День 8-12 – Южный Сулавеси, Макассар и Страна мертвых или Тана ТораджаВ аэропорт Ломбока мы ехали на Blue Bird такси, просто договорились вечером предыдущего дня с таксистом, который нас вез после ужина домой. Если не ошибаюсь, цена была вроде бы 150 000 рупий.
На Сулавеси в город Макассар мы летели с пересадкой через Бали (очень оценили чувство юмора LionAir – каждому пассажиру полагается брошюра с молитвами– каждому пассажиру полагается брошюра с молитвами).
К счастью я читала в отчетах, что в Индонезии вечно какая-то путаница с гейтами. Так и оказалось, рейс Бали- Макассар грузился совершенно не из того гейта, который был указан, мы выяснили это совершенно случайно, просто спросив наугад у одного из гейтов куда идет посадка. Оказалось что это был наш рейс...
Уже в самолете стало понятно, что мы сошли с туристического маршрута, потому что европеоидов было человек 5, остальные местные. Меня фотографировали и исподтишка снимали на видео. Такое легкое ощущение ,что ты Анджелина Джоли и вы с Бредпитом летите в отпуск.
На Сулавеси у нас был план посетить Тана Торанджу. План был, но подготовки как таковой не было... Я читала в отчетах, что нужно ехать на автобусе и решила что все остальное решится на месте. Но не по плану пошло еще то, что в холле прибытия в аэропорту Макассара не было вый фая и я даже не смогла вспомнить как назывался автобусный терминал. Нас окучивали продавалы туров по Сулавеси, так называемые работники туристической информации. Я подумала, что было бы совсем неплохо купить хотя бы билеты на автобус до Рантепао. Начали разговор с одним из продавал, по имени Оскар. Ну он никак не соглашался просто продать билеты на автобус, а исключительно с отелем и водителем. В общем мое терпение кончилось и я дала знак мужу, что пора сматываться, пофиг на билеты. Было около 12 часов дня, я знала что автобусы уходят примерно в 9-10 часов вечера, а плана никакого все еще не было. Параллельно муж начал намекать, что он слегка приболел и не очень хорошо себя чувствует. Но на тот момент я не особо придала этому значения.
В общем мы решили поехать в центр города на такси и там уже выйти в интернет и посмотреть, где что и как. Такси вроде бы обошлось около 100-120 тысяч, ехали мы наугад, повторяя по буквам City Center. Мы не знали куда мы едем, но это было бы ничего, если бы не рюкзаки. Мы высадились возле отеля Best Western и я была уверена, что они разрешат нам оставить у них рюкзаки и посидеть в инете, чтобы понять куда нам дальше держать путь. Но рюкзаки оставить не разрешили, зато разрешили посидеть в их инете. Мы выяснили, что недалеко от отеля есть офисы продажи билетов Prima Bintang и двинулись в ту сторону. К сожалению с первой попытки офис был закрыт, у них оказалась фиеста до 5 вечера. Рядом был какой-то торговый центр и в нем была кафешка, мы в нее уселись пить Pearl tea, чай с тапиокой. Время подошло и можно было идти за билетами. Билеты нам продали по той же стоимости, как предлагалось в аэропорту – 150 000 рупий. А мужу тем временем плохело, предположительно поднялась температура. Мы оставили наши рюкзаки и у нас было около 3 часов чтобы «погулять» по Макассару. Погулять это конечно сильно преувеличено, скорее дойти до набережной пытаясь не сломать обе ноги и не упасть в какую-кибудь сточную канаву или яму. Вообще про Макассар сказать особо нечего – набережная не особо примечательна, других достопримечательностей нет. Рядом с набережной было несколько мечетей и они все одновременно включили чтение корана в записи, естесственно не синхронно, поэтому даже у здоровой меня начало гудеть в голове, а мой мусульманский муж вообще злобно прошипел «Когда они наконец заткнутся????»
Набережная города Макассар Вечерело Пока сидели на набережной, постоянно кто-то подходил в попытке поговорить и «попрактиковать» английский, но мы были совсем уставшие от ненужного приключения в Макассаре и ни с кем говорить не хотели. Плюс желание изучить английский появлялось после того, как кто-нибудь засекал мои торчащие из-под парео ноги. Назад в офис Бинтанг Прима мы доехали на такси, стоило недорого, правда там и недалеко.
В офисе пришлось долго сидеть и ждать шаттла до автобусной станции. Муж был тем временем совсем несвеж и окончательно расклеился. То есть на самом деле никакого криминала не было – простуда, но мужчины не могут справляться с подобного рода трудностями Шаттл был обычный миниавтобус местного производства. Поскольку автобус везет не только людей, но и посылки (пункт приема посылок в офисе компании) – шаттл полностью забили посылками, и мы плюс еще один дядя еле влезли. В общем какие-то ящики стояли прямо у меня на голове и я их старалась придерживать руками, чтоб на случай экстренного торможения был хоть какой-то шанс, что голова останется на своем законном месте.
Нас привезли на автобусную станцию, где отправляются автобусы только Бинтанг Прима и мы были единственными белыми людьми на всей станции. Ну и сама станция, поверьте, не отличалась приятностью. В общем в этот момент как-то немного стало не по себе, все таки мы всегда путешествовали там, где хоть немного белых, но было. Плюс было темно, голодно и хотелось то ли полежать, то ли помыться. Начали закрадываться вопросы в голову – зачем мы здесь,куда мы едем и почему кроме нас никаким белым туда не надо... На станции случилась так же наша трапеза – вермишель быстрого приготовления пошла очень хорошо, на голодный желудок PopMie это просто кулинарный восторг.
Залезли в автобус и муж почти заснул, но тут оказалось что надо выходить потому что оказывается приезала проверка и наждо чтоб автобус отправлялся с официальной общественной станции. Людей опять погрузили в миниавтобусы, а большой автобус поехал вслед. На официальной станции мы опять загрузились в большой автобус. Да, всегда любила выполнять наполненные логикой телодвижения, но это Индонезия, а не Германия, сами приехали, нас никто не звал...
Из хорошего - автобус был очень комфортный, не подкопаешься. Таких сидений в автобусе я вообще никогда не видела, почти горизонтально, можно спать без проблем. Муж сразу отрубился, а у меня со сном как-то не пошло на нервной почве. Муж просто обратил мое внимание, что автобус ведут... дети. Ну то есть не по 6 лет, ну может по 15 и это со скидкой на азиатскую генетику, когда люди в 35 лет выглядят на 21. Водитель, если можно так назвать этого мальчика, думал что он шумахер и кот с 7 жизнями в одном флаконе. Было очень страшно и я не верила, что мы вообще доедем, если честно. Я не знаю как можно с такой скоростью ехать по таким серпантинам, но поскольку я это пишу сейчас, значит мы доехали. Весь этот ужас я пережила хоть с какой-то долей позитива, потому что представляла как буду рассказывать подруге, что всю ночь боялась, что на меня из встречной фуры упадет мешок с мукой или цементом.
В Рантепао мы приехали около 7 часов утра и нас сразу выцепил гид из отела Duta 88. Поскольку у нас ничего не было забронировано, мы пошли за ним. Предлагалось бунгало за 225 тысяч за ночь. Бунгало было сделано под традиционный тораджевский домик. Внутри все было более, чем скромно, но вариантов особо не было. Я попросила при мне поменять белье, поскольку белье доверия не вызывало. Со скрипом, но испольнили. Новое белье было стиранное на вид, в общем кое-как жить можно. Вообще не могу рекомендовать этот отель, поскольку ко всем прочим минусам стафф совершенно неприветливый плюс ночью гавкают собаки и мешают спать. Из плюсов – дешево.
Наше бунгало – снаружи гораздо лучше, чем внутри. Совершили ошибку, взяли этого самого гида – по английски он разговаривал совсем примитивно, но вроде бы был одним из местных. И вообще надо было день спокойно отойти от дороги и ехать по достопримечательностям днем позже. Но мы отдохнули часик и поехали с гидом по стандартным достопримечательностям – похороны, детские могилы в дереве, деревянные фигурки в скале, гробы в скале. Природа красивая и традиционные дома и рисовые хранилища смотрелись очень хорошо.
Пиком программы были похороны. Напоминание - Тана Тораджа это территория, где живет народ с очень специфическим мировоззрением и главным событием жизни у них являются похороны. Похороны проводят примерно через 3-5 лет после смерти человека. Между смертью и похоронами мертвый человек в наформалиненом виде продолжет жить с дома с родственниками, участвует в семейных фотографиях, мероприятиях и трапезах. В этот период он не считается умершим, считается что родственник просто заболел. Больше всего меня убило то, что заболевший родственник продолжет спать в одной постели со здоровыми родственниками. Вот такая вот романтика - советские времена, когда живая бабушка жила через фанерную стенку это на самом деле сказка, по сравенниею с тем, если мертвая бабушка спит с тобой в одной постели...
Так вот, на похороны копят всю жизнь и если ты не хочешь опозориться в день своих похорон, будь добр, копи на них все жизнь - на похоронах зарезают 5-20 буйволов, а один буйвол стоит вроде бы от 5000 евро. Причем на Сулавеси буйволов уже почти не осталось такими темпами, поэтому импортируют из Таиланда. В особой цене буйволы у которых один рог смотрит вверх, а другой вниз. А буйволы-альбиносы это вообще клад - 100 000 евро может такая коровка стоить.
На похороны мы приехали, когда быки уже лежали мертвые на земле и их начали разделывать. Мы там походили, пофоткали и поехали смотреть стандартные достопримечательности. Мертвые быки на земле у меня никаких эмоций не вызвали, хотя я боялась, что мне поплохеет. Наверное потому, что живыми мы их не видели, а в мертвом виде они смотрелись почти как в мясном магазине.
Виновник торжества лежит в гробу на пьедестале - умер он к слову говоря 4 года назад, но до этого момента продолжал жить с семьей. Мясокомбинат поселка Рантепао - все санитарные нормы соблюдены, мясо не валяется на земле, а лежит на пальмовых листьях А это те самые буйволы (были)
Женщины танцуют ритуальный танец - бьют бамбуком по рисодолбилке и получается музыка Пока мы ходили, буйволов разделали и остались лежать одни головы - вот тут стало немного жутковато, но на мой взгляд фотка просто эпическая А вот это дерево, в котором хоронят умерших детей 0-6 месяцев (до того, как варыстут зубы). У дерева белый сок, который символизирует молоко матери. "Туристическая" деревня, там можно даже зайти в дом, там никто не живет, сделано просто для туристов. Я не поняла зачем, потому что красвых настоящих домов и так хватает. Это захоронения в скале. Чем выше придела гроб - тем выше каста (у них тоже есть касты)
Второй день в Рантепао взяли выходной и просто ничего не делали. Если честно, далось сложно, потому что в Рантепао делать категорически нечего – гулять особо негде, есть особо нечего да и еда не сильно понравилась. Обошли село несколько раз, зашли на рынок – рынок из всего неинтересного оказался самым интерсным. Видимо сезон фруктов был когда-то в другое время, поэтому кроме бананов и мандаринов с косточками ничего не было. Покупать не стали – не бананы же приехали есть... Пообедали в харчевне Ayam Penyet на главной улице.
Рынок - самое красочное место Рантепао На третий день в Рантепао мы взяли мотики и поехали в Батутумонга. Дорога туда была совсем плохая, иногда вообще без асфальта, а просто по каким-то булыжникам. Вот в одном таком месте я навернулась с байка, но благодаря тому что скорость была совсем низкая, ничего не повредила. А муж не заметил и уехал дальше. Навернулась я прямо напротив школы – ко мне сразу высыпали дети, подняли меня, подняли мотоцикл, сбегали за мужем, завели мотоцикл и отправили меня дальше. В общем все обошлось.
Муж накадрил девчонок, пока мы с мотоциклом валялись в канаве. Дорога пошла на лад, было хорошо ехать и смотреть на красоты природы и рисовые террасы. Потом мы поняли по карте, что возвращаться в Рантепао можно по другой дороге, сделав как бы полный круг и вообще настроение стало хорошим, потому что я уже представляла как покачусь вниз по кочкам вместе с байком.
Ехали через красоту с видом на красоту В какой-то момент я заметила, что у мужа спущено колесо. Оказалось, что оно у него не только спущено, а вообще вся покрышка в лохмотья почти. Подкачали и, в общем, все равно доехали до Рантепао. Пока ехали нам постоянно кто-то кричал и показывал что у нас ж*па с покрышкой – спасибо, мы в курсе. Денег с нас за покрышку никто не взял, наверное нам такой байк и дали, просто мы не заметили сразу.
В Рантепао единственное место со сносной едой это кафе Aras. Там едят все туристы без исключения. Никаких кулинарных восторгов, просто более менее сьедобно и нормальная атмосфера. Нас всегда сажали за стол к кому-то еще, поэтому каждый раз мы там с кем-то знакомились – то голландцы, то итальянцы. Всегда интересно узнать, зачем другие люди едут в такую глушь.
На Рантепао у нас было запланирвоано 4 полных дня и это неправильно, 4 дня там делать нечего. У нас оставался еще день и потом еще один ночной ужас на автобусе. Я предложила вариант ехать назад в Макассар на дневном автобусе, хоть не так страшно. А переночевать в отеле Ибис прямо в аэропорту. На том и порешили – вместо еще одного дня в округе Рантепао, мы ехали весь этот день на автобусе. Могу сказать, что решение было правильным – днем в окно автобуса много чего видно и таким образом мы посмотрели весь южный Сулавеси. Виды открывались очень интересные, деревушки, домишки, море. Единственное, в начале выбесило то, что автобус останавливался у каждого куста и после 2 часов таких интенсивных остановок мы остановились на обед. Еда была не включена в стоимость, мы взяли одну порцию на двоих, заплатили 50 000 рупий. Давали рис с курицей и суп.
Приехали в аэропорт около 8 вечера. Автобус не заезжал в аэропорт, поэтому пришлось брать такси по конскому ценнику, но сил спорить просто не было никаких уже, хотелось в отель. Зачекинились в отель, стоил он по моему окло 350 тысяч рупий. Я надеялась на горячий душ, но надеждам сбыться было не суждено. Сколько не ждала, горячая вода так и не появилась. Все равно лучге спать в отеле, чем ехать в этом автобусе смерти.
Через некоторое время путешествования в Индонезии обычно накапливается чувство голода. Хотелось как-то человеческой еды, типа бутера с вареной колбасой и маслом или борща. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями общепита Индонезии. Изучили весь аэропорт и самое человеческое было KFC. Было жирно и не очень вкусно, плюс вместо картошки фри там в KFC полагается рис. Никакого удовольствия, но чувство голода пропало.
Вообще было какое-то ощущение накопленной усталости и даже начало хотеться в 5-звездочный отель, хотя я ярая их противница. Но я значала, что скоро все будет хорошо, потому что следующим пунктом назначения был Кей Кечил!!! Про Кей я вычитала в отчете у LARASH. Спасибо огромное за ваш отчет!