Индонезия была выбрана нами основной точкой в свадебном путешествии. Поездка началась с Гонконга, посмотреть отчет можно тут - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1367&t=304963, после Гонконга был Куала-Лумпур, в котором планировали провести сутки, но из-за безумной очереди на паспортном контроле и долгой дороги из аэропорта в город, в отель мы приехали только когда уже стемнело… Ну опустим эти мелочи и начнем про Индонезию.
Сразу скажу насчет карт. Мы ездили с Тинкофф, по курсу всегда получалось прекрасно.
Часть 1. Ломбок
Купив заранее билеты ЭйрЭйшиа по 3000 руб на человека , утром благополучно вызвали Убер, доехали до автовокзала, оттуда до аэропорта Куала Лумпура и умотали на Ломбок. Почему на Ломбок? В планах было посетить острова Гили, а от Ломбока до Гили рукой подать. Плюс побыть еще на одном острове Индонезии, пусть и всего 1 день, казалось мне очень заманчивой перспективой. На Ломбок прилетели часов в 7 вечера. Аэропорт небольшой, заблудиться невозможно.В аэропорту в обменнике поменяли баксы. Курс был очень даже ничего. Вышли из аэропорта, а у выхода просто толпа водителей, за которыми ничегошеньки не видно)) Кричат, голдят, заманивают к себе в автомобиль. Спрашиваем у работника аэропорта (вроде бы охранник был), мол, где автобусы. Он говорит: «Ноу бас, онли такси!». Я еще очень удивилась, как так нет автобусов, а только такси, читала ведь про них. Но он настаивал на своем и подозвал какого-то парнишку. Парнишка задвинул ценник 400 000. Сразу по валюте – умножаем приблизительно на 5 и откидываем три ноля. Вернулись в аэропорт и наткнулись на будки, которые мы лихо пробежали. У этих стоек можно заказать такси -трансфер до любой точки острова. До пляжа Сенгигги за машину от 300 000 рупий. Если не изменяет мне память. На двоих многовато..И тут я смотрю влево (если стоять к выходу из аэропорта, неприметная стойка слева) и вижу «бас траснфер». Как я его сразу не заметила - непонятно. Ценник- 35 000 рупий за человека до Сенгигги! 70 000 вместо 300 000. Конечно, поехали! Проломились через толпу таксистов, увидели автобусы, метров этак через 100 от выхода. Сели уже в полный автобус, на передние сиденья. Через большое лобовое стекло мы могли спокойно наслаждаться видами ночного Ломбока. Поболтали с соседом, который очень уж удивлялся почему мы прилетели на Ломбок) По пути делали 5минутную остановку в городе Матарам. Вся дорога заняла у нас примерно полтора часа. После долгой дороги так хотелось сесть и спокойно поесть и выпить пива, поэтому в отель (а точнее, гостевой дом) мы не спешили. Да и из багажа у нас – два рюкзака (что всё путешествие экономило нам время в аэропортах). Сели в первый попавшийся варунг. Развалившись на удобных бамбуковых лежанках, мы очень вкусно поужинали за 165 000 на двоих, с учетом Бинтанга (местное пиво), которое составило больше половины стоимости за счет Отель нашли достаточно быстро, находился он в 15 минутах ходьбы от варунга. На букинге заранее сделала скриншот карты с точкой отеля и по ней ориентировались. Гоствой дом Асока, 165 000 рупий, с завтраком, с огромной чистой кроватью, с балконом во двор и видом на пальмы.Вариант отличный. Фотки уже утренние.
Бросили рюкзаки, прихватили купленного в аэропорту КЛ рома и двинули к океану. На пляже ни души, ром греет душу, рядом в кафе музыкант душевно исполняет песню U2 With or without you, звездное небо, бесподобный океан, его шум и громкие опрокидывающиеся волны на берег… Ляпота.
Кстати, встретили по дороге уже в отель несколько русскоговорящих туристов. Проходили мимо шумных и веселых баров. Но усталость после каждодневной дороги давала о себе знать и мы поплелись в отель)
Утром позавтракав, двинули к офису, в котором заранее вечером договорились о трансфере на Гили. Кстати, в этом же иместе нам предлагали сразу взять билет Гили-Бали за 250 000 за человека. Решив, что это многовато и что можно взять на месте, отказались. Нуну. За нами приехал минибасик, в котором находились только мы двое и водитель с гидом. Он нам предлагал трансфер Гили –Бали уже за 800 000 на двоих. Мы вежливо отказались. Днем Ломбок показался во всей красе. Безумно красивый остров. Я попросила остановить по дороге сделать пару кадров.
прям секта)
Поехали дальше. Лежи, балдей.
Футбольное поле среди пальм
До Гили рукой подать
Тут уже гид нам предлает, говорит место красивое есть, сейчас остановимся. Причем гид сам говорит: «Давааай, пойдем сфоткаемся, тут ооочень красиво». Я говорю мужу «сиди с рюкзаками», а гид прям настаивает «идите, идите, вдвоем, очень красивое место». Мы с мужем вышли, оставив рюкзаки в авто. Сумку –то с деньгами и картами я всегда ношу с собой, но без доков тоже остаться не хочется. Гид остался в авто, а водитель пошел с нами. У меня закрались странные подозрения. Мы отошли с водителем, и я смотрю там такой длиииинный утес, туристов много, все фоткаются, водитель говорит нам «дальше, дальше надо пройти». Смотрю на авто, а этот отъехал еще дальше. И что-то так некомфортно стало и говорю мужу «пошли назад, фоток еще много будет». В общем вернулись быстро, ничего не пропало, да и не успело бы пропасть, наговаривать на человека не буду, но ситуация показалась мне странной. Ну или я мнительная такая до кошмариков Сегодня они вас видят, через 5 минут сажают в лодку на острова и ищи свищи. Но лучше перебздеть, чем недобздеть, как говорится)) Так что будьте перебЗдительны, друзья.
В общем, приехав к порту Бангсал, гид подвел нас к кассе, взял нам билеты, полялякав с девушкой-кассиром на местном языке и блогополучно скрылся. Далеко там ходить некуда и не надо. От кассы отходите влево под деревца и ожидаете свою лодку. Когда лодка подплывает парни громко кричат «Травангаааан!» «Меноооооо!» «Эййййр!»
Так началась наша дорога до Гили Эйр.
Продолжение следует..