Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Сообщение: #1

Сообщение Black - Cat » 05 май 2014, 06:45

Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Сидели как-то мы с моими баллийскими друзьями и о жизни болтали. Пришли к выводу, что скучновато стало. И действительно, если даже мне поднадоели эти пляжи, серфинг и клубы, а я только «приживальский» на острове, т.е. на несколько месяцев приезжаю, представляю каково им, живущим там.
Решили разнообразить существование – съездить посмотреть на вулканы, заодно заехать на G-land, если не покатать, то хоть на «трубы» глянуть. Кинули кличь по острову, мол кто с нами? Отозвались 2 милые девочки, из живущих там постоянно и одна туристка, которая на месяц приехала. Всего получилось нас 6 человек – 2 мальчика и 4 девочки. Как раз в машину помещаемся.
За день до отъезда договорились с местным, у которого байки в рент брали, о машине. Тот очень удивился, когда мы заявили , что на Яву поедем. С сожалением посмотрел на то что стояло у него в гараже. «нет, - говорит, - эта туда не доедет, я вам поновее пригоню к вечеру, с документами, чтоб для парома». На том и порешили, потому что новая и с документами пришлось отдать 240 000 в день.

На следующий день выезд назначили на 8 утра. Не тут то было. Утром зарядил ливень, так что девочкам просто не представлялось возможным добраться до места сбора. Потом оказалось, что у хозяина не было ремней, чтоб привязывать доски на крышу, так что оставили их дома. ( надо сказать что хорошо что оставили, а то каждый раз замучились бы их отвязывать с крыши, когда из машины выходили).
С горем пополам к 10 утра выехали из куты. Я предварительно всем сказала брать с собой теплую одежду и удобную обувь, не на первый же вулкан поднимаюсь.

Единственный путь с Бали на Яву – на пароме из порта Gelimanuk. Паром ходит примерно каждые 30 мин и стоит 100-130 000. До порта мы доехали без проблем, только уже перед самым въездом было небольшое затруднение движения из-за грузовиков. Тут надо сказать отдельное спасибо Вове, бесстрашно освоившему нашу праворукую машину, да еще и на механике.
На подъезде к порту выяснилось, что мы забыли мои американские права( которые считаются международными) дома в сейфе. Ладно, думаем, хоть Вовины русские есть, а так придется платить.

В самом порту все легко, все по указателям, периодически, даже стоят люди, которые машут тебе палкой, показывая куда ехать. Подъехали мы к будочке, там в окошке представитель «таможни и паспортного контроля», а рядом пасутся еще около 5ти полицейских. Человек в окне долго рассматривал документы на нашу машину,( при этом договор аренды, страховку и прочее ему совсем не интересно), потом покрутил в руках права, показал рукой на табличку, где написано сколько платить за машину, дал сдачу даже – все четко. Мы уж думали пронесло. А нет… права и документы не отдал. Говорит, там паркуйся и иди сюда. Ээх, делать нечего пошли мы с Вовой к стайке полицейских. Перед этим спц отложили в карман 200 000, чтоб вот – “видишь больше нету”, фишка сработала. Их босс с умным видом нам на английском говорит «у вас права не международные, нехорошо», а сам пишет 100 000. Фух, я уж представила как сейчас мы с миллиона будем цену сбивать. Но сдаваться слишком легко тоже нельзя, поэтому я ему на бахасе говорю – может 50, мы в куте живем, у нас там так. Тот посмотрел на меня зло и пальцем еще раз в надпись ткнул. Ну и ладно, денег дали и поехали себе в очередь на паром.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
В машине во время движения парома находится нельзя, зато наверху есть большой зал с удобными креслами и открытая палуба. Там же можно что-то поесть, попить чай и зарядить тел за 5000! Электроэнергия нынче в цене.
Пока плыли, поняли, что наш план провалился. Первоначально планировали в первый день добраться до Бромо, но так как от порта до него 7 часов езды, а время уже 16.00 не решились. Решили ехать до Иджена, который в полутора часах езды. По темноте в горах по незнакомым дорогам шариться очень не хотелось.

Здесь нужно сказать большое спасибо приложению на тел – CityMaps2Go, без него мы бы точно где-ть заблудились и сгинули. Еще на Бали, я закачала себе в телефон карту восточной Явы, по которой мы собственно все время и ездили, и она ни разу не подвела, а самое важное что приложение работает и без интернета и даже без сигнала связи, что в горах самое то.
И вот мы причалили к Яве. В порту никаких затруднений не было и мы быстренько вырулили на оживленные улицы. Тут же остановились возле индомаркета, купили воды, печенья и всякой «дорожной» еды, тк дорога до иджена идет через горы и поесть там негде. Кстати, надо заметить, что алкоголя там нет. Может он конечно и есть, но где-то из под полы у местных, а так кроме пива ничего спиртного найти не вариант, так что традиция как всегда что-то выпить на вершине вулкана провалилась.

Попасть нам требовалось в деревню Семпол (Sempol). Оттуда поидеи начинается трекинг на вулкан и там же располагаются единственные имеющиеся в округе гестхаусы. Если второе утверждение верно, то первое вообще не правда( но об этом позже). Дорога на Семпол начинается недалеко от порта, это сначала полуторо-, а потов вообще однополосная тропинка. Слава богу сейчас на ней есть асфальт, так как раньше туда можно было доехать только на джипе.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Местами наша маленькая аванса глохла на подъёмах, приходилось трогаться с ручника, опять таки спасибо Вове. За все время нам встретились только пара местных на байке, который с удивлением смотрели на наши белые морды. Явно читалось – «что они тут делают сами без гида и водителя».
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Ехать действительно часа полтора, но местами быстро не поедешь, то обрыв, то подъем… где-то в середине пути мы проехали что-то вроде маленького поселения, виднелось пара домиков и какие-то строения. На съезде стоял местный и такое чувство было что кого-то ждал. Но карта подтверждала что это не наша деревня и мы гордо проехали дальше. На въезде в семпол опят шлагбаум, охранник спросил куда мы и удивился что мы по той дороге приехали, но путь открыл.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Пока добрались совсем стемнело, очень уже хотелось есть, да и прохладно. Мы подались в ближайший гест - Арабика. Там за 3х спальный эконом «курятничек» у нас попросили чуть больше 200 000,но выглядело все очень печально. Практически картонные стены, холодно и обещанная горячая вода совсем не хотела бежать. Мы сказали что подумаем и поехали в катимор (Catimor). Дорога туда скажем не сахар, буераки сплошные без асфальта. Уже задумались а куда мы собственно поперлись, но вот раз и появилось довольно большое здание с паркингом – катимор. Там уже за 360 000 (по-моему) нам предложили хорошую трехспалку (эконом) с горячей водой , полотенцами и даже мылом. А главным плюсом было своего рода джакузи с горячей термальной водой и бассейн с обычной.

Ужин в гесте по расписанию. Стоит 50 000 но за это ты получаешь ну просто кучу еды. Мы на шестерых взяли 3 ужина и вполне себе наелись. А далее взяли пиво и в горячие ванны. Надо сказать что мы были последними кто прибыл в катимор в ту ночь и последними ушедшими из джакузи, поэтому наверно немного мешали людям, чьи номера находились в непосредственной близости к бассейну.
Еще перед ужином я спросила местную тетеньку на ресепшн, так как она лучше всех говорила по английски, во сколько нам надо выезжать, чтоб успеть подняться и на Blue fire успеть. Она сказала что все туристы выезжают примерно 1 – 1.30 утра. Еще так как мы без водителя надо было собственно знать куда ехать. В зоне ресепшена у них висит огромная карта местности. Она подошла, голову понаклоняла в разные стороны и показала на одну из дорог, выходящих из поселка. Вот, говорит – вам туда. Я спросила как мы узнаем куда конкретно, она ответила что там знак висит. Ну знак так знак. Я сравнила их карту с нашей в телефоне, чтоб запомнит куда ехать.

На 1.00 назначили подъем. Конечно же немного проспали. Все вышли из номеров одетые, в куртках и с рюкзаками. Попили кофе и выдвинулись в указанном тетечкой направлении. Доехали до шлагбаума. Там мужчина поинтересовался куда это мы намылились. Когда мы сказали кава иджен, он замахал руками и начал показывать в обратное направление. Надо заметить, что по английский там мало кто говорит. Поэтому необходимо знать хотя бы базовые слова бахаса как то направо, налево, прямо и тд.
Мы развернулись, поехали в другую сторону. Там опять шлагбаум через который накануне заезжали. После него развилка. Одна дорога идет обратно в наш катимор, другая обратно в порт. Охранник сказал что на иджен налево( те по направлению к порту). Странно подумали мы. Спросили как далеко – сказл примерно 11км. Ок. поехали. Пока мы кофе пили, все гости из нашего отеля уже уехали и на дороге были мы одни. И всех мучал один и тот же вопрос – как мы ж вчера там ехали и никакого начала трекинги и знака не видели. Навстречу проезжали 2е местных на байке, мы их тормознули. Спросили где каква ижден, прямо говорят. Едем дальше, все ближе и ближе к порту. Тут за нами увязалась какая-то машина. Мы на обочину съехали, тормознули их. Оттуда вылезла индонезийская девочка, которая очень хорошо говорила по английски. Оказалось они с Явы с друзьями на каникулы приехали на вулкан тоже посмотреть. Договорились что мы с за ними поедем.
В конце концов оказалось, что деревушка, которую мы видели на полпути к Семполу – это и есть начало трекинга. Там же на парковке пасутся кучка местных гидов – сборщиков серы. Мы решили не рисковать и взять одного на толпу. Хотя дорога там одна, прямая и заблудится сложно. С шутками, прибаутками сговорились на 120 000. Но вулкан теперь официально открыт для посещения и необходимо купить билеты за 30 000. Еще пытались взять с нас 60 000 за фотоаппараты, мы вежливо уклонились и в путь.

Вместо положенных 2.30 утра мы вышли около 3х. трекинг действительно легкий. Для меня и Наташки натренированной так вообще прогулка, серферы немного поднапряглись конечно, но желание успеть таки на голубой огонь их подгоняло. Когда уже почти вышли к кратеру вдруг дышать стало совсем невыносимо. Глаза запекло и все слизистые оболочки горели. Оказалось, серное облако перевалило через кратер и мы как раз нем шли, но темно ведь, ничего не видно. Мы быстренько масочки наши достали, водой смочили… вроде стало немного легче, но ощущение не из принятых.

На смотровую мы пришли как раз начинало немного светать. Так что знаменитый Blue fire увидели только издали. Зрелище конечно, захватывающее.
Я так поняла происходит это из-за того что вулкан активный и вместе с парами серы на поверхность поднимаются еще газы, они то и горят из-за очень высокой температуры. Причем горят они днем тоже, но к сожалению великолепного неонового цвета не видно.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Побежали мы быстрее вниз в кратер. Конечно пока спустились расцвело, но в этом тоже были свои прелести. Озеро необыкновенно бирюзового цвета так и манило там искупаться. Вода в нем действительно смесь серной и соляной кислоты, но % соотношение к воде очень маленькое поэтому можно спокойно мочить руки ну или ноги, это кто во что горазд. Температура воды на поверхности 60 градусов в глубине около 200.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Ну и конечно же везде сера. Поднимается она из глубины в виде паров и оседает в проложенных керамических трубах, по ним стекает наружу( ее температура в жидком состоянии 200-250 градусов), далее остывает и застывает.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Тут же прибегают рабочие с ломом каким-ть, дробят ее на куски, в корзинки закидывают и бегом наверх. Вес корзиночек 60-90кг. Я тщетно пыталась помочь одному трудяге, но даже с земли немного приподнять ее не смогла. Первая мысли, которая возникла практически у всех – почему они не наладят лебедку каку-ть, чтоб не тащить на себе все эти корзины из кратера. Дальше по прямой легко то, а вот по камням как горный козел прыгать да еще с 80 кг на плечах наверняка не весело. На этот вопрос наш проводник ответа так и не дал. Зато искренне удивился когда мы спросили сколько человек в год на такой работе умирают. Говорит – ну может один, и то, потому что старый и сердце не выдержало. А так чтоб кто-то сорвался, или обжёгся или еще какая трагичная напасть – такого не случается.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Сера на момент нашего визита котировалась 780 рупий за кг. Вот человек принес 90кг в корзинке и получил 70 200 рупий – около 6.5$. вот такой вот тяжкий труд.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
В самом кратере находится очень комфортно, если смотреть куда перемещается облако. При надвижении на тебя быстро отбежать. А так в принципе можно даже и без повязки.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Поднявшись наверх на смотровую мы прошлись еще немного вверх по краю кратера, там открываются виды на долину и на озеро немного под другим углом. Красиво конечно, но нас быстро накрыло облаком и пришлось бежать вниз.
Спустившись, распрощались с гидом, выпили холодненькой воды из ближайшего магазина и поехали в гест спать.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013 Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Аватара пользователя
Black - Cat
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 22.01.2013
Город: Краснодар - Нью-Йорк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский
Убуд сувениры отзывы

Re: Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 05 май 2014, 09:13

Отчет понравился, оптимальное соотношение "информация-впечатления". Респект Вам - за самостоятельную вылазку. В 2008 году, путешествуя по Бали, мы так и не решились на аренду авто. Траффик в населенных пунктах откровенно пугал. И тогда мы еще не знали Индии. Сейчас бы ,наверное, рискнули.
Посетили только Батур-Агунг, довольно простенький треккинг,но виды все равно красивые, вулканические (особенно на рассвете). Как поживает сегодня остров Бали, наших соотечественников все больше и больше? или они по-прежнему локализуются в резервации Нуса-Дуа?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Сообщение: #3

Сообщение Black - Cat » 08 май 2014, 22:05

В.Таштайский писал(а) 05 май 2014, 09:13: Как поживает сегодня остров Бали, наших соотечественников все больше и больше? или они по-прежнему локализуются в резервации Нуса-Дуа?

Бали цвете и пахнет! а наши, думаю на данный моент они ровным слоем по всему отсрову расползлись)
Аватара пользователя
Black - Cat
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 22.01.2013
Город: Краснодар - Нью-Йорк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Сообщение: #4

Сообщение Black - Cat » 08 май 2014, 22:36

Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Проснулись, позавтракали, и все было бы просто замечательно, если б Вова не забыл выключить фары на нашей машинке. Естественно аккумулятор сел. Сначала решили подождать, якобы она сама должна была зарядится. Но происходило это как-то очень долго. Рядом с катимором есть водопад примерно в километре. ( по крайней мере указатели так говорят). Я предложила пока мы ждем сходить посмотреть. Но половина моих спутников после вулкана наотрез отказались идти куда бы то ни было пешком. пришлось довольствоваться тем что возле геста.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Когда стало ясно что ждать не вариант, я предложила прикурить от другой машины. Это сыграли роль мои воспоминания из глубокого детства как все время зимой прикуривали жигули. Как раз на стоянке готовилась отъезжать большая группа индонезов фотографов, они кстати ижден снимали для National geographic Indonesia или что-то типа того. Поняв, что надежды на мужиков нет, мы с Наташкой пошли к фотографам. На полу -английском полу -индонезийском я им пыталась объяснить что у нас «батари капут », они сначала пытались дать мне зарядку для фотика, но mobil mobil прояснило дело. Один из их водителей с умным видом сказал – покажи. Я с таким же умным видом открыла капот, с мыслями «как вообще выглядит аккумулятор!». Но тут они сами начали трогать какую-то штуку, видимо это было оно.
Когда один из них заявил, что у нас в аккумуляторе нет воды и ее надо туда залить я поняла что дело плохо. Какая нахрен вода!!! Целый цирк- пантомима была как мы с Наташей показывали – провода, плюс и минус. В итоге они поняли что нам надо. Позвали хозяина отеля. Мы с Наташей повторили пантомиму «провода надо, плюс, минус». Тот послал какого-то своего работника за проводами, сам выгнал из гаража новенький джип. Через пять минут у нас уже были провода, джип и 15 человека зрителей. Но провода оказались короткими и как не крути – не получалось. И тут индонезы предложили толкнуть. 15 человек быстренько разогнали нашу авансу, а она чудненько завелась. Делов то 3 минуты, а потеряли 3 часа. Я потом долго высказывала нашим мальчикам за их некомпетентность. Ладно я, девочка, у меня автомат, я знаю что ее никак с толкача не заведешь, а они!?

Ну да ладно, зато повеселились. Из семпола дорога в сторону бромо одна( именно та, по которой нас пыталась тетенька с ресепшена послать). Ехать примерно часа 4. Сначала до Проболинго, а оттуда выше в горы в деревушку Чеметолаванж. Решено было ехать до самого верха и заселится в Lava view гест. Забегая вперед скажу, что на Бромо НЕОБХОДИМО бронировать отель заранее, не обязательно именно этот – любой.

Вообще во время нашего путешествия мы заметили что на Яве 2 больших минуса для таких приблудных как мы – это никто не говорит по английский, и негде поесть. Очень мало приличных варунгов по дороге, а если они попадаются, то – здравствуй первая проблема – все на бахасе . Но есть один большой плюс – это люди. Они тебе с улыбкой помогают, денег не просят, даже если тебя совсем не понимают пытаются найти того, кто поймет и все это очень приветливо и без злости. Как раньше было когда-то на Бали, до того как местное население стало видеть белого человека как передвижной кошелёк.

Итак, пока мы ехали конечно же стемнело. Дорога на Проболинго местами проходит по берегу, вдоль огромных энергетических сооружений, особенно в темноте с подсветкой они очень внушительно выглядят. Хорошо что у нас хватило ума, увидев приличный варугн в Проболинго там поесть, а то так и остались бы голодные и холодные.

Дорога на Cemoro Lawang начинается сразу от подножья гор. И вверх и вверх по узенькому серпантину. Причем как водится чем выше тем полоса становится уже. Но зато виды потрясающие( это я вперед забегаю, тк на тот момент мы ничего кроме темноты не видели). На дороге много маленьких поселений, и на каждом повороте стоят яванские коммерсанты, которые, завидя машину, старательно машут руками и предлагают жилье у них в гесте. При этом говоря, что «нет, все отели наверху заняты». И ведь не врали же. Тут же тебе предлагают джип, чтоб поехать на смотровую и все прочие прелести. Но с джипом мы планировали договорится в отеле, так что смело рвались вперед. Где-то на середине горы остановились возле отеля, воды купить. К нам вышел менеджер, я тут же поинтересовалась что с номерами. Оказалось что все эконом фуль, и остался один делюкс за какие-то баснословные деньги. Мы поблагодарили и дальше вверх.
Учитывая, наш подъем на Ижден ранним утром и часа 4 сна за все прошедшие сутки, все были просто на износе.
Итак, добираемся мы до самого верха, там шлагбаум. Въезд в национальный парк. Стоимость (это на тот момент, я слышала сейчас подняли до 230 000) 73 000 с человека. Мы искренне этому удивились, тк ранее я никогда не слышала что туда надо платить за въезд. Про джип знала, что на своей машине не пускают, а вот про вход не слышала. А если говорю нам в отель надо, тк лава вью за шлагбаумом, все равно, говорит - плати и езжай. Мы посоветовались, отдавать за всех нас почти пол ляма не хотелось, мы ж бедные балийские жители. Тут я спросила билетчиков, что мол, а если мы джип аренду ниже берем или здесь перед шлагбаумом ( а джип по слухам обходился как раз в 500 000), то нам за билеты надо ли платить. Ребята в будке посовещались и выдали, что нет. Тогда общим решением было спустится чуть ниже, найти отель, там взять джип на рассвет, и поспать хоть пару часов, тк время уже подходило к 11 ночи. Мы проехали вниз до того самого отеля, где был люкс за бешеные деньги, останавливались в каждой гостинице – все фуль. ! менеджер заявил, что и тот люкс уже фуль, говорит единственное что вы можете сделать – это снять дом у местных. А они уже тут как тут крутятся.

Вот не знаю почему, но именно эти местные со своими гестами – курятничками из ДСП и со своими нахальными рожицами были самым неприятным моментов всего путешествия. Причем я люблю с местными везде общаться на Бали, и всегда мы живем в гестах, еще бывает похуже даже условия( это я про коасан). Но само их поведение… Когда они толпой за тобой бегают, и это настолько видно, что они вас всех в грош не ставят и только пытаются надуть и свой кусок от вашей зарплаты урвать. Причем такое чувство было не только у меня, а как минимум у половины нашей компании. Итак начали мы переговоры по поводу дома. В итоге сошлись на одном с тремя спальнями, но в одной кровать была односпалка. На самом деле было уже совсем все равно, и мы бы остались там на ночь за 400 000, хотя я просила за 300, но там даже не было ни одного полотенца, не говоря уже о мыле хотя бы, а на одной кровати напрочь отсутствовало одеяло. К тому же замком на двери служил один хлипкий крючочек, так что в принципе ничего не мешало тем же братьям наших «хозяев» войти ночью и выйти со всеми нашими пожитками. Последней каплей стало, когда я попросила их найти нам джип, чтоб поехать на рассвет на смотровую. Говорят, у нас нет машины. Блин. Ну так пойди найди, вон их сколько ну углах стоят, договорись с кем-то. Или ты мне предлагаешь в 12 ночи тут разгуливать. В общем, оставаться в той дыре напрочь пало всякое желание.

Время было 12.30. и вариантов было всего 2. Найти джип, поспать в машине часа 2, потом поехать смотреть рассвет на смотровую и далее по Бромо. Или ехать вниз в Проболинго, найти там отель и утром, уже без рассвета, выспавшись и отдохнув, вернутся и смотреть вулкан. Так как усталость брала свое, и даже если поспав в машине мы осилили бы Бромо, то после обеда просто свалились бы без сил, так как возможности отдохнуть после вулкана у нас просто не было бы. Девчонки конечно немного расстроились, что не посмотрят рассвет, но в итоге все решили ехать в Проболинго. Все оказалось на так просто, там отлей тоже не было. С горем пополам часа в 2 ночи мы отыскали свободные номера в отельчике как это не странно «I love Bali»;) мы с Вовой просто рухнули замертво, тк мы вообще не спали( он водитель я штурман) пока все остальные периодически кимарили.

Проснулись мы около 11 утра и нас ждал приятный сюрприз в виде завтрака. Сэндвичи с джемом были бы очень кстати, если б за то время пока мы спали в них не наползли муравьи. Попив просто чая, мы поблагодарили хозяйку и поехали покорять Бромо второй раз.

Итак добрались мы до шлагбаума, там стоянка джипов, попробовали с ними договорится за 500 000 без входных билетов. Никто не захотел, тогда решили просто заплатить за въезд в парк и пройтись пешком от стоянки по кальдере до самого непосредственно Бромо. Но когда от стоянки наши девочки и Вова( он ноги на Иждене сильно натер) увидели как далеко идти по песку решили взять машину. Долго спорили и припирались, никто на смотровую и кратер дешевле чем за 400 000 везти не хочет. В итоге выбрали одного самого приятного водителя и давай его уламывать. После нашего Очаровательного нажима из 4х девочек он с извиняющейся улыбкой сказал, что он бы повез, но они( другие водители) его побьют, что он цену сбивает, и он должен боссу половину отдать, а это как раз 200 000. К тому же он показал что над смотровой висит огромное облако. Говорит я вас туда даже если заплатите не повезу, тк вы ничего не увидите и мне будет стыдно. Во какой порядочный!

Так что поехали мы просто на кратер за 200 000. Не доезжая 100м до паркинга, нас начали преследовать люди на лошадях. Просто вестерн какой-то.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Естественно, я вех предупредила про лошадей, что можно не пешком а на кобылке за 100 т туда и обратно. Из нас одна Наташка поскакала на белой лошади, мы ж шли пешком, впитывая атмосферу.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Может и хорошо что после полудня туда попали, народу почти не было, солнце уже совсем встало, поэтому что Бромо, что Баток предстали перед нами во всей красе.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Вообще история Бромо очень интересна. Когда Яву стали наводнять мусульмане, все индуисты сбежали либо на Бали либо высоко в горы. Те что сбежали в горы образовали свое королевство tengger – semeru ( или что-то вроде того). И жили они поживали в богатстве и здравии, только у короля и королеву не было детей и наследников. Тогда они стали ходить каждый день к кратеру Бромо и просить, чтоб дух вулкана смилостивился над ними. И наконец, Бромо заговорил, сказав, что у пару будет столько детей, сколько они захотят, но последнего они должны отдать, бросив в вулкан. У короля и королевы было 25 детей. Но они пожалели младшего и не отдали духу Бромо. Тот рассердился и начал извергаться. Естественно большинство жителей королевства погибли. С тех пор существует традиция. Каждый год на вулкане паломничество, люди бросают в кратер деньги, кур, еду, в общем все чтоб умилостивить духа. А те, что победнее ходят с большими палками и вылавливают дары.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Есть мнение что властям не нравится эта традиция, тк каждый раз то ли кто-то погибает, толи калечится. Опасно в общем все это.
Еще традиция если ты бросил подношение в кратер и оно долетело до «самой дырки» и вулкан его не выплюнул - значит ты хороший и чистый человек.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
К самой смотровой на кратере идет лестница, которую, кажется в 2011, заменили из-за извержения. Бромо пыхтит выбрасывает пары серы. Иногда, говорят, даже рычит. Но что-то на нас не рыкнул.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Вокруг кратера можно прогуляться, всего то 2 км, говорят где-то час занимает. Мы с Наташкой сначала пошли, но после метров 5 как-то передумали, обувь нужна с протекторами, а не кеды, там повсюду мелкая крошка так и норовит осыпаться.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Пока мы по кратеру ходили большая туча со смотровой плавно переползла в кальдеру и поползла низко-низко над песком, зрелище еще то захватывающее. Но стало прохладно и вот-вот норовил начаться дождь. И мы поспешили обратно к машине, Наташка на соей белой лошадке, а мы пешочком.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Недалеко от парковки есть небольшие варунги с демократичными ценами, там мы и пообедали.

Далее нам предстояло добраться до пляжа G-land, который находится на самой юго-восточной части Явы в национальном парке. Никакой информации об этом месте в сети я не нашла, кроме фоток серферов в трубах и рекламы нескольких серф лагерей. Так что ехали совсем наобум. Ясно было что к вечеру мы туда не доберемся, так как между Бромо и эти парком 7 часов пути( если googl maps верить), решили ехать пока сможем до большого города, там остановится с ночевкой и раненько утром на пляж.

Нас хвалило доехать только до Jember. Как же мы обрадовались, кода увидели карфур, после последних прожитых суток виски был просто необходим. Почему-то нам подумалось, что в карфуре должен быть алкоголь. Итак время без 10 десять, мы с в вытаращенными глазами забегаем в магазин ( а он в 10 закрывается) с одним только словом – alcohol, улыбчивый работник, гордый что может помочь белым, быстро повел нас между рядами, и чуть ли не со словами «та-да» показал рукой на полки. НО, это ЯВА – чувак . На полках было только пиво и 2 завалявшихся коктейля Смирнофф. Взяли что было и поехали искать отель.
Нашли быстро, очень чистенький и хороший, за 150 000 двушка, даже с кондиционером. Пиво с фруктами заменило ужин и довольные мы завалились спать.

Утром завтрак состоял из большого шведского стола из наси горенг, булочек и каких-то еще блюд. Ура нормальная еда. Еще приятный сюрприз, работники отеля утром, убирая территорию, помыли нам машину. Вот хоть убей, не помню как отель называется, но находится на главной дорог немного в глубине, зеленая такая вывеска и весь отель в лианах.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Чем ближе мы подъезжали к Taman National Alas Purwo, нац. парку, тем чаще карта на citymaps 2go нас подводила. Не все маленькие дорожки, среди мелких деревень были отмечены. Но кое-где встречались указатели g-land, а кое-где мы просто ехали наугад по главной.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
В конечном итоге просто оказались на не асфальтированной дороге, вокруг лес и никого не видно. Навигатор говорил что мы уже не территории парка. Проехав пару километров встретили рабочих, валивших лес, спросили про пляж они сказали, что правильно едем, дальше говорит езжайте.

В конце концов показались какие-то строения. Оказалось это был главный вход в нац парк. Въезд платный, 20 000 с носа. На въезде висит карта всего парка, со всевозможными возможностями. Судя по карте там есть водопады, пляжи с черепахами, еще как-то природные штуки и конечно же много пляжей с серфингом. G-land был самый дальний. Указатель говорил 9 км. Мы решили времени даром не терять. Хорошо, что территория парка хоть и производит впечатление заброшенной, но указатели и плохенький асфальт имеются.

Следуя по указателям мы довольно далеко забрались дебри парка. Но там нам дорогу преградил шлагбаум. В будке рядом сидел мужчина и поинтересовался куда мы собственно так нагло едем. Когда мы сказали что g-land, он удивился, оглядел нашу машину и говорит никак нельзя. Оказывается на тот пляж может проехать только спец машины с 4мя ведущими, у которых есть разрешение парка или можно на этой самой точки возле шлагбаума нанять джип и он туда отвезет. Только говорит, что вы там делать будете, уже 4 часа, скоро стемнеет. Там отелей и гестов нет, только палатки. К тому же, от этой точки туда еще 9 км по бездорожью ехать. Предложил остаться ночевать в каких-то постройках возле шлагбаума, а завтра утром джип нас отвезет.

Если честно, я б этот заповедник облазила вдоль и поперек, так там прикольно, но некоторым моим друзьям нужно было возвращаться на Бали – работа. Да и палаток и прочего снаряжения для кемпинга у нас собой не было.
Так мы и остались на безлюдном пляже где-то в центре национального парка, побродили по желтоватому песку, посмотрели закат и двинулись в долгое обратное путешествие.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Было очень интересно ехать по безлюдной, проселочной дороге, окруженной лесом, в тот момент пока Наташка рассказывала, как они в Сибири от волков убегали. Потом мы немного поплутали по лабиринту улочек, среди малюсеньких деревень и наконец выехали на более-менее большую дорогу по направлению к пору.
Как ни странно проблем с паромом не возникло. Тк по английский «пограничники» не говорили, то видимо на слова поверили, что права у нас международные, а может, прост связывается не стали.
Уде на Бали у нас 2 раза проверили документы, но опять таки к павам не придрались и мы спакойненько двинулись в сторону Куты.
Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013
Аватара пользователя
Black - Cat
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 22.01.2013
Город: Краснодар - Нью-Йорк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восточная Ява, вулканы, на машине из Куты.(сами) НОЯБРЬ 2013

Сообщение: #5

Сообщение Dorado » 02 янв 2015, 21:47

Отлично!!! А дальше будет?
Прочитал оба отчета. У вас отлично получается передавать атмосферу!
Ваши отчеты будут хорошим подспорьем для следующего посещения Бали, по которому скучаю!!!
Желаю вам всяческих успехов !!!!
Как жизнь проведешь, так она и пройдет.
Аватара пользователя
Dorado
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 25.06.2004
Город: NYC
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль