Время путешествия: май-июнь 2012 (итого 16 дней)
Мысли о поездке в Индонезию были еще 4 года назад, но это были только мысли. Я мало знала об этой удивительной стране. В то время я услышала отзыв: «Фу, Бали, там грязно, скучно…».
Но, не всем там казалось грязно и скучно, многие приезжали в восторге.
Для себя я тогда решила, что мы обязательно съездим туда, но потом. «Потом» все время откладывалось. В прошлом году я уже серьёзно решила, что мы едем именно в Индонезию. Приступила к разработке маршрута, но увидев фотографии Халонга во Вьетнаме, мою крышу снесло. Мне нужно было туда и срочно. Наше путешествие по Вьетнаму и Камбодже в июне 2011
Я знала, нас ждала Индонезия, по приезду, я вновь приступила к разработке маршрута. Но, меня опять переклинило, на этот раз мне нужно было срочно на Филиппины. Забросив Индонезию, я окунулась в Филиппины. Но, отчеты некоторых форумчан, побывавших на Флоресе, меня сводили с ума. Я поняла, что прокатывать опять Индонезию с визитом ни как нельзя. Я заставила себя не смотреть отчеты по Филиппинам и снова полностью погрузилась в Индонезию.
Я хотела все и сразу. Мне хотелось поехать на Бали, Флорес, Яву, Ломбок, Гили… Но, еще больше мне хотелось, чтоб я и моя семья получили удовольствие от путешествия. Лишать себя поездки на Флорес я не могла. Ну а о Бали даже речи быть не могло, этот остров обязателен для посещения.
Летели мы с двумя пересадками в Дубаях и Куала Лумпуре. В Куала Лумпуре (Малайзия) мы останавливались на ночь в транзитном отеле, в 10 минутах езды от аэропорта на бесплатном автобусе. Мы не упустили возможность посмотреть город. На такси до города около 1 часа езды. Машину можно взять в отеле, но это значительно дороже, такси вызвать дешевле. Прокатались всю ночь.
Отель нам понравился, нормальные условия, хороший ресторан, очень тихое место.
Concorde Inn Kuala Lumpur International Airport
Locked bag No.8, Jalan KLIA 1/60, 43900 Сепанг
http://sp.booking.com/hotel/my/concord ... d08;dcid=2
На БАЛИ мы прилетели в 3 часа дня. При выходе из зала прилета, есть стойка заказа такси, где по фиксированной цене, вас отвезут в нужное место. Мы направились сразу в Куту для обмена валюты. Курс там действительно был самый выгодный – 9360 рупий к 1$. Денег поменяли много, надеялись, что нам хватит на целый отпуск, но уже через 5 дней мы поняли, что просчитались. Забегая вперед скажу, что на Флоресе нам пришлось снимать деньги в банкомате BNI с карточки. На этот раз, я переживала, что останется много денег. Ага, щас, денег опять не хватало, последние оплаты были исключительно все с карточки. Хочу сказать, что у моего мужа заблокировали банковскую карту , благо моя, СБ карточка не была блокирована. Иначе было бы очень «весело».
После обмена валюты мы двинулись на ДЖИМБАРАН (Jimbaran), место нашей первой дислокации.
Пока ехали на такси, глаза пытались зацепиться за что-то красивое, будь то красивое здание, или просто дом, красивый пейзаж или что-то другое. Но, ничего приятного глазу мы так и не увидели. Таксиста попросили, чтоб остановил машину рядом с рынком, но и здесь нас ждало разочарование. Мы бродили по безобразно грязному, вонючему рынку и ничего не могли купить хорошего, те не многочисленные фрукты, которые мы видели (бананы и манго), были зелеными. Муж с расстройства, набрал все, что видел, впоследствии, все купленное полетело в ведро, т.к. фрукты все были не зрелые и ужасно не вкусные. Таксист пожал плечами и сказал: «Не сезон». На что, я услышала вскрик мужа: «Муля, ну как же так?! Я год ждал встречи с дурианом…». Перед глазами стояли рынки Тая, Вьетнама и Камбоджи. В это же время, год, два назад мы наслаждались разнообразием фруктов в этих странах. А тут, только гнилые запахи.
Расстроенные и нагретые в добавок на деньги, таксистом, мы приехали в отель.
Villa Puri Royan
Jalan Pantai Sari 25, 80361 Jimbaran
http://sp.booking.com/hotel/id/villa-p ... _mybooking
От отеля мы ничего хорошего не ждали. Я морально подготовила семью, что отельчик плохенький, но номер я взяла самый лучший, который там был.
В этом отеле мы провели 4 ночи. В номере только ночевали, поэтому убогость номера нас не смущала. Номер состоял из двух огромных комнат, имелся простенький холодильник, вентилятор, кондиционер, отдельная ванная комната и все необходимое, но обшарпанное.
Приехав в отель, мы сразу поспешили на пляж, в надежде искупаться в море. Один из плюсов отеля – это близость к морю, 2-3 минуты пешком, второй плюс – тихое место, уютный двор.
Но, искупаться в первый день не удалось, на часах уже было 6 вечера, солнце садилось прямо на глазах. На пляже стояло множество столиков, так называемые официанты, навязчиво зазывали отведать морепродукты именно в их ресторане. Рестораны были все одинаковые. Столы стояли грязные, меню липкое. Мы отважились попробовать местного сифуда,и остались весьма довольны. Рыба, приготовленная на гриле, пресный рис, соусы, салаты.
Также забегая вперед скажу, что на следующий день водитель нас настойчиво отвез в ресторан к другу, если идти по пляжу, направо, то вся дорога занимает 5-7 минут. Рестораны там были поинтересней и значительно чище. Красивые скатерти, чистая посуда, более разнообразное меню, танцоры на сцене, впоследствии ужинать ходили именно туда, меняя лишь сами рестораны.
Цены одинаковые. И не сказать, чтоб дешево. Ужин на троих нам обходился около 50$. Это были самые дорогие ужины в Индонезии. Самые дешевые и вкусные были на Флоресе.
На следующий день, после завтрака, мы все же искупались в море. Водичка теплая, но мутная, взвесь песка в воде. На пляже не было ни одного туриста, лишь редкие рыбаки, удили рыбу.
В отеле не проблема взять машину, водители постоянно дежурят у рецепшн. В час дня мы отправились осматривать Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot).
После направились в Улувату (Pura Uluwatu), по дороге водителю захотелось, чтоб мы посмотрели пляж ПадангПаданг (PADANG PADANG). Маленький приятный пляжик, чистая водичка, но много народа.
Приехав в Улувату водитель достал из багажника три накидки-юбки, называемые «саронг» и попросил нас их одеть, помогая при этом подвязать поясок. На бегу сделав несколько фотографий, мы поспешили на просмотр танца «Кечак».
Следующий день прошел весь в дороге. В 8 утра мы выехали из отеля и поехали на экскурсию по острову.
Первым в пункте был Храм Таман Аюн (Pura Taman Ayun).
По дороге сделали небольшую остановку на плантации риса.
Далее мы приехали в Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu), накрапывал мелкий дождь, местные жители за 100 тыс. рупий давали в аренду зонтики. Было очень облачно, и сыро, но это не омрачало Улун Дану. Фотографии получились, на наш взгляд, даже более загадочные и интересные.
Озера Буян (Buyan) и Тамблингам (Tamblingan) также плавали в облаках.
Вход на водопады Гитгит (Git-Git Waterfall) платный, также, как и все, абсолютно все в Индонезии. За все надо платить. Спускаясь к водопаду, можно приобрести множество ненужностей, мы остановили свой выбор на специях.
После водопадов мы посетили горячие источники Аир Панас (AirPanas). Тихое, расслабляющее место. Там есть сейфы, кабинки для переодевания…
После источников мы остановились в одном из ресторанчиков на пляже Ловина (Lovina Beach). Цены там приятно отличались от цен на Джимбаране.
От пляжа Ловина до Джимбарана на машине мы добирались около 4 часов, приехали в отель уже в 9 вечера. По дороге нам несказанно повезло, рядом с местечком Батубулян, мы купили мангостинов и дуриан. Дуриан оказался зеленым и совсем не вкусным.
На следующий день мы решили расслабиться и никуда не ездить. Но, узнав у водителя, что Дримленд Бич (Dreamland Beach) находится всего в 10-15 минутах езды от отеля, мы направились туда. О! И не пожалели. Мы получили огромное удовольствие от отдыха на этом пляже.
Накрыло волной
Ура! Мы наконец то летим на ФЛОРЕС! Самолет покинул Бали на 30 минут раньше. Я жадно вглядывалась в иллюминатор, разглядывая множество островов. Нас встречают Марина и Дима. Благодаря им наше пребывание на Флоресе было насыщенным и интересным.
Мы отправляемся в офис острова Канава, а от туда, и на сам остров. Канава (Kanawa island) произвел на нас неизгладимое впечатление. Вот куда хочется вернуться, так это на Канаву!
Закат на Канаве
Рассвет можно наблюдать не вставая с постели. Непередаваемые ощущения!
На горизонте уже видна наша лодка, мы с грустью покидаем Канаву, но впереди еще столько интересного!!!
Комодо, Ринча, Бидадари, Розовый пляж и много других мест, где останавливалась наша лодка, все, абсолютно все сводило с ума своей первозданной красотой.
о. Комодо (Komodo Island). Сразу на входе в парк мы увидели первого дракона.
Чудь дальше второго.
Это чудо мы увидели на выходе из парка
Рассвет в море. Словами не передать, эти приятные и одновременно необычное ощущения.
А вот на о. Ринча (Rinca Island) нам повезло больше, драконов мы видели не меньше 10, еще встретился буйвол, сотни обезьян… Остров мы осматривали утром, дул приятный ветерок, не было изнуряющей жары. Природа этого острова ошеломляла, дикая, необыкновенная…. «Парк Юрского периода» - сделал заключение муж.
Если говорить о подводном мире, он там великолепен. На о.Канава, о.Серайя помимо рыбок, кораллов множество морских звезд, морских огурцов…
Но, больше всего нам понравился снорк на Розовом пляже и о. Бидадари. Словами не передать ту красоту. На о. Бидадари (Bidadari) мы были 2 раза. Во второй день нашего путешествия и на третий день, уже с Мариной и Димой мы погружались с аквалангами Bidadari - в переводе с индонезийского - Ангел. Т.е. Ангельский остров.
А далее, далее мы должны были улетать в Маумере, и наслаждаться красотой Келимуту...
Фотография добросовестно содрана с интернета (для моих друзей).
Именно Келимуту и подводный мир островов, манили меня на Флорес. Но, Келимуту увидеть нам было не судьба.
Вечером позвонила Марина и сообщила, что рейс отменили. Просто так вот взяли, и отменили. А я пол года грезила этой поездкой…. «Боже, Марина, что же нам делать?! За 2 дня в Лабуан Баджо мы сойдем с ума!!!». Мы очень благодарны Марине и Диме, что не бросили нас. Марина обменяла билеты, на вылет в Денпассар через 2 дня, но уже не из Маумере, а из Лабуан Баджо, и предложила нам отправиться вновь на Канаву, или посетить Серайю. Мы выбрали последний остров, нам было интересно все неизведанное.
Офис о.Серайя (Seraya island) находится в ресторане «Гардена», на наше счастье, было свободное бунгало и в 11 часов следующего дня, мы уплывали на остров. На первый взгляд о.Канава, в отличии от Серайии, кажется более уютным, приветливым для туриста, с большим количеством условий (если о них можно вообще говорить, их там просто нет). Но, все это только на первый взгляд! Именно здесь, на Серайи, как я уже написала выше, я почувствовала себя в Индонезии той, о которой грезила.
Тишина. Кажется, мир остановился. Неужели где -то есть Москва?! Нет. Мы не хотим думать ни о чем, мы наслаждаемся каждой минутой. «В жизни есть мгновения, их трудно передать…».
Во время отлива, наш сын проводил акцию спасения морских звезд и морских огурцов
Но все хорошее заканчивается, необходимо было возвращаться в Лабуан Баджо (Labuan Bajo) (ЛБ). На острове, за дополнительную плату, мы смогли договориться о более позднем выезде. К вечеру за нами пришла лодка, и нас с американцами, шведами и бельгийцем запихнули, как селедку в бочку на маленькую лодочку, на которой можно было ехать только в позе йога. Но, нас это не смущало. Мы в Индонезии и точка!
По рекомендации Марины вечером мы посетили массажный салон. Это было, действительно, лучшее место в Индонезии для массажа. Все остальное было ужасно. В ЛБ есть неплохие рестораны, да и цены там, приятно отличаются от Балийских. Пожалуй, это все, чем можно себя развлечь в ЛБ. А по большому счету, ЛБ – редкостная дыра! Но, дыра с двойным дном, ведь именно оттуда ты отправляешься в неизведанное путешествие…..
В ЛБ мы останавливались в отеле Green Hill.
Зарядившись позитива, мы снова летим на о. БАЛИ. Нас ждут новые впечатления.
Убуд
Останавливаемся в номере Deluxe замечательного отеля
Tunjung Mas Bungalows
Jalan Raya Pengosekan, Bali, 80571 Ubud
http://sp.booking.com/hotel/id/tunjung ... directions
По дороге из аэропорта обращаемся к таксисту, с уже привычной, для нас просьбой, остановить машину, если он увидит дуриан. Проходит совсем немного времени, и машина останавливается у небольшого супермаркета "Мойнапрес", фрукты в который завозятся из Тайланда. Счастью нашему не было предела! Отпуск удался!!! Мы затариваем багажник машины фруктами, в том числе и огромную коробку с дурианами. С этой коробкой мы путешествовали не только до Убуда, но и до Амеда .
Об Убуде я слышала только положительные отзывы, но себе я его представляла совсем другим.
Так же, как и везде в Индонезии, дырки в асфальте, крысы, змеи, тараканы… Но, там замечательный шоппинг, я как человек, его ненавидящий, в Убуде получила массу удовольствия покупая сувениры, и не только… Здесь я прикупила много красивой элегантной одежды у дизайнера. Вот уж не ожидала, что где-где, но в Индонезии можно купить хорошие вещи по приемлемым ценам.
Несмотря на плохой асфальт, тротуары там все же есть, гулять по Убуду очень приятно. Парк обезьян не входил в планы для посещения, но наш 12 летний сын, очень хотел покормить обезьян бананами, и мы отправились туда, тем более, что от отеля пешком идти минут 10.
Блаженство обезьяны от поедания нашего памело
Вот такие деревья в парке
Вечером мы имели удовольствие смотреть танец "Баронг"
Утром, после завтрака, мы отправились в парк птиц.
Его я тоже представляла немного другим. Но, удовольствие от этого места и его обитателей мы получили необыкновенное.
Летающая лисица. Её появлению мы особенно обрадовались, т.к. в трипе по островам нам не удалось понаблюдать за лисицами.
Там, в парке, я умудрилась провалиться в грязь, из которой вылезла с большим трудом. В пруду, рядом с фламинго, мне пришлось отмываться. Что самое, интересное, провалилась, я той ногой, за несколько дней которая, получила весьма существенный укус рыбой. После укуса ногу раздувало на глазах. Но, Слава Богу, все обошлось. Опухоль держалась 2 недели, после начала спадать.
В парке рептилий
Этот лягушонок иногда подмигивал нам левым глазом
А этот сидел, как пластилиновый.
Далее мы направились к рисовым террасам Тегаллаланг (Tegallalang)
В Убуде прикольный рынок, где яблоку негде упасть, мы немного потолкались там, и поспешили удалиться.
Самый распространенный сувенир, и видимо, очень почитаемый….
Заканчивали мы свой отдых в Амеде.
По дороге остановились на плантации кофе. Дегустировали разные напитки, в том числе какао, кофе обычный и кофе Лювак.
Сам кофе Лювак ОЧЕНЬ дорогой, во Вьетнаме мы покупали данный кофе за гораздо меньшие деньги.
"Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги (зверьки) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Особый вкус «Копи Лювак» объясняют свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин".
Сделали остановку в ресторанчике «Mahagiri» с видом на рисовые плантации и вулкан Агунг. Но сам вулкан был спрятан за облаками.
В Амеде мы остановились в отеле
Puri Wirata Dive Resort and Spa Amed
Jalan Raya Bunuta, 80852 Аmed
http://sp.booking.com/hotel/id/puri-wi ... 41;srpos=3
Вид с балкона
Очень приятный отель. Пляж каменистый. Первые дни море штормило и войти в него было невозможно. Первый раз за все наше путешествие, мы тупо валялись на лежаках возле бассейна, повернув их, естественно, к морю. И наслаждались тишиной. Было ощущение, что в отеле кроме нас никого нет.
На следующий день привезли группу европейских пенсионеров. А мы поехали на нашу последнюю экскурсию по о.Бали в район Кинтамани.
Пейзажи по дороге были просто восхитительные.
Вулкан Агунг
Мы сделали небольшую остановку в Тирта Ганга. Тирта Ганга - это название водного дворца.
В тот день школьники закончили учебный год, и их привезли в данный дворец. Той, тишины, о которой пишут на форуме, мы, естественно, не наблюдали. Ничего особенного в этом дворце нет, но если он по дороге, почему бы не заехать?!
Мы едем в Храм Пура Бесаких. Много я восторженных отзывов читала на форуме об этом Храме. Место действительно красивое, но переглянувшись с мужем, мы для себя сделали вывод, что наверно зажрались…. Тем более, что в прошлом году мы осмотрели огромное количество Храмов в Камбодже. На наш взгляд, там они будут по интересней.
Нам навязчиво предлагали гидов, но мы отказывались, пока не подошли к самому Храму. Сказали, что на территорию не пустят, если мы не возьмем гида. А там у них проходит церемония, очень торжественная, очень красивая…. Было это сказано с таким придыханием, что мы не раздумывая взяли гида и побрели осматривать Храм Пура Бесаких. Ни какой церемонии мы так и не увидели, разве, что пару десятков школьников сидели на коленях, их опрыснули водой, и они радостно разбежались. Нас спросили: «Не желаете ли по медитировать?», подведя нас в укромный уголок. Медитировать мы были не готовы
Путешествуя по Бали, мы часто наблюдали: мужчин в юбках "саронг" и платочках на голове (уденг, дестар), мужчин с задранными футболками на животе, мужчин, справляющих нужду прямо на дороге. И женщин, таскающих на голове разные тяжести: огромные корзины с фруктами, овощами, мешки с разным грузом, дрова, трубы...
В последние дни, мы поняли, что не сделали ни единой фотографии с балийскими женщинами, напрягающими свою спину и голову.
У Храма Бесаких, мы попытались реабилитироваться. Но это не совсем то, чтобы еще хотелось показать.
И наконец, наша последняя остановка вулкан Батур и озеро Батур.
Этот красивый пейзаж мы наблюдали из окна ресторана «Gunawan». Данный ресторан предлагает за 120 тыс. рупий с человека (ребенок 60 тыс.руп.) шведский стол. При нас там обедала большая группа русских туристов.
Нам остается провести 1 день в Индонезии, мы ничего не планируем, и тупо валяемся на лежаках, взгляды устремлены в океан. Нас порадовали дельфины своим появлением. А также возможность искупаться. Море уже не штормило, прилив и отлив были не так выражены. Вода мутная, но рыбы есть.
А на следующий день, в день нашего отъезда, мы не могли не искупаться, на море был полный штиль. Водичка прозрачная, и рыбок, кажется больше, плавать бы и плавать. Рыба-носорог покрутилась пред нами и уплыла в бездну, а нам нужно было выходить и паковать вещи, ведь вечером у нас самолет домой.
В памяти снова и снова возникает Индонезия, с её потрясающими пляжами на островах, необыкновенно красивым подводным миром, нетронутой природой, загадочными традициями острова Бали...
Первое, на что обращаешь внимание, по прилету на остров Бали, это грязь, мусор, крысы, тараканы, ужасные тротуары и даже полное их отсутствие, приставучесть местного населения. Но, это только первое впечатление, далее, ты проникаешься этой удивительной страной, непредсказуемыми людьми, потрясающей природой и многим другим, что окружает тебя в еще неизведанной Индонезии.