Не скажу что посещение Вест Папуа входило в мои планы или было мечтой моей жизни. До начала 2005 года я даже не представлял, где это находится. Но перед очередной из поездок в Азию, я изучал этот форум и наткнулся на рассказ Миколы. Так в голове возникла идея о посещении Ириан Джаи.
И вот оставшись на Бали один я покупаю билеты в неизвестность. И вот наконец она, столица западной Папуа, город Джаяпура. Выход в город . В аэропорту на себе встречаю любопытные взглядов папуасов один из них направляется ко мне и прелагает свою помощь. Делать нечего я соглашаюсь и полностью полагаюсь на своего нового друга.
Первое что нам нужно это купить биле и получить Сурат джалан. Билеты оказались только на следующей день, выбора нет покупаю. Следующим пунктом разрешение.
И мы с гидом отправились в полицейский участок получать сурат джалан. Полицейский участок находится в самом городе Джаяпура , а самолёт прилетает в Сентани. Так что пришлось пилить на общественном транспорте с 2 пересадками, в город примерно час. Пермит получили довольно быстро и без иксцесов, сразу сделал 5 копий, так как на некоторых пропускных пунктах в разных регионах требуется фотокопия разрешения. Затем мы с гидом (звали его кстати Эпиус) снова на общаках добрались до Сентани , это там меня и поселили на одну ночь в гадюшник с манди вместо ванной , кроватью без одеяла, но зато кондиционером.Вся эта прелесть стоила 85000 рупий .Без завтрака конечно ,зато чай приносили хоть обпейся. Эпиус принялся составлять мне программу трекинга . После примерно часа писанины мне был предложен 6-дневный трекинг , с подробным описанием маршрута + церемония( о церемонии расскажу отдельно). Всё это включало еду на все 7 ночей, услуги гида ,услуги портеров точнее носильщиков и обратный билет Вамена -Джаяпура. В конце всей этой красоты стояла цифра 6,750,000 рупий. После долгого и продолжительного торга цена была опущена до 4,200,000 .На этом и порешили. Был дан задаток в размере 1,000,000 для покупки продуктов питания , такие как консервы , сахар ,рис короче всё то что стоило в Вамене очень дорого.
Наступило утро следующего дня , Епиус зашёл за мной, принёс огромную картонную коробку , сказал еда для трекинга , и мы пешком отправились до аэропорта. Перелёт до Вамены ничем примечательным не запомнился. Всё как обычно выхожу из самолёта глазами ищу своего нового гида , вокруг одни папуасы, испытываю шок , реальный шок даже голова закружилась , некоторые хватают за локти зовут в полицейский участок . И вот ко мне подходит абориген и называет моё имя только сильно исковерканным . Новый дружбан вообще не говорит на английском , но знаками даёт понять что надо подойти к полисмену и показать сурат джалан. Тут подтягивается уже мой гид , папуас маленького роста , с хитрыми глазами и без одного зуба по середине, звали его Лейс (как чипсы). После формальностей в аэропорту мы выходим в город , точнее посёлок городского типа. Я всё ещё нахожусь под впечатлением и голова по прежнему идёт кругом. Садимся в бечак (типа велорикши) и едем в какой-то ресторан , для более близкого знакомства и обсуждения предстоящего трекинга. Кстати хочу заметить что люди в Вамене почти все поголовно улыбаются дружелюбно , когда встречаешься с ними глазами , ну или по крайней мере рассматривают тебя с любопытством За всё время моего пребывания не разу не встретил ни одного недоброго взгляда на себе. В ресторанчики я достаю конверты в которые Епиусом аккуратно запакованы и разложены деньги для оплаты услуг портеров , ночлега и прочих расходов. После детального изучения Лейсом письма от Эпиуса , мы отправляемся на местный рынок для закупки очередного продовольствия , точнее яиц , овощей, салатов, кастрюль для варки и жарки, ну и мешков , таких белых больших в которых у нас выбрасывают строительный мусор, из этих мешков было сделано что то навроде рюкзаков. Ну вот нами уже всё куплено , всё разложено по мешкам , пора как говорится в бой .На машине мы доезжаем до места откуда начинается трекинг в Балем Валей , местечко называется Сугокму. Машины на которых мы передвигались это отдельна песня , машины убиты в хлам , резину не меняли думаю лет 10 или больше, рули на некоторых сломаны , причём не просто треснуты , а отсутствуют целые части , от салона осталось одно название, больше о нём абсолютно ничего не напоминает., торпеды тоже нет , поворотников, фар , стоп сигналов и прочей светооптики нет. Не буду говорить что все машины такие , но именно таких большинство.
Машина которая нас везла в Сугокму чуть не доехала до места назначения в связи с тем что дорогу или то что можно условно назвать дорогой, просто размыло, точнее произошел обвал поперёк проезжей части , в связи с ночными ливнями. Ну да ничего страшного первый день трекиега , энергии хоть отбавляй , душа просто рвётся в бой , а разум рисует приключенческие картинки из фильмов , которые вот вот воплотятся в жизнь. Я готов идти через канавы и прочие обрывы. Тут выясняется моя первая ошибка-обувь, на мне были обычные ботинки Экко типа кроссовок с стёртой подошвой. Мне пришлось об этом не мало пожалеть впоследствии. Очень много камней, камни на дороге , камни на реках , заборы через которые постоянно надо перелазить тоже из камней , так что могу сказать лишь одно- пипец как скользко.
Дорога идёт чуть в гору и в общем то по началу всё кажется приятной прогулкой , пройдя таким образом часа 3-4 мы добираемся до первого места ночёвки. Место под названием Килисе. Место в общем известное среди туристов посетивших Балем Валей , там сделан специально небольшой гест Хаус что ли , если его так можно обозвать , просто папуасские хибары расчищены и ухожены, территория убрана трава подстрижена в общем местечко меня чуть даже разочаровало , как буд то специально для туристов. Ну да ничего подумал я ,ведь это всего лишь первый день. Темнело , а темнеет в Папуа очень быстро примерно в 7 часов уже почти ничего не видно. Посидев чуть-чуть в выделенной мне хибаре, и поняв что одному можно сойти сума , книги я не читаю , ТВ там не было, в общем развлеки себя сам. Ну вот я и решил себя развлечь , почувствовать как живут папуасы пошёл к своим новым друзьям которые в это время готовили мне еду. Было очень любопытно в хижине в которой они сидели был полумрак освещал лишь комнатку тусклый костёр ,который так же являлся плитой . О плите: посередине комнаты была вырыта небольшая ямка поверх которой лежали металлические стержни на которых находились две кастрюльки в которых готовилась еда. Началось моё знакомство с моими проводниками про Лейса я уже говорил двух других звали Ленди и Илес соответственно. Ну я решил им показать что я не простой турист которого надо кормить из ложечки, а могу тоже им помочь в чём то . Так я вызвался открывать консервы, кто знает раньше была ветчина такая в банках , гуманитарную помощь вспомните, ну так вот там так был такой ключик , который наматывает металлическую ленту по кругу банки . У меня в общем банка не открылась правильным способом, и я решил, как фильмах, открыть её ножом. Короче я взял нож воткнул в банку , надавил второй рукой и край банки аккуратно вошёл мне в руку примерно на сантиметр, там где большой палец. Всё это конец , промелькнуло у меня в голове. Сразу померещились не заживляющие и гноящийся раны , а там и гангрена какая нибудь не далеко. По началу крови я даже не увидел , тем более был полумрак, просто зажал разрез второй рукой и попытался сделать вид как будто ничего не произошло. Но буквально через секунд 15-20 , кровь хлынула фонтаном так что я забрызгал себя и своего портера ей . Ну тут сразу все всё поняли. Плюс мои выпученные глаза не смогли скрыть страха. Страх присутствовал и на лицах папуасов , видно было что с этим они не часто встречались. В том момент я понял свою вторую ошибку, это отсутствие йода ,зелёнки и прочий медикаментозной ерунды , которая спасла бы меня в тот момент. Зато я имел таблетки от укачивания , аш 3 пачки, от желудка, от температуры ну и все. Кстати все, что у меня было из перечисленных медикаментов в Папуа мне не понадобилось.
Ну что надо было как то остановить кровь и обеззаразить рану , на мой вопрос Лейсу про то если какая специальная трава, ну типа нашего подорожника. На что он развёл руками , было понятно что если есть , то он нихрена не знает. Время шло надо было, что то делать.
Был полумрак , горел костёр , разум потихоньку пришёл в себя от первого шока. Опять вспомнился фильм то ли Рембо , то ли Хищник, где герой прижигает себе рану огнем.
Делать нечего беру зажженную головешку из костра и и с пятого раза всё же прикладываю к себе на руку. Следует шипение, и внос проникает запах жареной плоти.
Мой гид ,убежавший куда то , прибегает с пластырем и даёт его мне со словами что купил его специально для меня, и подчеркивает что очень дорого.
Ну всё кровь остановлена рана запаяна и залеплена пластырем крест на крест .
Я успокоился и полностью настроился на ужин , который вот вот уже сготовится.
Да довольно скудновато подумал я вглядываясь в ингредиенты супа, в основном одна трава, и чуть-чуть ветчины, причём это одно название ветчина , на самом деле это мясная субстанция, мало напоминала ветчину. На второе рис, китайская вермишель с той же мясной субстанцией.
В общем не буду греха таить , съел я всё это с удовольствием, так как не ел почти целые сутки. Ну вот в общем вдоволь наевшись и изрядна устав ,я отправился спать.
Спать мне пришлось одному в папуасском национальном домике , мне выдали спальный мешок , который судя по всему некогда не стирали, он пропах очень сильно потом и засалился . Ну да ладно подложив под голову рюкзак сказал я себе. Перед сном я решил сходить в туалет , туалет был как у нас в России в деревнях, взял фонарик , стою в общем справляю свои естественные надобности , балуюсь фонариком , то включаю то выключаю его, вдруг после очередного включения в лучах фонаря появляется паук с пол кулака, и он бежит к моей ноге. Я от страха чуть не обделался, и сразу подумал что тогда в домах бегает.
И вот я лежу сальном и потном мешке , под головой жёсткий рюкзак, в ушах фильтры от сигарет , это что бы насекомые не лазили. Таким образом, я засыпаю. Просыпаюсь наверное через час , и тут понимаю свою третью ошибку , мне холодно , очень холодно сразу приходят мысли в голову , что ,если я продолжу спать таким образом у меня будет воспаление лёгких,.
На мне джинсы , майка , толстовка х/б , ботинки ну вот и всё. Ночи реально холодные, всю ночь идёт дождь, температура опускается до +10-15 градусов. А мне спать ещё 5 ночей .Но успокоив себя в очередной раз я заставляю организм уснуть.
Утро подъем часов наверное в 6, мои дружбаны уже встали и готовят мне завтрак, больше всего мне понравились тосты поджаренные на огне, прям по европейски , сказал я , уплетая тост с джемом.
Старт. Дорога с утра после дождя это нечто , до этого я прыгал как козёл с камня на камень , с ограды на землю в общем чувствовал себя Индианой Джонсом.. И вот очередная каменная ограда , я забираюсь на самый верх и как обычно хочу прыгнуть с неё в низ, но видно судьба распорядилась иначе. Подвели меня мои ботики , я просто пизданулся вниз (сорри , другое слово трудно подобрать) упал на коленку, больную руку да к тому же успел повернуть щиколотку на ноге .Мои други уже подлетели ко мне с испуганными глазами, но всё же я самостоятельно поднялся по ходу обдумывая что я мог повредить. С ногами вроде всё ок , чуть щиколотка болит , но идти могу , посмотрел на руку и офигел.
Рана стала ещё больше , пластырь слетел вся рука была в крови перемешанной грязью.
Это конец подумал я как минимум будет заживать год. Ну делать нечего , это же Папуа , а не какой нить мало мальски цивильный курорт , я один, жаловаться мне некому, придётся опять прижигать. Дружбаны быстренько разожгли костер , на это раз я решил не улём прижигать , а просто накалил нож и запаял рану , после чего снял с себя последнюю майку туга перевязал, и конечно же почёл дальше.
Ну на этом видно моя чёрная полоса не хотела останавливаться. Буквально через минут 30 ходьбы по горным узким я опять поскальзываюсь и на это раз у меня одна нога срывается с тропы, заодно вконец вывихнув щиколотку. Но мозг мой почему то не хочет понимать что нога больше не ходит и говорит моим сопровождающим что всё ок. Но ступив пару шагов я понимаю что это скорей всего конец и никуда я больше не пойду. Нога жутка ныла и очень сильно раздулась , меня бросило в холодный пот. Я сел на землю , в тот момент я хотел только идти вперёд и уж никак не назад. Наверное я надеялся что нога вот вот пройдёт и я встану как ни в чём не бывало пойду. Так мы просидели молча , смотря на мою ногу, минут 10. Первым заговорил Лейс , он сказал что трекинг отменяется и мы идём назад. Мне в это верить не хотелось. Вдруг ко мне подошёл один из портеров , которого звали Илес. Он взял мою ногу и принялся массировать её. Так ещё прошло минут 20, и вдруг мне почему то показалось что я могу идти , посмотрел на ногу , она была по прежнему опухшей но уже не так сильно болела. Я встал, Лейс с друзьями пристально уставились на меня , видно было что они обсуждали смогу я идти или нет.
Я ошарашил их , сказав что всё ок , и мы идём дальше. Убедившись что я могу идти сам , Лейс дал старт дальше.
Так потихоньку контролируя каждый шаг я отправился покарать горы ,реки и холмы Балем Валей .Я шёл и думал что же может помочь от вывиха , и тут мне в голову пришла мысль , может кто то знает иногда на вывихнутое место привязывают шелковую нить, так почему же я не могу привязать её. Единственное что пришло на ум где взять столько шёлка , это паутина, которой в Папуа как грязи. В итоге объясним Лейсу что мне нужно , он отправил Илеса собирать мне паутину.
Через несколько минут Илес принёс много паутины, которой я обмотал ногу по кругу вокруг щиколотки. Не знаю помогла ли мне паутина или эффект плацебо сработал но нога у меня не сильно болела, и я даже мог идти не хромая, правда с палкой.
Наступило время обеда . Я сел загорать на солнышке , а мои друзья принялись готовить мне стряпню. Еда конечно однообразная и не всегда вкусная , но после нескольких часов лазанья по горам вверх вниз , всё казалось верхом кулинарного искусства . А как же в те моменты я смотрел на обычные яйца, как на какой ни будь деликатес. Как долго я вылавливал одно единственное яйцо, брошенное в суп. В такие моменты начинаешь ценить возможность ходить в магазин и выбирать то что тебе нравится , а не то что тебе пошлёт бог. Накушавшись вдоволь я решил изучить местную флору и фауну и отошёл от костра, в это время к остаткам кострища прибежали дети лет 5-7. В их потрепанных и рваных футболках в районе живота были небольшие подобия мешочков , туго перевязанных резинкой. Они из этих мешочков, что то вытаскивали и бросали в наш почти затухший костёр. Меня это заинтересовало, и я решил подойти ближе. На поверке содержимое мешочков оказалось насекомыми самых разных размеров и видов , от палочником, богомолов, саранчи и прочей дряни. У каждого ребёнка были свои насекомые и они по очереди бросали их на угольки , после чего соответственно ели.
Честно говоря я не удивился в Западной Папуа очень большая детская смертность , в основном из-за нехватки еды и медикаментов. Я спросил у Лейса , ест ли он насекомых, на что он поморщился и сказал что этим промышляют в основном только дети, и то только когда маленькие.
Дальше нас опять ждала дорога и мы отправились в путь. Наконец долгожданная остановка на ночь. На этот раз это был дом учителя .Уставший и обессиленный , я падаю на пол нашей кухни. Я объяснил Лейсу что прошлую ночь мне было очень холодно и как это можно поправить. Он предлагает лечь спать в Локал Хаус и я непременно соглашаюсь , так как в доме где спят папуасы почти всю ночь горит небольшой огонь, а из-за того что отсутствуют окна и прочие винтеляционные отверстия создаётся удушливый парниковый эффект, не фонтан конечно но по крайней мере тепло.
Ночью меня ждало ещё несколько «приятных» сюрпризов .Первый спать пришлось на голом полу , не тебе спальных мешков , не одеял , не подушек, вообще нечего. Поначалу трудно было заснуть из-за боязни угореть, к тому же с непривычки спать на жёстком ,болела спина. Но усталость и желание спать взяли верх над неудобствами. И я, не скажу что сладостно , но погрузился в сон. Проснулся от шума , точнее от шороха и топота на головой . Достал фонарик , включил его и офигел , около моей руки сидела огромное подобие крысы (потом я узнал что папуасы называют это животное кус-кус).
Опять голову посетили мысли по поводу отгрызенных пальцев. Стало ясно, ночь удалась.(Всё остальные ночи я так же проводил в обществе этих здоровенных крыс, что в итоге пришлось смирился с их сожительством)
Остальную часть ночи до рассвета я провёл прислушиваясь к шёроху и с включённым фонариком.
Утро опять завтрак , опять тосты с чаем , опять дальняя дорога.
На этот раз всё прошло без происшествий. Единственным препятствием, которое было на нашем пути , как не парадоксально, мост. Точнее мост через реку Балем. Длинна моста примерно 30 метров, внизу огромные камни и бушующая река. Мост полностью был сделан из дерева , точнее из необработанных деревяшек, пройти по нему мог за один раз только один человек. Причём пройти можно было только до 11-12 часов утра, после из-за сильного ветра мост раскачивало и даже местные не решались по нему пройти.
Когда ступаешь на мост, это не описуемо , страх упасть и погибнуть вперемешку с желанием испытать себя, сможешь ли ты сделать это или нет. Слабонервным вниз смотреть не рекомендую, можно обделаться.
Мост пройден и нам предстоит подняться на достаточно высокую гору. Вообще отдельно хочу рассказать о дороге. Как правило ровных и примых поверхностей у меня в трекинге не было , в основном в гору или с горы , любой подъём или спуск осложнялся тем , что было очень скользко , утром всё усугублял ночной дождь, в остальное время это камни , мелкие , большие иногда острые, но почти всегда сыпучие. Представьте себе , крутой наклон вниз , вам надо спуститься , а ноги не держат .Приходилось ехать на заднице изрывая в хлам одежду. Иногда попадались такие спуски что я просто вставал и не знал как мне спустится что бы не разбиться. Но тут всегда приходили на помощь портеры. Один из них по имени Илес ,нёс буквально меня на руках , точнее я прыгал ему на спину , и он как лошадь тащил меня. Надо заметить что у мои други были босиком. И мне вообще было непонятно как они ходят по такой поверхности ,иногда балансируя как акробаты. Но посмотрев более детально на их ноги многое стало понятно. Ноги широкие и толстые как у хобитов. Педикюр, они даже не слышали такого слова.
Ну вот очередной привал на ночь. Продуктов всё меньше , еда всё скуднее , суп всё жиже.
В общем недоедание и недосып делают своё дело . Усталость накатывает , болят ноги ,ноет рана на руке. Спать, скорей спать. Но меня и тут ждал сюрприз. Дом который нам выделили , был походу общагой, ну или типа того. Помимо меня и моих проводников в доме спало человек 10 , мужчин и женщин. Уснуть было не реально ,бабы галдели до часу ночи, мужики курили, дымил костёр. Впервые ночью мне было жарко. Спать было нереально. Приятной неожиданностью был подъём всех этих людей в 5 утра.
Удалось поспать ещё часок . В общей сложности в трекинге я спал ночью по 3-4 часа., днём не спал вообще.
Остальная часть трекинга прошла без иксцесов. Было пройдено много километров горных тропинок. Утром грязь и сырость , днём изнывающая жара, вечером жуткая усталость.
Ну вот и долгожданное возвращение в Вамену из которой в этот же день мне предстояло поехать в Куруло для просмотра легендарной мумии и церемониального обряда, ну и до кучи солёного озера. Кратко о церемонии. Подготовка начинается рано утром с того что один из жителей деревни громогласно кричит, созывая людей на праздник ,из других деревень. Затем, в открытом поле следует имитация битвы двух деревень, вслед которой следует примирение. Потом всё действие перемещается внутрь деревни и следуют танцы, мужчины , а затем женщины ходят по кругу и поют. Всё это продолжается минут 30-40. После чего выносят поросёнка и с помощью лука убивают его выстрелом в сердце. Так же следует добывание огня старинным способом и разжигание церемониального костра. В костёр забрасываются камни - это нужно для изготовления национальной печи. После того как камни раскалены , их вперемежку с травой складывают в специальное углубление диаметром 1.5 метра. На самый верх кладут разделанного поросенка и снова накрывают травой. Всю эту конструкцию высотой один метр , по кругу затягивают ротангом и оставляют на 2 часа. Через два часа конструкцию разматывают, и папуасы приступают к дележки мяса. Церемония закончена. Подходит к концу и моё пребывание в Балем Валей
Пора сделать некоторые выводы.
На счёт моей еды в трекинге. Ел я всегда первым, в принципе мог съедать всё, но всегда оставлял моим проводникам, они ели после меня и тоже оставляли чуть-чуть еды людям у которых мы оставались на ночь. Получается что я кормил как минимум 7-8 человек.
Папуасы очень радуются когда им дарят одежду .Своему гиду я подарил мои многострадальные шузы с тёплыми носками, Лейс был счастлив так, что даже заплакал. Плакал он так же, когда провожал меня , плакали и 2 портера, было очень больно смотреть на это , но такие уж они сентиментальные.
В Балием Валей живут три племени Яли , Дани и Лани. Дани и Лани мало чем отличаются друг от друга у них даже котеки одинаковые. Самое редкое и интересное это племя Яли. За всё время моего прибивания были увидены три представителя этого племени. Их легко можно узнать по очень маленькому росту, очень длинной и прямой котеки и деревянными обручами на талии в виде гармошки.
Люди которые были увидены мной за пределами Вамены, не считая Куролу, в 90 процентах били одеты. В национальных одеждах были замечены лишь старики женщины очень преклонного возраста. Люди в деревнях далеко от Вамены , в большей части реально нищие. Основной пищей у папуасов является сладкий картофель и бананы. Мясо они едят только по большим праздникам .К нам несколько раз подходили старики с просьбой дать щепотку соли. У большинства детей рахит, многие умирают сразу после рождения. Нет медикаментов , нет докторов. Денег у людей нет. Что бы получить их, люди выращивают свиней ,кур. Иногда преодолевают много дней пути, что бы выручить10000-15000 рупий. Многие жалуются что папуасы не дружат с математикой , мотивируя то что им были названы нереально дорогие цены на сувениры .Просто папуасы не знают цены деньгам, они отталкиваются от завышенных во много раз цен, на те продукты и на те вещи которые к ним пришли с приходом индонезийцев и белого человека. Даже элементарный рис в Вамене стоит в 3-5 раз дороже чем в среднем по Индонезии. Папуасы рвутся в Вамену в надежде найти способ заработать деньги. Устраиваются чернорабочими у индонезийцев, берут в прокат бечак и работают целый день извозчиками. И лишь не многие поступают в учебные заведения и добиваются чего то . Но таких с каждым годом всё больше, поэтому можно говорить, что через 10-30 лет истинных папуасов живущих почти что в каменном веке , просто не останется . Их поглотит цивилизация бурно ворвавшаяся в их жизнь.