В зале ожидания аэропорта во время возвращения в Таиланд прихватили в дорогу газетку со свежими новостями, там на первой полосе оказалась информация об извержении вулкана Синабунг 1 февраля, которое унесло жизни, а мы все это видели собственными глазами:
Но пока давайте вернемся в городок Букиттинги - там мы покоряем вулкан Марапи.
Дорога на Марапи была сложной. Приходилось карабкаться и по корням деревьев:
И по каменистым склонам:
Во время отдыха невольно присматриваешься и прислушиваешься к окружающей природе, со временем начинаешь замечать интересные моменты. Вот, например, вездесущие бурундуки, которые так отъелись, что под ними гнутся ветки:
Из флоры тоже есть на что посмотреть. Я не говорю про обросшие стволы деревьев:
А вот разных цветочков и грибочков куча:
Даже встречаются растения хищники. Хоп! И нет комарика:
Выйдя из джунглей на оголенные камни – это последние сотни метров перед краем кратера, открыли для себя факт, что сегодня очень облачно и нормальных фото не получится:
Вулкан своеобразен и порадует любителей гор. Чего только стоит множество кратеров, некоторые из которых не перестают дымить на полную катушку:
А это уже спящий кратер:
Дорожка на вершину не сильно опасна:
Не опасна она была бы, если бы не вылетающие периодически из кратера валуны:
Вот так идешь по дорожке, а сам, не подозревая того, играешь в русскую рулетку, пока камень не приземлится рядом.
На вершине есть табличка с указанием высоты:
Но это опять неверно, навигатор показывает 2775 метров над уровнем моря. Это сделано для того, чтобы народ не ломился на реальную вершину – она намного дальше и дорога туда опасная.
Бонусом на Марапи есть "футбольное поле" – плоская твердая площадка, даже мячик кто-то туда принес:
Построив пирамиду из камней двигаем вниз:
Спуск с гор часто даже тяжелее подъема, поэтому сбежать за 5 минут не получится. День полностью потрачен на вулкан Марапи.
Уже в отеле мы понимаем, что добраться до самого высокого вулкана Суматры будет очень рискованно по времени и потом в любом случае придется возвращаться со скоростью света, а наш мопед реактивным двигателем забыли оснастить. Немного погрустив, решаем повернуть обратно и лучше лишний раз взглянуть на извержение Синабунга.
То, что мы не попали на Керинчи в действительности расстроило только меня, ибо жена не любит горы еще со времен покорения вулкана Ринджани на острове Ломбок. Но я бы не отказался от поставленной цели покорения Керинчи несмотря на жесткие временные рамки и опасность опоздать на самолет, если бы не пришла в голову другая идея – подняться на Синабунг (в Интернете прочитал что вулкан уже сдает позиции и больше извержений не ожидается, а это значит что хоть он и продолжит дымить какое-то время, для восхождения он уже не опасен, теоретически).
Едем назад в Берастаги. Дорога не изменилась, аварий стало еще больше, солнце жжет, километры бегут.
Приехали в город мы только вечером второго дня в дороге, причем вечером в день празднования Китайского Нового года, только праздновать что-либо уже не было сил. И в этот же день, 31 января, правительство Индонезии разрешило своим гражданам вернуться в дома, попавшие в зону эвакуации от извержения Синабунга.
Следующим утром, 1 февраля, за завтраком я сообщаю своей любимой идею покорения Синабунга и привожу в доказательства безопасности этого мероприятия доводы о его затухании, о вернувшихся домой после эвакуации жителях, о том, что пойду не один, а обязательно найму гида и т. п. Не успел я сказать последние доводы, как мимо нас в направлении вулкана проносится куча автомобилей с сиреной и проблесковыми маячками, судя по их количеству всем автомобилистам города выдали сирену и мигалки. Нам тоже стало интересно – бросили завтрак и поехали смотреть.
Вулкан Синабунг исчез! Серое пепельное небо и никакого вулкана!
Когда мы добрались до подножия вулкана, спецмашины с сиреной уже помчались назад в город, как потом оказалось, они повезли трупы погибших от неожиданного мощного извержения "затухающего" вулкана. Вот это поворот!
Любой нормальный человек начал бы переживать о погибших и охать, ахать, смотря на бушующий вулкан, а я… Я думал только о том, что, видимо, восхождению на Синабунг точно каюк – жена не отпустит. Даже не смог ничего придумать, что такого сказать, чтобы супруга не волновалась и отпустила на "прогулку".
Хоть на извергающийся вулкан подняться и не получилось – мы объехали все вокруг и увидели своими глазами последствия стихии. За те дни, что мы провели поблизости, были постоянно видны и слышны выбросы. Вот как это выглядит со стороны:
Вот так выглядит застывающая лава после мощного извержения 1 февраля:
Это лава при увеличении:
Людей у подножия убила не лава, а пирокластический поток – они просто задохнулись в потоке камней, пыли и пепла:
Если в первый наш приезд в Берастаги зона поражения была ограничена 2-мя километрами от подножия горы, то после первого февраля ее увеличили до 5. Отношение индонезийцев напоминает нашу поговорку: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится":
Вот как выглядела двухкилометровая эвакуированная зона в первый наш приезд 23 января:
Пепел убил все посевы:
И разрушил многие постройки:
В том числе не выдержала крыша мечети – купол провалился внутрь:
Брошенный транспорт потихоньку зарастал пеплом:
Вот такие серые будни вокруг Синабунга:
Еще после первых извержений дороги в некоторые деревни были разрушены:
А вот во что превратились дороги после извержения 1 февраля - слой пепла и пыли был таким, что мопед иногда застревал:
Облако пепла и пыли держалось целый день, пока вулкан не стал вновь виден. Утром следующего дня нам даже пришлось "откапывать" мопед, точнее он просто покрылся ровным и плотным слоем пепла:
Последний день нашего пребывания на Суматре мы не стали тратить на дорогу в Медан и беззаботный путь уже оттуда в аэропорт, а провели его, катаясь вокруг Синабунга и поражаясь мощи природы.
Рано утром следующего дня мы выехали сразу в аэропорт и, сдав там мопед владельцу, вылетели домой в Таиланд.