Зимой у нас с женой родился сын, которого, без сомнений, решено было взять с собой. Естественно, наличие грудного младенца корректирует план поездки в более спокойное русло, поэтому было запланировано пожить на Бали в Куте, может быть немного в Убуде и несколько дней провести на островах Гили. В этом отчете я постараюсь осветить саму поездку, не до конца углубляясь в особенности путешествия с детьми, в дальнейшем в планах написать отдельный отчет/рекомендации по путешествиям с младенцами (мы с женой уже летали на Бали с трехмесячной дочкой два года назад).
Состав путешествующих: я, жена Юля, четырехмесячный сын Рома и моя коллега по работе Лена, которая ни разу не была в настоящих тропиках и захотела поехать с нами.
Перед отлетом у меня была по работе страшная запарка, поэтому отель на первые дни я начал бронировать только за день до вылета. У меня был шок: все отели, которые я знал и которые мне подходили, были фулл. По карте букинг.ком нашел отель, изображенный рядом с Дискавери шопинг молл, в нем удалось забронировать номер на 2 дня (я помнил, что если стоять лицом к океану, то справа от него есть еще один отель с выходом на пляж) и Лене, которой требовалось более бюджетное размещение, отель через дорогу от него.
Перелет: т.к. времени на поездку было только две недели, то мы решили попробовать прямой чартер из Екатеринбурга, который выполняется авиакомпанией Северный ветер (Nord wings). На удивление компания оказалась достаточно приличной (по меркам наших авиакомпаний естественно), может это мы удачно попали.
Выходим из аэропорта, горячий воздух бьет в лицо, привычный крик из толпы встречающих: Сергей - Рака уже ждет, садимся в машину, поехали. Вернее поехали - это громко сказано, просто встали в пробке на Джалан Картика плаза. В Куте стало очень много народа, она переполнена – поясняет Рака. Выясняется, что отели расположены совсем не там, где были представлены на карте: Mercure Kuta (знакомое было название, поэтому и перепутал) находится за хард рок отелем, а отель, который я забронировал Лене на таком – же расстоянии в противоположную от Дискавери шоппинг молл сторону. Поэтому рекомендую – поаккуратнее с картами на букинг.ком.
Ехали до отеля мы практически час, и Ромка, который отлично проспал в самолете весь 12 -часовой перелет, уже вовсю капризничал, когда мы заселились в отель.
Дальнейший свой рассказ я постараюсь разбить на три части: Бали, Гили и поездку к Бромо, чтобы тем, кто ищет конкретную информацию по какому – либо из мест, было проще ориентироваться.
Бали: отель Mercure, в котором мы разместились на первые два дня, имел в своем активе только два преимущества: центровое расположение, рядом с хард –рок кафе и бассейн на четвертом этаже с красивым видом на океан.
Все остальное: качество номеров, территория (вернее её отсутствие) на ценник отеля не тянуло вообще никак. Да и фиг с ним, на следующее утро посмотрели, что идет прилив, взяли машину и поехали купаться на пляж Баланган на юго – западе острова.
Этот пляж находится в небольшой бухте и имеет резкий подъем дна перед самым берегом, за счет чего волна там не очень большая и ломается прямо у берега.
В связи с этим, а также с крупным песком, вода очень чистая даже у самого берега, а заход в воду и купание не представляет особых проблем
Можно лежать в океане на спине метрах в 10 от берега, покачиваясь на волнах с метровой амплитудой и релаксировать. Честное слово, из воды там вылазить совсем не хочется.
Вдоль пляжа идет красивая пальмовая аллея,
растут кактусы, есть несколько небольших кафешек и немного народа. В общем, релакс полный.
Но надо помнить, что этот пляж лучше посещать в прилив, в отлив волна начинает ломаться гораздо раньше
и просто покупаться без доски там не получится. Зато серферам раздолье.
Ехать из центра Куты минут 40 и более, в зависимости от состояния пробок в Куте. Малыш отлично перенес и дорогу, т.к. машина была большой и с хорошим кондеем, да и сам пляж ему, по моему тоже понравился.
После двух дней на Бали мы уехали на острова Гили, о чем я расскажу немного позже, после которых вернулись … опять в Куту. Убуд отпал, т.к. неохота было добавлять еще один дополнительный переезд, с ребенком это более затруднительно. Почему Кута, когда на Бали есть куча мест, более комфортных для проживания с малышом, например прекрасная и очень благоустроенная Нуса Дуа ? Постараюсь вкратце сравнить эти места (В Нуса Дуа мы с женой прожили 5 дней с трехмесячной дочкой два года назад).
Кута – место, которое называют туристической помойкой, самый заполненный курорт на Бали. Сюда едут австралийские парни погонять на серфе и снять девчонок, сюда еду австралийские девчонки, погонять на серфе и познакомиться с парнями, сюда едет куча европейцев и азиатов, старающихся как – то тоже попасть в общую движуху,
сюда летят индонезийцы с других островов, поглазеть на весь этот шалман. Энергия этого места заводит всех, широченный многокилометровый пляж с ревущими океанскими волнами не может оставить равнодушным. Здесь вся жизнь пропитана океаном, к нему приходят с первыми лучами восходящего солнца,
и тут же провожают солнце заходящее
Здесь все рядом: супермаркеты, кафешки, магазины. Здесь все очень демократично и просто, и люди здесь такие же. А как же с маленьким ребенком: спросите вы. Да точно также, никто же не заставляет ходить с ним на дискотеки, вечером можно прогуляться по пешеходной дорожке, которая идет на юг от хард рок кафе, посидеть в «27 ocean» по рев океанских волн или прошвырнуться по магазинам.
Нуса Дуа – образцово – показательный курорт, стоящие на пляже огромные отели с красивой, благоустроенной территорией, автомобильный трафик почти отсутствует, все магазины и кафешки заботливо заключены на небольшой огороженной терртории (по моему Бали коллекшн называлось ). Здесь вы тоже можете поторговаться и сбить цену с неприлично высокой до просто очень высокой. Сюда приезжает народ в поисках размеренного, ленивого отдыха, чтобы полежать на отельном лежаке, лениво смотря вдаль (т.к. если отлив, то вблизи смотреть не на что, тут что – то типа болота образуется с воняющими водорослями). Стафф отелей доблестно гоняет с территории пляжа бродячих торговцев и массажистов, видимо через это становится удивительно ленивым, тупым и надменным. Здесь душно и много мух и здесь как – то пропадает ощущение, что находишься на Бали –просто обычная вылизанная и прибранная туристическая резервация, которая может находится в любом месте планеты. Именно поэтому нам с женой и не понравилась Нуса Дуа в прошлую поездку и, прожив там пять дней, мы уехали оттуда обратно в Куту, ну а в этот раз Нуса Дуа даже не рассматривали.
(Не претендую на какую – либо истину в сравнении этих двух курортов, это наши с женой абсолютно личные ощущения от этих мест).
В этот раз мы заселились в отель Кута Парадизо, который находится недалеко от Матахари. Отель обладал большим холлом, огороженной ленточками красной Феррари Тестаросса на входе,
небольшой, но симпатичной территорией и неплохим расположением. Выход на пляж через небольшую торговую улочку рядом с отелем. Лене нашли достаточно симпатичный небольшой отельчик метрах в ста за 350 000 рупий за ночь.
Участок пляжа рядом с отелем очень понравился, там была пешеходная дорожка, достаточно тенистых мест, где можно без проблем разместить малыша
, да и самому посидеть с бутылочкой пива, посмотреть на серферов
, отправив девчонок кататься на бодибордах. В ветвях деревьев даже отдельные представители животного мира присутствовали.
Перед вылетом на Бали ходило много разговоров, что в Куте очень грязный пляж, т.к. течением выносит кучи мусора (в том числе и Рака мне писал про это). К нашему приезду направление течений видимо сменилось, т.к. пляж был достаточно чистый
, во всяком случае никаких куч мусора на нем не было.
Еще немного о Куте: она застраивается огромными темпами, вдоль Пантай Кута повсюду торчат краны, появляются новые большие отели и торговые центры, даже с одной стороны Попиз Лайн 2 что – то огромное строится. Идет это на пользу или нет сложно сказать, будет видно, когда построится, но если давно там не были, то будьте готовы к тому, что можете попасть в мир параллелепипедов из стекла и бетона. Я например был поражен изменениями, которые там произошли за два года.
Кута становится более дорогой, ценник на отели за два года вырос минимум раза в полтора, многие старые отели попытались пройти реновацию и сделать изменения, которые позволили бы им выглядеть дороже и понтовее.
У Раки выдалось свободное время и он предложил нам поездить по острову. Поехали без особых планов, т.к. Лена уже съездила в стандартную поездку к вулканам, а нам с малышом сложно было ехать далеко, туда, где находятся основные достопримечательности. (Да я тем более и был почти на всех из них). Было намечено заехать в Убуд, присмотреть хорошую картину и немного погулять по нему, посмотреть на красиво разукрашенные храмы, готовящиеся к церемонии или проводящие таковую и так, куда занесет.
Заехали к Раке в гости, он показал, как отстроил дом: молодец, красивый дом получился.
Пошли к нему на кухню перекусить поросенка с рисом. В качестве питья была предложена … бутылка итальянского шампанского – не самая обычная для простой Балийской семьи вещь. Откуда это у тебя – изумленно спросил я. Выяснилось, что выиграл в каком – то конкурсе песен в Нуса Дуа. Вот так.
Осмотр храмов начался очень быстро – выяснилось, что праздник очищения идет в соседнем доме.
Весь небольшой двор был заставлен подношениями, детвора играла ритмичную мелодию на барабанах
и чем – то типа крышек от кастрюль.
Взрослые подбадривали детишек, ходили к алтарю, в общем все были при деле. Вместе с ними с очень деловым видом тусовалась собака, правда через какое – то время она случайно стыбрила кусок жареного цыпленка с выложенных подношений богам и деловито тоже пошла типа к алтарю. Не получилось – она была замечена, цыпленок отобран и возвращен на место, а собака получила внушение о культуре поведения.
Храм, готовящийся к какой – либо церемонии на Бали найти очень легко – достаточно проследить направление, куда идут женщины с подношениями на головах
, но вот попасть туда можно будет до начала церемонии, только если даст разрешение старейшина (главное, чтобы он был в храме).
Далее наш путь лежал в Убуд, деревни закончились и начались нереально зеленые рисовые поля.
Заехали в Убуд. Центральная улочка по трафику и оживленности сильно напомнила Куту, не ожидал, что там стало так многолюдно. Зашли в королевский дворец (не был в нем раньше) – если честно, так себе, я его как – то побогаче себе представлял.
Единственное, что впечатлило, это автопарк под навесом с другой стороны: тут и лексусы и мерсы эс класса. Как говорится, королевский дух сразу почувствовался.
Следующим нашим пунктом был лес обезьян (Лена никогда не видела диких обезьян, а тут их в общем – то с избытком). Как только свернули с главной улицы, движения и суеты вокруг стало намного меньше, пошли тихие деревенские Балийские улочки.
Лес обезьян произвел приятное впечатление. Тихо, спокойно, зелено, красиво (правда немного душновато). Обезьяны, на удивление, практически не обращали на нас внимания, занимаясь своими делами
(Мне сразу вспомнилось, как в 2005 году макак лез по мне, как по дереву, пытаясь добраться до бананов у меня в руке).
Поехали по лавкам, торгующим картинами: ассортимент хороший, качество неплохое, лучше, чем в Куте, но ценник достаточно сильно заряжен (впрочем неплохо сторговывается).
Поехали дальше по узеньким улочкам. Остановились около храма, где шла подготовка к огненной церемонии (кремации).
Сама церемония была назначена на 7 вечера, ребенок уже вел себя достаточно беспокойно, поэтому, осмотрев еще один храм, тоже готовящийся к какому – то празднику,
поехали домой.
По дороге заехали в какой – то магазинчик, где набрали кучу невероятно вкусных фруктов и вечером устроили фруктовый ужин с ромом на балконе нашего номера.
На следующий день у Раки выдалась свободная от работы вторая половина дня и он предложил свозить нас в Чангу – пляж к северу от Семиньяка.
Место очень понравилось своей пустынностью и какой – то особой энергетикой, позволяющей буквально отвлечься от всего.
Там практически нет отелей (на берегу заметил только два небольших отельчика бунгального типа), нет тусовки, каждый предоставлен сам себе на своих ста метрах пляжа.
Был отлив, волна ломалась метрах в ста от берега, где её ловили серферы, и к берегу она подходила ослабленная, нисколько не мешающая купаться, а только немного массажирующая.
Песок черный, очень мелкий и невероятно кайфовый
, можно просто лечь в прибой и забыть обо всем.
Нам там настолько понравилось, что мы остались поужинать и встретить закат
в одной из двух пустынных кафешек на берегу.
В общем, если окажусь еще на Бали, то обязательно туда заеду, а может быть и остановлюсь там на несколько дней.
Несмотря на простоту маршрута по Бали, все было очень интересно и очень понравилось. Дни не походили один на другой, все были хороши. Ну может быть, за исключением одного яркого и солнечного майского дня, который был очень хреновым, несмотря на красивые облачка в небе и ласковый океанский бриз: в этот день мы улетали с Бали.