Тут мне уже высказывают недовольства, что типа зажрался)) 11 путешествий не в радость... ну немного да, зажрался и по мне так 4 путешествия в год самое то - 2 Глобальных и 2 таких - как бы по изведанным и приятным местам!
Но сейчас отпустило и рассказ про поездку в Индонезию в мае 2013 года. (сразу прошу прощения за ошибки, по русскому языку - патологический кол!)
Планировал я ее около 2.5 месяцев, именно этого хватило, чтобы все узнать/прочитать/забронировать необходимое в свободном ритме.
Сразу прошу прощения за цены, так как помню их ориентировочно, но мне они показались средними, и если экономить (а я не особо это делал, но и не шиковал) то можно отдохнуть вполне бюджетно
И так, перелет Moscow - Hong Kong - Denpasar
Qatar Airways (чисто, красиво, вкусно) билет обошелся около 46 т.р. на двоих в оба конца, купил у них на сайте, перекупы давали дороже. Ожидание в аэропорту Гонконга около 4 часов, там очень удобные кресла поставленные в ряд, на них очень удобно спасть, практически полностью вытянув ноги, также вкусная лапша на втором этаже аэропорта (цен в долларах не пугайтесь, это местные $, 1 $ = 4,5 рубля, обменники ночью не работают, американские доллары не принимают), также (продолжая разговор о гастрономических пристрастиях – в Гонконге неплохой, очень-очень, почти чифир крепкий чай с молоком,жестко бодрящий, А-ля Английский, хотя последний я никогда не пил)
ценник на лапшу
аэропорт в Гонконге совсем не маленький
яичная лапшечка
В Гонконг летели с русским ребятами, они едут туда уже раз седьмой за год и говорили, что хотят там жить, настолько там не реально!!! Тут меня осенила мысль, перелет с долгой остановкой стоит дороже чем с короткой, и длинный маршрут со стыковками также дороже, чем прямой. Надо было брать перелет с остановкой на сутки в Гонконге, а на сэкономленные деньги поесть и поспасть и погулять в этом городе… но так сделаю уже в следующий раз.
В Денпасар летели c китайцами. Кто знает что это такое, тот меня поймет. Для незнающих: они кричат, шумят, капаются в вещах, постоянно им что-то надо, перекрикиваются между собой, передают друг-другу большие пакеты с чипсами/вонючими большими вялеными креветками и кальмарами, то и дело заваривают свои макароны и чавкают, + от них специфический запах, не то что они вонючки, просто немного специфический и надоедливый. Я очень толерантный парень, но даже мне было не легко, не говоря о моей девушке. Одна знакомая стюардесса сказала, что у китайцев такая культура и чавкать – это в порядке вещей, как для немцев пукать в общественном месте (газы держать в себе вредно для здоровья…а я думаю, что вне себя – вредно для окружающих)
1 день – прилет в Денпасар, Кута (Kuta)
Вообщем Денпасар. Посадка над водой очень красива, аэропорт как аэропорт, но название красивое Международный аэропорт Нгурах-Рай - Bandar Udara Internasional Ngurah Rai. Как бы намекают что в рай попал. Рай тут не при чем, аэропорт назван в честь национального героя Индонезии, вроде как нашего Чапаева! Поэтому особо не обольщайтесь, вы прилетели в "Международный аэропорт им. В.И. Чапаева", в индонезийском исполнении. Таксисты дерут с новеньких туристов по 15 $ за доставку в отель (это очень дорого), не торгуются (может мне такие попались). Хоть до отеля и было идти 1,5 км но ехать нужно на такси 100%, это я понял на обратном пути в аэропорт, куда я решил дойти пешком, в результате чего по приходу в аэропорт мне пришлось сменить одежду, старая высохла и намокла на мне раз 15. Быть вонючкой - не мой. Стиль. Отель могу рекомендовать, один из лучших, что я жил на Бали. Hotel Santika Premiere Beach Resort Bali. Далее сон, далее прогулка по пляжу. Пляж в Куте мягко говоря не о чем, народу ооооочееень много, всякие торгаши, + отлив ужасен в своем оголении, но все равно все на расслабоне и веселые. Очень много молодежи. Пафосные русские и старые немцы селятся в Нуса Дуа на весь отпуск длинной в долгие 14 дней, ну как говорится флаг им в руки, Пусть сидят там дальше со своей тусовкой и ресторанами с белыми скатертями. А нам нужно колорита, да побольше. Ужин в местной забегаловке жареным рисом с морепродуктами и пивом за 3 копейки, такси в отель за 3 копейки (так как бродить в ночное время по закаулкам курортного города то еще занятие, без пол литра не разберешься, слишком закручено), сон без задних и передних ног.
Пляж куты
красивый закат
2 день – озеро и вулкан Батур (Batur)
Еще из Москвы, использую опыт именно тех пафосных кто жил в Нуса-Дуа я вызвонил Они – так зовут русскоговорящего индонезийца. Это было ошибкой:
1) зачем мне его русский язык (но если честно я по началу немного стремался неизведанного)
2) стоит он в 2 раза дороже чем обычный таксист на Бали, они как оказалось все неплохо изъясняются на английском, а на месте везде можно найти проводника, который сделает краткий экскурс в историю места прибытия и будет рад двум баксам. Как много раз говорилось на форуме, такси стоит 40-50 $ за день, СУПЕР МАКСИМУМ!!!! Можно найти и за 20$
Они мы сказали (непонятно кто кому сказал) что хотим ехать к Вулкану и озеру Батур, по пути заехав в храм, водопад, некий зоопарк, и ферму с Луваком. Пошмыгав носом от постоянно включенного в машине кондея, Они сказал глубоко в нос чисто по русски: "Ноу проблем!"
О дорогах.
Смотря отчеты других путешественников, видел что люди объезжают Бали вдоль и поперек. Я спорить не буду, но дороги там никакие, узкие и все в пробках, мне лично тяжело давались все эти мои короткие переезды.
Заехали на водопад. Надо было на Рафтинг идти (в след раз пойду)
Заехали в пару храмов. Ну да, красиво, но тоже все достаточно отуристичено, некая А- ля плата за вход-пожертвование-плата за саронг
Заехали в зоопарк – печалька смотреть на животных в неволе, не смотря на большие вольеры.
Ферма с кофе Лувак. Кофе средний, гораздо лучше стандартные известные недорогие сорта, продающиеся в РФ. И как говорится: из говна можно сделать конфетку, но это будет конфетка из говна. А пить кофе из дерьма – удовольствие сомнительное. Зато интересно варят его на ферме, в неких бурьбуляторах для жидкости Ну да, процесс производства интересен. . Даже один немец сказал, что очень похоже на приготовление наркотиков. Уж не знаю чем там убиваются эти немцы в своей Германии, если варка кофе вызывает такие сомнительные ассоциации.
Слева направо от Кофе в дерьме к ценному продукту по 500$ за кило!
Они и его друг - управляющий кофейным бурбулятором
Варит кашу))
Некая церемония
О мебели.
В Индонезии производится очень много обалденной деревянной мебели. В России она стоит в разы дороже. Мебель из массива очень хорошей древесины, очень-очень красиво! Я спросил у Они и у местных мебельшиков, они сказал что можно приехать на фабрику, назаказывать всего или купить что есть уже сделанного и они все отправят контейнером в РФ. Уверен что это будет
а) дешевле чем купить в магазине в Москве
б)как минимум интереснее.
Также в Убуде много антикварных лавок и в них различная мебель из Японии, Китая, Индонезии позапрошлого века. Как мне показалось, в МСК такая мебель будет стоить раз в 6 дороже…
Озеро и вулкан Батур
Безумно красивый вид с низкими облаками на подьезде. Это один из самых красивых обзорных видов, которые я видел в своей жизни.
(озеро как позже выяснил не совсем чистое, купающихся не видел, но рыбаков много)
В долине у подножья вулкана все поля в застывшей после извержения породе. Поселился в отеле с собственным бассейном)))The Ayu Kintamani Villa, Отель хороший, но не ухоженный. Хороший массаж от местных. Что-то около 15 $ за двоих. Вечером встретился с продавцом тура на вулкан из агентства (какой то местный байкер, весь в коже, а на улице +30),есть несколько маршрутов по трекингу на Вулкан. Основное отличие длина маршрута. Цена отличается на 10 $, итого за двоих отдал достаточно дорого около 70 $, но ценник фикс, спросил и про скидки и т.д., но такая цена стоит в прейскуранте в самой лавке, где торгуют этими турами. САМИ на вулкан не поднимитесь, заблудитесь. Вечером в отеле романтический ужин с комарами, ночевка с осами и стрекозами. Хождение в тропический душ под открытым небом опять же с осами и всякими шершнями размером с телефон.
Завтра выдвигаемся утром на вулкан!!!!
3 день – вулкан
Если правильно, то вот так Гунунг-Батур (Батур) индон. Gunung Batur
Подьем в 3.40, встреча с лобби с гидом-проводником-экскурсоводом в одном лице и 2умя лесбофранцуженками в двух лицах, 2ух часовой подъем на вулкан, испытание не для робких натур. Идешь в полной темноте в фонариком от телефона в гору по джунглям в перемешку с хвойным лесом. Кстати природа отлдичается от юга острова - более суше и холоднее. Утром вообще шел в кофте. Рассвет в 6.00 на вершине вулкана– очень-очень.
Видно всю долину как на ладони, следы извержений и вулканы на Ломбоке в утренней дымке. Русских на верху 0. Завтрак в задымленной землянке: какао, 2 тоста с поджаренными бананами и яйцо. Яйцо и бананы варят и жарят использую тепло вулкана!!!! (да, вчера предупреждали, что будет завтрак.. ладно хоть это). Гид на английском показал всякие интересные места, провел по хребту, рассказал когда чего извергалось… В кратере, когда холодно, греются обезьяны!!!
Гид показал где спрятал свои яйца, на заднем фоне лесбофранцуженки
Спуск вдоль огородов местных – беднота, босата. Растят перцы и томаты и всякие сельскохозяйственные культуры средней полосы России))
Завтрак, релакс у бассейна в номере с осами и шершнями
переезд в Куту. По ходу следования забронивал Раму ( Grand Istana Rama Hotel ) – [мат удален]тель без окон, вернее окно есть, но в туалете - чтобы сидя на унитазе передавать привет людям в отеле на против. Ни в коем случае туда не селитесь, ужас. Отзыв я оставил.. он же не 10$ стоил и это Бали как никак..Забронировал на 2 ночи, от второй в итоге отказался, деньги не вернули. короче негодяи. букингу написал - он развел руками, типа "сам отель разместил инфу и мы не при чем"
Ночевка в тошнотной Раме, шатание по релаксирующе-курортной шумной Куте, с местными фриками и голодранцам, посасывание Бинтанга. В Куте здорово, если с большой компанией там шататься/отдыхать...
4 день – Лабуан баджо ворд все время исправляет на Елабужан, а правильно то кажется так Labuhanbajo
Подьем. Вылет по плану в 11.00 Lion Air. Кстати, как опять же много раз говорилось – на местных авиалиниях, по прилету в Денпасар нужно подтвердить свой внутренний рейс, что собственно я и сделал.
Доместикс авиалинии грязнушие – ваш багаж швыряют в окошко с полиэтиленом как на мясокомбинате или морге (только такие ассоциации), а по чистоте эту дырку можно сравнить с мусоропроводом в девятиэтажке. Долго мучал работников аэропорта вопросами по сдаче спиннинга в багаж.. надо было брать в самолет и не напрягать их, так как всем на все пофигу, не пофигу только на деньги : за вылет почему то берут немного налички (около 100 руб на наши деньги), почему – это для меня загадка.
На местных линиях, в зале ожидания есть местная еда – рис с какой то дрянью завернутое в листочек, ОЧЕНЬ вкусно))) некие ростки с острой ерундой, но ни вылетающие аборигены, ни продавец в ларьке не сказали что это такое.
Пофоткались с местными, зовут его Яяди)), он из Джакарты. Чем то похож на нее…)))
И так времени 11.00, объявили наш рейс (как нам показалось, а я наслушавшись про их распиздяйство был в состоянии ушки на макушки) и мы с умным видом пошли на посадку, у нас взяли (оторвали половинки) билеты, посадили в автобус, мы поднялись по трапу в самолет и не нашли в нем свои места. Стюардесса толдычит на своем, языковой барьер оказался непреодолим и индонезийцы масульманской наружности немного насторожили... Оказалось, что рейс не в "Елабужан", а в некий Ломбок Банго - как мне показалось, я так и не понял что это такое....На их английском разницы нет вообще))) ладно не улетели.
Так что если Вам нужно лететь в тьмутаракань по дорогому билету - берите билет за 30$ на соседний остров, смотрите расписание и с умным видом идите на посадку на "дорогой" рейс.
Наш рейс задержали на час, я как бы даже и не удивился, а удивился когда как мне показалось наш ровно в 11.00 объявили. Группа немецких туристов была в шоке от такого происшествия. Они все дружно надели синие майки, с надписями: «Туристы на Флорес»и картинкой варана, чтобы не потеряться и точно попасть в "Елабужан"
С воздуха вулканы Бали и Ломбока очень-очень!
Посадка посреди джунглей великолепна.
Самолет снижается и пролетает между зеленых холмов со всех сторон, как в фильме с Индианой Джонсом. Автобусов и рукавов естественно нет. Климат на Флорес суше чем на Бали, солнце злее (Обязательно брать крем), и много-много, очень много холмов с небольшой растительностью – все как будто все покрыто зеленым ковром. Как я понял – один из приличных отель в ЛБ - Laprima Hotel Flores. Нареканий к нему за его деньги нет. Все чисто и приятно. Возможно сейчас есть и другие отели. Но этот по отзывам был одним из лучших, но он немного в отдалении от города - 3 минуты на такси, но вечером эти 10 минут идти сквозь джунгли - очень страшно
Я заранее забронировал лодку. Написал письма примерно в 20 контор. Кто-то откликнулся, кто-то нет. Кто-то чего то впаривал, кто то достойно все объяснял и быстро отвечал на почту. муки выбора были достаточно серьезны и оценить их шедевральные посудины по фоткам вообще не возможно (скажу сразу - все дикая рухлядь) . Но также можно все взять и по прилету, на центральной улице (там она всего грубо говоря одна) куча контор по лодкам на Комодо и по дайвингу, а в аэропорту огромное количество зазывал. Я подстраховался. Так как хотел индивидуалку, а мест может не оказаться к моменту вашего прилета и будете ночевать с пукующими немцами или чавкающими китайцами. Выбирайте. Кстати – самолет был битком, некоторые даже летели стоя, и билетов за 2 месяца до перелета по данным сайта – оставалось мало, так что стоит позаботится заранее.
На выбор в агентствах было несколько лодок, основные параметры: каюта, без каюты, с кондеем или с вентилятором. Зачем кондей на лодке, если электричества все равно ночью нет…. Берите без каюты и спите с матросней не крыше – так и свежее и романтичнее. Лодка - это такая дизельная посудина деревянная, хороших яхт и катамаранов я там не заметил) но и цены на услуги вполне демократичные - кажется я отдал около 350$ за двоих с питанием со входом в парки и с гидом. Можно было без каюты за 200 )))
Размещение в отеле, релакс и ужин в отеле. В отеле живет 3 человека. Я сначала хотел не снимать, а сразу по прилету уехать на острова, НО - не знаешь во сколько прилетишь и грамотнее отправляться в плавание утром. Оч важно то что в отеле спать в 100 раз комфортнее чем на лодке. Приехал экскурсовод, обозначил чего и как завтра, получил остаток денег и был таков. Очень внятно разговаривал на английском, спешал фор руссо туристо! Говорит русских бывает мало...вообще единицы. Вывесок на русском языке я не видел ни одной.
5 - 6 дни - Ринча и Комодо
Rinca и Pulau Komodo
Подьем в 7.00, 7.30 забрали из отела. Рассказали по дороге историю своего города Лабуан баджо (у нас это ПГТ называется, выше 2ух этажей только отели) А вообще 2 улицы в три ряда, хоть и отуристичено все, но все равно чувствует что туристы тут не так все обгадили - магазины для местных, и живут все не только туристами. Город расположен немного на холме и состоит из двух улиц вытянувшихся вдоль берега - такая большая деревня с односторонним движением, чтобы попасть в место рядом с вьездом в зону одностороннего движения надо дать нехилого кругаля. Приехали на пирс, практически Перл Харбор, погрузились на нашу "Белоснежную Яхту",
познакомились с командой! Матросом-механиком темнокожим, коком растаманом и капитаном - дико печальным парнем! (функции у них зачастую менялись и строгой субординации они не соблюдали) К женщине на борту они отнеслись с опаской, как и положено на море! Началось наше опасное и полное приключений плавание.
Скажу сразу, что особого впечатления на меня эти драконы комодские не произвели. Большие просто такие ящеры, они жрали из помоек и послись возле кухонь. Их там якобы не кормят и они пришли на запах, но я уверен - нет нет да подкармливаю. Но вида они все таки немного жуткого, особенно в близи. Смотрят своим хищным глазом и как бы оценивают тебя, как палку колбасы в магазине. По острову Вы идете в сопровождении Гида- сотрудника национального парка. Мужики работают в униформе: Штаны, плотная рубашка, парятся они жутко. Служитель культа дикого ящера Вам все рассказывает и показывает - где они спят, что едят, как они какают (в частности почему цвет дерьма разный- это очень важно, сейчас уже не помню в чем соль, но как могли догадаться в разнице рациона), как размножаются, но все на английском. Учите язык. Вход в нац парки стоит денег, но у нас как уже писал все входило в стоимость лодки. В один день смотрели Ринчу, в другой Комода, разницы я не заметил. Даже особо не понял где какой остров. Природа в парках тоже красивейшая!
Холмы зеленые, палмы ветвистые, везде пахнет животными и зноем.
По парку кроме ящеров гуляют Буйволы, кабаны, обезьяны - все в живой природе, не то что в зоопарке.
Вечером ужин на лодке. Кок готовил отменно и разнообразно, на каждый прием пиши до 5 ти перемены блюд и десерт.
Просмотр летающих лисиц или собак, кто как говорит - это такие большие летучие мыши летят с мангровых зарослей в свои норки. Треп за политическую обстановку с матросней и изучение языка. В ходе разговора я осознал, что бесплатная медицина и обязательное бесплатное образование до 9 класса - это здорово. В Индонезии все стоит денег и люди из деревни всю жизнь остаются неграмотными. Также я узнал что вопросов с едой у них никогда нет, все время что-то растет и стоит копейки, а если попросить, то могут и бесплатно пустить в огород - иди и рви что хочешь
Ночевка на лодке в каюте - это испытание не для слабых духом - очень жарко и душно + соленый воздух с моря и ты весь какой-то соленый становишься и на тебе как на пересоленой вобле выступают белые наросты. Душ на лодке не вечен - на крыше стоит бочка - воду нужно экономить а мыться морской водой - не комильфо.
Ночью на лодке я пошел в гальюн по первому варианту, зачерпнул из бака воды чтобы смыть и тут обнаружил что ковш с водой светится, выглянул из гальюна и увидел что все море светится, Потрясающе красиво. Жаль этого не сфотать. Это размножался планктон. Я где-то читал что такое бывает несколько ночей в году.
Подьем с восходом солнца, то есть в 6.00. Посещение еще одного острова, баражирование дна в поисках мант - безуспешно. Еще капание, купание, купание, ныряние с лодки в красивых рифах. Ловля рыбы с крыши лодки с 12.00 до 12.20 и я сгорел (очень сильно, не смотрят на крем 30.
Есть там еще фишка- розовый пляж, ну типа того... Там песочек с мелкими кораллами смешивается и это дает розовый оттенок. На пляже видел оленей с рогами, а также здоровенного пеликана.
Море Флорес все усыпано небольшими островками, видимо архипелаг Зондских островов рядом с Флорес. Они образую как бы большую бухту и ты все время находишься в окружении земли, поэтому море спокойное с замечательнейшим пейзажем.
На Kомодо есть отель, носит одноименное название. Как мне показалось в лодки - он шикарен, природа вокруг потрясающая, в следующей раз остановлюсь в нем. не смотря на цену, тогда стоил 250 $ за ночь - там что-то должны делать эдакое за такие деньги.
Вечером по совету экскурсовода барбекю в порту: стоят вдоль дороги лотки с холодильниками, в них рыба свежая и незнакомая с небольшим количеством тараканов! Рыбу делают на открытом огне - газовой горелке, предварительно обильно намазав машинным маслом. (естественно какой то гадостью, а не маслом) Надо было заказать курицу))) вокруг тусуется местная сельская молодежь, крутые чуваки на мопедах и с чиками. Очень экзотично, стоит барбекю тоже копейки.
С одной стороны я не сделал ничего особенного с точки зрения рядового путешествия, также приехал в незнакомое место, заранее почитав о нем и посмотрев отзывы, я знал куда я еду и что со мной будет, но сейчас я со 100% уверенностью могу заявить - ехать в Национальный парк Комодо и Лабуан баджо нужно обязательно, оно того стоит.
Я сначала думал ехать к папуасам, но понял что это стоит более основательной подготовки и больших временных затрат.
7 -8 дни - Убуд Ubud - кажется так
Утром вылет в Денпасар
Переезд в Убуд, я подозревал что немного подустану, поэтому снял хороший отель, но он маленький и территория и бассейн, за эти деньги можно снять и побольше в размерах. Но сервис и номер - шикандрюсик. В Убуде полно всяких художников (не то что бы прям хороших, но оригинальных - они думают что они художники малюя свои картины, современно искусство - куда деваться).
Климат мягкий так как вокруг много зелени. Кругом вкусные кафешки и ресторанчики.
Визит на Рисовые терассы.
Выходишь на улицу, говоришь таксисту - рисовые терассы и он тебя везет. Цена там у всех одинаковая, некая фикса. Терассы хороши!
Лес обезьян (Monkey forest) - очень здорово, таких наглых обезьян я больше ни где не видел.
Скажу честно я сходил туда 2 раза.
Чего делать в Убуде, кроме как отдыхать от суетной Куты или насыщенного впечатлениями Комодо я не знаю. Вообщем Убуд - что-то вроде балийского пансионата, если очень очень "устал", то добро пожаловать в Убуд.
Лежи среди зелени пузом к верху.
9 -11 день - Гили Трангар. Gili
До Гили от порта ( на Гугл картах или тех что в айфоне есть все водные маршруты кстати, удобная штука, видеть откуда и куда можно уплыть на регулярном водном сообщении - пунктиром нарисованы) ходит спид бот, также есть 5 ти часовой паром до Ломбок, а от него придется как то до Гили доплывать....Также как я понял, паром приходит на юг острова, а Гили в районе Севера и туда ехать через остров. Ну вообщем не вариант + писали на форуме что на пароме не айс.
Билеты на спид бот покупайте в спидботовской конторе, что на пляже рядом с пирсом, а лучше попробуйте через интернет, у меня просто терпения не хватило, думаю что сейчас сервис улучшили. Также можно попросить отель с Гили заброниваровать Вам билет (думаю что это лучший вариант, чтобы не устраивать танцы с бубном вокруг их сайта с билетами)) Места хватит на всех (можно ехать на крыше, ходит регулярно, лодок несколько, у каждой лодки своя конторка на берегу. На лодке даже кормят - дают кекс и воду! У них сразу и трансфер есть (включен в стоимость лодки) на любую часть Бали. Меня по незнанию развели. Купил у перекупов + взял такси. То есть, если Вы в Куте или в Сануре или в Убуде или не дай бог в Нуса-Дуа, то говорите отель и к отправлению Вас и заберут и потом обратно привезут куда скажите - очень удобно.
Травангар- такой тоже курортный островок, все бухают, курят траву, общаются.
Кстати о траве - стоит около 10$, но никакая... Покупал 2 раза у разных растаманов. Толкают без палева
Кстати о грибах - продают повсеместно в барах, не пробовал, но читал описание ощущений С.Винского, И решил что затея с ними плохая.
Делать на Гили нечего. Я его объехал на велосипеде в неспешном темпе с остановками и купанием за час. На Гили только релакс. На карте обозначены что есть некие Пойнт - тут акулы, а тут дельфины, а тут кораллы - ничего там нет.
Много австралийской молодежи - все какие-то рыжие и с длинными волосами светлыми. Для них Бали типа как для нас Алупка.
Разговорился с одним старым перцем из Флориды, он говорит что все уверены, что благодаря именно США, союзнические силы одержали победу во 2 мировой... и что чуть ли не америкосы войну выиграли. Ну да, высадка в Нормандии не сравнится с 4 годами тяжелого противостояния и многими-многими другими операциями проведенными советскими солдатами. Что-то доказывать 60-ти летнему мужчине, любителю скубиду было бесполезно... Было как раз 9 мая. Ну что делать, ополченцы сами свои дома бомбят в Донецке, а все жители Белграда нацисты-убийцы. Пендосы одним словом.
По середине тусовки на Травангаре есть рынок - барбекю. Рыбу и морепродукты жарят на углях, без машинного масла, отличное место, лучше любого ресторана.
12 день - Кута
С Гили садитесь в ту же лодку что и приехали , там на автобус и куда вам надо. Везут прям к отелю...
13 день,
В аэропорт, повторюсь, обязательно берите такси, там много закутков-поворотов и долго идти. В Аэропорту им. Чапаева безумного много тараканов, чтоже будет если выключить свет... смотрите домой не привезите
Вылет на родину через Гонконг с любимыми китайцами под песню Лет ит би группы Битлз))
Желаю Всем хорошего путешествия по Индонезии!)))