Переезд Убуд-Чандидаса
Такси у нас было заказано на 12-00. Поэтому первую половину дня мы провели на Monkey Forest Street в поисках сувениров. Потратив на сувениры баснословные для нас 800К рупий (обычно мы сувениры домой в таких количествах не покупаем), мы отправились в отель собирать рюкзаки.
Такси приехало без опозданий, даже раньше на 10 минут. Быстрый и беспроблемный чекаут и вот мы уже в машине, едем в сторону побережья.
До нашего отеля в Чандидасе Bali Santi Bungalows мы добирались где то 1,5 часа.
Такое же быстрое заселение в бунгало. И вот они наши 50 оттенков синего:
Вторая половина дня прошла очень лениво, загорали у бассейна, а вечером вышли погулять по Чандидасе в поисках еды. В общем — стандартный тюлений отдых, ничего интересного )
Вот по поводу еды – ресторан в нашем отеле оказался недешевым, да еще и +20% на налоги и обслуживание. Поэтому ужинать мы ходили в соседний варунг BintAng, он расположен практически напротив отеля. Цены там очень доступные, налоги уже включены в стоимость, а еда мегавкусная. Да еще и персонал очень хороший.
А вечером был наш первый закат на побережье Бали:
27 февраля
Чандидаса
Этот день мы полностью посвятили ленивому ничегонеделанию. Я еще хорошо помнила наш двухдевный заезд по 130 км на байке. Поэтому мы решили наконец то отдохнуть и постараться хоть чуть чуть загореть А то так и вернемся домой с «рабочим» загаром от покатушек на байке.
Поэтому утром завтрак с видом на море:
И весь день мы провели у бассейна, любуясь морем:
Вечером решили прогуляться до центра Чандидасы в поисках магазинов.
Вообще, Чандидаса та еще глушь. В нашей части деревни магазинов не было, а сразу напротив отеля открывался отличный вид на поля и горы.
До ближайшего минимаркета минимум 1 км. А вот главной проблемой для нас оказался поиск фруктов. В минимаркетах их не было, найти их можно было только на маленьких торговых точках вдоль дороги. Но в этот день мы их обнаружили только в одном месте. Зато цены на фрукты здесь были гораздо ниже, чем в Убуде.
28 февраля
Чандидаса, поездка по водным дворцам Бали
На второй день нашего пребывания в Чандидасе мы решили, что уже вполне отдохнули от байка и надумали прокатиться до водных дворцов Бали.
Поэтому после завтрака на ресепшне рентанули байк на 3 оставшихся дня по 60К рупий в день.
И выехали в сторону дворца Titra Gangga (координаты: -8.411548, 115.587547). До дворца от нашего отеля ехать почти 19 км, но дорога в этой части острова ненапряжная, трафика гораздо меньше.
Дворец был построен в 1948 году раджой региона Карангасем. А в 1963-м был практически полностью разрушен извержением вулкана Агунг, но впоследствии восстановлен и отреставрирован.
Мы приехали туда утром и туристов вокруг было очень мало. Место просто потрясающее — водоемы с огромными золотыми карпами, дорожка прямо на воде, фонтаны, красивые резные мостики, статуи.
Погуляв около часа, мы выехали в сторону второго водного дворца — Puri Taman Soekasada Ujung Karangasem Water Palace (координаты: -8.464471, 115.631570). Расстояние между ними — 10 км.
Этот парковый комплекс по территории гораздо больше, чем Titra Gangga. Построен был в 1909-м году, но также был разрушен извержением вулкана Агунг в 1963-м и потом восстановлен.
Территория очень красивая и ухоженная, есть несколько беседок, расположенных на высоте. И оттуда открываются потрясающие виды на всю территорию парка и на море.
На обратном пути недалеко от дворца Уджунг мы увидели стоянку местных лодочек.
А дальше наш путь лежал в еще одно интересное место, хоть оно и не является исторической достопримечательностью. Это шоколадная фабрика Charlie's Chocolate Factory (координаты поворота на нее: -8.477810, 115.614894, а дальше прямо по бездорожью и по указателям).
Это место знаменито очень вкусным шоколадом и качелькой, привязанной между двумя пальмами. А еще своей необычной архитектурой домиков.
А рядышком вот такой потрясающий черный пляж
И действительно — шоколад оказался ооочень вкусным. Мы сразу купили пачку черного горьковатого 85%-го шоколада за 65К. И я вволю накаталась на качельке между пальмами.
На этом наши приключения в этот день закончились.
А вечером был сильный отлив. И мне удалось выйти на «пляж» возле нашего отеля и наконец то сфотографировать побережье Чандидасы.
А потом был уже традиционный закат и не менее традиционный ужин в варунге BintAng, где нас уже запомнили и ждали.
1 марта
Чандидаса, поездка в Бесаких.
Из знаковых достопримечательностей Бали главный храм острова — Бесаких — оставался для нас еще белым пятном. И, если честно, начитавшись в отчетах о разводах туристов в этом месте, у меня не было никакого желания туда ехать. Но муж сказал — надо. Ну раз надо, значит едем.
От нашего отеля до Pura Agung Besakih аж 30 км (координаты: -8.374306, 115.451040). Дорога местами довольно серпантинистая. Но можно сделать крюк по более ровной дороге (Гугл. Мапс по второму варианту нарисовал 45 км и всего лишь на 15 минут дольше в пути). Но мы выбрали первый, более короткий вариант.
Вход в комплекс — по 60К рупий с человека.
Купив билет, я уже была морально готова к тому, что на нас набросятся гиды с предложением своих услуг. И они таки набросились, сразу возле кассы. И я уже напряглась и была готова убегать от них. Но оказалось, что в стоимость билета уже входит и парковка, и саронг, и гид, который проведет вас по всей территории храмов и даже что то расскажет. Ну и отлично!
От касс до входа в храмы — 1 км. Это расстояние мы проехали на байке, следуя за байком нашего гида.
И вот он — храмовый комплекс Бесаких — мать всех храмов Бали.
Храму уже более 1000 лет. Но в начале 20-го века он был практически полностью разрушен извержением вулкана, а потом по крупицам восстановлен.
Бесаких — это храмовый комплекс, состоящий из 22-х храмов.
В некоторых храмах проходили церемонии.
А это несут подношения для очередной церемонии
А с самого верха открываются шикарные виды на окрестности
После Бесаких обратно мы решили поехать по длинному пути. И заодно заехать в еще один храм — Pura Goa Lawah (координаты: -8.551585, 115.468869). Вход в этот храм в 10 раз меньше, чем в Бесаких — по 6К рупий.
Этот храм знаменит своей пещерой, в которой живет огромнейшее количество летучих мышей. Его название так и переводится - «пещера летучих мышей». Также местные поговаривают, что в этой пещере живет змей-дракон Васуки, которого Шива носил в виде священного шнура вместо пояса и из его яды делал напиток бессмертия.
Вход в храм. Пока ничего не предвещает беды - моих "любимых" летучих мышей пока не видно:
И вот вход в пещеру и просто нереальное количество мышей:
Красотки
Территория храма довольно маленькая, гулять там особо негде. Поэтому быстренько полюбовались на мышей и на выход.
А на выходе случайно стали свидетелями несанкционированного петушиного боя. )
Сразу напротив храма находится интересный и абсолютно безлюдный черный пляж — Kusamba beach.
И по плану на сегодня — заехать на белый пляж рядом с Чандидасой. На карте Гугл он называется Bias Tigel beach (координаты: -8.536167, 115.508961). Вход на пляж — по 10К
Пляж как пляж, видели и получше. Но для Бали — очень даже неплохой. Примечательно, что песок здесь белый, но с вкраплениями черного, такой себе монохромный песок получается.
Покупались на пляже полчасика и поехали загорать у нашего отельного бассейн.
А вечером нас ждал потрясающий закат.
2 марта.
Чандидаса
Это был последний полноценный день нашего путешествия. Завтра нас ждал самолет в Куала Лумпур, оттуда в Стамбул и дальше в Киев.
Поэтому на сегодня у нас было несколько важных миссий. Во первых, шоколад с фабрики Чарли оказался настолько вкусным, что мы за 2 дня съели большую пачку. И душа требовала добавки. Да и чего лукавить — на качельке моя душа тоже требовала покататься.
Во вторых — домой из тропических стран мы обычно везем пластиковый контейнер с фруктами. Контейнер мы нашли накануне вечером в одном из магазинов. А вот фрукты нужно было поискать сегодня.
И самое главное — нужно было договориться за трансфер до аэропорта. В отеле на ресепшене нам предложили трансфер за 450К, но мы хотели найти дешевле.
Итак, после завтрака снова на байк и наш путь лежит на шоколадную фабрику Чарли.
А по дороге мы остановились в центре Чандидасы, чтобы пофотографировать озеро с лотосами.
На шоколадной фабрике мы купили уже 2 пачки шоколада, чтобы не пришлось вечером возвращаться за добавкой (шучу:) ). А при выезде с фабрики на главную дорогу я между домами напротив выезда увидела вулкан Агунг во всей красе. И побежала в чужие огороды фотографировать эту красоту:
Ну а по дороге в отель мы заехали отметиться на еще один белый пляж - Virgin Beach (координаты: -8.497842, 115.611892). Вход — 10К с человека. На пляже - парочка баров, лежаки и тоже монохромный песок. И практически нет людей.
Но мы сюда снова ненадолго. Покупались и дальше в путь.
Следующая наша задача — договориться о трансфере на завтра. Чандидаса — это не Убуд, где таксисты на каждом углу и бросаются на туристов с предложениями покатать. Здесь их еще нужно было поискать. Поэтому решено было возвращаться в отель, а по дороге высматривать в центре Чандидасы кого нибудь, похожего на таксиста. И первая же наша остановка возле группы молодых людей увенчалась успехом. Один из них оказался таксистом. И с ним мы договорились о трансфере в аэропорт за 350К рупий. Всё — главный вопрос на сегодня решен.
После таксиста, мы завезли в отель шоколад, взяли контейнер и поехали на поиски фруктов. Как я уже писала — с фруктами в Чандидасе не очень. Но если ехать из отеля налево, т. е. в сторону Куты, то периодически попадаются маленькие магазинчики с фруктами. Остановившись пару раз возле таких магазинчиков, мы нагрузили наш контейнер ананасами и довольные вернулись в отель.
Остаток дня провели в отеле. А вечером нас ждал еще один закат, последний в этом путешествии.
3-4 марта
Долгая дорога домой.
Вылет в Куала-Лумпур у нас планировался на 13-00. Такси в отель мы заказали на 8-00. Да-да, мы очень любим приезжать в аэропорты сильно заранее.
Поэтому утром завтрак, последний взгляд на море
и бегом в номер доупаковывать рюкзаки.
Такси приехало точно вовремя, без опозданий. Вообще, индонезийцы показались мне очень пунктуальным народом. Ну это если не считать их традиционных задержек самолетов.
До аэропорта мы доехали без особых приключений и всего за 1,5 часа. В аэропорту стандартные процедуры — регистрация, прохождение всех контролей и ожидание рейса. Кстати, наш контейнер с фруктами на регистрации попросили упаковать в пленку (стоимость 80К). А еще — хоть мы и имели единый билет аж до Киева, но зарегистрировали и нас, и багаж только до Куала Лумпур. Девушка на стойке регистрации сказала, что т. к. рейсы выполнают разные ак, то она не может зарегистрировать нас до конечного пункта. Очень странно, т. к. девушка в Киеве смогла это сделать.
Ну и ладно. У нас в Куала — Лумпур длинная стыковка — почти 8 часов. Мы успеем выйти, получить багаж, дешево поужинать на фудкорте в аэропорту и зарегистрироваться заново. В город мы решили не выезжать.
Перелет Денпасар — Куала-Лумпур а/к Malindo Air прошел отлично, но самолет вылетел традиционно с небольшим опозданием.
На паспортном контроле мы снова были практически в полном одиночестве. И хорошо, что на нем у нас не спросили - «Ваша цель визита в Малайзию». А то пришлось бы честно отвечать, что поужинать, забрать багаж и обратно ))
Багаж мы получили быстро, фудкорт тоже нашли быстро (он расположен на 2-м уровне аэропорта). Цены очень низкие, а размеры порций не совместимы с жизнью.
Ну и пришлось нам еще пару часов посидеть возле стоек регистрации в ожидании этой самой регистрации на рейс в Стамбул.
А дальше перелет Куала-Лумпур — Стамбул а/к Turkish Airlines в переполненном самолете без единого свободного места. Стыковка почти 2 часа в Стамбуле и перелет Стамбул — Киев.
И вот мы уже летим над любимой Украиной
В 9 утра мы приземлились в Киеве. Украина встретила нас отличной солнечной погодой и теплотой. Ура! А я так боялась холода и серости.
А дальше поезд Интерсити Киев — Харьков и в 19-00, спустя 41 час после выезда из отеля в Чандидасе, мы наконец то добрались до своей квартиры. Всё! Мы дома и очередное наше приключение закончилось!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
И традиционно в конце отчета напишу бюджет поездки.
Итого на двоих мы потратили 3770 USD.
Из них:
перелеты — внешние 1272 + внутренние 480
другой трансфер (поезда, машина на Келимуту, автобусы, такси, байк) - 300
отели — 670
туры, входные билеты, достопримечательности — 424
еда - 315
разное - 310 (50 из них — на КЛ, остальное — сувениры, одежда, кофе и прочее).
------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще напоследок пару слов о погоде. Готовясь к поездке, я была морально настроена на частые дожди и плохую погоду. Т.к. февраль в этой части планеты считается несезоном. Но по факту оказалось все очень даже неплохо. Затяжные дожди мы застали только на Сулавеси. Там каждый день в 15-16 часов начинался дождь, который длился 2-3 часа. Но нас он не напрягал, т. к. к этому времени мы уже успевали вернуться в отель. Также нам не повезло с рассветом на Бромо, зато потом в кальдере вовсю светило солнце. На Бали мы обошлись и вовсе без дождей. Только в Чандидасе пару раз дождь шел ночью. Но к утру вже все высыхало.
На этом все! И спасибо за внимание!