Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #41

Сообщение RSfun » 09 апр 2017, 09:35

обкатывали идею. как бы заехать на Панун с палатками. Оказалось, что народ очень даже заезжает.

О цене такого размещения не слышали? Возле поселков это бесплатно, читала
в рекламном местном проспекте по R4. А как решают вопрос с зарядкой аккумуляторов, с водой, с питанием?
А на Мисоле, где в большинстве случаев необходимо брать лодку для поездок на снорк, наличие попутчиков - одно их главных условий.

Насколько понимаю, лодки на 4 человека ( нас может быть 5-6) и на 8 со стандартной ценой на определенные маршруты?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #42

Сообщение Ольга Лисова » 09 апр 2017, 16:41

LARA_SH писал(а) 07 апр 2017, 08:54: Хотим на лодке пройти вдоль северного побережья Гама до Вайага, с остановками на ночлег на островах по пути следования. Ищем попутчиков - мероприятие затратное. Один попутчик уже есть - наш Сергей. Хотелось бы найти еще одного-двоих человек. Сроки - первая неделя ноября.

Смотрю на подводные фотографии и плачу от счастья.Я так мечтаю всё это увидеть.Неужели голожаберников видели при снорке?
Мы с мужем тоже собираемся в Раджа-Ампат в конце октября.Но мы там ни разу не были и очень мечтаем о мантах и снорке(хотя муж-дайвер).Может быть мы вам сможем составить компанию?Хотелось бы поподробнее узнать о ваших планах.И как там с погодой и с мантами(это наша основная цель) в конце октября?Собираетесь ночевать по пути следования в хоумстеях или в палатках?То есть насколько отдых должен быть диким?
Ольга Лисова
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 18.07.2015
Город: Находка
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #43

Сообщение LARA_SH » 09 апр 2017, 19:16

RSfun писал(а) 09 апр 2017, 09:35:О цене такого размещения не слышали?

RSfun писал(а) 09 апр 2017, 09:35:А как решают вопрос с зарядкой аккумуляторов, с водой, с питанием?

Относительно стоимости ничего не скажу, поскольку не знаю. На Пануне это точно будет стоить денег, т.к. остров считается частным (думаю, в аренде). Соответственно, о пользовании удобствами и питании можно договориться за отдельные деньги.
Видели, что индонезийские туристы в выходные дни ночевали на островах, но воду и запасы еды привозили с собой.
RSfun писал(а) 09 апр 2017, 09:35:Насколько понимаю, лодки на 4 человека ( нас может быть 5-6) и на 8 со стандартной ценой на определенные маршруты?

Лодки большие - на 6-8 человек, а стоимость - 500.000 за лодку +цена ГСМ. Сколько накатаете, столько и заплатите. У нас выходило 1.200-1.400.000 за поездку.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #44

Сообщение LARA_SH » 09 апр 2017, 19:28

Ольга Лисова писал(а) 09 апр 2017, 16:41:как там с погодой и с мантами(это наша основная цель) в конце октября?Собираетесь ночевать по пути следования в хоумстеях или в палатках?То есть насколько отдых должен быть диким?

Высокий сезон в РА - с октября по март/апрель, в это время погода и видимость в воде наиболее благоприятны для снорка и дайвинга.
Возможность встретиться с мантами зависит только от вашей удачи. В фильме Сергея, на который я давала ссылку в начале отчета, великолепные манты - их он снимал в середине ноября вблизи Маниафуна (а туда мы тоже собираемся).
Маршрут пока на стадии эскиза, начнем обкатывать после майских праздников. Останавливаться планируем по возможности в хоумстеях, а вот там, где их не будет, придется обходиться собственной палаткой или тентом.
По датам я отпишусь вам в личку.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #45

Сообщение LARA_SH » 10 апр 2017, 19:18

В Вайсаи, распрощавшись с Петриком и Аной, мы купили билеты на паром и отбыли в Соронг. Билеты продаются в кассе на берегу, хотя некоторые местные покупали их прямо в салоне парома. Помимо стоимости билетов пришлось еще оплатить «Kupon sumbangan» - налог провинции Папуа в размере Rp.3,000/чел. Мелочь, но при том, что с каждого туриста взимают по 1 млн., это уже попахивает наглостью.

В Соронг приплыли вовремя, ровно через 2 часа.
Следующий наш паром – до Мисола - должен был отправляться только в 23:00, но уже стоял у причала и был очень даже наполнен пассажирами.

Изображение

Я спросила у тетки при входе на корабль: «Ке Мисул?», на что она, возмущенно хмыкнув, воскликнула: «Мисс, ноу Мисул – МисОл!». Правило английского языка, предписывающее читать дабл-о как «u:», здесь не работает. Переучиваться было тяжело, поскольку полгода мы катали на языке «Мисул», но после справедливого возмущения нашим варварским произношением, стали исправляться – теперь только Мисол.

Мы прошлись по эконом-классу, представлявшему собой огромный грузовой трюм, часть которого была занята деревянными нарами,

Изображение

на которых народ уже активно занимал места, невероятно душный и вонючий, поднялись по лестнице на верхнюю палубу. В капитанской рубке Женя нашел служащего, который дал нам ключи от каюты, спросив, какую предпочитаем – с вентилятором или кондиционером.

Изображение

Каюты представляют собой крохотные коморки с двухэтажными кроватями.

Изображение

Кондиционер был в наличии и лопатил весьма усердно, вот только был рассчитан на две каюты, поэтому половина внутреннего блока находилась у нас, а вторая его часть – в соседней комнате, т.е. кусок стены между каютами попросту отсутствовал.

О дУше речи не было, хотя я читала о том, что на верхней палубе есть общий душ. На всю верхнюю палубу – два тесных туалета, где народ и мылся, поливаясь из ковшиков.

Оставив вещи, мы решили прогуляться по Соронгу – от порта ушли недалеко. Было очень душно, дети бегали вокруг и взрывали петарды, норовя сделать это в максимальной близости от нас (а вот пусть вам будет приятно!). Брести в дыму, постоянно вздрагивая при каждом взрыве, нам не понравилось – сделали резкий разворот в сторону порта. В клубах дыма возникла машина Абдула - я его сразу запеленговала – и из открывшейся дверцы машины вывалился счастливый Серега, у которого очень удачно сложились Селаяр и Бира. Радость братания – и мы поспешили на корабль - занять для Сергея каюту.

Абдул, встретивший Сергея в аэропорту, сказал, что поплывет на Мисол вместе с нами, но на корабль приедет ближе к ночи.
На базарчике в порту мы купили мандаринов и снейкфрутов, у Сергея в рюкзаке было печенье, посему время до отплытия мы скоротали в бесконечных рассказках об увиденном, запивая их чаем и заедая печеньем. Кулер с водой очень кстати оказался в нашей каюте (больше нигде не видели), причем, подключенный к сети, так что даже кипятильник вытаскивать не пришлось.

Развлекались наблюдением за выгрузкой из трюма кормовых бананов

Изображение

Спать пошли сразу после отправления, в 24:00, предварительно вытряхнув из-под подушек откормленных пауков. Абдул с нами не поехал, он появился на корабле незадолго до отплытия, познакомил нас с Сусанти, женой хозяина острова, куда мы направлялись, и мальчишкой-гидом – они плыли вместе с нами.

Впоследствии выяснилось, что у Абдулки возникли терки с хозяином о. Панун, и вместо него был отправлен Индра – якобы гид (хотя, он впервые в жизни попал на Мисол), а по существу - толмач, поскольку кроме него никто по-английски не говорил. Нас поначалу наличие гида несколько напрягло, никакой нужды в нем не было – не заказывали, унесите взад! Мы полагали, что за него с нас начнут требовать дополнительную плату, но на следующий день ситуация прояснилась – это хозяин Пануна хотел ввести в курс дела нового работника.

Как только мы улеглись по нарах, раздался стук в дверь – пришли собирать плату за проезд.
Стоимость билетов – Rp.200.000 с пассажира, плюс Rp.300.000 за каюту, т.е. мы заплатили 200+200+300 = Rp.700.000 за двоих.
Никаких квитанций или билетов в обмен на деньги не получили.

Изображение



Pulau Misool


Поскольку о Мисоле информации на форуме пока немного, выдам краткую ознакомительную информацию об этом острове.

Мисол - один из четырех крупных островов (помимо Вайгео, Батантa и Салавати) заповедника Раджа Ампат, расположенный в его южной части. Название переводится как «голова птицы». Административно относится к индонезийской провинции Западное Папуа. На морских картах часто встречается местное название острова – Batanme.
Площадь о-ва 2033,6 км2; длина береговой линии — 269,5 км. Самая высокая точка — 561 м над уровнем моря. На юге омывается водами моря Серам.

Мисол – место обитания желтых древесных варанов, имеющих ярко-желтый окрас с черными пятнами на спине, длиной всего 70-80 см, доркопсисов (коричневый лесной валлаби – сумчатый), неск. видов кус-куса, множество подвидов фруктовых летучих мышей, попугаев. В конце октября - начале ноября близ побережья острова размножаются мелкие сардины, привлекающие большие стаи мант.


Изображение

На острове и окрестных о-вах - 13 деревень с населением общей численностью ок. 5000 чел. Самая крупная из деревень - Harapan Jaya. Наиболее многочисленные народности: мisool (этническая группа, мигрировавшая с Вайгео более 100 лет назад, мусульмане), мatbat (коренное племя, первоначально проживавшее в гористых районах и занимавшееся с/х и сбором саго, а в 50-х годах XX века спустившееся в прибрежные районы и занявшееся рыболовством, анимисты - 1400 чел. на Segaf Isl.), biga - 390 чел. христианского вероисповедания в Biga village.

Лучшее время для посещения - октябрь-апрель. Наиболее благоприятные погодные условия - с середины октября до середины декабря (ср. температура воды 27-29°С, воздуха - 31°С, влажность 83%).
В период с июня по сентябрь южные ветры поднимают высокие волны, паблик-боты часто отменяют.
Разрешение для посещения Мисола (а соответственно и оплата его) не требуется.


Список доступного туристического жилья:

Misool Eco Resort 3* - от 160 USD/чел./день в высокий сезон до 120 USD в несезон. У них есть свой спидбот, 2-3 раза в неделю задорого курсирующий между Мисолом и Соронгом – что-то порядка 15..000.000 в одну сторону.

Yaganan homestay (Rp.400.000/pers.) – большое строение (24 матраса в одной комнате) рядом с пляжем на окраине деревни Yellu. Сюда заселяются индонезийские туристы, для которых организуют туры из Соронга.

Harfat Jaya Homestay (Rp. 500,000 / pers., торг до 450.000).- 3 бунгало с террасами на крышах с прекрасным видом близлежащие острова, с сунузлом и вентилятором. Расположен в деревне на острове Yalapale. Трансфер до Pelabuhan 35 или Yellu включен в стоимость проживания. на днях зашла на сайт. увидела, что из доступных хоумстеев в районе Мисола остался только этот. Цену снизили до 450.000 – отзывы все больше негативные.

Panun Paradise Homestay - Rp. 800.000/ pers./night.

Nut Tonton Homestay: - Rp 800.000/night/single or double/room. В высокий сезон (октябрь-апрель) + Rp. 200.000/night/room.

Мы останавливались в двух последних – о них я все расскажу.

Попасть на остров можно на пароме из Соронга - дважды в неделю, и один раз на судне Fajar Baru, следующем с Серама (Була).

Ferry Sorong - Misool
Fajar Indah Пятн. 23:00 – 07:00/09:00 Субб.
Fajar Baru Понед. 23:00- 07:00/09:00 Вт., далее следует на Серам

Ferry Misool (Yellu) - Sorong
Fajar Indah Субб. 13:00 – 21:00/23:00 Субб.
Fajar Baru Четв. 09:00 – 16:00/18:00 Четв.

На стадии подготовки поездки Мисол вырисовывался весьма туманно. В отличие от уже раскрученных Вайгео, Гама и Кри жилья на Мисоле и в его окрестностях мало. На самом Мисоле, в деревне, жить не хотелось, дороговалютный Misool Eco Resort мы не тянули, оставались только 2 хоумстея – расположенные на маленьких островках Nut Tonton и Panun Paradise.
Первый отпал сразу. Его построили только в 2016 году и фигурировал он лишь на rajaampatlodges, куда я и написала. Ответ от некоей Джудит получила незамедлительно: «Благодарю за обращение, но в Nut Tonton только две комнаты и обе они забронированы».

Я сдаваться не собиралась и написала повторно - с просьбой выяснить, найдется ли свободная комната на любые другие даты в ноябре. Получив неутешительный ответ: «Все забронировано и более того - предоплачено», с мыслью об этом островке я распрощалась.

Оставался только Панун, тогда еще обозначенный на stayrajaampat. Хозяин, Абдул Халим, на письма не отвечал (по причине незнания английского), а другой Абдул, координаты которого также были указаны на сайте, по-партизански хранил молчание. Положение спас Сергей, которому удалось связаться с Абдулом по Whatsapp и договориться, что мы приедем вместе с ним за компанию.

В сентябре вести с Мисола поступали неутешительные – в июле и августе из-за сильных штормов один из паромов в море не выпускали, второе судно на месяц поставили в док на ремонт. Стоимость продуктов и горючего на острове резко подскочила ввиду их нехватки. Об Абдулке писали нелицеприятные вещи – итальянскую туристку он просто пробросил, хотя она с ним предварительно основательно договаривалась, а впоследствии писала по этому поводу гневные отзывы на stayrajaampat, называя его проходимцем. Отмена паромов также подлила масла в огонь. Через какое-то время все эти отзывы с сайта удалили, а позже и вовсе сняли со stayrajaampat информацию о наличии Panun Paradise.

В отчаянии я писала письма хозяину Harfat Jaya Homestay, хотя сидеть в деревне рядом с мейнлендом не хотелось, но и этот мне не ответил. Я пошла дальше – обратилась с просьбой связаться с ним сотрудников гостиницы Меридиен в Соронге, где забронировала комнату. Отправила несколько просительных писем, но в Меридиене ответить не соизволили, даже заезженного «мадам, ничем помочь не можем» не прислали. Я отменила бронь, тем самым выразив внутренний протест, пусть даже и на манер «назло кондуктору, куплю билет – пойду пешком».

За месяц до поездки Абдул ответил на мое сообщение в Whatsapp и – о чудо! – помимо Panun предложил нам Nut Tonton Homestay. Написал, что на Пануне идет строительство, хозяин (конечно же - его дядя) никого не хочет принимать, зато другой его дядя (ох уж эти тесные родственные индонезийские связи!) готов предоставить отдельное бунгало в Тонтоне. Относительно трансфера никакой информации не дал, это мы утрясали, уже встретившись с ним в Соронге.

Позже выяснилось, что Абдул просто посредник, который необходим хозяевам хоумстеев по причине незнания английского. Туристов, которым вначале был обещан Панун, он впоследствии перенаправлял в Тонтон, и тем самым навлек на себя гнев «дяди» с Пануна, в срочном порядке заменившего его Индрой. Я подозреваю, что стоимость проживания на Мисоле завышена именно из-за наличия агентов-прокладок между туристами и хозяевами.

Вся эта лирика – для того, чтобы вы поняли, насколько непросто нам далось решение ехать на Мисол.
Последний раз редактировалось LARA_SH 13 апр 2017, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #46

Сообщение RSfun » 10 апр 2017, 22:08

М-да... Палаточка, матрас и противомоскитная сетка в рюкзаке точно не будут лишними....
Такая эпопея с хоумстеями! Мы в этом году потренировались))
Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #47

Сообщение LARA_SH » 11 апр 2017, 08:35

Подозреваю, что это роскошное спальное место - на одном из островов Банда?
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #48

Сообщение RSfun » 11 апр 2017, 09:05

Подозреваю, что это роскошное спальное место - на одном из островов Банда?

Да, это на Хатте. Было очень жарко, и пришлось расположиться на веранде до полуночи,
потом начинался ветер с моря и становилось легче.
Я, увидев эту конструкцию впервые, заунывно продекламировала
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
( и жутким голосом))))
В том гробу твоя невеста".

Ох, смотрю на кораблик с Соронга на Мисол -
просто Летучий голландец! В сети нет никаких его фотографий!
И вообще информации по этому рейсу новой нет. Жду продолжения эпопеи, затаив дыхание!
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #49

Сообщение LARA_SH » 13 апр 2017, 13:43

Первая остановка парома - около 6:00 – мы пришвартовались к причалу у небольшой деревушки к северо-востоку от Мисола всего-то минут на пять и снова тронулись в путь.

Изображение

Вдали показалась череда островов,

Изображение

и мы уже не уходили с палубы, вглядываясь в приближающуюся горную гряду, вытянувшуюся на многие километры. Только перемещались с одного борта на другой, чтобы не пропустить лучшие виды.

Уже на подходе к гряде заметили крохотный островок с бунгалками на берегу и коллегиально решили, что это – наш Нат Тонтон (нас ожидает такааая красота!).

Изображение


Корабль прошел сквозь гряду, просочившись меж скал,

Изображение

показался Мисол,

Изображение

и в 9 часов утра мы пришвартовались к деревянному причалу, наша остановка - Pelabuhan 35.

Изображение

Выгружались на причал очень резво, стоянка короткая - через 4 часа корабль должен быть на о.Серам (Bula), а затем проследовать к островам у юго-восточного побережья Серама - Pulau Geser, Pulau Gorom, Pulau Kesul.

Нас уже ожидала лодка и, быстро загрузившись, мы направились туда, откуда недавно приплыли – в сторону длинной островной гряды. На лодке с двумя моторами мы доплыли достаточно быстро – всего за полчаса, хотя предварительно собранная информация гласила, что на дорогу уходит от 30 мин. до 1 часа. Скорее всего, все зависит от количества и мощности моторов на лодке.

Сергей, похоже, доволен увиденным:

Изображение



Pulau Panun


Панун – крохотный райский островок вблизи длинного архипелага, простирающегося к востоку от южного побережья Мисола

Изображение

Остров - частный, полагаю, взят в аренду, хозяева постоянно живут в Соронге и наезжают только, когда есть туристы.

Panun Paradise Homestay представляет собой большое строение с шестью двухместными комнатами и двумя общими туалетами-манди.

Изображение

В комнате из меблировки - матрас на полу, столик и вентилятор. Антимоскитных сеток нет – по вечерам из пушки москитолом окуривают дом и прилежащую территорию. Электроэнергия – от генератора в вечернее и ночное время. Телефонная связь неустойчивая, интернета нет.
В санузлах – унитаз и бочка для слива и полива, вода из колодца.
Зеркал не было – ни в комнатах, ни в санузлах, как, впрочем, не было ни одного стула. Мы устраивали посиделки в столовой, но круп очень быстро затекал на грубо сколоченной деревянной лавке.
Еще на берегу наличествовали несколько импровизированных табуреток из пеньков, поросших склизким мхом, и два самодельных гамака, сплетенных наподобие крупноячеистой рыболовной сети, моментально врезавшейся в тело. Здесь, в отличие от Бесер Бей, все было устроено так, чтобы причинять максимальное неудобство, и вдобавок стоило в два раза дороже.

Готовила Сусанти великолепно, тут не придерешься, но в остальном быт устроен крайне непродуманно.

Изображение

Рассматриваю фотки наших трапез и слюной захлебываюсь

Изображение

Изображение

Изображение


Строительные работы действительно шли – но в стороне, и к тому же почти заканчивались – рабочие прихорашивали два деревянных бунгало с удобствами и домик дайв-центра. Но вот заявленная стоимость новоиспеченных бунгало ввела в ступор – 2.500.000 за ночь – почти Eco Resort.

Изображение


Надо сказать, прайсы на Мисоле отнюдь не гуманные. Первоначально на сайте указывалась стоимость проживания с питанием 600.000/чел./день, позже Абдул написал что хозяин поднял цену до 800.000/чел. В ходе переговорного процесса в Соронге удалось доторговаться до Rp.600.000/чел., правда Абдул раза три звонил «дяде» по телефону, чтобы утрясти стоимость.
Трансфер в одну сторону мы выторговали за Rp.500.000 за лодку, на сайте же заявлялась цена в 650.000. Уже на острове хозяйка возмущалась и говорила, что такая сумма ее не устраивает и недостачу будет покрывать Абдул лично.


Пока позволял отлив, мы решили наскоро осмотреть остров, обойдя его по окружности. С нами вызвался идти Индра и дайвинструктор, постоянно проживающий в хоумстее (но проживающий, по-видимому, недавно, поскольку на наши вопросы отвечать затруднялся, хотя по-английски объяснялся, но местность знал не очень хорошо).

Панун – симпатичный островок с несколькими песчаными пляжами,

Изображение

Изображение

перемежающимися выходами слоистых вулканических пород,

Изображение

с вдающимся далеко в море деревянным причалом

Изображение

Берег в окрестностях хоумстея порос приземистыми казуаринами.
Причал выходит к двум островкам – небольшой кочке с парой панданусов и к внушительных размеров Лысому острову – без единого кустика или деревца, покрытому только плотной шапкой зеленой травы, как череп толстой морщинистой кожей.

Изображение

За домом разбиты грядки с зеленью и фруктовый сад, папайя из которого ежедневно была на нашем столе.
В хозяйстве - пара дурных собак, несколько кур, яванский олень (подаренный кем-то из белых туристов)

Изображение

да толстозадый черный кролик, которого я поначалу приняла за пасущегося в траве кота.

Есть вью-пойнт на горе, но туда мы не поднимались, поскольку все дневное время и силы уходили исключительно на осмотр подводного мира.

Изображение


Инетовские отзывы о рифе вокруг Пануна звучали в духе «Удивительно богатый коралловый риф и большое разнообразие рыб».
Подводный склон напротив центрального пляжа - очень пологий и практически пустынный. Метрах в 20-30 от берега - достаточно широкая полоса кораллов, разом погибших, но еще не разрушенных, наводит на мысль о горячем течении, ураганом пронесшемся по рифу и оставившем после себя кладбище домашних кораллов..

В первые двадцать минут снорка, осматривая именно этот участок, мы не могли скрыть разочарования – абсолютно мертвые участки сменялись получахлыми кустиками, меж которых изредка мелькали невзрачные рыбешки.

Под деревянными сваями причала безмятежно парила крылатка да пара-тройка платаксов, и на этом - все. Разочарованию не было предела. И лишь когда мы начали огибать восточную часть острова, двигаясь в направлении о.Чанпаде (Canpade), завеса неожиданно упала, и мы от восхищения забулькали в трубки, увидев чудесные коралловые заросли и их обитателей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Риф стоит того, чтобы переться сюда за многие сотни километров. Очень достойные кораллы, с преимущественным преобладанием «твердых пород», на многих из которых четко просматриваются следы острых зубов - значит, здесь кормится кто-то крупный.

Изображение

Изображение

А вот и стадо – напротив южного мыса Пануна кормились более 40 шишколобых попугаев.

Изображение

В воде слышался хруст отхватываемых мощными резцами кусков кораллов – как отмерших, так и живых. Самый крупный в стае, чуть не дотягивающий до двух метров, шишколоб, видимо вожак, сам не трапезничал – зорко отслеживая многочисленных пасущихся сородичей, и при этом косил в нашу сторону недобрым глазом и скрежетал остро отточенными зубьями. А когда Сергей, фотографируя, подплыл к стаду совсем близко, вожак его просто шуганул, сделав резкий бросок вперед. Ибо нефиг вторгаться в чужое личное пространство. После этого, многократно наблюдая за кормлением шишколобов, мы уже держались чуть поодаль, зная, что слишком любопытным смотрящий может дать мгновенный отпор.

Участок рифа у западного побережья Пануна - попроще, кораллы здесь пожиже, да и болтанка достаточно ощутимая.

Изображение

Изображение


Но посмотреть есть что, если не в плане кораллов, то в плане морских обитателей.
Вот испанский танцор - небольшой и не слишком ярко окрашенный, но соблюдающий все каноны движения - Сергею удалось снять видео его причудливого танца

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Вблизи Лысого острова всегда можно встретить небольших черепах или увязаться за рыбами.

Изображение


В наш последний день на Пануне мы ушли в заплыв вокруг острова сразу после завтрака, возвратившись лишь к обеду, проведя на рифе более четырех часов. Хозяйка встретила нас на берегу что-то говоря и жестикулируя руками. Из ее тирады Сергей не сразу разобрал, что она отправила лодку на наши поиски. Позже Индра сказал, что они очень беспокоились, поскольку нас не было очень долго, а течения рядом с островом могут представлять опасность.

Изображение

Основную часть сноркового времени мы проводили среди самых живописных кораллов, выслеживая то акул, то испанского танцора, то зависающих на мелководье каракатиц

Изображение

Изображение

Изображение


Именно этот участок, окаймляющий остров с востока наиболее ценен и интересен. В отлив верхушки кораллов оголяются, но это ничуть не мешает им.
И что еще меня здесь удивило – насколько по-разному выглядит риф при разных уровнях воды - ощущение, будто видишь разные, абсолютно не схожие между собой участки. Меняется все – освещение, наполнение, цвет, перемены просто разительные.

Изображение


Ремарка относительно снорка рядом с Pulau Canpade.
Еще дома, пыхтя над картой и измеряя ширину пролива между Пануном и Чанпаде (именно так произносят местные), я прикидывала, что эти 600 м легко преодолею и смогу шариться на тамошнем рифе хоть целый день. На карте четко просматривается риф вдоль северного мыса, а восточный берег – сплошной белопесчаный пляж. И там, с восточной стороны, на карте я тоже явственно представляла себе кораллы, а еще там - несколько островных кочек и увесистый островок с пляжем, он, скорее всего, тоже окружен кораллами, и это все будет нашим, нашим!
Фигвам... Пролив оказался очень глубоким. Склон резко обрывается вниз, ты вдруг зависаешь над черной бездной, течение в проливе начинает оттаскивать куда-то в сторону от намеченного курса, а под тобой то и дело мелькают тени огромных рыбин, которые даже рассмотреть не удается. Здесь я впервые на собственной шкурке вдруг ощутила понятие бездны – вначале становится просто неприятно из-за нехватки визуальной опоры, затем накатывает животный страх, выдавливающий тебя изнутри, и начинаешь лихорадочно грести, пытаясь добраться до места, где солнечный луч добивает до дна под тобой. Крайне неприятное чувство, доложу я вам. И не только у меня, мы втроем делали резкий разворот и изо-всех сил гребли к берегу, пока в глубине не начинало просматриваться дно. Странные выверты человеческой психики. На Бунакене, где склон обрывается вниз на 6 км, ничего подобного со мной не происходило, хотя приходилось гоняться за черепахами, драпающими в сторону от рифа.

Вот, оцените расстояние - справа Панун, слева - западное побережье Чанпаде:

Изображение

Но акваторию Чанпаде я все-таки прошерстила, когда мы плавали туда на лодке. Оказалось, что небольшой участок кораллов есть только у северного мыса. Песок на пляже - белоснежный, вдоль берега – кокосовые пальмы, под пальмами – хатка, возле хатки - хозяева кокосовых пальм и дети хозяев. Так что уединения здесь не найти. Остров хоть и не населен, зато обитаем.
Обширное пространство вдоль восточного побережья, вся эта широченная отмель, которая по моим представлениям должна была быть сплошь покрыта кораллами, на поверку оказалась просто морским лугом. Я обшарила там все вдоль и поперек (благо, течения никакого) - песок и трава, трава и песок. А ближе к южному мысу – сплошное кладбище давно умерших и разрушенных кораллов.

Два дня мы посвятили поездкам по архипелагу на лодке, об этом - дальше.
Последний раз редактировалось LARA_SH 01 май 2017, 12:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #50

Сообщение Виталий и Марина » 13 апр 2017, 14:49

Прям аж слюной закапала от вида этой жареной рыбки и моей любимой подливки, которую они называю салатом (там, где в соевый соус мелко порубили помидорки и прочие овощи). Попробовали мы это когда плавали на лодке на Комодо, и с тех пор я так люблю намешать это с рисом или полить этим рыбку. Лишь бы соевый соус был, как у нас, соленый, а не густой сладковатый, который в тех краях встречается намного чаще.
Хорошо, что снорк с берега все-таки был. А то я сначала так поняла, что он там только с лодки. Но как же жалко, что даже там риф погибает!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #51

Сообщение LuSyN » 13 апр 2017, 15:31

LARA_SH писал(а) 13 апр 2017, 13:43:завеса неожиданно упала, и мы от восхищения забулькали в трубки, увидев чудесные коралловые заросли и их обитателей.

И я вместе с вами от восторга!
LARA_SH писал(а) 13 апр 2017, 13:43:становится просто неприятно из-за нехватки визуальной опоры, затем накатывает животный страх, выдавливающий тебя изнутри, и начинаешь лихорадочно грести, пытаясь добраться до места, где солнечный луч добивает до дна под тобой

У меня такое было, когда мы сноркали вокруг о. Балют на Филиппинах. Пару раз переплывали глубокие места.
Лара, спасибо, очень увлекательное повествование! Жду продолжения!
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #52

Сообщение LARA_SH » 13 апр 2017, 15:44

Виталий и Марина писал(а) 13 апр 2017, 14:49:слюной закапала от вида этой жареной рыбки и моей любимой подливки, которую они называю салатом
Вам-то хорошо, вы желудочные соки можете накапливать - скоро наедитесь и рыбки, и подливки. Ну и риса, само-собой.
А нам еще полгода таких изысков дожидаться.
Виталий и Марина писал(а) 13 апр 2017, 14:49:Хорошо, что снорк с берега все-таки был. А то я сначала так поняла, что он там только с лодки.

Снорк на Мисоле - практически везде, вокруг каждого острова, островка и кочки. Где-то лучше, где-то хуже, но везде он есть, разный и по-своему интересный. Острова небольшие, поэтому каждый раз хочется увидеть что-то новое, вот и приходится ездить на лодке. Да и сами по себе острова архипелага очень красивы.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #53

Сообщение RSfun » 13 апр 2017, 22:19

А сколько дней вы были на Пануне? Какая заполняемость отеля, были еще другие туристы вместе с вами?
Какая погода была, ветер, преимущественно, северо западный, соседние гористые острова защищали ваш
пляж от ветров? До Лысого острова можно было добраться вплавь, там мелководье?

Относительно заплывов через синьку. Сама меряла расстояние от края кораллов одного острова
до начала рифа на другом вашем острове. Казалось - рядом.
Но... Если в глубине были крупные рыбы, то вы могли попасть в такую же ситуацию как я в Египте
в дальней дикой бухте на юге. Крупный группер -метра до полутора, начал подниматься ко мне из глубины
и в его облике читался неподдельный гастрономический интерес к моей особе. Когда до меня
оставалось метра три, он уже оценил мой размер ( из глубины я казалась ему вполне едабельной))) и
разочарованно отвернул и пошел обратно на глубину. Точно такая же ситуация была с черноперкой
в Индонезии на пляже, на котором никогда никто не сноркал, возле острова Пантар.
Тоже, увидев меня, не стала уходить, как обычно, а поперла прямо на меня. Я зависла,
наблюдая, что за этим последует ( и прикидывая, лупить ее по голове фотиком, или хватать пальцами за жабры)).
В метрах трех тоже отвернула, удовлетворив свое любопытство. А я ломанулась на лодку прилаживать на ногу
дайверский нож в ножнах, вожу его с собой, но не надевала до этого ни разу))
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #54

Сообщение LARA_SH » 14 апр 2017, 13:11

RSfun писал(а) 13 апр 2017, 22:19:А сколько дней вы были на Пануне? Какая заполняемость отеля, были еще другие туристы вместе с вами?

В Panun Paradise жили четыре дня. Кроме нас туристов больше не было. Комнат там шесть, но в одной живет хозяйка, в другой - дайв-инструктор. Возможно, он уже съехал в отдельный домик дайв-центра - при нас его еще строили.
Видели на "гостевой" доске на веранде, что за несколько дней до нашего приезда в хоумстее было 6 иностранцев, после нас должны были прибыть 9 индонезийских туристов. После нашего отъезда на Пануне вообще было столпотворение - все комнаты были заняты, россияне жили в палатках, а четверых туристов с Явы хозяин перекинул в Нат Тонтон, где мы зависли.
RSfun писал(а) 13 апр 2017, 22:19:Какая погода была, ветер, преимущественно, северо западный, соседние гористые острова защищали ваш пляж от ветров?

Погода была дивная - тишь да благодать, пару раз проливались скоротечные ливни, но тучи растягивало буквально в течение часа-двух. Сильно лило над собственно Мисолом, до нас доходили только отголоски грозы.
Вот Сергей "ловит" радугу - гроза над Мисолом, а у нас полторы капли дождя выпало

Изображение

Гряда вряд ли защищает от ветра или туч - горы слишком низкие для этого, а вот рельеф о. Мисол способствует тому, чтобы собирать облака над вершинами.
Ветры дули с запада и юго-запада - с северной и восточной стороны Пануна море всегда было спокойным (т.е. лучшие участки рифа защищены), на западе - болтало.
RSfun писал(а) 13 апр 2017, 22:19:До Лысого острова можно было добраться вплавь, там мелководье?

У обращенного к Пануну склона - мелководье, мы там звсегда заканчивали снорк, за Лысый остров не плавали - не успели.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #55

Сообщение LARA_SH » 14 апр 2017, 13:33

Виталий и Марина писал(а) 13 апр 2017, 14:49:Но как же жалко, что даже там риф погибает!

К сожалению, кораллы слишком болезненно реагируют на изменения климата моря, повышение температуры воды приводит к их неизбежной гибели.
Да и сам остров Панун постепенно уменьшается в размерах. С повышением уровня океана песчаные берега размываются. Мы сразу обратили на это внимание, увидев несколько вывороченных с корнем казуаринов у кромки воды.
Песчаный берег на "центральном" пляже острова - достаточно высокий, но и он обрушается, сдавая позиции. В первый же день, возвращаясь со снорка вокруг острова, я, лихо взбираясь на берег, не смогла удержать равновесие и опрокинулась на песок, предварительно исполнив в полете канкан. Женя и Сергей, надо отдать им должное, с трудом, но сдержали смех.
А на следующий день, вернувшись из поездки по лагуне, уже занося ногу для подъема на берег, я спросила: "Мальчики, что вам сегодня исполнить?" и грациозно взлетела наверх, слегка опершись на деревянный столик, вкопанный на берегу. Мальчики сзади ахнули - тяжеленный столик рухнул, едва не привалив идущего следом за мной инструктора. Я так понимаю, столик вкопали не у самой кромки - это волны постепенно подмыли берег.

Изображение
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #56

Сообщение LARA_SH » 15 апр 2017, 20:45

Изображение


Мисол – столица мягких кораллов


Мисол – очень красивое место, но, собака, очень дорогое. Хоумстеи здесь почти вдвое дороже, чем в северо-восточной части Раджа Ампат, поездки на лодке тоже выливаются в кругленькую сумму. Единственный выход как-то оптимизировать затраты – собрать компанию хотя бы из четырех человек. Мы делили стоимость поездок на троих, и это существенно облегчало финансовое бремя.

Стоимость поездки заранее определить сложно.
Прайс у всех таков:
Rp.500.000 за лодку + стоимость горючего, расход которого контролировать вы не в состоянии, да еще и стоимость масла умудряются присовокуплять.


1. Balbulol Lagoon – Daram Islands - восточная оконечность архипелага

Стоимость Rp.1.160,000
(500.000 + 40 л х 14.000)

Отчалив от острова в восемь утра, управляемая командой отважных мореходов - дайвинструктора, хозяйского сыночки и гида Индры,

Изображение

наша лодка взяла курс на о. Балбулол,

Изображение

лагуна которого считается одним из самых живописных мест архипелага.

Изображение

Изображение

Изображение


Лагуна, до которой от Пануна плыть всего-то минут 15-20, действительна красива, и виды со смотровой площадки, куда мы достаточно легко поднялись, открываются симпатичные. Вот только снимать пришлось против солнца – фотографировать здесь лучше после обеда.

Изображение

Изображение

Изображение


Индра делал снимки исключительно себя, с разных ракурсов, зато на фоне красивых видов - природа служила ему лишь задним планом. Мы потихоньку посмеивались, глядя как он селфил себя и только себя, любимого

Изображение


Кораллы в лагуне великолепные, сражают наповал развалы мягких кораллов на отмелях - в немеряных количествах и неимоверных разновидностях.

Изображение

Изображение

Здесь мгновенно понимаешь, почему Мисол называют столицей мягких кораллов. Раньше мне казалось, что мягкие кораллы все-таки второсортные, в прерогативе всегда были "твердые сорта". При виде всей этой бархатно-гуттаперчивой роскоши - развалившейся у поверхности воды, распластавшейся вдоль оголившихся подножий скал, колышущейся и разбухающей на мелководных склонах, дыхание спирает - это нужно видеть. Как по мне, Мисол с его архипелагом и мягкими кораллами - одно из чудес света.


Внутренняя часть лагуны очень мелководна:

Изображение

Чтобы подняться на смотровую площадку на невысокой карстовой скале, мы с трудом пробрались от лодки до песчаного пляжа,

Изображение


ступать по тропинке на мелководье приходилось очень аккуратно, чтобы не оступиться и не поранить кораллы

Изображение

Изображение

Причем, даже у самого берега кораллы крупные, рослые и все – живые.

Изображение

Изображение


Здесь можно плавать бесконечно – площади, занятые кораллами, просто огромны, а морское дно поражает таким разнообразием кораллов, губок, асцидий, актиний, горгонарий, что приходилось постоянно подзывать друг-друга, показывая пальцем на диковинные формы и ослепительно яркие цвета кустов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разлапистые роскошные лилии по-королевски восседают на коралловых кустах и ветвях горгонарий

Изображение


Сожалею о том, что мы прошлись лишь вдоль одного склона в лагуне, вернее, нас протащило вдоль склона отливным течением. Сергей был совершенно прав, когда предлагал начать осматривать риф во внутренней части лагуны, но наш инструктор решил все за нас. Снорк в районе Балбулол оказался самым ярким на Мисоле, здесь нужно окапываться надолго и всерьез – и одним днем не обойтись.

Изображение

Многие виды мягких кораллов днем съеживаются и расправляются только с наступлением сумерек. Оценить их красоту в полной мере можно лишь при ночном погружении, но на это у нас не хватило времени. За день уставали так, что после девяти вечера нас уже вырубало. Сергей просил дайв-инструктора, чтобы он взял его на ночной снорк, но тот ничего определенного не ответил. Теперь я понимаю, что инструктора нужно было попросту донимать просьбами, а не ждать, когда он сам предложит.


Выйдя из лагуны, коло получаса лодка двигалась вдоль гряды на восток, причалив к одному из группы маленьких островков, как впоследствии выяснилось с помощью карты – группы Daram.

Изображение

Тогда на свой вопрос о названии острова я получила ответ инструктора: «No name». Он затруднялся отвечать на наши вопросы и как-то неуверенно ориентировался на местности. Мы лишь поняли, что живет он на Пануне не так давно и его главная обязанность – управляться с лодкой. Толстый хозяйский сыночка в разговор не вступал и, работая шкафом, помогал чалить лодку к берегу. От Индры толку было еще меньше – он хоть и мог изъясняться, да только ничего не знал, поскольку видел все, как и мы, впервые. Вобщем, как в народной песне - один больной-второй дурной-а третий боится. Добиться хоть какого-то вразумительного объяснения у сопровождавшей нас троицы было невозможно.

Изображение


Выпрыгнув из лодки, воодушевленные великолепием подводного мира на Балбулоле, мы ломанулись вокруг острова, но такой красотой здесь уже не пахло, хотя снорк получился интересным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Густые коралловые заросли начинаются прямо у кромки пляжа,

Изображение

переходя в пологий склон, перемежающийся песчаными банками

Изображение

Совсем лысые участки скрашивали стада крупных шишколобых попугаев, за которыми можно неспешно мотаться хоть весь день

Изображение


Ланч на берегу симпатичного островка (а они здесь все симпатичные!), расположенного рядом с предыдущим.

Изображение

Группа отважных возилась с судками на берегу, а мы наблюдали за муренами на отмели: пока одна из мурен пыталась изобразить из себя неведому зверушку с крыльями,

Изображение

вторая неслышно подкралась сзади, пытаясь укусить за хвост.

Изображение

Женя, снимая, так близко подошел к ним, что драка произошла прямо у его ног, мурены даже над водой взвились и с брызгами шлепнулись в воду. При этом Женя так проворно отскочил, что даже тапки потерял – попал под раздачу.


Этот островок был крупнее предыдущего, мы успели обплыть его лишь до половины, пока нас не стали настоятельно зазывать в лодку.

Изображение

Изображение

Изображение


Широкая полоса качественных кораллов на абсолютно пологом и мелководном склоне, множество рыбы, несколько небольших акул промелькнули, любопытные губаны ходили параллельным с нами курсом.


Мы дошли до крайних в гряде островков – все они разнокалиберные, красивые, не похожие друг на друга.

Изображение


Высадились на чудном белоснежном пляже островка, окаймленного высокими скальными выступами. Остров, разумеется, тоже именовался «No name».

Изображение

Изображение


Под несколькими панданусами на сквозном, выходящем на две стороны острова пляже – окопы с многочисленными ошметками скорлупы от черепашьих яиц, а еще - невероятной голубизны вода вокруг.

Изображение

В теплой голубой воде мы просто поболтались, а с противоположной стороны, на отходящем от берега длинном покатом языке рифа, поснорклили. Не так красочно, как на предыдущих спотах, но участок интересный:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Звезды, смахивающие на диванные подушки,

Изображение

а на подушках отдыхают крошечные креветки

Изображение


Променад вдоль гряды живописных карстовых скал, но уже в обратном направлении - понимаешь, что это огромное счастье – видеть такую невероятную красоту – дикую, яркую, живую!

Изображение

Да еще дельфины пошли параллельными курсами – с двух сторон от лодки. Сыночка с Индрой стали стучать по дну лодки, чем под руку попало, и это сработало, дельфины долго шли рядом с нами, отставая, когда грохот стихал и вновь появляясь при его возобновлении – пляски под барабан их заводили. Ну и мы тоже повеселились.

Поняв, что команда везет нас домой, мы запротестовали, сказав, что нам нужен еще один снорк. Остановились недалеко от западного берега о.Чанпаде – вот тогда у меня и выпала возможность обшарить его акваторию. А Женя и Сергей мотались за инструктором, который пообещал показать им норы лангустов. У меня не сложилось с кораллами, которых здесь попросту не было, а у мальчиков – с ракообразными, те ушли на дальний кордон.

Наши мореходы вконец опечалились, поняв, что и на этот раз мы закругляться не собираемся и намереваемся еще поплавать. Выбросили нас к северу от Лысого острова, на открытой воде. Глубина здесь большая, течение сильное, нас потащило очень быстро, поэтому делиться впечатлениями и подзывать друг друга, чтобы показать что-то интересное возможности не было – тут уж каждый за себя. Зато внизу, у песчаного дна, метрах на тридцати, можно было увидеть огромных рыбин. Понятное дело, приходится делать скидку на то, что на такой глубине толща воды работает как увеличительное стекло, но я увидела, пожалуй, самую крупную в своей жизни черепаху - метра 2 в диаметре. Женя, уносимый от меня течением, кричал, что видит огромную акулу.

День получился длинным и насыщенным. Но такой красотой за один день насытиться невозможно, в лагуну Балбулол придется возвращаться и как можно скорее – пока риф еще жив и хорош собой.
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 апр 2017, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #57

Сообщение Виталий и Марина » 15 апр 2017, 23:03

Просто сказочно! Прям так уже хочется побыстрее окунуться во все это, пусть и не на Мисоле, а в "просто" в Раджа Ампате .
Я всегда любила заросли разноцветных мягких кораллов больше, чем твердые.
Кстати, учитывая, что они катали вас весь день, стоимость лодки выходила не такая уж и конская, по меркам РА. Не знаю, правда, сколько километров выходило. Обычно их мотор потребляет около литра на километр. Но 100$ за полный день лодки в РА - это очень неплохо.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #58

Сообщение LARA_SH » 16 апр 2017, 18:32

Виталий и Марина писал(а) 15 апр 2017, 23:03:Но 100$ за полный день лодки в РА - это очень неплохо.

На целый день - это мы растянули, а команда собиралась возвратиться после обеда, как я сейчас понимаю. Просто нас из воды вытащить можно было только силой - мы в такой раж впали при виде кораллов Балбулола, что умерить наше рвение смогло только солнце, по-предательски собравшееся садиться. Дайв-инструктор выглядел очень злым, Сыночка - недовольным, а Индра - просто уставшим.
Это только называется "лодка на день", а ввиду имеется, как правило, половина дня.
На следующий день, не смотря на предварительную договоренность, нас пытались свозить именно на пол-дня. Им невдомек - как это можно не выползать из моря целый день. Поснорклили полчаса, взобрались на вью-пойнт, сфоткались и - айда домой, все, на сегодня план выполнен. А то, что опустив в воду лицо и увидев ТЕ кораллы, мы чувствовали себя, как Аладдин, попавший в пещеру, полную золота, и пытающийся нагрести драгоценностей полные карманы - им не понять. Добровольно оторваться от созерцания тех рифов невозможно, тем более, если следом следует лодка и чувствуешь себя в безопасности.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #59

Сообщение RSfun » 16 апр 2017, 20:21

Кстати, учитывая, что они катали вас весь день, стоимость лодки выходила не такая уж и конская, по меркам РА. Не знаю, правда, сколько километров выходило. Обычно их мотор потребляет около литра на километр.

Хотела сказать, что креста нет на ваших папуасах! ))) Весь маршрут до Балбулола - максимум - 15 км, с зигзагами
и заездами на острова! Но Дарам меняет всю картину. До него 27 км, это больше часа в одну сторону.
Вас правда так далеко по морю возили на отдельно стоящий остров?

А что там за домик на пляже в лагуне Балбулол? Может, там можно окопаться на пару дней?

И, кстати, а что за проблема с ночным снорком? Как только стемнело в 6 часов вечера - уже ночной снорк))
У вас фонарей поводных не было, чтоб на своем рифе рядом с отелем плавать?
Зачем вам нужен был инструктор?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #60

Сообщение LARA_SH » 16 апр 2017, 22:30

RSfun писал(а) 16 апр 2017, 20:21:что креста нет на ваших папуасах! )))

Чего нет - того нет. они все, как один, - мусульмане. Да и не папуасы вовсе, разве что стояли рядом.

Да, мы ездили до крайниих островов на востоке гряды, вернее, до последних видимых островов, т.к. через много километров на карте просматриваются еще какие-то островки. Раз с нас сняли плату за 40 литров и мотор жрет порядка 1 л/км, значит, проехали мы 40 км (в теории).
RSfun писал(а) 16 апр 2017, 20:21:А что там за домик на пляже в лагуне Балбулол? Может, там можно окопаться на пару дней?

Там стоит рыбацкая хибарка, но мы в нее не заходили. Сам пляж симпатичный и на нем вполне можно разместиться.
RSfun писал(а) 16 апр 2017, 20:21:Зачем вам нужен был инструктор?

Не было у нас фонарей. Именно поэтому нам и нужен был инструктор, чтобы дал хоть один фонарь. Вначале он нам рассказывал, как это опасно, и одним выходить никак нельзя, а в последний день делал вид, что усиленно лечит простуду - уморили мы его своими поездками, сломался.
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 апр 2017, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль