Пока без фото, по приезду обнаружила мертвый системник (наверное, умерла батарея) - хоть что то пока помню.
Warning! В моем отчете упоминает и будет упоминаться трагедия с Боуингом, война на Украине, взгляды (не мои!!) различных людей на обстановку в мире потому что это нельзя не упоминать. Почти в каждом общении это был вопрос номер 1. Тема номер 1. В журналах, газетах, разговорах. Следует заметить, что часть людей в Индонезии мало отличают Россию от СССР, поэтому задают вопросы про Украину, как будто мы оттуда. Иногда это влияло на отношение людей к нам. Иногда звучали просто удивительные теории. Я не имею своего мнения на этот счет, кроме одного "это все ужасно". Я пишу про это потому что мне кажется любопытным, как люди с разных концов света видят одну и ту же ситуацию.
В нашем маршруте была (и была посещена) Малайзия, мы особенно нервничали, как будет к нам отношение, будет ли работать виза, не заблокируют ли мастер-кард (ходили слухи) и вообще мало ли что. (Все было очень хорошо, кстати, доброжелательно и тд)
Москва-Абу-Даби-Джакарта, вылет 11 августа, 12 августа в Джакарте. Успеваем поесть в аэропорту (на первом этаже, дешево и вкусно) и едем в отель (время около 10 вечера уже каким то образом) . Останавливались в Aerofans Inn за 300 000 рупий. Чисто, нормально, бесплатный шатл в аэропорт.
13 августа, Лион эир - перелет на Ломбок. Куплен за полгода за смешные 600 000 рупий на двоих. Собственно, отчасти из за этих дешевых билетов мы решились поехать на Ломбок. И не пожалели! В сети встречала много негатива, про стычки с местными, что перегораживают дороги, вымогают, грабят и тд. Короче, ехать было страшно Изначально мы думали на два месяца в Индонезию, но от всей этой жути индонезийскую часть (и страха, еще же все с водителями ездят,а это лишний человек весь день с тобой - не по мне, брр) Итого вышло 19 дней на Бали.
Вылет мы никак не подтверждали, изначально в электронном билете был статус Confirmed
Кстати, аэропорт в Джакарте (домашний терминал) просто прелестный. Международный мне меньше понравился - сесть негде, зато много дьюти-фри с хорошими ценами.
6 - Ломбок
3 Гили Траваган
10 Бали (Амед, Убуд)
В результате в Ломбок я просто влюбилась, мы просто забили на Траваган и не поехали туда, добавив еще 3 ночи к Ломбоку.
Первые 6 ночей мы жили в Сенгигги, в Indah Home Stay - нас там встретили со словами "а, русские, это вы затеяли войну на украине". Хозяйка оказалась гражданка Нидерландов. "а, это вы сбили наш боуинг". (Пишу про это не к политическим вопросам и дискуссиям, а потому что из за этого к нам было иное отношение, чем к остальным постояльцам.) В общем, следовало бы съехать оттуда, но в Сенгигги нас ожидал чудовищный овербукинг отелей, места не было вообще. Когда отменили Гили столкнулись с проблемой - в Сенгигги жилья нет свободного. Совсем. Поэтому еще 3 ночи у нас выпали на Куту. (Не путать с Кутой на Бали)
Байк брали в отеле, за 65 000 рупий. Один раз меняли - т.к. первый попался совсем убитый, мы в первую же поездку дважды ремонтировали заднее колесо. Счастье, что ломалось оно где то недалеко от СТО. Первый раз нам поменяли камеру за 20000 , потому что та была просто труп, второй раз за 5000 поставили заплатку. Оба раза возле нас (и СТО) останавливались местные, просто поговорить , узнать, откуда мы, спрашивали какая Россия, какая погода, какое образование, какое жилье. Один мужчина (возле второго СТО) рассказал, что сейчас ждет свою дочку из школы (СТО напротив школы), показал фото. Рассказал, что сам с Травагана, но уехал оттуда, т.к. слишком много людей стало, но английский знает оттуда, от туристов. Удивился, что как так мы русские, но умеем говорить по английски. Я расспросила его про школу, он рассказал про образование, про дочку - очень ей гордится и все такое. В общем, в приятный разговорах проводили время в ожидание починки колеса.
Второй нам дали совсем новый, 1500 пробег. Было приятно кататься, и правда новый, царапин мы не ставили, но их никто и не искал. Разве что пытались обмануть с кол-вом оплаченных дней, но мы с ним вместе посчитали на пальцах - не получилось.
Мое самое приятное впечатление о Ломбоке - люди. Это единственное для меня место, где мы много болтали с местными. Именно болтали, просто так. У меня ничего не просили, не просили купить, посмотреть и тд.. Им были интересны мы, а нам были интересны они. Забавно, но пока нам чинили колесо (это было в центре Матарама) несколько раз останавливались местные и говорили, чтобы мы больше 5000 рупий не платили , т.к. одна заплатка стоит максимально именно столько, а то мало ли.
Все дни на Ломбоке мы просто катались по острову - съездили на самый север к подножью вулкана, без гида спокойно (просто вежливо сказали, что и сами можем пройти, опыт большой) сходили к водопадам, ездили на самый юг, в Куту и немного еще западнее. Не поехали на pink beach , т.к. очень плохая дорога, никакого удовольствия от езды. В остальном дороги отличные, ездить одно удовольствие. Мы каким то образом намотали 2 т км.
Ездили к водопадам в центре острова - позже добавлю название, мы его нашли по своей карте в айфоне - maps with me - бесплатные карты. Был отмечен водопад и тропа к нему. Мы попали на него 17 августа - правильно, в день независимости.
Людей было море, избежать фотосессии с местными не удалось, поплавать тоже. Единственное место, где нам навязали гида - вместе с билетами мы , ругаясь, сторговались за 50000. Гид оказался хорошо болтающий по английски парниша, и мы даже были рады его компании - рассказал о своей деревне, своем острове, своей стране. Поделился, что они очень любят Россию. А Америка сейчас, по его мнению, давит на Индонезию и он верит, если Америка нападет - Россия их спасет. Очень странная точка зрения. Для меня это был очень странный рассказ, я была в полной уверенности, что они и стран таких знать не должны - мы же так далеко.
Мы ему рассказали о полярной ночи. Долго не верил. Когда поверил первую минуту даже заикался. Спросил, как же люди выживают так..
От Сенгигги мы просто катались на байке по пляжам, останавливались, купались. Названий не знаю, все они прекрасны и хороши. На самом главном пляже Сенгигги видела ... акулу! Большая, чуть больше метра она плавала около берега примерно 2 часа. Я вначале решила, что виновата в этом моя разбитая и кровоточащая коленка поэтому первый час после встречи боялась зайти в воду. Википедиа рассказала, что такие акулы не нападают на людей - и еще около часа я плавала, наблюдая за ней.
Храм около пляжа Сенгигги
В Куте пробовали серфинг - понравилось, цена аренды 100000 час вроде как, но когда мы приносили доску через 3 часа - цена оставалась та же. Я встретилась с медузой на серф-пляже, на память (на неделю) у меня на ноге остался обширный ожог. Встреча была малоприятная, перед глазами аж белые пятна забегали. Профилактически выпила нурофен и таблетки от аллергии. На этом неприятные последствия ожога (и вообще, все неприятное) на Ломбоке кончилось.
Вернулись в Сенгигги, сдали байк, взяли билеты на фастбот до Бали - не могу вспомнить цену, но ровно в 2 раза дешевле цены на сайте. Фастбот это было что то кошмарное , мы прыгали по волнам так, что я реально испугалась, доплывем ли и мысленно попрощалась с камерой. С камерой попрощалась не зря - всем моим линзам после поездки необходима юстировка (
Выбирайте, люди, медленный ферри. Да, дольше. Но зато позвоночник в трусы не ссыпется.
Про еду - мы ели в такой большой темной и с виду грязной едальне на основной улице в Сенгигги, цены помню плохо, но было очень вкусно.
Помню цену на рыбу - окунь от 50 до 150 рупий, зависит от размера. Стейк тунца - 50 рупий. Мы брали овощи, рис, какую нибудь лапшу с мясом - на двоих выходило 90 - 100 тысяч рупий.
upd.
Нашла меню одного варунга у себя в айфоне. (Кута, Ломбок) Вот основные цены:
Mixed Rice - 14/000 - 18.000
Fish Grilled + Rice 28.000
Chiken Satay 30.000
Fried Noodle 14.000
Grilled Mahi Mahi fish 25.000
и самое дорогое.. Local chicken 35.000
Омлеты, блинчики по 12-15 т.рупий.
Перескакивая на Бали - цены из Амеда, кафе на пляже (удобно - заказываешь и идешь плавать). Что странно - в варунгах дальше от пляжа цены были такие же.
Pasta, Pizza - 30.000 - 40.000
Curry (мое любимое - Fish 25!) 20.000-35.000
Nasi Goreng - 20.000-35.000
И снова, самое дорогое - местная курица - 40.000
Морепродукты не очень встречались (чего не скажешь о Бали)
В цивильных кафе было не сильно дороже, меньше людей и меня лично напрягало, что на 5 посетителей - 10 человек персонала.
В Куте еда была дешевле в цивильных кафе, но мы опять же забивались в самую простую едальню, там было просто непротолкнуться, цена примерно такая же - но вкусно - с ума сойти. Все соседние кафе стояли пустые. Мы ходили в эту едальню опять же, потому что там много людей.. Ну не верю я в свежесть продуктов в месте, где едят 10 человек/день.
Блюда разные, на любой вкус, много тайской кухни, всевозможных карри, а горенги встречаются реже, чем об этом пишут в отчетах. (я думаю, они адаптируют кухню под туриста)
Если бы я планировала поездку заново: выделяла бы недели 2. Мне не хватило еще дней 5 пожить в Куте, посерфить и просто побалдеть на шикарных пляжах
Мне уже прилетают в личку вопросы о поездке, постараюсь дублировать ответы на них здесь.
Лучшая информация о Ломбоке - англоязычный интернет и местный рекламный журнал. Кроме шуток! Раздают в отелях, аэропорту, кафе. Отличная подробная карта острова, основные достопримечательности, как проехать и тд. Мне показалось, что в нем больше полезной информации, чем тут. Постараюсь это исправить
Если бы у меня было 1-2 дня - я бы проехалась от Сенгигги на север, вдоль побережья, примерно до Ринджани. Самые красивые пляжи, самые красивые виды, нереальная природа - must see.
Иллюстрации:
Храмы не произвели впечатления, разве что сам факт, что они сохранились среди мусульман.
Если бы был еще один - я бы посетила Куту, пляжи на восток и на запад от нее, рыбацкую деревню, что на западном мысе, рыбный рынок. (Координаты добавлю)
(фото с места, где дорога превратилась в совсем экстрим)
Только стоит учесть, что на запад дорога ужасная, никакого удовольствия от езды.
Матарам мы объезжали по самому краю, потому что это пыль, гарь, пробки. Вообще, очень пыльные дороги: мы паковались в шлемы, бандану на лицо , волосы под шлем, одежда с рукавом - проезжаешь час - раздеваешься, а на открытых участках серые полосы. Первый раз я проехала от Сенгигги в Куту не прикрывая волосы и их реально сложно было отмыть. Эффект, как от лака.
Купили, как настоящие тру-туристы саронги в лавке в Сенгигги - 4 саронга (но с золотым орнаментом) за 400 рупий. На Бали их продавали за доллар. Но я продолжаю верить, что они какого то особенного качества, а еще мы торговались за них минут 40, (начальная цена была 1 300 000) получив впервые в жизни подлинное удовольствие от процесса торга. Смеялись, болтали, обменивались информацией про наши страны и тд. Опять же, повторю, самое яркое впечатление о Ломбоке - люди. С какой улыбкой и удовольствием нам продавали эти саронги! (Еще бы, хехе). Увидев их же на Бали, я даже не смогла обидеться на продавца.
На фото на закате вид слева от мыса, закрывающего главный пляж Сенгигги.
На Ломбок было ехать реально страшно, потому что все писали, что местные это ужас-ужас. Всю поездку я вспоминала эти отчеты недобрым словом, я не верю, что эти люди были на Ломбоке, а если были то выходили из своей машины, отходили от своего гида и тд. А гид, какой гид, зачем? Отличная дорога, хочешь на байке, хочешь на машине, указатели, все четко, ясно.. На водопадах не заблудиться, на пляжах - тем более Кто собирается ехать и имеет похожие страхи - глупости все это. Да, не стоит быть дурачком, проявлять обычную бдительность, как дома и все. Ну и соблюдать приличия, шорты на пол-попы, голый живот, декольте - возможно, если бы мы так выглядели - было бы иначе. Мы носили футболки, туники, бриджи или штаны. То же самое правило - ведите себя как дома и проблем не будет. Никому же не взбредет в голову ходить по городу полуголым (кроме проституток, конечно) - так почему это можно делать в чужом городе? Хотя в той же Куте люди спокойно ездят на мотоцикле в одном купальнике, проезжают деревни и я не видела летящих в них камней.
Еще нюанс - я по ночам мерзла. Мне очень пригодилась толстовка, взятая с собой для аэропорта, и я очень скучала о теплых носках.
На Ломбоке мне ни разу не пригодилось знание основных слов на индонезийском, даже в деревнях встречались говорящие по английски люди. Но это пригодилось немного на Бали и очень-очень в Малайзии.
Кута, сборщик кокосов. Мы обалдели увидев ЭТО из окна номера.
Тоже в районе Куты, по пути на пляж.
Мы. Байк. И водяные буйволы. Я чуть не поседела от страха, реально
Аренда машины на день:
Бали.
Приплыли. Нам 2 км до отеля от "причала". Такси. 20 долларов. Нет! 150 000 - нет. Ну нет и нет. Думаем, что сейчас выйдем с пристани и найдем такси - никого. Блин. Цена, до которой опускают таксисты - 150 000 рупий. За 2 км! Ну уж нет. Говорю, что за 150 я пешком дойду. (Жарко, лень, тяжело, но 150 за такси - офигеть). Таксист кричит "крейзи" и идет прочь. Я в ужасе, думаю лучше бы заплатили 150, чем в самую жару переться пешком. Уже готова идти назад. Тут проезжает машина, везут людей на дайвинг. "Вы куда?" Показываю на карте - в итоге нас подвезли за 10 000 за двоих. И в этой маленькой сценке весь Бали..
Первые 4 ночи у нас были забронированный в Амеде, в отелей Sari Bali Homestay. Милое местечко, со второго этажа отличный вид. На втором этаже эконом, на первом люкс. Нам "проапгрейдили" комнаты до первого этажа, (зато достался кондей вместо вентилятора) потому что наверх заехала одна большая компания. Я расстроилась, потому что специально бронировала место , где есть второй этаж. Забегая вперед, все было классно, милый персонал, завтраки хорошие, но Бали такой Бали. Вначале нам предложили такси до Убуда за 1 000 000. Без торга, категорически. Когда я сказала, что это очень дорого - они обиделись и стали разговаривать сквозь зубы, завтрак принесли через час и прочие мелочи - отношение изменилось. При отъезде нас совершенно беззастенчиво пытались обмануть на 600 000 рупий, мухлюя с количеством прожитых дней. Как можно пытаться насчитать в полтора раза больше дней и думать, что это прокатит?? Испортили все впечатление о себе руганью перед отъездом. Это было за день до выселения, так с нами после этого не здоровались, не убирали номер. А до этого десять раз в день ,больше чем нужно "как вы?". Бали такой Бали.
Теперь, о хорошем. Бали - красивый остров. Бали - очень красивый остров. Бали очень-очень красивый остров. Ну вы поняли.
Первые 4 ночи и 5 дней мы провели в Амеде. Амед это чудесное местечко на Северо-западе Бали, не очень избалованное туристами, с отличным морем, отличным (превосходным!) снорком, говорят, таким же дайвингом, красивой природой, потрясающими закатами с видом на Агунг и просто вкусной едой ) Отдельно про Амед это, конечно, снорк - множество доступных - даже пешком можно между парой мест перемещаться) точек для снорка, в том числе с затонувшими (и видимыми с маской!) кораблями, рыбками, кораллами.. Рыбок, кстати, слишком много, на мой вкус. Мне было аж страшно ))) В последнее купание у меня даже создалось впечатление, что рыба-попугай на меня охотиться. Размером она была см 70 и этот ужасный клюв выглядит просто жутко пугающим, когда она подплывает слишком близко.
Так же, имхо, единственное место (из тех, что мы посетили) в Индонезии , где можно комфортно отдыхать без байка.
Водопад Sekumpul и рисовые террасы недалеко от Амеда.
Вид на Агунг с пляжа
Туристическая карта Амеда
Виды недалеко от Амеда
Пляж Амеда.
Кстати, перед поездкой я не была уверена, что мне понравился плавать на пляже с черным и темным песком - а отлично пошло. Ну, может быть, белый будет симпатичнее, но темный тоже хорошо. Не отталкивает, не вызывает дискомфорта, ничего такого.