Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Сообщение: #1

Сообщение i.didash » 17 фев 2018, 21:15

Так уж повелось, что отчеты о походе я пишу спустя год, когда негативные эмоции от сложного подъема отступили, и я могу адекватно оценивать ситуацию. Первоначально мы хотели выделить 3 дня на подъем (из Сембалун с купанием в горячих источниках. Итого 32 км). В итоге, планы изменились, и мы смогли выделить только 1 день, но не пойти мы не могли. Решили договориться в Сенгиги, чтобы нас отвезли в Сембалун (некоторые маршруты идут с Сенару, но с Сембалун часть пути проходит через равнину) и привезли обратно, а оттуда на остров Гили Эйр, восстанавливать силы после похода. Маршрут стал короче, но и эстримальнее из-за ограниченного времени. Заниматься спортом мне особо не было времени, но за несколько месяцев до поездки я решила подниматься и спускаться на свой 16 этаж пешком, чтобы хоть немного подготовиться.

Приехав в Сенгиги мы на ресепшене спросили где можно узнать о подъеме на Ринджани. Приветливая девушка сказала, что ее дядя как раз занимается организацией таких туров. Это прозвучало немного странно, но тратить время на поиск фирмы, которая все устроит мы не стали. Мы скинули вещи в номер и к нам приехал организатор туров. Мы рассказали, что хотим стартовать из Сембалун (601м) на кромку кратера (2650м) - посмотреть озеро Сегара Анак и "минивулкан" Бару и в этот же день спуститься обратно (около 20 км). Какое-то время он убеждал нас что это нереально, потом позвонил и сказал что хорошо, но это необычный тур, такого у них еще не было и что не каждый портер на такое пойдет и стоить это будет нам 2 млн рупий (около 10 тыс. руб.) с человека. Сумма конечно немаленькая, читая перед поездкой отчеты мы находили описания дешевле и за 3 дня!, а тут всего 1 день. Но переубедить и сбросить цену не вышло, организатор ссылался на сложный маршрут. Делать нечего - мы согласились. Договорились что нас заберут в 3 часа ночи, в 6 утра мы прибудем на точку старта, с нами выдвинутся гид и портер, которые будут нести наши вещи и обеспечат нас питанием, а вечером нас привезут обратно в отель.

Из вещей которые мы заранее взяли с собой были: дождевики, теплые спортивки, трекинговая обувь, небольшие рюкзаки, крем от загара +50, лекарства (пластыри, антисептический гель для рук), протеиновые батончики и пару по 0.5 бутылок воды, ну и конечно же фотоаппарат. В день перед выездом рано лечь не получилось, да и уснуть сразу тоже. Встала в 3-м часу, спать хотелось жутко, но была надежда что высплюсь за 3 часа в машине. Во многих отзывах писали, что индонезийцы не отличаются пунктуальностью и часто приезжают с опозданием. Мы спустились в 3 часа, как и договаривались и уже через 5 минут встретили водителя. И тут началось. В новостной ленте мы прочитали что вулкан извергался несколько дней назад (к счастью не сильно) и подъем на него закрыт. Мы стали показывать это водителю, он сказал, что сегодня (именно сегодня! - прям аттракцион невиданной щедрости) открыли подъем и все нормально. Мы стали уточнять будет ли это официальный тур, зарегистрируют ли нас и все в этом духе - он сказал, что да, конечно, все так и будет. Потом он сказал нам что быстро ехал по серпантину и у него схватил живот и ему нужно в туалет, и он себя плохо чувствует. Мы немного понервничали, но спустя минут 10 он вернулся и сказал, что готов. Ехали мы очень быстро, дорога была очень извилистая и узкая, водитель был на высоте, на большой скорости влетал в повороты и практически не выезжал на встречку. Какое там поспать, нас трясло в машине так, что и сидеть то не всегда удобно было.

К намеченному времени мы приехали в точку сбора. К нам вышел гид, сказал, что он будет выполнять обязанности и гида и портера (ну кто бы сомневался!) и что это очень сложный маршрут, он идет впервые за такое короткое время и если мы вечером сегодня сюда вернемся, то он запишет нас в красную книгу. Мы обсудили наш план действий: мы быстро завтракаем, он берет с собой еду и воду (в основе бананы и печенье, так как есть нам будет некогда) и показал нам на карте точки привала. В обед мы должны подняться на высоту 2650м, отдыхаем, любуемся красивыми видами и спускаемся вниз. Пока мы обсуждали нам уже пожарили лепешки из бананов и сделали чай. Антисанитария конечно была ужасная, но впереди предстояло еще хуже, так что, несмотря на свою брезгливость, я с удовольствием съела все. Перед тем как пойти нам вручили по 2л воды, вот тебе и экономия на портере. Это конечно не большой груз, поэтому спорить мы не стали. И вот, наша маленькая группа из 2-х человек + гид (и он же портер) выдвинулись в путь.

Пошли мы в прямом смысле этого слова "огородами". Мы шли по границе участков домов в деревне, портер-гид здоровался с некоторыми из них. Часть участков была отделена чем-то вроде бордюров см 50 в высоту и шириной со ступню. Идти было не очень удобно, на одном из таких участков, наш гид споткнулся и соскочил. Все это было очень подозрительно, мы узнали у него, зачем мы идем такой дорогой, но он сказал, что так быстрее и мы не спорили. Через время мы прошли мимо информационного домика, который был закрыт и нас конечно же никто не зарегистрировал. Первая часть пути - около 3 часов была относительно спокойной, мы шли практически без подъема и хорошо держали темп, останавливаясь только на оговоренных привалах.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

На всех привалах были кучи мусора, гид сказал, что его не убирают, так как он сам уничтожится при извержении вулкана. Мы плохо говорим на англ., поэтому к сожалению мало о чем смогли поговорить с гидом. Узнали только, что он работает учителем английского языка и иногда подрабатывает гидом так как тут ему хорошо платят (знал бы он сколько мы отдали за этот однодневный поход). Он поднимался всего несколько раз и ходил на 3 дня.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

По пути нам встречались портеры в сланцах. Не представляю, как они ходят с такими тяжеленными корзинами в неприспособленной обуви. Туристов же было очень мало, видимо официально подъем еще не был открыт (да и октябрь уже не сезон).

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Виды по сторонам были потрясающие. То и дело, останавливаясь, чтобы сфотографировать, приходилось все время догонять гида.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Дальше же нас ждал постоянный подъем вверх. У нашего гида был неподъемный рюкзак, так как есть и пить нам не хотелось, мы предложили ему скинуть часть бутылок воды и бананов в кусты и так как мы вернемся тем же маршрутом, забрать все на обратном пути. Гиду очень понравилась такая идея и он с радостью скинул, наверное, кг так 10-15. Подниматься было все сложнее и сложнее, мне не помогало уже ничего, ни плеер с любимой музыкой, ни красивые виды.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Идти было просто невыносимо (равносильно подъему по лестнице на протяжении 4х часов). Мы останавливались каждые пол часа (под конец каждый 50 метров), гид подгонял нас и говорил, что иначе мы не успеем спуститься по светлу. Мы постоянно спрашивали у него, сколько еще осталось, на что он отвечал - еще очень далеко.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Фотографировать я стала реже, туман становился все сильнее и сильнее. И логично было бы задуматься, а что мы хотим увидеть, поднявшись до конечной точки? но мы так устали, что не думали уже ни о чем. Приближаясь к концу подъема, мы встретили группу японских туристов. Они не могли спуститься на одном из сложных подъемов. Все они шли в трекинговых ботинках, курточках и что самое главное спускались с трекинговыми палками. Смотря на то, как они боялись спускаться с палками, мы спросили у гида, а как же мы будем спускаться без палок? На что он ответил - типа все нормально, мы спустимся и без них.

И вот... мы все-таки поднялись. Вы можете погуглить, чтобы посмотреть потрясающий виды на озеро Сегара Анак и вулкан Бару, открывающиеся с кромки Ринджани. Мы же увидели только сплошное молоко и вдобавок кучи мусора.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Я решила, что отсижусь 10 минут и пойду к краю, посмотрю, вдруг я что-то разгляжу. Но не тут-то было. Через 10 минут полил ливень (стоит напомнить, что пошли мы в октябре и конечно же гид знал, что мы не увидим абсолютно ничего и что сезон дождей уже начался). Я надела свой дождевик на рюкзак (сверху защиты от дождя) и дождевик гида на себя (он взял дождевики и нам тоже). Честно сказать, такого сильного ливня я не видели никогда в своей жизни (а я живу в Питере!). Гид сделал нам чай и достал печенье, пока я возилась под дождевиком с кружкой, мой рюкзак начал уплывать от потока воды, пришлось брать его на руки. Сидя на камне - это не спасло мои кроссовки от воды, я была насквозь промокшей и стала уже замерзать. Мы спросили гида, как долго обычно длится такой ливень, и сможем ли мы его переждать чтобы не спускаться сейчас вниз. Страшно было представить, как по такому крутому спуску спускаться сейчас по потоку воду и без трекенговых палок!
Гид ответил кратно и лаконично - non stop. Делать было нечего и стало понятно, что он может так идти и до утра, и мы пошли вниз. Спускались мы по ручьям из грязи, насквозь промокшие и под проливным дождем. Фото было сделано уже через час после дождя, когда ручьи воды стекли и можно было достать фотоаппарат.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Нужно отдать должное гиду, спустились мы действительно без палок и никто из нас ни разу не упал (кроме него самого и то незначительно). На сложных участках он страховал нас, подавал руку и показывал где лучше спускаться. Через пол часа мы встретили одинокого туриста с гидом, мы сказали ему что там ничего, абсолютно ничего не видно, но он сказал, что все равно пойдет и не отступится. Что ж, не одни мы такие сумасшедшие.

Спустя час спуска под дождем мы дошли до навеса, где решили хоть немного переждать дождь и отдохнуть. Под навесом были только портеры и мы. Они подвинулись и пустили нас к себе. Мы смотрели как льет дождь и на ручьи из воды. Спустя пол часа дождь немного утих, и мы двинулись дальше. Шли мы уже на автопилоте, я мало что помню, ноги были в воде, спортивка промокла насквозь. Наш гид предусмотрительно заранее натер свои кросы мылом, чтобы постирать их. Из его кроссовок со всех щелей шла пена. Нас догнала группа портеров, и мы попросили сделать фото на память.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Дождь закончился, и я в сердцах выругалась, что хоть радуга бы появилась что ли. И вот пожалуйста, мое маленькое желание исполнилось, добавив мне фотографии с радугой на фоне.

Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Обратно идти было быстрее, во-первых, спуск, во-вторых мы уже не разглядывали все как по пути туда и реже фотографировали. Последний участок мы шли уже не огородами, стало немного темнеть,
но тем не менее мы успели дойти до темна. Когда оставалось 2-3 км к нам приехал индонезиец на мотоцикле и сказал, что сможет забрать одного из нас. Но земляную дорогу так сильно развезло от дождя и видя, как он едет, я решила, что разбиваться по отдельности на последних 2 км будет уже слишком и что мы дойдем. Дойдя до пункта откуда мы стартовали и где нас ждала машина, я не могла поверить что мы все таки пришли. По уши в грязи и воде, мы погрузились в машину. Так прошел наш однодневный поход на Ринджани в октябре 2016 года.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
i.didash
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский
новый год на Бали

Re: Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 18 фев 2018, 15:47

Тяжелый поход. Но вы молодцы!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Жара-жара, или Филиппинский paradise на островах Негрос, Себу, Бусуанга.
Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14019
Фото: 10262
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 2756 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Сообщение: #3

Сообщение Antonio-str » 27 апр 2018, 11:02

Никто не указывает расценки. Скажите пожалуйста, сколько стоит гид, портер, аренда палаток?
Antonio-str
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 0
Регистрация: 13.04.2017
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Сообщение: #4

Сообщение unix » 30 апр 2018, 21:13

Наталья Key писал(а) 18 фев 2018, 15:47:Тяжелый поход. Но вы молодцы!


Молодцы ходят на три дня и забираются на вершину, тем более молодые здоровы ребята и девчата.

Извините, ничего личного, просто высказался.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 22077
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5525 раз.
Поблагодарили: 4672 раз.
Возраст: 52
Страны: 156
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Ринджани в октябре. Однодневный маршрут из Сенгиги

Сообщение: #5

Сообщение unix » 30 апр 2018, 21:17

Antonio-str писал(а) 27 апр 2018, 11:02:Никто не указывает расценки. Скажите пожалуйста, сколько стоит гид, портер, аренда палаток?


Если идти на три дня и две ночи, то есть по полной программе чтобы всё посмотреть и пройти весть маршрут - минимум 80 - 100 долларов, как договоритесь, цены немного разные, все зависит от жадности индонезийцев к которым попадете в лапы, сколько человек, какие палатки и т.д.

Можно и нужно очень сильно и долго торговаться если есть желание, и при сильном желании пройти весть маршрут за 2 дня с одной ночевкой, но это очень-очень тяжело физически, но получится дешевле.

Ещё люди ходят сами без гидов и портеров - это совсем дешево.

Есть специальная тема про Ринджани: Ринджани, помогите с маршрутом
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 22077
Фото: 9
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5525 раз.
Поблагодарили: 4672 раз.
Возраст: 52
Страны: 156
Отчеты: 29
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль