Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете

Сообщение: #1

Сообщение elzas » 19 янв 2018, 14:46

Это был третий раз, когда мы летели на Бали. В первый раз - изучали остров. Второй-ближайшие острова. А в третий раз вообще не планировали лететь в Индонезию, но наша поездка на Филиппины отменилась, и альтернативой маячил опять-таки любимый Бали, решили ехать, с условием, что в этот раз увидим что-то ну совсем необычайное.
Подготовившись информативно заранее, мы уже знали, что поедем на Яву, увидеть активные вулканы Бромо и Иджен.

И тут встал вопрос: ехать самостоятельно или с гидом? Все-таки не первый раз в Индонезии, да и что мы, не сможем все спланировать?
Составив маршрут и просчитав стоимость самостоятельного путешествие, мы забронировали два места у команды, которая специализировалась на поездках по вулканам Индонезии, и ну ни капельки не пожалели о своем решении. Возможно, планирующим самостоятельное путешествие к вулканам Явы, эта информация особенно пригодится.

Итак, день первый.
Мы выехали с Юга Бали в около 6 утра в сторону паромной переправы с Явой. Через центр острова, в сторону севера, с "техническими" остановками мы ехали около 4х часов. Нам очень повезло, мы ехали в машине с организатором поездок, "местным" французом, который больше 15 лет живет на острове, и единственной страстью которого являются: вулканы, экстремальные путешествия и всевозможные походы. Получили массу полезной информации и пополнили свой список must see местами.

Сама переправа между островами - не долгая, около 30 минут, больше времени занимает пришвартоваться в порту, так как очередь из паромов, может случиться не маленькая. Мы дрейфовали у берегов Явы еще минут 40, просто ожидая своей очереди. На пароме можно купить холодные напитки, и типичные пластиковые азиатские снеки.

Оказавшись на Яве, сразу понимаешь насколько эта Индонезия отличается от Балийской Индонезии. Грязь, пыль, мусор, нищета. Особенно удивили на дорогах люди, которые оставляли на проезжей части трассы грузовую машину или автобус, тем самым максимально останавливая движение на дороге, и когда вы медленно проезжаете мимо них, они обступают машину, прося деньги, и их целые команды. Первый вопрос который у меня возник в голове - как проехать мимо них на мопеде (если бы мы поехали самостоятельно) ?!

Собственно, весь первый день мы провели в машине, добираясь к базовому лагерю Бромо. Останавливались для обеда, это не Бали, будьте готовы к отсутствию эстетики в еде. На заправках и в магазинчиках - чтобы разметь ноги.
Подьезжая к Бромо ландшафт стал заметно меняться, растительность стала гуще и зеленее, здесь на склонах местные жители активно выращиваю лук, капусту, картошку, поднимаясь выше и выше, становилось все холоднее.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
Наконец-то мы добрались до базового лагеря. На въезде местный контроль, который радостно машет нашим тур лидерам.Насколько я потом поняла, местные совсем не жалуют независимых путешественников, вплоть до того, что могут создать им проблем.
Нас расселили в домики по 2 человека в комнате, после чего мы отправились на ужин в местный варунг. Еда вкусная, еды много. Еще и Пьеррик щедро предлагал всем всевозможную добавку и контролировал чтобы никто не остался голодным. Уставшие, после дороги, наевшись мы мечтали поспать нормально вытянув ноги.
На Бромо очень холодно! Мы спали полностью одетые под одеялом. Обязательно возьмите с собой беруши, они пригодятся вам в течении всей поездки.

День второй.
Ночной подъем около 2х часов ночи, нас рассаживают по джипам. Если вас укачивает, сразу попроситесь сесть вперед, потому что путь предстоит ухабистый и серпантинный. С этого момента, в полной темноте, началась дорога к смотровой площадке которую называют King Kong point view.
Что нам очень понравилось, мы всегда были на два шага впереди основного потока туристов, за счет этого, у нашей группы были лучшие места с видом на рассвет, а потом мы не толпились, как остальные, у кратера самого Бромо.
Но, по порядку. Итак, мы заняли места, ждем рассвет, еще толком ничего не видно, и тут началось, солнце встает и начинает освещать вулканическую долину перед нами. И тут начинается, хочется заснять это и на таймлепс (краски меняются невероятно), и на видео, и на фото, и уловить и этот цвет, и этот цвет. В итоге я сдалась, просто стояла и поглощала эту красоту глазами. Хочу дать совет - не стойте на одном месте, потому что с разных сторон - открываются разные пейзажи. Например с левой стороны от смотровой площадки вы сможете увидеть внизу деревню которая граничит с долиной вулканов, и там очень красиво ее застилает утренний туман.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
После смотровой площадки, в то время, когда основная толпа туристов становилась все гуще, мы уже пробирались назад к своим джипам. Рассвело, и теперь уже видно все вокруг, и видно что мы едем через пепельную пустыню. Подъезжаем к Бромо, людей нет -мы опять впереди всех, торопимся к ступенькам которые отделяют нас от кратера одного из самых почитаемых индуистами вулканов. Они верят, что в кратере вулкана Бромо, живет Бог Брама, который породил всю вселенную. А у подножия вулкана построен храм, где несколько раз в год проводят красочные и тысячи людные церемонии.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
Бромо-захватывает. Это абсолютно новые чувства и эмоции для путешественников. Вы стоите на самом краю кратера действующего вулкана. Он гудит и урчит как сотни пароходов, и пускает клубы дыма. Это вид с одной стороны. А с другой стороны, если повернуться к кратеру спиной, открывается просто фантастический инопланетный пейзаж. Тут смело можно было снимать одну из частей Интерстеллар.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
Совет: не останавливайтесь у кратера как только поднялись на вершину, двигайтесь в сторону, лучше влево, здесь можно пройти по кратеру намного дальше огражденной территории. Но будьте очень-очень внимательны когда делаете селфи, и с порывами ветра (мне приходилось иногда присаживаться, настолько сильные они были, боялась, что унесет.

После Бромо нас ждал вкуснейший завтрак: свеженькие гигантские блины с бананами и шоколадом, каждому готовили отдельно, и все получали блины только со сковородки. Объедение.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
И опять в дорогу к Иджену. Тут уже все моментально вырубились как только оказались в машине, после такого утра.

Перед Идженом была остановка в отеле, где настоятельно всем рекомендовали поспать, а не постить фотки и проверять соцсети, там был первый вай фай за всю поездку. И здесь нам очень пригодились беруши и таблетка снотворного. Потому что в отель мы приехали около 4х часов дня, выезд около 10 вечера, хоть организм и устал, а заснуть не получалось. Так что беруши и сонекс нас очень выручили.

У Иджена тоже очень холодно, будьте к этому готовы. На случай, если у вас нет верхней теплой одежды, у ребят припасены чистые куртки и шапки. Здесь уже все серьезней,в плане восхождения. Всем раздали инвентарь: маски, перчатки и фонарики. Проверьте свою маску перед подъёмом, а не когда окажетесь в серном облаке!

Сам подъем занял у нас около 1.5-2 часов, с перерывами. Гиды следят за тем, чтобы все участники группы шли в удобном для них темпе. Никто никого не подгоняет. Совет: как только начнете подниматься-вы сразу согреетесь и начнете потеть. Я сняла куртку и две кофты оставшись в футболке, поднимать - горячо. А вот наверху вас будет ждать ледяной ветер, так что лучше добраться до вершины сухим.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
Спуск в кратер - отдельная история. Смотрите под ноги, не спешите, слушайте гида. Нас несколько раз накрывало серным облаком. В это время вы максимально пытаетесь закрыть глаза, и ничего не видите. Не спешите. Гид дотронется до вас, подаст знак, что можно открывать глаза.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
Итак, мы спустились вниз, нам повезло, синие огни были как никогда-большими. Снять это, если у вас не профессиональная камера-тяжело, вернее тяжело передать масштаб. Смело можете отдать свою камеру гиду, он подберется максимально близко, и сделает лучшие кадры. Кстати о гидах. Гид, что сопровождал нашу компанию, молодой парень, из бывших работников серной шахты. Хорошо говорил по-английски, знал всех и вся, рассказывал интересные истории о работе на шахте, и следил за нашей безопасностью.

Один из моментов, которые стоит словить, это несколько секунд, когда встает солнце, все в кратере становится белым-белым. А после того, как встало солнце, становится видно озеро! Изумрудное, большущее озеро находится прямо рядом с нами! (в темноте его совсем не было видно).

Последнее усилие этой трех дневной поездки - выбраться из кратера.
[img]Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете[/img]
Уставшие, но довольные залазим в машину и опять же вырубаемся. Нас будят на завтрак, выехав из базового лагеря, и спустившись немного по его склонам, мы делаем остановку в доме местной семьи, которая уже во всю готовит нам традиционные блюда: кари суп из джек фрута, курятина по явански, кукурузные оладушки -пальчики оближешь, и это не весь список представленных блюд. Кстати, у этой же семьи вы можете купить свежий манговый мёд. Продают они его в бутылках, удобно везти в багаже, но вкус у него совершенно другой, слегка побродивший.

После завтрака наш путь уже лежал в сторону Бали: к парому, через весь остров, на юг, к первоначальной точке сбора.

Резюме:

По деньгам
- за трех дневную поездку мы заплатили 260$ с человека. Из наших трат в поездке: вода и снеки на заправках, чаевые прекрасному гиду на Иджене, мёд в подарок домашним. Всё.
- можно ли самому, без гидов поехать в такое путешествие ? Наверное можно, только зачем? Сэкономить 20-30 долларов, а по итогу точно ли вы сэкономите? Почти всю дорогу в машинах мы спали - набираясь сил перед очередным восхождением, местные вообще не говорят на английском, все снаряжение нам выдали, вплоть до теплых курток. Считаю, что в такого рода путешествие нужно ехать со знающими и "местными". Чтобы действительно насладиться тем, ради чего вы туда едете, а не усиленно заниматься организацией того, или иного вопроса.
Встречала информацию, что на Иджене можно и без масок и без гида, и в кратер спуститься не сложно - это неправда! Не рискуйте, даже если вы хотите спуститься самостоятельно - хорошо подготовьтесь - маска и фонарик должны быть обязательно!!
- пока искали команду с которой поехать, перечитали кучу объявлений и отзывов, и остановились на Indotravelteam (не знаю можно ли давать ссылку, но можно их загуглить или спросить меня). Сервис и профессионализм - рекомендую!

Что взять:
- спортивная обувь, длинные штаны, куртка, дождевик, беруши - обязательно.


В заключении, могу сказать словами команды, с которой мы ездили: по завершению поездки вы будете физически уставшие, а во время поездки вы выйдете из зоны своего комфорта. Но это будет поистине незабываемым путешествием и приключением!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествие - лучший способ узнать себя и мир.
elzas
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 10
Регистрация: 18.01.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
туры в индонезию

Re: Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете

Сообщение: #2

Сообщение bgmp8 » 04 май 2018, 11:39

elzas писал(а) 19 янв 2018, 14:46:По деньгам
- за трех дневную поездку мы заплатили 260$ с человека. Из наших трат в поездке: вода и снеки на заправках, чаевые прекрасному гиду на Иджене, мёд в подарок домашним. Всё.
- можно ли самому, без гидов поехать в такое путешествие ? Наверное можно, только зачем? Сэкономить 20-30 долларов, а по итогу точно ли вы сэкономите?

путешествовал один по Яве, выезжал с Бали,
в районе обеда сел на комфортабельный автобус с кондиционером до Явы порядка 7у.е., на автобусе много комфортней чем на машине, автобус полупустой, часа 3 в дороге, может меньше
переплыл на пароме, далее местный парень с Бьянванге который возит на Иджен встретил меня в районе 15 часов, заплатил 7у.е. за отдельную комнату с кондеем, интернетом и т.д., также есть душ, чтобы отдохнуть и выехать ночью на Иджен, в доме у него 2 комнаты под сдачу, дом очень аккуратный, всё чисто и опрятно,
так как спать ещё рано было, то пару часов повозил по окрестностям Бьюнванге на мотоцикле меня, по храмам, по джунглям, вообщем здорово, взял 3 у.е. на топливо, поездка на Иджен 13у.е. в цену включена дорога на джипе до Иджен, ожидание пока схожу на верх и вернусь, дорога до жд станции, также в эту цену включён билет на Иджен, также дал фонарик и маску бесплатно и если надо то куртку тоже мог бы дать, но у меня своя была, на Иджен приехали может к 2 ночи или раньше, неспеша зашёл, посмотрел всё что надо, рассвет, погулял дальше и к часам 7 утра был внизу,завёз на жд станцию, билет на поезд от Карангасем до Проболинго может 7у.е., брал в самом дорогом вагоне, сидения как кресла, просто огромные, вагон почти пустой, но лучше бы взял в вагоне без кондея, так как пришлось куртку одевать, в Проболинго сразу же местные предложили свои услуги на Бромо, в итоге в районе 30-35 у.е. заплатил за машину до Бромо, отдельную комнату с душем (главное чисто), билет на Бромо, и машину от Бромо назад в Проболинго,
На Бромо за 3у.е. ночью на мотоцикле завезли на Бромо, конечно не думал что так получится что окажусь один там, но слава богу всё обошлось)) на рассвете поднялся на кратер, посмотрел спокойно, подумал)) и всё это время был один, может через час начали прибывать первые машины с места осмотра рассвета, на рассвет не собирался так как в предыдущий день походил много где рядом с Бромо и встретил закат, потом пошёл пешком в деревню, перекусил и поехал в Проболинго на жд станцию, сел на поезд и Поехал в Джогжу (Прамбанан, Боробудур), дорога 9 часов на поезде, такое чувство что ехал может не больше часа, как-то так легко было)))
и дело совершенно не в том что самостоятельная поездка много раз дешевле получилась, увиденное и полученные эмоции...))
Хотя каждому своё))
точно не помню цифр, но на Иджене с кем-то общался, кто поехал с гидом на машине Бромо-Иджен в сторону Бали, что-то мне кажется называли сумму до 100у.е., может 60-70 даже, если ехать в обратную сторону много дешевле получается, это если кого интересует на машине с гидом
Последний раз редактировалось bgmp8 04 май 2018, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
bgmp8
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 06.12.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете

Сообщение: #3

Сообщение bgmp8 » 04 май 2018, 12:16

elzas писал(а) 19 янв 2018, 14:46:И тут встал вопрос: ехать самостоятельно или с гидом? Все-таки не первый раз в Индонезии, да и что мы, не сможем все спланировать?

Всё что угодно может случится и где угодно, в том числе и в своей стране или городе, и тем более надо конечно хорошо понимать что ты делаешь отправляясь в путешествие в другую страну, но как по мне маршрут Иджен-Бромо-Джогджа это типа как добраться от дома до работы на общественном транспорте в своём городе, только более яркий)))
bgmp8
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 06.12.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бромо+Иджен или 3 дня на другой планете

Сообщение: #4

Сообщение nevadimka » 20 сен 2018, 10:06

bgmp8 писал(а) 04 май 2018, 11:39:местный парень с Бьянванге который возит на Иджен встретил меня в районе 15 часов, заплатил 7у.е. за отдельную комнату с кондеем, интернетом и т.д., также есть душ, чтобы отдохнуть и выехать ночью на Иджен, в доме у него 2 комнаты под сдачу, дом очень аккуратный, всё чисто и опрятно,
так как спать ещё рано было, то пару часов повозил по окрестностям Бьюнванге на мотоцикле меня, по храмам, по джунглям, вообщем здорово, взял 3 у.е. на топливо, поездка на Иджен 13у.е. в цену включена дорога на джипе до Иджен, ожидание пока схожу на верх и вернусь, дорога до жд станции, также в эту цену включён билет на Иджен, также дал фонарик и маску бесплатно и если надо то куртку тоже мог бы дать

Добрый день. Не осталось контакта парня этого?
nevadimka
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Страны: 18
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль