Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото

Сообщение: #1

Сообщение Smile » 17 май 2006, 11:10

Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Сингапур
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Бали: рисовые террасы
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Бали: храм на озере Братан
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Бали: пляж Легиан
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Бали: пляж Дримлэнд
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Бидадари
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Закат на Комодо
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Утро на Комодо
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Ломбок: лес у подножия Ринжани
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Гили Мено
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Куала-Лумпур: Петронасы

Вернулся из поездки по маршруту: Сингапур-Бали-Флорес (острова к западу)-Ринча-Комодо-Ломбок-Гили-Куала-Лумпур.

Про все места инфы много.
Напишу про Флорес и Комодо.

На выходе из домика аэропорта сразу увидел Филипуса. Привет! Привет! Из России? Да, помнишь Сергея Винского? Конечно. Забросили вещи в машину, приехали в Gardena.

Gardena битком, была одна комната с фаном, манди и душем за 100000 рупий. В сезон Филиппус сказал, все будет забито, надо бронировать заранее. Стаф практически не говорит по-английски, пару человек вообще отмороженные, зато хороший повар. Ужин на двоих с пивом 50000, ждать минут сорок.

Еже про Филиппуса. К организации поездки претензий нет, но два но. Первое. После того, как вечером приплыли с Комодо, попросил в долг 3 миллиона рупий до завтра до утра, зная, что утром у нас самолет на Бали. Был вежливо послан. Второе. Сказал, что рейс не в 12.30, а в 10 что ли и привез нас утром. Так сделали и некоторые другие гиды. Теперь понятно, чтобы попрощаться с нами и встречать новых туристов, которые прилетят на самолете, на котором нам улетать.

У нас был вечер прилета и полных два дня.

Вечером поплыли на Бидадари, маленький остров в 30 минут от Лабуан баджо для снорклинга. Сторговались с 500000 на 300000, но и это дорого за несколько часов, там не далеко. Чумовой снорклинг, во всяком случае для меня, кроме Хургады нигде не сноркающего раньше. Ты один и десятки, может быть сотни рыбок вокруг. Кораллы, морские звезды, актинии, еще какие-то морские существа, не знаю названия, похожие на кувшины. Снорклинг с берега, в метрах 5 уже начинается риф. Отличие вечера от утра. Утром сильное течение вдоль берега. Огибает ли оно остров или выносит в сторону не проверял. Удобнее пройтись по пляжу, зайти в воду лечь и дальше только смотреть, грести не надо, течение несет тебя вдоль острова. Песок белый. Наверное, снорклинг здесь я бы поставил на первое место по сравнению с Комодо и Канава.

За 2 дня по маршруту Бидадари-Ринча-Комодо-Канава с едой запросил 2000000, сторговались на 1500000. Лодка примерно 3 на 10 метров, капитан и два матроса. К этой сумме надо добавить вход в парк плюс какой-то сбор плюс гид, в общем 20 баксов с человека, плюс комната на Комодо 65000, плюс комната в ЛБ, в которой лежат вещи, еще 100000.

Сейчас бы я изменил маршрут: первый день острова по пути к Комодо, второй Комодо, Ринчу бы вычеркнул. На Ринчу есть однодневный тур, начало в 6.30.

После снорклинга на Бидадари на Ринчу приплыли часам к двум. Самая жара. Кроме драконов около домиков проводников никого не увидели. Трек есть на 3 и 5 километров. Драконы здоровые, валялись в теньке, только у причала один заполз прям на дорожку и его пришлось гнать бамбуковым шестом, чтобы мы прошли. Остаток дня плыли до Комодо, можно загорать, можно попить пивка, поглядывая на мимо проплывающие острова, можно просто вздремнуть лежа на палубе. К сансету встали рядом с мангровыми зарослями у Комодо. Оттуда на остров вылетают здоровые летучие мыши или лисицы. Видели дельфинов, но буквально 20-30 секунд и все. К берегу подплывали уже ночью, чего они там видели со своим фонариком не понятно, сели на мель, отплыли, все-таки причалили. Можно было спать на палубе, жена отказалась. После того как из трюма выполз таракан сантиметров 6 длиной, я не настаивал. Хорошо иметь свой фонарик, от причала до домиков идти метров 100 и за каким углом спит дракон не ясно. Барак разделен на комнаты с фаном, без полотенец и простыней. В 12 ночи отрубают электричество. В конце барака туалет и манди, душ из него принимать не захотелось. К тому же в нем опять сидел здоровый таракан. Что еще сказать, к домикам ночью подходят олени.
На утро короткий трекинг на 4 километра. Старт в 7 утра, не жарко. Дракона в итоге нашли только одного, видел несколько видов красивых птиц, белые какаду, остальных не помню названия. Говорю гиду, пойдем другой длинный маршрут через то место, где швейцарца сожрали. Он, нет, не фига. Надо было вчера предупреждать, тогда бы пошли в 6 утра, а то жарко возвращаться. Часов в 9 уже отплыли.
Очередное место для снорклинга Red beach. Вода холодная. Много рыб, есть довольно крупные, кораллов поменьше, чем на Бидадари. Минут через сорок замерзаешь. Вылезаю погреться. Сюда же приплыли дайверы. Но вся живность на рифе, который просматривается до дна, дальше в глубине никого нет. Причем было видно, что они были именно на рифе. Поплыли дальше. Часа через 3 приплыли на Kanawa. На острове, с десяток бунгало. Занято лишь одно, то есть весь остров их. Бунгало стоят 50000, 75000 и 100000, сингл, дабл и трипл соответственно. Белый песок. Снорклинг немного другой, рыб намного меньше, зато кораллов, просто сады из них, различных видов и оттенков. Большие двухстворчатые раковины, звезды другого вида. У причала много ежей, на пляже не заметил, но все же смотрите под ноги, если просто купаетесь.
После обеда поднялся ветер. Волны небольшие, но качало заметно.

В Gardena предлагают жилье (бунгало как на Kanawa) на острове Seraya, плыть где-то час. Сингл за 80000, дабл за 100000 (минимум 2 ночи). Фото красивые. Там тот же менеджмент, что и в Гардене. На Канаве, как сказал Филиппус плохо кормят.

На Флорес я вернусь. Посмотреть другие острова и поехать на восток. А пока, одна моя мечта - увидеть Комодо сбылась.
Последний раз редактировалось Smile 17 май 2006, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12
рестораны Бали

Сообщение: #2

Сообщение Дождь » 17 май 2006, 11:38

Здорово!!! Жду рассказ 8)
Дождь
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 14.02.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Сообщение: #3

Сообщение Ульяна » 17 май 2006, 19:54

Молодец, Макс. Классно съездили. А тараканы - действительно просто жуткие.
Где больше понравилось - на Гили или дальше?
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Alan » 18 май 2006, 02:34

Смотрю Филлипус там не особо изощряется, всех склоняет к одинаковому маршруту
Нам на Ринча повезло, драконы толпой жрали буйвола, удалось насмотреться на них вдоволь, а вот на Комодо на утреннем трекинге не встретили ни одного, кроме тех, что валяются у домиков.

Кстати, вы с этими ребятами плавали?
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Smile » 22 май 2006, 09:06

Ульяна писал(а):Молодец, Макс. Классно съездили. А тараканы - действительно просто жуткие.
Где больше понравилось - на Гили или дальше?


Больше на островах около Флореса (снорклинг, свобода, мало народа) и на Бали (природа, волны, еда). На Гили ехать еще раз планов нет. Имхо, скучновато там, м.б. большой компанией иначе.

Alan писал(а):Кстати, вы с этими ребятами плавали?


Нет, с другими (фото нет). Отработали хорошо, дал им чаевых 150К на троих.

Еще в мае открылась новая авиакомпания. Забыл точное название Nusa Tenggara Air по-момему. Будет летать из ЛБ в Денпасар, Энде, Купанг и Рутенг. Цен еще не было.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #6

Сообщение Alan » 23 май 2006, 03:07

Фотки отличные!

p.s. Нам после Бали и Флореса на Гили тоже не сиделось. Два дня там пробыли, посмотрели и улетели назад на Бали.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Винский » 29 май 2006, 13:38

Smile писал(а):Еще в мае открылась новая авиакомпания. Забыл точное название Nusa Tenggara Air по-момему. Будет летать из ЛБ в Денпасар, Энде, Купанг и Рутенг. Цен еще не было.


Как так: открылась, а цен нет. Летают или просто зарегистрировали фирму, а потом самолёты покупать будут?
Буду там через 10 дней, поэтому наличие ещё одной компании перевозчика было бы кстати.

Пока информации о новом перевозчике в интернете нет
http://www.nusa-tenggara.com/east/html/transport.html
Хотя что-то с авиацией в Индонезии плоховато. Всё на месте придётся решать/узнавать
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25029
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3797 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 389
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Винский » 29 май 2006, 13:49

Alan писал(а):Смотрю Филлипус там не особо изощряется, всех склоняет к одинаковому маршруту
Кстати, вы с этими ребятами плавали?
Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото


Филипку надо задачу ставить, а потом опускать по деньгам.
Я с этими ребятами плавал в прошлом году.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25029
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3797 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 389
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Smile » 29 май 2006, 20:31

Винский писал(а):Как так: открылась, а цен нет. Летают или просто зарегистрировали фирму, а потом самолёты покупать будут?
Буду там через 10 дней, поэтому наличие ещё одной компании перевозчика было бы кстати.

Пока информации о новом перевозчике в интернете нет
http://www.nusa-tenggara.com/east/html/transport.html
Хотя что-то с авиацией в Индонезии плоховато. Всё на месте придётся решать/узнавать


Сингапур, Индонезия, Куала-Лумпур: 11 фото
Такая растяжка была в ЛБ. В здании был их щит, но представителей компании не было. Больше, к сожалению, инфы нет.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #10

Сообщение Smile » 31 май 2006, 09:14

Все-таки написался у меня весь отчет 8)

Подготовка к поездке.

Билеты Мск-Синг/КЛ-Мск куплены в офисе Emirates за 750 долларов.

Билеты Синг-Бали куплены на http://www.jetstarasia.com за 70 долларов.

Билеты Бали-Куала на http://www.airasia.com/site/en/home.jsp за 65 долларов.

Билеты по Индонезии купить через инет нет возможности, покупал по прилету на Бали.

Отели в Синге и Куале забронированы через http://www.asiatravel.com

Отель на Бали http://www.users.bigpond.com/rhinorok

В остальных местах находил на месте.

Перелет Emirates выше всяких похвал. Удобные кресла, индивидуальные сенсорные мониторы с кино, музыкой и играми. Хорошая еда, бесплатная выпивка. Достаточно удобные стыковки. В аэропорту Дубаи есть залы с «лежачими» креслами. Лететь 5 часов до Дубаи плюс 7 до Сингапура, обратно примерно то же самое из Куала-Лумпура.

Сингапур.

В аэропорту Сингапура чисто светло и просторно, никто не набрасывается на тебя, не хватает сумки, не впаривает такси. Набираем буклетов про город. Система городского транспорта удобна и понятна. Покупаем карточку EZlink, которой можно расплачиваться в метро, автобусах и магазинах 7eleven. Карточка окупила себя как по деньгам, так и удобством использования. По деньгам получилось около 20 сингдолларов где-то за 15 поездок на метро и автобусе. Курс 1USD-1,6 сингдоллара. От аэропорта до центра добираться на метро минут 30.

G-MAX. Для полета нужно минимум 2 человека. Народа было немного, а жена отказалась прыгать. Когда пришли прыгали китайские девченки, смеялись. На следующий день был дождь, а вечером чего-то тоже не успели. Ну, в следующий раз. http://www.gmax.co.nz

От G-MAX ходят прогулочные лодки, примерно минут 40, с воды можно посмотреть все небоскребы. Но это, если нет времени, лучше пройтись пешком, там все не далеко и с лодки фотографировать не удобно.

Отель Broadway. 75 сингдоллара за ночь с завтраком через азия тревел. На стойке вообще 100 . Удобное расположение, сам не очень (старый), но жить можно. Сам район Little India отличается от остальных, может только наличием индийских кафе и множества маленьких магазинчиков. Но это днем. Вечером, выйдя из метро, я увидел настоящую Индию. Толпы людей, шум, все ходят по проезжей части, сигналят машины, мусор. Где были все эти люди днем? На следующее утро опять Сингапур.

Orchad road – улица шоппинга, недешевого. Магазины работают до 9 вечера. На первых этажах продается местная еда, но мне больше понравились маленькие фудкорты там же, но на улице. 3-5 сингдоллара за блюдо. Практически нет сувениров. Футболки, магниты, тарелки, больше чего-то я ничего сингапурского не нашел.

Утром доехали до станции City hall, откуда пешком дошли до China town, пофоткали по дороге. Погода улучшилась, не так пасмурно, как вчера. Но душно. Поехали в Bukit timah nature reserve. На входе обезьянки, по дорогам бегают вараны. Походили там часа 2, довольно тяжело с перепадом высот метров 150 и большой влажности. Ожидал большего, джунглей, но этого там не было. Лес он и лес, может ботаникам интересно. Вход бесплатный.

Пошли есть утку по-пекински. Дорогой ресторан рядом со станцией China town. Вкусно, не обычно подают, 103 сингдоллара на двоих с пивом. В счет включили орешки, которые мы не просили, и даже влажные салфетки. Бакланы.

Chinese garden. Китайский сад. Очень чистое светлое красивое и тихое место. Рекомендую. Там же есть японский сад, но он сейчас закрыт.

На улицах Сингапура нет домашних животных. То есть вообще нет. Видел одну или две кошки и все. Мало курят, сигареты стоят от 150 до 250 рублей. Мальбро около 200.

Многое, что хотелось бы посмотреть, не успели из-за нехватки времени. Город дорогой по азиатским меркам, но как мне показалась очень чистый светлый компактный и удобный для путешествия. И для жизни, думаю тоже. Единственный минус – большая влажность, душно.

Бали.

Перелет 2,5 часа. Из Sri ratu встретили. Водила сразу же предложил экскурсии на день. 350 000 на весь день с утра и до сансета. Сразу скажу у них два водителя. Молодой нормальный, а постарше какой-то тормоз, конечно, он не гид, а водила, но мог бы быть и поразговорчивее. Экскурсии есть базовые, но можно заранее почитать и выбрать то, что интересует, а то скажем, весь день смотреть балийские храмы, имхо, потеря времени.

Sri ratu. Комнаты пошарпанные, но жить можно. С АС 230000 в сутки с завтраком. До пляжа 5 минут не спеша. Еще смотрел Sari beach. Цены практически те же, 250000 такая же комната, 350000 уже хорошая с отличной ванной и холодильником, отличие до пляжа 2 минуты. Кому, что важнее, ближе пляж или улица с магазинами и кафе.

Курс 1 USD-9000 рупий. В обменниках большой разброс от 8600 до 9200 или 9300. В аэропорту 8500. Начиная от 9000 начинаются разводки, курс написан, но для вас другой, а сколько ты дашь и т.д. В общем, я менял в нормальных обменниках в среднем по 8800. Потом начнется пересчитывание, передергивание, ну их, не обеднею с пары баксов.

Пляж Легиана понравился. Где красные флаги катаются серферы, но тут же метрах в ста уже желтые, можно купаться, можно кататься на бодиборде. 20000 в час, особо не торговался. Лежаки начинают от 50000, отдают за 20000 за два, но можно и просто на берегу. Учат серфингу.

Японский ресторан Rioshi. Их два: на Куте и в Семиньяке, мы ели во втором. Только лучшие рекомендации. Больше 300000 за ужин на двоих наесть трудно, обычно 200000-250000 рупий. Свежайшая рыба, большие порции. Спасибо Сергею Винскому за наводку

Ресторан Kura-Kura. Рядом с Rioshi, отличные свиные ребрышки.

В кафе для местных жителей не ели, ужин там будет в пределах 10 баксов на двоих.

Еду приносят сразу, то есть ждать минут 10 – это уже долго.

На Куте (идти минут 10 на юг от Sri ratu) достаточно много баров с танцполами, регги, рок. Местные девченки. Мы не ходили. Предлагают гашиш, траву. В аэропорту Бали плакаты с предупреждением, что за провоз наркотиков на Бали – смертная казнь. За приобретение думаю, откупиться тоже будет не дешево.

Экскурсии.

Рисовые террасы. Приятный вид, но я ожидал большего – террас с маленькими ростками, наполненные водой, в которой отражается небо. Но в этом месте рис уже вырос и с виду просто террасы, поросшие травой. С водой видели позже по дороге от Tanah Lot, но солнце было прямо напротив, фото бы не получились.

Лес обезьян, ну это не лес скажем. Просто вдоль серпантина сидят и бегают макаки и клянчат еду у туристов, можно не останавливаться.

Git-Git waterfall, интересно посмотреть, идти не далеко, гидов посылайте, они там не нужны. По пути полно сувенирных лавок, которые там не к месту.

Озеро Bratan и храм на нем. Прикольное место, красивый храм на воде.

Butubulan. Местный рынок. Развод, чисто туристическое место, не стоящее посещения. Уж, если вам нужно на местный рынок, то они еще будут по дороге.

Еще один лес обезьян. Здесь обезьян побольше плюс есть дерево со здоровыми летучими мышами. Можно заехать, если не были в таких местах раньше.

Tanah Lot Temple. Интересное место. Я бы съездил туда и рано утром (то есть когда прилив) и на сансет. Во втором случае дофига народа. Перед храмом большой рынок сувениров.

Все это занимает полный день.

Batubulan. Танец Баронг. Билет 50000 рупий. Красивые костюмы, танцы. Можно посмотреть.

Mas. Продажа картин. Картины красивые, абстрактные и из жизни Бали. Может и надо было купить, но не было в планах, а цены не дешевые. Стартовая цена за абстракции 1100000, за Бали 1300000 за маленькую картину, 3000000 за большую.

Ubud. Десятки, нет сотни лавок с сувенирами. В больших (в маленькие не заходил, также не собирался набирать много сувениров) отличное качество, но и соответствующие цены. Если есть цель обставить дом в балийском стиле, вам сюда, если просто купить сувениры, то в лавках на Куте или у Tanah Lot.

Рисовые террасы. В принципе аналогичные в Batubulan.

Вулкан Kintamani. Отличные виды. Причем лучшие фото не со смотровой площадки, а нужно проехать справа от вулкана со стороны озера по пути на Besakih Temple.

Besakih Temple. Храм понравился. На входе будут разводить на гида, типа внутрь не пустят. Это не так. Но гида мы все-таки взяли (дал ему 100000), хорошо и много рассказывал, какой храм кому посвящен, историю храма, праздники, возможность восхождения на Akung. Для восхождения надо приезжать заранее вечером, начало примерно в час ночи, идти часов 5, чтобы встретить рассвет.

Klungklung. По пути хорошие виды на побережье и остров Nusa Penida. Королевский дворец. Все равно по пути, можно посмотреть.

Это второй. Остальное смотрели по ходу, на день машину уже не брали.

Храм Ulu Watu. С Куты ехать около часа. Много обезьян. Мы приехали к сансету, но было облачно. Сам храм особого впечатления не произвел. На танец Кечак не пошли.

Pecatu. Огромные статуи Вишну и Гаруды. Планируется, что здесь будет парк развлечений. Но я бы оставил все как есть. Стоит посмотреть.

Dreamland beach. Утром прилив, волны метра полтора обрушиваются прямо на берег. Изумительно цвета вода играет на солнце. Серферов не было. За 2 часа за лежак попросили 100000, сторговался за 40000, но все равно дорого. В прилив в некоторых местах пляжа как такового не остается, все заливает. Не успел поднырнуть под большую волну. Через несколько минут, острая резь в глазах, правый мог открывать секунд на 5. Промывал, сначала думал, что песчинка попала. Не помогало. Пришлось уезжать. Ехал до Куты с закрытыми глазами, купил капли в аптеке. Вроде полегчало немного. К вечеру над глазом фингал. Еще видел серфера с огромными синяками под глазами, такие бывают, когда ломают нос (но с ним все нормально). Видимо тоже приложило волной или доской. Так что будьте осторожнее. Пляж произвел впечатление своей дикой первобытной силой океана. Но может это из-за глаза. Брали просто такси по счетчику, с 9 утра и где-то до 2 дня, вышло 200000. Кстати, таксист будет навязываться ждать вас с пляжа везти обратно. Не отказывайтесь, это бесплатно, а машин там нет. И еще, не берите чай, кофе, таксист сказал, что в этом районе плохая вода.

Церемония кремации.

В передаче с Кожуховым как-то смотрел про эту церемонию, хотел увидеть сам. Стоило 175000 с человека, с 10 утра до 2 дня. Кремации делятся на 3 вида. Индивидуальная, стоит от 5000 долларов (на которой были мы). Совместная, когда родственники хоронят умершего и потом (иногда через несколько лет), скидываются на кремацию уже костей. Соответственно, если участвуют человек 30-40 выходит посильная для них сумма. И третья, когда кремация пропавших людей, когда нет тела. Детей до 6 лет не кремируют, считается, что они еще безгрешные. Церемония проводится в полнолуние либо в новолуние и после 12. Свадьба наоборот, считается, что должна быть с утра. Перед тем, как процессия пошла, пригласили в дом, рассказывали, как он устроен. В церемонии участвует человек 300, может больше. Гроб ставится на постамент, сверху садится юноша, которые производит некие действия, опрыскивая вокруг водой. Все это ставится на бамбуковую решетку стороной метров 5, иногда больше (в передаче реально ее несли человек 50, у нас было где-то 20) и процессия идет больше километра (в нашем случае) до места кремации. Бьют в тарелки и барабаны. Жгут на тиковом дереве газовыми горелками, тут же баллоны, очень пожаронебезопасно. Пепел развевают в океан. До конца мы не смотрели, уехали. В итоге, не то чтобы понравилось, все-таки похороны. Но интересно.

Денпасар. Шумный пыльный город, похож на индийский. Были проездом. Точно смотреть монумент, посвященный изгнанию датчан с Бали.

Что еще сказать про Бали? Мы были неделю. Не успели съездить на запад и на север острова, не поели сифуда в Джимбаране. Недели две на Бали самое оно.

Еще некоторые штрихи к портрету Бали.

При въезде к более менее туристическим местам везде шлагбаумы. Требуют где пару тысяч рупий, где десять. Тут же типа паркинг, тоже по тысячи. Все это несколько заебывает. Договаривайтесь, что за это платит водила.

Общественный транспорт. Почти не развит. В туристических местах действует принцип: один человек – один мотобайк. Просто по Бали тоже не очень, автобусов на дорогах почти нет. К примеру, от Денпасара до Сингараджи (север острова) добираться часов 5 с двумя сменами автобуса.

Аренда транспорта. Скутер от 80000 до 120000 в день. На мотоциклы безумные деньги до 100 баксов, в зависимости от класса. Нужны международные права. Езда в шлеме.

Бензин продают на каждом углу, иногда почему-то в бутылках из под водки Абсолют.

День Рождения Бали - 3 мая. К сожалению, улетели второго, не увидели.

Карты острова, путеводители можно купить в Bintang market. Метров 800 на север от Sri ratu. Здесь же импортная выпивка.

Массаж. Балийский, не понравился. На Куте салон Камбоджа и рядом с ним гораздо лучше.

Много японцев. В массажном салоне, когда пришли японки, все делалось им в первую очередь. Даже музыку европейскую вырубили, включили японские напевы.

Ломбок.

Прилетели на Бали. Купили билеты на Ломбок на GTair, 270000 в одну сторону. Лететь полчаса. Вышли, подтвердили обратный вылет. Такси до Сенгиги 40000 рупий.

Mascot hotel. Самые простые бунгало 320000 с завтраком, сторговались на инет цену 280000. Половина бунгало, АС, ТВ, горячая вода, первая линия, большой сад, 15 минут массажа в подарок. Бунгало за 400000 те же самые плюс холодильник. Отдельные бунгало еще лучше, но стоят еще дороже.

Туристов очень мало. На улице все за тобой гоняются и впаривают все, что можно. Пляж Сенгиги не понравился, желтый песок, кафешек нет, пирс какой-то из бетонных шайб. Имхо, делать там нечего. Мы остановились, потому что не хотели плыть на Гили вечером и посмотреть водопад на следующий день. Взяли машину на завтра с 8 утра до 3 дня за 275000, сначала хотели 400000.

Водопад Sendang Gila Waterfall расположен у подножия вулкана Ринжани, не далеко от места, где начинается трек на вулкан. Опять пристал гид, хотел 20 баксов. Нафиг, говорю ты нужен, будешь идти рядом нести чего-то. Он, нет, водопад далеко, а второй вообще не дойти. Послал. Пришли к водопаду. Красиво. В отличие от Бали нет сувенирных лавок. У местных спросили, где второй. Шли около получаса по лесу, скорее даже по джунглям (вот такой лес я хотел увидеть в Сингапуре), старые каменные мосты, исчезающая тропинка, обезьяны скачут по веткам. Но тропинка в итоге исчезла совсем, речка, где-то слышится шум водопада, но туда надо прыгать по валунам. Мы в шлепках и шортах, пришлось возвращаться.

Что еще есть по пути.
Лес обезьян. То же самое, что на Бали. Макаки сидят вдоль дороги.
Деревня местных жителей. Вообще-то они там везде по дороге, но это типа совсем местные. Не позитивное место. Ощущение, что людей держат насильно в этой дыре, в грязи и нищете.
Местный рынок. Заезжать не стали, достаточно уже местных рынков.

Дороги на Ломбоке хуже, чем на Бали, ездят как в Индии, быстро и сигналя.

Бангсал. Поселок, от которого ходят лодки на Гили. Паблик бот 8000 или 9000 рупий, не помню. Здесь меня развели. Дорога к водопаду оказалась длиннее, чем я думал, два часа хождения по лесам, я знал про развод, но в тот момент хотел скорее сесть в лодку, приплыть на Мено и упасть на пляже. Причем все подбегают галдят не дают сориентироваться. Паблика нет, 150000 за не паблик. Я посылаю, покупаю сигареты, думаю сейчас покурю, схожу куплю тикеты (кассу проехали, она метрах в пятидесяти). Начинается крик, да ты что, паблик неизвестно когда, а может народа не наберется и т.д. Подбегает новый чел, есть лодка моего дяди, сейчас идет на Мено (лодка правда уже отходит), 100000, посылаю, 70000, посылаю. 50000. Думаю ладно, хрен с тобой, действительно, когда будет этот новый паблик. Уже отплыв, понимаю, что это и есть паблик. Ладно, все равно он бы ушел, пока бы мы билеты пошли покупать.

Гили.

До Мено плыть минут 30-40. Высаживаемся. Посадка/высадка происходит в воду, так что обувайте шлепки, либо обувь придется снимать.
На Мено порядка 10 гестхаусов.
Kon tiki. 200000 с АС, 100000 без. Не очень.
Gazebo. 250000 с АС, 150000 без, но прямо у воды. Жена не хочет у воды. Поселились немного в глубине, метров 50-60 с АС и завтраком.
Malias child, стоят по-моему 150000 или меньше, но тоже прямо у воды.
Nautilos, бунгало другого уровня, но 650000 плюс налог. Это же не Капри все-таки.

Ужин на Мено стоит в районе 100000-120000 на двоих.

Чего делать на Мено? По большему счету нечего. Остров лежебок или ханимун айленд.
Можно обойти по кругу, часа полтора-два.
Посмотреть парк птиц. 50000 вход, от нечего делать пошли. Там же есть комнаты для бэкпекеров, 6 кроватей в комнате, 10000 за место.
Плавать с маской, рыбки в десяти метрах. Кораллы почти все мертвые. С Флоресом конечно не сравнить.
Загорать.
Читать книжку.
Все.
Кроме 10 гестов, 2 палаток и дайв-центра ничего нет. Можно сдать вещи в прачечную.

Через день решили ехать на паблике (18000) на Траванган. Посмотреть чего там. А там уже есть народ, кафе, музыка, интернет. Какая-то жизнь и движение. Через один дайв-клубы. Решено остаться. Завтра взять лодку на весь день для снорклинга и заодно забрать вещи с Мено. Лодка со стеклянным дном 300000 (начали с 400000) до 3 часов, на Мено, кстати, 200000. Если не вещи, удобнее ехать на снорклинг тур за 45000 с человека. В лодке будет не больше 10 человек, а маршрут все равно одинаковый.

Один из дорогих отелей на Травангане Beach house (от причала идти налево). Прям рядом с ним Pondok Kayangan, 150000 с АС, 90000 без, с завтраком. Грязновато конечно, но 10 баксов всего.
Dream village (идти направо). Хорошие бунгало. 300000 (не торговался, просто узнавал). Чисто, светло, АС, ТВ, холодильник, завтрак, маска с трубкой, горячая вода. Велик за 20000.

Снорклинг.
Север Травангана, довольно неплохо, у Эйр тоже ничего, но похуже, у Мено (с другой стороны, напротив Травангана) не очень, медузы в воде, но зато видел двух черепах.

Курс на Травангане 8400-8500.

Поесть вкусно в любом кафе. Rioshi, филиал балийского, но качество хуже. В некоторых кафе есть мясные и рыбные шашлыки. Мне не понравились, плохо замаринованы. Вкусная пицца.

Прокат великов. 10000 в час, после торга 30000 на день. Но спортивные велики не для меня, уж больно жопа после них болит.

На островах не так душно как на Бали. Пляж на Травангане (со стороны Мено) не очень, черные песок вперемешку с серо-желтым, снорклинг от берега такой же, как на Мено. Рыбки есть, кораллы почти все мертвые. Пляж на Мено понравился. На входе в воду битые кораллы, но считать это каким то минусом сложно.

На самолете от Бали до Гили дорога выходит около 400000 на человека, занимает часов 5. Можно добраться автобусами, лодками и паромами, стоит 175000, занимает часов 12.

Последнее утро провели на пляже. Паблик бот утром, наш рейс после обеда, поэтому 150000- 175000 рупий прайвет до Бангсала (спидбот 300000). По пути сильно качало. У пристани таксистская мафия. Одни стоят прям у воды, 100000 до аэропорта, другие метрах в 300-400. Больше такси нет. Вещей много, думаю, ну что я 2-3 бакса выиграю. Поехали за 100, ехать минут 30-40. Рюкзаки твои хватают прямо с лодки, дети льют воду на ноги типа песок смыть. А теперь белый давай бабосы. Пришлось всех послать.

AirAsia подвела, рейс задержали на 6 часов. Взамен ничего, дали какую-то самолетную еду. Я не ел, поужинали уже. Имейте ввиду, что AirAsia часто задерживает рейсы (во всяком случаи у меня минимум на час), старайтесь не планировать стыковки сразу после рейса на ней.

Куала-Лумпур.

Прилетели в 5 утра. Обменников нет (в том терминале, куда прилетает АirАsia). Снял деньги с карты. Заплатил за такси 54 рингита. Ехать до центра примерно час.
Курс 1USD-3,5 рингита.

Corus hotel. Хорошие 4* в центре с отличным завтраком (шведский стол) и видом на Петронасы. 218 рингит за ночь, 900 заблокировали на карте.

Петронасы впечатляют. На мост не полезли, пошли к Менаре. Там и повыше и обзор круговой. Вход 20 рингит плюс лес рядом. На билеты не посмотрел, дали сразу и в лес, который интересен только ботаникам. Говорите, что лес не нужен. Душно.

Съездили в China town, пара китайских храмов, просто походили.
Монорельс без машиниста, прикольно.

Шопинг центр Times square, станция IMBI, рекомендую, цены ниже, чем в Петронасах, там много дорогих бутиков известных марок. Еще в Петронасах большой книжный магазин, очень много путеводителей.

Аквария, вход 38 рингит. http://www.klaquaria.com/
Рекомендую, насекомые, пресмыкающиеся, ну и конечно рыбы и акулы. Приходить надо часам к 2, в 3 кормят рыб и акул. Очень понравилось, тем более в первый раз.

Погуляли вечером в парке у Петронасов. Вечером они еще красивее. Поужинали суши в Петронасах, 45 на двоих.

Таксисты в Куала-Лумпуре через одного не хотят ехать по счетчику.

Дорогое пиво.

Такси из отеля 80 рингит, скоростной поезд 35 с человека, но до него еще надо добраться, а вещей килограмм 30.

Аэропортовые сборы.
Лабуан Баджо 5000 или 10000, забыл.
Ломбок 15000
Бали 30000
Бали (международный) 100000
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль