Вообще, атмосфера на отдыхе сложилась очень приятная. Совместные завтраки-обеды-ужины в очень дружеской и теплой обстановке за приятными разговорами о путешествиях, обо всем и ни о чем, как-то незаметно всех объединяют, отдыхаешь и телом, и душой. После сумасшедшего ритма жизни в условиях современного города такой отдых лечит нервы и приводит в порядок мысли, позволяет проявлять больше внимания и заботы о родных, наслаждаться обществом друг друга, для чего в обыденной жизни на бегу не всегда хватает времени, к сожалению.
Каждый день на нашем домашнем рифе мы открываем для себя что-то новенькое, плавать здесь просто интересно. Если в Амеде на Бали сын с дочкой могли и не пойти плавать, то здесь они уходили с нами в долгие заплывы с большим удовольствием. Попутно занимались ликбезом в области подводного мира: был случай, когда, увидев толстую мурену, тихо колыхавшуюся из своей норы, дочка обрадованно спросила: "Мама, мама, это морская корова?", а узнав, кто это, быстро улепетнула подальше от этого места, споро работая ластами).
Однажды Дэнис поинтересовался, не хотим ли мы попробовать освоить сапборд, мы, конечно же, хотели! Причем научились держать равновесие очень быстро, впоследствии уже совершенствовали свои навыки. Надо сказать, что занятие это очень не простое, кажется, что работает каждая мышца, а может, и не кажется.
После таких активностей вся еда, что подают гостеприимные Элти и Дэнис, кажется пищей Богов и сметается за милую душу. Там дети за обе щеки уплетали даже так нелюбимые ими в обычной жизни рыбу и морепродукты .
Наутро встречаем рассвет, не уставая наслаждаться неповторимыми картинами, которые создает природа.
После периода дождей все вокруг радует пышной зеленью и цветением.
Большой паук свил свою паутину между пальмой и большим кустом.
Интересно наблюдать, что живность, крупная в наших краях (собаки, коровы и лошади, например), в Азии тощая и мелкая, и наоборот, мелкие у нас, здесь всякие букашки и насекомые вырастают не в меру большими, это как раз пауки, комары, тараканы и другие вовсе не бесполезные в природе существа.
Несколько раз по утрам после восхода солнца мы ходили плавать на риф и всегда в 7 часов видели целые группы черепах, по 5 - 7 особей одновременно, они кормятся на мелководье, а потом уходят в бездну, где видна только густая синева, а дно где-то очень, очень глубоко. Вот интересно, где в этой бездне черепахи обретаются и что они там делают?
Сегодня, 28 февраля, последний полный день пребывания на острове Селаяр, завтра, как ни грустно, мы уезжаем дальше. После завтрака Дени предлагает подняться на вершину
горной гряды, которая находится позади отеля и отделяет его от равнинной части острова. По словам Дэниса, оттуда открывается чудесный вид на наш пляж и его окрестности. Быстро переодеваемся и вместе с французским семейством выходим в поход, пока не наступила настоящая жара. Денис, вооруженный мачете и рюкзаком с термосом с холодной водой, возглавляет наш отряд. Он расчищает нам путь, рассекая лианы, перегораживающие дорогу. Идти непросто, при удалении от океана очень сухо, и от этого быстро становится жарко.
При этом идти интересно, на стволах деревьев сидят огромные тропические улитки, лианы прикрепляются к стволам деревьев причудливыми нерукотворными замками, удивительно, на что только способна природа.
Время от времени делаем привалы.
И снова в путь. Цепляемся за лианы и стволы деревьев, помогая себе подниматься. Ближе к вершине все чаще встречаются толстенные кактусы, становимся бдительными - чтобы случайно не схватиться за их стволы.
Панорама окрестностей открылась неожиданно: пробирались через заросли, и вдруг простор перед глазами и восторг в душе!
Правда, от жары дочке все-таки поплохело, хорошо, что Дэнис предусмотрительно взял термос с холодной водой. В тенечке усадили дочь на ствол упавшего дерева, дали ей умыться и попить, и спустя пять минут ее лицо снова порозовело, а глаза заблестели - ребенок ожил.
Вдоволь налюбовавшись шикарным видом, начинаем спуск.
Без царапин и ссадин не обошлось: лианы очень цепкие и на удивление острые, а колючие кустарники так и норовят вцепиться не только в одежду, но и во все, до чего могут дотянуться, по возможности старались быть осторожными.
Подъем и спуск неожиданно оказались не столь легкими, как казалось поначалу, но сам треккинг нам очень понравился.
Пропыленные и взмокшие, сразу бросаемся в океан. Оооо, какое же это наслаждение - парить в хрустально-прозрачной воде и видеть красоту и над водой, и под нею.
Еще дома читали, что где-то поблизости от нашего отеля живут тарсиеры. Дэнис подтвердил, что время от времени их видят в джунглях поблизости. Конечно же, нам очень хотелось увидеть этих глазастых существ, поэтому вечерами после ужина мы дважды ходили на их поиски, первый раз с Дэни, а во второй раз нашим проводником вызвался быть капитан катера Дэниса, он сам не раз видел в округе тарсиусов. К нашему глубокому огорчению, обе попытки не увенчались успехом, а возможную причину этого раскрыл наш провожатый - капитан, очень красочно рассказав и показав в лицах всю историю: за неделю до нашего прибытия в отель он ходил в лес к генераторам, которые, наряду с солнечными батареями, обеспечивают отель электричеством. На обратном пути он заметил семью тарсиеров, спустившихся с дерева на землю. Он очень забавно продемонстрировал, как тарсиусы вертели головами и сверкали огромными глазами-блюдцами, реагируя на свет его фонарика. Он даже воспроизвел попискивание зверьков, на звук которого, к его ужасу, приполз огромный питон и сожрал все трех тарсиеров по очереди... Вот такая печальная история.
Спали без задних ног, и даже токование гекконов, казалось бы, прямо рядом с кроватью, не помешало мгновенно провалиться в глубокий сон.
Утром, как обычно, встретили рассвет.
После завтрака прощаемся с радушной хозяйкой Элти, у нее на глазах слезы, да и у нас тоже. Прощаемся с французами, а немецкую семейную пару мы проводили накануне. Как же не хочется покидать это душевное место...
Но... труба зовет!
И снова - катер, причал, машина Дэниса.
Едем на противоположную сторону острова Селаяр в порт, откуда на пароме мы отправимся на остров Сулавеси, в Биру.
Спустя 2 часа на авто мы на месте. Поразило, насколько северная часть острова замусорена пластиком. Местами берега не видно совсем, вся земля сплошь усыпана чистыми, уже промытыми дождями и океаном, пластиковыми бутылками, стаканчиками и пакетами. Ужасно видеть красоту, погрязшую в мусоре. Надеемся, что индонезийцы не будут откладывать в долгий ящик наведение чистоты на островах своей чудесной страны.
В порту нас встречает красочный петух, важно вышагивающий по дороге.
Вместе в Дэни идем в кассу покупать билеты, и тут выясняется, что паром будет не в 12 часов, а в 15. Дааа, очередной неприятный сюрприз, связанный с транспортом. Делать нечего. Очень тепло прощаемся с Дэнисом, машем ему вслед и философски начинаем ждать.
Нормальных кафешек поблизости нет, да оно и объяснимо - среди пассажиров парома, похоже, европейцы мы одни. Поэтому в местной едальне просим заварить нам лапшу быстрого приготовления, этим и сыты. За час до парома открывается продажа билетов, они обходятся нам в 90 000 рупий на четверых. Не очень комфортно и быстро, зато экономно.
В 15 часов грузимся на паром.
Он старый, многие сиденья погнуты, зато есть мини-буфет, где недорого, по 10 000 рупий за бутылку, можно купить прохладительные напитки прямо из холодильника.
Отчаливаем.
Два часа пути дались нелегко по двум причинам. Первая: в эконом-классе, билеты куда мы приобрели, нет кондиционеров, а огромная металлическая посудина нагревается на солнце, в результате чего температура воздуха становится, наверное, под 40 градусов. Но это бы еще ничего, если бы не вторая причина - индонезийцы курят везде, даже сидя в своих креслах. Так принято. Такое ощущение, что им невдомек, что дымить сигаретой в лицо грудничку, которого держит супруга на руках, как минимум, вредно для его здоровья. Что уж говорить про окружающих.
Ввиду того, что мы не курим, дорога на пароме стала малоприятным событием.
Наконец, в 17 часов прибываем в Биру. Но это уже совсем другая история.