Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Сообщение: #1

Сообщение 0x00 » 07 май 2014, 22:46

Ориентирующие цифры на конец 2011 – начало 2012 года:
Авиабилеты из Москвы в Джакарту и обратно – 32-33 тысячи рублей (куплены заранее).
Авиабилеты из Джакарты в Денпасар – 4500 рублей (туда и обратно).
Местная валюта – рупия (Rs). Курс: 1 доллар = 8500-9500 рупий, курс в аэропорту Джакарты – 9050-9080, лучший курс (на Бали) – 9390. Курс рубля к доллару на то время: 1 доллар = 32 рубля. Если в тексте не поясняется валюта, то это рупии.

16.12.11-17.12.11 (Москва, Абу-Даби, Джакарта)
Вылетели мы (я и моя жена Света) компанией Etihad Airways (ОАЭ) по маршруту Москва – Абу-Даби (пять часов), шесть часов ожидания и перелёт Абу-Даби – Джакарта (восемь часов). Через сайт http://-.com мы заказали комнату в отеле Feducia Hotel, Джакарта (27 долларов за ночь с простым завтраком). От аэропорта взяли такси (Blue bird), ехали не по счетчику и зря, вышло бы 80.000 вместо 150.000. Отельчик средненький, местные приветливы. В номере обнаружили тропического таракана (5-6 см), бегал прямо по подушкам. Ликвидировали. Вечером прогулялись по улицам города, кафе не нашли. Одни местные чайханы. Заходить не стали, съели по тарелке супа в столовке при отеле (суп и содовая за 30.000).

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

18.12.11 (Остров Ява: Джакарта; остров Бали: Денпасар, Легиан)
Рейс компании Lion Air из Джакарты на Бали – два часа лёту. Билеты купили заранее через официальный сайт. В аэропорту с нас взяли аэропортовый взнос (40.000). От аэропорта Нгурах-Рай (он же международный аэропорт Денпасар) ехали на такси, по счетчику, в этом случае требуется оплачивать платные дороги (2000-7000). Если договариваешься с таксистом за определенную сумму, то за платные дороги он платит сам, главное не забыть спросить, за одного или за двух человек цена.

На Бали поселились в Sayang Maha Mertha Hotel, забронированный на http://-.com, 18 долларов в день с завтраком и с вентилятором. Отель находится в городке Легиан (Legian), рядом с городом Кута (Kuta). Номера нормальные, но с сильным запахом нафталина. Есть бассейн и Wi-Fi. На пляже хорошие волны, местные катаются на серфах, серф можно взять в аренду. Побережье загажено, мусор на песке и в воде, причем его так много, что купаться неприятно, все время что-то к телу липнет. Такого я в Азии ещё не видел.

Пошли в кафе: жареный рис с морепродуктами (30.000), жареные креветки с чесночным соусом (55.000), жареные бананы с мороженым (35.000), свежевыжатый сок (12.000). Цены высокие. Наелись отлично, хотя и брали порцию regular, а не large. В счет были включены таксовые сборы (10%) и обслуживание (5%). Настроение поднялось, искупались в бассейне.

19.12.11 (Остров Бали: города Легиан и Кута)
Всю ночь и полдня лил тропический дождь. В такую погоду очень хорошо спится, кажется, что проспать можно сколько угодно. Завтрак в гостинице называется континентальным или простым: чай, два хлебушка, масло, фрукты. Узнали о турах по достопримечательностям. Цена однодневного тура около 400.000 за двоих, но это только перевозка, сколько-то на месте еще платить. Завтра съезжаем из отеля, думаем, куда податься. Взяли байк за 50.000, решили исследовать полуостров южнее аэропорта. Там, говорят, пляж чистый. Горючку всегда можно купить у дороги (она разлита в бутылки «Водка Абсолют», литр – 5.000). Выехали из Легиана и по дороге мимо аэропорта попали в пробку. Передвигаться в ней на байке нелегко: машины идут плотно, местные на байках лезут с боков.

В поездке за нами увязался местный, ехал впереди на байке и показывал дорогу, типа он нас ведёт, куда надо. Ушли от него на одном из поворотов. Приехали. Пляж не для купания, а для занятия водными видами спорта. Пока искали пляж для купания, пристал один местный, предложил показать пляж. Просил пять литров горючки (на этой горючке можно весь остров пересечь). Я помучил его вопросами, он раскололся, показал направление, оказалось, три минуты ехать. Пляж неплохой, чистый, рядом с какими-то крутыми отелями. После купания вышли на небольшой полуостров с маленьким парком и красивыми дорожками.

Солнце садилось, пора возвращаться. Обратно пробок меньше. И произошел такой случай. Едем в левом ряду, нас обгоняет мент на байке и велит прижаться к обочине. В голове сразу проносятся рассказы на форуме awd о том, что при поездке на байке нужны права, причем местные. Если прав нет, то берут большой штраф. Или взятку. Вспомнил, что некоторые наши соотечественники на вопрос о правах нагло врут, что их потеряли. Решил идти ва-банк. Называю свой отель, из какой мы страны, он угадывает сам. Спрашивает о водительской лицензии, я делаю вид, что не понимаю, и вообще специально говорю по-английски еще корявей, чем обычно. Тогда он довольно четко и внятно говорит: «ПРАВА»! Я жестикулирую, типа, ах, да, да, права, говорю, потерял или кто-то вчера у меня их вместе с кошельком украл. Начинаю перечислять содержимое кошелька... Он говорит, что мне нужно проехать в полицейское отделение в Куте и выписать справку о потере прав. Я обещаю, что так и сделаю, прощаюсь. Фуф, пронесло!

Вечером ужинали: жареные кальмары с овощами и рисом (50.000), жареное филе тунца с чесночным маслом (50.000), на десерт жареные бананы с мороженым (25.000). Бутылка воды в супермаркете (1 л – 5.000-6.000). Нашли лучший курс обмена: 9.390 за доллар. Купили сим-карту SimPati, звонок на сотовый в Москву по ней 6-7 рублей. Узнали об аренде автомобиля: Toyota Katana, 200.000 в сутки со страховкой, можно торговаться. Прокат автомобиля широко распространён только на Бали, на Яве мы его вообще не нашли. В турбюро целый час трепались с гидом, выбрали дневной тур на озеро Братан. На ресепшне нашего отеля договорились остаться еще на ночь. Клерк сказал, приходите завтра, подумаем.
Вечером приехало много народа, поэтому у нас вряд ли получится остаться здесь. Взяли орешки в супермаркете и стали смотреть серию про выживание на Суматре в диких джунглях с Беаром Гриллсом. Авось пригодиться... Хотя, не дай Бог!

20.12.2011 (Остров Бали, озеро Братан)
Вот черт! Мы проспали. 9 часов утра, номер не сдали, байк не сдали, не позавтракали и самое главное – не перебронировали номер еще на одну ночь! Бегу на ресепшн полусонный с двумя мотоциклетными касками в руках. Такого же номера в наличие нет, но, о чудо, есть номерок подороже (250.000) с кондиционером и горячей водой! Светка собрала все вещи, пора ехать на озеро Братан.

В тур входит посещение храма, ботанического сада (Bali Botanic Garden), озера Братан и путь обратно. Узнали о ценах и жизни на Бали. Новый минивен «Тойота» стоит 350 тысяч рублей. Неплохо. Средняя зарплата рабочего – 2000.000 в месяц (чуть более 200 долларов или 6 тысяч рублей). Паспортов почти нет, так как он нужен, только если едешь за границу. Из документов есть ID-карта, да и то не у всех. Если занимаешься бизнесом, нужно платить в казну государства 1000.000, но небольшие предприятия типа мелких турфирм ничего не платят, люди живут в тех помещениях, в которых продают турпутевки.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Храм не впечатлил, сад красивый, но самое интересное – не растения, а парк приключений (21 доллар за оборудование). На деревьях на большой высоте растянуты тросы, сети и канаты, по которым можно лазить, прицепившись страховкой к специальным тросам. Кроме обычных карабинов на обвязке есть и тарзанка на роликах, чтобы съезжать вниз. Трассы рассчитаны на два часа. У меня был час, и я прошёл трассу очень быстро, один раз даже обогнав местного инструктора. Это интересно для тех, кто любит полазить. Я как раз из таких! Очень понравилось. Особенно впечатлила тарзанка на высоте метров 15-20, слетая с неё нужно зацепиться за сетку на противоположной стороне! Аж дух захватывает!

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Озеро Братан выглядит интересно. Туман стелется по нему и создает атмосферу древнего и непостижимого таинства. В парке при озере сфоткали летучих лисиц и забавных мелких совят. Жаль, что живут они не в дикой природе, а у местных бизнесменов. Начался дождь, мы поспешили в обратный путь. По пути заскочили на фруктовый рынок: мангостин – 20.000 за кило, манго – 25.000. Манго белое внутри, но сладкое. Решили поехать на гору и озеро Батур. Цена хотения – 400.000.

21.12.2011 (Остров Бали: Лес обезьян, Убуд, храм Gunung Kawi, Батур)
Сдали номер и с тем же водителем поехали вглубь острова. В зоопарк и парк птиц решили не заезжать (25 долларов/чел). Поехали сразу в Лес обезьян (Monkey Forest) в городе Убуд (20.000/чел). Местечко интересное. Тропический лес: высокие деревья с воздушными корнями, вьющиеся лианы, архитектурные решения в виде мостиков, скульптур животных, водопадиков и, конечно, огромное количество нагловатых обезьян. Погуляли, пофоткали, иногда отгоняя обезьян. Удалось заснять средних размеров варана, который ковырялся на заднем дворе какого-то храма.

Поехали смотреть храм Gunung Kawi (11 век), выдобленный в скале. Вход 15.000/чел. Место священное, входить можно только в саронге (полоса ткани вокруг пояса или груди). Покупать его на местном рынке не обязательно, перед входом его выдают бесплатно при наличии билета, потом надо вернуть. Скалы вулканического происхождения, поэтому выдолбить эти строения в скале было не так трудно.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Заехали на плантацию, где выращивают растения, специи, кофе, в том числе, и знаменитый Лувак. Вход свободный. Есть бесплатная дегустация чая, какао или кофе, но кофе Лувак можно пробовать только за деньги (50.000). Купили чай «Лемон грас», очень уж мне нравится (пачка 200 г – 80.000). Поехали к горе и озеру Батур. Вид на гору и озеро хороший, но из-за облачности фото получились не очень. Заселились в отель Sigara Hotel and Restoran. Стоимость 200.000 (с правительственным сбором 220.000) за номер с горячей водой и завтраком. Интернет платный – 5.000 за 20 минут. Цены на поход в гору меня удивили: короткий маршрут – 450.000/чел., средний – 600.000, длинный – 800.000. Когда я сказал, что надо подумать, сразу скинули цену – по длинному маршруту за двоих возьмут 1000.000. После заселения я еще поканючил и договорился за 500.000 с завтраком на горе.

22.12.11 (Остров Бали: Батур, Амед)
Полчетвертого утра к нам постучал проводник. Вместе с нами из отеля в поход собрались французы (молодая пара). Сели на байки по трое и поехали к месту восхождения. Нам выдали фонарики, воду дали еще в отеле. И началось восхождение. Шли в темноте около двух часов по вулканическим породам, освещая путь фонариком, иногда отдыхали. Каждый проводник вёл с собой максимум двух человек, группы были равномерно рассредоточены по тропе, мы шли впереди и, глядя вниз, видели, как целая цепочка фонариков тянется по склону. Забрались на 1500 м, небольшая остановка, встретили рассвет. Зрелище очень красивое: с горы Батур хорошо видна гора Агунг, высотой 3142 метра, утопающая в облаках.

Облака плыли между горой Агунг и озером, ниже нас. Создалось впечатление, что гора парит в облаках. И в этот момент из-за Агунга начало появляться солнце. Нам повезло с погодой. Это стоит посмотреть! После восхода мы пошли еще выше, на самую вершину Батура (1717 метров), где позавтракали чаем, яйцами, хлебом и бананами. С самой вершины хорошо виден кратер вулкана. По струям пара из разных мест горы заметно, что вулкан дремлет, а внутри его есть активность. В тех местах, где пар выходит из горы, приблизив руку, можно почувствовать, какой он горячий и влажный. Местные готовят на этом пару яйца (варится за 10 минут). Если раскопать небольшую ямку, из которой валит пар и взять кусочек гигроскопичной породы, можно услышать, как он пищит, так как полон горячей влаги.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Далее наш путь лежал прямо по краю кратера вулкана до перевала на другой вулкан, следы извержения которого хорошо видны в долине. Это огромная черная лужа почти без растительности. Дорога по краю вулкана довольно узка, но идти по ней не сложно. У подножия второго вулкана есть совсем маленький молодой вулканчик, который был активным 11 лет назад. Далее спуск.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Спускаться приятно, солнце светит ярко, тепло. Встретили стаю обезьян, кочующих по перевалу. К десяти часам вернулись в отель. Поехали на восток до города Амед (Amed) (400.000 – дороговато). Добрались часа за три, хотя водитель несколько раз останавливался и спрашивал дорогу. Мы немного не доехали до центра города, пошли искать жилье. Заселились в отель при баре Pacha в стиле регги. 200.000 за шикарное бунгало: огромная кровать с балдахином, второй этаж – мансарда с ещё одной кроватью, офигенная ванна-туалет, выложенная камушками, завтрак включен. Кстати, в ванной две скульптуры в виде сидящих человечков, подпирающих рукой голову. Вот сидишь на унитазике и, вроде, не один, напротив тебя каменный друг застыл в позе и сзади лампочкой подсвечивается.

Вид на внутренний двор – грядки в джунглях. Пообедали в баре (сцена, усилители, барабанная установка и портреты Боба Марли). Цены удивили – высокие: суп 25.000, сок 18.000. Посмотрели пляж, хороший. Черный вулканический песок, чистая береговая линия, вода прозрачная, лодки на берегу не мешают. Поужинали в небольшом бюджетном кафе «Амед»: жареная рыба по-амедски 30.000, сок 10.000, супы по 10.000, мясо на шпажках с овощами 27.000 и мой любимый банановый блин за 8500! И это без всякой там правительственной таксы и включенного сервиса! Через два дня водитель заберет нас отсюда и доставит в аэропорт (400.000). Хотя, местные говорят, отвезли бы и за 250.000.

23.12.11 (Остров Бали: Амед, Джемелук)
Черный вулканический песок местные собирают и лепят из него что-то похожее на керамзитовые блоки и строят из блоков дома. На Бали много мест, где изготавливают скульптуры, чаще всего сложенные из черных кирпичиков вулканического песка, доработанных по форме. Или берут монолит такого песка и отсекают все лишнее.

Мы проснулись и пошли на завтрак: чай, банановый блинчик, фрукты. У хозяев бара арендовали байк (40.000 в сутки), поехали в Джемелук, это чуть южнее Амеда. Там, говорят, есть кораллы, значит, и хороший снорклинг (плавание с маской и трубкой под поверхностью воды). Нашли бухточку с кучей небольших отелей и ресторанчиков. Здесь как раз должны быть самые хорошие кораллы. Местные предлагают в аренду маску, трубку и ласты (взял маску с трубкой на три часа за 20.000). Спросил, почем жильё. 80.000 в день! Офигеть, так дешево я еще не видел! Пляжик в Джемелуке оказался хорошим, плавание тоже неплохое, похуже, чем на Красном море, но есть что посмотреть. Обедали в местном ресторанчике, цены еще ниже: сок 9.000, банановый блин 8.000, супы по 9.000.

Вечером совсем близко к берегу подплыла гигантская красноватая медуза диаметром 50 сантиметров. За ней было очень интересно наблюдать: мелкие рыбки залезали ей под купол, а крупные подплывали и покусывали ее за щупальца.

Джемелук очень хорош для остановки на несколько дней: цены на еду и жильё невелики, можно понырять, много контор по дайвингу (правда, не очень дёшевых). Вечером в баре Pacha началась громкая тусовка любителей регги. Поэтому нам не спалось, чуть успокоились любители полдвенадцатого и стали тихонько выть под гитару.

24.12.11 (Остров Бали: Джемелук, Карангасем, Санур; остров Ява: Джакарта, Богор)
С утра пошли на амедовский пляж с маской. Любопытно, хоть нет тут кораллов. Целый час наблюдали за семьей полуметровых кальмаров, которая искала под камнями корм. У кальмара светится не только тело, но и щупальца. Светятся так ярко, как будто внутри у них белые светодиоды. Может, это были не кальмары вовсе...
В двенадцать поехали в аэропорт Денпасара (от Амеда до Денпасара – 400.000, спрашивал у местных – говорят, нормально, так и стоит 350.000-400.000). По пути заехали в храм на воде The Water Palace of Tirtagangga в городе Карангасем (вход 10.000). Интересное место, небольшое: множество прудиков и мостиков. Позабавил прудик с фонтаном. В нём стоят круглые тумбы чуть выше уровня воды, по ним можно ходить по всему пруду. В пруду много крупной рыбы. Эх, сейчас бы удочку закинуть, но запрещено.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

По пути заехали на пляж в Сануре (Sanur). Отсюда много лодок ходит на Легиан, а там самый лучший дайвинг и купание на Бали. Пляж Санура не произвёл впечатления: много водорослей, на берегу и в воде, но местные плещутся.

В 17.00 приехали в аэропорт Денпасар. Зарегистрировались на рейс. Оплатили аэропортовый взнос 40.000 с человека. Сегодня вечером встретимся с моим братом Мишкой в аэропорту Джакарты, он вечером прилетит. Через adoga.com забронировал номер в отеле, в который мы должны попасть на ночь. С 25 числа путешествуем втроем!

Рейс из Денпасара в Джакарту задержали, в аэропорту ожидающим выдали по два пирожных и воду. Прилетели на час позже! Встретили брата Мишку. Поехали до отеля на такси (такси Blue bird по счетчику, вышло в пять раз дешевле). Отель ... tranzit, стрёмные номера. Завтрак не включен, они его не готовят, только чай с хлебушками у них выпросили. Рядом есть супермаркет, недалеко довольно дешево торгуют фруктами.

25.12.11 (Остров Ява: Джакарта, Богор)
В четыре утра у местных мусульман началась молельня, но орали они не сильно. С утра мы долго решали, куда податься. Через настроенный GPRS карты SimPati искали аренду машины без водителя. Не нашли, вернулись в аэропорт. Цены на аренду на стойках не порадовали. При найме машины, главное не забывать из чего складывается цена: найм водителя, оплата платных дорог, оплата парковок, оплата ночлега и еды водителя, оплата бензина. Все это лучше сразу обговаривать. Решили ехать в город Богор и посетить Ботанический сад, а потом заехать в парк-сафари. Вместо такси неожиданно подвернулся рейсовый автобус DAMRI (35.000 на человека). Он отходит с остановки слева от выхода из аэропорта.

Богор
До Богора доехали часа за два дешево и комфортно. Автобус остановился у Ботанического сада. Мы перекусили в KFC и пошли с рюкзаками по Гугл-картам искать жилье, параллельно смотря записи в «Лоунли планет» (Lonely Planet). Остановились в Home Stay Wisma Firman Pensione, номерок с двумя кроватками за 120.000. Из плюсов – неплохой вид на город и гору Салак, есть wi-fi (10.000). В холле всегда есть горячая вода и чай в термосах, сахар и кружки. Рядом вполне цивильное Resto Cafe. Из минусов – огромные крысы, легко переворачивающие корзины с мусором. За ними охотятся мелкие кошки.

Гастрономическая статистика (цены в супермаркете Богора Indomarket):
– Йогурт – 5.000
– Крекер – 5.500
– Сыр плавленый (6 квадратиков) – 11.500
– Жвачка «Ригли» – 2.500
– Вода 1,5 л – 3.300
– Питьевой йогурт – 6.700

26.12.11 (Богор: ботанический сад, парк сафари)
Самое интересное произошло в четыре утра. Напротив нашей «гостиницы» стоит мусульманская мечеть, естественно, с матюгальниками на башне. Кто был в странах с мусульманской культурой, меня поймет. Есть мулла, который молится в микрофон и звук этот распространяется по округе. В четыре часа резко, без предупреждения (как Гитлер напал на Советский союз) началась утренняя молельня. Она была такой громкой, что нам казалось, она идёт у нас в комнате. До пяти часов мы не спали, ругались и мучились в звуковом аду. С утра, взбодрённые, побежали в Ботанический сад.

Ботанический сад в Богоре
Вход стоит 9.500. Общее впечатление хорошее: интересные растения, тропки, мостики, вот только река, проходящая через парк настолько грязная, что страшно смотреть. В саду орхидей… орхидеи ещё не зацвели. Видели летучих лисиц – здоровые такие, твари. На территории парка есть зоологический музей. Скелет 27-метрового кита – самый интересный экспонат. В парке много народу, все местные, все на нас глазеют, как обычно. Девчонки попросили сфоткаться вместе, а один мужичок (учитель английского) просил, чтобы мы чуть-чуть поговорили с его студентом для практики. Нашел, у кого учиться. Сами через пень колоду говорим. Но я дал ему свой е-мэйл, наверное, будет писать (он и писал потом, но просил не практики, а денег). На территории парка есть королевский дворец, вход на его территорию закрыт, зато через ограду видно большое стадо оленей (несколько сотен), которое паслось на лужайках перед ним. Местные через забор кормили их морковками. Моркови у нас не было, поэтому мы просто погладили животных.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Парк-сафари в Богоре (Taman Safari Park Cisarua Bogor)
В 12.00 водитель Омай повёз нас в парк-сафари. Езды туда часа два. Парк понравился. Много животных: слоны, тигры, львы, гиппопотамы, носороги, жирафы, свиньи-бабируссы, крокодилы, олени, зебры, антилопы, медведи и другие. Многие не в клетках. Машина ехала вдоль их мест обитания (загоны или площадки), через окно можно было кормить животных морковками или бананами.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

После проезда по маршруту мы сходили в игровую часть парка с аттракционами, туалетами и едальней. Видели комодских варанов, забившихся от людей в темноту своего подземного загона. В 17.00 мы поехали обратно в Богор и через него к горе Салак (Salak), названную в честь известного в Азии фрукта. Собираемся совершить подъем к кратеру этого вулкана. Очень долго ехали кривыми улочками маленьких посёлков, стемнело, местность стала безлюдной, пошли джунгли.

Наконец совсем уже к вечеру мы доехали до Бамбукового дома (Bamboo house). Из этого гостиничного домика, от него поутру идут на гору. Он находится в такой глуши, что если захочешь сам отсюда убежать, то придется, наверное, не один день искать дорогу обратно. Зато, надеюсь, мусульманские мечети нас тут не достанут. Из бамбука в доме сделано абсолютно все: стены, крыша, пол, двери, окна. Заселили нас в комнатку с матрасиками: обычная комната на два матрасика стоит 150.000 без завтрака. У нас три матраса (200.000). Местный парень Сулей приготовил нам лапшу, перекусили хлебом с сыром из супермаркета, запили чаем. Хорошо!

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Завтра пойдем вверх в гору (150.000 гиду за группу). 25.000 стоит билет на вершину горы, хотя не верится, что на горе кто-то собирает деньги за проход. Слишком уж тут места дикие, одни овцы в темноте блеют. А сейчас местные неплохо играют на гитаре (все песни – иностранный рок) и жарят вонючую рыбу, от запаха которой режет глаза.

27.12.11
Как же хорошо спится в бамбуковых комнатках! И песнопений в этой глуши почти не слышно. Подъем в шесть утра. Яичница и чай местные, йогурты и хлеб с сыром магазинные. За три супа, три яичницы и два чая мы отдали всего 40.000. И вперед на гору Салак. С нами два парня-проводника. К началу подъема подвёз Омай, затем по тропе в джунглях пешком. На входе и правда стоит будка, где нужно купить билет, но никого в будке нет, поэтому идём так, на обратном пути оплатим. Подъем не очень крутой, так как гора пологая. Шёл сильный дождь, в лесу очень влажно. Настоящий влажный тропический лес – кругом вода. Тропа шла по руслу старого ручья. Очень часто рядом шумели другие ручьи, стекающие с горы. Фотографировать получалось не всегда.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Путь продолжался в течение двух часов. Пересекли несколько сероводородных ручьев и перевал. Вода в одном из ручьев ярко желтого цвета – сера. Подошли к кратеру. Кратер неглубокий, в нем хорошо видны кипящие лужи, горячие ручьи и клубы пара, обволакивающие все вокруг. Зрелище впечатляет осознанием того, что вулкан бурлит прямо под твоими ногами.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Обратно возвращались той же тропой, дождь прошёл, выглянуло палящее солнце. Идти по камням тут лучше в закрытой обуви, мы были в кроссовках, которые промокли насквозь и измазались в глине, как и штаны. В будке заплатили за билеты. После спуска нас забрал Омай, и мы поехали в Лабуан (Labuan). Пять часов ходу.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Лабуан
В Лабуан приехали к вечеру. Городок небольшой. Местные говорят, что тут отдыхают только индонезийцы, европейцы встречаются редко. Надолго не приезжают, город используют как базу, с которой едут на вулкан Кракатау и в парк Уджунг-Кулон (Ujung Kulon). Остановились в гостевом доме Pulosari между Лабуаном и городком Чарита (Charita). Проживание в бунгало разных типов: мы выбрали с кондиционером, но без телевизора. Цена 175.000 + 25.000 (экстра кровать для брата, а точнее, матрасик на полу), + 20.000 – 10% за обслуживание, в итоге номер обошёлся в 220.000. Это цена только в период с 24 декабря по 2 января, а так дешевле. Хозяйка отельчика хорошая такая бабуся Нэнси с мужем Сони. Подозреваю, что обслуживающий персонал тоже родственники. Собака Молли. Хозяйка неплохо говорит по-английски, хотя тут отдыхают местные (даже меню только на бахаси написано).

После заселение решили узнать об с экскурсиях на Кракатау и в Уджунг-Кулон. Хозяйка позвонила гиду Сэму, тот приехал и рассказал, что тут и почем. Есть четыре разных тура: Кракатау (1 день), Уджунг-Кулон (2-3-4 дня), дикие племена Бадуи (1 день), водопад (1 день). На Кракатау на троих однодневный тур стоил 2.700.000, в Уджунг-Кулон на два дня – 7.500.000. Туры включают все: транспорт, еду, проживание. Так как в Уджунг-Кулон дороговато, едем на Кракатау. Экскурсия начинается в 6.00, заканчивается в 2-3 часа дня.

Немного циферок – стоимость продуктов в супермаркете Лабуана:
– Чай (пачка 80 г) Teh Cap Botol – 4.200
– Сыр плавленый, 12 квадратиков – 22.900
– Крекер chrispy (250 г) – 5.400
– Сокосодержащий напиток Minute Maid Pulpy (350 мл) – 5.900
– вафли (120 г) – 5.400
– хлеб (400 г) – 8. 800
– вода (1,5 л) – 3.350
– Суперклей – 2.900
– Карандаш – 4.500

28.12.11 (Кракатау)
Встали в 6 утра, позавтракали и выехали в сторону Чариты, там небольшой порт. Сели в двухмоторный катер. С нами гид Сэм, водитель катера и его помощник. Вшестером поплыли в сторону островов Кракатау, которые видны на горизонте.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Расстояние по воде до островов обманчиво, плыть часа два (30-40 километров), а кажется, что они рядом. В море много летучих рыб, медузы, один раз вдалеке пронырнул дельфин.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

После ядрёного извержение в 1883 году Кракатау исчез, а вместо него остались три островка Раката, Сергун и Раката-Кечил, а в 1927 рядом с ними из воды вылез еще один – Дитя Кракатау. Этот сынок – активный вулкан, бросает камни и постоянно курится. Наш катер направился прямо к нему. Гид раздал воду, и мы высадились на узком, метров 200-300, растительном берегу. Затем через джунгли попали к подножию вулкана – там растительности уже не было. Начался подъем по небольшому уклону к середине вулкана, под ногами мелкий коричневатый вулканический песок. Вулкан небольшой, около 800 метров. На середине отдохнули, оставили Светку, и продолжили подъем по уже более серьезному склону, состоящему из острых камней. Жарко от солнца и вулкана, 35-37. Идём зигзагом, иначе не получается. Камни сыплются, а мы в сланцах. Предусмотрительный гид, естественно, в трекинговых ботинках. Если запустить камень вниз по склону, то он докатывается до подножия.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Почувствовали запах серы – пары с вулкана иногда ветром задувает к нам. Я снял бандану и заткнул нос и рот, Мишка использовал свои плавки. Сэм прикрылся куском рубашки. Идти стало совсем трудно, а кратер уже рядом. Часто останавливались, долго дышать серой невозможно. Наконец-то добрались до кратера и заглянули внутрь. А там, как в аду у дьявола, все кипит, бурлит и клокочет, жуткий шум, пар облаком поднимается вверх. Жарища дикая. Три фотки и скорее назад, так как дышать этой гадостью просто невыносимо. Обратно спустились быстрее, так как кое-где осторожно съезжали. Мишка в конце спуска упал и рассек о камень руку. Но мы все равно довольны, ведь вулкан мы покорили. Нам очень повезло с ветром, так как еще вчера ветер дул так, что забраться можно было только наполовину – серное облако сдувало навстречу. Сэм сказал, что обычно туристы никогда доверху не доходят.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Мы вернулись на катер, поплыли вокруг острова, остановились у другого берега, поплавали с маской. Кораллы здесь интересные, рыбы немного, увидели стаю кальмаров. В море плавала какая-то дрянь, мы думали, что это мусор, оказалось, кусочки вулканической породы. Они легкие, напоминают пемзу и плавают везде. После ныряния мы поплыли на остров Раката (один из трех островов вокруг Дитя Кракатау), там капитан с помощником начали готовить нам еду, а мы с Сэмом пошли вглубь острова.

Джунгли изобиловали фикусами с огромными корнями, с них свисали лианы, легко держащие вес человека. В расщелинах скал притаились несколько довольно крупных сухопутных крабов. Сэм показал на срезе склона, как лава когда-то накрыла деревья, те сгорели внутри без доступа кислорода и получился уголь. В здешних лесах водятся только рептилии: ящерицы, змеи, вараны, животных нет. Иногда слышится уханье зеленого голубя. Обратно шли той же тропой. Нас покормили отличным обедом: королевские креветки в ядреном оранжевом соусе, жареная на углях рыба, овощи, рис и рамбутаны на закуску. Красота!

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

После обеда мы купались возле острова, тут кораллы еще красивей, рыбы много. Особенно порадовали огромные косяки мелких рыбёшек. Потом поплыли домой. Кстати, нашему гиду Сэму, который выглядит лет на 30, на самом деле 45. В который раз удивился тому, как трудно угадать возраст азиатов. Так как за экскурсию мы не заплатили, то я и Сэм сели на байк и поехали к банкомату (ATM) снимать деньги. В первом банкомате не принимались карты MasterCard и Visa, во втором кнопки не работали, наконец, в третьем банкомате все получилось.

29.12.11
Сегодня с утра пошли искать море, гуляя раньше, мы его так и не нашли. Оно оказалось не так уж и близко, так как приходилось обходить рисовые поля. На пляж прошли через заброшенный отель (находится слева от нашего дома). Зрелище удручает, ещё семь лет назад это был дорогой отель, но кризис в стране все испортил. Здания в трещинах, бунгало разваливаются, черепица сыпется, дорожки и бассейн заросли травой и кустами.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Пляж неплохой (песок – смесь белого и черного вулканического), только в воде почти везде острые камни, купаться трудно. Волны сильные, но они разбиваются об эти камни. Решили сорвать пару кокосов. Перепробовали несколько способов: камнями, бамбуковой палкой, лассо, сделанным из корня какого-то дерева. Но всё никак. Наконец я забрался на пальму, Мишка меня поддержал, и я открутил плоды. Плоды оказались незрелыми. Прибежали местные дети, ходили за нами и смеялись. На обратном пути у местных купили рамбутаны по смешной цене: одна связка 3.000, взяли 3 связки, то есть, 1,5-2 кг купили за один доллар. В Москве в супермаркете это стоит 700-1000 рублей. Вечером пошли в интернет-кафе. В воздухе летало столько мотыльков, что они, падая, ковром устилали асфальт. Интернет-кафе очень забавное: столов и стульев нет, компьютеры стоят на полу, монитор на маленькой тумбочке, сидеть надо на коврике, отгородки из оргалита. Сидеть не очень удобно, так как мотыльки, проникшие внутрь, летали везде, из-за них монитор было плохо видно. Через некоторое время они попадали на пол, откинули крылья и начали ползать как муравьи, щекоча ноги.

30.12.11
Сегодня долго спали. Потом ходили на море, купались. Лазили по деревьям. Придумали игру: кто больше наберет старых шлепанцев, выброшенных морем на берег за три минуты. Светка засекала время. Мишка насобирал 42, а я 52.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Думаем устроить пикник ночью в честь Нового Года прямо на пляже. В интернет-кафе я забронировал отель в Джакарте на последний день пребывания, распечатал ваучер.

Светка сфотографировала древесную лягушку с присосками на лапах. Лягушка прыгнула на полтора метра с одной вертикальной стены на другую стену. Офигеть!

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

31.12.11
Сегодня Новый Год, мы собрались на местный рынок. Проезд на маршрутке (маленький микроавтобусик с привязанной, чтобы не закрывалась, дверью) стоит 2.000. Доехали до супермаркета Чариты, потом пошли на рынок за рыбой. Выбор морепродуктов большой, так как рядом тот самый порт, из которого мы плавали на Кракатау. Продаётся рыба, креветки, крабы, кальмары, ещё что-то непонятное. Купили три нормальных рыбины (кило) за 50.000 и яиц, чтобы сварить или запечь на углях. Рванули к морю. Костер развели быстро, хотя и без спичек. У меня в ноже есть магниевый брусок, из которого высекается ядрёная искра (вата загорается моментально). Очаг решили не обкладывать камнями, так как нормальных камней и не было, только кораллы и раковины. А они при нагреве взрываются. Выкопали очаг в песке. Возникла проблема с углями. Бамбук, пальмовые ветки и ветки деревьев нормальных углей не дают. Долго жгли всё это, но углей набрали немного.

Решили жарить рыбу прямо на огне. Местные так и делают, поэтому любая жареная рыба у них слегка подгорелая. Сырую рыбу поперчили, посолили и сбрызнули лаймом. Бамбуковые палочки, на которых положили рыбу, стали прогорать, рыба норовила упасть в песок. Завернули её в свежий пальмовый лист и допекли на огне. Съели все очень быстро! Чай сварили в банке из-под консервированных ланганов. Яйца варили там же. Тучи ходили совсем рядом – мы построили навес из бамбука и банановых листьев, но он так и не пригодился. Пикник на природе удался!

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Мы вернулись домой и весь вечер резались в карты. Ближе к вечеру народ из Лабуана сел на байки и рванул мимо нас в Чариту. Непрерывный поток байков лился часа три. Мы пошли на ужин и спросили у хозяйки Нэнси, куда едет весь этот народ. Оказалось, на пляж встречать Новый Год. И мы ночью тоже пошли на море отметить праздник. Из алкоголя на Яве кроме местного пива Bintang ничего нет. И с говядиной у них совсем плохо. Хозяйка угостила нас мясными фрикадельками, так даже они были из сублимированного мяса.

Сегодня первый раз в Индонезии мы увидели змею. Очень длинная, сидела на крыше. Способность хорошо лазить даже по столбам вверх у длинных змей меня ещё в Таиланде удивила.

Вместо шампанского мы купили нектар гуавы. Ночью пробрались к морю, запалили костер, выдуваемый сильным ветром, и встретили Новый Год как робинзоны. Нектар гуавы, пачка печенья и мандарины. Толпа, которая приехала на пляж, была от нас довольно далеко, мы видели, как бабахали салюты. После встречи Нового Года, вся вереница байков потянулась обратно...

1.01.12
Спали мы долго, так как дождь шел всю ночь и полдня. Дождь здесь часто идет по ночам, мы заметили, что количество осадков увеличилось с середины декабря к началу января. Дождь начинается резко, так же резко и кончается. Дрова просыхают после самого сильного дождя через час-два.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Начал вставлять шнурки в просохшие кроссовки, засунул руку и очень испугался, там шевелилось что-то живое. Оказалась, это всего лишь маленькая лягушка. Лягушек здесь много, иногда встречаются зеленые с красным жабы, величиной с кулак. Здесь есть знаменитые гекконы Токи, которые смешно квакают, как будто говорят: «ВАУ-ВАУ-ВАУДКИ».

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

Мы опять пошли пить на чай на море. Местные дети часто кричат «Вац ёр нэм, мистер?» (коверкая What is your name?), все улыбаются и готовы помочь, правда, непонятно, чем. Дорога на море шла через деревеньку. И когда у тебя несколько раз на дню одни и те же люди несколько дней подряд спрашивают, как тебя зовут и откуда ты, это начинает немного доставать. Их интерес понятен, мы тут живем дней шесть, и я только раз видел здесь европейца в супермаркете. Местные подходят, чтобы поговорить на английском или сфотографироваться.

2.01.12
Сегодня едем в Джакарту. Собрались, попрощались с хозяевами отельчика и айда ловить маршрутку. От нашего дома до автобусной станции минут 15 езды, заплатили по 5.000 за человека. Хотя туда напрямую маршрутка и не идет, водитель довез прямо до станции. Сразу же сели на автобус от Лабуана до Джакарты. Стоимость проезда 25.000 на человека. Автобус по пути наполнялся и скоро забился под завязку. На остановках часто входили продавцы еды (напитки, чипсы и местные закуски). Как-то зашли ребята и вдохновенно сыграли на гитаре и барабанах, очень понравилось. Через четыре часа приехали в Джакарту на автовокзал Калидерес (Kalideres). Взяли такси до отеля Aston Cengkareng City Hotel & Conference Center (46 долларов с завтраком). По нашим прикидкам он находится недалеко от автобусной станции и аэропорта. Ехали без счетчика за 30.000. Отель шикарный, у входа дверь такси открывает швейцар, вещи подносят. Не привыкли мы к таким барствам, так что рюкзак забрали и понесли сами. Поселились. После отдыха и мытья, а также похода в крупный супермаркет Carrefour, Мишка отправился в аэропорт и улетел в Москву. Мы остались на ночлег.

Индонезия цивильная и не очень (Бали, Ява)

3.01.12
С утра отъелись на завтраке (шведский стол с множеством яств), вещи оставили в бесплатной камере хранения при отеле. На ресепшн заказали бесплатный автобус до аэропорта. Самолет у нас вечером, поэтому мы посетили центр города, хотели посмотреть национальный музей.

Таксист попался так себе, повез по платной дороге, хотя можно доехать по бесплатной. Типа, так быстрее. Знаем мы этих хитрецов. Ехали по счетчику, оплачивая платные дороги. Центр особо не впечатлил: огромный 137 метровый Национальный монумент (Монас), на смотровой площадке битком людей. На него мы не попали, но под ним в темных залах можно посмотреть диарамы с великими делами, которые творились когда-то в Индонезии. Не впечатлило абсолютно. Национальный музей Индонезии, вход 10.000 с каждого иностранца. В музее собраны статуи, посуда, украшения, одежда и другие вещи древних индонезийцев. Время поджимало, так что хорошо все посмотреть не удалось. В отель домчались быстро, поменяли немного денег и сели на автобус до аэропорта. В аэропорту ждал сюрприз – аэропортовый взнос (150.000 или 20 долларов с человека). Затем восемь-девять часов перелёта в Абу-Даби, там девять часов ожидания и пять часов полёта до Москвы.
0x00
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов о Бали



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль