Путешествие по Яве и Бали

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #1

Сообщение Idka » 18 фев 2016, 17:44

Наша поездка состоялась с 26 сентября по 10 октября 2015 года, но только сейчас получается выложить рассказ о ней.

Турецкие авиалинии благополучно довезли нас сначала до Стамбула, затем до Джакарты. Причем зря мы переживали из-за того, что после изменения расписания второго перелета (вылет на 50 минут раньше, чем был при покупке билетов) у нас всего час с небольшим на пересадку: в Стамбул мы прилетели ровно по расписанию, а через 10 минут уже стояли у выхода на посадку на рейс до Джакарты.
В аэропорту Джакарты все говорило о том, что нам нужны визы, но мы, конечно, знали, что это устаревшая информация, так что успешно прошли паспортный контроль без покупки виз и вышли к представителю отеля FM7 Resort Airport Hotel, который ждал нас и еще нескольких иностранцев у выхода с табличкой с нашими именами. Отель мы бронировали через booking.com, а за пару дней до поездки написали им письмо с вопросом «Как мы можем воспользоваться бесплатным трансфером?», в ответ нам сообщили, что для этого нужно не менее чем за сутки сообщить им номер рейса, время прибытия и количество человек (несмотря на то, что их автобус всегда ходит каждые 30 минут). В аэропорту разменяли немного денег и сели ждать наших попутчиков. Ждали их мы минут 15-20, а доехали до отеля минут за 10. Отель этот вряд ли нуждается в рекомендациях, нам он тоже понравился. Отдельно мы порадовались тому обстоятельству, что завтраки у них аж с 4, так как в 4:30 нам уже пора было выезжать и изначально мы не надеялись попасть на завтрак.
В 3:45, после бессонной ночи (ощущалась разница во времени), мы выписались из номера и плотно позавтракали, в 4:30 выехали на автобусе отеля, в 4:50 доехали до терминала, из которого вылетают Lion Air. Через 5 минут мы уже шли на посадку, причем не через тот гейт, который был указан в посадочных. Вообще мы каким-то чудом попали в наш самолет, в основном, благодаря летевшим тем же рейсом ребятам из нашего отеля, сообразившим спросить у кого-то из сотрудников аэропорта, где идет посадка на рейс до Yogyakarta (в простонародье – Джоджа). Как только мы сели в самолет, я благополучно уснула. После посадки (около 7) муж меня разбудил и сообщил, что вылетели мы ровно по расписанию и что я проспала красивейшие виды на вулканы в облаках.

В аэропорту Джоджи нас ждал Эди. Информацию об Эди, водителе из Джоджи, я нашла на форуме, спросила у автора сообщения контакты Эди и списалась с ним. Искала я водителя или гида для трехдневнего маршрута отель Манохара - плато Диенг — Суракарта (или Соло) — Бромо — Кетапанг. Параллельно я писала в Манохару и гиду Сэму, о котором много написано на форуме. Из Манохары ответили, что с таким дальним маршрутом не смогут помочь. Сэм сначала ответил, что попозже пришлет мне детальное описание тура с ценой (чем немного удивил меня, так как я в своем письме достаточно подробно описала маршрут), а когда прислал это описание, в нем не было Диенга, зато был Иджен и вообще многое не соответствовало моему запросу. После моих упреков он убрал Иджен, добавил Диенг, но все равно получилось не то, что я запрашивала. За первый вариант он просил 650 долларов, а за вариант с Диенгом и без Иджена 550. Но стоимость уже не имела особого значения, потому что к тому времени у меня сложилось нелестное мнение о Сэме.
Эди был совершенно адекватен, запросил за наш маршрут 5 миллионов рупий, я ответила, что мы рассчитывали на поменьше, в итоге договорились на 4,3 миллиона (на дату достижения договоренности это составляло 300 долларов, а к моменту оплаты еще меньше).
Первый день в Джодже мы планировали ездить везде сами, но за пару дней до вылета из Москвы Эди стал вежливо, но настойчиво предлагать встретить нас в аэропорту. В итоге я поддалась уговорам, намекнув, что можем встретиться обсудить маршрут, но этот день в маршрут не добавляем. При встрече Эди сказал, что готов возить нас по городу всего за 200 тысяч, но если мы хотим на автобусах, нет проблем. Мы посовещались и поехали с Эди, о чем впоследствии нисколько не пожалели. Правда, если бы мы сразу договорились с ним на 4 дня, я бы, возможно, немного поменяла очередность посещения мест по нашему маршруту, но так тоже получилось прекрасно.

В первую очередь мы поехали в Прамбанан.
Путешествие по Яве и Бали

Начали мы с Candi Sari, затем Эди довез нас до основного комплекса, где мы бродили часа 2 или 3. Людей было очень мало, не знаю, по той ли причине, что было еще раннее утро, или там всегда так безлюдно. Около одного из храмов местные девочки попросили нас сфотографироваться с ними. Интересно, почему у яванцев такое восторженное отношение к людям не из Азии?
Из всего комплекса нам, пожалуй, больше всего понравился Candi Sewu, находящийся в некотором отдалении от Лара Джонгранг. После основного комплекса Эди отвез нас к Candi Plaosan. За вход в некоторые храмы нужно платить отдельно, но, как правило, всего по 2 тысячи.
После Прамбанана мы поехали во дворец Рату Боку. Смотреть там, на наш взгляд, совершенно не на что.

Затем мы поехали в центр Джоджи, обменяли денег в обменнике около отеля Inna Garuda (я еще в Москве выяснила, что там лучший курс в Джодже, но мне не нужно было сообщать об этом Эди, он сам сразу повез нас туда), прокатились по улице Малиоборо, которая не вызвала никакого желания прогуляться по ней пешком, доехали до дворца султана. Дворец так себе, можно пройтись по нему разочек. Там вроде бы есть местные гиды с бесплатной часовой экскурсией, но нам ее, к счастью, никто не предлагал, поэтому удалось менее чем за полчаса все обойти, периодически встречая замученных гидами туристов. Во дворце мы немного посмотрели местные танцы, было интересно.
Путешествие по Яве и Бали

После дворца мы собирались ехать в отель, но Эди предложил заехать посмотреть на Мерапи, если хотим. Видимо, из-за сонливости, которая куда-то пропала в Прамбанане и вернулась во дворце, мы подумали, что он предлагает какую-то смотровую по пути к отелю. Когда мы приехали (всю дорогу я, конечно же, проспала) оказалось, что, во-первых, мы сделали довольно большой крюк, во-вторых, до смотровой нужно подниматься пешком еще 4 км (что намного сложнее, когда сильно хочется спать), в-третьих, погодные условия не позволяют что-либо увидеть. Но мы же приехали, значит, надо идти! Через некоторое время мой мозг проснулся, и я спросила мужа: «Зачем мы туда идем вообще?». «Сам вот думаю, ведь все равно ничего не увидим», - ответил мне муж, и мы пошли обратно. Эди мы, конечно, не стали упрекать, к тому же у него был такой виноватый вид, что упреки явно были излишними. В итоге на эту бессмысленную поездку ушло больше часа.
В Манохару мы приехали около 15 часов, договорились с Эди, что он приедет на следующий день к 9 утра, заселились и легли спать. Проснувшись, мы пошли в ресторан при отеле. Муж заказал том ям и наси горенг с морепродуктами, я заказала стейк, попросив сделать его не острым. Стейк был действительно не острым, но что самое интересное, не острым (и очень вкусным) был также наси горенг, хотя мы не просили делать его не острым. После обеда (ужина?) мы опять легли спать.
Последний раз редактировалось Idka 18 фев 2016, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский
новый год на Бали

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #2

Сообщение Idka » 18 фев 2016, 18:01

На следующий день мы встали около 5. Завтраки в Манохаре почему-то с 6:30, поэтому мы позавтракали манго и салаком, купленными по пути в отель, и ровно к 6 подошли к Боробудуру.

Путешествие по Яве и Бали

Билеты (входящие в стоимость номера в Манохаре и выданные нам на ресепшне при заселении) у нас никто не проверил, мы даже не поняли в итоге, где их проверяют и где их продают. Людей было сначала совсем мало, к 7 стало чуть больше, но толп, о которых я читала, мы так и не встретили.

Путешествие по Яве и Бали

К 8 часам мы уже все обошли и вернулись в отель на завтрак. Все же Манохара расположена очень приятно!
В 8:50 мы пошли выписываться. Пока мы расплачивались и отвечали на вопросы служащей о наших дальнейших планах, Эди уже подъехал. Перед тем, как ехать к Диенгу, мы попросили отвезти нас к Candi Pawon и Candi Menduk. Около Чанди Павон есть маленькая ферма по производству кофе лювак, Эди посоветовал попробовать там этот кофе, сказав, что больше нигде не встретим. Одна чашка стоила всего 10 тысяч. Вкус у этого кофе действительно необычный, меньше горечи и есть незначительная кислинка. «Производителей» кофе мы, разумеется, тоже увидели.
Чанди Мендук нам очень понравился, а рядом с ним мы обнаружили небольшой буддистский монастырь, довольно симпатичный и атмосферный.

Дальше нас ждал двухчасовой путь к плато Диенг. Дорога к плато отличная, и пробок совсем не было. По пути Эди периодически давал по 2 тысячи каким-то людям на дороге, мы так и не решились спросить у него, в связи с чем.
Приехали на плато, за небольшую сумму (кажется, по 25 тысяч с человека) купили билеты к храмам и серному озеру, дошли до основной группы храмов, затем поехали еще к двум, около одного из них зашли в музей (вход по 5 тысяч с человека), в котором, в частности, стоят статуи из всех этих храмов. Мы, будучи фанатами всяких древностей, особенно древних храмов, были в восторге от всего увиденного.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

Затем мы поехали к серному кратерному озеру.

Путешествие по Яве и Бали

Конечно, прикольно в первый раз в жизни увидеть кипящее серное озеро, и пейзаж вокруг него необычный, но вонь жуткая. В этот момент мы окончательно убедились в правильности решения не ехать на Иджен (это наше сугубо личное мнение, я знаю, что многим Иджен нравится). Тут второй раз за поездку к нам подошли местные девочки с просьбой сфотографироваться с ними. Эх, ну почему именно здесь, в этом вонючем месте? Но мы, конечно, согласились, не лишать же людей этого непонятного счастья.
Около озера есть небольшой рынок, мы купили там весьма аппетитно выглядевший тамарило. Ночью, в отеле, съев 2 штуки, я поняла, что чувствую привкус серы. Так что советую не покупать фрукты в этом месте.

Последний пункт в сегодняшней программе — разноцветное озеро. Вход стоит аж 100 тысяч. Конечно, по сути это не особо дорого, но неожиданно дороже остальных билетов. На самом деле, озер два (или, возможно, их становится два в сухой сезон), мы обошли их вокруг. Несмотря на то, что из-за сухого сезона озера были слегка подсохшими, они были очень красивы. Я читала много отзывов о том, что не видно никаких разных цветов, но мы видели довольно четко.

Путешествие по Яве и Бали

Кстати, на плато Диенг нужно ехать в более-менее теплой одежде, там намного прохладнее, чем в городе.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #3

Сообщение Idka » 18 фев 2016, 19:22

По пути от Джоджи к Диенгу и от Диенга к Соло мы видели много красивых пейзажей, рисовых полей, рассад капусты, чеснока и т. д., а также несколько чайных плантаций, на одной из которых даже понаблюдали за процессом сбора чая (между прочим, вручную).

Путешествие по Яве и Бали

В Суракарте мы заселились в отель Ibis Solo. Поели в ресторане отеля. Тут меня ждало небольшое гастрономическое приключение. Муж заказал какой-то острый суп, к которому принесли также пресный рис и половинку помидора. Муж предложил мне съесть эту половинку помидора. Так вот она была полита невероятно острым соусом чили. Обычно я совсем не ем острое. Даже муж, попробовав, согласился, что чересчур остро, а мне никогда еще не доводилось есть что-либо настолько невыносимо острое. Позже Эди, узнав о моих страданиях, подсказал, что в таких случаях нужно положить под язык немного соли, и через несколько секунд ощущение жжения во рту полностью пройдет.

В 7 за нами заехал Эди, и через час мы подъехали к Candi Sukuh. За вход отдали 10 тысяч. К сожалению, этот храм был на реконструкции, поэтому мы смогли увидеть только часть храма. И правда, есть что-то индейское в нем.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

После Чанди Сукух поехали к Candi Cheto. Нам он понравился больше, возможно, просто благодаря отсутствию реставрационных работ.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

Сбоку от Чанди Чето находится еще один небольшой храм, к нему можно пройти непосредственно с территории Чанди Чето. В этом храме есть даже «святой» источник. Не понимаю, как выживают люди, пьющие эту воду...

Путешествие по Яве и Бали

За вход в Чанди Чето тоже нужно заплатить 10 тысяч с человека, а потом еще заставляют надеть саронг и просят за это донэйшн (мы отдали тоже 10 тысяч), и отдельно нужно заплатить по 1,5 тысячи за вход в боковой храм. Кстати, здесь было неожиданно много людей.
Оба храма находятся на склоне вулкана Лаву, и виды вокруг них потрясающие.

Затем мы направились дальше на восток, в сторону Бромо. По пути заехали в очень интересный музей Majapahit, заплатив за вход по 5 тысяч.

Путешествие по Яве и Бали

Затем посмотрели восточно-яванские храмы Bajang Ratu

Путешествие по Яве и Бали

и Ticus.

Путешествие по Яве и Бали

Последний даже не храм, а какая-то древняя купальня, но называется почему-то храмом. Вход в оба места за донейшны. Нам показалось, что многое было восстановлено, но все равно было интересно посмотреть на архитектурный стиль Восточной Явы, сильно отличающийся от центрально-яванского.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #4

Сообщение Idka » 19 фев 2016, 18:31

К 20 часам мы приехали в небольшую деревушку недалеко от Бромо под названием Sukapura. Эди посоветовал остановиться именно там, потому что там дешевле, чем в Чеморо Лаванг и Проболинго, а в Чеморо Лаванг, по его словам, еще и вонь от вулкана может стоять. Нас же этот вариант больше привлек осознанием отсутствия в этой деревушке толп туристов. По нашей просьбе Эди договорился с водителем джипа о том, чтобы нас забрали в 2, а не в 3 (очень уж нам хотелось занять хорошие места на смотровой площадке). Заселяться в отель мы изначально не планировали, так как все равно нужно было в 2 выезжать. Но, посмотрев на сонного мужа, который, в отличие от меня, не спал в машине, я все же предложила остановиться в отеле, чтобы он поспал хотя бы несколько часов. Впоследствии я поняла, что это было правильным решением в любом случае, потому что слоняться по Сукапуре 5-6 часов было бы утомительно и неинтересно. Заселились мы в более чем скромный отель Sukapura Permai, по рекомендации Эди. В номере были кровать, тумбочка и ванная комната с душем (правда, ни малейшего намека на горячую воду не было), нам даже дали мыло и два маленьких полотенца. В номере было довольно холодно.
Пообедали вместе с Эди в местном варунге, заказали куриные шашлычки с рисом, к ним отдельно подали острый соус и сладкий соус. Сладкий соус был очень вкусный, Эди называл его кетчупом, но он был совсем не похож на наш кетчуп.
Джип приехал за нами в 2:15, к 3:15 мы были у смотровой. Народ начал прибывать в 3:30. Два часа ожидания рассвета были мучительны, так как мы жутко замерзли, хоть и были одеты тепло и даже вдобавок взяли напрокат пуховики у местных за 20 тысяч. А когда наступил рассвет, мы полностью осознали бессмысленность наших мучений, так как солнце встало не за вулканами, как мы ожидали, а с другой стороны. Не понимаю, почему я при подготовке к поездке не обратила внимания на это, ведь видела же много фотографий рассвета на Бромо.

Путешествие по Яве и Бали

Если бы у нас был второй шанс, мы бы поехали на смотровую после начала рассвета и насладились бы видом на вулканы в облаках.
В какой-то момент вдалеке красиво пыхнул Семеру.

Путешествие по Яве и Бали

После рассвета мы скорее побежали к нашему джипу, чтобы успеть на Бромо до того, как вся толпа со смотровой туда приедет. По пути водитель остановился у небольшой смотровой, находящейся ниже основной, но при этом с видом ничуть не хуже, зато без толпы - кроме нас, там находилось еще несколько человек. Если бы мы знали про нее, еще раньше ушли бы с основной площадки и поехали бы сюда. Но нам все еще хотелось поскорее попасть к кратеру Бромо, поэтому мы не стали задерживаться так долго, как нам хотелось бы. Решение пораньше поехать к кратеру было правильным, так как мы и еще одна пара были единственными около кратера, а места там совсем не много.

Путешествие по Яве и Бали

На обратном пути мы встретили очень много людей, идущих навстречу. Сложно представить, как они все поместились у кратера.
Насладившись фантастическими пейзажами, поехали обратно в отель, позавтракали неожиданно вкусно и сытно и поехали в сторону Кетапанга (порта, от которого отправляется паром до Бали). Путь до Кетапанга был не интересен и занял около 7 часов. Там мы душевно и с сожалением попрощались с Эди и отправились на паром до Гилиманука (Бали). Оказывается, Эди мог бы возить нас и по Бали, если бы мы заранее договорились. Но я начиталась неверной информации о том, что яванцы категорически отказываются возить туристов на Бали (а водители с Бали отказываются возть туристов на Яву), поэтому у меня не возникло даже мысли спросить его об этом. Впрочем, наверняка я бы в любом случае решила, что нанять местного водителя на Бали будет удобнее. В итоге было очень жаль, когда замечательного Эди сменил мерзкий балиец Вира.

Если кому-то нужны контакты Эди, с удовольствием сообщу в личку.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #5

Сообщение Idka » 19 фев 2016, 18:51

С Вирой (или с Вира?), как ни парадоксально, нас свел Эди: по пути к Кетапангу мы спросили у него, нет ли у него друзей среди водителей-балийцев, и он вспомнил о водителе, с которым познакомился не так давно около Бромо (опять же, балиец Вира возил туристов на Бромо и Иджен).
Вира встретил нас в Гилимануке и за 350 тысяч довез до Пемутерана. Насчет дальнейшего маршрута мы договорились на 700 тысяч в день.
В Пемутеране мы заселились в заранее забронированный Arjuna Homestay. К счастью, на последующие ночи мы заранее не бронировали отели, потому что план по Бали у нас был нечеткий, и, действительно, мы многое изменили в наших планах по ходу путешествия. Первым изменением была отмена поездки на остров Менджанган, находящийся в часе езды от Пемутерана. Как нам сообщили, групповые туры на Менджанган начинаются в 9, стоимость тура включают входной билет за 200 тысяч на человека, лодку, гида(!), снаряжение. Не знаю, какая получается итоговая сумма. Нам как-то расхотелось туда ехать, очень уж много суеты ради пары рыбок, так что мы решили, что лучше с утра уже поедем дальше.
Наш отель в Пемутеране был ужасен: ванная была на открытом воздухе, в связи с чем в ней было полно муравьев и комаров, некоторые из которых перебирались в комнату. То, что горячая вода была на самом деле чуть теплой, уже не показалось мне таким уж неприятным обстоятельством. Перед сном мы тщательно намазались кремом от комаров и закрылись марлевой шторкой, которая висела вокруг кровати.
После скудного завтрака, предлагаемого в Arjuna, мы сходили на неожиданно неплохой пляж с черным песком и чистой водой, с удовольствием искупались. Зашли на черепашью ферму, посмотрели на черепах разного возраста (в том числе совсем маленьких), заплатив по 25 тысяч c человека.

Путешествие по Яве и Бали

Затем мы поехали в сторону Ловины. В первую очередь заехали в буддистский монастырь. Довольно красивое и одухотворенное место, вход бесплатный, у входа стоит ящик для донейшнов, мы положили в него 10 тысяч, там же взяли саронг.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

После монастыря зашли в горячие источники, находящиеся в паре минут езды от него. По-моему, ничего фееричного в этих источниках нет. Вход, разумеется, платный (точную стоимость не запомнила).

Путешествие по Яве и Бали

Дальше нас ждала смотровая на озера Буян и Тамблинган, и вот это место нас поразило своей красотой, которую, к сожалению, совершенно не передают наши далеко не высокохудожественные фотографии. Мы простояли на смотровой минут 30, не хотелось уезжать.

Путешествие по Яве и Бали

Но пришлось уехать, чтобы успеть посмотреть храм Улун Дану на озере Братан. По пути встретили группу обезьянок, вышли из машины, походили рядом. Они совершенно не обращали на нас внимания.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

Улун Дану - неплохой комплекс, но ничего особенного, к тому же слишком отуристиченный.
Недалеко от него находится ботанический сад, вход 18 тысяч. С удовольствием прогулялись по ботаническому саду. Я уверена, что в сезон дождей и в начале сухого сезона он намного красивее, особенно сад орхидей и сад роз.

После ботанического сада заехали на водопад Гит-гит. Водопад как водопад, вполне симпатичный, меня после Игуасу никакие водопады особо не впечатляют. Вход за небольшую плату.

Сегодняшняя программа выполнена, пора ехать в Ловину. Мы не могли определиться, оставаться в Ловине на 2 ночи или на 3, в итоге решили определиться на месте. По пути Вира пригласил нас на обед к себе домой на следующий день, а в этот день предложил пообедать в варунге своей жены. Мы ели в чистом и уютном варунге в Сукапуре, а в Пемутеране варунгом назывался вообще отличный туристический ресторан, а никакая не местная забегаловка, поэтому мы никакого подвоха не ждали. Когда Вира привез нас в их варунг, мы ужаснулись царящей там антисанитарии (везде ползали муравьи, летали мухи, лазили кошки), но отказываться было уже неудобно. С надеждой на везение и чудодейственную силу термообработки, мы с отвращением съели шашлычки, которые были приготовлены непосредственно перед поеданием, так что мухи еще не успели на них посидеть. После мы пообещали себе, что в следующий раз ни за что не согласимся есть в таком месте, даже если своим отказом обидим кого-то. Стало страшно идти на обед к Вире, ведь у него дома может быть такой же кошмар...
После нашего «шикарного» обеда мы поехали искать отель. Объехали около 15 отелей, во всех было грязно, в номерах насекомые. Причем отели за 1 миллион были такими же грязными, как отели за 500 тысяч. Я так и не поняла: то ли в Ловине вообще нет нормальных отелей, то ли Вира просто возил нас по знакомым и не привез ни в один хороший отель. В итоге мы выбрали, как нам показалось, один из наименее ужасных. И решили остановиться в Ловине всего на 1 ночь, так как не хотелось ни ночевать 2 ночи в этом отеле, ни вообще оставаться в Ловине, оказавшейся совершенно не таким милым городком, как я ожидала. Заодно решилась и проблема с обедом в гостях у Виры!
В оценке отеля мы были не правы: поздним вечером в номере были обнаружены муравьи, жуки и прочая мелкая живность. В эту ночь я легла в постель в своей самой закрытой одежде, но так и не уснула, потому что все время представляла себе, как меня спящую или моего мужа, спящего не под моим присмотром, искусает какое-нибудь маленькое чудовище.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #6

Сообщение Idka » 19 фев 2016, 19:16

На утро мы заказали поездку к дельфинам. Конечно же, Вира устроил нам этот тур через своего «кузена», который «случайно» оказался «капитаном» лодки. В 5:30 «капитан» и какая-то девушка заехали за нами на скутерах и отвезли к причалу. Около 6 мы поехали к дельфинам. Мы их видели и много! Иногда они были далеко, иногда показывались только плавники, но несколько раз они оказывались прямо рядом с нашей лодкой, часто почти полностью выпрыгивали из воды, а один даже выпрыгнул высоко и сделал что-то типа сальто в воздухе прямо около нас. Это было здорово и, пожалуй, стоило ночевки в ужаснейшем отеле в такой жуткой дыре, как Ловина.

Путешествие по Яве и Бали

За тур мы отдали 250 тысяч. Я думаю, что это хорошая цена, так как в отеле мы видели рекламу такого тура по стоимости 200 тысяч на человека.
После тура мы хотели искупаться, но был отлив, а дальше куча водорослей. Интересно, в какой части Ловины находятся те хорошие пляжи, о которых я читала? Может быть, там же, где отели с чистыми номерами?
В 9:30 мы покинули Ловину и поехали смотреть на озеро Батур, по пути останавливаясь около небольших храмов, мимо которых проезжали.
Около 12 мы доехали до смотровой на Батур. Наверняка, мы бы доехали раньше, если бы Вира не заехал в Ловине сначала к сыну на работу, потом в автосервис сменить масло. Смотровая была расположена не очень удачно, но все равно вид на Батур был довольно красивый. Сомневаюсь, что это единственная смотровая на Батур. Думаю, что Вира опять нас подвел, привезя просто туда, куда ему было удобнее доехать.

Путешествие по Яве и Бали

В 9:30 мы покинули Ловину и поехали смотреть на озеро Батур, по пути останавливаясь около небольших храмов, мимо которых проезжали.
Около 12 мы доехали до смотровой на Батур. Наверняка, мы бы доехали раньше, если бы Вира не заехал в Ловине сначала к сыну на работу, потом в автосервис сменить масло. Смотровая была расположена не очень удачно, но все равно вид на Батур был довольно красивый. Сомневаюсь, что это единственная смотровая на Батур. Думаю, что Вира опять нас подвел, привезя просто туда, куда ему было удобнее доехать.
Где-то по пути дорогу перекрыли из-за религиозной церемонии, мы смогли продолжить наш путь только минут через 30. Зато стали свидетелями проявления местных обычаев.
Приехали к храму Бесаких. Еще до стоянки заплатили за вход по 15 тысяч. В связи с тем, что происходило дальше, хочется поблагодарить форумчан, которые писали об этом месте, потому что не знаю, как бы мы себя повели, если бы я не прочитала про все эти разводы с донейшнами и гидами. Началось все с саронга. Как только мы вышли из машины, Вира сказал, что нужен саронг, его можно арендовать прямо на стоянке, у его знакомой. Знакомая назвала нам цену за аренду 100 тысяч за каждый саронг. Я фыркнула, повернулась к ней спиной и направилась в сторону храма, понимая, что дальше тоже можно арендовать саронг. Увидев, что я ухожу, продавщица сразу скинула цену до 50 тысяч за оба! Уже после того, как отдали ей 50 тысяч, я подумала, что можно было сбить цену до 30. Не в целях экономии, а просто из принципа, ибо отношение балийцев к туристам как к денежным мешкам уже стало откровенно бесить. Обвязались саронгами, пошли дальше. Нас окликнули какие-то люди: «Дайте донейшн». Я в ответ: «Какой донейшн, мы уже заплатили за вход по 15 тысяч». Они ответили: «За вход вы заплатили правительству, а донейшн надо заплатить нам за реставрацию храма». Я начала им что-то долго и эмоционально говорить про то, что пусть правительство само и реставрирует храм, и вообще мы не индуисты и не хотим давать донейшн на их храм. Их контраргументом было то, что давать донейшн обязаны не только индуисты, но и туристы. Я говорю: «Никто не обязан давать донейшны, это вообще добровольный взнос, но если вы так сильно нуждаетесь в деньгах, ок». Они заулыбались, но их улыбки тут же исчезли, когда мой муж достал из кармана заранее заготовленные 5 тысяч. «Можете сделать донейшн на обратном пути». Разумеется, на обратном пути нас никто не окликнул, хотя при выходе из храма у меня в голове уже крутилась абсолютно искренняя фраза: «Нам не понравился ваш храм, поэтому мы не дадим вам денег».
Идем дальше к храму, нас останавливают, просят билеты. Я протягиваю им билеты, мужик хватает билеты, но я сама тоже держу их крепко, не отдаю ему. Начинают рассказывать сказки про то, что в храме сейчас церемония, поэтому нельзя пройти дальше. Ага, значит, это уже те самые «гиды»-вымогатели. Я говорю «ок», вырываю из его руки наши билеты, которые он держит довольно крепко, и иду обратно. Он даже не успел предложить провести нас за деньги. Мы же вернулись чуть назад и поднялись к храму слева от основного входа. Найти этот проход не сложно. Внутри храма нас никто не трогал, хотя многие местные косились на нас. А мы с досадой смотрели на наивных туристов, идущих в сопровождении местных «гидов».
Несмотря на интересную архитектуру Бесаких, я пожалела, что включила его в нашу программу.

После Бесаких мы заехали в Pura Kehen, второй по величине и почитаемости храм на Бали. Здесь не было ни вымогателей, ни туристов. Мы купили билеты, заплатив по 20 тысяч за каждый, добродушный служащий дал нам саронги и показал, где вход. Этот храм нам очень понравился, его умиротворенность была как глоток свежего воздуха после Бесаких, пронизанного атмосферой вымогательства и неискренности. По итогам всей поездки уже могу сказать, что Pura Kehen - единственный храм на Бали, который нас действительно впечатлил.

Путешествие по Яве и Бали


Приехали в Убуд. Вира опять привез нас в убогую гостиницу, принадлежащую его другу, затем еще в несколько. Мы уже после первой начали просить высадить нас в центре, чтобы мы сами пешком походили по отелям, но он не согласился сделать это, пока мы не объездили всех его знакомых, потратив на это больше часа. Но и пешком мы долго не могли найти подходящий отель, в итоге заселились в дорогущий Komaneka, потому что только его чистота соответствовала нашим требованиям. Позже я решила из любопытства посмотреть цены на этот отель на booking.com, и они были примерно в 1,5 раза выше той суммы, которую мы заплатили.
Вечером погуляли по городу. В Лес обезьян не пошли, тем более что к тому времени мы уже видели множество обезьян в разных местах по дороге.
После Ловины Убуд показался нам чудесным городом, но не понимаю, чем там можно заниматься несколько дней. Этой ночью мы прекрасно выспались, а утром невероятно вкусно и сытно позавтракали.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #7

Сообщение Idka » 19 фев 2016, 19:33

Утро мы планировали начать с балийского танца баронг, который почему-то в 9:30 утра, но проспали и, ничуть не пожалев об упущенном, сразу поехали в Gunung Kawi, затем в Tirta Empul и Слоновью пещеру (Goa Gajah). Все билеты стоили по 15 тысяч, саронги давали бесплатно. Ни одно из этих мест не впечатлило. Tirta Empul напомнило горячие источники на севере Бали, только здесь вода прохладная и территория больше. На территории Слоновьей пещеры есть указатель на буддистский храм, там нет храма как такового, а только осколок камня, бывшего некогда частью храма, но там приятно походить.

После этого мы поехали в Санур. Наконец-то отделаемся от Виры. Мы еще планировали съездить с ним к Танах Лот, но отменили эту часть поездки с ним.
Все три дня Вира порывался отвезти нас в какие-нибудь магазины (жемчуга, специй, картин и т.д.) и сильно расстраивался, когда мы отказывались.

В Сануре Вира завез нас только в 2 отеля, а потом мы сами пошли искать отель. Заселились в прекрасный четырехзвездочный отель Puri Santrian. Сначала заселились на 2 ночи, подумав, что Санур может нам не понравиться, как и Ловина. Но Санур нам понравился. Правда, море мелкое, в отлив вообще невозможно купаться, но мне было прикольно купаться там в прилив. Вода очень теплая. Муж 2 раза видел в море змей, свернувшихся клубочком в водорослях. Рестораны на каждом шагу, мы почти каждый день вкусно ели напротив отеля, в другом поели однажды – тоже вкусно. Полно развалов со всякой одеждой, сувенирами, там же меняют валюту по подозрительно выгодному курсу. Мы эти развалы игнорировали, деньги разменяли в нормальном обменнике (в день нашего приезда в Санур курс в нем был на 200 тысяч выше, чем в отеле, и, по иронии судьбы, точно такой же, по какому мы меняли в Джодже), а за покупками ходили в магазин Hardy's, там есть и супермаркет, и одежда, и сувениры. От нашего отеля до магазина шли минут 30, но путь по дорожке вдоль пляжа был приятен. Дорожка эта тянется, видимо, вдоль всего пляжа, мы не видели ни ее начала, ни конца.
На следующий день мы продлили наше пребывание в отеле еще на 2 ночи. Хотели продлить на 4, но свободных номеров на эти даты не было. В связи с этим сначала намеревались поискать другой отель в Сануре, потом решили на оставшиеся 2 ночи съездить в Нуса Дуа, посмотреть, справедливо ли критикуют это место.

После 3 ленивых дней нам как раз уже хотелось куда-нибудь съездить, хотя все равно было жаль уезжать. В самом отеле договорились о поездке в Нуса Дуа с заездом в Танах Лот и Улувату. Сначала за этот маршрут у нас попросили 600 тысяч, но когда я сказала, что нам нужно подумать и мы ответим позже, сразу снизили до 500 тысяч. Водитель был приятным, немного расстроил нас, сказав, что мы не похожи на русских, так как он впервые встречает русских, которые так хорошо говорят по-английски и объездили весь остров, а не сидят безвылазно в Нуса Дуа.
Перед выездом разменяли еще денег, за эти 3 дня индонезийская рупия существенно подорожала.

Примерно через час приехали в Танах Лот, заплатили 65 тысяч (по 30 за каждый билет и 5 за парковку). Саронг не понадобился. Нам очень понравился пейзаж. Но если бы вместо храма была просто скала, было бы не менее красиво. Около храма проводят «церемонию»: брызгают на туристов «святой» водой, после этого разрешают подняться по лесенке храма. Но идти там некуда, да и не охота было участвовать в этом цирке, поэтому мы только осмотрели храм со всех сторон, затем еще сходили к храму на соседней скале, спустились к пляжу между ними, тоже красиво. Возможно, Танах Лот неописуемо прекрасен на закате, но я все же считаю правильным наше решение ехать сюда с утра, а не вместе с множеством других туристов.

Через полтора часа мы доехали до храма Улувату. К сожалению, ехали не вдоль побережья, а через центр Букита. Опасаясь обезьян, мы оставили очки в машине и убрали часы в сумку. Но мы не заметили какой-либо агрессии со стороны "хозяев храма": многие туристы шли в очках, а обезьянки спокойно лазили вокруг, не обращая внимания ни на кого.

Приехали в Нуса Дуа. Территория такая ухоженная, как будто это не Бали. Мы решили заселиться в какой-нибудь сетевой отель. Зашли в Марриот и еще до того, как увидели отстойный номер с муравьем в ванне, ужаснулись секюрити контролю на входе (как в аэропорту). Заселились в Новотель, оказалось дешевле нашего отеля в Сануре. Не страшно, что далековато от пляжа, на один день сойдет, тем более что на пляж каждые полчаса ездил отельный минибас. В торгово-ресторанном комплексе Бали Коллекшн есть множество ресторанов и магазинов. Мы поели невкусно в «итальянском» ресторане, потом купили в супермаркете немного фруктов в несколько раз дороже, чем в других регионах Бали. Сувениры здесь примерно в 1,5 раза дороже, чем мы купили в Hardy's в Сануре. В ресторанах цены такие же, как в Сануре и Убуде.
Море в Нуса Дуа не такое мелкое, а вдоль берега какое-то странное течение, довольно сильное. Интересно, что за течение? Не знаю, оно вдоль всего побережья или только на каком-то участке. Купаться можно было весь день, независимо от приливов и отливов.

После двух ночей мы полетели обратно на Яву. Такси взяли в отеле, всего за 200 тысяч. Дорога очень эффектная: по мосту посреди моря. В аэропорт приехали слишком рано, поэтому решили сходить на пляж около аэропорта, полюбоваться на море еще немного. Название пляжа не знаю, но он находится непосредственно рядом с посадочной полосой доместика, мы дошли до него без спешки минут за 10.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #8

Сообщение Idka » 19 фев 2016, 19:44

В этот раз мы летели AirAsia, вылетели снова без задержки, долетели с опережением графика. В аэропорту Джакарты возле выхода нашли стойку информации, там нам подсказали, что остановка автобусов Damri находится слева от выхода, нужно пройти метров 200. Купили билеты до Богора по 55 тысяч за каждый. Автобусы ходят один за другим. Наш приехал минут через 10 после того, как мы подошли (кассир нам сказала, что он ходит каждые 15 минут), затем он заехал в остальные два терминала (в международный в последнюю очередь). Часа через 2 доехали до Богора, заселились в забронированный через букинг.ком отель Salak. Ресторанов не нашли, от безысходности поели в макдональдсе (повезло, что он есть в Богоре). Договорились на ресепшне, что в 9 утра за нами приедет машина, чтобы отвезти нас в Taman Safari. За эту поездку мы заплатили 500 тысяч.
В 9 мы выехали и через некоторое время попали в нашу первую индонезийскую пробку! Как же мы занервничали — нам ведь еще ехать обратно, а вечером лететь домой. Через 2 часа мы доехали. Около часа заняла поездка по автомобильному маршруту, затем мы минут 45 ходили пешком. До африканских сафари это место сильно не дотягивает, больше похоже на сингапурский зоопарк, но все равно прикольно: едешь на машине, а зебры, ламы и прочие милые животные засовывают морды к тебе в окошко, даже слон чуть не схватил меня хоботом. Можно заранее закупиться морковкой и кормить травоядных через окошко машины.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

В пешей части можно увидеть комодских драконов, пингвинов, змей.

Путешествие по Яве и Бали

Путешествие по Яве и Бали

Посетителей было довольно много (но не раздражающе много), практически все индонезийцы. Множество разнообразных шоу, но мы, к сожалению, ни на одно не попали из-за дефицита времени. Вообще в Taman Safari можно провести целый день, да и еще в пробках можно застрять на несколько часов, так что не надо планировать поездку сюда в день вылета, как сделали мы.
На обратном пути мы постояли в небольшой пробке и в итоге доехали до Богора меньше, чем за час. Наш водитель не говорил по-английски, но то ли понимал, то ли сообразительность компенсировала незнание языка, во всяком случае проблем с коммуникациями не было.
Ближайший автобус до Джакарты был роял класс за 75 тысяч, мы, конечно, поехали на нем. Особым удобством он не отличался, сидения побольше и с поставкой для ног, но мне в обычном автобусе было даже удобнее.
До аэропорта доехали без пробок за 2 часа и еще долго ждали посадки.

В заключение рассказа хочется присоединиться к мнению тех форумчан, которые писали, что на Яве здорово, а на Бали не очень: нам показалось, что на Яве природа богаче, храмы интереснее и древнее, а люди добрее, сообразительнее и, в отличие от балийцев, относятся к туристам с уважением.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #9

Сообщение tess79 » 09 авг 2016, 17:46

Благодарю за интересный отчет! Как раз подумывала о водителе по маршруту Аэропорт Джокьякарты-Прамбанан-Манохара. Очень уж приглянулся ваш Эди, поделитесь контактами пожалуйста в личку Манохару бронировали заранее? В системах бронирования на нее постоянно нет мест... И как вам показалось - стоит ли Манохара своей цены? отзывы неоднозначные по ней.
Аватара пользователя
tess79
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.10.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #10

Сообщение Idka » 11 авг 2016, 23:32

Я рада, что мой отчет понравился! Контакты Эди скинула Вам в личку.
Манохару мы бронировали примерно за месяц до поездки, и нам удалось забронировать последний свободный номер на нужный нам день. На мой взгляд, основное достоинство этого отеля заключается в его расположении. Номер же был более чем скромный, но в нем было все, что нам нужно: удобная кровать, душ с горячей водой, чистота. Что касается цены, имейте ввиду, что цена включает в себя стоимость билета в Боробудур, так что по факту она не такая высокая, как кажется на первый взгляд.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #11

Сообщение isneg » 12 авг 2016, 14:59

Очень интересный отчёт, спасибо. Сейчас нахожусь на Бали и во многом с Вами согласен - в Джакарте и Джогдже люди не пытались меня откровенно "развести", в Куте же, наоборот, только и смотришь, чтобы тебя не нае..ли
isneg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 08.06.2014
Город: Мурманск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #12

Сообщение Idka » 12 авг 2016, 17:26

Спасибо за отклик! Да уж, удивительно, какая колоссальная разница между жителями двух соседних островов
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #13

Сообщение Morgana » 04 мар 2017, 23:46

поделитесь, пожалуйста, контактами этого водителя)!
спасибо!!
Morgana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 08.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #14

Сообщение Idka » 06 мар 2017, 16:03

Morgana, я отправила контакты вам в лс)
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Путешествие по Яве и Бали

Сообщение: #15

Сообщение Kat_Su » 27 май 2017, 13:48

Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форуме. merial.
С уважением, Катерина
Kat_Su
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.12.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль