Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #61

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2014, 14:31

Тамарита писал(а) 16 май 2014, 22:04:
Я думаю по обычаям жениха, ведь свадьба в христианской католической церкви состоялась, а папуасы католики, невеста думаю другой веры совсем, но наверное перешла в католическую. Всё сложно. Ну а свадебные фото папуасов я просто обожаю, особенно того в синем костюме, который обезумел от созерцания жениха. Жених конечно с мыслью в глазах, хотя не исключаю, что в котеке бегал вместе с тем, что в синем костюме от деревни к деревне в далёком детстве. А тот, что в жилетке тоже хорош.



То то у невесты глаза малость от ужаса расширены.....
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #62

Сообщение Тамарита » 17 май 2014, 15:26

lalipop, Sil-mariel, Ирина, спасибо за комментарии, которые вдохновляют на написание отчёта. Все мы так уж устроены, каждому нравится поддержка и понимание. Спасибо!

co-pilot про людоедов будет сегодня.))) Но им не оч. повезло, я к их сожалению пока осталась жить. Так-что кульминационный момент, наверное, окажется не столь мощным, на сколько желаете Вы. )))
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #63

Сообщение co-pilot » 17 май 2014, 16:17

Тамарита писал(а) 17 май 2014, 15:26:co-pilot про людоедов будет сегодня.))) Но им не оч. повезло, я к их сожалению пока осталась жить. Так-что кульминационный момент, наверное, окажется не столь мощным, на сколько желаете Вы. )))

Ну что Вы, ничего подобного я не желал,но Вы же с попутчицей путешествовали... малоли... достала, надоела, туда сюда, да и место подходящее...
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
Аватара пользователя
co-pilot
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.03.2014
Город: Керчь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #64

Сообщение Тамарита » 17 май 2014, 16:49

co-pilot писал(а) 17 май 2014, 16:17:
Тамарита писал(а) 17 май 2014, 15:26:co-pilot про людоедов будет сегодня.))) Но им не оч. повезло, я к их сожалению пока осталась жить. Так-что кульминационный момент, наверное, окажется не столь мощным, на сколько желаете Вы. )))

Ну что Вы, ничего подобного я не желал,но Вы же с попутчицей путешествовали... малоли... достала, надоела, туда сюда, да и место подходящее...

Спасибо за юмор!!! Если б мою попутчицу съели, сколько у меня тогда б "спасибок" было, да и вообще всяких там плюсов без минусов!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #65

Сообщение Тамарита » 17 май 2014, 18:33

ПАПУАССКИЕ ПОМИНКИ

Дорога в сторону горы Напуа оказалась крайне живописной. Сначала в обрамлении городских бордюров и с красивыми зданиями по обе стороны, затем вместо бордюров стриженый кустарник появился, лес сосновый вырос, деревни начались с огородами. Вокруг необычайно красивые горы высились, скрываясь в дымке.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - лозунги-растяжки через дорогу, вроде того, что "Миру-мир".

По дороге шли и ехали местные жители, кто с рынка возвращался в родную деревню, а кто в город направлялся.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Как-то незаметно к местному кладбищу подошли. У входа папуасы стояли, показалось охрана или бандиты, но оказалось, ни, то и не другое. Просто обычные люди приехали на кладбище. Захоронения папуасов напоминали католические склепы, значит миссионеры – католики трудились не зря. Католицизм прочно укрепился на этой земле.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - одинокая могила.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Кладбище осталось далеко позади, а мы всё шли и шли. Эта мистическая гора Напуа, просто ни как нам не давалась, вроде и рядом она почти, а конца дороги не было. Тут и дождик стал накрапывать редкими дождинками, а впереди с левой обочины большое сборище папуасов в привычно ярких одеждах. Что-то там происходило, и это надо было видеть.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Мы встали напротив, на насыпной асфальтированной дороге, что бы соблюдать дистанцию и лучше рассмотреть происходящее. Люди стояли небольшими группами в ожидании чего-то. Их лица были разукрашены красными точками, чёрными полосами. Подростки играли на самодельных гитарах осовремененную папуасскую мелодию, но при виде нас спрятали свои музыкальные инструменты.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Люди нам добродушно улыбались, и мы расслабились, пустив в ход фотоаппараты. Охота за сюжетом продолжалась.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Неподалёку, выделяясь из общей массы, за происходящим наблюдала пара колоритных папуасов, напоминавших рабовладельцев.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

На площадке возвышались дымящиеся травяные скирды, вокруг которых суетились женщины с сетками на головах.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Всеобщее внимание было приковано к нам, но мы не спешили устанавливать контакт, пока женщины нас не пригласили жестами.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Тут я вспомнила легенду о китайце, со слов самих папуасов и пересказанную в сетях интернета:

" К нам в деревню явился один китаец, но не добрый. как Баба Тенах, и даже не такой, как Капала Лид-жин. Это был очень плохой человек, крокодил-анем и насильник женщин. Он пригрозил нам своим ружьем и сказал: «Если вы не дадите мне достаточно кокосовых орехов, я всех вас перестреляю». Мы принесли ему столько орехов, сколько он хотел; получилась целая куча, больше той, в какую откладывают яйца сорные куры.

Китаец обрадовался и, верно, подумал, что сможет взять у нас все, что только пожелает, раз ничего не дал нам в обмен за кокосовые орехи. И так как он был нехорошим человеком, то схватил за локоть одну девушку в возрасте иваг и хотел забрать ее с собой. Но у этой девушки были отец, и брат отца, старшие и младшие братья, и двоюродный брат, и еще молодой человек в возрасте меаким, который собирался на ней жениться. Все они пришли со своими палицами и, чтобы заставить насильника отпустить девушку, стукнули его по голове. Тут он повалился на землю и умер. Кто из мужчин убил его, мы не знаем. Но били его все.

Собственно говоря, мы хотели только отнять у него девушку, а он взял да и умер. Мы обступили его со всех сторон и долго обсуждали, как быть. Некоторые говорили: теперь придут полиси-аним. Но что они могли нам сделать? Ведь это китаец поступил плохо, а не мы.

Люди забрали свои кокосовые орехи и снова стали советоваться. Вдруг один старик взглянул на небо и сказал:

— Когда вы его убили, солнце стояло там, а сейчас оно здесь. Если вы не кончите говорить до его захода, то китайца уже нельзя будет есть: он начнет вонять.

Тогда мы разрезали его на части, мелко разделали мясо, и женщины испекли его с саговой мукой. Китаец оказался на редкость вкусным, куда вкуснее обычного человека и много-много вкуснее, чем свинья.

Вскоре об этом услышали люди из соседних и прибрежных деревень, а от них н пиф-пафы в Эрмасуке. Они прислали к нам полиси-аним, и те спросили, кто убил китайца. Тогда все, кто бил его, назвали себя. Потом полиси-аним захотели узнать, кто его ел. И тут всем нам пришлось пойти с ними в Эрмасук.

Здесь, в Эрмасуке, туан Бентир спросил у нас, кто бил китайца. Потом он пожелал узнать, почему мы его съели. Мы ответили, что он все равно уже был мертвый и нам стало жалко, чтобы зря пропадало такое хорошее мясо. Туан сначала рассердился, но потом рассмеялся. Он сказал: мы не должны сами убивать плохих людей, а обязаны позвать полиси-аним. Но до тех пор, пока они добрались бы до нас, китаец наверняка успел бы причинить девушке зло.

И все-таки нас посадили в Буи. Почему нас здесь держат? Китаец ведь был плохой, а когда мы его ели, он уже давно умер. Нельзя же выбрасывать хорошее мясо!

ВЕРДИКТ
Вследствие отсутствия злого умысла со стороны людей с Кумбе их подвергли весьма мягкому наказанию: участники избиения получили восемь дней тюремного заключения «за недозволенное сборище», а участники пиршества — восемь дней «за хулиганство» с предупреждением, что при повторении подобных случаев к ним будет применена статья об осквернении трупов. Любопытно отметить: все обвиняемые подчеркивали, что они уже не охотятся больше за человеческими головами и что череп и кости убитого зарыли у своих кокосовых пальм, чтобы, согласно старым верованиям, пальмы лучше плодоносили. Кстати сказать, это одна из основных причин, по которой в культе Майо и культе Имо убивают людей.

Перевод с немецкого Г. Пермякова и М. Харитонова "

Вот такая сказка мне на ум пришла. Просчитав все свои плюсы перед китайцем, решились подойти. Кокосов не просили и к парням не приставали, а значит, шанс вернуться в город был велик. Настораживало только одно, что слишком мало им за нас дадут. Что бы они не очень гневались, показывали собравшимся вокруг все отснятые кадры и видео. Это было стопроцентным попаданием в мишень, как, впрочем, и всегда. Хочешь растопить сердце папуаса или африканца? Познакомь его со своим фотоаппаратом!

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Мы ходили меж травяных дымящихся скирд, думая и гадая, что же это может быть?

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Папуасы плотным кольцом нас обступили, улыбаясь краснозубыми ртами, и рассматривали с нескрываемым любопытством. В середине площади внушительное кострище.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Ещё почти горячие угли. Здесь был большой костёр ещё с утра. Возможно, тут готовили пищу, но где она? Женщины стали раскапывать травяные кучи и к нашему удивлению в клубах дыма мы увидели печёные овощи.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Люди хватали их горячими и отходили в сторону. Так вот она где, пища! В стороне одиноко был установлен свежий навес с металлической крышей над такой же свежей могилой с крестом. Мы с Любой предположили, что это были поминки. Поминать печёными овощами отказались. Мы такое блюдо не едим! А вот кострище под ногами оставалось загадкой.

Пока мы думали и гадали, кого на огне зажарили, (думаю свинью), народ жевал овощи и радовался, бренча гитарами. В общем, на похоронах у тёщи порвали три гармошки!

Даже если это были не поминки, надо сказать пару слов о захоронениях. В деревнях и у их окраин хоронят уважаемых людей деревни, а на кладбище всех остальных. Возможно, это были поминки по уважаемому человеку.

Наши раздумья прервал внезапно раздавшийся боевой клич. По асфальтированной широкой дороге бежала толпа народа с луками и стрелами. Воинственно крича, они приближались. Для меня это был момент сильнейшего испуга, решила, что все эти люди бегут сюда, к нам и сейчас случится что-то не поправимое. Их было человек восемьдесят. Какое-то время мы просто смотрели на приближающихся дикарей, не понимая что можно предпринять и куда бежать. Паникуя, удалось сделать только видео, столь неожиданно пробежавших мимо людей. Видимо в какой-то другой деревне проходила своя церемония, совсем нам не понятная.

После всех этих событий, панорама Вамены с горы Напуа стала совсем не интересна, но мы продолжили свой путь, а те люди, что бежали дружной толпой, свернули на горную тропу, лентой вьющуюся по холмам и пригоркам и, растянувшись в шеренгу, двигались по ней, призывно крича. Ещё долго можно было их наблюдать и слышать, пока совсем не скрылись из виду.

Начинался дождь, всё выше к подьёму. Встречные папуасы улыбались и здоровались. Голые старики несли хворост на спине, женщины пожилые тащили на себе заполненные сетки, при этом даже протягивали щуплую руку, что бы поздороваться.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

На всём протяжении дороги мы созерцали папуасские деревни с мужскими и женскими домами, со входами – лазами среди заборов из кольев. Попадались деревни с закрытыми на замок калитками, и мы не могли достучаться до жителей. Иногда удавалось услышать пение папуасов, мы заворожено останавливались. Нам понравилась их музыка.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

А ещё вокруг столько зелени, ну просто всё зелёное, что в языке папуасов такого цвета не существует. А зачем оно нужно, когда и без него всё ясно!

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Слово нож, например, у них, называется ножа. Топор - топор, лопата - лопата. Всё благодаря Миклухе – Маклаю, это он показал им эти инструменты первым, закрепив за ними право называться по - русски.

Тот день был последним днём пребывания в Вамене. Всё-таки я показала Любе реку с берегами из щебня. Папуасская ребятня, рассевшись по камням, проявляла к нам явный интерес, но никто подойти не посмел. Вернулись в город через дряхлый мост, по которому ещё и транспорт проезжал, ожидая встречную машину на въезде. Получалось, что с обеих сторон на мост въезжали машины поочерёдно, на мотоциклистов такое правило не распространялось.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Неожиданно сильный ветер задул по ледяному, закручивая смерчем дождь. Вернулись в город совсем мокрые и замёрзшие, но нас ждал сухой уютный номер, а вот папуасам было тяжко. Босыми ногами месили холодную грязь. Из-под пиджаков, накинутых на голое тело, торчали котеки и дрожали от холода, как и колени. В пору было всех в свой номер собрать и обогреть, такими жалкими они казались.

Утром отправились в аэропорт, было непривычно холодно. Огромный ангар ещё пуст. Все его углы были заплёваны красным бетелем, в середине стояли две регистрационные стойки, похожие на громоздкие тумбы. Все выходы на аэродром были открыты, можно было пойти и беспрепятственно погулять по полосе. А можно было пройти и через широченные ворота, что распахнуты совсем рядом с ангаром. Вообще, народ так и делал, пока не появились долгожданные сотрудники, буквально за 20 мин. до вылета. Тут, конечно, все в одном месте собрались и сдали свои билеты для регистрации общей стопкой. Паспорта никто не смотрел. Зачем в них смотреть? Паспорт и паспорт, а вот билет необходим, он денег стоит.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Среди народа старые папуасы «тусовались», пытаясь продать свой мёд и металлические стрелы, но данный товар спросом не пользовался, видать скоро время придёт, что такие замечательно сработанные стрелы перестанут быть нужными.

Мы покидали долину Балием. «Злобнолицие» папуасы остались для нас загадкой. Среди них мы видели таких, которые наивные и добрые внутри, видели и тех, у которых в глазах неприятные огоньки вспыхивали при виде нас. Улыбки были не часты, возможно, не от плохого характера, а от неожиданной встречи с нами. Туристы тут столь редки, что папуасы от удивления улыбаться забывали. Да и не учили их ещё этому, дежурно скалиться белому человеку. А мы и не в обиде. Даже очень рады, что открыли для себя этот странный и удивительный мир. Мы совершили путешествие в прошлое человечества, мы встретились с его молодостью. Вот такая она, Irian Jaya, где только долина Балием считается относительно изученной. А сколько ещё открытий тут будет сделано? Время покажет.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #66

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2014, 20:25

Тамарита

Тамарочка, ну просто прелесть. Кладбище какое интересное. А когда читала про костер, все гадала: кого же они там жарят... хорошо, что только овощи.

Очень ждем продолжения.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #67

Сообщение Тамарита » 18 май 2014, 17:52

СЕНТАНИ

Вернувшись из г. Вамена в столицу острова Сентани, что раскинулась у озера с одноимённым названием, удивились чёткой «смене декораций». На улице ни одного представителя от папуасов. Сориентировались мы быстро, уверенно пройдя мимо полицейского участка и не забыв поздороваться со старыми знакомыми. Гордо миновали гестхауз, в котором папуас с мокрым носом всучил нам комнату в плесневых стенах за 20 дол. и, гремя колёсами по двору, вымощенному плиткой, вошли в отель под названием Mansapur Rani.

Тут за 25 дол. нам дали отличный номер. Как это мы в прошлый раз не дошли до этого отеля? А пройти то всего было метров сто лишних. На радости, что всё замечательно сложилось, позвонили Фиану. Тому самому Фиану из полиции, что нашёл нам проводника в Вамене. Фиан приехал быстро и стал первым слушателем, приняв удар от наших впечатлений на себя. Понятное дело, что слышал он о папуасах часто и видел тоже, но у нас это были первые папуасы в жизни! Он неподдельно был за нас рад, и это чувствовалось.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Мы с Любой гуляли по Сентани, искренне удивляясь огромному количеству полицейских участков и самих полицейских. Их тут так много, что на это нельзя не обратить внимание. Интересен тот факт, что у многих участков установлены статуи полицейских, и мы фотографировались почти с каждой.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

По улицам разъезжали машины, угрожающего обличья, которых доселе я не видела.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

На пустыре тренировались парни в восточных видах борьбы. Наблюдать за ними было интересно, увидев нас, старались изо всех сил.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Школьники в форменных костюмах гримасничали на камеру и искренне радовались такой возможности.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Те, кто постарше, вели себя сдержанно, но тоже не прочь были похохотать.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Особенно понравились детские сады, палисадники в цветах, а детишки в них, словно из сказки. Единая форма одежды предусмотрена и здесь. На девочках мусульманские зелёные платки в оборочку и такие же длинные сарафаны, на мальчиках зелёные брючки. Детсадовцы занимались рассадой для цветов, носили горшочки для них, поливали, учились заниматься делом.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Улицы в Сентани узкие, взбирающиеся по склонам, не считая двух главных с двусторонним движением и с огромным количеством магазинов, лавок и лавчонок. По ним мы тоже прошлись, но особо не впечатлились. Ближе к окраинам город терял свой облик, превращаясь в слякотную деревню с кучами мусора. Постоянно красивыми оставались лишь только горы в сползающих облаках, что живописно украшали окрестности.

ЗАПАДНЫЙ ТИМОР. КУПАНГ

На Тимор мы полетели не по собственной воле. Так уж сложились обстоятельства, так определились авиаперелёты, что, прежде чем попасть на остров Флорес, нам предстояло вылететь в Джакарту на запад Индонезии, а потом, сделав там пересадку, отправиться обратно на восток к острову Тимор. А с Тимора до Флореса на север, говорят, рукой подать!

Я особенно по этому поводу не «парилась», мне всё едино куда лететь, да и Люба была со мной солидарна. На папуасов вдосталь насмотрелись, временем располагали, а билет Новая Гвинея (Сентани) - Джакарта - Тимор стоил всего 211 дол. Для тех, кто представляет себе это расстояние, кому приходилось бывать в этих местах, данная ситуация понятна, а для тех, кто собирается, не лишним будет взять информацию себе на заметку.

Я уже говорила, что во всех аэропортах Индонезии при вылете собирается аэропортный сбор. Вот и в Джаяпуре (г. Сентани) мы уплатили по 30 000 рупий (100 руб.). Снова была запланированная посадка в Макассаре (о. Сулавеси). Ох, уж мне эти взлёты и посадки! Любу укачивало, это было видно. По прилёту в Джакарту, успели съездить на бесплатном шатл-басе в международный терминал, что бы поменять нужную сумму денег на весь дальнейший путь. Ведь у нас впереди было несколько островов, где обменных пунктов мы не встречали. Решение по обмену денег было очень правильным. К тому же обменных бюро оказалось несколько и можно было выбрать удобный курс. К нашему удивлению курс заметно вырос. Лишь только на о.Бали мы не столкнулись с проблемами по обмену валюты.

Полёт до Купанга напоминал поездку по колдобинам на тракторе «Беларусь». Трясло невероятно сильно, и приземлились довольно жёстко, почти ударились о взлётную полосу. Была глубокая ночь. Вышли из тесного зала на улицу и поняли, что город за горизонтом. Вокруг не было даже проблесков фонарей. Аэропорт казался единственным оазисом в плотной чёрной ночи. Только там ещё теплилась жизнь.

Западный Тимор принадлежит Индонезии, а Купанг - его столица. Восточный Тимор сам по себе, получил независимость от Индонезии в 2002 г. и язык там португальский. Сам остров называется Тимор и является самым южным в Индонезии, находится в непосредственной близости от Австралии.

Таксисты предлагали свои услуги, рассчитывая подзаработать на нашем неведении ситуации. Но я уже давно так просто таксистам не сдаюсь. Надо знать хотя бы цену за проезд в город. Попутчица стала настаивать на немедленном отъезде. Было ясно, что она не будет искать более выгодный вариант. Значит снова это надо делать мне. Оставив Любу с вещами, вернулась в аэропорт. Мне повезло. Буквально через 10 мин. мы выехали с сотрудником отеля Тимор на отельном транспорте в город.

Как и предполагала, он привёз нас в отель за 65 дол. сутки. Я отказалась сразу, собравшись искать другое место, тогда тот же водитель и на той же машине привёз нас в замечательное место с номерами по 12 дол. за двоих и с завтраками на утро, с неограниченным количеством кофе в течение дня. Этот приём с отелями общеизвестен, но возможно кто-то и не знает. Сначала предлагают дорого, а в случае несогласия – устраивают дёшево.

О г. Купанг очень мало практической информации, да и я не была готова к его посещению. В разработанный мною маршрут он совсем не входил. Но, коль мы здесь оказались, то надо было что-то смотреть и остановились мы здесь на пару дней.

Выспавшись, первым делом позаботились о билете до г. Лабуан Баджо, что стоит на берегу морского залива на о. Флорес и именно оттуда уходят яхты на о. Комодо к комодским варанам. На не большом мотоцикле с нашим вчерашним водителем я съездила в аэропорт и приобрела билеты у авиакомпании Мерпати по 86 дол. каждый. Ну а после всех обязательных дел мы с Любой взяли в аренду машину на 3 ч. и отправились кататься по городу.

За пределами города растительность саванная, пожухлая и колючая.
Ничего удивительного увидеть не довелось, обычный индонезийский городок, но благодаря нашему водителю, мы всё-таки побывали в некоторых значимых местах. Изначально понравилось то, что все улицы засажены деревьями, цветущими ярко-алым цветом. Осыпают лепестки прямо на проезжую часть, празднично её украшая.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Что бы как-то нас завлечь, водитель угостил конфетами, напоминающими варёный сахар в бумажных формочках. Оказался действительно сахар от сахарных пальм аренга и в подтверждение сказанному остановился у этих прекрасных, стройных деревьев, к тому же ещё и сладких.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - саговая пальма

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - сахарная пальма

Сахарная пальма является одним из 75-ти видов саговых пальм. Сок плодов мужского дерева используется не только для изготовления сахара, но и для приготовления вина и уксуса, а практически не гниющие волокна из её листьев используются в кораблестроении. Плоды сахарных пальм, это длинные и мощные гроздья из зелёных шариков, диаметром примерно 5-7мм и закрученных по спирали. Они сразу бросаются в глаза даже среди зелёных зарослей. А если пальма не плодоносит, то её просто срубают и используют крахмальную сердцевину саго в приготовлении блинов и пирожков.

В Купанге положительно относятся к монументам и их предостаточно для небольшого города. Смысловое значение понятно, на одном достаточно заметном, трое рабочих с факелом Свободы в руках, на другом белый Голубь Мира в ладонях, ну а остальные памятники, увиденные нами, изображали представителей местного народа в национальных одеждах да комодских драконов с соседних островов.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Интересным оказалось посещение музея, где выставлены различные ископаемые, антропологические артефакты, традиционный текстиль «Икат» ручной работы и другие экспонаты представителей различных этнических групп восточных островов Индонезии.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Пускать нас туда было некому, шёл капитальный ремонт зданий, вернее так считалось, на самом деле ремонтные работы по каким-то причинам приостановлены. Мы ходили вокруг павильонов, надеясь, что нас увидят. Действительно вышел удивлённый охранник и открыл нам «чёрный вход». Поводил по залам, показал всё без утайки, разрешил фотографировать, но ещё больше удивился, когда мы, уходя дали ему по доллару. Музей оказался совершенно замечательным. Старинное огнестрельное оружие по стенам, образно показан быт местных крестьян, фигурки из цветных пород деревьев, камня, расставлены под стеклом.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Фигурки на Тиморе отличаются своеобразной манерой исполнения и это сразу обращает на себя внимание, поэтому спутать их с фигурами других мест, просто не получится.

В этот же день посетили парламентский дворец и дворец президента. Охранники при въезде на территорию предупредили не фотографировать вотчину президента, но мы ослушались. Когда ещё сюда попадём?

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

А потом была пристань с городским пляжем и пирсом, далеко уходящем в море Саву. Каменные ступени набережной вкривь и вкось спускались к воде, а само море и берег - чисто помойка.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Желания искупаться не возникло и поехали мы на традиционный местный рынок, где на мангалах жарили рыбу и морепродукты. Запах исходил такой, что впору только слюной захлебнуться. Заказали для себя большую, светлую рыбину в жёлтых пятнах за 8 дол. Пока её готовили, успели побывать в турагентстве, где получили гору брошюр и проспектов, а вот экскурсий, к сожалению, здесь не оказалось. Зато рыба на острове Тимор отменная! До сих пор мне кажется, что вкуснее рыбы я не едала.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - покупка состоялась

На следующий день мы были предоставлены сами себе. Поэтому первым делом решили искать пляж.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Найти чистый берег и чистое море оказалось проблематичным. Коралловое дно царапало ноги, проваливаясь ямами в глубину. Мусор и водоросли плавали в тёплой воде. Решили только загорать, время от времени прячась в тень. Рядом рыбаки красили лодку, да и к берегу было причалено достаточно барж и больших лодок. Держась за трос, а потом и за борт лодки, я всё-таки вошла в море подальше от берега и искупалась, сумев получить удовольствие.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

По берегу установлены настилы из палок, словно топчаны на низких ножках, к тому же навес имелся. Видимо для отдыха рыбакам, когда с моря вернутся. Вот на одном таком настиле мы и пристроились отдохнуть рядом со спящим парнем. Было тут удивительно прохладно. Как-то незаметно местный люд подтянулся, какая – ни какая беседа завязалась. Индонезийскому языку нас стали обучать. Уж больно всех веселило наше произношение. Результатом общения стала заключительная фраза о том, что русские хорошие, а американцы плохие. Сильная фраза!

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

После плачевного пляжного отдыха снова рыбу прикупили. Уж, очень понравилась. Отправив Любу мотоциклом в отель, сама пошла пешком, исследуя город.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Моросил мелкий приятный дождь, сбивая жару. Зелени в городе столько, что, будто по лесу идёшь. Пустыри с колючим кустарником казались просто не проходимыми, дорога вилась по склону и оттого казалась долгой. Но до отеля всё-таки добралась, получив наслаждение от пешей прогулки. Вот таким не затейливым оказался Купанг на о. Западный Тимор, а утром следующего дня, благополучно вылетели на о. Флорес.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #68

Сообщение Oxana0611 » 18 май 2014, 20:53

Какая же Вы молодец! Сколько энергии, жажды впечатлений!
P. S. Прочитала отчет про поездку в Мозамбик..... нет слов.... Восхищаюсь Вашим мужеством и упорством!
Oxana0611
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #69

Сообщение Тамарита » 18 май 2014, 21:51

Oxana0611 писал(а) 18 май 2014, 20:53:Какая же Вы молодец! Сколько энергии, жажды впечатлений!
P. S. Прочитала отчет про поездку в Мозамбик..... нет слов.... Восхищаюсь Вашим мужеством и упорством!

Спасибо Вам! Спасибо за не равнодушие. А что касается Мозамбика, то это моё самое выстраданное путешествие. Вообще считаю, что то моё африканское путешествие, оно самое настоящее, и не только мозамбикская часть, но и Танзания, и Малави. Оно мне дорого, потому что тернисто.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #70

Сообщение Liepa » 18 май 2014, 22:40

Здорово! Вот подсела я на ваш отчет! Про Миклухо-Маклая почитала, удивительный человек, раньше кроме общих сведений ничего о нем не знала. Жду продолжения. Если нетрудно, напишите потом какая была продолжительность вашей поездки. И сколько дней вы были в Западном Папуа.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #71

Сообщение Тамарита » 19 май 2014, 06:45

Liepa писал(а) 18 май 2014, 22:40:Здорово! Вот подсела я на ваш отчет! Про Миклухо-Маклая почитала, удивительный человек, раньше кроме общих сведений ничего о нем не знала. Жду продолжения. Если нетрудно, напишите потом какая была продолжительность вашей поездки. И сколько дней вы были в Западном Папуа.

Знаете, у меня тоже так, где-то что-то прочту интересное, зацеплюсь за новенькое и пошла читать всё подряд по цепочке. Развиваюсь.))) Этому предела нет. Всё наше путешествие было чуть больше месяца, в Зап. Папуа 8 дней.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #72

Сообщение Тамарита » 19 май 2014, 06:49

Liepa писал(а) 18 май 2014, 22:40:Здорово! Вот подсела я на ваш отчет! Про Миклухо-Маклая почитала, удивительный человек, раньше кроме общих сведений ничего о нем не знала. Жду продолжения. Если нетрудно, напишите потом какая была продолжительность вашей поездки. И сколько дней вы были в Западном Папуа.

Считаю, что маловато были у папуасов, думаю, что повторю поездку в одиночку. Со временем не определилась. Как только будут деш. билеты, так и рвану. Я там всё обойду, по партизански в ПНГ подамся, на получение визы надежды мало. )))
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #73

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2014, 11:37

Тамарита

Тамарочка, очень мне Тимор понравился, симпатично там как, народ приветливый, музей какой хороший и президентский еще и рыба вкусная-сплошные удовольствия. Жаль пляжа подходящего не нашлось. Местным видно эти пляжи совершенно не нужны.

Тамарочка, пиши, пожалуйста, все подробно, ну кто из нас туда попадет. А так читаешь и будто сам побывал. Супер!
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #74

Сообщение Тамарита » 19 май 2014, 15:10

Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2014, 11:37:Тамарита

Тамарочка, очень мне Тимор понравился, симпатично там как, народ приветливый, музей какой хороший и президентский еще и рыба вкусная-сплошные удовольствия. Жаль пляжа подходящего не нашлось. Местным видно эти пляжи совершенно не нужны.

Тамарочка, пиши, пожалуйста, все подробно, ну кто из нас туда попадет. А так читаешь и будто сам побывал. Супер!


Продолжение следует.


ОСТРОВ РИНЧА

Перелёты между островами Индонезии, вроде автобусных маршрутов между городами на материке. Да и понятно, в силу сложившегося географического рисунка далеко на рейсовом автобусе не уедешь. Но мало того, маршрут, указанный в билете, как правило, не совсем прямой, а с промежуточными посадками в неожиданных местах. Поэтому несказанно обрадовались, оказавшись без лишних посадок после о. Тимор на о. Флорес, в крупнейшем его городе Лабуан Баджо.

Мысли в голове были разные. А самая насущная, это попасть на остров Комодо, драконов которого уже видела вся Россия. Да, что там Россия? Весь мир видел, а я всё никак не доберусь. Стыдно признаться! Но как бы стыдно не было, а признаться пришлось, прямо войдя в здание аэропорта. Самые нахрапистые организаторы частных экскурсий склонили нас к посещению двух островов за 3 000 000 рупий. Не знаю, много это или мало, но прикинув свой бюджет, решили брать.

В эту кругленькую сумму входило посещение о. Ринча и о. Комодо на отдельной большой лодке или маленькой яхте. Уж и не знаю, как назвать. Экипаж судна состоял из капитана и повара, который должен был нас вкусно кормить. Предстояло два дня посещать острова с одной ночёвкой на воде. В общем, ударили по рукам!

Нас в машину сразу пригласили и вывезли в открытое кафе на высоком берегу залива, что бы пейзажами восхитить и что бы прониклись духом предстоящего путешествия.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

В бухте стояли причаленные корабли и яхты, но это, как и везде. А вот острова на синем горизонте будоражили воображение. Приятным оказалось место, да и организатор нашей программы не такой уж и нахрапистый оказался, а вполне себе толковый молодой человек. До мельчайших подробностей всё расписал, разъяснил, пока его помощник закупал продукты для нашего путешествия. После завершения всех дел, нас доставили на уже подготовленное судно.

Незнакомые нам люди волокли наши пожитки, перепрыгивая через высокие борта судёнышек, причаленных друг к другу толстыми канатами. Мы неуклюже, вслед за ними, переваливались из лодки в лодку, пока не оказались на «своей территории». Знакомство с экипажем заключалось в нескольких кивках головой и взаимных улыбках. Ни капитан, ни повар не говорили на знакомых нам языках, и на протяжении всего путешествия мы только улыбались взаимовежливо, не имея ни малейших претензий друг к другу.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Наш путь лежал на о. Ринча. Лишь только мы отдалились от берега, как на палубном столе появилось кофе, чай, сахар, фрукты и жареные сладкие бананы. С этого момента всяческая снедь, появлялась поочерёдно перед нами, до самого возвращения обратно в порт. Наш поварёнок, улыбчивый и весёлый парень, готовил со знанием дела, но, главное, с удовольствием. Капитан крайне редко выходил из рубки, но его сосредоточенное лицо мы видели постоянно через стеклянное большое окно.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Мы с Любой чувствовали себя вольготно, являясь единственными участницами заманчивого приключения, блаженствуя от лёгкого бриза и роскошных пейзажей. Несчётное множество островов поражало, но ещё больше удивляла способность нашего капитана определять путь, среди сотен и сотен выплывающих отовсюду скалистых берегов.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Обжитых земель было не много, если брать во внимание один – два дома на берегу у кромки пляжа.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Разные суда шли навстречу, или же параллельно нам.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Во второй половине дня причалили к пирсу на о. Ринча. Нас радостно встретил рейнджер и каменная арка со статуями варанов, на которой красовался призыв посетить столь необычный национальный парк.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Пошли вслед за проводником через пустырь с сухими деревьями и колючим кустарником. Саванная растительность была не высокой, любопытные обезьянки издалека наблюдали за нами. У домика рейнджеров, где принято отдыхать после трипа, выставлен стенд с прикреплёнными к нему черепами животных, которых, значит, вараны завалили. Черепа выглядели зловеще, видимо для острастки туристов.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Вооружившись рогатиной, наш проводник повёл нас прямо к кухне, где готовят обед сотрудникам парка. Я уже знала, что там дракончики обожают полежать и подождать. Авось кусочек мяса кинут из жалости, или неосторожного туриста удастся за ногу схватить. Действительно несколько чудищ возлегали у самой кухни, привлечённые запахом мяса.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Кухня на деревянных сваях, с высоким крыльцом, была окружена этими тварями. Распластанные тела с длинными хвостами напоминали нильских крокодилов. Кожа складчатая, вроде металлической кольчуги. А на вытянутых мордах, жёлтые пятна.

Всего четыре острова населены варанами и, говорят, западное побережье Флореса. Хотя сами рейнджеры утверждают, что на о. Флорес драконов нет. Три острова имеют мелкую разновидность комодского дракона, среди них наиболее популярен о. Ринча. А самый крупный варан обитает на о. Комодо и достигает в длину 3-х метров. Почему дракон? Да потому, что является последним представителем гигантских ящеров, обитавших на земле 500 тыс. лет назад, и самым крупным на земле вараном в наше время. Питается только мясом, желательно не совсем свежим. Поэтому и собираются они на запах мяса у местной кухни. Заходить на неё и выходить довольно проблематично, но для этого используются рогатины, которой прижимается голова дракона к земле, лишая его тем самым возможности нападать.

Ведь укус его только смертелен и он об этом знает, а потому даже слегка царапнув жертву, уверенно ждёт его смерти и не спеша идёт по следу. Его слюна ядовита не от того, что в ней присутствует яд, а от невероятно огромного количества опасных микробов скапливающихся во рту этих монстров. Время между укусом и смертью у всех животных разное. Например, буйвол может пасть только на следующий день, а ребёнку достаточно 40-ка минут. Из крупных животных тут обитают буйволы и олени, в то время, как на о. Комодо распространены ещё и дикие кабаны.

Драконы за животными не гонятся, они просто спокойно лежат меж деревьев, похожие на коряги и ждут не осторожную жертву. Хотя варан в состоянии развить скорость до 18-ти км. в час, при этом полностью поднимает своё тело от земли и бежит, волоча за собой только хвост. Лапы у него крепкие, ступни широкие, а изо рта узкий язык то покажется, то исчезнет на подобие змеиного.

Живут они, как и люди, 50 - 60 лет. За один раз могут съесть до 45-ти кг. мяса, а потом медленно его переваривать в течение месяца, лёжа под деревом. Если варан пал своей смертью, то сотоварищи, не раздумывая, его съедают. Каннибализм среди этих «злыдней», обычное дело. Даже собственных детей не щадят, едва вылупившихся из яйца. Ведь комодский дракон животное яйцекладущее. Выкопав в песке яму в 20 – 30 см., самка оставляет в ней от 15-ти до 30-ти штук яиц, но вылупляются всего 3 – 7 детёнышей, да и тех родная мамаша может пожевать. Поэтому маленькие дракончики, едва родившись, интуитивно скрываются от кровожадных мамаш, взбираясь по стволам саговых пальм. Примерно до 3-х лет они живут внутри пальмы, питаясь её крахмалом, гекконами, мелкими ящерицами и насекомыми. Взрослые особи не в состоянии лазать по пальмам, в силу своего не малого веса.

На о. Ринча обитает 2000 особей варанов, но это не значит, что они тут на каждом метре. Гуляли мы по холмам довольно долго, но встретить нам довелось пять особей, которых мы с Любой заметили только при помощи проводника. Не большое стадо буйволов паслось по склону холма, олени в кустах прятались.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - сёстры Лола

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - и Лала

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Вид сверху на залив просто очаровывал, если бы не эта напасть - драконы. Сильно то не разгуляешься!

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - домики рейнджеров под горой

Вернулись вниз к домикам рейнджеров, при этом наш проводник не оставлял нас ни на минуту и не позволил самостоятельно отойти даже в сторону. На острове, говорят, нет отелей, тут никто не живёт. Хотя постройки вроде бунгало имеются. Но нам не было это важно, ночевать собирались в каюте.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Поэтому отправились к своему судну под надзором нашего проводника, что бы там же и заночевать.

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013

Там весёлая обезьянка здорово повеселила, уплетая за обе щекИ наши бананы,

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - "За две гримасы всего один банан дали. Маловато будет"

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - "Куда это они?"

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - "Уезжают"

Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 2013 - "Ну ладно. Другие приедут, тоже с бананами."

при этом хитрила и до самого нашего отплытия не покидала пирс.

Закат встретили на судне, ужиная жареной рыбой в сладком соусе и пирожками из саговой муки. В то время, как наша команда осторожно выруливала из бухты, боясь напороться на камни, наступила ночь. К острову Комодо прибыли в полной темноте и на приличном расстоянии от берега бросили якорь. Совсем не хотелось спать, и мы долго ещё сидели при свете тусклой лампочки, слушая плеск волн о корму, всматриваясь в редкие огоньки на берегу загадочного острова Комодо.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #75

Сообщение co-pilot » 19 май 2014, 15:37

Тамарита писал(а) 19 май 2014, 15:10:Живут они, как и люди, 50 - 60 лет.

В этом месте, от чего-то, мне взгруснулось...
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
Аватара пользователя
co-pilot
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.03.2014
Город: Керчь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #76

Сообщение Тамарита » 19 май 2014, 20:21

co-pilot писал(а) 19 май 2014, 15:37:
Тамарита писал(а) 19 май 2014, 15:10:Живут они, как и люди, 50 - 60 лет.

В этом месте, от чего-то, мне взгруснулось...

Да ну, что Вы! Мы их переживём!)))
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #77

Сообщение Sil-mariel » 19 май 2014, 20:25

Дракошки чудные))) Только ради них хочу туда)))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #78

Сообщение Тамарита » 19 май 2014, 22:15

Sil-mariel писал(а) 19 май 2014, 20:25:Дракошки чудные))) Только ради них хочу туда)))

Ну, вот, хоть одному человеку понравились! А то ведь мои знакомые считают, что на них не смотреть надо, да ещё ехать не известно куда, а просто взять и истребить!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #79

Сообщение Sil-mariel » 20 май 2014, 07:56

Тамарита писал(а) 19 май 2014, 22:15:
Sil-mariel писал(а) 19 май 2014, 20:25:Дракошки чудные))) Только ради них хочу туда)))

Ну, вот, хоть одному человеку понравились! А то ведь мои знакомые считают, что на них не смотреть надо, да ещё ехать не известно куда, а просто взять и истребить!


Ну как так...они ж такие милые...
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Зап. Папуа, Тимор, Флорес, Комодо. 20

Сообщение: #80

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2014, 13:30

Sil-mariel писал(а) 19 май 2014, 20:25:Дракошки чудные))) Только ради них хочу туда)))


Действительно чудные...но и страшные же. Тоже хочу...
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22606
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15836 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль