С форума уже немало, кто был в этих местах, но постараюсь освежить информацию об этом популярном маршруте.
Идея поездки родилась давно, но активное планирование началось с января 2013 года. Нам посчастливилось найти очень удачный рейс Москва-Джакарта 16-31 марта. Вылет в ночь с пятницы на субботу из Москвы и в ночь с субботы на воскресенье из Джакарты обратно, при этом оба рейса всего по 17 часов с одной стыковкой по 4 часа. Всем работающим счастье с днями, а всем самозанятым – тоже счастье )) Хотя скажем честно, это не самый дешевый билет, 29 тыс. руб. на чел. Авиакомпания Emirates, стыковка в Дубае.
Всего маршрут предполагал 10 авиа-перелетов:
Ø Москва-Дубай-Джакарта
Ø Джакарта-Денпасар-Муамере
Ø Энде-Лабуан-Баджо
Ø Лабуан-Баджо-Денпасар
Ø Сурабая-Джогуакарта
Ø Джогуакарта-Джакарта
Ø Джакарта-Дубай-Москва
Думаю, мне надолго запомнятся вечера, когда мы с подругой сидели за ноутбуками и пытались собрать воедино этот пазл из кучи рейсов, чтобы нигде не терять лишних дней, а потом бронировали их. Особенно прекрасна бронь Мерпати - на их сайте нет ни слова даже по-английски )))
Маршрут скомпоновался не совсем традиционным способом, с точки зрения последовательного осмотра Явы, Бали и Флореса – прямо из Джакарты мы улетели на Флорес в Муамере. Перелет осуществляется со стыковкой 1 час в Денпасаре, таким образом, у нас получилось 4 перелета почти подряд: Москва-Дубай; Дубай-Джакарта; Джакарта-Денпасар; Денпасар-Муамере.
Пролетаем над островами Гили ))
наконец в 15.30 по местному времени мы твердо ступили на землю в аэропорту Муамере. Аэропорт очень маленький и напоминает провинциальный автовокзал, что сразу говорит о том, что место совсем необжитое туристами. О том же свидетельствовало и отсутствие европейцев на нашем рейсе.
Прямо на месте в аэропорте мы нашли водителя, который должен был нас доставить в деревню Мони, что у подножья Келимуту, на утро – к Келимуту, затем на Blue stone beach и к вечеру в Энде, откуда у нас был вылет в Лабуан Баджо.
Я считаю, мы круто переплатили водителю – весь маршрут обошелся в 1 300 000 Rp. – но в Мони мы прибыли уже в полной темноте, поселились у друга этого водителя, поэтому сливать его и искать на утро кого-то другого выглядело как-то совсем неперспективно. Плюс к этому нас было четверо – я догадываюсь, что было бы двое, мы могли бы отдать значительно меньше.
Вообще водитель попался противный, он все время тянул из нас деньги, хотя обмануть по поводу стоимости проноса камер на Келимуту (говорил так, что мол вы посидите в машине, а я выйду и сам заплачу за ваши 2 камеры 350 000 руп., а так типа одна камера 200 000 руп. стоит; по факту заплатили 50 000 руп. за камеру; потом каким-то волшебным образом пытался содрать с нас плату за посещение Blue stone beach тупо себе в карман, за что был далеко послан). Так что осторожно с гидами в окрестностях Келимуту: видать, туристов мало, поэтому этика работы с туристами выработана еще не до конца.
Из Муамере мы поехали в сторону Мони. Пишут, что ехать 4 часа, но мне показалось, что меньше. Меня сразу захватила атмосфера острова Флорес: он дикий, необжитый. Через окно машины доносятся чудесные запахи дикой природы, джунглей. Здесь, несомненно, присутствует ощущение первозданности, нетронутости – на Бали такого нет.
Спустя примерно 1,5 часа водитель привез нас в какую-то харчевню к своему приятелю на берегу моря. Мы очень хотели есть. Харчевня стоит практически посреди джунглей, ничего вокруг нет. Пошел сильный дождь. Под шум ливня мы уплетали местную стряпню, приготовленную весьма достойно, было очень душевно.
За соседним столиком сидели пожилые голландцы и играли с детьми владельца харчевни. Они сказали, что это их друзья и что они приезжают на Келимуту уже в пятый раз.
Мы прибыли в Мони, когда уже совсем стемнело. Поселились у друга нашего водилы за 200 000 руп. за комнату. Домик вполне приличный.
Номер в Мони:
На Келимуту решили идти не на рассвете, а в 7 утра, о чем я потом пожалела (но почему-то читала много отзывов, что на рассвете там неинтересно, хотя теперь уверена в обратном). Завтракали банановыми блинами. От Мони до Кедимуту ехать минут 30. От стоянки идти совсем близко, минут 20.
И вот она, наша первая цель. Сперва вид меня совсем не впечатлил, т.к. солнце светило с не очень удачного ракурса, и голубой кратер был полностью в тени. Потом мы перебрались на более выгодную точку обзора, и солнце поднялось чуть выше – стало интереснее. По фото из других отчетов я вижу, что кратерные озера постоянно меняют цвет. Сейчас одно из них ярко-голубое, другое – темно-коричневое, а то, что подальше – темно-зеленое.
Далее после вулкана наш путь лежал в Энде, где мы должны были отобедать, а потом на blue stone beach. Энде – совсем забытый богом городок, ловить там абсолютно нечего. Едальня, где мы присели, показалась мне совсем не самым приятным местом, хотя, возможно, тому виной мое плохое самочувствие.
Blue stone beach – милое место, дикий пляж с бледно-голубыми камушками. Местные рассказали нам, что за 1 кг таких камней платят 2,5 доллара, поэтому они их собирают. Вообще индонезийцы собирают все, включая пивные и пластиковые бутылки. Вечером сюда приходит купаться местное население, дети и взрослые.
С заходом солнца поехали в отель Safari, 125 000 руп. за комнату с вентилятором. Почти никто из персонала отеля не говорит по-английски.
Наша комнатка в Энде:
В 7 утра у нас был рейс в Лабуан-баджо. На ресепшн мы спросили о такси, но парень, который там был, замахал руками, произнося «taxi – no-no». Хотя мы просили о такси с вечера, и нам сказали ОК. Хм, мы переглянулись и поймали другого мужика из отеля и спросили о такси. С очень деловым видом он позвонил кому-то и сказал, что сейчас будет все ок. Через 5 минут приехал заспанный мужик на мотороллере. Погрузил наши вещи в машину и… каково же было наше удивление, когда мы приехали ровно 2 минуты – и вот он аэропорт!!! Т.е. от отеля нужно было просто за угол повернуть – пешком минут 10!!! Но – знал бы прикуп, как говорится… отдали 50 000 руп. за такси, как и обещали )))
Аэропорт был еще закрыт. Вокруг у входа стояли индонезийцы с тюками и мы. Открыли где-то за час до вылета. Регистрация заняла совсем немного времени. В зале вылета было жутко холодно, я куталась в кофту и думала: вот здорово же, что я откуда-то из далкой Москвы 2 недели назад сидела и вводила свои паспортные данные на сайте Lion air, чтобы вот здесь, сегодня вылететь из малюсенького аэропорта Энде в Лабуан-баджо… Раздался сигнал воздушной тревоги – это прилетел самолет, на которым мы полетим в Лабуан.
Восход над аэропортом: