Небольшое путешествие по Суматре

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #41

Сообщение artemspec » 20 дек 2011, 14:13

Небольшое путешествие по Суматре

Отпуск на необитаемом острове? Разве такое возможно? В наши дни везде полно туристов, и возможность отдохнуть на тропическом острове с личным поваром и собственным кусочком пляжа с белым песочком доступна только очень состоятельным людям. Однако в мире еще существуют потаенные уголки, где на острове не будет никого, кроме вас, длина вашего собственного белого пляжа измеряется километрами, а бунгало с личным поваром и всеми удобствами стоит в сутки дешевле, чем чашечка кофе в московском кафе.

Подробнее о том, как попасть на этот остров, я писал в предыдущих постах (их оглавление вы можете найти в конце поста). Скажу только, что попасть на Паламбак непросто, а некоторое время назад было и просто невозможно из-за гражданской войны в провинции Ачех на северной Суматре, с которой и ходит в эти края небольшая, всегда переполненная лодочка. Однако для тех, кто всегда мечтал побывать на настоящем необитаемом острове, все преграды преодолимы.
Небольшое путешествие по Суматре
Остров Паламбак расположен в архипелаге Баньяк и имеет окружность около 20 км, и на нем есть только один отель, гарантирующий настоящий VIP-отдых за несколько долларов в сутки. Отель включает в себя 4 двухместных бунгало, построенных в конце 2010 года, а также ресторан с поваром. Отель называется Banyak Island Bungalows, и у него даже есть свой <a href="http://banyak-island-bungalow.com/">сайт</a>.
Небольшое путешествие по Суматре
Так бунгало выглядит снаружи. Домик стоить на сваях - как и все постройки на подобных островах. Сделано это на случай подъема уровня воды во время приливов или наводнений.
Небольшое путешествие по Суматре
Так бунгало выглядит внутри. Противомоскитная сетка на кровати - обязательное дополнение любого жилья в тропиках. Душ и туалет располагается в специальном домике за бунгало. Внутри вы можете видеть электропроводку и лампы - с 6 до 10 вечера хозяин отеля запускает мощный генератор, и в это время можно зарядить ноутбук или фотик. Телефонной связи на острове почти нет, точнее, работает только один оператор, с которым у Билайна нет роумингового соглашения, МТС в теории должен работать. Пресная вода для душа генерируется при помощи опреснителя.
Небольшое путешествие по Суматре
Из окошка открывается чудесный вид на Индийский океан, расположенный всего в нескольких метрах от порога.
Небольшое путешествие по Суматре
У бунгало есть уютная открытая терраса с удобными плетеными стульчиками.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид с террасы. Маленькие ростки - это посаженные владельцем отеля кокосовые пальмы, которые уже через 5 лет достигнут пятиметровой высоты.
Небольшое путешествие по Суматре
В ресторане - разнообразный выбор блюд (некоторые, впрочем, надо заказывать заранее), там же можно бесплатно взять любую книжку, за скромную сумму арендовать серф, ласты, маску или заказать экскурсию в любую точку архипелага Баньяк. Также в специальном контейнере-холодильнике всегда есть запас пива Bintang. Еду, питье и услуги можно заказывать без денег - все заказанное записывается в специальную тетрадку, по которой во время чекаута пишется чек. Средняя стоимость блюд составляет около двух долларов за порцию. Банка пива - два с половиной. Можно шикануть и заказать королевских лобстеров - но это очень дорого, почти 20 долларов за кило.
Небольшое путешествие по Суматре
Мы здесь! Обратите внимание на необычное расположение материков на карте.
Небольшое путешествие по Суматре
Вокруг отеля и на его территории везде растут кокосовые пальмы, кокосы можно подбирать, вскрывать и пить кокосовое молоко, пока не надоест)
Небольшое путешествие по Суматре
Бесконечный пляж простирается на всю окружность острова, изредка прерываясь коралловыми рифами или поваленными стволами пальм.
Небольшое путешествие по Суматре
Океаном можно любоваться бесконечно. А можно взять ласты, маску и трубку, и поплавать прямо рядом с отелем, рассматривая суетящихся вокруг коралловых рифов рыбок.
Небольшое путешествие по Суматре
Если на пляже не сидится, то можно отправиться осматривать остров. Вот тут на берег выбросило остов лодки.
Небольшое путешествие по Суматре
Вокруг остова лодки и сквозь него растут такие вот милые цветочки - в точности такие же, как те, что обволакивали отслужившие свое автомобили на окраине Берастаги. Мистика!
Небольшое путешествие по Суматре
В этом водоеме, во время прилива соединяемом с морем небольшой речушкой, водятся очень странные существа (но об этом - в следующем посте)
Небольшое путешествие по Суматре
Здесь волны выбросили на пляж гигантское бревно, напоминающее то, из которого Робинзон безуспешно выдалбливал пирогу в романе Даниэля Дэфо.
Небольшое путешествие по Суматре
Сплетенные корни неизвестного дерева напоминают трехмерную паутину
Небольшое путешествие по Суматре
Некоторые пальмы лишены растительности - это последствие цунами 2004 года
Небольшое путешествие по Суматре
Упавшие пальмы
Небольшое путешествие по Суматре
Пляж настолько безлюден и бесконечен, что можно ходить хоть голышом, главное не забывать про солнцезащитный крем,
Небольшое путешествие по Суматре
а также про то, что иногда мимо проплывают рыбацкие лодки, с которых местные с интересом рассматривают белых чужаков.
Небольшое путешествие по Суматре
В некоторых местах на острове есть следы жизни - разрушенные много лет назад бунгало, истлевшие мостки причала.
Небольшое путешествие по Суматре
Иногда на дальней оконечности острова ночуют рыбаки
Небольшое путешествие по Суматре
Однажды вечером к нашему острову приплыли любители рыбалки из столицы Суматры, Медана.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки оказались китайцами - представителями местного состоятельного сословия. Они приехали из Медана на машинах (дорога занимает 9 часов) и арендовали местную лодку для рыбалки, и, завидев наш костер, решили причалить и пообщаться. Для начала диалога, они подарили нам несколько огромных рыбин, очень дорогих по местным меркам. Рыбу тут же освежевали огромным мачете. Эту рыбу мы ели потом еще несколько дней всем островом:)
Небольшое путешествие по Суматре
Мы жгли гигантский костер и мирно беседовали.
Небольшое путешествие по Суматре
Лодочки на закате.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще немного.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один закат на нашем пляже
Небольшое путешествие по Суматре
Рассвет в океане
Небольшое путешествие по Суматре
Закат в том же месте. В этих широтах солнце садится примерно в 5:30 вечера.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна рассветная фотография. Рассвет начинается около 6 утра.
Небольшое путешествие по Суматре
Лодка на закате
Небольшое путешествие по Суматре
Другой день, другой ракурс
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один:)
Небольшое путешествие по Суматре
Солнце буквально плавит горизонт, раскрашивая небо и океан во все цвета радуги
Небольшое путешествие по Суматре
В зависимости от фазы заката или погоды, пейзаж может выглядеть так:
Небольшое путешествие по Суматре
Или так:
Небольшое путешествие по Суматре
Несмотря на то, что формально Паламбак считается необитаемым островом, на нем все же водятся жители - включая удивительных существ, о существовании которых я и не подозревал. Подробнее об этом - в следующем посте!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #42

Сообщение artemspec » 28 дек 2011, 21:46

Необитаемый остров Паламбак, закаты и рассветы на котором мы встречали в одном из прошлых постов, является домом для множества существ, некоторые из которых занесены в красную книгу и попросту уникальны.
Небольшое путешествие по Суматре

Остров Паламбак похож на многие тропические острова, покрыт пальмовым лесом и мангровыми зарослям, подведенными узкой полоской белого песчаного пляжа. На стыке леса и пляжа бурно кипит жизнь, процветающая без пагубного влияния человеческой цивилизации. Тут встречаются как сухопутные, так и морские ракообразные, например, раки - отшельники Coenobita clypeatus и другие виды.
Небольшое путешествие по Суматре
Эти небольшие рачки мириадами топчут пляжи острова Паламбак.
Небольшое путешествие по Суматре
Они повсюду, стоит только присмотреться к тому, что под ногами.
Небольшое путешествие по Суматре
Раки -отшельники используют в качестве панциря раковины брюхоногих моллюсков, причем по мере роста им необходимо постоянно менять раковину на более крупную. Поэтому внешний вид всех крабов абсолютно уникален.
Небольшое путешествие по Суматре
Размеры таких раков отшельников без панциря - от крошечных, не более сантиметра - до нескольких сантиметров.
Небольшое путешествие по Суматре
Крошечный краб
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один, побольше
Небольшое путешествие по Суматре
Долгие годы эволюции научили раков-отшельников довольствоваться практически любой пищей. Вечеринка!
Небольшое путешествие по Суматре
Воды Индийского океана богаты рыбой и моллюсками, поэтому их раковины самых разных размеров и стилей устилают пляжи.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще раковина
Небольшое путешествие по Суматре
И еще
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна
Небольшое путешествие по Суматре
И еще одна)
Небольшое путешествие по Суматре
Название моллюска, прежде населявшего эту раковину хорошо знакомо даже тем, кто далек от биологии. Имя моллюска - наутилус, а если точнее - <span lang="la" xml:lang="la">Nautilus pompilius</span>. Раковина этого древнего моллюска, мало изменившегося со времен палеозоя, в разрезе имеет идеальную спиральную форму, так называемую спираль Фибоначчи.
Небольшое путешествие по Суматре
Некоторые раковины вросли в корни мертвых деревьев
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна раковинка
Небольшое путешествие по Суматре
Как оказалось, заболоченные участки острова Паламбак населяют еще уникальные древние существа. Имя им - илистые прыгуны, или Periophthalmus. Внешне илистые прыгуны больше похожи на амфибий, чем на рыб, однако это самые настоящие рыбы, относящиеся к семейству бычковых. Но эти бычки - необычные. Ведь они не плавают, а бегают, и большую часть времени проводят на суше!
Небольшое путешествие по Суматре
В древние времена в процессе эволюции рыбы вышли на сушу. Плавники трансформировались в лапы, и на свет появились земноводные. Илистые прыгуны представляют собой промежуточный этап эволюции от рыбы к земноводным.
Небольшое путешествие по Суматре
Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, ускорение которому придает мощный толчок хвостом.
Небольшое путешествие по Суматре
Такая физиология позволят илистым прыгунам не просто бегать по отмелям, но даже лазать по деревьям!
Небольшое путешествие по Суматре
Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. Когда рыба выбирается на землю, то она заглатывает немного воды в челюстную полость и смачивает ею жаберные камеры, чтобы те не высохли, а жаберные крышки плотно закрываются. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме и находиться на суше длительное время.
Небольшое путешествие по Суматре
Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу.
Небольшое путешествие по Суматре
Враги илистого прыгуна в природе - водные змеи и цапли. Местные жители прыгунов в пищу не употребляют. Одним из врагов илистого прыгуна является Малайская серая цапля, также известная как большеклювая цапля или Ardea sumatrana - крупная цапля длиной свыше 115 см. Цапля питается, в основном, рыбой, и именно рыбку мы можем видеть в ее расширившемся пищеводе.


Небольшое путешествие по Суматре
. Большеклювая цапля живет на заболоченных низинах, в мангровых рощах, на пляжах и коралловых рифах.
Небольшое путешествие по Суматре
Данный вид включен в Красную книгу IUCN по категории Lower risk: near threatened. Размах крыльев этой тонкошеей красавицы - не менее двух метров.
Небольшое путешествие по Суматре
Многочисленные коралловые рифы и упавшие в воду стволы пальм являются домом для бесчисленных полчищ небольших крабов
Небольшое путешествие по Суматре

Самые популярные крабы тут - прибрежные крабы, или Pachygrapsus crassipes.
Небольшое путешествие по Суматре
Крупный план
Небольшое путешествие по Суматре
Через долю секунды этот представитель вида будет смыт океанской волной...
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один краб на коралловом рифе
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один - карабкается по пальме
Небольшое путешествие по Суматре
На время ударов волн крабы прячутся в углублениях на поверхности коралловых рифов
Небольшое путешествие по Суматре
Еще парочка
Небольшое путешествие по Суматре
Волны смывают крабов с скользких стволов, но они раз за разом поднимаются из воды и идут к цели
Небольшое путешествие по Суматре
Ночью на берег выходят гораздо более крупные (размах клешней свыше 30 см) красные мангровые крабы - Gecarcinus Quadratus.

Небольшое путешествие по Суматре

Эти крабы выходят на поверхность суши только по ночам, дни проводя в глубоких норах. В них же они прячутся, если их застали врасплох.
Небольшое путешествие по Суматре
Краб в среде обитания.
Небольшое путешествие по Суматре
Бесстрашный краб в защитно-атакующей позиции.
Небольшое путешествие по Суматре
Иногда крабы устраивают схватки, в результате чего некоторые особи погибают или получают тяжелые травмы, как этот экземпляр. Ему откусили пару из ног, и сообщество его отвергло. Дальше его ждет только смерть.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один обитатель местных пляжей - краб-призрак, он же Ocypode quadrata. Присутствие краба можно обнаружить исключительно по наличию его тени, так как в момент опасности он припадает к песку и сливается с ним. С помощью глаз - &laquo;перископов&raquo; наблюдает за всем происходящим. Благодаря своим зрительным стебелькам и сложно устроенным глазам крабы видят добычу издали.
Небольшое путешествие по Суматре
Местами берег сплошь покрыт мертвыми кораллами. Большой вклад в это внесло цунами 2004 года.
Небольшое путешествие по Суматре
Океан выбросил орех пальмы, тень от которого напоминает яблоко.
Небольшое путешествие по Суматре
Встречаются на пляже и привычные нам стрекозы, только огромные
Небольшое путешествие по Суматре
В болотцах на острове можно встретить таких вот рыбок
Небольшое путешествие по Суматре
Гуляя по берегу, мы нашли умирающую от жары морскую звезду, которую выкинул океан
Небольшое путешествие по Суматре
Звезду было очень жалко, и мы сначала полили ее водой, потом положили ее на найденный на пляже мешок и отпустили в океан
Небольшое путешествие по Суматре
Надеюсь, она выжила!
Небольшое путешествие по Суматре
Вот так устроен биоценоз на райском острове. В следующих постах мы поговорим о том, как людям удается выживать в таких условиях,
Небольшое путешествие по Суматре
побываем на других необитаемых островах архипелага Баньяк,
Небольшое путешествие по Суматре
а также познакомимся с местными рыбаками и их бытом!
Небольшое путешествие по Суматре
Следите за обновлениями!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #43

Сообщение artemspec » 15 янв 2012, 22:27

Жители Индийского океана
Небольшое путешествие по Суматре
Затерянный в Индийском океане остров Туангку, приютивший на одном из своих изгибов крошечную деревушку Халобан - пример успешно существующего общества на маленьком клочке суши, численность населения которого измеряется сотнями человек.
&nbsp;
Остров Туангку - крупнейший остров архипелага Баньяк. На нем расположены 4 деревушки, общее число жителей которых - менее 2000 человек.
Небольшое путешествие по Суматре
По пути на Халобан то тут, то там, наш спидбот проносится мимо рыбацких лодок.
Небольшое путешествие по Суматре
Океан местами почти сливается с нависшими над водной рябью грозовыми тучами.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыболовство - основной источник дохода местных жителей. На заднем плане - остров Туангку, на который мы и плывем.
Небольшое путешествие по Суматре
Плывем вдоль острова Туангку. То тут, то там встречаются рыбацкие лодки.
Небольшое путешествие по Суматре
Большинство жителей Халобана занимается рыбацким промыслом. Джунгли на острове непроходимы, и лодка является единственным видом транспорта. На этой фотографии подростки плывут вдоль опоясывающей берег мангровой рощи на простой весельной лодке. Без мотора отходить далеко от берега очень опасно и может означать гибель.
Небольшое путешествие по Суматре
Если взглянуть в сторону другого борта нашей лодки, то взгляду открываются крошечные необитаемые острова самой разной конфигурации. Всего их в архипелаге Баньяк около сотни.
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, мы подплыли к деревне Халобан - одному из крупнейших населенных пунктов архипелага Баньяк.
Небольшое путешествие по Суматре
До японской оккупации во времена второй мировой войны деревня Халобан была главным административным центром архипелага Баньяк, позже уступив свое значение деревни Балаи на одноименном острове.
Семь лет назад остров Туангку, расположенный всего в сорока километрах от эпицентра мощнейшего землетрясения, изменился вновь. В результате мощнейших подземных толчков, вызвавших сдвиги тектонических плит, Туангку погрузился под воду на высоту от полуметра до полутора метров. Вода затопила в том числе и деревню Халобан, расположенную вдоль береговой линии. Волны разрушили порт. Вода вошла в глубину острова на десятки, местами даже сотни метров, неся за собой разрушение всех прибрежных построек и новые правила игры.
К нынешнему моменту жизнь в деревне восстановлена и сегодня мало что напоминает об ужасах цунами.
Небольшое путешествие по Суматре
На острове была отстроена новая мечеть, и не одна. Даже порт строится заново, хоть и неспешно - на деньги местных мусульманских организаций, контролирующих жизнь провинции Ачех.
Небольшое путешествие по Суматре
Купола мечетей сверкают над всеми деревнями в этой части Индонезии.
Небольшое путешествие по Суматре
В Халобане живет несколько сотен человек, и их мир регулируется собственными общинными правилами. Диктат законов правительства не играет определяющей роли - сложенный веками семейный уклад жизни играет важнейшую роль.
О подъеме по джунглям - в одном из следующих постов, а сегодня речь про деревню Халобан. У мостков причала нас встречают лодки - узкие, деревянные, просоленные волнами.
Небольшое путешествие по Суматре
И рыбаки - люди из другого мира, живущие в самом лоне природы. Кстати, местные жители говорят на собственном наречии, называемом <em>Bahasa Haloban</em>, - всего число людей, знающих этот язык, меньше двух тысяч, и постоянно сокращается.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки удивлены появлению чужаков, да еще с фототехникой.
Небольшое путешествие по Суматре
Однако вскоре на фотосессию собирается целая компания.
Небольшое путешествие по Суматре
В какой-то момент вокруг нас становится еще больше людей, которых интересует наше мнение о жизни. Они не говорят по-английски, мы не говорим по-индонезийски, но беседа идет хорошо. Вскоре несколько мужчин извиняются и покидают нас - пришло время отправиться в мечеть для молитвы.
Небольшое путешествие по Суматре
Портрет рыбака
Небольшое путешествие по Суматре
Так мы с Леной выглядим на главной и единственной улице деревни Халобан. С всех сторон в небо смотрят проржавевшие железные крыши и разнокалиберные спутниковые тарелки. В конце дороги находится причал.
Небольшое путешествие по Суматре
В этом здании был офис местной администрации
Небольшое путешествие по Суматре
В некоторых дворах на свет рождаются новые лодки - как всегда, они частично состоят из старых лодок.
Небольшое путешествие по Суматре
Главный вид транспорта в Азии - мопед - встречается и тут, в единичных экземплярах. Есть в Халобане и один грузовик Mitsubishi (на заднем плане)
Небольшое путешествие по Суматре
Крупнее
Небольшое путешествие по Суматре
Встречаются и модные парни на BMX в экипировке Kawasaki - Monster Energy местного пошива. Руль у велика тоже, кажется, самодельный.
Небольшое путешествие по Суматре
Религия этих мест - ислам, и все женщины ходят в соответствующей одежде, не забывая о красивых часах и украшениях.
Небольшое путешествие по Суматре
Местный ресторан пустует - в обычные дни тут нет посетителей.
Небольшое путешествие по Суматре
Ребенок у порога своего дома с удивлением смотрит на чужеземцев
Небольшое путешествие по Суматре
У забора
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители удивлены появлению белых людей
Небольшое путешествие по Суматре
Никто не против фотосъемки
Небольшое путешествие по Суматре
Кроме мужчины, ведущего домой своих жен. Женщины, при этом, приветственно машут руками.
Небольшое путешествие по Суматре
Возвращение из школы
Небольшое путешествие по Суматре
Местные дети встревожены появлением необычных белых людей, и взялись за камни и палки. Вместо камня на острове используется коралл - единственный материал, имеющийся на острове в избытке.
Небольшое путешествие по Суматре
Крупнее. В их жестах видна не агрессия, а искреннее удивление и страх.
Небольшое путешествие по Суматре
Возможно, эти дети видят белых людей впервые в жизни.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные детишки все очень симпатичные и хорошо одетые.
Небольшое путешествие по Суматре
Вообще надо сказать, что местные жители одеваются скромно, но не неряшливо. Они философски относятся к жизни, принимая ее такой, какая она есть. Поэтому их слова полны жизненной мудрости и веры в провидение.
Небольшое путешествие по Суматре
Познакомившись с жителями деревни Халобан, купив у них несколько бутылок воды, мы двинулись дальше, ведь целью нашего визита в Халобан стал подъем на высочайшую точку архипелага Баньяк, Гунунг Тиуса - 313 метров над уровнем моря (на заднем плане).
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре выяснилось, что, несмотря на кажущуюся близость вершины, путь до нее занимает около двух дней. Но это уже совсем другая история) Равно как и посещение пещеры, спрятанной где-то в этих мангровых зарослях.
Небольшое путешествие по Суматре
Также в одной из следующей частей мы покинем Халобан и отправимся на другие необитаемые острова архипелага Баньяк!
Небольшое путешествие по Суматре
Следите за обновлениями!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #44

Сообщение popados » 16 янв 2012, 07:40

Слава первооткрывателям! Небольшое путешествие по Суматре Даёшь продолжение!
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #45

Сообщение artemspec » 14 фев 2012, 12:14

Еще несколько карточек, сделанных на Баньяке во время изучения близлежащих островов...

Дельфины.

Небольшое путешествие по Суматре

Небольшое путешествие по Суматре

А очень скоро будет репортаж из Медана. Крупнейший город Суматры, двух-с-небольшим-миллионный Медан, в большинстве туристических справочников упоминается как одно из худших мест для туриста в Азии. Но так ли это на самом деле? Чем заняться туристу в Медане, и какие опасности подстерегают тут заезжих путешественников? Ответы - в одном из следующих постов.

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Продолжение

Сообщение: #46

Сообщение artemspec » 15 фев 2012, 11:59

В архипелаге Баньяк, если верить местным, около сотни островов. Лишь около десятка из них несут следы жизни. На таких островках в укутанных пальмовыми рощами бунгало живут люди, чья жизнь так разительно отличается от нашей с вами. Их существование находится во власти стихии, и им не на кого рассчитывать, кроме самих себя и своей семьи. Не зря сам Беар Гриллс отправился именно на эти острова, чтобы продемонстрировать навыки выживания в экстремальных условиях, не всегда похожих на тропический рай.
Небольшое путешествие по Суматре

Остров Паламбак - главный курорт архипелага Баньяк, ведь на нем есть отель - сразу 4 роскошных по местным меркам бунгало! Тут есть все, что может прийти в голову: лодка, повар, туалет, душ, запас пресной воды, пиво на леднике, и даже электричество от генератора по вечерам! Плюс сюда никогда не приедет Сергей Доля, так как восьмипалубный круизный лайнер никогда не пройдет сквозь коралловые рифы, да и сколь-либо-звездочных отелей нет в радиусе нескольких сотен километров.Небольшое путешествие по Суматре
От бунгало до океана совсем недалеко)
Небольшое путешествие по Суматре
Остров Паламбак был одним из первых островов архипелага Баньяк, на который ступила нога белого туриста. Старые бунгало пострадали во время цунами и разрушились. Вообще, срок службы деревянного бунгало в таких условиях не превышает десяти-пятнадцати лет - в итоге так или иначе стихия возьмет свое.
Небольшое путешествие по Суматре
Эта часть острова была затоплена во время цунами.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одно старое бунгало.
Небольшое путешествие по Суматре
Скоро эта постройка навсегда растворится в густой прибрежной растительности
Небольшое путешествие по Суматре
Разрушенная беседка
Небольшое путешествие по Суматре
Однажды на рассвете я обнаружил на пляже нашего острова этот след, слева. Он оказался намного меньше отпечатка меой стопы, и я сразу понял - мы не настолько одиноки в этом забытом Богом уголке, насколько это может показаться.
Небольшое путешествие по Суматре

А так выглядит жилье современнных робинзонов - семейство рыбаков облюбовало одно из старых бунгало.
Небольшое путешествие по Суматре
Вокруг сушатся бесчисленные детские вещи. Рядом стоит бак для питьевой воды - на островах ее источников нет.
Небольшое путешествие по Суматре
Штанишки
Небольшое путешествие по Суматре
Крупнее
Небольшое путешествие по Суматре
В зарослях гуляют детишки, предоставленные сами себе - родители отправились по делам.
Небольшое путешествие по Суматре
Стерегущая их собачонка заходится лаем, учуяв чужаков.
Небольшое путешествие по Суматре
Женщина с ростком кокосовой пальмы
Небольшое путешествие по Суматре
Когда-то тут был причал
Небольшое путешествие по Суматре
То тут, то там у островов &quot;запаркованы&quot; рыбацкие лодочки, хозяева которых заняты либо собственно ловлей рыбы, либо сборкой кокосовых орехов.
Небольшое путешествие по Суматре
А кругом - бесконечные пустынные пляжи
Небольшое путешествие по Суматре
И пальмы)
Небольшое путешествие по Суматре
На острове Тайлана всего пара бунгало, в которые тоже можно заселиться. Когда мы подошли к Тайлане, нас встречали только смертельно голодные животные - курицы, котенок и щенок. Хозяев на острове явно не было около недели.
Небольшое путешествие по Суматре
Ракушки на веревочке - прекрасное украшение, а там они буквально хрустят под ногами.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки, кругом рыбаки...
Небольшое путешествие по Суматре
И больше никого. Иногда рыбаки специально подплывают поближе к нашему острову, чтобы поглазеть на едва одетых белых людей, в такие минуты женщинам лучше вспомнить о местных нормах приличия и накинуть поверх бикини что-нибудь длинное.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбацкая лодка на фоне заката
Небольшое путешествие по Суматре
Только эти люди связывают тебя и цивилизацию - к тому же, у них можно купить рыбу.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбацкая лодка у берега
Небольшое путешествие по Суматре
На случай, если рыбалка затягивается на ночевку, а лодочка небольшая, можно припрятать ее на берегу
Небольшое путешествие по Суматре
Причалив к берегу, рыбаки отправляются на промысел: во время прилива рыба через промоину попадает в изолированный неглубокий водоем-лужу, и становится легкой добычей.
Небольшое путешествие по Суматре
Ловля происходит при помощи сети
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, солнце близится к закату. А это значит, что эта история заканчивается, и скоро начнется другая!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #47

Сообщение zifadina » 15 фев 2012, 13:02

Очень интересный отчет, великолепные снимки! Понравилось все - люди, природа, звери...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2412
Фото: 474
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 556 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #48

Сообщение artemspec » 17 фев 2012, 21:36

zifadina писал(а) 15 фев 2012, 13:02:Очень интересный отчет, великолепные снимки! Понравилось все - люди, природа, звери...

Спасибо за отзыв. Если интересно, заходите в мой блог, там много фото не только про Суматру.
artemspec.livejournal.com
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #49

Сообщение Джустим » 18 фев 2012, 04:02

Просто восторг! Фотографии и отчет супер!
Джустим
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 2
Регистрация: 22.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #50

Сообщение artemspec » 21 фев 2012, 15:04

Джустим писал(а) 18 фев 2012, 04:02:Просто восторг! Фотографии и отчет супер!


Спасибо. В ближайшее время выложу часть про столицу Северной Суматры - Медан. Еще будет видеофильм о поездке, но когда точно, пока не знаю)
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #51

Сообщение artemspec » 23 фев 2012, 22:39

Небольшое путешествие по Суматре
Медан - официальная столица Северной Суматры, крупнейший город на этом диковинном острове и третий по размеру во всей Индонезии, после Джакарты и Сурабаи. В Медане живет свыше 2 миллионов жителей, и этот город считается одним из худших мест для туриста во всей Азии. Но так ли это на самом деле?

В отчетах путешественников Медан чаще всего упоминается в контексте спора за титул худшего места для туризма, и это на первый взгляд является правдой. Как и всякий большой город (а в Медане живет свыше двух миллионов жителей), Медан на первый взгляд представляет собой концентрацию безликих и унылых однотипных построек и бесконечного уличного базара, приправленных нищетой окраин, парочкой высотных зданий в центре и лишенным каких либо правил дорожным движением.
Наше знакомство с этим городом началось с ночной поездки с незнакомыми муслимами по &quot;живописным&quot; окраинам. Надо ли говорить, что у меня не создалось ощущения укутывающей одеялом безопасности. Тут скорее бы заселиться в гест-хаус и дождаться рассвета! Неудивительно, что &quot;бэкпакеры&quot; в барах говорят о том, что им не понравился Медан, который они в сущности и не видели.
Тут стоит отметить, Ночевка в Медане является практически обязательным моментом в жизни любого путешествующего по Суматре, так как попасть из Медана куда-либо на общественном транспорте можно только днем. В связи с плохими и очень загруженными дорогами, расстояния на Суматре измеряются не километрами, а часами; к тому же, по соображениям безопасности, многие водители на Суматре избегают ночных поездок. Мы прилетали в Медан около 10 часов вечера, но ночевать там нам категорически не хотелось - и за двойную плату в размере 500 000 рупий (ровно 60 долларов по аэропортовому курсу обмена) нам удалось уговорить нашего гида встретить нас в аэропорту и отвезти в первую точку нашего путешествия &ndash; деревушку Букит Лаванг, спрятанную глубоко в джунглях на севере Суматры. Проведя на Суматре около двух недель, мы вернулись в Медан однажды под утро на ночном минибасе - и город открылся нам с новых сторон.
Начнем с небольшого исторического экскурса.
История Медана насчитывает более 400 лет (с 1590 года). Первыми поселенцами Медана были батаки &mdash; потомки протомалайцев, коренное население Северной Суматры. Долгое время Медан был столицей султаната Дели, являющегося частью провинции Ачех.
&laquo;Медан&raquo; на индонезийском и малайском означает поле, однако слово пришло из языка Каро Батаков, и оно означает &laquo;хороший&raquo;, &laquo;здоровый&raquo;.
Население Медана росло медленно, и к 1823 году там жило всего 200 человек, о чем свидетельствуют записи архива правительства Великобритании.
Суматра пережила активный период колонизации, однако она была &quot;мягкой&quot;, по сравнению с тем, что происходило например на Яве. Хотя изначально лидером колонизации была Великобритания, наладившая устойчивые поставки суматранского перца, Лондонское Соглашение 1824 года позволило голландцам контролировать все британские владения на Суматре в обмен на Сингапур и Индию.
Голландцы начали учить местных батаков, исповедовавших в те годы анимализм с элементами каннибализма, христианству и земледелию. Не все проходило гладко - аборигены принимали высоких белых чужаков за диковинных зверей, и устраивали на них охоту. Однако постепенно многие жители Суматры прониклись благами цивилизации и увлеклись сельским хозяйством. Первым делом голландские колонисты начали очищать землю под плантации табака, быстро ставшие двигателями местной экономики. Тем не менее, не всем местным это было по нраву: считается, что Голландцы потеряли более 10 000 человек во время конфликтов с требовавшей независимости мусульманской провинцией Ачех, длившихся с 1873 по 1942 год. Много это или мало? Например, во время десятидневного конфликта между войсками индонезийского ополчения и британским колониальным корпусом в городе Сурабая на Яве в ноябре 1945 года погибло свыше 20 тысяч ополченцев... Война за освобождение Индонезии окончательно завершилась в 1949 году. Она обошлась голландцам в 25 тысяч убитых и раненых военнослужащих, их противникам - примерно в 80 тысяч.
Примерно в те же годы свое внимание на Медан в рамках своей колониальной политики обратили китайские торговцы, издавна торговавшие с провинцией Ачех. Ткани, кофе, специи - все эти товары прекрасно производились отправлялись на экспорт через порт Медана, ставший воротами Индонезии в Малайзию и Сингапур. По морю из Китая прибыли тысячи работников-кули - практически рабов, делающих всю тяжелую ручную работу на плантациях. В итоге на 1891 год в Медане проживало уже почти 12000 человек, половина из которых была этническими китайцами. Среди рабочих было и немало тамильцев из Индии. Интересно, что местных каро-батаков на работу не брали из-за дерзкого поведения по отношению к голландским господам.
Неудивительно, что и на сегодняшний день китайцы представляют самую могущественную диаспору в Медане, им принадлежит большая часть производственных мощностей. Они выпускают мебель, предметы домашнего обихода, одежду и текстиль, печатную продукцию, а также контролируют значительную часть всей местной торговли. Фактически, китайцы формируют &quot;средний&quot; и &quot;высший&quot; классы местного общества, в то время как остальные местные жители, включая коренное население, выполняют роль обслуживающего персонала.
Кроме того, в городе проживает большая этническая группа яванцев, переселившихся сюда в XX веке в рамках правительственной программы по расселению перенаселенного острова Ява.
Стремительное развитие бизнеса, связанного с производством табака, пальмового масла и каучука, привело к росту городской агломерации и бурному экономическому росту в регионе. В начале 20 века Медан уже был административным и деловым центром, определяющим развитие западной части Индонезии. В 1915 Медан официально стал столицей провинции Северная Суматра.
Голландцы потратили немало сил и средств на создание Медана в том виде, каким он был в начале 20 века. До наших дней тот &quot;старый&quot; город дошел практически без изменений, если не считать за таковые повсеместное обветшание. Дело в том, что Большая часть голландцев и евроазиатов покинула Индонезию после провозглашения ее независимости в 1947 году. Поэтому в настоящее время красивейшие некогда постройки переживают период упадка, демонстрируя принцип &quot;ничто не вечно под луной&quot;, а их место занимают безликие функциональные здания.
Небольшое путешествие по Суматре
Главная улица Медана, Кесаван - местный аналог Уолл-стрит. Стоящие на этой улице здания, исполненные в классическом колониальном стиле, были возведены преимущественно в начале 20 века по проектам известных голландских архитекторов того времени. Нетрудно представить себе, как красиво тут было в начале 20 века, как чинно прохаживались по этим улицам плантаторы, купцы и офицеры. К счастью, сохранились фотографии того времени - на которых можно разглядеть очертания этого колониального рая:
Небольшое путешествие по СуматреНебольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по СуматреНебольшое путешествие по Суматре
&nbsp;
В центре города расположена площадь Независимости, вокруг которой группируются здания колониального периода: почтовый офис, Клуб &quot;белого общества&quot; (1879), различные отели (1880&ndash;87), здание городского совета (1908); торг. центр &quot;Кесаван&quot; (1874) в традиционном китайском стиле.
Небольшое путешествие по Суматре
Разрушение и обветшание не щадит столетние постройки
Небольшое путешествие по Суматре
Голландская колониальная архитектура во всей красе.
Небольшое путешествие по Суматре
Большинство указателей выполнено краской через трафарет.
Небольшое путешествие по Суматре
Колониальный шик и постройка эпохи конструктивизма
Небольшое путешествие по Суматре
Жалко, что внутри большинства домов на Кесаване уже не так все радужно:
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Самые красивые и сохранные здания построены в стиле арт-деко - это яркий сплав модерна и неоклассицизма.
Небольшое путешествие по Суматре
На Кесаване расположено огромное количество лавочек, но сувенирных магазинов почти нет - я нашел всего парочку.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
В основном встречаются дорогие магазины спортивных товаров, музыкальных инструментов и аксессуаров для гольфа.
Небольшое путешествие по Суматре
Вероятно, именно спортивные тренажеры и гольфовый экип максимально востребованы среди местной знати, живущей в роскошных особняках.
Небольшое путешествие по Суматре
С музыкой все тоже ясно - местные обожают петь под караоке, а также играть на музыкальных инструментах.
Некоторые самые важные для Медана здания колониальной эры находятся в отличном состоянии - это дворец султана и центральная мечеть. Сегодня дворец и расположенная в паре кварталов мечеть являются главными архитектурными и историческими памятниками Медана. Однако эти здания были построены не так давно - дворец в 1888 году, а мечеть в 1907.
Обе постройки являются ярчайшими представителями голландской колониальной архитектуры.
Мечеть Масджид Райа (Великая мечеть) была построена голландским архитектором в марокканском стиле, и является главным религиозным сооружением в Медане.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид с другой стороны
Небольшое путешествие по Суматре
Истана Маймун (Дворец султана) был построен уже после того, как власть султана Дели стала сугубо церемониальной.
Небольшое путешествие по Суматре
Вот так выглядит дворец султана!
Небольшое путешествие по Суматре
А так дворец и мечеть выглядели 100 лет назад:
Небольшое путешествие по СуматреНебольшое путешествие по Суматре
Внутри дворца - скромные по европейским меркам колониальные интерьеры.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Трон султана
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Фото на память
Небольшое путешествие по Суматре
В сувенирной лавке дворца - широкий выбор бижутерии местных производителей
Небольшое путешествие по Суматре
Один из посетителей заскучал у окна
Небольшое путешествие по Суматре
Понятно, почему туристы не очень любят ходить по улицам Медана. Этому способствую и узкие тротуары, сплошь заставленные мопедами или автомобилями, и практически полное отсутствие туристических пеших маршрутов.
Небольшое путешествие по Суматре
Медан, как и многие азиатские города, не приспособлен для пешеходов - да и зачем, ведь как минимум велосипед, а то и мопед есть у каждого! Исключение составляют лишь бездомные, у которых совсем ничего нет.
Небольшое путешествие по Суматре
Пешеходные переходы расположены не очень часто, движение плотное, так что просто так улицу не перебежать.
К слову о транспорте. Он делится на индивидуальный и общественный.
Небольшое путешествие по Суматре
Транспортное средство начального уровня - велосипед, чаще - трехколесный, с платформой для перевозки груза.
Небольшое путешествие по Суматре
Дальше идут мопеды-скутеры...
Небольшое путешествие по Суматре
&nbsp;
Небольшое путешествие по Суматре
...и мотоциклы, также часто трехколесные.
Небольшое путешествие по Суматре
Такая разновидность транспортного средства называется бечек и является основным видом местного транспорта.
Небольшое путешествие по Суматре
По забитым транспортом улицам бечеки передвигаются намного быстрее, чем автомобили - и гораздо дешевле, чем такси - всего за 30 000 рупий на любой конец города.
Также на трицикл можно загрузить почти любой груз, даже эти качели.
Небольшое путешествие по Суматре
Качели и их перевозчик
Небольшое путешествие по Суматре
Старый таксист
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Таксисты
Небольшое путешествие по Суматре
В Медане у многих есть и автомобили, что по меркам Суматры является серьезной роскошью. У кого-то машины обычные, как эта старенькая &quot;королла&quot;
Небольшое путешествие по Суматре
у кого-то спортивные, как этот крутейший спорткар местных улиц, шикарный Nissan Sunny Coupe конца восьмидесятых.
Небольшое путешествие по Суматре
С другой стороны
Небольшое путешествие по Суматре
у кого-то и вовсе машины новые и роскошные.
Небольшое путешествие по Суматре

Местный тюнинг обычно сводится к моддингу, за которым непросто узнать оригинальную марку.
Небольшое путешествие по Суматре
Гараж &amp; сервис.
Небольшое путешествие по Суматре
Рамный SUV производства Toyota - лидер местного рынка элитных авто
Небольшое путешествие по Суматре
Управляй мечтой!
Небольшое путешествие по Суматре
На локальных маршрутах работают небольшие микроавтобусы, называемые &quot;судако&quot; или &quot;ангкот&quot;.
Небольшое путешествие по Суматре
Более крупные автобусы предназначены для дальних поездок. Уехать в любую точку Суматры можно за скромную сумму - от трех до десяти долларов, однако путешествие не будет очень уж комфортным.
Население Медана в целом более образовано, чем в целом по стране, многие тут знают английский язык. Однако значительное социальное расслоение побуждает людей к зарабатыванию денег любыми способами, например впервые за 2 недели на Суматре, после краткой фотосессии эти детишки попросили у меня доллар.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Работа мечты для местных жителей - работать клерком в компании по добыче пальмового масла, способствуя тем самым вырубке девственных джунглей Суматры, подаривших им жизнь.
Работа ассенизатором тоже неплоха, по местным меркам.
Небольшое путешествие по Суматре
Стоит отметить, что на Суматре очень развит локальный туризм - жители Медана любят ездить в джунгли Бохорока, на вулканы Берастаги и на озеро Тоба, а жители других регионов страны приезжают в Медан, чтобы насладиться &quot;фуд-туризмом&quot;.
Небольшое путешествие по Суматре
Обилие наций и культур придает Медану необходимый колорит, как визуально, так и на слух и вкус.
Полисмен и его друг. Обратите внимание на шикарный револьвер в кобуре.
Небольшое путешествие по Суматре
Везде на улицах развернуты торговые лавки.
Небольшое путешествие по Суматре
Везде много передвижных киосков
Небольшое путешествие по Суматре
Аналогичный киоск на другой улице
Небольшое путешествие по Суматре
Этот киоск тоже имеет педальный привод.
Небольшое путешествие по Суматре
Шляпа этого парня указывает на его китайское происхождение. Вся улица смотрит в кадр - фотографов на Суматре по-настоящему любят почти все...
Небольшое путешествие по Суматре
Кроме некоторых охранников.
Небольшое путешествие по Суматре
Которые, на самом деле, уже через минуту тоже хорошие ребята!
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один стильный охранник в центре города.
Небольшое путешествие по Суматре
На улицах Медана можно встретить развалы неожиданного содержания. Напоминает Россию девяностых.
Небольшое путешествие по Суматре
Распродажа электрических пишущих машинок. На Суматре их все еще реально используют.
Небольшое путешествие по Суматре
Торговец мелочами у теннисного бутика
Небольшое путешествие по Суматре
Если углубиться в переулки, роскошные магазины уступают место магазинам мусульманской моды.
Небольшое путешествие по Суматре
Торговцы
Небольшое путешествие по Суматре
Всем в России привет!
Небольшое путешествие по Суматре
Дитя улицы
Небольшое путешествие по Суматре
Парковка у аэропорта
Небольшое путешествие по Суматре
В международном аэропорту Полония сотни пассажиров ждут своих рейсов в Тайланд, Малайзию и Сингапур.
Небольшое путешествие по Суматре
А вот и бабочки! Ради них, как многие считают, люди ездят на Суматру. Однако по итогам поездки могу сказать - совсем не за этим!
Небольшое путешествие по Суматре
Пожалуй, вот практически и все, что я знаю о Северной Суматре!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 52
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #52

Сообщение svlight » 14 мар 2012, 22:52

Я в восторге от вашего отчета и фотографий, спасибо что не поленились все это написать и выложить, животные с Паламбака просто шикарные)))
svlight
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 64
Регистрация: 12.01.2011
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #53

Сообщение s_zerov » 21 апр 2012, 11:17

Спасибо за интересный отчет и особенно за фото. Очень информативно. От некоторых пейзажей "башню сносит". Последнюю поездку рассматривал примерно такой же маршрут, но жена выбрала Филы.
В каком месяце ездили? Как с погодой? Продолжительность и бюджет поездки?
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 297
Фото: 24
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #54

Сообщение Evitta » 25 июл 2012, 15:18

Спасибо за отчет, очень информативно и интересно!
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Бенин, Того, Гана
Турция: на машине и на воздушном шаре
2019 - Германия, Италия, Турция, США и другие...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #55

Сообщение InkaS » 19 фев 2013, 00:30

Привет. Спасибо за отчет.
А вы не знаете как работает рынок в Берстаги? Когда у него выходной?
InkaS
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 28.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #56

Сообщение popados » 19 фев 2013, 08:37

За все 4 посещения Берастаги ни разу не видел его закрытым Небольшое путешествие по Суматре
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 46
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #57

Сообщение InkaS » 15 мар 2013, 00:40

Спасибо.
Четыре! Вот это да!
InkaS
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 28.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #58

Сообщение AlexeyAliluev » 10 июл 2013, 22:21

Очень вдохновлён вашим отчётом! Вплоть до того, что еду по вашим следам. Возникает вопрос - сколько времени отвести на острова, чтобы и просто отдохнуть ну и посмотреть там окружающие островки.. Делать ли их в конце поездки или может быть в середине с возвращением в Медан, ведь как понял, прямые автобусы туда едут именно с МЕдана...
AlexeyAliluev
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 13.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #59

Сообщение Sellles » 01 авг 2013, 01:07

Скажите пожалуйста какой техникой пользовались при съемке фотографий. Наверно не мне одному будет это интересно.
Спасибо.
Sellles
активный участник
 
Сообщения: 659
Фото: 94
Регистрация: 09.05.2007
Город: ChiangMai + AoNang
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 8

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #60

Сообщение Qarootoramma » 15 окт 2017, 21:44

Суперотчет! Плюсую. 5 лет прошло, но наверно с тех пор не многое изменилось.
Я хотел бы в ноябре съездить на пару дней в Медан. Подскажите пожалуйста если кто знает, можно ли взять скутер на прокат на пару дней и доехать до пляжей или машину?
Qarootoramma
почетный путешественник
 
Сообщения: 4376
Фото: 0
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1055 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль