В 7ч00м встали, позавтракали.
Погода вроде бы ничего, дождь прекратился, но к обещанным 8ми утра лодка за нами не пришла, сказали сломался движок и мы договорившись со Staffом на маленькой лодчонке отправились на поиски SPEED BOATа.
Сколько нам ЭТО стоило (конечно же вопрос был не в деньгах), найти катер, суметь на пальцах договориться ( капитан не понял чего мы от него хотим, договорились, что дорогу покажем) и в целом достичь экватора.
На каком то острове мы наконец то нашли SPEED BOAT и договорились за 2 миллиона. Нас попросили маленько подождать, пока подвесят два мотора и подготовят катер.
Примерно к полудню отчалили от берега и пошли строго на Север. На горизонте виднелся остров Уна-Уна названный в честь вулкана, который когда то уничтожил все живое на этом острове.
До Уна-Уна казалось рукой подать, а мы все плыли и плыли ( на маленькой лодке за один день не реально ) Обогнули остров с Западной стороны и дальше прямо на Север.
Отошли от Уна-Уна буквально несколько километров ( остров остался за спиной ) и мы начали проводить опыты, дабы отыскать нулевую параллель.
GPS мы не имели, пользовались подручными средствами: спичка, бутылка, вода и компас.
Немного сбавив газ начали эксперимент. Вначале спичка закручивалась по часовой стрелке ( находились ниже экватора ), мы потихоньку плыли дальше и ждали.
ВСЕ!!! ДОПЛЫЛИ!!!
СПИЧКА ОСТАНОВИЛАСЬ!!
Сушите весла, Господа!
Крикнул кэпу глуши моторы, и забравшись на нос катера нырнул в темно-синюю воду Тихого океана.
Слава психонавтам,ура первопроходцам Е.Летов
следом нырнул Стас, Люба побоялась, т.к. по пути видели двух акул, точнее два огромных спинных плавника.
Снова мы испытывали судьбу, специально сюда перлись через все невзгоды. Побултыхавшись немного в теплой воде прямо на самом ЭКВАТОРЕ, забрались на катер и дальше на Север.
Проплыли буквально немного и спичка начала вращаться в обратную сторону, против часовой стрелки. (Капитан смотрел на все наши манипуляции и недоумевал, до этого мы так и не смогли ему объяснить чего хотим, пока он все не увидел сам, а когда увидел все эти чудеса просто обалдел. Мужчине около 50ти, а он и не знал, что живет на экваторе. По возвращению на остров, он очень бурно рассказывал своим землякам об увиденном, тыча пальцем в карту Сулавеси. Все что мы поняли из его эмоционального рассказа своим корешам, это то что ни какой фантастики, ни каких магнитов, а спичка-то вращалась сама по себе в разные стороны и то что мы бошкавитые. На карте я поставил жирный крест, где искупались,и так местные благодаря нам узнали для себя немного нового.)
ВСЕ, ПОБЕДА!!
Мы пересекли экватор в Тихом океане (Малуккское море) побывав на нулевой параллели. Теперь по старой пиратской традиции, можно обоснованно прокалывать левое ухо.
После всего увиденного, развернулись и направились на о.Уна-Уна обедать.
Пока кэп вместе с помощником накрывали нам на импровизированный стол, мы втроем купались у берега и слушали пение птиц, которых здесь огромное множество (этот остров просто находка для орнитологов).
Природа острова сильно отличалась от остальных островов Тогеанского архипелага.
Пляж черный вулканический песок вперемешку с галькой, под водой жизни не наблюдалось, ни рыб, ни кораллов,ни водорослей,ни ежей и ни медуз, вообще никого. Вода кристальная, но почему то очень соленая...???
Покупались, пообедали и пошли на разведку в глубь острова. Разнообразные кустарники,деревья,цветочки. В ушах звенело от пения птиц, трели кузнечиков и кого то еще, много бабочек и крупных улиток. Немного побродив по острову, направились обратно к катеру, нужно было успеть вернуться домой засветло.
Уплывать с Уна-Уна не было ни какого желания, полная идиллия и умиротворение, отсутствие людей ( только маленькая деревушка с Восточной стороны ), мы бежали подальше от цивилизации, но даже на о.Poyalisa, нас ждало разочарование, там были люди, хоть и не много.
Представляю, что творится на Блек Марлин, море дайвингистов, не где спрятаться.
Обратно уже поплыли с Восточной стороны Уна-Уна, тем самым пройдясь вокруг всего острова. Кэп предложил, где-то остановиться по пути понырять, мы отказались и пошли обратно на Юг.
На подходах, ближе уже к Пойалисе, встретились с дельфинами.( Дельфины были другой модели, нежели мы наблюдали на Томанских островах. Эти черного цвета и здоровенные. ) Они нам показали великолепное шоу, похлеще любых дельфинариев. То высовывали хвосты из воды, то полностью выныривали, а самые видимо любопытные выскакивали прямо около катера, так близко, что мы даже слышали их дыхание. Короче около 20ти дельфинов дурачились как дети, причем все это происходило на фоне очередного сумашедшего SUNSETа, мы были счастливы, столько эмоций и новых картинок всего за ОДИН день.
Одно только купание на экваторе, ни с чем не сравнимо!!!
К 19ч00м были уже на Пойалиса. Все наши соседи, искренне поздравляли нас и говорили, что мы сумашедшие, переться на Тогеаны на два дня, ради пятиминутной купалки в середине земли.
Мы с ними соглашались, ведь все нормальные люди ( как им кажется ) валяются к верху жопой и получают мега дозы ультрафиолета на курортах Турции, Египта и Патайи.
КАЖДОМУ СВОЕ!!!
На ужин взяли себе арак ( пальмовый самогон ), сегодня был повод, и задушевно беседовали с нашими новыми друзьями из США.
Марлин Чарлевович опять нас сильно УДИВИЛ!!!
У него с собой было......
Вот он RASTAFA рай на экваторе.
ДЖА на нашей стороне.
Так мы и просидели хи-хи ха-ха почти до трех часов ночи. Завтра нам уже надо было выбираться из этого Богом забытого края.