Этот день начался с пробуждения на пароме, который готовился к отплытию из востоянояванского порта Ketapang в западно-балийский порт Gilimanuk. Проснулся я от громких криков, которые были вызваны чуть не случившейся с нашим автобусом нештатной ситуации. Пока я спал автобус, успел заехать предпоследним на небольшой паром, курсирующий между Явой и Бали, а последним заехал большой грузовик, которому явно не хватило места правильно разместиться на пароме, и он встал чуть наискосок, практически заблокировав переднюю дверь нашего автобуса. Мне на память сразу пришли истории про крушения индонезийских паромов от перегруза, тем более, что из-за грузовика команда толком не смогла поднять переднюю стенку парома. Подошел водитель, поулыбался мне, открыл заднюю дверь и выпустил меня на волю. Паром оказался небольшим, простеньким, чем-то напоминающим паромы курсирующими между Пиреем и Саламином в Греции. Я сначала поглядел на удаляющийся темный яванский берег. Когда планировал последний день на Яве, долго размышлял о времени пересечения пролива между Явой и Бали. Хотелось сделать это днем, полюбоваться хотя бы издали на Иджен, но не сложилось. Пока паром движется к Бали сделаю очередное лирическое отступление и подведу некоторые итоги посещения Ява.
Лирическое отступление. Итоги посещения острова Ява.
Финансовый итог был следующий: примерно 295$ затрачено непосредственно на Яве и 53$ ушли на покупку билетов на яванские поезда через интеренет, т.е. около 350$ или 58$ в день. Планировал потратить на Яве 450$, т.е на 155$ больше. Сокращение расходов вызвано тем, что закладывал в бюджет большие расходы на гостиницы и главным вариантом посещения Бромо был джип-тур из Маланга с продолжением на Иджен. На Яве несколько были превышены расходы на сувениры, т.к. основные покупки планировал на последний день в Джакарте перед вылетом на Родину. Иногда смотрю передачу «Орел и решка», еще ни разу за все 8 самостоятельных поездок заграницу не потратил больше 100$ , тем более евро за день, в т.ч. Риме, Флоренции, на Санторини. И при этом ни разу не жил в dormitory, ездил на скоростных поездах и т.д.
Ява мне в целом понравилась, больше всего Маланг.
Я на этом форуме читал отзывы, в которых авторы рассказывают, что умудряются ездить месяц по Индонезии за 400$. При этом лазят через заборы в Боробудур и Прамбанан, трясутся целый день в медленном поезде для местной бедноты из Джокьи в Проболингго, живут в хостелах и при этом возмущаются, что бегают крысы, и как на улице Джакса грязно и неуютно. Я их не осуждаю, понимаю, что финансы ограничены, а посмотреть хочется все. Но поражает при этом некоторый «псевдоевропейский” снобизм по отношению к стране пребывания. Типа приехали мы, такие цивилизованные «европейцы», а у этих азиатов дома с облупившимися стенами и грязно, как грязно на улицах. Хотя сам жил как вы сами понимаете не в luxury hotels. Но входные билеты, если просили, оплачивал сполна, за Боробудур и Прамбанан приличные деньги заплатить было не жалко, а вот плата для иностранцев в нацпарках Индонезии честно сказать завышена, хотя, если сравнивать с той же Танзанией, не сильно. Если бы потребовали заплатить за доступ на Бромо 20$, заплатил бы, нельзя же портить в глазах туземцев репутацию честного европейца.
Это я так немного бурчу, извините, на полях своего отчета.
Я в Индонезию приезжал смотреть на исторические памятники и красивую природу, а не свалки Джакарты. Гулял по бедным кварталам старой Джакарты, но нигде не видел ужасающей грязи, бедность видел, свалки видел, но подумайте, что 155 млн человек живут на относительно небольшом острове и цивилизованные португальцы и голландцы 300 лет в угоду своим коммерческим интересам не давали им нормально развиваться, а чудеса Амстердама и Лиссабона во многом построены за счет яванских и амбонских крестьян. А сейчас Азия понемногу берет свое обратно, что в Индонезии чувствуется особенно ярко на Яве. У меня лично тоже было определенное культурное отторжение к местным обычаям и нравам, но снобизма никогда. Я сразу вспоминал, что когда построили Боробудур, мои предки шастали по непроходимым лесам и молились языческим богам на капищах и сразу начинал снова уважать яванцев, их богатую многогранную культуру. Есть в старой Джакарте очень интересный морской музей с любопытной экспозицией про то какие-только пришельцы не мучили бедную Нусантару: индийские миссионеры, китайские купцы, арабские купцы и миссионеры, монгольские, португальские, голландские, английские и японские завоеватели. Все пришли, что-то там пограбили или оставили, и ушли...
На пароме я поднялся во вполне уютный пассажирский салон, выпил кофе и вышел на небольшую площадку у лестницы на грузовую палубу. До самого причаливания к балийскому берегу любовался ночным морем и цепочкой огоньков, сплошь усыпавших балийский берг и теряющихся где-то на юге. Далее занял свое место в салоне автобуса, к счастью грузовик не задел наш автобус ни во время плавания, ни при выезде с парома, что он сделал естественно первым. Потом мы прошли контроль на полицейском посту, у индонезийцев проверили документы, т.к. как я понял, не все яванцы имеют право появляться на Бали. Я порадовался, что приехал на Бали на комфортабельном автобусе, где не курят, на пол не плюются и т.п. Сейчас не надо идти на автостанцию и торговаться с ушлыми водилами и помогалами.
Правда у меня возникла другая проблема, последний обильный ужин на Яве взбунтовался в животе. Пришлось воспользоваться туалетом. Только я попал внутрь, как автобус начал движение по серпантину, представляете мое состояние в этот момент в маленькой кабинке. Когда вернулся на свое место понял, что надо принимать жесткие меры: сначала принял две таблетки черного угля, потом капсулу лоперамида. Когда около 5-15 утра автобус въехал на автовокзал Денпасара Ubung, на который пребывают автобусы и бемо с севера и запада острова, я был уже в почти нормальном состоянии.
Очень удивила структура раздела путеводителя Lonely Planet, посвященного Бали. Обычно столица региона открывает раздел, а Денпасар был задвинут в середину, а в начале была Кута. В Денпасаре я, можно сказать, и не был, только в этот раз приехал на автовокзал и потом видел пригороды этого города, когда ездил по острову.
Когда ехал на такси на автовокзал в Маланге решил для себя: все, больше никакого общественного транспорта для местных, никаких микролетов, ангкотов и бемо, местную жизнь я посмотрел на Яве. Теперь только такси, арендованные автомобили с водителем или на худой конец туристические минибасы. Бюджет мне это позволял.
Сразу по выходу из автобуса ко мне, единственному среди пассажиров фарангу подскочил таксист и был сразу приведен в чувство вопросом «Бирапа Убуд». Ответ прозвучал на бахасе инггерис – 250 kRp, от меня – 150. Тидак, ну и славно. Я сделал вид, что направляюсь за местными. Йес, 150. Подхватил мою сумку, и через пять минут через прибытия в Ubung, комфортабельное такси уже мчалось по утренним дорогома Бали. Достигли Убуда примерно через 40 минут. Я заметил, что водитель плохо ориентируется в этом районе, а навигации у него нет. Тут пригодилось наличие у меня смартфона с местной симкартой. Попросил водителя выехать на улицу Monkey Forest (официальное название Jl. Wanara Wana) и ехать по этой улице в направлении дворца Убуда, а сам контролировал навигацию по смартфону. Таксист высадил меня в квартале от дворца Убуду, на углу Monkey и тихой улочки Arjuna.
Мне повезло приехать в Убуд рано утром. Покинув такси, я огляделся по сторонам и со мной случилась любовь с первого взгляда к этому странному городку, по сути состоящему из нескольких небольших деревень. Во время пребывания здесь не покидало чувство, что ты находишься или в храме, или в огромном художественном музее под открытым небом. Несколько охладила мой восторг, стая светло коричневых мелких псов, которая с радостным лаем вылетела из улицы Arjuna. Я ожидал, что на индуистском Бали встречу множество бродячих коров, а здесь опять эти довольные жизнью мелкие твари, знакомые по буддистским Ланке и Таю. Я был спасен тапком, который запустил в псов местный старичок (ага, все-таки здесь индуизм, только с элементами буддизма). Целые своры псов потом просто отравляли мне приятные прогулки по окрестностям Убуда.
Я без труда с помощью смартфона нашел забронированную через http://booking.com?aid=325219; гостиницу Arjuna House 2. Я сначала подумал, что в навигации сбой, т.к. показалось, что попал на территорию какого-то храма, но потом увидел что-то типа ресепшн, на котором красовалось мое имя среди списка гостей, прибывающих в этот день. Встретивший меня хозяин гостиницы извинился, что мой номер не готов и предложил подождать.
Я оставил здесь багаж и отправился на главную улицу Убуда Jl. Raya на утреннюю разведку. Выбор гостиницы был удачен, тихая улочка Arjuna имела два выхода под углом на улицы Monkey Forest и Raya. Пять минут пешком и вся туристическая инфраструктура к вашим услугам: Ubud Palace, туристический информационный центр, рынок, обменные пункты, супермаркеты, кафе и рестораны и прочее. Городок еще только просыпался, людей было мало, но часть магазинов уже работала. Я прогулялся по Raya до мостика над речкой Sungai Wos. Центр Убуда красив именно рано утром, а потом начинается просто бедлам, с которым сталкиваются все туристы, приезжающие сюда на экскурсии с Юга Бали.
По возращению в гостиницу пришлось еще немного подождать и я был препровожден в номер. Был приятно удивлен, что всего за 10$ за ночь получил просторный номер, украшенный картинами и декорированный под тростник, с большим туалетом-душевой, имелась даже терраса со столиком и креслами. В номере был только вентилятор, но в Убуде отсутствие кондиционера не критично. Я практически не пользовался да же вентилятором, а ночью укрывался покрывалом. В номере царила идеальная чистота, никаких комаров и муравьев не было. В стоимость входил завтрак по меню на выбор. Оплатил сразу за четыре ночи, за раннее поселение в 8 утра доплату с меня не попросили. В этот день пришлось ограничиться на завтрак купленной во время утренней прогулке не хитрой едой на вынос. Далее принял душ и завалился спать.
Проснулся я уже ближе к полудню и начал планировать программу пребывания на Бали. Хозяева предоставили мне небольшую брошюрку, которая содержала расписание представлений балийских танцев на неделю, рекламу индивидуальных и групповых экскурсий.
Тут на форуме было целое обсуждение, что можно посмотреть на Бали за 4 дня.
У меня программа получилась следующей:
Первый день – Убуд: дворец и храмы около него, музей Puri Lukisan и обезьяний лес.
Второй день – на арендованном автомобиле с водителем поездка на целый день по югу острова: Санур и полуостров Букит ( Нуса-Дуа, Улувату, Джимбаран)
Третий день – утром прогулка в Убуде по пешеходному маршруту из путеводителя Lonely Planet, после обеда экскурсия по храмам и встреча заката у пуры Tanah Lot
Четвертый день – экскурсия на восток острова с посещением главного храма острова пуры Бесаких.
Все четыре вечера хотел смотреть балийские танцы, тем более, что гостиница располагалась в шаговой доступности от основный площадок.
Для организации программы решил воспользоваться услугами хозяев гостиницы и изложил все мои пожелания их старшему отпрыску (гостиница моя была типа homestay, т.е хозяева жили на территории гостиницы, примерно половину которой занимал их семейный храм). Он пообещал помочь, созвонился с водителем и попросил оплату за билет на вечернее представление во дворце Убуда, а все остальное нужно было оплатить позже.
По факту получилось следующее. Билет на представление мне вручила позднее сама хозяйка, но это можно было сделать и самостоятельно, просто придя к месту представления. Поездка на автомобиле на юг состоялась, но автомобиль оказался без кондиционера. Экскурсию на встречу заката организовать не смогли, пришлось мне брать такси самостоятельно, а сделать это в Убуде очень просто. Экскурсия на восток состоялась и была нормально организована. Когда я немного освоился в Убуде, то понял, что проще сделать все самому: до ближайшей турконторы было всего 50 метров, а таксисты в центре Убуда просто замучили своими предложениями, а большое количество предложений позволяет торговаться.
Далее я направился выполнять программу сегодняшнего дня и вышел на Monkey Forest и испытал просто шок… От утреннего очарования Убуда не осталось и следа. Просто бедлам: Monkey превратилась в сплошную пробку, все свободное пространство заполнено разноплеменной армией туристов, среди которых выделяются организованные толпы граждан Поднебесной, которых на Яве я почему-то не замечал.
В общем, ретировался обратно в тишину Arjuna и пообедал в небольшом кафе. Далее делать было нечего, влился в общий поток туристов и пошел во дворей Убуда. Здесь мне совсем не понравилось, хорошо хоть вход халявный, а так просто одна большая толпа уставших туристов. Я потом смотрел здесь два раза балийские танцы, совсем другая атмосфера. Далее я направился в художественный музей Puri Lukisan. Отвел здесь немного душу. Музей в целом интересный, но его главная часть была почему-то закрыта. Немного поглазел на картины, погулял по территории музея. К счастью, здесь было относительно не многолюдно. Для первого знакомства с богатым и своеобразным искусством Бали музей подойдет, но мне больше понравился частный музей NEKA. Автостоянка перед музеем - главное место дислокации таксистов.
Далее я посетил храм, который произвел пожалуй самое неизгладимое впечатление из всех балийских храмов, которые я успел здесь посетить – пуру Taman Saraswati. Пруд с лотосами создает неподражаемый антураж. Вечером здесь полный романтик, можно посетить ресторан и представления. Цены сами понимаете, соответствуют атмосфере.
Настроение у меня резко улучшилось, но пришлось идти по Monkey до обезьяньего леса. Днем это просто пытка, идешь по узкому тротуару сквозь строй таксистов и прочих преставал-помогал. Идти пешком от дворца не близко вопреки условным данным карты Lonely Planet. Я честно говоря просто устал, уже хотел даже вернуться назад, но увидел, что уже почти дошел до цели.
На входе я кассу не обнаружил. Подумал, что она где-то впереди и пошел за другими туристами. Вопреки ожиданиям здесь мне даже понравилось. Местные макаки вели себя в целом прилично, туристов не обижали, если и дрались то между собой, позволяли себя трогать, фотографировать. Пура Dalem Agung или великий храм мертвых выглядел вполне импозантно, особенно многочисленные статуи богов, ничего страшного я не заметил. Но самое интересное здесь это парк с величественными деревьями и живописным ручейком, протекающем в неглубоком ущелье. На выходе обнаружил кассу, мое первое советское пионерское «я» требовало пойти и оплатить билет, но второе российское капиталистическое говорило: вот беда, сходил один раз нахаляву. Капитализм победил и я пошел по Monkey обратно в гостиницу. Людей на этой улице ближе к вечеру стало заметно меньше, но все равно эту улицу я старался избегать (пользоваться выходом c Arjuna на улицу Raya), никакого балийского колорита здесь нет, параллельная улица Hanoman гораздо интереснее.
Вечером, получив от хозяйки гостиницы билет, я направился во Дворец Убуда на первое представление балийских танцев (всего посетил три). Было смешно, когда на Monkey по выходу меня атаковали с предложением билета на очень интересное представление в восхитительный дворец. Атмосфера в центре Убуда опять стала позитивной, основная масса приезжих туристов отправилась обратно на южные пляжи, стало заметно прохладнее. Я сначала посетил еще одно примечательное место Убуда – рынок. Хотел купить саронг, т.к. завтра начинал экскурсионная программа по острову с посещением храмов, где обязательно надо иметь на себе саронг. Согласен с предыдущими авторами этого форума, Ubud Market в целом заведение бесполезное и суетливое. Приличный мужской саронг был мне предложен за 250 kRp, я ради интереса начал торг, который завершился на выходе из рынка на отметке 80 kRp. Но даже эту сумму за в целом бесполезную вещь мне тратить не хотелось. Как мне объяснил на следующий день водитель, настоящий шелковый мужской саронг должен стоить не мtнее 25 евро, иначе это подделка. В целом отказ от покупки саронга считаю правильным, везде кроме Бесаких он входил в стоимость посещения храма, интересно было поносить разные варианты, которые иногда были очень высокого качества.
Далее я направился во дворец на представление. Балийские танцы произвели на меня неизгладимое впечатление, особенно это первое. Представление Рамаяна-Балет конечно масштабнее, но на Бали танцы органичнее, мастерство танцоров-актеров просто поражает, небольшие размеры площадки позволяют лучше ощутить действо.
Советы при посещении представления. Лучше прийти за час, можно выбрать место, чем ближе к сцене, тем лучше, т.к здесь главное не обзор, а именно ощущение сопричастности. Я первый раз пришел рано, примерно за 40 минут, можно было сесть максимально близко, прямо на ковровое покрытие у сцены (или скорее места действия), но выбрал стул у дерева слева, мне показалось что здесь лучше обзор, но о чем потом пожалел, т.к. впереди сидящие и осветительная аппаратура заслоняли некоторые детали и мешали фотографировать. Начало представления здесь в 19-30, пришедшим ко времени начала пришлось стоять. На удивление, ушлые бабульки растаскивали по рядам спиртное (все-таки это храм, как-то в первый раз было непривычно, а потом спокойно приносил собой, кстати под «Бинтанг» представление смотрится еще зрелищнее (шутка)).
Не буду детально описывать действо, танцы были разные, хотя в программке (она же входной билет) написано Legong Mahabrata epic. Мне больше всего запомнился именно легонг, танцовщицы были просто неподражаемы: костюмы, мимика, отточенные движения и все это на фоне ворот дворца, построенных в 16 веке. Представление завершилось около 21-00. Покинул дворец в приподнятом настроении. Потом еще долго гулял по улице Raya. Повторяюсь, вечером Убуд просто замечательно выглядит, местами просто мистически. Посещение кафе-ресторанов не отложил на следующие дни, а зря, так уставал в течение последующих дней, что вечером просто не было сил ходить по кафе. Есть на Raya около музея Puri Lukisan варунг, где по вечерам готовят замечательно вкусные маленькие пирожки с различной начинкой и курицу. Вот здесь я и купил несколько маленьких кусочков курицы за смешные деньги. Потом забежал в магазин купил первую бутылку пива “Bintang” и отправился в гостиницу. Потом долго сидел на веранде, переваривал пищу и впечатления, пил пиво и вдыхал восхитительные ароматы балийской ночи.
Думал как же Бали отличается от Явы, как будто в разных странах побывал.
Затраты 7 дня:
1. Кофе на пароме – 5 kRp
2. Такси до Убуда – 150 kRp
3. Сигареты Marlboro, пачка – 19 kRp
4. Продукты и вода – 35 kRp
5. Перекус – 5 kRp
6. Гостиница Arjuna House 2, 4 ночи – 480 kRp
7. Обед – 22 kRp
8. Билет в музей Puri Lukisan – 50 kRp
9. Билет на представление Legong - 80 kRp
10. Перекус - 5 kRp
11. Пиво Bintang 0,33л - 19 kRp
Итого: 870 kRp (74$)