Ява мне понравилась. Когда ты попадаешь из шумного, переполненного туристами Бали на Яву, то поражаешься некой "дикостью" местных людей.. Дикость в том, что народ откровенно пялится на тебя! Когда мы пошли искать турагентство в Джокье по главной улице Малиоборо, которое продает туры на Бромо, я чувствовала себя как тот первый негр (простите) в Иркутске лет 7 назад, на которого все оборачивались на улице, ибо тогда это было в диковинку. Мусульманские девочки в платках то и дело просили меня обернуться и показать им свое лицо. Потом они хихикали Мне это было странно, ведь наверняка где-нибудь в телевизоре или журналах они видели белых людей. В общем, со мной даже пару раз сфотографировались. За день, что мы гуляли по Джокье, я насчитала человек 10 белых. Хотите почувствовать себя звездой - езжайте на Яву
Нашли агентство, которое специализировалось на турах на Бромо и Иджен. Выбрали Бромо, так как это был удобный вариант возвращения на Бали - нам надо было в Ловину. Агентство находится по адресу Jl. Sosrowijayan, 16. Это все возле Малиоборо, главной туристической улицей города.
Тур обошелся в 460 000 рупий, он включал в себя трансфер до вулкана, одну ночь в номере, джип до Бромо - рассвет и подъем на кратер, трансфер до Ловины. Правда, нас маленько обманули, мягко говоря. Вот тут надо быть повнимательнее и все спрашивать заранее. Я не хочу сказать, что индонезийцы мелкие жулики и хотят содрать с туристов побольше денег, но туризм есть туризм.
Когда через 15 часов дороги мы наконец приехали до гостиницы, с нас попросили еще 70 000 рупий с каждого, мол за вход на вулкан. Молодая голландка, которая ехала с нами, доставая студенческий, спросила, есть ли скидки для студентов... Сорри, нет. Эх, дорогая, это не Европа Обман номер два - нас все же не довезли до Ловины. Водитель, который вез нас до Бали, уже будучи на пароме на остров, сказал, что едет в Денпасар. А это совсем другая дорога. Какого фига в Денпасар?! Нам и еще двум людям надо в Ловину! Я всего лишь водитель, мне сказали ехать в Денпасар, вот я и еду, отмазался водила. Если вам надо в Ловину, то езжайте на public bus'e. Есть претензии - звоните/пишите в Проболлинго. Этот паблик бас - ужасная деревянная коробка, мини-автобус, едет жутко медленно, местный общественный траспорт. Индус, муж той голландки со студенческим, ругался с этим жуликом. Потом нам предлагал написать емэйл в ту контору, что продавала туры, чтобы они вернули 4 доллара на карту...
Итак, приехали на Бромо, заселили нас в ужасно холодную комнату, с туалетом, но без раковины. Парадокс. Ночью на Бромо очень холодно, мне повезло, что у меня с сбой был спортивный костюм, иначе на рассвете в 3 утра я бы умерла от холода.
В три утра нас разбудили, посадили в джип и повезли на площадку, откуда открывается красивый вид на вулкан. Вот что у меня получилось:
Небо потрясающей красоты! Аж дух захватывает! Но стоит оглянуться назад...
Бромо - довольно попсовое место, сюда едут все, кто приезжает на Яву с туристическими целями, поэтому народу много. Ну и, плюс, из этого сделали бизнес - смотровые площадки, подъем на кратер...
Когда окончательно рассвело и насмотревшись рассвет, мы пошли искать свой джип.
Какие-то китайцы дурачились
Далее, мы поехали к кратеру. По пути к вулкану стоит индуистский храм, хотя я ожидала увидеть мечеть:
Вокруг просто марсианские пейзажи!
Солнце светило ярко, стало очень жарко.
Ни дня без торговли!
Просто космические виды...
На заднем плане где-то наш джип:
Вперед, на Бромо!
Забрались на смотровую площадку, высота - 2200. Очень сильно пахнет серой, пожалела, что не взяла маску. Но спустя пару минут уже привыкла к запаху:
Вид с площадки:
Дальше ограждения нет:
Смешной индус:
Справа индус, который был с нами с самого начала, еще с Джокьи. У него интересное хобби - снимать рассветы. Вот и на это раз он снял десять фоток, что на его взгляд достаточно, чтобы оставить память о поездке:
После кратера нас повезли обратно в отель.
Местные здесь выращивают капусту
В этом четырехэтажном домике на первом этаже можно купить сувенирчики с символикой вулкана:
Закончился наш тур на Бромо, нас забрал водитель, довез до Проболлинго, пересадили в другую машину и чао-какао.
Нам все же пришлось ехать на этом паблик басе. Жуликоватого вида парнек-водитель сказал, что он поедет тогда, когда автобус будет полный. Мы обернулись - у автобуса одиноко стоял паренек...вечерело. Мы решили искать такси, шофер с улыбкой сказал, что здесь нет такси, вообще в природе. Мы не стали отчаиваться, пошли к мужикам, которые сидели неподалеку. Нет, мы никуда не поедем, нам лень. Уже совсем стало темно, мне жутко хотелось спать, мы ехали часов 10 до Бали. В итоге шофёришка решил на нас подзаработать - предложил вроде около двухсот тыщ и тогда он не будет ждать народ, а поедет тут же. Мы чуток поспорили, сторговались и махнули рукой - моя усталость взяла верх. До отеля в Ловине мы ехали два часа в пустом паблик басе. Утром нас ждали дельфины, но это уже другая история