По стране, которой нет на карте.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #41

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:25

01.05. Ломбок-2. А мы уйдем на север!
0501p.jpg

В этот день мы договорились с нашим «поваром», что он нам подаст завтрак пораньше, чтобы светлое время сэкономить. Ехать далеко предстояло, на Крайний Север. Только здесь это что же, Дальний Юг получается? Не знал, где его найду после такой ночки. Ничего, оказалось вот он, несет нам кофе.

Ну, что же, поехали? К этому моменту я уже научился не бояться нашего узкого заднего прохода между домами, и выехал вроде бы нормально. Блин, но как трудно оказалось на восток ехать утром! Солнце ещё низко над горизонтом, бьет в лицо со страшной силой. А тут еще стекла грязноватые, вообще караул! Кое-как доехали до поворота в горы.

А там сразу стало хорошо. Движение по сравнению с Бали – никакое, дороги просто отличные, красота. Первый пункт нашего меню был несколько неожиданный. На карте в этом месте было отмечено «Monkey ferry», то есть «Обезьяний паром», но как-то так, неуверенно. Ну, мы ничего и не подозревали. Пока сами не увидели. Я даже не знаю, какой смысл вкладывали авторы названия в него: то ли это обезьянки переправляются через поток машин, то ли машина переплывает обезьянье море. Мне кажется, что второе. Их было столько… Но тесно, не прижаться, не запарковаться, и не поснимать толком. Так ведь ничего и не сняли!

1061 Монастырь Pura Medana DSC00929.JPG
1062 За штурвалом Gangga Lake DSC00943.JPG
1063 Air terijun Tiu Pupas DSC00958.JPG
1064 Какао в разрезе DSC00991.JPG
1065 Тяжек путь к водопаду DSC01004.JPG
1066 Вот он, я его вижу! DSC01019.JPG

Следующим пунктом у нас должен был стать храм Pura Mendana, расположенный на морском мысу. Узкий каменистый мыс, далеко выдающийся в море. Храм небольшой, находится чуть в стороне от дороги. В качестве пляжа совершенно непригоден – ноги переломаешь об камни.

Пошарахались, поглядели, да и не поняли, зачем приезжали. Координаты храма (-8.360354,116.122854). С трудом нашел в Интернете упоминание о нём «На кончике полуострова следующий севере небольшой храм, Пура Медана, с прекрасным видом на закат и мирной атмосфере». И всё!

Дальше начинались наши натуралистические изыскания. Искать предстояло водопады в основном. Первым в списке значился Air Terjun Tiu Pupas. (Слова «Air Terjun» означают просто «водопад», поэтому я их дальше буду опускать). Сначала мы увидели дамбу на речке, основательное такое сооружение. (-8.338344,116.215744) Насладившись видом здоровенного водного объекта (а всё же это редкость в Индонезии), пошли чуть выше по течению. Сначала мы этот водопад просто услышали, а затем и увидали во всей красе. (-8.340326,116.218874). Как пишет о нем один индонезийский сайт, «"Tiu" означает стоячая вода в больших количествах, в то время как "Pupas" означает корень, который растет из дерева, которые обычно живут в реке скалы и высокогорные районы.»

Марина где-то подобрала здоровенный фрукт, который был опознан ею как «какао-боб», в котором и содержатся знаменитые плоды какао. Нужен был доброволец, рискнувший их испробовать. Вы уже догадались, кто им стал? Ну что могу сказать, кроме того, что был он достаточно зелёным…

Что просто понравилось, так это подъездные дороги. Почти до самого конца был узкий, но ровный асфальт. Чуть выше на этой же дороге нашли еще один водопад, который Air Terjun Gangga, на него мы даже два раза пытались выходить.

Первая попытка – просто песня. До меня как-то не дошло, что я пытаюсь выйти на водопад … сверху.
1081 И вот он во всей красе Air Terjun Gangga DSC01073.JPG
1082 Очень древняя мечеть .JPG
1083 А на пляже опять рыболовный порт DSC01085.JPG
1084 В поисках водопада DSC01103.JPG
1085 Традиционная деревня Senaru DSC01224.JPG
1086 На обзорной площадке DSC01275.JPG
Ну и это… Попытался. Дорога становилась всё хуже, потом вообще исчезла,
превратившись за разваленным бамбуковым мостиком в едва заметную тропинку. Вот уже и Маришка отказалась дальше идти, вот уже я один пробираюсь. Но ведь дошел, зараза, и даже снял его сверху! Хоть кусочек, но ведь снял! (-8.351061,116.226594)

Потом все в обратном порядке, и вот мы уже снова в родной «Ксюшке». Уф, слава богу!

Потом, заметив, что в (-8.335687,116.231296) на камнях коряво было написано «Waterfall», решили съездить ещё и туда. Немного потряслись на местной дорожке, но всё же подъехали к его низу. Тут он был уже полным ходом коммерциализирован, и местный гид просто набивался к нам в проводники. Пришлось невежливо послать. Неплохой такой водопадик, но что-то местные масштабы уже приедаются. Ничего плохого, но как-то скромно. Ну да, ну водопад. (-8.348962,116.226245). Кругом красивые рисовые поля, сверху тот бугор, на котором мы с полчаса назад лазили.

Н-да, и природа нам тоже быстро приедаться стала! После этого водопада решили на море заехать, хоть искупаться. (-8.217936,116.400059) В этом месте слегка перекусили, в вот купаться не стали – опять сплошной рыболовецкий порт на пляжике был.

Затем нам предстояло ехать на старт великого пешего пути на вулкан Rinjani. Откуда люди пехом уходят на 3-5 дней на штурм горы. Я тихонько так надеялся, что по этой дороге хоть немного проехать удастся. Святая наивность!

Сначала мы решили заехать на другой край ущелья, на котором у меня был обозначен очередной водопад. Проехали городок Bayan (как вам опять совпадения!). Мимоходом отметил первую мечеть на острове, сюда мы ещё вернемся!

Ну и полезли в горы в очередной раз, на штурм того самого… водопада. Которого тут и в помине не было!!! Блин, он же оказался на том краю, на пешем пути к вулкану! Только чтобы это осознать, нам пришлось хорошенько полазить по джунглям. В конце концов, отловил какого-то мальчика на мопеде и предъявил ему фразу «где тут водопады?». Он так на меня странновато посмотрел, и головой помотал. Короче, было весело, было интересно!

Пришел черёд посмотреть древнюю мечеть, первую на острове, еще полностью соломенную. Ну и что же? Да то же самое, хотя и я с уважением отношусь к памятникам чужой веры, но новоделы так новоделами и останутся. Видимо поэтому там практически не было туристов, да и билетеров что-то не наблюдалось.(-8.266927,116.426731). Может они и кропотливо воссоздали, как она выглядела, та самая мечеть, но, увы, увы!

Потом приехали на эту «стартовую площадку» пути на вулкан. Все тут было, как и ожидалось, многочисленные машины встречающих и провожающих фирм, импозантные носильщики «porters», и, естественно, чтобы публике не скучно было, полноценная Традиционная деревня Сасаков, Senaru (-8.302653,116.40111). Те же домики с соломенными крышами, и буйволинными черепами, те же люди, старательно играющие свои роли.

К вулкану нам проехать, естественно, не получилось. Дорога была старательно перекрыта, никакого проезда не было. Достаточно уставшие и слегка разозленные ехали мы обратно по северо-западу Ломбока. Уже темнело, когда мы выскочили на обзорную площадку на красивом скальном откосе. (-8.422881,116.044463). Отсюда открывался просто обалденный вид на три островка, три сосредоточения туристической жизни Ломбока. Gili Meno, Gili Air и Gili Trawangan. Места, в которые меня и палкой не загонишь, увы!

Разглядев сверху отличный пляжик, достаточно пустой и красивый для вечернего купания, быстро съехали и кинулись в море. Было тихо, хорошо, и спокойно.(-8.426553,116.047274). Самый раз после немного дурного дня. А потом был небольшой переезд до нашего отеля. Блин, какое 
впечатление оставила у меня эта дорога! Просто обалденное. Ровный, хороший асфальт с почти идеальной разметкой. Проходит по живописным местам, жалко, что уже в темноте ехали. Говорят, что Эмираты сейчас активно вкладываются в туризм на Ломбоке. Может, это они местных так дороги научили строить? Не едешь, а просто как летишь, не качнет, не тряхнет! Красота!

1101 А где-то там, внизу и купались DSC01269.JPG
1102 Вот такие ПЕРЕ-грузовики DSC01254.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 26 июн 2013, 17:41, всего редактировалось 5 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #42

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:25

02.05. Ломбок-3. Центр, плавно переходящий в юг.
0502p.jpg

Сегодня у нас был последний ездовой день на Ломбоке, когда надо было докончить незавершенные планы. Выехали достаточно рано. Но перед этим еще поисследовали внутреннее устройство какао-бобов, нарванных вчера.

Первой целью сегодня был храм Pura Lingsar (-8.573775,116.175932), кое-как обнаруженный. Кое-как – это потому что по утреннему времени всё было закрыто. И удалось только слегка снаружи поснимать. И что-то я здорово сомневаюсь сегодня, что это был тот самый храм, где пересекаются и сочетаются две религии: индуистская и местный её вариант, Wektu Telu. Но после Бали с его бесконечным количеством храмов, нам уже всё равно было. А, одним храмом больше, одним меньше…

Гораздо интереснее был следующий объект, Taman Narmada (Park Narmada). Мы вроде бы уже повидали природные парки разных стран. Но чтобы в центре города располагаться? Это уже было интереснее. А разгадка была простая. Это никакой не природный парк оказался, а что-то вроде … парка культуры и отдыха. С большими водоемами, даже плавательным бассейном! И храмом в придачу. То есть где и о душе позаботиться, и о теле подумать. Комплексное обслуживание. Но красивый парк, понравился, конечно, очень! (-8.594971,116.203335)

1103 Неужели это то самый Pura Lingsar DSC01312.JPG
1104 Драконы острова Ломбок DSC01404.JPG
1105 Сюда входить или такой или вот такой… DSC01393.JPG
1106 Милое озеро в парке DSC01354.JPG
А после этого зашли мы на базар, на местный Центральный Рынок. И было нам счастье. В результате купили мы невесть что, но зато красивое! Что-то вроде разноцветных хлопьев купили. У меня в ушах до сих пор крик той бабули стоит, которая нам их всучила: А готовить-то их где будете?! Вот я и задумался. Вот и попробовали их в воде парить или без воды жарить. А правильным ответом оказалось варить их в масле. Но это мы только дома поняли.

Не выдержал я, на свою карту воззрился. Там пара водопадов была с Lonely Planet скопирована. И так абстрактно, без подъездов. И расстояние приличное, от дорог я имею в виду. Что-то я решил их на фиг послать, не пойму уж и почему. . И поехать захотел на самый крайний водопад, тот, который Jeruk Manis, имею в виду. Ну, сказано-сделано. И поехали мы на самый край сегодняшней карты. И въехали прямо в заповедную зону, то есть в зону заповедника Rinjani. А там нас уже дружественно встретил и сопроводил до нужного места парень по имени Асан. Вот, блин, рекордсмен местный оказался! И нас уболтал, и своего добился!

Ну, то есть мы вдруг въехали в заповедную зону. Тормозим, а к нам уже паренек местный спешит. Приветствую, говорит, в зоне заповедника! Водопад посмотреть хотите? Ну а что нам делать? Пришлось кивнуть. Ага, просто таки-взвился Асан. Ну, тут я вас и сопровожу!

По дороге он просто душу из нас вынул. Незаметно так . Всё узнал, и сколько нам лет, и всё-всё. И что мы любим, и вообще всё. Только и трещал, не затыкаясь. И что ему 37 лет, и что он в Малайзии на мебельной фабрике работает, когда здесь работы нет, и что он … пятикратно женат. Не понял, сколько? Переспросил я. Пять раз! Гордо ответил он. У меня было четыре жены одновременно! А моя текущая жена замужем СЕМЬ раз! Ну, ни фига себе! Потом мы увидели его текущую жену. И поняли, что да, … ни фига себе! За такую, да по местным меркам… Можно и поболее 7 раз замуж выйти. Но об этом чуть-чуть позже.

А пока Асан шустренько так шагал по ступенькам и все рассуждал и рассуждал. Нас с Маришей обозвал «Папа с Мамой». Ну я ему на его 37 максимум старшего брата дал бы… А он говорил и говорил. Вот уже добился от нас согласия к нему домой … заскочить. Посмотрели мы достаточно неслабый здешний водопад (-8.523305,116.42525) да и пошли к нему. По дороге он так, навскидку сказал: а видите вон там праздник? Там люди женятся! А сколько у вас детей? Поинтересовалась Марина. Пятеро! Весело ответил он. Только старший уже женат! А сколько ему? 14!

Ну, тут мы и отпали, просто. А чуть позже, когда мы глянули на его жену, нам всё стало просто очень ясно. Такая пышечка его жена, оказалась, просто дальше некуда! А Асан не просто домой к себе привёл, он ещё и угостил нас, как полагается. Ну и объелись мы, честно говоря… В общем, расстались лучшими друзьями. На цифре 150 тР расстались.

А после этого мне уже было наплевать на сегодняшнюю программу, и я заложил в навигатор точку «древняя мечеть», которая рядом с деревней Сасаков была, почти на юге, то есть.

Ну, эту самую мечеть мы просто не нашли. Или не поняли, что она древняя. Да нам уже и все равно было почти. Нам уже просто на море хотелось.

Вот только по дороге появилась традиционная деревня Сасаков (-8.839367,116.291718)
1121 На местном базаре DSC01469.JPG
1122 Идем к водопаду Jeruk Manis DSC01520.JPG
1123 Водопад Jeruk Manis DSC01531.JPG
1124 Асан и его ПЯТАЯ жена DSC01616.JPG
1125 Крыльцо - лицо хозяйки DSC01689.JPG
1126 На пляже в Куте.JPG
. И мы её старательно обошли, аккуратно всё фотографируя.

А потом была Кута. Кута-Ломбокская, чтобы не путать с Кутой-Балийской, отметил я. И, слава богу, она нисколько не походила на тот рассадник транспортного коллапса, которым была её Балийская тезка. Маленький поселочек, в основном состоящий из магазинов и отельчиков. А пляжи… Ой, какие там были пляжи! На всякий случай мы чуть подальше отъехали от поселка, и там в полной мере поймали полный кайф. Никого, практически никого. Ну, если не считать девочки-продавщицы кокосов, и её малолетних сородичей. Да и что нам та девочка! Убедившись в нашей неплатежеспособности, она наконец-то превратилась в милого ребенка и плескалась со своими мальчишками до обалдения. Вот координаты нашего первого места купания (-8.903203,116.295282). Там было здорово, правда!

А потом мы несколько сместились на запад, чуть переехали дальше. Но вот не выдержали вида мест, открывшихся перед нами. И снова занырнули, прямо с ходу. Черт возьми, хорошо! Каждая следующая бухточка манила сильнее предыдущей. (-8.900675,116.226584).

И только про третью могу сказать, что там мы не купались. Увы, ни разу. Только посмотрели, и завистливо вздохнув, поехали дальше. (-8.876019,116.162971). А потом… Потом, как обычно, с неба упала темнота. Только мы уже были на пути домой. И восприняли наступившую тьму, как должное. Как награду за весь сегодняшний день, такой шикарный.

А завтра… Завтра нас ждал перелет в неизвестный город Маланг, и всякие связанные с ним вопросы. Только это будет завтра.

Ну а сегодня я в последний раз наслаждался буквально полетом над ломбокскими дорогами, гладкими, ровными, и блестящими на вид. И тут же вспоминается острое наслаждение поездки над почти черным, как снег вспыхивающим под ярким утренним солнцем асфальтом. Полёт над черными снегами… Ну хорошо, пусть будет так…

1141 И еще одни дракоши DSC01817.JPG
1142 На втором пляже DSC01818.JPG
1143 Ну и конечно, свадьба DSC01845.JPG
1144 И мечеть у них космическая DSC01851.JPG
1146 Ломбок, вечер DSC01860.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 27 июн 2013, 15:21, всего редактировалось 6 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #43

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:26

VII. Маланг – Бромо – Иджен – Алас Пурво – Балуран. Антикварный рейд.
03.05. Перелет Бали-Маланг. Нет счастья в этом несчастном городе!
0503.jpg
0503b.jpg

А назавтра наши автопрокатчики сделали ход конём. Подогнали такси прямо к нашему отелю. Ну что же, всё правильно. Совершенно не говорящий по-английски водитель довёз за 250 тР нас до порта, и там мы навсегда попрощались с гостеприимной землей Ломбока.

И снова (слава богу, в последний раз!) был аэропорт Денпасара. Ну, всё как всегда, кончается. Кончилось и это.
1161 До свидания, Ломбок! DSC01887.JPG
1162 Здесь было здорово DSC01897.JPG
1163 Чем то родным повеяло в Денпасаре DSC01905.JPG
1164 Последний раз над Бали DSC01920.JPG
1165 А нас ждут вулканы DSC01954.JPG
1166 Взлет запрещен!!!! DSC01969.JPG

И вот мы уже летим в Маланг. Впереди неизвестность, а позади? Позади полный кайф от хорошо проведенных трех дней на Ломбоке.

Пока летели, я всё думал, почему у этого города такое несчастное название? Маланг по-индонезийски это от «Бедный», «убогий» до «незавидный» включительно. Чуть позже я понял и это, только об этом позже, позже.

А пока мы достаточно удачно приземлились в его аэропорту (-7.937728,112.711505). Где, ничуть не торгуясь, приобрели «талон на такси», которое за 60 тР довезло нас прямо до отеля.

Отель Simpang Homestay находился в (-7.936971,112.637337). Честно говоря, он напоминал просто большую командировочную общагу. В номере даже не было ни кондиционера, ни вентилятора, вообще не было ни одной розетки. Заряжать аппаратуру я посадил Маришку за столик в «чайной». Ну что я опять тороплюсь! В общем, мы приехали, заселились в отель и …

И вот захотелось нам пройтись и найти приключений. На свою… Но об этом чуть позже… В общем-то никто нам не противился прогуляться по Малангу. И мы нашли громадный супермаркет «CarreFour» или что-то в этом роде. Большой, хороший, цены уважение внушают. Ни какой-нибудь там киоск. Набрали мы там всего и всякого, чтобы в грядущей поездке по магазинам не бегать.

А вот по дороге домой увидели какой-то «Big food court». «Большой жрачный двор», как автоматически перевёл я про себя. Ну что же, значит зайдем и пожрём. Ага, аж два раза! Это оказался конгломерат киосков-столовых, которые по вечернему времени почти все были закрыты. Мы сели, пытаясь у официанта узнать, что же можно заказать сейчас. В результате мы получили … только чай, который нам и принёс разозленный официант. Минут через тридцать ожидания мы свалили с этого «жрачного двора». Доедали уже в номере, недобрым словом вспоминая этих «жрачников».

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 27 июн 2013, 15:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #44

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:27

04.05. Встречаем рассвет на Бромо. Пора пить бром.
0504p.jpg

Завтра у нас началось почти … сегодня. Кажется, только успели заснуть, как вдруг стук в дверь. Ау, это я ваш водитель! На вулкан едем? Мы, конечно, готовы были к раннему подъему, всё, в общем-то, сложено уже, но, блин, не настолько же рано!

Ладно, без особого сожаления покидаем командировочный Simpang Homestay, выходим на улицу. А там шикарный, как показалось, джипяра LandRover, здоровенный, как танк. И водила тоже не маленький, медвежковатый такой, машине подстать. Зовут его Хари, развесёлый парниша. Как и многие имена, его тоже переводится как «День».

У меня, наконец, завелась GPS-ина и я отслеживаю, как мы едем через ночь куда-то в сторону Probolinggo. Мариша всё пристаёт, сколько время да сколько время. Когда часы одевал, что-то вроде пяти было. Пяти?! Так ведь давно пора уже рассветать! Какого… И тут обращаю внимание, КАК у меня часы надеты. Кверху ногами! А цифр-то на них и нету. Вот и получилось пять часов, ага. Водитель наш, как и положено, забрал нас примерно в полночь. И начался наш полуночный маршрутик.

Всё было бы хорошо, но вот в (-7.802365,112.734017) Хари резко сворачивает направо. Я от удивления даже просыпаюсь. Он накручивает по каким-то серпантинам, что-то весело напевая. Начинаю соображать, что это он к вулкану Бромо напрямую поехал. Дорога долго держалась, хорошей прикидывалась. Высота всё увеличивается, вот уже полторы тысячи, вот две. И тут начинается! То есть кончилось. Дорога. Сразу и окончательно. Превратилась в такую незаметную горно-лесную стежку. (-7.910737,112.8367). Чуть заметную даже днём. А что же про ночь говорить! И наш здоровенный LandRover уверенно ползёт по ней. В общем, дорожного экстрима мы по полной хлебнули в тот раз.
1181 И так было долго... И холодно... DSC01974.JPG
1182 Наконец кажется светает DSC01983.JPG
1183 Ой, а тут и вулканы есть! DSC02028.JPG
1184 Это кратер Бромо DSC02068.JPG
1185 А это соседний зелененький вулкан DSC02057.JPG
1186 А это далёкий, но грандиозный Семеру DSC02161.JPG
Потом Хари с гордостью говорил, что это – его изобретение. Что только он так ездит на Бромо. Охотно верю.

У самого края котловины откуда-то вывернулась нормальная асфальтовая дорога, и вот мы уже выползаем на 2500 метров, потом на 2600. И тут вдруг – стоп! Какие люди на дороге, стоит куча машин. И ничего не понятно. Наш Хари о чем-то долго говорит с ними, потом, подойдя, объясняет: президент всея Индонезии в то утро тоже на вулкане Бромо. Ничего себе, как повезло! И что же будем делать? Сразу представил, как у нас приехал бы Путин, так тут всю округу бы на фиг вычистили. Да нет, говорит Хари, просто на резервную вершинку пройдем.

И прошли. И в точке (-7.905668,112.948228) долго-долго ждали рассвета. Он был, по словам Хари в 5.30. Время 3:30. 4:00… 4:30… А холодно, как … Ладно, помолчим. У нас всё теплое надето, и всё равно, мягко говоря, прохладненько. Спрашиваю водилу, зачем было так рано выезжать? Это – процесс, загадочно отвечает он. А народу всё прибывает. И это единственно, что видно, что вокруг – только догадываемся. Короче, когда слегка начало светать, мы уже оказались затеряны в плотной толпе, но на классных местах, как оказалось. Когда ещё чуть рассвело, сумели разглядеть впереди три вулкана, а рядом, чуть выше нас вершинку, где, видимо, и укрывался президент.

Вот тут мы и смогли оценить по достоинству фразу «Это – процесс». Ведь попробуй представить, как постепенно из тьмы начинают просвечиваться окружающие горы, потом они проступают всё чётче, а потом вдруг перед тобой распахивается вся панорама горной страны. А у тебя уже зуб на зуб не попадает. Да, действительно процесс. Долгой подготовки к замерзшему созерцанию. На высоте 2650 метров над уровнем моря. Но процесс с незабываемым результатом.

Когда солнце, наконец-то поднялось, мы уже в полной мере насладились пейзажем. И постепенненько начали уползать со своей полянки. Впереди виднелись невысокие склоны вулкана Бромо, рядом с ним чуть повыше вулкан Batok и вдалеке дымящийся правильный конус Семеру.

Местная легенда гласит, что в 15-ом веке, Принцесса Roro Anteng (дочь Короля Brawijaya Majapahit) и ее муж Joko Seger сбежала от мародерствующих Исламских сил, и укрылась в безопасности в Bromo. Здесь они создали новое королевство, и назвали это Tengger, частями их фамилий. Королевство Tengger процветало и их религия процветала, но королевская чета не смогли произвести на свет наследника престола.

В отчаянии они молились и медитировали на Бромо в течение многих дней, когда кратер открылся и всемогущий бог Hyang Widi Wasa объявил, что они будут иметь детей, при условии, что последний из них будет принесен в жертву горе. Родилось не менее 25 детей, но много лет спустя Roro и Джоко нарушили условие и отказались пожертвовать младшим, принцем Kesuma. Последовало ужасное извержение Бромо и поглотило Kesumу в кратере.
Чтобы успокоить великого Бога, братья и сестры Kesumа проводили церемонию в кратере каждый год, и это все еще случается сегодня - известный Upacara Kasada в полную луну 12-ого месяца (Kasada) календаря Tenggerese.

В общем, слегка отогрелись мы только в джипе, когда Хари съезжал по весьма крутому склону в кальдеру вулкана. А там началось обещанное «море песка», черного, вулканического. Вдруг он тормознул, сказал, что мы приехали и можем пофотографироваться. Место для съемок было и вправду неплохое. Особенно нам понравилось позировать на фоне джипа и окружающих гор.

Чуть дальше была форменная автостоянка, буквально забитая джипами. (-7.929142,112.953397) Нам было предложено прогуляться до вулкана Бромо, лежащего на «песчаном столе».
1201 Цветы над вулканами DSC02060.JPG
1202 И ещё... DSC02078.JPG
1203 Два ровесника на третьем сидят DSC02190.JPG
1204 Антиквариат, а как ездит! DSC02216.JPG
1205 БМП - боевая машина путешествий DSC02222.JPG
1206 А тут таких... DSC02366.JPG
Миновали храм, как будто перенесенный сюда с острова Бали. Ладно, это потом…

А сейчас вперед и с песней! Фи, какая-то лесенка на вулкан ведёт. Ха-ха… Ха… Ах! Хоть и метров пятьсот с нашей обзорной площадки мы потеряли, но подъем на эту лесенку на высоте 2100 метров был … как бы помягче… очень неплох. Мы, конечно, дошли, но имея несколько бледный вид.

Но обзор кратера Бромо был ну очень неплох, он того стоил.
1221 Далека дорога твоя ...DSC02244.JPG
1222 Цветочки, кому цветочки… DSC02255.JPG
1223 Эскадрон! На вулкан, рысью, марш!DSC02271.JPG
1224 Говорю же, красные конники DSC02281.JPG
1225 Далеко лететь 25 ребенку DSC02304.JPG
1226 Небо - просто рядом DSC02297.JPG
(-7.940045,112.952668) По дороге продавали букетики местных цветочков какие-то закутанные в традиционные одеяла Tenggerese с невозмутимыми как у перуанцев лицами. Даже как-то не верилось, что эти цветы можно было здесь набрать. А из пепла, покрывающего все толстенным слоем, народные умельцы даже чьи-то портреты вырезали.

А на полдороге к автостоянке и был тот самый храм Pura Luhur Poten Bromo, то есть «возвышенный храм Мощного Бромо». Да уж, возвышенный. И весьма! Но храм был, как всегда, закрыт весь, только кругом обошли. Немного странновато было видеть в его узорах символ свастики. Понятно, что это их священный символ, но как-то .. не того.

Ну а потом погрузили мы наши бренные остатки в уютное нутро джипа, и откинулись. В смысле, расслабились на весь остаток дня.

Сначала долго спускались по ну очень крутой дороге вниз и вниз, постоянно натыкаюсь на охрану президента – то армейские отряды каких-то зеленых беретов, то многочисленную полицию. Солидно его охраняли, весьма солидно.

Потом Хари вдруг свернул куда-то с большой дороги, что-то высматривал. И нашёл-таки! Мужик пахал на паре быков ДЕРЕВЯННЫМ ПЛУГОМ! Вот это были кадры!

1241 Зелененький он был... DSC02309.JPG
1242 Интересный значок DSC02362.JPG
1243 Автопортрет DSC02341.JPG
1244 Храм Возвышенного и Мощного DSC02358.JPG
1245 Почетна и завидна наша роль! DSC02384.JPG
1246 Технология 21 века DSC02399.JPG
Затем всё-таки заехали в недостижимый Probolinggo, где в полной мере убедились в способности нашего шофера протирать языком контакты. С женским населением. Пока в столовой обедали.

Потом опять начались серые дорожные будни. Долго-долго, длинно-длинно. Развлёк слегка только один случай. На портретах красовались физиономии кандидатов на местные выборы. Ну, морды, ну всё понятно. Вдруг меня чем-то привлекла фамилия одного из них. Она была «Сусанин-то»! И физия ну прямо славянская. Мариша, кричу, сфотай его быстрее! Но заметили где надо … И сначала грузовик перекрыл нам обзор, потом здоровенный автобус, а когда они исчезли - кончились и эти плакаты.

Приехали в город Джамбер, я Хари начинаю подсказывать, куда ехать, а он так головой кивает, и едет дальше, дальше… Ну, думаю, он город сам знает, не суюсь больше. Но вот километров через пятнадцать начинаю беспокоиться, куда едем-то? Набираю фразу на сотовом, ему предъявляю на остановке. Он чешет в затылке, потом спрашивает, а мы что, не в Джаджу едем? Не-а, в Джембер. Ой, удивляется он, правда? И поехали мы обратно.

Вернулись обратно, и вот уже не в первый раз убеждаюсь в неточности координат BOOKING.COM. В это раз метров на пятьсот промазали. Отель Арована (-8.159476,113.675537) был достаточно современным, даже двухэтажным. Красивая спокойная территория, машина чуть ли не в номер въезжает.

И вот тут, можно сказать, на природе, я провел свои натурные испытания Google.Translate. Конечно, не очень реалистичные, Хари нам всё-таки на английском отвечал, но всё-таки. Первой стала Мариша, её всё же очень занимал вопрос, что за фигню купили мы на базаре в Ломбоке. Достала она тот пакет, я набрал «Как его готовят?».

Хари засмеялся и сказал, что это жарят на масле! Дома попробовали – ага, так и довольно вкусно получается. Что-то вроде рисовых крекеров.

Дальше – больше. Достали по бутылочке пивка, продолжаем. Сначала спросил у водилы, сколько ему лет, женат ли, есть ли дети. Ага, ему 45 лет, у него один сын и даже есть внук. Но один сын – да, для местных это мало. Про жену он ничего не отвечал. Ну, значит, так надо!

Но просто культурным шоком для меня был ответ, сколько лет нашему Land Rover-у. Он покопался в записной книжке телефона и сказал … что родом он из 1962 года!!! Боже мой, впервые еду на машине, которая моя ровесница. Обалдеть, а какой вид, какие интерьеры! Ну, классно они доводят машины в своей фирме. Оказывается, она и в правду была «боевой машиной», это мне не шутили. Да, действительно, это старый армейский джип. А кондиционер внутри и мягкие сидения – это всё от лукавого. Ну, тут у нас и пошел конкретный разговор. «У тебя на четвертой скорости что-то постоянно выбивает» «Да там у меня плохая … э-э как по-английски…» «Да шестеренка» - подсказываю я со смартфона.

Теперь понятно, почему эту главу я назвал «Антикварный рейд»?

.
В общем, долго мы болтали, долго и продуктивно. Потом уже Маришка намекнула, что он наверно, спать хочет. Извинились и разбежались.

Насчет утра он высказался, что выезжать надо пораньше. В пять? В 4.30! Ну ладно, есть командир!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 27 июн 2013, 15:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #45

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:27

05.05. Поднимаемся на Иджен. Адские запахи адской бездны. Сероносы.
0505p.jpg

Выехали рано, действительно в 4.30 как и договаривались. Завтрак, естественно накрылся, хоть мы и просили о нём заранее. Это уже становится доброй традицией – ранний выезд и голодное утро .

Посмотрев вчера на мой план, Хари заявил, что он знает лучше дорогу. И с Иджена вниз поедем через Банджуванги почти. Весь наш завтрашний путь два раз проедем.

Ну вот, пока я тут вам это пишу, мы уже почти до Иджена и доехали. Хорошо по бумаге ехать! Ну а в реальности путь у нас занял где-то часа полтора до первого КПП. Там передохнули слегка, Хари поболтал с местными охранниками (а он всегда это делает). И дальше, дальше.

И вот уже цель видна, гора Иджен, что ли. Наш водила, кровожадно улыбаясь, желает нам хорошо погулять, а сам на бочок, наверное. (-8.074109,114.223391)Вулкан снизу небольшим кажется. Ну, это потому, я заверяю, что всей дороги отсюда не видно.

Идем в сопровождении сероноса. Это такие мужики местные, которые сверху, с вулкана, серу вниз таскают. Здоровенные куски самородной серы, которую используют потом в парфюмерии и при изготовлении удобрений. Несут он зараз по 80-90 килограмм серы в корзинах или мешках на своеобразном коромысле. Ну ладно вниз её нести, это еще можно понять. Так ведь серу ещё вырубить надо в кратере, а затем на верх подняться! Правда, потом начинаем разбираться и немного балдеем. Платят им немного, вроде. 600 рупий за килограмм как LP-шка утверждает. Однако, 600*80 = 48 000 рупий за раз. А за день они сходят раза два-три, то есть 150 тР получается, то есть в пределе за месяц 4 500 тР выходит? Это по нашим деньгам 15 тысяч рублей. Да и у нас в России найдутся желающие! А с их низкой зарплатой? Да это же миллионеры местные!

1261 Все мы ТАМ будем! DSC02429.JPG
1262 А граница на замке DSC02428.JPG
1263 Все ближе и ближе ... DSC02457.JPG
1264 Хари инструктирует СульфурМена DSC02461.JPG
1265 Сероносный Аксакал DSC02548.JPG
1266 Вот она, сера самородная DSC02625.JPG
Но вот главного мы так и не поняли: если эта сера им так важна, неужели никак это механизировать нельзя? А если важна не сера, а вот эти бедолаги, которые перед глазами туристов трудовой подвиг совершают? То есть такой показной «рабовладельческий» труд? Всё странно и непонятно.

Только вскоре я о всех этих странностях забыл на фиг. Что-то тяжеловато было идти стало. Серонос тот только насмешливо улыбался, слыша, как я пыхтю, а Маришка обещала научить меня курить, чтобы дыхалку беречь. В общем, дошли мы до самого верха, долезли всё-таки. Только вот в кратер не заглянули. Серные пары там поднимались вообще сплошной стеной, без разрывов. «Серные люди» ныряли в этот туман и исчезали. Мы своему проводнику дали 50 тР чаевых, и распрощались с ним.

Туристов же туда не пускали (слава богу, я думаю!). Обозрели мы всё это с горы, полюбовались заслуженной панорамой, да и пошли вниз. (-8.062496,114.246295).

На спуске мы еще задержались на пару минут в лагере «сульфурменов», поглядели на детали их житья-бытья. Поприценивались к сувенирам из серы, пока не поняли, что все они – плавленые. Правда, купили парочку мелких черепашек, которые и раздарили дома.

Потом шли на спуск, балдея от вида обреченных, которым ещё до верху идти да идти. Многие, особенно местные, шли с песнями, с гитарами. Аттракцион у них такой. А некоторые даже детей тащили, даже грудных! Садюги!!
Спустились, а в кафе нас уже ждёт Хари, с веселой харей. Спросил, как погулялось? Хорошо, буркнул я. Там же, в кафе, у нас и произошел тот самый обмен любезностями с буфетчицей. Мы ей «Тримакаси», спасибо, то есть. А она нам «сама-сама». То есть «и вам того же».

Посидели, что-то там съели, передохнули, да и поехали вниз. Да не слишком долго ехали, до (-8.14624,114.25594). А там оказалась кофейная плантация. То есть такие длинные ряды кофейных деревьев, совершенно можно сказать, ничьих. Ну, это ладно, кофе там растёт. А потом Хари показал нам «Мистера Лювака», того самого зверя, который делает самый дорогой в мире кофе. Вы не ошиблись. Вот именно, делает. Наестся кофейных зерен и делает ими прямо под будку. А там специально пол решетчатый. Придет хозяин, кофе отмоет, смелет, и продают туристам на Бали по бешеным ценам. Маришка этого зверя, правда, запомнить не могла. И был он у неё «левак». Ну, это ещё интереснее. Левый экстремист такой.

Он мне крупного хорька напомнил, слава богу, у нашей дочки такие водились, так что насмотрелся. А злой один оказался как зараза. Всё шипел да кидался. Хреновая видно еда, кофе. На нервы действует. Другой, правда, чуть поспокойнее оказался. До тех пор, пока мы ему зелененький дурианчик не показали. Вот тут он себя показал, так рвал, просто с руками. Накормили мы этих «леваков», наснимались и насмотрелись. Что-то после этого их самого дорого в мире кофе ну совсем не хочется. К чему бы?

1281 Что-то дыма мало, давай покурим DSC02577.JPG
1282 Конец всему DSC02617.JPG
1283 Некоторые шли с песнями DSC02688.JPG
1284 А некоторые с дитями DSC02627.JPG
1285 Но мы всё же дошли! DSC02770.JPG
1286 О, ребята! Вы живы! .JPG
1287 Вот так кофе и растёт DSC02783.JPG
1288 А это мистрер Лювак с дурианом в обнимку DSC02814.JPG
И снова дальше, дальше. Вот уже и Банджуванги проехали, тот поселок, где завтра ночевать будем. Вот уже поехали на запад в направлении городка Джаджа, где мы сегодня остановимся. Намекали Хари насчет пляжа, но он толи не понял, то ли не озаботился. Но аккуратно так нас прокинул.

В общем, приехали мы в Джаджу, в отель New Surya (-8.433553,114.180798). И просто обалдели. Это был не отель, нет! Это был Отельный Комплекс!!! Просто офигенных размеров территория, на которой размещался целый городок всяких отдыхательных помещений. Ну, нам, конечно, достался самый дешевенький номер, согласно нашей оплате. Но всё равно!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 27 июн 2013, 15:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #46

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:28

06.05. Национальный парк Алас Пурво. Не поверишь, там все умерли!
0506p.jpg

Сегодня в нашей программе значился национальный парк Алас Пурво. «Первый лес» на яванском. (-8.65292,114.3707). То есть то место, где земля впервые появилась из моря. Что же, охотно верю. Пока мы ехали в него по совершенно раздолбанной дороге, мне всё казалось, что её не чинили со времени потопа.

Кое-как преодолели этот участок дороги, и подъехали к красивым роскошным воротам парка, на которых восседал обалденно красивый павлин. Железный, правда. Чуть забегая вперед скажу, что это было самое красивое, что мы видели в парке.

За воротами располагалась касса, где нас обилетили аж на 46 тР (2*20+6 за машину). Чуть дальше по дороге виднелся храм, как будто перенесенный с Бали. Situs Kawitan называется. А что, Бали очень даже рядышком, сегодня мы в этом ещё убедимся. Паломников в храме, правда, не было, зато мартышек было завались.

Проехав несколько километров по парку, выехали к базе рейнджеров, где в большом доме жили на опушке поляны несколько молодых ребят. Поляну эту гордо именовали «прерия». Была даже специальная смотровая вышка, чтобы окрестности обозревать. Мы обозрели с неё стадо быков, подозрительно смахивающих на домашних, и группу оленей, уютно расположившихся между ними.

Потом нам дали гида, просто уникума какого-то, полиглота местного. Он говорил и на индонезийском и на яванском! А на английском не-а. И пошли мы в поход по местным лесам.

Продолжался это поход примерно час и пять километров, и практически ничего живого мы не встретили. Правда, на полосе шикарного пляжа гид внимательно вглядываясь в цепочку следов на песке, сказал «Тигр!». Ну не знаю, ему виднее, а мне как-то не верилось. Пляж местный был роскошный, если бы … на нем не запрещалось купаться! Висели таблички, из которых мы узнали, что здесь запрещено: разводить костры, мусорить, приносить другие виды растений, убивать животных, и т.д. и т.п. Последней строкой значилось: в море не купаться! Опасно! И на отдельных табличках это было задублировано.

По той же самой причине был вымершим местный поселок Триангуласи. Заброшенные и разваливающиеся дома омрачали настроение. Я так и не понял, что же такое завелось в местном море, и розыски по интернету тоже ничего не дали. Хари отвечал на своём «английском» что тут какие-то «пиццы» водятся и кусаются. Что за пиццы? Правда, на одном индонезийском сайте нашел упоминание о закрытии кемпинга в парке, а на другом – фразу о том, что местные силовики – армия и полиция замешаны … в черном вырубании местных лесов. Вот это уже, похоже, больше. А чтобы всякие туристы под ногами не путались… Короче, не поверишь, но там всё умерли!

1301 Красивый железный павлин на воротах DSC02941.JPG
1302 И отважные олени DSC03012.jpg
1303 Пляж - обалденный. Был бы...DSC03071.JPG
1304 И мертвый поселок Триангуласи DSC03147.JPG
1305 Табличкой - по мечтам DSC03142.JPG
1306 Вот так уходили и облизывались DSC03137.JPG
Дошли, попрощались с рейнджерами, да и поехали обратно, то есть дальше. То есть в городок Банджуванги, последний наш походный пункт в этой поездке. Завтра мы ночуем уже в Сурабае, а послезавтра – колеса в воздух и домой.

Приехали в Банджуванги, столицу местного регентства. Заодно это точка, откуда отправляется паром на Бали. А когда мы увидели место, где сегодня ночевать будем, просто выпали в осадок. Это называлось «Mahkota Plengkung Hotel & Restaurant» (-8.173717,114.385784). Конечно, по территории чуть поменьше вчерашнего отеля с двадцатипятиметровым бассейном, но всё равно шикарно. Нам отвели номер на втором этаже с видом на динамики соседней мечети. Чтобы Аллаха не забывали, значит. А ресторан… Ах, какой там был ресторан! Но это я уже чуть вперёд забегаю, это мы только назавтра узнали.

Ну а сегодня мы дошли до моря, по которому успели соскучиться за несколько дней, и насладились отдыхом на пляже с видом на остров Бали.

Выбираясь с «пляжа» попали на какую-то здоровенную стройку, по-видимому, нового причала для парома. И когда почти уже вышли с неё, за нами прямо погнался местный инженер по технике безопасности и почтительно кланяясь, попросил нас выйти вон с его территории и старательно сопроводил до ворот.

Потом мы в последний раз поели в местном «warunge», забегаловке-едальне за символическую цену в 10 тР, и убрались в отель.

1321 Не видите, что ли, произрастаю! DSC03240.JPG
1322 Храм возвышенных гирь САЛАКИ DSC03236.JPG
1323 А Бали - вон он, за проливом. DSC03344.JPG
1324 Ну Маришка без находок не может, просто! DSC03340.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 27 июн 2013, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #47

Сообщение Pylnik » 02 июн 2013, 15:29

07.05. Национальный парк Балуран. Прощальное купание в теплом море.
0507p.jpg

Утро было просто расцвечено завтраком в ресторане. ВТОРОЙ РАЗ за поездку у нас был самый настоящий шведский стол. Ах, как там было всё вкусно! Мы старательно пережевывали эти блюда, название и происхождение которых не знали, а потом ещё долго переживали эти ощущения. Но всё кончается, кончилось и это.

1325 А это вход в ресторан... DSC03448.JPG
1326 А здесь был ... бывал ШВЕДСКИЙ СТОЛ.JPG
1341 Курица - не птица DSC03475.JPG
1342 Кто-то рогатый ... был DSC03523.JPG
1344 Вулкан Балуран DSC03555.JPG
1345 Честное слово, это не мы! DSC03670.JPG
1346 Созвездие ракушек DSC03685.JPG
На сегодня у нас оставался только один номер программы, природный парк Балуран. После вчерашнего заповедника я уже скептически был настроен, и как выяснилось, не зря. Единственное, что было лучше – это раздолбанная дорога была чуть получше, и покороче. Да и сам парк значительно меньше вчерашнего.

Заплатив за въезд на территорию парка стандартные 20*2 тР, двинулись на покорение местных джунглей. Несколько километров бывшей асфальтовой дороги привели нас к базе рейнджеров. (-7.838172,114.43908) База была гораздо более туристически обжита, не в пример вчерашней избушке лесников. Куча отельчиков на территории, всяких жилищ и укрытий. И, конечно же, здесь тоже была смотровая вышка. Но вот с неё никого интересного мы вообще не увидели. Кроме, пожалуй, гнезда здоровенных … ну не знаю, ос не ос, но очень крупных и многочисленных. Они прямо под крышей расположились и грозно жужжали. А ещё следом за нами пришла парочка местных ребят с диким количеством фотоаппаратуры. И начали снимать друг друга на разном фоне. Фотомастера, блин!

Потом, нас как всегда, познакомили с местным гидом и мы пошли, довольно злобно палимы местным солнышком. Прямо по дороге, в направлении моря. За все километры, которые намотали, видели только оленя, буйвола и стаю мартышек. Правда, уж очень большую, не спорю.

А когда мы уже почти вышли к морю, мимо нас радостно гудя и широко улыбаясь, проехал Хари на своём антикварном джипе. Зараза! Но мы уже пришли на наш последний индонезийский пляж, и нам уже почти ничего не надо было, кроме моря, моря и ещё раз моря. Всем остальным мы уже наелись, а вот купаться ещё хотелось.(-7.843674,114.461703) Устроились у разваленного пляжного грибка и кинулись в воду.

Но кончается и это… И с легкой грустью завершили мы нашу походную программу и легли на возвратный курс.

1361 Всё в жизни поспирали. Да, да, вот по этой DSC03700.JPG
1362 Кусты на цыпочках DSC03712.JPG
1363 Мадам, я дарю вам это цветочек! DSC03721.JPG
1364 Ну прощай, Инлонезия DSC03758.JPG
1365 Завязанная рубашка на дереве означает конец пути DSC03734.JPG
1366 Куда же дальше. Мадагаскар DSC03444.JPG
На обратном пути нас вдруг очень обрадовал Хари. Сказал, что согласно договору он должен высадить нас в Проболингго, Маланге или этом… Ну где паром с Бали приходит. И показал нам соответствующий пункт в счете. Вот это было здорово! А мы уже расслабились, мы уже в Сурабае были. Единственно, что он обещал посадить нас в автобус. Ну хоть на том спасибо.

Короче, был у нас прощальный обед с Хари в каком-то ресторане по дороге, где он нас затормозил. Видимо, там всех туристов раскручивают. Мы там заказали порцию крабов и какого-то супчику Маришке. Так официант, зараза, крабов почему-то две дозу принёс! Пришлось давиться, есть. Хари сразу же предусмотрительно сдернул в другой зал или на улицу, я уж и не понял.

Ну и вот, едем мы уже в Проболингго, глазами автовокзал выискиваем, думаем, где и как пересаживаться будем. Вдруг Хари тормозит со словами «Ну всё, приехали!». Выходим, глазами хлопаем, ничего понять не можем. А он объясняет, что прямо тут все автобусы проходят, щас он тормознет один. Ну и точно, тормознул. Кое-как запихнули нас в нутро автобуса (это междугороднего-то!) Сначала ехал вообще буквой «зю» сложенный, потом постепенно распрямился, потом даже сел. Если бы не навигатор телефонный, то вообще грустно было бы. А так слежу, как мы постепенно приближаемся к Сурабае.

Вот Сурабая меня просто поразила. По крайней мере, с автомобильной точки зрения. Представьте себе, у них вылетные магистрали сделаны, закачаешься! Скорость на них 100 (!) и ряда три в каждую сторону. Песня, просто!

Приехали, на автовокзале взяли таксиста, который знал, где наш отель находится, но за свои услуги просил 100 тР. Чувствовалось, что загибает он через край, но сил спорить уже не было. Он и назавтра к нам напросился, обещал за 115 тР до аэропорта довезти. Да и фиг с ним.

Отель Providence Homestay находился вовсе не там, где он был обозначен у Bookinga.(-7.292501,112.717114). Так, маленькая забегаловка внутри большого дома. Номера из  конспиративных соображений даже буквами названы. Особенно освещение и отличная слышимость в комнатах понравилось. Общие они на несколько соседних номеров. Да и черт с ним, это же только на ночь. То есть уже на половину её.

VIII. И опять Гонконг. Всё в дожде.
08.05 Сурабая – Куала-Лумпур – Гонконг.
Утром знакомый таксист уже ждал нас, пока мы с замками в отеле справлялись. Доехали, и его 115 тР волшебным образом превратились в 150. Да подавись ты! Всё, мы уже в вокзале.

Тут нам вообще масть поперла. То есть, наоборот, с нас. Вылетные сборы оказались аж по 150 тР, ничего себе! В Бали и то по 100 тР были. Да и с чемоданами перевес получился, на 600 тР потянули. Это потому что они по 20 кг каждый были, а у Air Asia по 15 положены. Да умножить на два перелета… В общем, напоследок раскрутили нас по полной. Маришка не успевала с моей карточкой к банкомату бегать. Кое-как рассчитались, полетели.

Куала-Лумпур на этот раз повернулся к нам передом. И пиратский аэропорт LCCT оказался не такой уж конюшней, как тогда показалось. Более-менее нормальный. Был ещё один прикол, когда Маришке игральные карты в киоске понравились, она вообще для шефа коллекцию собирает. Так рассчиталась она за них также, карточкой. А комиссия чуть не в полтора раза больше оказалась!

К вечеру уже были в Гонконге, сдали чемоданы в камеру хранения, на метро в центр приехали. А там дождь проливной, и, похоже, весьма долгоиграющий. Наша одежда сразу, конечно, насквозь. Но не теряемся, на Argile Street свой отель ищем. С третьего раза нашли. Ох и забегаловка оказалась! В жутком подъезде, на 3,5 и 7 этажах многоэтажки. Зато название какое HK Jiang Xi Guest House! И к тому же из персонала только один китаец, ни уха ни рыла в английском. Кое-как с ним договорились, заселил он нас на 7 этаж. Но в номере даже окошко было, что меня вообще растрогало. Помню я, как новый год встречали в домике без окон, без дверей.

Потом сгоняли на улицу, чтобы чуть перекусить, да в соседнем магазине «7/11» взяли наше знакомое уцененное австралийское вино, отметить конец поездки.

IX. Россия. Мордой о потрескавшийся асфальт.
09.05 Гонконг - Новосибирск. Ну вот и дома.
Утром раненько, часов в 5 утра местного вышли из отеля и … уткнулись в закрытые двери метро. Вот так, не работает. Чего делать то? Ладно, ловим такси, тут их, слава богу, как грязи. Да ещё таксист попался, по-английски вообще еле-еле. Запросил 220 hkd до порта, это кое-как поняли. А там еще за чемоданы 200 hkd платить, ваще, блин, озверели! Ладно, всё, что не делается, иногда делается в последний раз. И это пройдёт!

Ну, вот вроде и в воздухе уже. Впереди Россия, Сибирь, Новосибирск. Как, это всё существует? На самом деле? Шутите!

Первым российским впечатлением оказался жутко растрескавшийся асфальт … на взлетной полосе. Про наши дороги я уже вообще промолчу. К чему о грустном! Маришкина «Ардео» дождалась нас нормально, вот только колесо в ноль спустило. Но накачали, доехала.

Ну, вот, мы уже и дома… Вот и всё?

msa=0
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 27 июн 2013, 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #48

Сообщение Rostique » 12 июн 2013, 22:38

rajazz писал(а) 17 май 2013, 08:10:
Pylnik писал(а) 11 май 2013, 06:17:И что Кука съели именно там, в Папуа.

Как-то странно вы готовились. Никто его в Папуа, как вы говорите, не ел.
p.s. Дальше не читал.

Ну да, как то тоже сразу резануло по глазу. А говорите педивикию шерстили. Там, на Папуа, были убиты / пропали без вести / просто зачахли от болячек и прочих радостей данной местности, много других известных и не очень людей, но никак не Кук.
Отчет особо не читал, но вижу что он четкий! Подготовка и последующая подача конечно атомная, так сказать кандидатско-докторская.
Аватара пользователя
Rostique
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 20.10.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #49

Сообщение Denis White » 13 июн 2013, 22:16

Уважаемый ТС ! Несмотря на мою небольшую критику возможностей Google Translate ( вовсе не Вашего отчёта ! ) следует признать,что Ваш грандиозный труд очень хорош и интересен !
С огромным удовольствием прочёл его и с нетерпением жду продолжения !
Спасибо за отчёт и лёгкой Вам руки !!
Denis White
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.03.2013
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #50

Сообщение Тарифа » 22 июн 2013, 00:11

Какое-то двойственное чувство от отчёта: снимки обалденные, подготовка, вроде, серьёзная, описание очень подробное: отчёт претендует на то, чтобы стать распечаткой для многих последующих желающих приехать в Индонезию. Но так много неточностей, каких-то дилетантских выводов. Очень извините, пишу Вам, потому что многие будут брать Ваш отчёт за истину в последней инстанции из-за основательности его написания. У Вас ещё много интересного осталось рассказать о Вашем путешествии, попытайтесь избегать высказывания скоропалительных выводов.

Отчёт, пожалуйста, продолжайте. И извините за замечания . Отношусь с огромным уважением к Вашему титаническому труду .

В Индонезии были много раз. Очень люблю эту страну. Немного говорю на Bahasa Indonesia и продолжаю его учить.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4231 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #51

Сообщение Pylnik » 27 июн 2013, 16:19

Ну всё! Вроде закончил своё жизнеописание. А теперь можете пинать!
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

По стране, которой нет на карте.

Сообщение: #52

Сообщение Pylnik » 29 июн 2013, 09:08

Для начала короткий анекдот (кто знает, пропустите!)
Командир подводной лодки после, хороший после вчерашнего загула, поднимает голову и спрашивает:
- Штурман, наши координаты!
- Товарищ капитан, сами вчера из карт костер сложили, а компас из пистолета расстреляли! Не знаю я координат, не знаю!!
- Салаги… Всплыть под перископ! Что по курсу? Либерийский танкер? Носовые, товсь! Носовые, пли! Радист, слушай, что передают!
- SOS…
- А ещё?
- Координаты!
- Салаги! В последний раз выручаю…

Ну, вот примерно в таком же состоянии и я был, при подготовке маршрута по Индонезии. За что не возьмись, координаты либо плохо определены, либо вообще неизвестны. И так по всему: достопримечательности, храмы, отели, водопады…

Зато сейчас я, типа, грамотный. Кое-что уже знаю, и решил поделиться. Короче, вот:


То же самое, но в формате DOC лежит тут
Координаты, координаты!.docx
, а в виде новых Google - карт ТУТ.
-7.752151,110.491503, Центральная Ява, Джогиякарта, Храм Прамбанан
-7.808889,110.370605, Центральная Ява, Джогиякарта, Ресторан JIMBARAN GARDEN, где Рамаяну показывают
-7.824524,110.363696, Центральная Ява, Джогиякарта, Отель «Сено»
-7.215047,109.913463, Центральная Ява, плато Диенг, Озёра Telaga Pengilon и Telaga Warna
-7.217114,109.914745, Центральная Ява, плато Диенг, Театр Плато Диенг
-7.219613,109.906213, Центральная Ява, плато Диенг, Зона термической активности (кратеры, гейзеры)
-7.208346,109.905789, Центральная Ява, плато Диенг, Храм Ghatotkacha Banjarnegara
-7.607872,110.203737, Центральная Ява, Борободур, Храм Борободур
-8.749461,115.152179, Остров Бали, Место падения Боинга Lion Air 13/04/2013
-8.817622,115.087972, Остров Бали, Pura Luhur Uluwatu – храм где мы … не были!
-8.655858,115.209353, Остров Бали, Отель «Pulau Bali»
-8.543743,115.172159, Остров Бали, Pura Taman Ayun – храм прекрасного сада
-8.371752,115.101110, Остров Бали, Pura Luhur Batukau – красивый горный храм
-8.275251,115.166574, Остров Бали, Pura Ulun Danu Bratan – храм на озере Братан
-8.077955,115.176212, Остров Бали, Pure Maduwe Karang – храм с велосипедистом
-8.522610,115.286345, Остров Бали, «Слоновья пещера», Goa Gajah
-8.513509,115.293198, Остров Бали, Pura Penataran Sasih – с самым большим бронзовым барабаном
-8.513828,115.293174, Остров Бали, Pura ibu pejeng
-8.515915,115.292142, Остров Бали, Pura Pusering Jagat - с каменным фаллосом
-8.517756,115.292737, Остров Бали, Pura Kedo Edan – храм безумного буйвола
-8.249899,115.400106, Остров Бали, Toya Devasya – горячие источники. Прелесть!
-8.416726,115.314431, Остров Бали, Pura Tirta Empul – храм святой воды
-8.491698,119.882198, Остров Флорес, Отель CF Comodo
-8.653984,119.715467, Остров Ринча, Причал. Идем к драконам
-8.602487,119.519725, Остров Комодо, Розовый пляж, шикарный снорклинг
-8.593253,119.489316, Остров Комодо, Деревня Комодо
-8.53717,119.5988470, Остров Комодо, Manta point – ныряем за мантами
-8.498858,119.757296, Остров Канава, Отличный снорклинг
-8.482957,119.840149, Остров Флорес, Последняя (по счету!) нырялка
-8.613525,120.044125, Остров Флорес, Rekas – отсюда идет дорога на водопад
-8.584535,120.377465, Остров Флорес, Рисовая паутинка, парковка
-8.585758,120.376810, Остров Флорес, Рисовая паутинка
-8.614912,120.458387, Остров Флорес, Рутенг , Ресторан в Рутенге
-8.585758,120.376810, Остров Флорес, Рутенг, Campung Ruteng – традиционная деревня
-8.642070,120.559607, Остров Флорес, Ranamese Lake, вулканическое озеро
-8.793645,120.973527, Остров Флорес, Баджава, Отель с весёлым названием «Happy happy»
-8.420774,121.027295, Остров Флорес, Риунг, Отель Pondok SVD
-8.413250,121.028542, Остров Флорес, Риунг, Пирс, старт поездки к островам
-8.378813,121.010660, Остров Флорес, Риунг, Летучие лисицы
-8.384112,121.051218, Остров Флорес, Риунг, 17 островов - суперСНОРКЛИНГ
-8.403047,120.989361, Остров Флорес, Риунг, Здоровенная промоина. Конец мечтам …
-8.753228,121.856867, Остров Флорес, Мони, Отель «Flores Sare Hotel & Restaurant».
-8.750439,121.846326, Остров Флорес, Мони, Маленький водопадик
-8.751012,121.846189, Остров Флорес, Мони, Вполне приличный водопад
-8.745567,121.846919, Остров Флорес, Мони, Поворот на вулкан Келимуту
-8.770358,121.833720, Остров Флорес, Келимуту, КПП к вулкану Келимуту
-8.772349,121.818203, Остров Флорес, Келимуту, Парковка Келимуту. Дальше - пешком
-8.769128,121.814891, Остров Флорес, Келимуту, Первая обзорка Двух Озер
-8.766514,121.813263, Остров Флорес, Келимуту, Обзорка Голубого озера
-8.764309,121.812297, Остров Флорес, Келимуту, Самая высокая, обзорка Зеленого озера
-8.766528,121.166024, Остров Флорес, Баджава, Традиционная деревня Boawae
-8.675215,120.307416, Остров Флорес, Рутенг, Новая «традиционная деревня»
-8.490229,119.886320, Остров Флорес, Лабуан Баджо, Сувенирный магазин. Все очень дешево!!!
-8.506161,119.884159, Остров Флорес, Лабуан Баджо, отель Centro Bajo
-8.761624,116.276034, Остров Ломбок, Прайа, Аэропорт Прайа
-8.539523,116.072903, Остров Ломбок, отель Ressa HomeStay
-8.781420,116.392094, Остров Ломбок, традиционная деревня народа Сасак
-8.811335,116.475516, Остров Ломбок, Salt Pan – соленоё озеро, солеварня местная
-8.872622,116.454959, Остров Ломбок, рыбацкая деревня Ekas
-8.918921,116.458055, Остров Ломбок, Pantai Surga Nyale Rakit Пляж райского плота Nyale
-8.360354,116.122854, Остров Ломбок, Pura Mendana – храм на берегу
-8.338344,116.215744, Остров Ломбок, Водохранилище Tiu Pupas.
-8.340326,116.218874, Остров Ломбок, Водопад Air Terjun Tiu Pupas
-8.351061,116.226594, Остров Ломбок, Air Terjun Gangga - СВЕРХУ
-8.335687,116.231296, Остров Ломбок, Поворот на Air Terjun Gangga
-8.348962,116.226245, Остров Ломбок, Air Terjun Gangga
-8.266927,116.426731, Остров Ломбок, Баян, «Древняя» мечеть
-8.302653,116.401110, Остров Ломбок, Традиционная деревня Сасаков, Senaru
-8.422881,116.044463, Остров Ломбок, Красивая обзорка на горной дороге
-8.426553,116.047274, Остров Ломбок, Ночной пляж
-8.573775,116.175932, Остров Ломбок, Pura Lingsar?
-8.594971,116.203335, Остров Ломбок, Taman Narmada (Park Narmada). Городской парк
-8.523305,116.425250, Остров Ломбок, Водопад Jeruk Manis
-8.839367,116.291718, Остров Ломбок, традиционная деревня Сасаков
-8.903203,116.295282, Остров Ломбок, Первый пляж, Кута
-8.900675,116.226584, Остров Ломбок, Второй пляж, чуть западнее
-8.876019,116.162971, Остров Ломбок, Третий пляж – только видели
-7.937728,112.711505, Восточная Ява, Маланг, Аэропорт Маланга
-7.936971,112.637337, Восточная Ява, Маланг, Отель Simpang Homestay
-7.905668,112.948228, Восточная Ява, Бромо, На высоте 2650 ждем рассвет с президентом
-7.929142,112.953397, Восточная Ява, Бромо, Бромо, автостоянка
-7.940045,112.952668, Восточная Ява, Бромо, Кратер Бромо
-8.159476,113.675537, Восточная Ява, Джабер, Отель Арована
-8.074109,114.223391, Восточная Ява, Иджен Парковка. Отсюда – пехом!
-8.062496,114.246295, Восточная Ява, Иджен, Край кратера Иджен. Туристам – стоп!
-8.146240,114.255940, Восточная Ява, Иджен, Кофейная плантация. Мистер Лювак.
-8.433553,114.180798, Восточная Ява, Джаджа, отель New Surya
-8.652920,114.370700, Восточная Ява, Алас Пурво, национальный парк Алас Пурво.
-8.173717,114.385784, Восточная Ява, Банджуванги, Отель «Mahkota Plengkung Hotel »
-7.838172,114.439080, Восточная Ява, Балуран, База рейнджеров
-7.843674,114.461703, Восточная Ява, Балуран, Последний пляж!
-7.292501,112.717114, Восточная Ява, Сурабая, Отель Providence Homestaygoogle
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль