Гунунг Батур и Бесаких - день, полный испытаний.В тот день, заехав сначала в какие-то из небольших вокруг-убудских достопримечательностей, мы двинулись к Гунунг Батур. "Гунунг" в переводе означает "вулкан", но на сам вулкан мы не собирались (хотя многие встречают на нем рассвет), хотели полюбоваться открыточными видами на него со смотровой площадки, которая находится в местечке под названием Кинтамани:
Гунунг Батур - один из трех действующих балийских вулканов, второй по высоте после Гунунг Агунга. Периодически вулкан проявляет некоторую активность, а последние серьезное извержение, ставшее настоящей трагедией, произошло в 1963 году.
Черный склон вулкана, без зелени - это как раз лава, итог последнего извержения.
Вокруг импровизированной смотровой площадки - настоящее столпотворение продавцов сувенирной всячины, причем вели они себя здесь действительно навязчиво, поэтому, сделав пару кадров, мы сбежали в машину.
Помимо сувениров, нам предлагалось поплавать на лодке по озеру у подножья вулкана, а я лелеяла надежду на лодке доплыть до деревни народности бали-ага, которая всегда находилась настолько обособленно, что сохранила массу древних традиций, включая обычай хоронить умерших не в земле, а на земле, лишь прикрывая тела банановыми листьями. Но обстановочка была довольно напряженная, в воздухе витало желание ободрать вновь прибывших туристов аки липку, с нас попросили каких-то конских денег за лодку, и еще отдельно денег на такси к озеру, поскольку, якобы, к озеру имеют право подъезжать только местные машины, да и погода портилась, так что мы плюнули и поехали смотреть расположенный рядышком храм -
Пуру Улун Дану Батур.
Сам храм мне понравился. Точнее, это был не один храм, а несколько, объединенных в один комплекс. Заходим?
Погода менялась каждую секунду:
Фотографировать храм было сложно, никак он не хотел влезать в мой объектив...
... но показался мне чем-то оригинальным, каким-то даже довольно современным, с ассиметричными линиями:
и совершенно фен-шуйными композициями:
В нем было мало туристов, больше балийцев, которые пришли с подношениями:
Как раз в Пуру Улун Дану Батур нам пытались вручить за отдельную плату уже включенные в стоимость билетов саронги. В итоге справедливость восторжествовала, но я, заведенная беспардонной напористостью продавцов в Кинтомани, тут уже начала злиться не на шутку и тихо обзывать коварных местных жителей всеми известными мне ругательствами
Бросаем последний взгляд на Маунт Батур с дороги:
В целом от Гунунг Батур я ожидала чего-то большего. То тесть - да, картинка в видом на вулкан красивая, и храм интересный, но из-за них ехать сюда, на север острова, часа полтора из Убуда..? Может быть, таки стоило дополнить эту часть поездки ночным подъемом на вулкан или деревней бали-ага...
А дальше нас ждал
Бесаких, прекрасный и ужасный
Бесаких - это однозначно главный храм на Бали, точнее, опять же, храмовый комплекс, состоящий, кажется, из 22 храмов. Главный, потому что называют его здесь "Матерью храмов", потому что оба наших водителя, не сговариваясь, однозначно признали его своим любимым храмом, да и встреченные на Ломбоке местные жители, узнав, что мы собираемся на Бали, начинали нам завидовать именно из-за возможности посетить Бесаких.
А ужасен Бесаких тем, что, благодаря его статусу однозначного туристического "маст си", он стал местом самого жесткого разводилова, с которым нам довелось познакомиться на острове. Суть его заключается в том, что, во-первых, саронги, традиционно бесплатные, в данном случае бесплатно не выдаются ни при каких обстоятельствах. И предлагается взять в прокат, причем примерно по той же цене, за которую саронг можно, собственно купить. Особенно меня возмутил тот факт, что саронги на тебя сначала так с улыбочкой одевают параллельно покупке билетов, а потом - на тебе, давайте денег, саронги-то уже повязаны ) И тут же заодно информируют о том, что в храме нынче церемония, так что попасть в него можно только в сопровождении гида (тоже не бесплатного, естественно).
Товарищи, ну как же я на этом месте рассвирепела - страшно сказать! Видимо, сказалось подпорченное еще утром настроение Повязанный саронг я демонстративно сняла, борясь с желанием натурально кого-нибудь прибить, заявила, что мы обойдемся без чьих-либо услуг ("пропадите вы пропадом!") и гордо удалилась покупать саронги в расположенных здесь же лавочках (куда же было деваться? )
Видимо, мое свирепое выражение лица уберегло нас от дальнейших приставаний "помогал" - всю дорогу до главной лестницы в храм они к нам пытались подкатывать, но связываться не решались ) А вообще, уже потом в отчетах я вычитала, что в ответ на все подобные предложения лучше всего отвечать, что вы тут уже бывали )))
От места продажи билетов до входа в Бесаких надо минут 10 подниматься вверх. Мы пошли по дорожке чуть левее главной и забрели в малюсенький полузаброшенный храм, здесь не было ни души:
Ну а в Бесаких, конечно, людно. У входа:
Главная лестница:
Храмы выглядят типично для Бали, и плавно переходят один в другой, так что границы смазываются и возникает ощущение одного гигантской площади святилища. Обойти все храмы нереально, да и зачем? Просто гуляем без особого плана:
Переменчивая погода снова включает дождь, и к нам бегут дамы, предлагающие в аренду зонтик:
Нет, зонтика нам не нужно Прячемся под навесом и пережидаем, а потом продолжаем прогулку. В Бесаких приезжают целые автобусы индонезийских паломников. В белых одеждах, с корзинами для подношений, они идут к площадке одного из храмов:
Молитва паломников. Сопровождающие параллельно фотографирует всех на память и снимают на видео:
Кое-кто потягивается спросоня:
Бесцельно бродя по Бесаких, мы забирались все выше и выше (постройки расположены на склоне) и в итоге дошли до самого высокого храма.
И вот это место, я вам скажу, я долго еще буду вспоминать. Этот последний храм оказался совершенно космическим. Построен был он все в том же балийском стиле, но как-то с размахом, масштабно, одна только лестница чего стоит:
А внутри - полный сюр: заросшие ярко-салатовым мхом круглые плиты, фонарь, почти утонувший в лесу..
... и никого. Только на самом верху - пара монахов, неторопливо беседующих о чем-то своем в тени.
Бывают такие места, через которые, кажется, проходят какие-то особые, энергетические линии.
Мне показалось. что это место - из них. Хотелось сесть на плиты, тупить, глядя на этот мох и просто по сторонам:
Красота, масштаб и умиротворение:
Но нужно возвращаться обратно:
На главной лестнице распогодилось: все фотографироваться!
Пора домой. Едем в сторону Убуда. Пейзажи радуют и периодически мы просим остановиться:
По дороге, совершенно случайно, натыкаемся на церемонию в одном из маленьких деревенских храмов. Церемонии, как объяснил нам водитель, в разных храмах проводятся в конкретные даты, но храмов же на Бали великое множество, поэтому шансы застать одну из них - велики. Считается, что именно по праздникам духи приходят в храм, поэтому к церемонии храм украшают и несут в него самые разные вкусности. Мы осторожно пробрались во внутренний двор храма, я переживала, не будем ли мы мешать участникам церемонии, но нам все были рады. Мы наблюдали за приготовлениями, когда мой сосед начал настойчиво тянуть меня за рукав к выходу. Я сначала подумала, что таки просят удалиться, а выяснилось, что это он переживал, что мы самое интересное пропустим - обряд, который проводился снаружи, перед входом в храм.
Оттуда же стартовала процессия нарядных женщин с огромными блюдами на голове, которые несколько раз под звуки каких-то звенящих музыкальных инструментов обошли вокруг храма, а затем ушли куда-то вглубь деревни, увлекая за собой всех собравшихся.
Настоящая балийская Женщина на много способна!