Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #1

Сообщение Moonlight102 » 21 ноя 2015, 21:47

Пролог
В очередной раз мужа удалось уломать на отпуск в Юго-Восточной Азии, но с одним условием – страну выбирает он и в маршрут дожен быть обязательно включен треккинг на вулкан. Поэтому стало сразу понятно что это будет Индонезия. Мне же хотелось мест далеких от туристических троп и никаких сетевых отелей нигде, кроме Сингапура. Мы уже были в Индонезии, но поскольку Индонезия почти бесконечна благодаря своим 8000 островам, можно смотреть не пересмотреть. В этом году мы в отпуске еще особо небыли, поэтому отпуск решили брять на 4 недели. Так же решили что незачем брать сам август, а лучше взять самый конец августа плюс сентябрь – меньше людей и должно быть поэтому немного дешевле.

Сначала купили большой перелет – поскольку точно не знали куда именно поедем, лететь решили в Куала Лумпур потому что из КЛ лететь всегда дешево почти куда бы то ни было из-за любимой AirAsia, а вылетать домой из Сингапура, чтоб постепенно вернуться в цивилизацию, поесть вкусной еды и потусоваться в любимом Марриотте на Орчард Роуд.

Потом я часами изучала форум и все возможные ресурсы по Индонезии, чтобы понять куда нам надо. Треккинг на вулкан явно должен был случиться в начале маршрута, чтобы отмучаться и спокойно отдыхать дальше. В общем маршрут сложился вот такой – это с учетов всех перелетов и стыковок:

Гамбург – Стамбул – Куала Лумпур – Ломбок – Макассар – Тана Тораджа – Макассар – Амбон – Кей Кечил – Амбон – Тернате – Манадо – Бунакен – Манадо – Сингапур – Стамбул – Гамбург

День 1-3: Гамбург – Стамбул – Куала-Лумпур - Ломбок

Летели турецкими авиалиниями, все у них как обычно хорошо, вкусная еда, интересные фильмы. Стандартная задержка прилета в Стамбул на час и задержка вылета из Стамбула тоже на час – аэропорт Ататюрка не справляется с количеством рейсов, поэтому это стандартная история, мы ничего другого не ожидали. Прилетели в Куала-Лумпур почти вовремя - около 17.00, получили багаж слегка понервничав, потому что в предыдущем путешествии в Таиланд турки потеряли наш багаж. Но он вылез в конце концов и мы двинулись в сторону нового терминала KLIA2, потому что возле него у нас был забронирован Tune hotel на одну ночь, а вылет на Ломбок был следующим утром. Почему то проезд на поезде между терминалами стоит около 50 центов. В новом терминале мы спросили как пройти в наш отель, оказалось достаточно удобно, построен специальный путь. Мы зачекинились, бросили рюкзаки в комнате и пошла назад в терминал искать еду. Еда это одна из основных причин, почему мы снова и снова возвращаемся в ЮВА. Я уже изучила инет по этому вопросы и мы искали фудкорт Quisinn by Rasa. Как обычно глаза разбежались, но я выбрала себе суп Penang mee Curry, а муж взял Char Kway Teow. И то, и другое было вполне вкусным. Запили свежими соками и еще каким то напитком типа чая с молоком, называется Teh Tarik.
Пища богов и чаёк
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Побродили по терминалу, сделали массаж в массажных креслах. Делать было особо нечего, подумали чем заняться дальше. Поскольку Индонезия это единственная старана в ЮВА, где с едой грустновато, я пыталась убедить себя сделать второй заход и сьесть еще что нибудь вкусненькое, но организм сказал четкое нет и в конце концов было решено идти спать в отель. Отель совершенно нормальный, смело рекомендую тем, кому надо переночевать одну ночь.


Вылет на Ломбок был в 8:40. В 4 утра я проснулась и спать больше совершенно не хотелось, зато хотелось есть. А муж спал как дитя дальше. Я покопалась в телефоне пару часиков и к 6 утра мое терпение истекло и я издала воинственный клич – Хочу есть, вставай!!!
Мы двинулись в терминал, зачекинились и двинули в тот самый фудкорт на завтрак. Я взяла то же самое, что ела на ужин. А муж взял какой-то пресный рыбный суп поэтому постоянно покушался на мою еду.

Полет прошел совершенно без особенностей, ровно 3 часа и мы приземлились на Ломбоке. И белорусам (я), и туркам(муж) полагается виза он эррайвал.
В связи с аллергией на таксистов, мы взяли билеты на автобус до Сенгиги. Ход был не очень умный, потому что автобус на двоих стоил всего в 2 раза дешевле чем такси(около 5 евро против 10). Ехали точно больше часа, но в результате доехали. Отель Sunset House, вполне нормальный, по стоимости что-то окло 40 евро за ночь, то есть не сказать чтоб совсем дешево, но все таки хотелось отдохнуть после перелета в более менее приличном отеле.

Было тепло, но не жарко и изза вулканического черного пляжа вода не было особо привлекательной, поэтому я просто валялась на лежаке у бассейна и пыталась поспать , чтоб отойти от долгой дороги.

Двойная защита от солнца:
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Вулканическая водичка как-то не прельстила:
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Время шло к ужину – мы собрались и двинули в сторону «центра города» Сенгиги. А там оказалось ничего интересного, туристические рестораны и агентства по продаже треков на вулкан. Ну в общем приземлились в каком-то общепите, что-то съели, потом немного ознакомились с рынком трекинга и отправились спать. Настроение было слегка упадническим, предположительно от усталости и долгой дороги.
Последний раз редактировалось Moonlight102 18 авг 2016, 15:37, всего редактировалось 6 раз(а).
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский
бали 2009

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #2

Сообщение Moonlight102 » 21 ноя 2015, 21:48

День 4 - Сенгиги
В 11:03 разбудил звонок отельного телефона. Алёёёё – проскрипела я. В телефоне сказали – Мисс, завтрак до 11, хватит лежебочничать, будте добры приходите кушать прямо сейчас, а то ходить вам голодными до обеда. На меня угроза подействовала, я соскочила с кровати, сбросила с нее мужа и мы поскакали на завтрак. Про завтрак в отеле ничего хорошего сказать не могу, не люблю я эти шведские столы с мухами.

Остаток дня мы побродили по Сенгиги, забронировали треккинг на 3 дня с выездом на след день, посидели на пляже, послали подальше примерно 423 торговца соронгами и браслетами.

Черный песок все еще никак не вызывал желания окунуться...
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Вечером ели в кафе типа стрит фуда, которое специалищируется на рыбе. Рыба оказалась очень даже приличной. Муж ел утку, вроде бы тоже слегка нахвалил.

День 5-7 – Треккинг на Ринджани

В этот раз телефон зазвонил около 6 утра и в телефоне сказали – Мисс, за вами приехали, выходите. Моя пытка началась.

Я не спортсмен, не увлекаюсь никакими видами спорта, не бегаю, не хожу в спортзал, короче физическая подготовка мягко говоря не ахти. А мужу надо на вулкан. Ну надо ему туда, понимаете? Я всеми силами пыталась съехать с этой темы, исключить из маршрута и никогда не вспомниать об этой идее. Использовала все методы . от аргумента, что ботинки для треккинга не лезут в мой рюкзак до того,что если что-нибудь случится. То весь отдых будет испорчен. Но муж сказал что договор дороже денег, поэтому я должна его сопровождать в обязательном порядке. Я всегда знала что это плохая идея, но поскольку одного на вулкан я бы его точно не пустила, пришлось идти с ним. Жены декабристов нервно курят. Когда бронировали треккинг,мне хотелось надежного организатора,в результате перепдатили, а взамен ничего не получили. На горе было видно, что у всех все одинаковое, за исключением компании Rudy Trekking. Вот у них все было прилично, намного приличнее чем у нас.

В общем машина довезла нас до Сембалуна, там нам дали холодный банановый блин и мы стартанули. В нашей группе было 6 человек – пара французов, пара немцев и мы. Пара французов имела хобби бегать марафоны, пара немцев имела хобби восходить на горы (6000 метров они осилили в прошлом году), а я имела хобби сидеть на диване и иногда ходить на занятия балетом... В общем начали мы почти бегом и через 15 минут мне стало понятно что это будут 3 очень долгих дня. Через час начали тереть ботинки. Впереди было еще 5 часов ходьбы и 1700 метров подъема (старт был на 1000 метрах и лагерь был на 2800).

Как позитивно все начиналось...
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Где-то на высоте 2300 муж понял,что тащить меня на вулкан было ошибкой, потому что мои монологи на тему того,что я об этом всем думаю, не могли оставить равнодушным даже самого чертсвого человека на земле. Каким-то чудом я поднялась к лагерю. Вопрос, хочу ли я ночью идти на вершину 3600 м чтоб встречать рассвет мне даже никто не стал задавать. Вместе со мной сдался и муж и после стремного ужина, пары фоток на кальдере мы отправились спать. Было прохладно, я спала в леггинсах и штанах. Вечером сделали пару кадров, улыбалась как могла...

Ответ тем, кто переживает за удобства на вершине вулкана - они посредственные, но есть...
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Превед
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Выход был намечен на 9 утра. Предстояло спуститься 1000м вниз к озеру в кальдере и потом подняться 1000м вверх на другую сторону кратера.
В 8:00 пришли немцы и французы с вершины – тем не менее вид у них был в разы свежее, чем у меня. Спуск в кальдеру был более менее, не считая трущих ботинок. Мне сказали, чтоб я шла первая, потому что иначе мы постоянно отставали. Но после того как немка чуть не воткнула мне в руку свою палку для треккинга, я решила что все же лучше пойду последней в том темпе, в котором могу. Если немцы торопятся, они вообще могут бежать бегом. На пути были красивые виды, но мне было к сожалению не до них, у меня был включен режим выживания.

Пришли к озеру, везде грязюка. В программе были горячие источники. Я точно знала, что это не для меня, потому что если я окунусь в горячую воду, то точно пол отпуска проведу в этой кальдере, до тех пор пока не приду в себя. Муж же отнесся к этой идее с позитивом, как и все остальные участники трека. Я сидела на берегу и пыталась хоть как-то зализать раны, но это было невозможно.

Горячие источники - в жизни выглядит лучше, чем на фото
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Я боялась снимать ботинки, мне казалось что ноги взорвутся от мозолей и портерам придется вместо провианта нести меня. Пока я сидела, мне вообще как-то поплохело, видимо сахар в крови совсем упал. Мысль о том, что надо лезть еще 1000 метров вверх по очень крутой горе мягко говоря пугала. Тем временем народ вылез из источников и надо было идти назад к озеру, там портеры приготовили обед. Идти метров 500, а у меня темнеет в глазах и голова кружится. В кармане обнаружился недоеденный сникерс, благодаря которому я кое как доползла до места, где был обед. Начало хотеться плакать. Было совершенно ясно, что единственный способ оттуда выбраться это преодолеть эти 1000 метров вверх и потом еще 2000 метров вниз, но это на следующий день. В общем собрав все душевные и физические силы я все таки одолела этот подъем. Оттуда открывался восхитительный вид и мне было немного легче в душевном плане, потому что я знала, что больше не надо подниматься. Появился свет в конце туннеля.

Такие виды открывались по пути вверх - и правда, очень и очень красиво
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Самый главный вид на новый вулкан в старом вулкане
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Страдаю на фоне вулкана
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

На следующий день был спуск. Не хочу ныть в подробностях, скажу что спуск был тоже непрост, колени начали давать о себе знать плюс стертые ноги. Начали встречаться люди, которые шли нам навстречу, то есть были в самом начале их пути. Мне их было несколько жаль. Потом встретился индонезийского вида пухленький парень, который обливался потом и стоял держась за дерево. Состоялся следующий диалог:
Он: Чувакииииии, сколько идти до следующего пункта остановки?
Мы: Ну около 30 минут
Он: Помогите мне туда добраться, я больше не могууууу, не бросайте меня здесь!!!
Мы: Эээээ, да мы сами еле чапаем... А где твой гид???
Он: Так я и есть гид. А на следующем пункте остановки меня ждут мои клиенты, которые ушли далеко вперед меня.
Мы переглянулись, сказали, что ничем не можем помочь и двинули дальше. Наш гид тоже был не в силах ему помочь...

Мы спустились в Сенару. Нас уже пару часов ждал водитель, видимо на такое слабое звено как я никто не рассчитывал и мы должны были явиться несколько раньше. Но я не подписывалась на скоростной спуск с горы, поэтому как спустилась, так спустилась.
Я села в машину и в эту минуту поняла – треккинг был позади, а отпуск был впереди. Ура, я сделала это!

Вернулись мы в тот же отель - нам дали комнату на втором этаже... Как я туда поднималась, это надо было видеть! Остаток дня мы отдыхали, ведь следующим утром нам надо было вылетать на сулавеси. Это явно была ошибка в плане, было совершенно необходимо заложить еще один день на отдых ну или хотя бы брать вечерний рейс. Но было спланировано иначе и мы решили не отступать от плана.
Последний раз редактировалось Moonlight102 08 дек 2015, 01:28, всего редактировалось 7 раз(а).
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #3

Сообщение Moonlight102 » 21 ноя 2015, 21:49

День 8-12 – Южный Сулавеси, Макассар и Страна мертвых или Тана Тораджа

В аэропорт Ломбока мы ехали на Blue Bird такси, просто договорились вечером предыдущего дня с таксистом, который нас вез после ужина домой. Если не ошибаюсь, цена была вроде бы 150 000 рупий.
На Сулавеси в город Макассар мы летели с пересадкой через Бали (очень оценили чувство юмора LionAir – каждому пассажиру полагается брошюра с молитвами– каждому пассажиру полагается брошюра с молитвами).
К счастью я читала в отчетах, что в Индонезии вечно какая-то путаница с гейтами. Так и оказалось, рейс Бали- Макассар грузился совершенно не из того гейта, который был указан, мы выяснили это совершенно случайно, просто спросив наугад у одного из гейтов куда идет посадка. Оказалось что это был наш рейс...

Уже в самолете стало понятно, что мы сошли с туристического маршрута, потому что европеоидов было человек 5, остальные местные. Меня фотографировали и исподтишка снимали на видео. Такое легкое ощущение ,что ты Анджелина Джоли и вы с Бредпитом летите в отпуск.

На Сулавеси у нас был план посетить Тана Торанджу. План был, но подготовки как таковой не было... Я читала в отчетах, что нужно ехать на автобусе и решила что все остальное решится на месте. Но не по плану пошло еще то, что в холле прибытия в аэропорту Макассара не было вый фая и я даже не смогла вспомнить как назывался автобусный терминал. Нас окучивали продавалы туров по Сулавеси, так называемые работники туристической информации. Я подумала, что было бы совсем неплохо купить хотя бы билеты на автобус до Рантепао. Начали разговор с одним из продавал, по имени Оскар. Ну он никак не соглашался просто продать билеты на автобус, а исключительно с отелем и водителем. В общем мое терпение кончилось и я дала знак мужу, что пора сматываться, пофиг на билеты. Было около 12 часов дня, я знала что автобусы уходят примерно в 9-10 часов вечера, а плана никакого все еще не было. Параллельно муж начал намекать, что он слегка приболел и не очень хорошо себя чувствует. Но на тот момент я не особо придала этому значения.

В общем мы решили поехать в центр города на такси и там уже выйти в интернет и посмотреть, где что и как. Такси вроде бы обошлось около 100-120 тысяч, ехали мы наугад, повторяя по буквам City Center. Мы не знали куда мы едем, но это было бы ничего, если бы не рюкзаки. Мы высадились возле отеля Best Western и я была уверена, что они разрешат нам оставить у них рюкзаки и посидеть в инете, чтобы понять куда нам дальше держать путь. Но рюкзаки оставить не разрешили, зато разрешили посидеть в их инете. Мы выяснили, что недалеко от отеля есть офисы продажи билетов Prima Bintang и двинулись в ту сторону. К сожалению с первой попытки офис был закрыт, у них оказалась фиеста до 5 вечера. Рядом был какой-то торговый центр и в нем была кафешка, мы в нее уселись пить Pearl tea, чай с тапиокой. Время подошло и можно было идти за билетами. Билеты нам продали по той же стоимости, как предлагалось в аэропорту – 150 000 рупий. А мужу тем временем плохело, предположительно поднялась температура. Мы оставили наши рюкзаки и у нас было около 3 часов чтобы «погулять» по Макассару. Погулять это конечно сильно преувеличено, скорее дойти до набережной пытаясь не сломать обе ноги и не упасть в какую-кибудь сточную канаву или яму. Вообще про Макассар сказать особо нечего – набережная не особо примечательна, других достопримечательностей нет. Рядом с набережной было несколько мечетей и они все одновременно включили чтение корана в записи, естесственно не синхронно, поэтому даже у здоровой меня начало гудеть в голове, а мой мусульманский муж вообще злобно прошипел «Когда они наконец заткнутся????»

Набережная города Макассар
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Вечерело
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен


Пока сидели на набережной, постоянно кто-то подходил в попытке поговорить и «попрактиковать» английский, но мы были совсем уставшие от ненужного приключения в Макассаре и ни с кем говорить не хотели. Плюс желание изучить английский появлялось после того, как кто-нибудь засекал мои торчащие из-под парео ноги. Назад в офис Бинтанг Прима мы доехали на такси, стоило недорого, правда там и недалеко.
В офисе пришлось долго сидеть и ждать шаттла до автобусной станции. Муж был тем временем совсем несвеж и окончательно расклеился. То есть на самом деле никакого криминала не было – простуда, но мужчины не могут справляться с подобного рода трудностями Шаттл был обычный миниавтобус местного производства. Поскольку автобус везет не только людей, но и посылки (пункт приема посылок в офисе компании) – шаттл полностью забили посылками, и мы плюс еще один дядя еле влезли. В общем какие-то ящики стояли прямо у меня на голове и я их старалась придерживать руками, чтоб на случай экстренного торможения был хоть какой-то шанс, что голова останется на своем законном месте.

Нас привезли на автобусную станцию, где отправляются автобусы только Бинтанг Прима и мы были единственными белыми людьми на всей станции. Ну и сама станция, поверьте, не отличалась приятностью. В общем в этот момент как-то немного стало не по себе, все таки мы всегда путешествовали там, где хоть немного белых, но было. Плюс было темно, голодно и хотелось то ли полежать, то ли помыться. Начали закрадываться вопросы в голову – зачем мы здесь,куда мы едем и почему кроме нас никаким белым туда не надо... На станции случилась так же наша трапеза – вермишель быстрого приготовления пошла очень хорошо, на голодный желудок PopMie это просто кулинарный восторг.

Залезли в автобус и муж почти заснул, но тут оказалось что надо выходить потому что оказывается приезала проверка и наждо чтоб автобус отправлялся с официальной общественной станции. Людей опять погрузили в миниавтобусы, а большой автобус поехал вслед. На официальной станции мы опять загрузились в большой автобус. Да, всегда любила выполнять наполненные логикой телодвижения, но это Индонезия, а не Германия, сами приехали, нас никто не звал...
Из хорошего - автобус был очень комфортный, не подкопаешься. Таких сидений в автобусе я вообще никогда не видела, почти горизонтально, можно спать без проблем. Муж сразу отрубился, а у меня со сном как-то не пошло на нервной почве. Муж просто обратил мое внимание, что автобус ведут... дети. Ну то есть не по 6 лет, ну может по 15 и это со скидкой на азиатскую генетику, когда люди в 35 лет выглядят на 21. Водитель, если можно так назвать этого мальчика, думал что он шумахер и кот с 7 жизнями в одном флаконе. Было очень страшно и я не верила, что мы вообще доедем, если честно. Я не знаю как можно с такой скоростью ехать по таким серпантинам, но поскольку я это пишу сейчас, значит мы доехали. Весь этот ужас я пережила хоть с какой-то долей позитива, потому что представляла как буду рассказывать подруге, что всю ночь боялась, что на меня из встречной фуры упадет мешок с мукой или цементом.

В Рантепао мы приехали около 7 часов утра и нас сразу выцепил гид из отела Duta 88. Поскольку у нас ничего не было забронировано, мы пошли за ним. Предлагалось бунгало за 225 тысяч за ночь. Бунгало было сделано под традиционный тораджевский домик. Внутри все было более, чем скромно, но вариантов особо не было. Я попросила при мне поменять белье, поскольку белье доверия не вызывало. Со скрипом, но испольнили. Новое белье было стиранное на вид, в общем кое-как жить можно. Вообще не могу рекомендовать этот отель, поскольку ко всем прочим минусам стафф совершенно неприветливый плюс ночью гавкают собаки и мешают спать. Из плюсов – дешево.

Наше бунгало – снаружи гораздо лучше, чем внутри.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Совершили ошибку, взяли этого самого гида – по английски он разговаривал совсем примитивно, но вроде бы был одним из местных. И вообще надо было день спокойно отойти от дороги и ехать по достопримечательностям днем позже. Но мы отдохнули часик и поехали с гидом по стандартным достопримечательностям – похороны, детские могилы в дереве, деревянные фигурки в скале, гробы в скале. Природа красивая и традиционные дома и рисовые хранилища смотрелись очень хорошо.

Пиком программы были похороны. Напоминание - Тана Тораджа это территория, где живет народ с очень специфическим мировоззрением и главным событием жизни у них являются похороны. Похороны проводят примерно через 3-5 лет после смерти человека. Между смертью и похоронами мертвый человек в наформалиненом виде продолжет жить с дома с родственниками, участвует в семейных фотографиях, мероприятиях и трапезах. В этот период он не считается умершим, считается что родственник просто заболел. Больше всего меня убило то, что заболевший родственник продолжет спать в одной постели со здоровыми родственниками. Вот такая вот романтика - советские времена, когда живая бабушка жила через фанерную стенку это на самом деле сказка, по сравенниею с тем, если мертвая бабушка спит с тобой в одной постели...
Так вот, на похороны копят всю жизнь и если ты не хочешь опозориться в день своих похорон, будь добр, копи на них все жизнь - на похоронах зарезают 5-20 буйволов, а один буйвол стоит вроде бы от 5000 евро. Причем на Сулавеси буйволов уже почти не осталось такими темпами, поэтому импортируют из Таиланда. В особой цене буйволы у которых один рог смотрит вверх, а другой вниз. А буйволы-альбиносы это вообще клад - 100 000 евро может такая коровка стоить.

На похороны мы приехали, когда быки уже лежали мертвые на земле и их начали разделывать. Мы там походили, пофоткали и поехали смотреть стандартные достопримечательности. Мертвые быки на земле у меня никаких эмоций не вызвали, хотя я боялась, что мне поплохеет. Наверное потому, что живыми мы их не видели, а в мертвом виде они смотрелись почти как в мясном магазине.

Виновник торжества лежит в гробу на пьедестале - умер он к слову говоря 4 года назад, но до этого момента продолжал жить с семьей.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Мясокомбинат поселка Рантепао - все санитарные нормы соблюдены, мясо не валяется на земле, а лежит на пальмовых листьях
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

А это те самые буйволы (были)
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен


Женщины танцуют ритуальный танец - бьют бамбуком по рисодолбилке и получается музыка
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Пока мы ходили, буйволов разделали и остались лежать одни головы - вот тут стало немного жутковато, но на мой взгляд фотка просто эпическая
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

А вот это дерево, в котором хоронят умерших детей 0-6 месяцев (до того, как варыстут зубы). У дерева белый сок, который символизирует молоко матери.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

"Туристическая" деревня, там можно даже зайти в дом, там никто не живет, сделано просто для туристов. Я не поняла зачем, потому что красвых настоящих домов и так хватает.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Это захоронения в скале. Чем выше придела гроб - тем выше каста (у них тоже есть касты)
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен


Второй день в Рантепао взяли выходной и просто ничего не делали. Если честно, далось сложно, потому что в Рантепао делать категорически нечего – гулять особо негде, есть особо нечего да и еда не сильно понравилась. Обошли село несколько раз, зашли на рынок – рынок из всего неинтересного оказался самым интерсным. Видимо сезон фруктов был когда-то в другое время, поэтому кроме бананов и мандаринов с косточками ничего не было. Покупать не стали – не бананы же приехали есть... Пообедали в харчевне Ayam Penyet на главной улице.

Рынок - самое красочное место Рантепао
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

На третий день в Рантепао мы взяли мотики и поехали в Батутумонга. Дорога туда была совсем плохая, иногда вообще без асфальта, а просто по каким-то булыжникам. Вот в одном таком месте я навернулась с байка, но благодаря тому что скорость была совсем низкая, ничего не повредила. А муж не заметил и уехал дальше. Навернулась я прямо напротив школы – ко мне сразу высыпали дети, подняли меня, подняли мотоцикл, сбегали за мужем, завели мотоцикл и отправили меня дальше. В общем все обошлось.

Муж накадрил девчонок, пока мы с мотоциклом валялись в канаве.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен



Дорога пошла на лад, было хорошо ехать и смотреть на красоты природы и рисовые террасы. Потом мы поняли по карте, что возвращаться в Рантепао можно по другой дороге, сделав как бы полный круг и вообще настроение стало хорошим, потому что я уже представляла как покачусь вниз по кочкам вместе с байком.

Ехали через красоту с видом на красоту
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен


В какой-то момент я заметила, что у мужа спущено колесо. Оказалось, что оно у него не только спущено, а вообще вся покрышка в лохмотья почти. Подкачали и, в общем, все равно доехали до Рантепао. Пока ехали нам постоянно кто-то кричал и показывал что у нас ж*па с покрышкой – спасибо, мы в курсе. Денег с нас за покрышку никто не взял, наверное нам такой байк и дали, просто мы не заметили сразу.

В Рантепао единственное место со сносной едой это кафе Aras. Там едят все туристы без исключения. Никаких кулинарных восторгов, просто более менее сьедобно и нормальная атмосфера. Нас всегда сажали за стол к кому-то еще, поэтому каждый раз мы там с кем-то знакомились – то голландцы, то итальянцы. Всегда интересно узнать, зачем другие люди едут в такую глушь.

На Рантепао у нас было запланирвоано 4 полных дня и это неправильно, 4 дня там делать нечего. У нас оставался еще день и потом еще один ночной ужас на автобусе. Я предложила вариант ехать назад в Макассар на дневном автобусе, хоть не так страшно. А переночевать в отеле Ибис прямо в аэропорту. На том и порешили – вместо еще одного дня в округе Рантепао, мы ехали весь этот день на автобусе. Могу сказать, что решение было правильным – днем в окно автобуса много чего видно и таким образом мы посмотрели весь южный Сулавеси. Виды открывались очень интересные, деревушки, домишки, море. Единственное, в начале выбесило то, что автобус останавливался у каждого куста и после 2 часов таких интенсивных остановок мы остановились на обед. Еда была не включена в стоимость, мы взяли одну порцию на двоих, заплатили 50 000 рупий. Давали рис с курицей и суп.

Приехали в аэропорт около 8 вечера. Автобус не заезжал в аэропорт, поэтому пришлось брать такси по конскому ценнику, но сил спорить просто не было никаких уже, хотелось в отель. Зачекинились в отель, стоил он по моему окло 350 тысяч рупий. Я надеялась на горячий душ, но надеждам сбыться было не суждено. Сколько не ждала, горячая вода так и не появилась. Все равно лучге спать в отеле, чем ехать в этом автобусе смерти.

Через некоторое время путешествования в Индонезии обычно накапливается чувство голода. Хотелось как-то человеческой еды, типа бутера с вареной колбасой и маслом или борща. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями общепита Индонезии. Изучили весь аэропорт и самое человеческое было KFC. Было жирно и не очень вкусно, плюс вместо картошки фри там в KFC полагается рис. Никакого удовольствия, но чувство голода пропало.

Вообще было какое-то ощущение накопленной усталости и даже начало хотеться в 5-звездочный отель, хотя я ярая их противница. Но я значала, что скоро все будет хорошо, потому что следующим пунктом назначения был Кей Кечил!!! Про Кей я вычитала в отчете у LARASH. Спасибо огромное за ваш отчет!
Последний раз редактировалось Moonlight102 10 дек 2015, 01:12, всего редактировалось 5 раз(а).
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #4

Сообщение Moonlight102 » 21 ноя 2015, 21:51

День 13-20: Кей Кечил

На Кеи мы летели LionAir/Wings Макассар – Амбон – Туал. Перелеты прошли нормально, правда на рейсе Макассар-Амбон было очень холодно, достали все что было в ручной клади включая пляжные полотенца и кутались как могли.

Пролетали над островами Банда, нашим несбывшимся планом. Уже на подлете к Кеям мне очень понравился остров, место показалось каким-то атмосферным что ли. Так же чувствовалось, что это очень-очень далеко от цивилизации и нашей реальности. Самолет садился в новом аэропорту Туала и рядом со взлетной полосой сидели дети и махали самолету.

Конечно наше прибытие в Туал произвело эффект на всех встречающих, все улыбались, говорили Велкам мистер!!! и немного стеснялись. Как-то мило это смотрелось. И не было никаких таксистов-зазывал! Но такси все-таки нашлось и вроде бы за 200 000 нас доставили на пляж Pasir Panjang в Coaster Cottages. Уже был закат и всех красок моря не было видно, но я сразу побежала на пляж и провалилась по щиколотку в идеальный песок.Солнце садилось и было просто прекрасно и я поняла, что наконец-то получится отдохнуть, потому что вулкан и Тана Тораджа немного вымотали.

Ура, мы на месте
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Первое впечатление от пляжа на закате
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Просто идеальный песок
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Про Coaster Cottages уже подробно писала LARASH, от себя добавлю, что мне все понравилось – хорошая, чистая комната и постель, вкусная еда. Все едят за одним столом, сразу со всеми познакомились и следующие 8 вечеров всегда было с кем пообщаться и поболтать. Вообще достаточно душевная компания собралась, было весело.

Терраса-столовая
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Завтрак с зеленым хлебом. Долго пришлось доказывать муж, что это не спонжик для протирки стола, тем не менее есть зеленый хлеб он отказался.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Лесенка от пляжа к комнатам
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Это ссобойка, которую нам давала Кети. Мы всегда брали на одного человека, потому что иначе получалось очень много еды.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Среди отдыхающих был один голландец, который активно изучал перспективы гостиничного бизнеса на Кей Кечиле. Объехав весь остров и соседние острова, голландец пришел к выводу что наш пляж самый офигенный и надо строить там. Так же он рассказал, что скоро планируют открыть прямые перелеты с Бали. Надеюсь, что все кто хочет побывать на забытом Богом Кеи Кечиле, должен успеть до этого ужасного момента... Но, глупо было бы полагать, что настолько уникальное и прекрасное место вдруг возьмет и останется в первозданном виде на много лет.

Несколько фотографий этого уникального места - комментарии излишни

Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Еще мы сьездили вместе со всеми в однодневное путешествие на острова к северу от Пасир Паджанга. Организовывала Кети - сначала ехали на бемо, потом переседи на лодку. Нас было 6 человек и обошлось вроде бы около 150-200 000 с человека Посетили так называемый молукксикий Раджа Ампат. Внешне выглядит похоже, но основная разница с Раджа Ампатов в том, что здесь под водой кроме песка ничего не было...

В пути
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Водичка просто нереальная
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Наша банда - Колин и забыла как зовут немца слева. Сзади них сидят еще испанцы, но их не видно
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Песчаный остров Sandy Island
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Раджа Ампат по молуккски
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен


Сделали пару вылазок на байке в город. Немного расстроило, что доступным был только один байк-автомат, поскольку другие мы водить не умеем. Пришлось мне сидеть на пассажирском сидении – не очень люблю я это дело, во первых неудобно, а во вторых менее стабильно. Дорога до города большую часть очень хорошая, особенно с учетом того, что какое-либо движение вообще отстсвует.

Город сам по себе ничего интересного из себя не представляет. Поели в каком-то рыбном «ресторане» прямо на проливе между Лангуром и туалом, ресторан именно в кавычках. Особенно напрягло, что после того, как посетители с соседнего столика ушла, туда пришли коты и стали есть остатки из тарелок. Как-то не очень приятно есть из одних тарелок с котами.

Еще мы ездили на байке в пещеру с кристальной водой. Сначала поехали не туда, но к счастью заметили и развернулись . Чтобы не делать слишком большой крюк, решили срезать. Вообще обычно идея «срезать» ничем хорошим не заканчивается, но на этот раз нам нереально повезло – на байке не работает показатель топлива и бензин в байке закончился прямо в деревне. Деревенские дети показали где живет местная автозаправка... Заправились и уже со спокойной душой доехали до пещеры и обратно. В пещере купаться не стали - место само по себе немного жутковатое и были мы там одни.

То что голубое - это вода
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Мне очень понравилось на Кей Кечиле. Мы ездили в однодневные путешествия на лодке, катались на байке по острову, просто ходили по пляжу туда сюда и спасали морских звезд, тыкали палкой черных медуз, которых выбрасывало на берег, рассматривали огромного мертвого краба, которого нашли на линии прибоя, ели вкусную еду которую готовила Кэтти.

В последний день встретили пеликанов - издалека я думала это какие-то бочки на воде. Упитанные такие птички, не знаю как это вообще летает...
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

На Кей Кечиле деальный отдых на море и даже не нужны были рестораны и развлечения. 7 дней пробежали незаметно и пора было уезжать. Следующий пункт назначения должен был быть Бунакен. Но тут случилось небольшое отклонения от плана.
Последний раз редактировалось Moonlight102 11 дек 2015, 01:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #5

Сообщение Moonlight102 » 21 ноя 2015, 21:52

День 21-22: Путь на Бунакен и незапланированное посещение Тернате

Началось все с того, что за день до отъезда с Кеи Кечила мы поехали на весь день на лодке по соседним островам и видимо меня слегка припекло и получился небольшой солнечный удар. Я еще вечером почувствовала себя неважно, и когда в 4 утра был подьем чтоб ехать в аэропорт, я поняла что день для меня будет длинным, очень длинным.

Мы должны были лететь с 2 пересадками Туал – Амбон – Тернате – Манадо и прибыть в Манадо около 14.00. Но уже по прибытию в Амбон нам сказали, что из Тернате мы сегодня не улетим, потому что самолет задерживается и рейс Тернате-Манадо нас не дождется. Был вариант лететь через Джакарту в Манадо и прилететь туда в 22.30 либо заночевать в Тернате за счет авиакомпании (летели Гарудой). Мне было все еще плохо и вариант через Джакарту никак не подходил. Решили соглашаться на ночь в Тернате. До рейса Амбон-Тернате оставалось еще часа 3 и на все это время мы зависли в кафе в аэропорту Амбона с диванчиками и интернетом. В общем в момент, когда у тебя солнечный удар и место назначения еще не скоро, очень полезно оказаться белым человеком в Индонезии. Все 3 часа я спала на диванчике в кафе накрывшись с головой своим оранжевым парео. Сильно сомневаюсь, что если бы это был уставший индонезиец, кто-либо стал это терпеть. К нам же не поступало никаких упреков на этот счет...

На подлете к Тернате были красивые виды вулканов. Приземлились, вышли из самолета, произвели небольшой фурор среди местных. Нас сразу увидела девушка работница Гаруды, подошла к мужу и спросила – Вы Маргарита? Вот ваш водитель, он вас отвезет в отель и завтра в 12 заберет и привезет в аэропорт. Мне начало казаться, что жизнь пошла на лад, сейчас отдохну в отеле, стану человеком и может даже получится посмотреть что за Тернате такое, высплюсь и завтра как огурец полечу в Манадо.
Но все случилось не совсем так. Отель назывался Corner Palace Hotel. Будете в Тернате, обходите стороной. Отель выиграл в номинации «Самый худший отель за всю мою жизнь». Не учитывая отвратительного запаха в лобби, комната была просто ужасна, весь ковер полностью прожжен от сигарет, то есть те, кто жили до нас просто бросали горящие сигареты на пол. Если курили в кровати, то сигареты тушили о стену рядом с койкой. На постельное белье я даже боялась смотреть. Мы старались настраиваться на позитив как могли, бросили вещи и пошли гулять по городу, насколько это можно назвать гулянием. Мне пришлось поменять свой расслабленный пляжный прикид на штаны и футболку, сверху замотавщись в соронг, потому что место очень мусульманское и никто с голыми плечами не ходит. Хотели посмотреть на дворец султана, но я не захотела ехать на ojeke (мото-такси), поэтому на дворец султана решено было забить и просто походить и посмотреть, че есть в городе. А в городе кроме мечети и одного торгового центра ничего особо и не было.

Мечеть снаружи
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Вулкан на соседнем острове Тидоре
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Это купол мечети изнутри
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Проходили мимо рынка полудрагоценных камней, оказывается пользуются большим спросом у местных
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Может сказалось мое не очень бодрое состояние, но место показалось очень трешовым. Прямо какой-то ад, это даже не обяснить. Какое-то все такое то ли старое, то ли убогое, что чтобы сделать из этого всего что-то нормальное, надо просто снести все под 0 и построить новое.
А это то, каким мне запомнился Тернате.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Поужинали в ресторане возле отеля, точнее попытались. Мы оба едим с удовольствием острую пищу, но это был явно перебор, такую острую рыбу я есть вообще не могла. После пошли в отель с надеждой, что может быть получится отдохнуть и завтра будет все хорошо. Но оказалось что на нашем этаже в 10 метрах от нашей комнаты присутствует караоке-бар и видимо это единственное место в городе, где продается алкоголь. В общем до 2 ночи или около того наша кровать подпрыгивала от баса и в коридоре орала местная пьянь. Настроение были никаким и в голове крутился один вопрос – господи, зачем я здесь, надо отдыхать как нормальные люди, а не искать приключения на свою голову. К счастью в какой-то момент удалось заснуть и наступило утро, а утро всегда мудренее вечера.

Утром очень хотелось есть, потому что за весь предыдущий день мы ничего толкового не съели. И тут нам повезло, нашли приятную кафешку, там нам дали вкусный куриный суп, очень прилично с нами пообщались. Настроение немного улучшилось, но внутри сидел страх - а вдруг что-то пойдет не так и не получится улететь отсюда сегодня...

Суп-спасение
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен
Водитель приехал вовремя и отвез нас в аэропорт. В аэропорту мы встретили Колина, одного из постояльцев Coaster Cottages. В общем нам удалось улететь как и планировалось, разве что с небольшой задержкой из-за того, что рядом со взлетной полосой загорелась трава и приехали пожарники ее тушить. Впереди был Манадо проездом и дайвинг на острове Бунакен.

Так горела трава возле взлетной полосы
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Очень повеселило - Экзекутиф Бабулла Лаундж
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Улетели все-таки
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен


День 22-27: Дайвинг на острове Бунакен

Мы были настолько утомлены и раздражены тем, что случилось за предыдущие 36 часов, что просто заказали в отеле полный трансфер прямо из аэропорта до острова, то есть машина + лодка. Стоило это, если я не ошибаюсь, 650 тысяч рупий. Дорого, но просто не было никаких душевных сил препираться с таксистами и лодочниками и пытаться обьяснить куда тебе надо и за сколько.

Отель Cakalang Diving Resort на острове я бронировала заранее на всякий случай, хотя оказалось что сезон уже закончился и все отели стояли пустыми. Мне в отеле все понравилось, разве что немного напрягало отсутствие электричества днем, поэтому было очень жарко. Стоил отель 40 евро за ночь на двоих с полным пансионом. Соотношение цена/качество меня более чем устроило.
Целых 2 дня мы были единственными посетителями – меня это сначала напрягло, но это оказалось огромным плюсом для нырялки – без толпы на лодке и под водой. Инструктор Джимми тоже вполне удовлетворил наши требования. Порадовало, что все оборудование готовили матрос и дайвмастер, а то вечно все ногти поломаешь, пока все закрутишь. Наше дело было только сделать бади чек и опрокинуться за борт. Мы ныряли 4 дня по 2 дайва и на 5 день просто поехали с другими ныряющими на лодке, чтобы посноркать.

Наше пребываение на острове попало на местный праздник, что-то типа Дня Благодарения. Деби, управляющая отелем, взяла нас с собой к себе домой. У них в деревне несколько общин и празднуется с большим количеством еды всей общиной. Вполне милая деревня, как и ее жители. Мой муж-мусульманин даже пришел к выводу, что христианские деревни выглядят намного приличнее мусульманских, что само по себе правда поскольку на Кей Кечиле и на Бунакене деревни выглядели прилично, чисто и хорошо-организованно.

Наше бунгало - все новое, чисто, хорошо, никаких нареканий.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Вид с моря на отель - отеля не видно из-за мангр
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Это море за манграми, вода днем была просто горячая
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Вид на море, вулкан и меня-морского котика
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

В отеле жил смешной и жизнерадостный щенок, никогда не давал полежать спокойно в тени, сразу приходил и начинал жевать мой платок.
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

А это пиршество в деревне на день благодарения
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Это персонал соседнего отеля нас засек в деревне и забрал к себе для фотографии на память
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Вот такой смешной житель жил в столовой
Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Мы нашли неплохой массаж в отеле Bunaken Village &Spa, нам этого как раз не хватало, и с массажем пребываение на Бунакене стало еще лучше.

День 27-30: Манадо, 2 слова о Сингапуре и заключение.

Наши последним пунктом назначиния в Индонезии был Манадо. Изначально мы планировали уехать с Бунакена на паблик боте в 8 утра и весь день провести в Манадо, но потом передумали и решили, что лучше уедем с острова как можно позже, потому что наши ожидания от манадо были более чем скромные, как от всех индонезийских городов, которые мы видели. Грустно было уезжать с острова, мы подружились с командой и с испанкой Анной, с которой мы ныряли 2 дня. Мы опять заплатили за трансфер 500 000 и отчалили от острова около 16:00. Тепло попрощались с командой на пристани в Манадо и пошли искать такси, чтоб доехать до отеля Aston Manado. Такси предложилось за 100 000, муж уже почти сказал да, когда я глянула на гугл мапс и обнаружилось, что до отеля 500 метров ))) Таксист был послан и мы пошли пешком. Манадо оказалася не так уж и плох на первый взгляд. В отеле долго искали нашу бронь, но нашли. Стоила ночь 26 евро, отель на эти деньги очень даже приличный, и вполне тянет на азиатские 4 звезды. Мы бросили вещи, немного отдохнули и пошли искать еду. Дошли даже до основного торгового центра и поели там в Pizza Hut.

На следующий день такси ждало возле отеля в 4:30, впереди было 2 рейса Манадо – Джакарта и Джакарта-Сингапур. Перелеты прошли нормально и ровно по расписанию мы приземлились в Сингапуре, с основной целью есть, есть и еще раз есть!

Это было еще одно незабываемое путешествие в Азию и еще раз мы убедились, что отпуск в Азии это единственно правильный для нас выбор. Надеюсь скоро вернемся, но на этот раз в страну со вкусной едой!
Последний раз редактировалось Moonlight102 11 дек 2015, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #6

Сообщение Funtikovi4 » 07 дек 2015, 18:40

Про восхождение на Ринджани - хохотала в голос!
ВЫ всё же сделали это!
Аватара пользователя
Funtikovi4
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 22.02.2011
Город: Нячанг
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #7

Сообщение Moonlight102 » 07 дек 2015, 19:21

Надо собраться с мыслями и выложить фотки в качестве доказательства, что это и правда имело место быть))))
Спасибо за отзыв)
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #8

Сообщение RSfun » 20 дек 2015, 12:39

Обожаю нестандартные маршруты! Автор - вы герой ( героиня!))
Сразу вспомнился мой первый турпоход по Северному Кавказу, кровавые мозоли
в ниразуненадеванных туристических ботинках, и я еще достаточно спортивная барышня была,
но после пробного однодневного похода все инструктора альплагеря - дядины коллеги -хором
уговаривали меня идти в многодневный поход. А я брыкалась - буду спать в палатке в базовом лагере,
бегать полтора километра по утрам
на нарзанный источник - НЕ ХОЧУ В ГОРЫ!!!
Хорошо, что уговорили -такие красоты увидела!!
Все плохое забудется, точнее- останется только в отчете , а в памяти -
вот та потрясающая панорама с вершины Ринджани!
И да, вы сделали это, поздравляю!
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #9

Сообщение Moonlight102 » 20 дек 2015, 15:50

Спасибо, что прочитали ) я как раз-таки думала, что нестандартные маршруты мало-кого интересуют)
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #10

Сообщение Лиеска » 08 янв 2016, 00:38

Замечательно написано! Фот бы побольше, канеш!
Маршрут вызвал белую зависть! Обожаю места нетуристического скопления!
Сами летим через две недели на месяц в Индонезию. Первое посещение, так сказать, для пробы страны
О-ва Бали , Гили, Ломбок ( без вулкана! )
Ваши описания подъемов/спусков/ночевок читать весело, канеш! Но, если прибавить к этому сезон дождей, то я ,прям, уверена, что, не полезу я туда
Кей Кечил- великолепное место! Уже подумываю не включить ли его в наш трипчик, очень уж напомнил мне Филы.. Но, думается , что для первого раза нам хватит и того, что запланировано
Вообщем, мне понравился ваш отчет! Беру на заметку!
Лиеска
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 20.08.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #11

Сообщение iva69 » 13 мар 2016, 13:54

спасибо за отчет и фото, а то что то в последнее время стали меньше писать свежих отзывов о нестандартных маршрутах. Интересует вопрос как же лучше организовать поездку на Сулавеси в район Таны? Очень хочется туда, но не хочется терять время там на поиски машины, автобуса, гида. Найти бы надежного водителя с машиной и гида сопровождающего в одном лице заранее, еще до вылета.
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 27.10.2012
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #12

Сообщение Moonlight102 » 13 мар 2016, 19:13

Я думаю единственный способ это гуглить и искать отзывы на то, что нагуглится, и потом начинать переговоры.
Мы как-то ужинали в Раньепао рядом с голландцами, у них было организовано именно так, как вам бы хотелось и причем очень недорого, в памяти запомнилось 50€ в день и были они там неделю.
Упомянуто в тексте, но повторюсь - ночной переезд на автобусе я бы не рекомендовала людям, которым есть что в этой жизни терять )
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #13

Сообщение Desnauk » 29 июн 2016, 03:07

Были на Кей Кечил в начале мая 2016 в течение недели.
Погода была отличная.
Что сказать..
Остров в плане природы и моря понравился. Пляж Пасир Панджанг, честно говоря, далеко не самый лучший на островах.
Напомнил Азовское море, где в отливы нереально дойти до места, где воды по шею. Хотя в приливы нормально, волн нет вообще, штиль.
Но все же сидение на месте это не для нас. На байке объездили 2 острова, ничего стоящего кроме пещер с прохладной водой не нашли.
Остров Баир тоже сомнительное удовольствие.
Так как мы любим преимущественно необитаемые пляжи, то 3 дня плавали в разных направлениях на лодке на целый день.
Плавали с Рэнди, водителем Боба. Отличный парень, наверное единственный скромный нормальный парень на острове.
Больше всего понравились острова на юг от Пасира. Там офигенные пляжи, никого нет, представлен сам себе. Рэнди по нашей просьбе готовил на гриле купленную заранее рыбу.
Короче говоря, из всего пребывания на Кечиле в памяти остались приятные впечатления от этих поездок на лодке (что не маловажно с тентом!).
От поездок в город особых впечатлений нет.
От самого отеля Боба позитивных впечатлений если честно нет. Можно было бы запросто улучшить быт и проживание туристов, но этого намеренно не делают.
От еды в отеле позитивных впечатлений нет, ужасно убийственные завтраки, после первого из которых мы попросили больше нам их не делать. В остальное время понравилась только рыба. Однообразие убивает. И обидно, что в городе тоже АБСОЛЮТНО негде есть, ни одного ресторана. Единственное место, которое мы нашли это был ресторан отеля возле супермаркета, там и спасались чтоб днем поесть. Но по английски там тупо никто ничего не говорит и не понимает, поэтому приходилось постоянно пользоваться переводчиком на телефоне. Фруктов тоже нет. Бананы, кокосы. Все. Для тропической страны это полное отсутствие фруктов. Короче с едой конкретные напряги, хоть я и не фанат этого, просто установленный факт.
Боб мужик нормальный, общительный, много чего подсказал, но не особо парится,чтоб что-то улучшить. Стоит, работает, а чего еще надо..
Люди приставучие это ничего не сказать, постоянно лезут сфоткаться с тобой. Вначале еще ничего, а потом уже начало реально доставать.
Ну в целом так, осознание того, что ты находишься в попе мира придавало ощущений, но было много того, что не особо нравилось.
Оглядываясь назад, ради пребывания на всех тех островах, где мы побывали за те дни, сюда стоило приехать.
Только ради Пасира - однозначно нет.
Desnauk
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 26.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #14

Сообщение S-Sun » 01 июл 2016, 23:04

Спасибо за отчет. Позитивно с одной стороны, с другой стороны мне кажется вы перегнули с описанием городов в Индонезии, не Германия конечно, но и не так всё страшно, очень безопасно и люди в подавляющем большинстве очень позитивные. И с едой непонятно, вполне нормальная кухня, тут есть замечательный отчет по индонезийской кухне, я конечно не всё из этого попробовал, но именно вариации риса со специями лучшие что я ел в ЮВА именно в Индонезии.
S-Sun
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 05.12.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 2

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #15

Сообщение Desnauk » 02 июл 2016, 01:21

S-Sun писал(а) 01 июл 2016, 23:04:Спасибо за отчет. Позитивно с одной стороны, с другой стороны мне кажется вы перегнули с описанием городов в Индонезии, не Германия конечно, но и не так всё страшно, очень безопасно и люди в подавляющем большинстве очень позитивные. И с едой непонятно, вполне нормальная кухня, тут есть замечательный отчет по индонезийской кухне, я конечно не всё из этого попробовал, но именно вариации риса со специями лучшие что я ел в ЮВА именно в Индонезии.


Обратите внимание на то, что мое описание касалось только Кечила, а не другой Индонезии.
Я не имел в виду, что населенные пункты Кечила страшные. Просто в них нечего смотреть это факт. То, что на островах Кечил нет ни одного заведения для питания туристов это тоже факт. Я не утверждаю, что это плохо, просто сюда туризм не добрался настолько насколько в другие места Индонезии. Когда вы прилетаете в аэропорт и на вас смотрят как на белую ворону, все с вами здороваются и многие просят сфотографироваться, то дальше ответ на вопрос почему нет инфраструктуры для туристов становится неактуальным.
Даже рынок на главном острове представляет собой дорогу, по сторонам которой на тряпочках местные жители продают кто что может из овощей/фруктов, при этом весь ассортимент сводится к нескольким позициям.
Супермаркет (единственный) построили не так давно. И как вы понимаете, продают там только то, что будут покупать местные, то есть не много чего.
На острове отелей то всего 1-2 (за исключением гестов на побережье), причем для индонезийцев. Вот в одном из них есть ресторан, называется Aurelia (возле Gota супермаркета), только там мы смогли что-то с трудом заказать. Если вы готовы каждый день есть рис и бананы, то не вопрос. Но в моем понимании такой расклад далек от желаемого.
Люди в целом нормальные, иначе бы мы с женой не ездили почти каждый день на байке в разные части островов ))) Но для них понятие «нормальный» свое. Когда к вам подходят и просят сфоткаться, вы говорите ок, фоткаетесь, когда в компании 10 человек, и каждый просит вас повторить то же самое в разном составе участников, это начинает напрягать. Когда вы говорите, что все инаф, они начинают не понимать почему и продолжать. Когда вы уже хотите уйти, вас начинают сдерживать и их настрой меняется с мягкого на более жесткий. Моя жена могла бы вам много рассказать об этом, когда она несколько раз выходила сама на пляж и одна не могла от них отбиться. А так когда смотришь на них с байка люди хорошие )))
Ощущения от Кечила остались в целом позитивные, но повторюсь во многом благодаря поездкам по красивым уединенным островам. Если отбросить острова и пляжи, то дыра дырой. Любое место в Таиланде по другим параметрам (люди, достопримечательности, питание, фрукты, инфраструктура) просто несравнимо. Только вот не будешь же постоянно летать в Тай.
Цель моего отзыва была в том, чтобы те путешественники, которые хотят посетить Кечил, представляли себе как что на месте, и не ожидали увидеть того, чего там нет.
Desnauk
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 26.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #16

Сообщение Moonlight102 » 03 июл 2016, 01:52

Desnauk писал(а) 02 июл 2016, 01:21:
Обратите внимание на то, что мое описание касалось только Кечила, а не другой Индонезии.
Я не имел в виду, что населенные пункты Кечила страшные. Просто в них нечего смотреть это факт. То, что на островах Кечил нет ни одного заведения для питания туристов это тоже факт. Я не утверждаю, что это плохо, просто сюда туризм не добрался настолько насколько в другие места Индонезии. Когда вы прилетаете в аэропорт и на вас смотрят как на белую ворону


Мне кажется, или сообщение от S-Sun адресовалось отчету, а не вашей заметке?

Я не понимаю как можно столько негатива написать про Кей Кечил. Это место оставило очень теплые воспоминания в моем сердце, причем не пляж, а весь остров с островками, пеликанами, пещерой, очень широкой и очень пустой дорогой, местными добрыми людьми и интересными туристами.
И вообще, странно брюзжать на туристическую инфраструктуру в том месте где ее нет и быть не должно - потому что на состояние начала сентября 2015 года мы были 82 и 83 туристами посетившими Coaster Cottages в 2015 году. Вы просто не за тем ехали, лежаков и массажей там нет и я очень надеюсь, что еще хотя бы некоторое время не будет. И у путешественников, которые хотят посмотреть, как живут люди в райских местах без туристического потока, еще будет такой шанс.
Последний раз редактировалось Moonlight102 03 июл 2016, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #17

Сообщение Moonlight102 » 03 июл 2016, 02:02

S-Sun писал(а) 01 июл 2016, 23:04:Спасибо за отчет. Позитивно с одной стороны, с другой стороны мне кажется вы перегнули с описанием городов в Индонезии, не Германия конечно, но и не так всё страшно, очень безопасно и люди в подавляющем большинстве очень позитивные. И с едой непонятно, вполне нормальная кухня, тут есть замечательный отчет по индонезийской кухне, я конечно не всё из этого попробовал, но именно вариации риса со специями лучшие что я ел в ЮВА именно в Индонезии.


S-Sun, прежде всего, спасибо, что прочитали
По поводу городов, мое мнение связано скорее с архитектурой и организацией, особенно напрягает отсутствие тротуаров. Я люблю ходить пешком, а без тротуаров это делать напряжно. Ну плюс жара и рюкзак за плечами. По поводу жителей и безопасности согласна с вами, никаких проблем не возникало, а люди вообще в ЮВА по большей части позитивные, особенно вне туристических зон.
А вот индонезийская пища действительно не нравится, мне не хватает разнообразие и овощей и через 4 недели трипа это очень остро чувствуется.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #18

Сообщение S-Sun » 05 июл 2016, 08:35

S-Sun, прежде всего, спасибо, что прочитали

А вам спасибо за отчет, коих не так много по данным направлениям

По поводу городов, мое мнение связано скорее с архитектурой и организацией, особенно напрягает отсутствие тротуаров. Я люблю ходить пешком, а без тротуаров это делать напряжно. Ну плюс жара и рюкзак за плечами. По поводу жителей и безопасности согласна с вами, никаких проблем не возникало, а люди вообще в ЮВА по большей части позитивные, особенно вне туристических зон.


По поводу тротуаров, наверное вы правы, честно говоря до того как вы написали даже не думал о них. Когда я был в был на Суматре в Медане, Паданге и т.п. то все встречанные иностранцы отзывались об этих городах исключительно негативно, советуя провести всё время в них, лежа у бассейна в отеле. И вы знаете, первоначально так и кажется, когда въезжаешь в город, где непонятно где центр, куча народу, шум, гам, пробки и пр. Но как оказалось всё далеко не так страшно, народ не сильно приставучий, разве что сфотографироваться вместе попросят, в городах всегда есть что посмотреть, достаточно открыть подробную карту города, и как правило всегда найдете, здания и кварталы сохранившиеся ещё с колониальной эпохи, порт, различные модные места, где тусуется молодежь и пр.
S-Sun
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 05.12.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 2

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #19

Сообщение tess79 » 28 июл 2016, 19:38

Вы так расписали восхождение на Ринджани, что теперь я не просто туда хочу, мне прямо-таки туда очень, очень, очень надо!!!!! Но мужа уговорить прямо беда. А ведь за такой вид можно многое претерпеть! Не помните, сколько стоил ваш трек? И предлагались ли туры на 2 дня/1 ночь, мне лично достаточно было бы подняться на кальдеру со стороны Сенару и туда же и спуститься Спасибо за отчет! Наметились благодаря ему и еще иные незнакомые прежде дали
Аватара пользователя
tess79
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.10.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неклассический маршрут Aвг. 2015: Ломбок(Ринджани) – Тана Тораджа – Кей Кечил - Бунакен

Сообщение: #20

Сообщение Moonlight102 » 30 июл 2016, 13:46

tess79 писал(а) 28 июл 2016, 19:38:Вы так расписали восхождение на Ринджани, что теперь я не просто туда хочу, мне прямо-таки туда очень, очень, очень надо!!!!! Но мужа уговорить прямо беда. А ведь за такой вид можно многое претерпеть! Не помните, сколько стоил ваш трек? И предлагались ли туры на 2 дня/1 ночь, мне лично достаточно было бы подняться на кальдеру со стороны Сенару и туда же и спуститься Спасибо за отчет! Наметились благодаря ему и еще иные незнакомые прежде дали

Я не хочу соврать, но мне вспоминаются цифры в районе 150 евро с человека, но, как я уточняла в отчете, это был чистой воды развод. Это был упомянутый в ЛП Rinjani Trekking Club, и мы на это повелись. По снаряге и питанию все было не очень. Обещали раскладные стулья, но их тоже не было. Кажется такая мелочь, но было очень завидно, когда другие группы сидели на походных креслах возле палатки и пили чаек, а мы сидели на грязной рваной подстилке на земле. Думаю за подобное большинство людей платило максимум 1500 килорупий, если не меньше. Треки на 2д/1н есть, говорят, что подниматься со стороны Сенару сложнее, потому что старт гораздо ниже. Если бы я шла второй раз, то с Rudy trekking club. Не знаю, что у них по стоимости, но таа все очень профессионально организовано, и разница видна невооруженным глазом.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



cron
Включить мобильный стиль