютной темноты до парковки, где нас ждал наш джип.
Немного подытожу. Букит Лаванг, по нашему мнению, место обязательное к посещению в Индонезии. Потрясающая атмосфера, офигенная природа, река, джунгли вокруг. Треккинг оставил самые сильные впечатления за всю поездку по Индонезии. Очень жаль, что мы начали с него, надо было им завершать, он немного смазал нам все остальные впечатления. Если бы мы заранее знали, что всё так удачно сложится с треккингом, то взяли бы билеты из Медана на день раньше, и побольше бы задержались на Яве, или на день позже и съездили бы на Тобу или на Сибаяк. Но у нас и так всё удачно получилось. Если соберетесь в треккинг, возьмите дождевики, надувные подушки, чем укрыться и во что переодеться. На земле тоже спать жестковато, так что лишняя пенка не повредит. В предыдущих отчетах писали про пиявок, я видел несколько штук. Одна присосалась к Элексу, Баи её легко оторвал.
Думаю, на Суматру мы ещё вернемся. Ведь мы ещё не видели Тоба.