В этом путешествии у меня было три дня на Бангкок с окрестностями и 20 дней на Индонезию (о-ва Ява, Ломбок, Гили и Бали). Посмотрел и попробовал все, что мне было интересно. Больше всего, конечно, понравились вулканы и рейнфорест их окружающий, пляжи островов Гили и центр острова Бали.
- Треккинг Бромо-Семеру
- Треккинг Ринджани
- Бали, Убуд, острова Гили
По треккингу (пешему походу) не все удалось реализовать, что планировалось – с самого начала все пошло наперекосяк. Первая проблема – в Москве единственный известный мне магазин, торгующий сублиматами (туристической едой), оказался закрыт. А от этих обезвоженных продуктов я очень сильно зависел. Далее, чего я изначально так боялся, – в Индонезии очень сложно найти резьбовые газовые баллоны для горелки, и я их так и не нашел. А без еды и топлива для ее приготовления треккинг весьма проблематичен. Эти две неприятности поставили мои планы на грань провала. Но в итоге решить их все же удалось – вместо сублиматов, по наводке одного из форумчан, взял с собой несколько приготовленных в деревенском хоумстее сухпайков (рис, лапшу и вареное яйцо) и парочку сникерсов, плюс три полторашки воды (она на вулкане большая редкость). Таким образом и баллоны для газовой горелки не понадобились. Может это даже и к лучшему – не надо было нести горелку, кастрюльку, газовый баллон и дополнительный запас воды для приготовления пищи.
Первый треккинг – траверс Бромо-Семеру. За два дня пешком пройден путь от Семоро Лаванга до стоянки под вулканом с названием Калимати, откуда начинается восхождение на Семеру. До Семоро Лаванга добирался на мотобайке из Проболинго – это отдельная песня, больше так ездить не буду. Представьте большущий рюкзак промеж ног водилы, и я сзади с незастегнутым шлемом (потому что шлем старый и сломанный, и уже не застегивается). Рюкзак упирается с обоих сторон в руль, а водила при этом пытается как-то маневрировать на крутом серпантине. В общем было страшно.
Вот карта-схема района Бромо-Семеру.
В Семоро Лаванге имеются простенькие ночлежки, в которых можно взять на время потертые пуховички для утренних прогулок на обзорные точки. Тут, недалеко от Семоро Лаванга расположена смотровая вершинка под названием Пенанджакан (King Kong Hill), восхождение на которую обычно начинается ночью, чтобы успеть к рассвету. Подняться на нее можно пешочком по извилистой тропе, но можно и подъехать почти на самую вершину на джипе. Ранним утром здесь довольно холодно, поэтому легкий пуховичок однозначно не помешает.
Под утро со смотровой вершинки открывается потрясающая картинка. С одной стороны – широко распахнутая кальдера Тенгер с малюсеньким Бромо в ее центре и возвышающийся вдалеке и периодически выпускающий газы Семеру, а с другой – туманная гладь равнин острова Ява с изредка выглядывающими из неё далекими верхушками вулканических конусов.
Маршрут до следующего пункта, деревни Ранупани, пролегает по дну гигантской кальдеры. А ведь раньше на месте этой кальдеры возвышался полноценный гигантский супервулкан.
В конце первого дня остановился в хоумстее деревни Ранупани, где мне подготовили комплект сухпайков и продали три бутылки воды.
Вот как выглядит этот сухпаек.
Второй день треккинга начался с подъема по красивейшему рейнфоресту через живописное озеро Кумболо.
Это первый рейнфорест в моей жизни, поэтому очень впечатлился. Все здесь такое сочное, пышущее жизнью. С веток свисают всякие экзотические паучки и червячки, под ногами тоже разных гадов полно.
На озере Кумболо есть небольшой домик и полянка для палаток. Здесь, по всей видимости, некторые тургруппы останавливаются на ночлег. В интернете пишут, что воду из озера можно спокойно пить, но я что-то не рискнул.
А вот и Семеру, периодически выпускающий клубы дыма, в конце второго дня недалеко от стоянки Калимати.
К сожалению, на саму вершину Семеру подняться не получилось – двое суток я просидел в палатке под непрекращающимся дождем. Была одна попытка ночью начать восхождение, но в воздухе стоял такой плотный туман, что фонарик едва пробивал метров на пять. Кроме того беспрерывно моросил дождик, а где-то наверху вспыхивали молнии. Отошел я метров на десять от палатки и тут же заблудился, кое-как потом отыскал ее. В итоге решил не рисковать – подниматься в таких условиях на вершину опасно и глупо, все равно там ничего видно не будет. Ждать погоду уже не было никакой возможности – еда моя закончилась, а запаса воды хватило бы только на спуск.
Третий день и спуск до деревни Ранупани в тумане.
Новехонькие саломоны с гортексом не выдержали испытания погодой – каждые полчаса приходилось выжимать носки, так здесь было сыро.
Спустившись в Ранупани, поймал там мотобайкера (другого выхода не было, теперь уже точно в последний раз). Доехал с ним сначала до поселка Тумпанг. Затем на бемо (маршрутке) перебрался на автовокзал города Маланг. Оттуда на автобусе докатил до Денпасара и далее спидботом переплыл на Ломбок, где планировал сходить еще на один треккинг – по вулкану Ринджани.