Неделя в августе 2011 на Бали

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Неделя в августе 2011 на Бали

Сообщение: #1

Сообщение VitoTLT » 03 сен 2011, 22:19

[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Air Asia летает на Аэробусах A320. Эти самолёты мне понравились ещё меньше чем боинги туркменских авиалиний. Такое ощущение, что сидения изначально спроектированы и задуманы на маленьких азиатов. Места для ног нет вообще... Туалетов всего 4 (кстати очередей в них не было), бизнес-класса нет (все равны). Еду и напитки разносят, но уже не бесплатно как у туркменов, а за деньги. Кстати, что понравилось в этих аэробусах - стюардесса на мониторе с тачскрином выбирает объявления на каких языках делать, затем перетаскивает их в отдельную графу и запускает воспроизведение. Всё автоматически, никаких стюардесс с микрофоном. Объявления у них тоже чудные... запрещают пользоваться электронной техникой на взлёте и посадке и перечисляют виды этой техники целую минуту (на память: iPod, iPad, уоки-токи, DVD-проигрыватели, BD-проигрыватели, лэптопы). Сам полёт Азиатскими авиалиниями мне понравился немного меньше из-за отсутствия бесплатной жрачки, тесных сидений и ощутимо более быстрого снижения и подъёма (уши закладывает очень сильно и быстро). Кстати, в аэробусе этом происходит сброс дерьма из туалета в воздух, в отличие от боинга. Я аж испугался, когда нажал на слив.
Далее прилетаем на Бали. Аэропорт в индонезийском стиле, компактный, но очень приятный, храм есть прямо на территории. По прилёту нас заставили заполнить анкету, заплатить госпошлину за визу по 25 долларов с человека (а по убытии - 150000 рупий с человека (примерно 17 баксов)). В общем это единственный аэропорт с такими поборами, ни в Бангкоке, ни в домодедово ни в ашхабаде с нас ничего не брали. Поселились мы в отеле Bali Bungalo 3* в Куте.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler] В принципе отель как отель. Достаточно недорогой, большая двуспальная кровать, большая ванная, холодильник, телевизор, кондиционер, шкафы. Сдавал в сейф на ресепшен документы и русские деньги - ничего не пропало. Каждое утро убирают номер, меняют полотенца, выдают бесплатную воду, во внутреннем дворике отеля находится приятный сад и бассейн (которым так и не было времени воспользоваться). Стены в номерах правда тонковаты... в соседний номер с двуспальной кроватью заехали три итальянца, в первую ночь бухали и орали, во вторую ночь срались (видимо за место на кровати), затем их утихомиривали сотрудники отеля. В принципе, в таком месте как Бали количество звёзд отеля не принципиально... В номере просто некогда сидеть. Столько мест надо посетить...
Выехали из аэропорта в город - первое, что бросилось в глаза - узкие дороги, обилие мотороллеров, левостороннее движение, пробки, пальмы вдоль дороги. Я как автолюбитель отмечал для себя в первую очередь автомобильную составляющую острова... всё очень чудно по сравнению с нами.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Здание полицейского управления Куты
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Полицейский пост POS POLISI
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Каждая будка банкомата оснащена вот такой тарелкой
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler][/spoiler]
В столице у них максимум по 2 полосы в каждую сторону, а как выедешь из города, так с трудом автомобили разъезжаются. Ширина полосы
около 2 метров, а в некоторых местах и меньше. Дороги, как ни странно хорошие по качеству, только в горах есть немного подуставшие участки, поэтому у обеспеченного населения пользуются довольно высоким спросом хромированные колёса на очень низкопрофильных покрышках.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Как правило тюнинг на этом заканчивается... с обвесами я всего две машины в городе встретил. На дорогах ездят праворульные диковинные автомобили и мотороллеры в больших количествах. Что удивительно, по правилам водитель мотороллера обязан ездить в шлеме (и так ездят большинство), однако можно ехать без шлема, если в национальной одежде (повязке на голове). Бред конечно, но прикольный. Основную массу автопарка бали составляют: Toyota Limo, Toyota Kijane, Toyota Avanza, Toyota LGX,
Toyota Vios, Suzuki APV, Suzuki Karimun, Chevrolet Lova, Daihatsu Xenia, Daihatsu Terios. В отдельную касту можно смело зачислить "золотую молодёжь"... обеспеченных людей, ездящих на Honda Jazz RS и Suzuki Swift GT2. Считается, что богатые люди передвигаются по острову на Toyota Camry и Honda CR-V. Свежих БМВ и Мерседесов - кот наплакал.
Это как правило машинки на супернизкопрофильной резине, эффектные игрушки. Продукция форда на острове ограничивается Ford Everest (внешне похож на Subaru Forester). За всё время пребывания мне там попалось всего 3 фокуса (и то один полицейский) и 4-5 фиест (тоже золотая молодёжь). Удивительно, но Mitsubishi на острове представлен только популярным стареньким грузовичком Colt. Как и странно, ни одного лансера я там не увидел. Некоторые из вышеперечисленных моделей не имеют печки как таковой. Только кондиционер. На дорогах основным средством передвижения является скутер... их очень много!!! Больше чем машин. Но даже на скутерах люди попадают в пробки. Скутер там стоит
примерно 1500 долларов, которые как правило берут в кредит. Общественный транспорт на Бали по большому счёт отсутствует, поэтому жители предоставлены сами себе в плане передвижений по острову. Поэтому на скутерах катаются все... от мала до велика, и школьники в школу и старики по своим делам. С пенсиями государство там тоже жителей опрокинуло, пенсию платят только гос.служащим, а остальным на старости приходится довольствоваться плодами домашнего хозяйства и благодарными детьми. К тонировке гаишники там относятся ровно... поэтому большинство машин там затонировано, но без энтузиазма... в основном 60% максимум, без лба. Лоб я видел максимум 30%. Вообще правила дорожного движения там носят весьма условный характер. Т.е. их практически нет. Есть сплошная, есть светофоры (очень мало), есть пьянка за рулём или езда без прав и без страховки. На этом в принципе ограничения заканчиваются. Там очень мало дорожных знаков. По сути их там практически нет. Но не смотря на довольно хаотичное движение участники дорожного движения относятся более менее уважительно друг к другу и ДТП там практически нет. Я не видел ни одной аварии, хотя мы с водителем наматывали по 100 км на острове ежедневно. Кстати, бензин в Индонезии в 2 раза дешевле!!! чем в России. И это в стране, не добывающей нефть! Заправок мало. В основном продают бутылочки
2-литровые с бензином у дороги (для скутеров).
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Зарплаты в деревнях, 40-45 долларов в месяц, зарплаты в городах 200-300 долларов в месяц. При этом полицейский получает 200$ (но много коррупции), а врач 400-500$. У балийца глаза на лоб полезли, когда я рассказал ему, что врачи в России одни из беднейших слоёв населения (так что если кто из врачей соберётся мигрировать туда - думаю бедствовать не будут). Есть у них один интересный закон - "нельзя строит здание выше пальм". Поэтому все здания по высоте не превышают 3 этажа. Небоскрёбы отсутствуют. Номера на автомобилях трёх типов. Чёрные с белыми надписями (частники), чёрные с жёлтыми надписями и гербом (полиция), жёлтые
с чёрными надписями (такси и автобусы), красные с белыми надписями (государственный транспорт). В номере первые буквы обозначают регион, в нижней части номера есть две цифры (например 04-05), обозначающие, когда водителю необходимо заплатить налог. Номера все изготавливаются кустарно в частных мастерских и выглядят они как жестянки, на которых выбиты цифры кустарно. Никакой голографической защиты или светоотражающего слоя. Блатными считаются номера не с одинаковыми цифрами, как у нас, а с цифрами, изображающими буквы. Например 130SS у них обозначает BOSS. Стоят "блатные номера" примерно в два раза дороже обычных (120 тысяч рупий против 60 тысяч рупий). Также помимо металлических изготавливают ещё пластиковые номера с белыми светоотражающими цифрами, такие дороже железных всего на 10 тысяч рупий. Я себе один такой прикупил и привёз в Россию на память. Население Бали составляет примерно 3миллиона балийцев и 2 миллиона туристов. При этом уровень жизни на острове считается очень высоким благодаря туризму. Рядом с островом Бали находится известный многим остров Ява со столицей индонезии Джакартой. На этом острове проживает 150 миллионов человенк (как во всей россии), которым не хватает работы. Поэтому некоторые из них перебираются на Бали и либо выполняют чёрную работу за гроши (строят дома, ремонтируют улицы), либо занимаются криминалом. Вода в водопроводе только холодная и солёная. Так что из крана не попить, и после душа долго фыркаться придётся если солёная вода в рот попала. Горячая вода только в отелях с электрическими подогревателями. Отопления естественно нет. Интернет весь беспроводной... что удивительно - на каждом банкомате стоит гигантская тарелка для выхода в интернет, также как и над отелями и кафешками с Wi-Fi. Wi-Fi почти везде бесплатен, однако бесплатен условно. Попытался пройтись вдоль кафешек и подсоединиться по вайфаю в интернет. Везде требуют логин и пароль, который выдают на кассе. Естественно не просто так, а вместе с какими-нибудь покупками.
Например пока я гулял по Куте мне несколько раз предлагали марихуанну и гашиш. Как ни странно - отношение к рабочим с Явы у них примерно такое же как у нас к Таджикам. Т.е. если следить за ними - строят хорошо. Если не следить - туфтят. За городом очень много ремесленных мастерских. Практически едешь и вдоль дороги мастерят изделия и тут же рядом с домом их продают. Мастерят в основном из дерева и из камня (изредка из стекла). Поделки выглядят шикарно и добротно (ручная работа), при этом стоят копейки. Например глыба камня высотой под метр, с идеально вырезанными узорами у них стоит примерно 30$. У нас такие вещи в коттеджи и на участки вырывали бы из рук за 10-15тыр.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Вот только вывезти эту глыбу очень проблематично. Впрочем нам встретился один магазин мебели, где была надпись по русски "доставка в россию". Значит механизм доставки всё-таки есть.
Итак... первый день приехали на бали в 2 часа дня, от усталости решили прилечь подремать - проснулись в 9 часов вечера. Темнеет на Бали в 18:30, поэтому на улице уже во всю темно было. Прошлись по набережной Куты... жизнь кипит...
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Роскошные отели, рестораны, живая музыка, на берегу океана парочки сидят. Есть там такие крупные брэнды отдыха как Hard Rock Cafe (Hotel), Starbucks, KFC, MacDonalds, Pizza Hut. Также куча брэндовых магазинов с брэндовой одеждой, но так как шоппингом не увлекаемся - внутрь не заходили. Прошлись по набережной - дошли до легиана. Там уже кипит ночная жизнь... клубы выглядят весьма экстравагантно... Как будто большой дом, но стены на улицу у него нет. Внутри танцуют под музыку и отдыхают в основном туристы. Снаружи на улицах местные собираются толпами, слушают музыку и пялятся на Go-Go girls. Очень запомнился в одном клубе вход, у которого стояло двое "вышибал". Одинаковые очень сильно перекачанные балийцы, в чёрных штанах с голым торсом и бабочкой. Больше на стриптизёров похожи. Но мускулы выглядели внушительно. Мы прошлись по легиану, поужинали в кафешке, купили симку SimPati в магазине MiniMart и вернулись спать домой, полные впечатлений от прогулки по диковинной стране. По поводу кафешек надо сделать лирическое отступление... Дело в том, что как я понял, кафешки отличаются ценой в зависимости от близости к центральной улице. Я условно разделил их на кафешки первой линии и второй линии. На центральных улицах в кафешках блюда примерно по 80-120 тысяч рупий 9,5-14,3$ за блюдо. Довольно дороговато. А вот в кафешках второй линии помещение менее презентабельное, но зато цена за блюдо как правило не превышает 50000рупий (6$) именно в таких кафешках мы и питались, не шикуя особо. Как правило ужин на двоих нам выходил два блюда горячего, один салат 3-4$ и чай (кстати, к чаю вместо лимона подают лайм. вкуснятина). В итоге на ужин уходило примерно 500 рублей. А вот в выборе блюд реальная проблема... Названия все на английском, под названием пишется состав. Но никогда не знаешь заранее, как будет выглядеть блюдо. Например не зная, что такое лавар, я прочитал, что там свинина и соус. Когда принесли эти маленькие кусочки свинины на деревянных палочках, облитые соусом - выяснилось, что соус сладкий и есть свинину, практически с сахаром - проблематично. В другой кафешке заказал свинину в соусе карри с овощами. В итоге принесли практически суп из карри, в котором плавали кусочки свинины (а я то хотел совсем наоборот). Послен 2-3 таких неудачных выборов - плюнули на это дело и начали ужинать в Pizza Hut. Причём достаточно дёшево. Здоровая пицца с чаем обходится примерно 20$.
Далее... на второй день мы быстренько к обеду нашли русскоговорящего водителя за 50$ в день и поехали кататься по туристическим местам. В первую очередь поехали в парк птиц/рептилий. Довольно занятное место, где можно заходить в павильоны большие, в которых птицы летают совсем рядом и снуют под ногами, попугаи свободно сидят на жёрдочках, можно брать на руку, павлин белый ходит прям среди людей. В клетках тоже куча птиц, но не так интересно.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
В парке рептилий куча змей в терррариумах, крокодилы, ящеры. Дали на руках подержать здоровенного варана, сфоткаться с ним.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Входной билет, кстати, стоит 23,5 доллара с человека (действует в оба места). Затем поехали в убуд, лес обезьян.
Там попутешествовали немного среди храмов. Обезьяны чудно шарахаются под ногами, людей не боятся, кушают бананы, даже совокупляются.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
На удивление в этом месте нам даже встретилась собака. Расспросив водителя, я выяснил, что собаки зачастую дерутся с обезьянами в этом месте с переменным успехом. Спустились в низкую расщелину с горной речушкой... там темно и сыро. У нас в таком месте бы сновали толпы комаров и радостно питались прибывшими наивными туристами. А здесь - ничего! Ни одного комарика или другого насекомого. Удивительно.
Далее... на третий день стартанули в храм Бедугул. Ничем особенно не примечательно место. Просто ухоженный храм на берегу горного озера.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Рядом с ним находится мечеть с высокой башней, с которой открываются шикарные виды. Попытался с помощью водителя уговорить местных пустить нас на эту башню - не получилось
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Максимум - пустили в саму мечеть сфоткать. Поднялись в кафешку, где продают свежеприготовленные блины с клубников по 15000 рупий (1,8$). В этой же кафешке растут оранжереи с клубникой, мандаринами и прочей радостью. Много ходили фоткали в ожидании заказа.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Затем поехали в парк бабочек. Там тоже оказался довольно дорогой входной билет. По самой территории ходить особо не интересно, бабочки летают в малом количестве и под потолком. Интересно стало когда мы зашли в павильон и на нас начали сажать огромных бабочек размером с две мужские ладони. Затем посмотрели на интересных богомолов здоровых, жука-носорога размером с ладонь (в руки не взяли - фуу), в отдельном павильоне в аквариумах неплохо расположились жуки в больших количествах.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
И под конец в парке бабочек зашли в магазин. Там продаётся большое количество изделий из... нечто типа янтаря, в котором застыло насекомое. Всякие разные жуки, бабочки, и прочее. И всё это в виде брелков подставок под канцтовары. Вещь может быть диковинная, но уж сильно на любителя. Не каждому понравится таскать в брелке здоровенного безобразного жука. Да и цена таких брелков не очень порадовала... около 10-20 баксов за штучку. Затем поехали в храм Танах-Лот на берегу скалы. Храм понравился, но в самые интересные места не пускают (только для внутреннего пользования)
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Далее... на четвёртый день мы попытались искупаться на пляже Куты и поняли, что это бесперспективное занятие и поехали купаться в Джимбаран.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
В кафешке Ganesha заказали колу и сок, бесплатно получили лежаки с зонтиком и валялись на пляже, попивая через трубочку напитки с видом на океан... ну прямо баунти. Волна в Джимбаране всё-таки приличная, поэтому купаться надо осторожно. Сначала преодолеваешь мелкие волны и забираешься туда, где они ещё не сформировались, на них можно просто подпрыгивать и переплывать. Так длится примерно 5 минут. После этого приходит сёрферская волна высотой с человеческий рост, нависая надо мной. В такой ситуации просто поддаёшься природе и когда волна накатывает, летишь вместе с ней кубарем на берег, набирая полный рот песка, теряя по пути трусы и часы. Интересное занятие. Пособирав ракушки, позагорав и искупавшись таким образом - отправились на дримленд. В дримленде волны очень высокие! Я не представляю как там можно купаться. Мне кажется только если на сёрфе... Но в целом место неплохое, хотя и многолюдное.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Затем вернулись в джимбаран поужинать с видом на закат. Заняли крайний столик на пляже с видом на океан.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Пошёл заказывать еду... меня встречает радостный официант и тащит к огромным аквариумам, в которых плещутся живые крабы, омары и прочая фигня. Предполагается, что я должен радостно ткнуть пальцем в этого гигантского таракана и затем при мне его достанут из
аквариума и при мне порежут и приготовят. Но у меня отвращение к такого рода пище... это надо было видеть лицо официанта, когда я сказал "No seafood. I want to order chicken". В общем ужин вышел неплохой, с рисом, курицей, попивая через трубочку из свежепорезанных кокосов сок и с видом на закат.
Далее... на пятый день мы направились на вулкан Батур. На Батуре делать особо нечего, сфотографировать красивые виды и покушать прямо на краю жерла вулкана. Но так как мы были ещё сытые, поэтому ограничились фотками. К горячим источникам не поехали (на любителя).
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Зато мы поехали в место под названием "Агро Туризм". Это плантация, на которой выращивают кофе, какао и всякие фрукты. Там мы продегустировали разные интересные сорта чая, посмотрели вживую на зверька "Luwak" и выпили настоящий свежеприготовленный Coffee Luwak (надо сказать довольно дорогое удовольствие даже в индонезии. 30$ за 100граммовый пакетик). Также там мы прикупили пакет замечательного какао и продегустировали различные диковинные фрукты (например мангустин).
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Кстати, насчёт фруктов тоже лирическое отступление... Фруктов там по сути меньше чем у нас. Почти везде продаются бананы, кокосы, ананасы, яблоки, арбузы, дуриан и дыни. На этом как правило ассортимент заканчивается. Там нет моих любимых персиков, абрикосов, нектаринов, сливы. Виноград там есть, но как я понял его очень мало (поэтому вина там стоят от 1500р и выше за бутылку) и вживую я его нигде не видел. Арбузы и дыни там маленькие и в основном безвкусные. У нас вкуснее и больше. Поэтому мы в основном везде налегали на ананасы. Приятно было придти в кафешку, выбрать ананас, там его при тебе разрезают на мелкие дольки. Затем мы поехали на сафари... билеты довольно дорогие... 75$ с человека, включающие шведский стол, 10-минутное катание на слонах, фотография с живой макакой на руках и один аттракцион из лунапарка. Экскурсия по сафари парку выглядит примерно так... сажают толпу туристов в нечто типа автобуса и катают по разным зонам, в которых живут дикие звери. Красиво конечно, но из-за стекла как-то не очень впечатляет.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler][/spoiler]
[spoiler][/spoiler]
[spoiler][/spoiler]
[spoiler][/spoiler]
Катание на слонах тот ещё аттракцион... только и держишься, чтобы не свалиться. Только тогда я понял, что все эти кадры в фильмах, где люди путешествуют на слонах - туфта! Далеко на слоне не уедешь... во первых сам заколебёшься, во вторых ходит он по черепашьи. Проще самому куда-то добраться пешком. Ещё у нас во время катания на слоне возник забавный случай. Слон вдруг остановился и отказался дальше идти. И тут я чувствую подо мной какой-то звук и вибрация идёт... как будто сабвуфер синус воспроизводит. После этого я услышал характерный шлепок и понял, что это был процесс дефекации слона. Затем после катания на слонах покушали за достаточно разнообразным шведским столом, посмотрели шоу слонов (театрализованное представление),
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
прокатились на американских горках (сидушки там вращаются вокруг своей оси, дух захватывает когда катишься в пропасть боком). Пофотографировали на выходе рыб в аквариумах (впечатлил аквариум, где застыло штук 50 пираний и наклейка с изображением "не совать пальцы в аквариум"). Ну а больше делать в сафари-парке было нечего.
Далее... на шестой день мы отправились на остров Гили Air по рекомендации компанией Scoot. Достаточно недешёвое удовольствие. У нас вышло по 100 евро на человека туда-обратно. Сто раз пожалели, что воспользовались их спидботом. Во первых у нас было указано отправление в 9:30, а отправление задержали на 15 минут. Дорога до Гили Траванган 2 часа. В итоге лодка повезла нас сначала на лембонган, затем на ломбок, затем на Гили Траванган. В итоге в пути потеряли где-то 4-5 часов. За это время нас так укачало, что я вылазил из лодки с синим лицом. Мы ошибочно подумали, что самые клёвые места поближе к носовой части корабля, которые были свободны. Оказалось, что это место просто ад... во первых там сильнее всего чувствуется качка на волнах, во вторых солнце печёт неимоверно, а движения воздуха нет (окна задраены, вода в них летит). В итоге с трудом дождались когда на лембонгане освободится место поближе к корме и перебрались туда. Далее указано было в билете, что нас ждёт бесплатная вода и бесплатный ланчбокс. В обратный путь у нас указано было время 12:45 следующего дня, однако спидбот умудрился опоздать почти на полтора часа. При этом мы садились в него и обнаружили, что он уже забит под завязку и на всех столах уже лежат распакованные и съеденные ланчбоксы (а нам то не давали, когда мы ехали)! Места на носу корабля были как всегда свободны, но мы сели чуть ближе к корме.
Каково же было наше удивление, когда люди сели на эти передние места, к ним подошёл сотрудник катера и сказал, что там сильно качает и предложил им пересесть в капитанскую рубку, для членов экипажа корабля (нам то никто ничего подобного не предлагал). Я считаю, что за 100 евро с человека такие халатности недопустимы! Мчались на спидботе под полной загрузкой примерно 34 км/ч (замерял по GPS) с полупустым салоном 42 км/ч. В салоне одни иностранцы... Удивляло, что люди прут с собой здоровенные огромные чемоданы в огромных количествах, члены команды замучались грузить и разгружать их. Некоторые иностранцы умудрялись переть с собой малых детей 2-4 лет с коляской. Это каким же надо быть безмозглым, чтобы так издеваться над детьми. В итоге мамаша в конце пути была вся заплаканная, а ребёнок беспрестанно орал. В салоне катера духота, дышать нечем, из-за задраенных окон. Мы ехали налегке, с барсеткой и небольшой женской сумкой. Я порадовался, что сейчас выгрузимся из катера и первыми уедем... не тут то было. Не успел катер причалить, как вся эта толпа туристов ломанулась на выход (а-ля русские). Нам пришлось ждать пока они спустятся. Затем мы спустились, а они стоят на берегу и ждут свой багаж (его разгружают после спуска людей). Спрашивается - зачем и куда торопились? Ну мы спокойно спустились и думаем, мол сейчас уедем первыми, пока все ждут багаж. Нифига! В компании начали подавать трансфер только после разгрузки багажа, причём про нас банально забыли, погрузив почти всех иностранцев. В итоге мы ещё и уехали последними. В общем не зачёт компании Scoot однозначно.
Теперь по поводу Гили Air. Островок в океане маленький, не больше километра в диаметре. Транспорт отсутствует. Только на лошадях упряжки. Вокруг куча коралловых рифов для дайвинга и снорклинга. Снорклингом можно заниматься с лодки, прыгая в воду с толпой туристов за 80000 рупий (9,5$) по времени где-то 30 минут. Такой вариант мне не очень улыбался, поэтому я поступил немного расточительнее. Снял лодку (моторную) с двумя местными парнишками и арендовал снаряжение для снорка. На нас двоих вышло 450000 рупий (50$). Немного дороговато, зато можно ехать куда угодно и сколько угодно. С обеда до заката. Никогда раньше не занимался снорком, поэтому понял, что немного переборщил и не рассчитал пловецкие силы. Устал примерно через 1-1,5 часа плавания. Но зато получил тонну эмоций и впечатлений. Затем мы сняли бунгало в отеле 7Seas на берегу океана за 84$/сутки. Бунгало выглядит как огороженный участок, внутри лавочки, домик, домик из плетёной древесины, внутри кондиционер, сейф, шкаф, двуспальная кровать. Очень интересно выполнена ванная и душ. На заднем дворике домика стоит стена 2,5 метра, загораживающая обзор посторонним. И прямо на свежем воздухе находится душ, унитаз и раковины.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Довольно клёво. На следующий день позагорали до обеда, поплавали в океане и направились в обратный путь на Бали.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Далее... на восьмой день отправились с утра заниматься Рафтингом. Цена довольно высоковата. Около 63$ за человека, но благодаря нашему водителю сделали скидку до 50$ с человека. Спуск по горной реке с порогами и камнями на резиновой лодке довольно впечатляет. Удивительно, правда, что вместе с нами было 6-7 лодок, набитых китайцами и японцами и ни одного европейца. Во время заполнения страховки необходимо было указать номер родственника, кому позвонить если что случится. Указал телефон отца и усмехнулся, представив как он отреагирует на международный звонок, когда ему начнут лепетать по английски. Участок спуска по горной реке достаточно длинный. Примерно 10 километров. По пути останавливаются и делают снимки, кормятся. Во время пути особо не пофотографируешь (только и успеваешь весло держать и не вывалиться), поэтому специальный фотограф на определённых участках фотографирует вас. Вот только по окончании спуска я был неприятно удивлён ценой фотографии... примерно 6 баксов за фотку 10х15. Подошёл к ним скопировать фотку на флэшку и был неприятно удивлён тем, что цена "скопировать на флэшку" равна цене "распечатать цветное фото". Высказал им всё что об этом думаю в анкете. Надеюсь поможет для будущих туристов. По окончании рафтинга нас ждал разнообразный шведский стол, включённый в стоимость. Затем поехали в парк орхидей. Вход в парк довольно дороговатый, примерно 150000 рупий с человека (18$). В самом парке находится около 700 видов орхидей. Но большинство из них не цветут одновременно. Поэтому пофоткали и посмотрели лишь цветущую часть. В конце парка нас ждал магазин, где нам пытались впарить масла из орхидей, духи из орхидей и рассаду орхидей. Затем мы покинули парк орхидей и направились к храму Улувату, расположенному на скале, недалеко от дрим ленда. Что сказать... храм как храм. Только обезьянки довольно назойливые и кусачие.
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
[spoiler]Неделя в августе 2011 на Бали[/spoiler]
Затем на обратном пути заехали в универмаг за сувенирами (довольно недорогими. по 2-3 доллара за штуку), набрали примерно на 2000 рублей. Кстати в этот же день ради пробы экзотики мы в обед заскочили в лавку и купили за 15000 рупий (около 2$) известный всем "Дуриан". Зная его паршивый запах я старался абстрагироваться от него, но это не очень хорошо получалось. Как только его разрезали, сразу пошла сильная вонь протухшего мяса и яиц. Стараясь не дышать я начал жевать его семена, но на ощупь это противная слизь, на вкус чем-то отдаёт мясом не первой свежести. В общем нам было достаточно двух укусов, чтобы отказаться от дальнейшей дегустации. Но это ещё пол беды... каждые пол часа у меня выходила отрыжка с запахом дуриана... которую нельзя было заглушить ни напитками, ни бананами, ни ментосом... Дотерпели до вечера и там уже заели горячей пиццей и дуриановая отрыжка пропала.
На следующее утро вылетели на самолёте в Бангкок. Что можно подытожить... Место конечно приятное, люди очень дружелюбные (правда доставали назойливые таксисты, постоянно сигналящие и кричащие "taxi"), там я научился ходить по улицам и улыбаться. Кстати, по поводу нашего водителя... нормально русскоговорящих людей на Бали я не встречал (бывает идёшь по улице, какой-нибудь балиец кричит "Сергей привет!" "Светлана" "Владимир Путин" "Водка"...). Те, что говорят по русски - очень сильно коверкают слова и предложения (например я не сразу понял, что "бабАцка" - это "бабочка"), но в целом довольно разборчиво. Хуже у балийцев с восприятием русского... приходится предельно упрощать предложения, лишая их всякой синтаксической логики с точки зрения русского. Такая же ситуация с английским на Бали. Простые примитивные слова там знают, но если чуть посложнее построишь предложение - то уже возникают проблемы со взаимопониманием. Например очень часто официанты не могли понять, что я хочу пить чаю, хотя я говорил вроде бы примитивное слово "ти" (tea). Русскоговорящий водитель, которого мы нашли, был не хуже и не лучше остальных. Порадовало только, что он отлично знает все маршруты и сам рекомендует что можно посетить, договаривается о скидках, рассказывает в пути о жизни на бали, ходит с нами по храмам и паркам и рассказывает какие-то нюансы. Так что фактически за 50$ в день мы наняли не просто водителя, а водителя-гида. Если кого-то заинтересует - спрашивайте контакты в личку. Кстати, вывезли мы сувениры и ракушки через таможню без проблем. Никто особо не интересовался нашим багажом. И есть ещё один нюанс... летом на Бали темнеет в 18:30. Соответственно с наступлением темноты не побродишь по экскурсиям, поэтому мы столкнулись с такой проблемой, что после 18:30 нам просто банально нечем заняться. Сходить прогуляться, в кафе поужинать - дело максимум на 2 часа. А что делать дальше - проблема. Возможно для какого-нибудь ночного кутилы/пьяницы это не проблема, но с нашим жизненным укладом была проблема куда себя деть.

На утро поехали в аэропорт. Так как я уже знал процедуру регистрации в бангкоке, я бегом обогнал остальных русских туристов (разгружающих свои баулы из загруженного под завязку автобуса) и бегом направился к стойке регистрации билетов туркменских авиалиний. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что туркмены сидят беседуют, не открывая регистрацию даже за 3 часа до вылета. При этом никаких табличек обозначающих, что именно здесь происходит регистрация - там не было. В итоге пробежался там, нашёл администратора, выяснил за каким терминалом выполняют регистрацию в туркменских авиалиниях и встал туда в очередь одним из первых. Наградой за это нам достались места у выхода (9 ряд), в которых можно было по человечески вытянуть ноги.
Далее шёл 6-часовой перелёт в Ашхабад, запомнившийся грязными коричневыми реками мьянмы и бангладеша. В туркменский аэропорт мы прилетели... и так как мы были у выхода, мы самые первые вышли из самолёта и направились на стойку регистрации транзита, чтобы занять такие же хорошие места на следующем самолёте. Приходим в зал регистрации... работает 3 окошка, стоит общая очередь из индусов, которые расходятся по окошкам по мере освобождения. Мы как умные встали в очередь за индусами. И тут заходит огромная толпа русских из нашего самолёта и наплевав на общую очередь валит напрямую к окошкам... индусы возмущаются, но на них русские "положили". Честно говоря стыдно за соотечественников везде! Старались держаться от них подальше и в бангкоке и на бали.
Как ни странно толпу русских начинают принимать без очереди (туркменам наплевать кто там в очередях стоит). В итоге их очередь движется в два раза быстрее нашей с индусами. К тому моменту как моя очередь к регистрации подошла, почти все русские уже прошли без очереди и заняли все хорошие места. Стоя в очереди с индусами я обратил внимание, что у них у всех британские паспорта... стало быть это были все англичане! Вот так сюрприз... Наконец дошла моя очередь до окошка туркменка увидев мой паспорт заявляет. что в этой очереди обслуживает только британские паспорта и говорит, чтобы я вставал в очередь к русским (которых уже почти не осталось). Когда я начал возмущаться, почему я полчаса простоял в очереди и только сейчас об этом узнал - она ничего вразумительного сказать не смогла. В итоге пришлось встать в конец русской очереди и получить места в самой заднице самолёта. В этот момент я люто возненавидел туркменов, этих колхозников дикарей в форме... Везде у них ещё совок до сих пор. Тут стараешься поступать правильно, а оказываешься в самой заднице по сравнению с наглецами... Далее прошли в зал ожидания и узнали, что наш рейс отложили без объяснимых причин на пол часа. В очереди я услышал рассказ русской женщины, как они летают постоянно туркменскими авиалиниями и однажды им задержали вылет аж на 2 часа, причём без всяких объяснимых причин. Люди начали суетиться, пытаться узнать хоть какую-то информацию, а аэропорт как будто вымер... все сотрудники куда-то пропали. И тут появилась какая-то уборщица появилась и сказала: "Что вы так беспокоитесь, через 40 минут начнут посадку". В зале ожидания висят 4 табло, но на табло горел только наш рейс, все остальные прибывающие и убывающие рейсы можно было узнать только по голосу объявляющей туркменки из неразборчивого динамика. Вроде бы поставили табло для дикарей, чтобы они показывали рейсы. А дикарям проще в микрофон неразборчиво зудеть. В итоге табло висят лишь для красоты.
После 4 часов ожидания на железных скамейках мы наконец-то отбываем в Москву.

В итоге поездки было потрачено на еду и экскурсии примерно 60 тысяч рублей (это для тех, кто планирует свой бюджет перед поездкой). При этом если отказаться от поездки на Гили, то можно сэкономить ещё 10 тысяч, если отказаться от сафари - можно сэкономить ещё 5 тысяч. Но за эти деньги мы в принципе посетили все мало-мальски интересные места на Бали, хорошо кушали в кафешках и немного захватили места в Бангкоке.
VitoTLT
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.07.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов о Бали

Re: Неделя в августе 2011 на Бали

Сообщение: #2

Сообщение merial » 04 сен 2011, 00:00

VitoTLT писал(а) 03 сен 2011, 22:19:Такое ощущение, что сидения изначально спроектированы и задуманы на маленьких азиатов. Места для ног нет вообще... Туалетов всего 4 (кстати очередей в них не было), бизнес-класса нет (все равны). Еду и напитки разносят, но уже не бесплатно как у туркменов, а за деньги.

Это low-cost авиакомпания. Ничего удивительного.
VitoTLT писал(а) 03 сен 2011, 22:19:Кстати, в аэробусе этом происходит сброс дерьма из туалета в воздух, в отличие от боинга. Я аж испугался, когда нажал на слив.

Хорошо не в салон. Вы часом с поездом отечественным не путаете? )
VitoTLT писал(а) 03 сен 2011, 22:19: В общем это единственный аэропорт с такими поборами

Не единственный. В Бангкоке сбор включен в стоимость билета.
VitoTLT писал(а) 03 сен 2011, 22:19:Некоторые из вышеперечисленных моделей не имеют печки как таковой.

Улыбнуло. Типа когда холодно - греться в машине будут? Среднюю годовую погоду на Бали смотрели?
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52504
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Неделя в августе 2011 на Бали

Сообщение: #3

Сообщение dimka84 » 04 сен 2011, 09:35

сброс дерьма из туалета в воздух

Я долго представлял себе этот процесс, а затем подумал о законах физики Потеря герметичности. Вас не высосало из самолета - через спускное отверстие? Надо бы теперь аккуратно на террасе у Домодедово расхаживать, так засмотришься и бац - лепешка в лоб прилетела
dimka84
путешественник
 
Сообщения: 1140
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль