Ментаваи.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ментаваи.

Сообщение: #1

Сообщение Elena2008 » 18 янв 2013, 18:45

Когда долгими зимними вечерами ты сидишь у компьютера, прочитываешь кучу информации, любовно отбираешь нужное тебе, торгуешься,ищешь, договариваешься, в общем мастыришь СВОЙ маршрут, уже любимый и выстраданный, то никогда не знаешь, когда, и где, и какого размера тебя ждет звездец.

Ментаваи
Ментаваи.

Стоя раком на горе, упираясь всеми четырьмя конечностями в надежде удержаться и не соскользнуть вниз, я впервые за последние 5 лет задумалась - а может стоит поменять стиль путешествий на что то поспокойнее?!
- Анда чаппи? ( ты устала?инд.) - участливо спросил меня Сарул, присаживаясь на корточки и пытаясь заглянуть мне в глаза.
- Устала?????!!! - да я щас сдохну тут просто, не дойдя до вершины, - хотелось заорать ему в ответ, но все силы ушли на то, чтобы удержаться на вертикальной поверхности. Сердце пыталось выпрыгнуть из ребер, пот заливал глаза, пульс синей жилкой на виске отстукивал секунды. Что я тут делаю? Ах да, мы же идем в гости к ментаваям!! Всего лишь суточный перелет Мурманск- Москва, Москва - Абу Даби, Абу Даби - Джакарта, Джакарта - Паданг, 10 часов на пароме Паданг - Сиберут, 3 часа на лодке Сиберут - Мадобаг и в результате 19 декабря 2012 года я стою раком на горе Атабай, мой брат Роман и наш попутчик Михаил карабкаются где то вверху, и парень ментаваец спрашивает меня - устала ли я!!!

Дались нам эти ментаваи.. Ведь после двухнедельной экспедиции в джунглях Папуа уже вряд ли может что то сильно удивить... Но прошло два года, мы побывали в Океании и Эфиопии, а про то зачем точат зубы ментаваи так и не узнали. Непорядок.
Ментаваи.
Сердце хотело солнца и океана, задница - приключений, а глаза снова косили в сторону экватора.
Ментавайские острова расположены в 130 км от к юго западу от Суматры, наиболее крупными являются Сиберут, Сипура, Северный Пагай и Южный Пагай.
Сиберут - самый большой остров, где живут ментаваи. Туристов возят в основном в ближайшие кланы, но мы с братом ведь не ищем легких путей, поэтому мы отыскали клан атабаев, к которым почти никто не ходит.
16 декабря мы прилетаем в аэропорт Паданга.
Ментаваи.
В Паданге нас встречал наш гид Мадди - маленький, юркий ментаваец,
Ментаваи.
гостиница HW отель была первым и последним комфортабельным жильем с роскошным завтраком. Вечер провели в поисках съедобной еды и прогулке по набережной. Утром на следующий день прилетел Мишка, и мы сразу поехали в Букитинги - смотреть водопад и каньон. Ехать далеко и муторно,каньон и водопад - так себе)) везде берут деньги, в каньоне сожрали комары.
Ментаваи.
Ментаваи.
Вернувшись в город прямо на набережной устроили развлечение для местных - пока перекладывали нужные шмотки и ненужные в поездку к атабаям, вокруг собралась толпа, оживленно обсуждая мои лифчики и ласты. Вечером нас ждал паром.
Паром.
Из Падага на Сиберут плывут два парома, один очень плохой, другой ну совсем очень плохой. Так получилось, что мы попали на второй. Это была деревянная посудина тыща девятьсот какого то года постройки с маленькими окошками. Когда мы вошли в нашу 6 местную каюту, там уже сидело человек 10, на полках, на ящиках и какая то женщина уже кормила ребенка прямо на полу, и какая то бабушка уже расположилась на моей полке.
Ментаваи.
Ментаваи.
Стояла жуткая духота. Люди все прибывали. Садились, ложились прямо в проходах, на лестницах, на полу с детями, скарбом, едой, грузом, курами. На меня накатило. Я поняла, что если эта хрень будет тонуть, то у всех этих людей и в каютах и на палубе просто нет шансов спастись, так как они просто передушат друг друга. Мишка с Ромкой, озираясь по сторонам могли выговорить только одно матерное слово. До отправления было еще больше часа, мы сошли по доскам с парома на пристань.
- Мишка, сходи купи воды, Рома, открывай бурбон - трезвая на этом пароме я не поплыву. Господа, у меня истерика - спокойно сказала я и зарыдала. Как Мальвина, только беззвучно.
Ментаваи.

Мужики оживленно обсуждали, что делать, когда эта набитая людьми посудина будет тонуть, я ревела и не могла даже представить , как мы там будем плыть 10 часов в этой жуткой тесноте.
Бурбон стремительно кончался, надо было идти на паром. Зайдя в нашу каюту мы уселись на наши места, вместе с бабушкой, ребенком и всеми их родственниками. Я выглянула в дырку иллюминатора - толпа на пристани яростно атаковала паром в надежде, что они тоже поместятся. Это был ужас.
Ментаваи.

Под крики и брань мы наконец то отплыли. 10 часов по Индийскому океану ночью. Народ быстро распластался на всех горизонтальных поверхностях. Чтобы сходить в туалет, надо было пройтись по чьим то рукам, ногам, иногда лицам.
Ментаваи.
Ментаваи.
Пописать в туалете - просто эквилибр большого мастерства, когда ты одной рукой держишь незакрывающуюся дверцу, второй - штаны, ногами упираешься в пол над дыркой и при этом тебя мотает вместе дверцей из стороны в сторону. В каюте находиться было невозможно, мы с братом вышли в люди, и тут пробило его. Он стоял бледный, уцепившись в поручни и повторял - это же душегубка, у нас ни у кого нет шансов спастись. Я нашла среди спящих людей одного неспящего собеседника, дядьку, похожего на Будулая и стала вести с ним беседы про жизнь за чашечкой джина.
Ментаваи.

Когда наступил момент примирения с действительностью - пошли спать.
Ментаваи.
Брат с Мишкой спали на верхних полках, я на нижней, с бабушкой, заваливающейся на меня и с Мадди в ногах. Паром стонал как живой. Кренился из стороны в сторону, охал и крякал, и каждая досточка хотела отделиться от него и стать самостоятельной лодкой, и уплыть в темноту океана.

Утром, помятые, но живые, мы вывалились на пристань Сиберута. Были скоропалительно подхвачены тремя мотоциклами и доставлены в дом, где живет семья Мадди. Отдохнули с часик, закупились в местной лавчонке подношениями для вождя атабаев и на лодке с мотором тронулись в путь.
Ментаваи.

Было охренительно красиво.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Так прошел час, два, вышло и стало палить солнце, через три часа стали красными и приехали в деревню Мадобаг , откуда завтра должны будем отправиться к атабаям. Ночевали в доме у Сарула - он был главным по атабаям, познакомились с его семьей, прогулялись по поселку, спать легли рано, и рано на следующий день тронулись в путь.
Ментаваи.
Ментавайские женщины похватали наши рюкзаки рванули вперед, мы брели следом, болтали с Сарулом.
Ментаваи.
Ментаваи.
- послушай, Сарул, это же неправильно, что женщины несут тяжелую поклажу, а мужики идут и курят сигаретку!?
- наши женщины сильные и выносливые, поэтому жениться- очень дорого стоит. Вот я отдал за свою 20 свиней, несколько гектаров земли и что то еще впридачу.
Я посмотрела как легко и непринужденно его жена тащит тяжелый мешок с рисом. Женщины быстро оторвались от нас и ушли наверх, Мишка, опираясь на две спортивные палки устремился за ними, а мы заскользили среди коряг , скользкой глины и камней.
Все силы уходили на то, чтобы просто удержаться, не говоря уже про то, к а к сделать еще один шаг. Поднявшись метров на десять я поняла, что не дойду. Что готова просто повернуть назад. Что пора уже в Турцию на олл инклюзив, и вот тут то ко мне и подошел Сарул.
- не бойся, ты дойдешь, просто иди медленно, мы будем рядом с тобой. Так , сопровождаемая почетным эскортом, впереди Мадди, сзади Сарул, я медленно карабкалась в гору, падая и матерясь.
Ментаваи.
Ментаваи.
В очередную передышку, утирая сгоревшее сегодня утром на лодке лицо от заливающего пота, я спросила Сарула
- а сколько я стою, а Сарул?
Он совершенно неподвижно стоял в месиве из скользкой глины и даже не скользил.
- ты?
- ну да, я) пять свиней?
- ну ты чего, какие пять... Одну быть может.
- всего одну?!- я возмутилась.
- ну да... Носить тяжести ты не умеешь, ходить по скалам тоже, сколько у тебя детей? Ну вот видишь, всего два, а должно быть хотя бы четверо.
- ладно, проживу как нибудь и без ваших свиней, буркнула я. - пошли, чего встал то.
Ментаваи.
Ментаваи.
Залезть на гору - это подвиг, спуститься - это подвиг вдвойне.
Ментаваи.
В этот процесс задействована каждая клеточка твоего тела. Когда мы все таки спустились с горы, то развороту наших ступней позавидовала бы Анна Павлова.
Ну вот мы и у атабаев. Дом на сваях, где живет клан атабаев защищен, также как у папуасов, поваленными деревьями и жутким месивом из глины и свинячьего навоза. Мы зашли в дом.
Ментаваи.

Атабаев было немного. Точнее сказать - был только один. Он же вождь, он же шаман, он же отец семейства и звали его Амантопле, роду - племени Сапумайзят - фамилия клана. Человек он не бедный по атабайским меркам - хороший дом, штук 20 свиней бродят под домом и окрестностям, жена, шестеро детей, четыре брата живут по соседству и все тело татуировано.

Ментаваи.
Сделать татуировку - дорогого стоит. Рисунок на груди означает, что ты убил своего врага стрелой, тату на предплечьях- что ты убил своего врага иголками от деревьев, на спине - что ты его, вражину, задушил веревкой. Тату на заднице и ногах - чисто для красоты.
Шесть свиней надо заплатить мастеру татуировок за работу, поэтому если у тебя есть татуировки - тебе не надо доказывать людям, что ты богат, они и сами все видят.
Сейчас уже нет таких племенных войн, как сто лет назад и татуировки делают почитая традиции и показывая свое богатство. Правда со своими врагами расправляются не менее жестко, только с помощью колдовства.

Знакомство хозяином мы начали с хорошего тона - преподнесения подарков. Табак, сигареты для мужчин, сигареты для женщин, конфеты детЯм. Амантопле разулыбался, пригласил присесть и быть дорогими гостями. Я привезла кепку с встроенным фонариком в козырьке и преподнесла Амантопле, показав как она работает. Реакция была невероятной! Он прыгал и радовался как ребенок, тряс мне руку, нахлобучил кепку на голову, прямо на свою повязку и стал гордо вышагивать.

Ментаваи.
- а где же все остальные? Куда подевались? - аккуратно поинтересовались мы у Амантопле, с содроганием вспоминая как лезли к нему через гору.
- дык, работать ушли, заняты они по делам на плантациях, а жена с девками тоже на работе, а я вот тут в дому пока хозяйничаю - ответил Амантопле и прикурил погасшую цигарку - да вы садитесь, давайте чай пить, знакомиться. Мы изъявили желание для начала помыться. Еле спустились к речке и стали отмывать грязь, Мишка постирался и надел все мокрое на себя.
Ментаваи.
Ментаваи.
- ты что Миш, ты ж натрешь себе все на фиг! - заметил ему Ромка.
- не, все нормально будет, я всегда так делаю, на мне и высохнет!
- ну как знаешь..
Вернувшись в дом, сидя на полу,стали пить чай и расспрашивать друг друга о жизни. С тройным русско-английско- ментавайским переводом.
Ментаваи - анималисты, верят в духов камней, деревьев, животных. Все черепа убитых животных они размещают в своем доме. Черепа диких животных - мордой в дом, домашних - мордой на выход. Перед тем как зарубать домашнюю свинью, просят у нее прощенья и по окончании убийства, разделки, поедания и вывешивания черепушки - суют им в пасть букетик цветов- чтобы дух свиньи не гневался. Весь дом Амантопле был в черепах и высохших букетиках цветов. Вообще весь разговор все время вертелся вокруг свиней. Я решила сменить тему.
- а вот скажи, уважаемый Амантопле, не хотят ли твои дети переменить жизнь? Уйти из джунглей? Забыть про свиней и жить цивилизованно?
Сарул перевел мой вопрос. Амантопле аж подскочил сидя.
- пусть идут на хрен! - заорал он горячо, вот видишь, девки мои, дочки и так уйдут, замуж выскочат в соседние кланы, свиней за них хоть возьму!! Пусть звездуют!!
Но сыновья должны остаться здесь и продолжать род мой, хранить мои земли и дом мой и моих свиней!! Так должно быть!! - страстно закончил он и чувствительно хлопнул меня по коленке. Я усиленно закивала головой, что конечно только так, а как же иначе, ведь традиции и свиньи - это наше все.
Амантопле резко пригорюнился.
- знаешь, ведь помру, не станет меня, может и сыновья уйдут- и с тоской обвел глазами свой дом.
- да рано ты еще про смерть, Амантопле, кстати, а сколько тебе лет- поинтересовалась я.
Амантопле поднял глаза к потолку. Долго шевелил губами.
- 57 - изрек он наконец.
- да ладно, чо ты врешь!!!- удивились мы все. Выглядел он замечательно - ни одного седого волоса, гладкая кожа лица да и с виду парень бравый.
- ну может не 57- согласился Амантопле, может .... 55... Не могу сказать точно. Очень тяжелая жизнь здесь у мужчин, - закончил он скорбно.
- чего это она у вас тяжелая то? - спросила я.
- дык вот видишь - я своими руками этот дом построил!!!- вновь загорячился Амантопле.
- дык ты его один раз построил, а баба твоя пластается каждый день! - я посмела ему возразить!
Сарул перевел мою фразу видимо дословно. Амантопле от смеха аж всплеснул руками, стал хохотать, вытирая слезы, хлопать себя и меня по коленкам.
- ну девка, ты меня насмешила -так насмешила, ладно, доставайте свои камеры, сейчас петь стану для вас.
Ментаваи.

Пел Амантопле вдохновенно, воздев слегонца руки к небу, подвывая то басом, то тонким бабьим визгом. Мы все почтительно слушали. По окончании некороткой песни Амантопле вскрикнул - финис!! И все радостно зааплодировали. Затем он важно закинул на плечо лук со стрелами, сказал, что у него для нас есть программа и тронулся в джунгли.

Ментаваи.
Мы затаив дыхание, ну как щас охотиться будем, стараясь не сверзиться с бревен в говно, поперлись за ним.
Долго ли шли, коротко, однако остановился наш шаман и стал рубать дерево.
Ментаваи.
Понятно, охоты не будет. Амантопле, быстро завалив деревцо, хорошенько его пообстукал, снял с него шкуру, зачистил ее и предложил Ромке и Мишке простирнуть и надеть в качестве местного трусняка.
Ментаваи.
Шкурку они взяли, но переодеваться чо то не стали. Дружной гурьбою вернулись в дом. Пришла жена Амантопле, симпатичная и еще молодая женщина и его дети.
Амантопле все таскался с кепкой. Вдруг он подбежал к нам с совершенно потерянным лицом и стал тыкать кепкой в лицо - фонарик навернулся. Мы даже не успели уехать. Проклятые китайцы, все делают на один раз, только купил-включил- выключил, все, уже не работает!!!! Я тупо нажимала на кнопки, Амантопле сидел пригорюнившись рядом, кепка не светила. Тут за дело взялся Мишка, громко матеря китайцев, отковырял все винтики моим ножом, при виде которого, Амантопле затрясло, пришлось нож- выкидушку срочно убирать. Присоединил оборванные проводки, завинтил и да здравствует свет!!!! Амантопле был счастлив, бережно взял кепку и пошел куда то ее прятать.
Ментаваи.

Мишка по секрету сообщил Ромке, что он таки натер яйца. Ромка по секрету сообщил об этом мне. Я достала из аптеки чайное масло и дала Мишке со словами - иди уже, намажь себе что-нибудь!
Наступило время ужина. Амантопле поел со своей семьей, мы сели на пол своим кружком, стульев разумеется не было. На чашку чая шаман присоединился к нам, стали говорить о том, о сем. Стемнело. Дочки Амантопле стройной шеренгой пошли мыться на речку. Вернулись на удивление нигде не убившись в темноте, пахнущие свежестью и шампунем. Амантопле встал, надел кепку с фонариком, важно прошествовал к стенке, вбил в нее гвоздь, повесил на него лампу и присев, торжественно возвестил - щас опять петь для вас буду.
Да что ты будешь делать, ну пой давай, мы опять навострили камеры. Песнь была долгой, но кончилась и она, к всеобщему, похоже облегчению. Дети вновь стали шушукаться и лезть в камеры, я нашла видео с короваями и стала им показывать.
Ментаваи.
Ментаваи.
Почему то наибольший и очень живой интерес вызвали именно папуасы, а даже не снег на фотках . Вся семья сгрудилась вокруг меня и, восклицая и тыкая пальцами, оживленно обсуждали как короваи рубят саго и ходят голыми, и насколько сильно они отстали от жизни.
- Пойду-ка я, помажу яйца, пока они все отвлеклись, - шепотом говорит Мишка Ромке, разворачивается и с треском врезается лбом в притолоку, оттуда с грохотом летят черепушки, а из черепушек летят букетики высохших цветов, все поднимают головы на Мишку и начинают ржать, мы ржем до слез, и не можем успокоиться даже в палатке, вспоминая как Мишка хотел помазать яйца, пока все отвлеклись.
Спали быстро. Мы с братом в палатке, Миша в спальнике рядом на полу. Комары бились в палатку, и было очень душно. Настало утро. Сарул подошел ко мне
- Елена, Амантопле просил сказать, что он очень грустит, что вы так мало побыли, может быть останетесь еще на один день?
От свинячьего говна вокруг поднимался парок.
- Сарул, мы не можем остаться, у нас программа, у нас Масилок, нас ждет океан, пусть Амантопле извинит нас, ок?
После завтрака собрались в обратный путь. Я с ужасом и почти в панике смотрела на гору.
- ты чего-?- спросил Амантопле.
- я.... Я боюсь, что не дойду, не смогу, не одолею эту гору...
- не бойся ничего заранее, никогда не бойся ничего заранее, просто иди и пой -сказал Амантопле и пошел с нами, легко закинул наш 15 килограммовый рюкзак на плечи, взяв в руки копье и мачете, с осанкой дикого зверя, и легко поперся в гору.

Пошел дождь.
Обратный путь под дождем - это нечто. Пытаясь устоять в скользкой глине, ставя ноги в невообразимые па, хватаясь руками за ветки, мы лезли на почти вертикальную гору. Выбора не было, нет другого пути к атабаям и обратно. Сапул и Мадди пасли меня. Сначала было все плохо, я не могла установить дыхание, в панике цеплялась за ветки и камни, скользила и падала на кого нибудь из них. Потом как то ... приноровилась... шла в нужном мне темпе, пытаясь дышать ровно, вспомнила слова шамана...
- Господи, что же спеть то? Я же не знаю до конца ни одной песни, оказывается... Может вот эту? И стала петь про себя, цепляясь за кустарник- ваааааленки, ваааааленки, упс, надо подниматься, - ой, неподшиты-стареньки, бымс, все ок, я вот сейчас встану и дойду, - суди люди, суди Бооооог, Господи, и вправду, помоги мне дойти, каааак же я любиииила, ух ты как скользко, по морозу босикоооом к милому ходииииила!
И тут я услышала шум реки. Мы дошли. К реке спустились уже почти вприпрыжку, долго сидели на бережку, опустив грязные ноги в воду. В чьем то доме, сидя, как обычно на полу, попили чая- кофе, среди собак, кошек и детей. Сердечно попрощались с Амантопле и разместившись на двух лодках, тронулись в путь по реке на остров Масилок. Пошел ливень. Из серии - и небеса разверзлись. Стало холодно, в соседней лодке Мишка вычерпывал воду со дна. Мы неслись впереди, обмываемые водой и ветром. Запахло океаном и река, и наши лодки плавно влились в Индийский океан.
Ментаваи.
Впереди показался песчаный пляж, пальмы, вода была обалденно синей. Контраст с хижиной Амантопле в джунглях был потрясающим. Мы пристали к берегу. Небольшой гестхауз, типа барака, в комнате поставлены три кровати под москитными сетками.
Ментаваи.
Сетки естественно рваные) я достаю иголку- нитки и зашиваю дырки всем на сетках. Пока нам готовят ужин, мы плаваем и сноркаем, кораллы есть, но до них надо далеко плыть,начинается дождь.
Ментаваи.

На ужин - свежая рыба, джин и пошла в ход привезенная сырокопченая колбаска. Угощаем колбаской Мадди с Сарулом. Угощаем джином. Они пучат глаза после первого маленького глотка и ржут, кроме пива ничего крепче не пили. Алкоголь действует быстро и Мадди жалуется, что его девушки не любят. Потому что он маленький.
- Это все фигня, что ты небольшого роста, главное, чтобы он у тебя был немаленький, - заверяет Мишка Мадди - и для лучшего понимания показывает, какой он должен быть. Взрыв смеха. Мадди краснеет через коричневую кожу и и видать по всему пытается подсчитать в сантиметрах.
- ну... как бы ..с этим у меня все в порядке, - говорит он, выходя из раздумий, - но ведь они меня и после этого не любят!!!
Я сижу, давясь от смеха и поражаюсь в который раз, какие же у нас разные мозги и мысли!!!!
Спать легли под тонкий визг комаров.
Утро было туманным, капитан нашей лодки не пришел вовремя, в моторе сломалась какая то штучка. Мадди уплыл искать капитана и штучку. Время шло. Мы должны были успеть на паром. Прошел час, не было ни Мадди, ни капитана, ни штучки. Я зашла в воду по колено и в позе статуи "Ждущая" стала всматриваться в ту сторону, куда уплыл Мадди, мысленно призывая его и напоминая, что если мы профукаем паром, то мы застрянем на Сиберуте еще на сутки и профукаем билеты в Паданг, и дальше все пойдем прахом по принципу падающих домино.
Сарул подошел ко мне и стал ковырять песок ногой.
- знаешь, Елена, я женат...
- ээээ, Сарул, я знаю, что ты женат, а ты это к чему?)
- просто если бы я не был женат, я бы сказал, что ты сейчас стоишь, - он на секунду задумался- пять свиней! да, я бы отдал пять- две больших и три маленьких.
- о, с каждым днем я становлюсь все дороже - засмеялась я.
- ты прошла этот путь, ты победила эту гору, ты пела и ты улыбаешься, да, пять свиней точно!!!
Мы обнялись стоя в Индийском океане, похлопали друг друга по плечу, как то вдруг защемило сердце.
- где же наш Мадди, Сарул?-
- не волнуйся, они возвращаются.
С другой стороны острова показалась лодка, а в ней злой Мадди и мокрый капитан. Мы закидали рюкзаки в лодку и быстро тронулись в путь. Прощай Масилок, сюда бы да в хорошую погоду, да на недельку, оторваться от цивилизации, не думать, как дожить до зарплаты, как выжить в полярную ночь, и с кем выжить в полярную ночь, ловить рыбу на ужин,смотреть как поднимается и садится солнце в океан.
Ментаваи.
Спешили, лодка неслась не хуже болида. Вся вода океана была наша.
Ментаваи.
Ментаваи.

Наконец то пристань Сиберута.
Ментаваи.

Мы обнимаемся на прощание с Сарулом. Мадди уезжает к себе домой за какими то шмотками, а мы пытаемся съесть то, что купили в кафешке, потом идем садиться на паром. Он выглядит приличней, чем та деревянная бочка, на которой мы приплыли сюда.
Ментаваи.
Металлический, большой, на нижнюю палубу без конца идут люди, несут корзины, вязанки, детей, курей, начинают тут же есть, спать и ковыряться в носу.
Ментаваи.
Мы поднимаемся на верхнюю палубу и охреневаем. Паром сидячий. Металлические кресла- стулья. Между рядами положены матрасы. Плыть десять часов. То есть , ты сидишь и твои ноги в проходе у кого то на лице. Есть нары, но там все занято. Мы поднимаемся на верх, там открытое пространство, но и его занимают люди.
Ментаваи.
Ментаваи.
Я иду в сортир и обнаруживаю, что есть нормальные каюты, на четыре человека, с чистым бельем и стоят 500 000 рупий в один конец, но они все заняты. Я пробую поговорить с капитаном парома, может получится выкупить у кого то одну каюту или каюту экипажа, но он непреклонен, мест нет.
Ментаваи.
Приходит Мадди с едой. Я довольно жестко ему сообщаю, что я ему десять раз сказала утром, что он должен быть первым в кассах, чтобы купить нормальные, хотя бы лежачие на нарах места, а еще лучше- нормальную каюту! Почему он этого не сделал?! Он оправдывается, говорит о том, что каюты раскуплены три дня назад, в это время он был с нами, а лежачие места ему уже не достались, хотя он сделал, все, что смог.
Я молча смотрю на цену нашего билета -78 000 рупий. Вот ответ на мой вопрос.
Мадди тихонько отходит за мою спину и шепотом спрашивает брата
- Елена очень сердита?.... А я купил ей шоколадку...
- Мадди, иди лучше сходи за пивом, если здесь оно продается-
Мадди смыло в две секунды и через пять минут перед нами стояло шесть банок теплого пива, зажаренные до хруста кусочки курицы и многострадальная потекшая шоколадка. Мадди незаметно растворился в закате.
Спали таки на верхних нарах, уж как он их надыбал - неизвестно.
Ментаваи.

Паром причалил в три утра к берегу Паданга и народ, кому было куда идти стал покидать его. Нам идти было некуда и мы были вынуждены спать до семи на нарах. Брат уже не мог ни спать, ни лежать, просто тупо досидел на стуле, мы с Мишкой досыпали на своих матрасах, а сбоку от Мишка, валялся калачиком Мадди.
В семь мы вышли из грязного, загаженного в усмерть парома, в кафешке на пристани дождались нашего водителя с вещами и поехали сразу в аэропорт. Ехали с час, пробираясь сквозь поток машин. Мадди сидел с лицом наруганного ребенка. Просительно поглядывал на меня и даже никак не реагировал на мои, уже подбадривающие шутки и заверения, что все хорошо. Вышли с вещами в аэропорту, он как то совсем сник, глаза влажные и скорбные. Я улыбнулась, обняла его и чмокнула в коричневую щеку, мужики пожали руку.
- будь здоров, Мадди! Не грусти, все ок, мы рады, что мы были вместе в этом путешествии!!! Передавай привет Сарулу и Амантопле!
Мы тронулись на вход в аэропорт, Мадди, приникнув лицом к стеклу машины машет рукой...
Прощай, прощай Амантопле, спасибо тебе за хлеб за соль, то бишь за рис с вермишелькой, которую мы принесли с собой, а ты дал кров и огонь трем грязным, нежданным, негаданным гостям. Знаешь, Амантопле, ведь не каждый русский так сделает, не каждый человек откроет двери своего дома трем незнакомым людям, даже за деньги. Похоже, больше не свидимся с тобой, уж больно далеко ты живешь, за морями, за горами, в прямом смысле этого выражения. Разве что когда мы все попадем туда, где уже пасутся твои съеденные свиньи, вот тогда ты найди нас, Амантопле, и спой нам свою песню.
Ментаваи.
Последний раз редактировалось Elena2008 01 апр 2013, 21:09, всего редактировалось 18 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский
Бали Легиан

Re: Ментаваи.

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 18 янв 2013, 22:13

Отличный рассказ! Фоток только не хватает...
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4299
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #3

Сообщение Elena2008 » 19 янв 2013, 05:05

Спасибо) я еще на пути к лому, не знаю как с айпада скинуть фотки, приеду- разберусь)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #4

Сообщение Elena_puh » 19 янв 2013, 20:58

Леночка! Это музыка даже по звучанию : караваи, ментаваи, атабаи... Задыхаться на горе, увидеть смысл в простых словах, петь...Спасибо!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #5

Сообщение Dim! » 21 янв 2013, 18:13

Веселое начало! Лена, а ведь был шанс выйти замуж и свинья в Мурманске пригодилась бы ))
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #6

Сообщение Юрий Н. » 22 янв 2013, 16:02

Лена, привет! Хороший рассказ. Как будто бы снова возвратился на Ментаваи. У нас проводник тоже был Мади, но он у Рикки работает.
Я рад, что у вас получилось путешествие. Да а про, холмы на пути в Атабаи конечно слышал. Мы ходили по холмам в другом месте, - нелегко совсем. Надеюсь моя инфа пригодилась. А повязку я привез домой и даже одевал ее в студии "Магии приключений" у Ястржембского.
Последний раз редактировалось Юрий Н. 22 янв 2013, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Н.
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 25.01.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #7

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2013, 16:05

Юрий Н.
Это он и есть)) просто сам Рикки был во Франции и мы ходили только с Мадди и Сарулом с Мадобага)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #8

Сообщение Юрий Н. » 22 янв 2013, 16:08

А про нас он не вспоминал? Мы тоже были у Мади в доме, но это на Паданге возле острова Паганг в деревне у Рикки.
Юрий Н.
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 25.01.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #9

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2013, 16:13

Юрий Н.
Да как то разговор не зашел))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #10

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2013, 16:26

Юрий Н.
Гора атабай помешала)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #11

Сообщение Elena2008 » 27 янв 2013, 01:08

Dim!
Мы дома, холодно здесь не только для свиней))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #12

Сообщение toomuchwhiskey » 27 янв 2013, 02:09

Елена! Вернулся из поездки по ЮВА три недели назад, задумался о следующей поездке. На днях включаю телек - там Ястржембский с гостями (Юрий Н., видимо)). Задумался о новой Индонезии. Проходит пара дней - и тут вы с вашим очередным фантастическим отчетом! Чувствую, ментаваи - это мое))
Спасибо вам огромное! Зачитывался про Папуа в свое время, теперь новая тема. Ура!
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #13

Сообщение Shwed » 27 янв 2013, 02:18

Юрий Н. писал(а) 22 янв 2013, 16:02:У нас проводник тоже был Мади, но он у Рикки работает.

Rick Cameron?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #14

Сообщение Elena2008 » 27 янв 2013, 10:50

Shwed нет, Ricky PUTRA SINARO
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #15

Сообщение Elena2008 » 27 янв 2013, 10:54

toomuchwhiskey
Спасибо)) я правда до сих пор с содроганием вспоминаю о пути к ним, если поедете именно к атабаям- договаривайтесь, чтобы засылали туда человека заранее, чтобы собрать всех)) или идите в Соколио, это конечно раскрученная ментавайская деревня, но зато не надо так мучиться и все вас будут ждать)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #16

Сообщение Elena2008 » 29 янв 2013, 12:37

Ниас. Западная Суматра.

Сидим в аэропорту Паданга в ожидании нашего рейса в Медан. Его задержали на 4 часа. В результате прилетели в Медан уже поздним вечером. На выходе из аэропорта берем такси, все официально, по квитанции, и через 15 минут приезжаем в наш отельчик Резиденс, забронированный заранее. Рядом большая мечеть, понятно, в четыре утра будут орать в матюгальник. Странно, больше ни одна религия не созывает так громко и так рано всех, кто в это время хочет поспать. Времени остается только на то, чтобы поесть и коротко поспать, так как рано утром у нас самолет на остров Ниас.

Спускаемся в отельную кафешку. Есть как обычно нечего. Рис и вермишель с кусочками курицы или овощами.
- пожалуйста, положите в эту тарелку, для моего брата 10 кусочков курицы - говорю я официанту. В отеле никто не говорит по английски, но все кивают утвердительно головой в ответ, чтобы ты не спросил.
- эээ, мадам, как это , 10 кусков курицы в одну тарелку?????- у официанта шок.
- ну как, просто положи одну порцию риса и 10 кусков курицы, - это возможно????
Собирается консилиум.
В конце концов нам приносят на двух маленьких тарелочках 10 зажаренных лыточек и одну тарелку никакого риса, глаза у всего персонала квадратные. Брат за три минуты расправляется с курицей, вызывая всеобщий шок. Ну не едят здесь люди так, что делать) валимся с ног и идем спать по крутым ступенькам на наш третий этаж.

Я просыпаюсь в четыре утра под тоскливый крик муэдзина, он настолько пронзительно печален, что я беззвучно реву вцепившись руками в подушку, вспомнив все то, о чем не надо вспоминать. Странно, почему так страшно думается о смерти именно в этот темный предрассветный час? Крик из мечети переходит в размеренное бормотание и я проваливаюсь в остатки сна.

В 6.30 мы с манатками- рюкзаки, спальники, палатка прыгаем в такси и приезжаем в аэропорт, проходим таможню, нас останавливают и просят показать 0,7 литровую бутылку джина из Абудабинского дьюти фри.
- у вас алкоголь, целая бутылка джина?
- да, и что? Мы ее тащим уже давно, никто не интересовался ею, кроме вас)
Бутылка зачем то осмотрена и возвращена на место, я тороплю таможенника, на наш рейс уже должна идти регистрация. Подбегаем к стойке эйр Азии.
- мадам, а ваш рейс уже улетел.
- как улетел?????! Я тычу пальцем во время на билете - наш рейс в 8.45!!!
- мадам, это время вашего обратного вылета из Ниаса, а сейчас ваш самолет уже завел мотор и мы не можем его остановить, время вашего вылета в 6. 45, а сейчас как раз 6.45.
И вот тут я отчетливо понимаю выражение - покрыться липким потом.
Мне становится дурно, мужики стоят в растерянности. Мы просрали самолет на Ниас. Просто потому что в запаре я посмотрела не туда, никто не перепроверил, и вот мы стоим в аэропорту Медана, а наш самолет на Ниас уже набирает высоту.
Мы хватаем какого то более менее англоговорящего аэропортовского служащего
и бежим с ним к кассам Lion Air.
- у вас есть еще рейсы на Ниас?
- да, есть.
- можно нам поменять три билета на ближайший рейс???!!
- нет.
- почему нет?
- потому что нет мест.
- ну может быть тогда на следующий рейс до Ниаса есть места?
- мадам, сегодня есть только два рейса и на обоих нет мест.
Мы идем к кассам других авиакомпаний Сусу и прости Господи, Мандалы. Когда я покупала билеты, эти компании как то не внушили доверия, потому что .. потому что просто хотелось долететь до Ниаса и вернуться обратно живыми.
- На сегодня все билеты выкуплены. На завтра тоже. Можно улететь только послезавтра - ответ одинаков во всех компаниях.
Но послезавтра мы уже должны улетать из Ниаса!!
Мы лихорадочно думаем, что нам делать.

Ниас грезился ночами. Картинкой мрачного и таинственного храма с фотографии. Там другие люди, непохожие на индонезийцев, скорее похожие даже на индейцев, там другая одежда, там мрачная история войн и жертвоприношений, там океан, выталкивающий на берег серфингистов. На Ниас хотелось сильно.

Я застыла соляным столбом у стойки Эйр Азии, и стала пытать продавца
- а может быть все таки есть три места завтра утром? Или днем? Или вечером, но нам очень сильно надо утром, потому что.....потому что очень надо на Ниас!!

Он все таки нашел три билета самым первым рейсом в пять утра на послезавтра!! У нас получалось почти три дня на Ниасе и немного переделанный маршрут! Ура! Мы таки увидим этот храм!

Снова грузимся с вещами в такси, возвращаемся в наш отель, номера еще не убирались, мы продляем его до завтра и идет к стойке регистрации на предмет - а где тут у вас находится библиотека, в смысле храм с трудновыговариемым названием, впрочем по английски здесь почти не говорят, в отеле одни индонезийцы.
Ментаваи.
Я показываю картинку храма, к нам подходит дядька и на отчетливом английском говорит, что он водитель этого отеля и мы можем поехать на нем. Недолго торгуемся, цена нас устраивает, берем его на три часа, чтобы посмотреть Медан и его достопримечательности.
Ментаваи.
Ментаваи.
Дядьку зовут Регнар, он оказался не только хорошим водителем, но и прекрасным гидом и интересным собеседником. Похоже, ему и самому было интересно нам все рассказывать, тем более, что мы задавали кучу вопросов.
Ментаваи.
- как то без фруктов скучно, - сказал Мишка, и эта фраза вошла в, прости Господи, анналы истории этого путешествия и не только))
Мы осмотрели и зафоткали все храмы, накупили фруктов на местном базаре, причем Регнар принимал живейшее участие в торговле, действие всем приносило много удовольствия, продавцам - от того, что я торгуюсь на бахасе, Регнару- от важности момента, мне от всего вместе, Ромка с Мишкой предвкушали удольствие от еды.
По совету Регнара мы вышли возле ресторанчика Тип Топ, это оказалось одним из тех редких мест, где было вкусно, быстро, чисто, был бесплатный вай фай и после еды не нужен был иммодиум.
Пообедав, пошли смотреть самую большую мечеть в Медане,
Ментаваи.
не успели мы слелать первых фоток, как к нам ненавязчиво присоединился какой то муслимский монах, и принялся нам рассказывать про ислам, Аллаха и как это легко принять и жить по законам мусульманства. При этом мы, послушно кивая гловами, бродили по мечети и все фоткали.

Простившись с нашим неожиданным собеседником, пошли в гостиницу, где сели попить чай- кофе и решить, что мы смотрим на Ниасе и как до этого ехать. Задолго до поездки я познакомилась в интернете с девушкой Рени, работающей на сайте про Ниас. Она подробно рассказала как и куда и почем ехать и мы договорились встретиться по прилету на чашку кофе, но поскольку мы вовремя не прилетели, встреча не состоялась и надо было искать другие варианты. К нам поужинать подсел Регнар.
- куда вы завтра?
- да вот летим на Ниас..
- хочешь, дам вам хорошего парня, у него гестхауз на побережье,и он вас встретит и проводит на машине, его зовут Мануло, звоню ему?
- Мануло? Эх, ты ж мэнэ спидманула, ты ж мэнэ спидвэлаа, Мануло, так Мануло, звони!
Регнар набрал номер со своего телефона и передал трубку мне.
Разговор с Мануло был коротким, цена на машину из аэропорта в отель и обратно, цена за проживание в гесте с едой, нас устроила, и мы договорились завтра встретиться в Гунунгситоли, Ниас, аэропорт в 6 часов утра.
Спали опять быстро. Печаль муэдзина застала нас в аэропорту, но мы уже садились в самолет. 35 минут лета, здорово трясет и вот мы продираем глаза на вожделенном Ниасе.
Ментаваи.
Ментаваи.
Нас с небольшим опозданием встречает пока еще незнакомый Мануло.
Среднего роста парень, плотного телосложения и при этом грацией дикого животного. Его помощник хватает мой рюкзак и мы трогаем в путь.
Ниас понравился с первых секунд.
Чистый, почти вылизанный остров, с хорошей асфальтированной дорогой вокруг всего острова, красивая природа, доброжелательные люди и океан. Немного напоминает Самоа.
Ментаваи.
Сдержанно знакомимся с Манулой, сам он с Суматры, женился на девушке с Ниаса и переехал сюда жить, у них двое детей, небольшой гест, сейчас низкий сезон и гостей почти нет. Жизнь на острове достаточно бедная, вдоль дороги много простых бедных хижин и очень много католических или протестантских церквей. Сказывается насилие Голландии.
Несмотря на то, что Мануло ведет машину на хорошей скорости, аккуратно петляя вместе с дорогой, едем до побережья два с половиной часа.
Я очарована островом.Мы переглядываемся с братом:
- красиво, да?
- да.
Ментаваи.
Волнующе пахнет океаном.Мишка спит на первом сиденье. В общем то Мишка спит всегда и везде, в машинах, самолетах, лодках, если не надо вычерпывать воду, ему не спится только в отелях, он сидит в компьютере до часу ночи и встает в пять, свежий как огурец с грядки. Правда, при этом он всегда умудряется приспать где- нибудь днем.
Приехали. Гест оказался совсем простым)) номер с двумя кроватями и все. Душ и унитаз за дверкой папы Карло в номере, с отломанной и заржавевшей щеколдой. То есть закрыться в сортире можно, а вот открыться после этого - проблематично. Ладно, зато есть солнце и океан. Однако не все так просто.
Ментаваи.
Сейчас отлив и чтобы дойти до вода, надо пройти большое расстояние по острым коралловым поверхностям. Никто не купается. И только нескольких серфингистов океан пытается запеленать в прозрачный жидкий саван.
- ну раз приехали, надо купаться, - изрекает Мишка очередную фразу для анналов истории. Мы ржем как кони, он снимает очки, и босый и слепошарый бредет по кораллам к воде. За ним подтянулись и мы, обувшись в корраловые тапки. Попытались спуститься в воду с места, откуда отплывают серфингисты. Мужикам это удалось, я так и не смогла слезть с кораллов, вода тащила меня туда и обратно, пытаясь впечатать в камни.
Ну что делать, побрела домой. Села за столик на веранде и стала загорать.
Горячий воздух рядом со мной вдруг стал еще горячее. Я открыла глаза - рядом со мной материализовался Мануло, в руках - чашка черного кофе без сахара. Глаза - цвета содержимого чашки. Без сахара.
- Елена, твой парень уплыл очень далеко, - сказал он, подавая мне чашку.
- это не мой парень,- пробурчала я, - переводя взгляд на океан. Мишкина голова действительно болталась далеко в воде - не волнуйся, Мануло, Майкл хорошо плавает, он раньше занимался плаванием почти профессионально.
- а почему твой парень не поехал с тобой? - живо заинтересовался Мануло и уютно устроился в кресле напротив.
Хороший вопрос, подумала я.
- ты знаешь, Мануло, я пью кофе с сахаром.
Он усмехнулся, встал и пошел за сахаром.
Пришли брат с Мишкой, тут подоспел и завтрак. Удивительно, как в Индонезии умеют испортить обыкновенный омлет.
После еды мы с братом пошли прогуляться по берегу, пофоткать местные красоты, солнце палило нещадно, а со стороны океана надвигался черный Мордор.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ливануло уже тогда, когда мы заскочили в соседний гест за пивом. Пришлось пережидать этот вселенский потом. Он кончился быстро, и опять вышло солнце.
Я с тоской и завистью смотрела на серфингистов, которые опять повыплывали в океан и кайфовали на воде.
- хотите сока? - снова появился Мануло.
Мы кивнули.
- хочешь джина?
Мануло рассмеялся и сел с нами за стол. В соседней комнате с нами жила пара итальянцев, которые угостили нас замечательным кофе и парень рассказал как надо держаться на серфе и показал свои фотки. Выглядело это потрясающе смело и красиво. Он занимается серфингом уже 14 лет и у него есть своя техника плавания. Итальянцы ушли плавать, а мы продолжпли пить джин и болтать с Мануло. Он задавал кучу вопросов про Россию, мы были его первые русские гости, мы задавали кучу вопросов про Ниас. Сговорились на завтра поехать на его машине в деревню, где я на картинке видела рогатый храм, а также купить дурианов, и найти где нибудь плод какао и попробовать его на вкус.
- кстати, Мануло, почему итальянцы называют тебя Давидом? А ты откликаешься)
- Manullang - это фамилия моего клана, моих родных по крови. В Индонезии , если ты показываешь свое уважение человеку, то ты его называешь по фамилии клана, друзья меня называют просто Давид, а в деревне здесь меня зовут еще папа Грации, это моя дочка. Так что ты как хочешь, так меня и называй.
- ок, остановимся на Мануле) я уже привыкла так тебя называть)
- ок, а я научу тебя как дешево путешествовать по Индонезии - говори на бахасе, одевайся как местная, пользуйся общественным транспортом, ешь правой рукой!
- ну видимо скоро уже начну - сказала я, на всякий случай незаметно вытирая левую руку об штанину.
- поскольку ты белая, тебе все будут назойливо предлагать всякие услуги и товары, просто говори - извините, нет- запомни - мааф, тида!
послушай, а вот ты где учила бахасу?- удивляется он.
Я рассказываю ему коротко о нашем с братом путешествии к короваям в Папуа. Мануло просит показать фотки, мы показываем фотки и видео. Он глубоко потрясен, качает головой, глядя на дома на деревьях, на почти голых людей.
- нет, - трясет головой, - мы не такие, мы людей не ели, и даже ментаваи не ели!
- да ладно, не ели! А чего ж зубы подпиливали?
- ну дык... красиво, говорят!

Коктейль из джина-солнца-океана стал бодрить.
- а пошли купаться?Я покажу вам песочный пляж, где можно спокойно зайти в воду.
- далеко?
- да нет, мы пройдем тут быстро огородами!
- ну тогда пошли!
Пошли действительно огородами, через какой то ручей и заросли, Мишка отстал, заленился и не дошел с нами. Зато сопровождали какое то время кошки с собаками. На Ниасе говорят по английски, и на бахасе, но сохранили и свой ниасский язык и свое написание букв. Собака по ниасски это асу, а кошка - мау.
Минут через двадцать мы пришли на небольшой, песчаный пляж перед какой то дорогой видимо, гостиницей, и стали плескаться, нести всякую чушь и веселиться как дети.
Ментаваи.
В какой то момент я спросила Мануло, а есть ли малярия на острове? Комары то кусаются. Он вдруг помрачнел лицом.
- у меня была вторая дочь, она умерла от малярии, ей еще не было года. Я потратил много денег на лечение, но ее не смогли спасти.
- извини... Извини... Я не знаю, что может быть ужасней, чем потерять ребенка...
- ок, ок. Ррроман, пошли поплаваем,- Мануло меняет тему и они с братом идут плавать в темноте, плещутся и фыркают как два здоровых моржа.
Возвращались в гест как-то пафосно. Презрев кусты и ручей, поперлись прямо по шоссе через всю деревню, при этом брат шел в купальных плавках и с ластами, я по своей привычке, пилила где то впереди, а Мануло всем кричал посмотрите какие у меня гости из России, русские! И порывался пойти купить местной самогонки, типа от нашего стола - вашему. Алаверды так сказать.
Ментаваи.
Я не дождавшись ужина легла спать, а мужики на ужасной смеси языков и жестов еще долго сидели за столом, сожрали мою порцию и разговор шел уже чисто мужской - женщины, секс и все, что с этим связано)
Утром, позавтракав таким же противным омлетом и прекрасным свежевыжатым соком, тронулись в путь в деревню Бавоматало. Мануло время от времени крякал и трогал голову, крепче пива обычно ничего не пьет.
Дорога идет все время в горку. И наконец то вот оно - то самое место, та лестница, откуда воинственные ниассцы держали оборону от врагов, забрасывая их камнями и копьями, откуда катились головы врагов.
Ментаваи.
Ментаваи.
Мы поднимаемся наверх и обалдеваем - вся площадь устелена возле домов сушащейся на солнце одежкой. Постирушки у них случились, то ли в честь воскресного дня, то ли перед приездом дорогих японских властей, которые должны прибыть завтра, дать денег на реставрацию рогатых домов и по этому поводу намечается большой праздник, на который мы уже не попадаем.
Ментаваи.
Вдоль домов стоят каменные монолитные скамьи, под ними закопаны и вдавлены в землю отрубленные головы тех, кто посмел посягнуть на свободу жителей Бавоматало. Моя больная фантазия моментально рисует кровавые картинки расправы, сверкающие над телами ниасские ножи, кровь, стекающую по ступеням, и над всем этим мороком стоит победный крик ниассцев..
Ментаваи.
Ментаваи.
Тьфу ты, Господи, Лена, иди ты уже куда шла, хватит фантазировать!
Мы идем в гости в бывший королевский дворец,
Ментаваи.
сейчас это и музей, и дом, где до сих пор живут наследники королевской династии. Мрачное, крепкое деревянное помещение, с прекрасным обзором деревни и площади перед ней, увешанное черепами животных и различными старинными, и не очень статуями, оружием, одеждой королей.
За нами по пятам следуют продавцы сувениров, а также сам наследник, пожилой дяденька, который предлагает купить статуэтку короля и королевы.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.

В воздухе запахло агрессией. Мануло стоит несколько растерянный, а его окружил весь этот народ и довольно резво машут руками и орут.
Я интересуюсь - в чем проблема? Мы заплатили за вход, ведем себя тихо- мирно, отвечаем, как учил Мануло - мааф тида, никого не трогаем, что за крик?
Дело оказывается вот в чем. Мы заказали знаменитый ниасский прыжок через ритуальный камень. С самого входа на площадь к нам присоединился парнишка, которого представил Мануло, как прыгуна. К сожалению не того самого, что можно увидеть на всех плакатах и фотографиях - парень в народном костюме, взлетающий в воздух в прыжке над камнем- ступой, а его брательника младшого. Сам великий прыгун нынче в церкви, на службе, молится. А братишка не прочь подзаработать денег.
Но не прочь подзаработать оказался не только он, из за этого разгорелся нешуточный скандал. Какой то дядька очень хочет, чтобы мы оплатили два прыжка, и второй прыжок будет совершать его сын.
- уходим- говорю я Мануло, беру его за руку и мы начинаем спускаться с лестницы дома, за нами следует небольшая орущая толпа.
Ментаваи.
На улице я еще раз объясняю, что нам достаточно одного прыгуна и одного прыжка, а все, что сейчас агрессивно суют под нос, чтобы мы чтобы купили, спасибо, пока не надо, то бишь мааф, тида!
Ментаваи.
В конце концов народ утихомиривается, отходит недалеко в сторонку, прыгун надевает золотую жилетку и шапочку, и готовится к прыжку, мы готовим камеры.
Ментаваи.
Он прыгает, мы снимаем, отдаем деньги и нас с новой силой окружают продавцы сувениров.
Ментаваи.
Мы тихонько пробираемся через них и отходим в конец улицы, где нас настигает таки тот самый громче всех оравший дядька,и таки зазывает в свою лавку, просто посмотрите - его сувениры. Мы вежливо все смотрим, говорим мааф, тида и уходим. Мануло нас ждет на приступке дворца.
Снова окружают продавцы. Мой брат еще в Мурманске сказал, что хочет купить ниасский нож - крис. Один нож у старенького торговца пришелся ему по душе. Размеров он был не слабых. Началась торговля, я ору как мы будем его провозить, у нас впереди еще больше десятка перелетов, и в Сингаруре его точно отберут, брат орет, что он хочет этот крис во чтобы то ни стало, даже если его отберут завтра на вылете из Ниаса, пусть подавятся, торговцы орут выкрикивая свою цену, потому что попутно я торгуюсь, торгуются плохо, какой то мужик пристроился на скамейке ко мне сбоку и уже засунул в руку тяжелую статуэтку какой то обезьяны.
Мы с обезьяной тупо смотрим друг на друга. Обезьяна выглядит намного старее, чем я, и вся вместе взятая орущая толпа.
- короче, мы берем скопом- крис, обезьяну и вот этого страшного ниасского воина. За все это мы даем вам столько то денег и не больше, хотите продать- продавайте, не хотите- любуйтесь сами на свои сувениры! И еще, денег у нас с собой нет, привозите ваши сувениры сами в наш отель! - выдала я монологом во внезапно наступившей паузе. Среди торговцев произошло короткое совещание.
- мы согласны - выступил вперед самый громкий. Тока дай еще денег на мотоцикл, чтобы мы привезли все в отель.
Консенсус был достигнут. Мануло аккуратно за руку вытащил меня из толпы, Рома с Мишкой протиснулись за нами.
- Мануло, чего они такие агрессивные? - интересуюсь я, пытаясь не сверзиться с крутой лестницы.
- так нищие потому что, работы здесь никакой нет, туристы только иногда наезжают, да и место такое....кровавое...держись за меня - подхватывает он меня за руку.
Ментаваи.
На выходе меня таки догоняет еще один торговец и пытается надеть мне на руку сразу три браслета- змейки, у меня уже нет сил в сотый раз произносить мааф тида, я забираю один, сую ему денег и и мы забираемся в машину. Спускаемся вниз, подальше от крисов и отрубленных голов, из многочисленных церквей выходят после утренней службы люди, с благостным и светлым выражением лиц.
- ланч? - спрашивает Мануло.
- мы еще не голодны, но ты если хочешь поешь, мы тебя подождем в тенечке.
Мануло идет есть в кафешку с названием "Макан Паданг". Это ужас, а не еда, пламень во рту после нее не залить ничем.
- ну вот, теперь мне намного лучше,- говорит Мануло, выходя из кафешки и сытно поглаживая живот.
- как ты можешь это есть???! Это же ужас какое перченое! - удивляемся мы.
- да не, нормально, - говорит Мануло, - поехали пожрем дуриана?
Я дуриан не могу поднести даже ко рту, посему я со стороны потерпела, пока мужики поедят этот дивный вонючий фрукт. Дальше уже можно было ехать домой, но Ромка с Мануло заточились найти фрукт какао и таки попробовать его. По моему кроме брата, это никому до сих пор не приходило в голову, потому что из фрукта достают зерна, сушат их и делают потом какао и шоколад. Но чтобы кусать сам фрукт?
Еще с час мы мотылялись по всем закоулкам в поисках спелого какао, на мои робкие предложения поехать домой и позагорать, Мануло отвечал, что мы должны найти какао, это дело чести. Какие же все таки мужики упертые существа.
Фрукт таки был добыт, вскрыт, опробован и выброшен за ненадобностью. Что то это мне напоминает.... Ладно, это другая история.
- Лен, пошли купаться, - говорит Мишка, снимая очки, - сегодня пока тихо, океан не тащит.
- точно? Ну окей
Кое как я нашла место, где все таки спустилась в воду, поплавала. А вот залезть обратно оказалось проблематично, океан стал мотылять меня как тузик грелку, я зависла на коралловых выступах в довольно таки нелепой позе, руками пытаясь удержаться так, чтобы не сильно било, а ногами найти хоть какую нибудь опору. Вылезла на берег - колени в кровище, и начинают вздуваться синяки. Славно искупнулась. Побрела домой, зализывать раны и паковаться.
В комнату постучался радостный Мануло.
- я принес местную выпивку, как обещал - гордо возвестил он.
Я с ужасом посмотрела на мутную жидкость в бутылке.
- ты уверен, что это можно пить?))
- да, конечно, это вкусно! Вот здесь - он помахал маленькой бутылочкой с прозрачной жидкостью - уже очищенный арак, стоит очень дорого, а вот здесь - он всколыхнул в бадье побольше мутную жидкость - свеженькая.
Понятно, самогонка и бражка.
Вернулись пораненный Ромка и неубиваемый Мишка. Начинался вечер. Народ начал справлять Рождество. Выглядело это забавно, на берегу океана запалили огни, на домах повесили гирлянды, все надели новогодние красные с белой опушкой шапочки и принялись петь и веселиться.
Мы ужинали вчетвером, Мануло рассказывал, что можно еще посмотреть на Ниасе, говорил, что хочет посмотреть на Кремль и на снег. Недавно он побывал в Бразилии, но Россия остается его мечтой, а мы - его первые гости из России.
Разговор неминуемо вернулся к женщинам. Мужики начали оживленно обсуждать тему любви, измен, разводов, секса.
Ментаваи.
Мнения разделились. Мануло вдруг выступил с монологом:
- вы знаете, что такое сотэ?
- ну да - это кусочки мяса, говядины или баранины, обжаренные с соусом и овощами...
- когда я женился, то мой дядя, поскольку у меня отца нет, сказал - ты женишься один раз и на всю жизнь. Подумай об этом. Но если ты любишь сотэ, не стоит покупать целую барашку. Для нее нужно место, где она будет жить, ее нужно кормить, с ней вообще будет много хлопот. Проще купить сотэ. Подумай об этом - он закончил говорить и лукаво посмотрел на меня - Елена переведи это своим друзьям.
Я перевела. Возникло многозначительное молчание. Я начала ржать, глядя на них.
- но ведь ты все таки женился, Мануло?
- да, женился. Но я все равно люблю сотэ!
Все заржали, а я отошла к перилам подышать океаном. Рядом возник Мануло. В темноте видна только улыбка. Я к сожалению, была виднее, и к этому романтическому моменту уже сильно смахивала на дворовую кошку, поцарапанная, в шрамах и синяках, спутанные волосы превратились в кудри Мальвины, и дополнял портрэт загар путешественника - руки, лицо и ноги как у гуся.Поболтали о какой то чепухе, я повернулась, чтобы уйти, он легко поймал меня за запястье, и увлек в проход между домиками. Я прилепилась к стене. Постояли молча, подышали друг другом. Он аккуратно отлепил меня от стенки и привлек к себе. Тихонько проговорил куда то в шею :
- я жду тебя здесь в час ночи.
"Селянка, хочешь любви, большой и чистой?"- пронеслось в голове. Любви хотелось. Сильно. Все равно какой. Я посмотрела на полуосвещеные окошки его дома. Там из угла в угол ходила молодая женщина, укачивая ребенка.
- Мануло... Мааф, тида - я легко отстранилась от него и проскользнула под руками. Он, через секунду с грохотом сбежал вниз по лесенке.
Я вернулась за стол к Ромке с Мишкой.
- пора спать ? В три выезжать, спать сталось три часа!
Спали очень быстро. В ночи встали, Мануло уже хлопотал возле машины, загрузились и в темноте поехали в аэропорт. Странно было видеть как много людей в это время находится на улице - кто то бежит трусцой, типа спортом занимается, вот кто то потрошит недавно видать невинноубиенную свинью, кто то уже выходит с товаром.
Остановились возле какого то дома, чтобы подвезти еще одного человека в аэропорт, я вышла, чтобы освободить проход, Мануло - чтобы открыть багажник.
- ты выспалась?
- нет.
Улыбнулся.
- возвращайся на Ниас, здесь есть, что посмотреть - красивые пляжи, другие деревни, и мы не были на вершине острова...

Дорога до аэропорта виляет из стороны в сторону, поворот за поворотом, быстро светает.
- ты знаешь, Мануло, мы должны были прилететь сюда 22 числа, но мы опоздали на самолет, потому что я перепутала время вылета, нам пришлось поменять билеты, и вернуться в отель в Медане, где мы встретили таксиста Регнара, который позвонил тебе и передал мне трубку. Если бы мы не опоздали на самолет, мы бы не встретились.
- да... Мы бы не встретились - он хотел добавить что то еще, но добавил скорости и понесся по дороге.
В аэропорт приехали раньше, чем рассчитывали. Дождались регистрацию рейса, сдали багаж, пошли вместе попить кофе. Прощаемся, мужчины жмут друг другу руку, мы обнимаемся, Мануло резко поворачивается и уходит. Мишка решается напоследок купить дуриана в шоколаде, а я смотрю на наш самолетик и думаю, почему я не люблю сотэ?
Последний раз редактировалось Elena2008 01 апр 2013, 22:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #17

Сообщение Elena2008 » 30 янв 2013, 22:16

Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #18

Сообщение Серега_Харьков » 31 янв 2013, 01:24

Что-то фотки не открываются...
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4299
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #19

Сообщение Elena2008 » 31 янв 2013, 09:05

Серега,Харьков
Простите "блондинку"))уже все открывается)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #20

Сообщение Серега_Харьков » 31 янв 2013, 10:01

"Блондинка" - Вы невнимательны.В первой части рассказа некоторые фотки все равно не открываются.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4299
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль