Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Sinitza писал(а) 19 дек 2020, 13:09:Очень красивый дворцовый парк , буйство цветов и зелени, гладь воды , волшебные плитки в озере .
На другой день другой парк был не менее красивый, только без волшебных плиток.
Но начали мы не с дворца, а с посещения поселения загадочного народа бали-ага. Позже выяснилось, что бали-ага живут в двух деревнях: Труньян и Тенганан. Я думала, что мы едем к тем, что своих мертвецов под деревьями раскладывают, то есть в Труньян, а мы приехали в ту, где лохов разводят - в Тенганан.
Ну, не совсем прям разводят, но такая традиционная образцово-показательная балийская деревня. Денег за посещение не берут. А донаты - берут. Типа, сколько не жалко.
Дали нам вьюношу в сопровождение и пошли мы, раз уж приехали. Входов в город 4, но все они, как говорят, вот такие - заходи, не бойся, выходи, не плачь. Но по одному.
Сейчас я почитала информацию об этой деревне и везде написано, что деревня натуральная, единственная в таком роде сохранившаяся на острове, живущая в таком формате испокон веков, от деда к отцу, от отца к сыну, от жучки к внучке. Традиционно у них общественный уклад, даже готовят вместе общую еду. Справа видно печь.
Общественное пространство поделено на две зоны: для семейных пар и не связанных узами брака. Мужчины заняты на полевых работах, а также выращивают бойцовых петухов. У стенки можно разглядеть корзины с этими птицами.
Корзины тоже очень славные и традиционные, называются ата, плетутся очень тщательно и служат до 100 лет.
Проверить эту информацию мы вряд ли бы смогли, поэтому корзины покупать не стали. Петухов, впрочем, тоже.
Мы вообще из поделок ничего не купили. Хотя, наверное, зря. Ведь особый вид ткани, который здесь ткут -герингсин, способен охранять от злых духов и всякой другой нечисти, особенно, если в краску капнуть своей крови. Хотя Боби сунул было своё любопытное жало, чтобы разузнать секреты изготовления местной ткани.
Но рядам мастериц иката - тенганганской ткани для саронгов - не суждено было им пополниться, потому как представить себе сложно человека, появившегося на свет под непоседливым знаком Близнецов, прилежно ткущим сложый рисунок. Местных девочек учат усидчивости с 7 лет.
Потом наш гид попытался приобщить нас к ещё одному творческому труду: рисованию сажей на пальмовых листьях. Этот вид рукотворчества называется лонтар и он тоже из глубины веков к нам пришёл и принёс информацию на древнем языке кави. Информацию ценную, но труднопереводимую. А сейчас нам предлагалось сделать своими руками что-нибудь попроще, например календарик на стену.
Календари, написанные сажей на пальмовом листе, тоже нас на покупки не вдохновили и мы отправились гулять по деревне. Но она достаточно быстро закончилась густым субтропическим лесом.
Практически все дома вдоль улиц позиционируют себя, как шопы разных древних или магических артефактов. Мы их проходили, убыстряя шаг.
И снова проскочили всю деревню. Чем теперь займёмся, милый вьюнош?
И тут на глаза нам попалась волейбольная площадка. И поняли мы, что не зря приехали сюда. Тут же были сколочены две команды: бали-ага против пришельцев, и азартная игра началась!!!
Такое удовольствие получили, и тут уже балиагинский торгсин оказался на высоте. Дядечка-продавец болел за нас всю игру и после пригласил освежиться в свой кафе-шоп. Нам с Леной он налил воды бесплатно. Ну, не совсем бесплатно: за совместное фото.
В итоге, местечко позитивное, если времени уж оооочень много и хочется просто погулять в тишине и прохладе.
А мы снова в путь, который лежит в анонсируемый в начале поста дворец города Клунгкунг.
Однако на дорогах всё более заметно приближение праздника Галунган - самого главного праздничного события у жителей острова Бали.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
тетя Таня писал(а):На следующем под этими словами фото - на жилое место мало похоже, будто музей под открытым небом. Пустынно как-то...
тетя Таня писал(а):Где они все?
тетя Таня писал(а):А, понятно. Народ в поле?
Нас тоже очень удивило отсутствие и местных жителей, и туристов. Самое главное, что и в Таман Гили - водном дворце Клунгкунга - мы вообще были в гордом одиночестве. Может быть в то время эти места были малотуристическими...
Но вот за Дворцом Правосудия высится монумент Попутан. Мы посетили его лет пять спустя, и тоже были единственными экскурсантами. Не скажу, что это было суперинтересно, но любопытно - точно. Во-первых, я навскидку не вспомню, чтобы какая-нибудь королевская семья наложила на себя руки. И не только семья, но впридачу ещё все знатные лица государства. Когда голландцы завоёвывали остров, чтобы не даться в руки врагам, которые обладали огнестрельным оружием и легко побеждали в численном меньшинстве один к нескольким десяткам балийцев, Король, его жёны и дети, а также знатные придворные, вышли навстречу завоевателям и принялись перед их лицом убивать друг друга крисами - традиционным балийским оружием - кинжалами с ассиметричной формой клинка.
Дальше в рассказах о пупутане очень разнятся цифры от 200 человек до десятков тысяч - балийцы считают, что у них у каждого есть примесь королевской крови, так как они потомки яванских королей, бежавших в своё время с Явы на соседний остров, поэтому чисто гипотетически королевская семья могла быть и таких размеров, но я ни на какой цифре настаивать не могу.
К слову, в общении с балийцами я не почувствовала какой-то воинственности или агрессивности людей, но между тем на острове немало памятников, посвящённых различным военным событиям.
Но вернёмся к "во-вторых" по нашему мемориалу. Там внутри находятся интересные панорамы жизни острова до захвата, во время боёв против захватчиков и, непосредственно, самого пупутана. А также костюмы балийских королей и принцев. Где мы такое ещё могли посмотреть? Частично только в историческом музее Денпасара(тоже, кстати, обделённном вниманием туристов).
Но вернёмся в наши сады, которые хоть и занимают небольшую территорию, но очень ухожены и, конечно, украшены фантастическими статуями различных героев балийского эпоса.
Не на всех фото изображены только герои, есть и простые русские путешественники.
Пруд украшают прекраснейшие из прекрасных растений -лотосы.
А в парке я рада была приветствовать свою любимую Араукарию. Да, приходится здороваться с растениями, раз в парке больше нет ничего более одушевлённого, кроме нас и наших друзей.
Но славно это место, конечно, не парком - такого добра везде хватает, а уж тем паче на Бали. А коллекцией рисунков в стиле ваянг, расположенных под крышей здания Верховного Суда.
На входе в него нас приветствуют, злорадно скалясь, некие пресмыкающиеся: они-то знают, что нас ожидает наверху.
Как вы догадались, здесь показаны сцены наказаний согрешивших при жизни.
Представляю, что чувствовал представший перед судом грешник, глядя на эти картинки.
Я вот зареклась бы навсегда прелюбодействовать или сплетничать, например, глядя на то, что меня будет ожидать в загробной жизни.
Там есть ряды картин и на другие темы, не менее, правда, впечатляющие буйством фантазии.
Кстати, женщин изображали топлесс, потому что они так и ходили до тех пор, пока к власти не пришёл
"великий вождь революции" Сукарно, который законодательно запретил обнажение груди на Бали и раздал жительницам острова полмиллиона блузок. Теперь топлесс на Бали расхаживают лишь немногие старухи. mlkevazovsky
. Мы ещё к этому вопросу вернёмся позже.
Особенно нам, как путешественникам, близки иллюстрации к путешествию Бхима Сварга - героя индийского эпоса Махабхарата.
И где такой разгул фантазии увидишь? То-то же. Жаль, что мало желающих.
Таман Гили считается священным храмом и там обязательно надевать саронг. Кстати, единственный раз выдаваемые в общественном месте саронги были очень красивые. И бесплатные. Ещё бы мы тогда их умели носить...
Похвалюсь, что сейчас я эту досадную оплошность исправила и правильно завязываю на себе саронг, когда хочется понастольгировать о прекрасном острове БАли.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).
тетя Таня писал(а):На некоторых лицах видно ведь почти что плотоядные улыбки
Это у демонов (или как там их) - действительно, энтузиасты своего дела, с душой таксть работают, еще и приговаривают чего-то, инструктируют. А грешники какие-то безропотно-сосредоточенные... им причинное место выжигают, а они почти улыбаются... их в котле варят, а выражение лиц - словно они в каком-нибудь спа отмокают. Котел, кстати, зачОтный - на русскую братину смахивает.
Innokentia писал(а) 28 дек 2020, 18:55:Это у демонов (или как там их) - действительно, энтузиасты своего дела, с душой таксть работают, еще и приговаривают чего-то, инструктируют.
Да, мне тоже деловитость этих функционеров преисподней в глаза бросилась.
Innokentia писал(а) 28 дек 2020, 18:55:А грешники какие-то безропотно-сосредоточенные... им причинное место выжигают, а они почти улыбаются... их в котле варят, а выражение лиц - словно они в каком-нибудь спа отмокают.
Они даже стараются расположиться так, чтобы инквизиторам было удобнее их мучить.
тетя Таня писал(а):На некоторых лицах видно ведь почти что плотоядные улыбки - будто СМ-вечеринка какая-то.
Да, кстати, может на некоторых картинах и СМ-вечеринка, не могу сказать точно, не всю Махабхарату читала вдумчиво.
А у нас вечеринка после посещения деревни бали-ага и Клунгкунга была снова назначена в ресторане, где Комонгова супруга Сусанна служила поваром. Еда была отменная, а, как только мы заказали к ней крепкий напиток, за столом возник Комонг.
И чем больше пустела бутылка, тем понятней становились речи друг друга. Заговорили про неотвратимо надвигающийся Галунган, и Комонг предложил нам встретить его в своей семье. У них как раз приедут родственники, нас всех познакомят и нам покажут, как празднуют этот праздник простые балийцы. Изнутри, так сказать. И угостят традиционными блюдами. А потом мы будем смотреть или даже сами танцевать балийские танцы.
Комонг аж сам увлёкся своей затеей. Только предупредил, что обряды начинаются очень рано. А мы-то, да заради обрядов да балийских танцев, да мы хоть ночь спать не будем!!! А ещё Комонг сказал, что днём мы поедем на Кокофайтинг!!! Поняли?! На петушинные бои! И будем делать ставки и орать, болея за своих бойцов! А ещё, а ещё...
Но тут пришла грозная Сусанна и Комонг стал поспешно прощаться. Однако, мы успели договориться, в какой день он нас заберёт к себе в гости. И пообещали, что, если на ринге петухи будут Комонговские, мы будем ставить на них, потому что у него лучшие петухи на раёне.
И тут мы что подумали? Что Галунган нам пропускать никак нельзя. Да ещё и с празднованием в семье - это ж ужасно интересно. Но сидеть четыре дня на Бали в Голубой Лагуне, как бы она ни была хороша, когда у нас есть возможность посетить острова Гили и посмотреть разную живность морскую там, недальновидно, по крайней мере. Поэтому, мы решили утром срочно седлать коней, плыть на соседний Ломбок, оттуда на Гили и тусоваться там, пока не придёт время Галунгана.
Замечательно, что мы жили прямо рядом с портом. Утром, тепло попрощавшись с умнейшими птицами, которые уже научились говорить: "Хеллоу, Бобби!",
а также с мелкими(по сравнению с нами) менеджерами отеля,
мы погрузились на корабль, который должен был вскоре высадить нас на неизвестный пока ещё остров Ломбок.
(Красные крыши в правом углу - это наш отель).
Поднялись мы рано и, вроде, отчалить тоже должны были рано, но корапь всё не думал никуда отправляться. На палубу время от времени забегали продавцы всякой снедью.
Я не умела тогда получать полное удовольствие от каждого момента жизни, считала. что нужно потерепеть, доехать до места и тогда... И не покупала этих всяких мелочей, которые очень скрашивают дорогу. А мальчики наши очень даже умели получать удовольствие и у них ожидание отплытия не было ни долгим, ни скучным.
Я научусь этому достаточно быстро, уже в этом путешествии. Да что далеко ходить, в этом рейсе я сделаю первые робкие шаги. Китайская лапша! БП! В нормальной жизни я даже не вглядывалась в пластиковые стаканчики с лапшичным фастфудом!
Я с таким удовольствием слопала это блюдо, которое мне прямо на месте запарил молодой человек кипятком из термоса, что жизнь заиграла новыми красками. Да и корабль, наконец, собрался с силами и оторвался от так полюбившегося ему берега.
Картинки были приятными, так бы плыть и плыть.
Лена на тот момент не знала никаких языков, что не мешало во всех странах, где мы с ней путешествовали, привлекать своей улыбкой самых разновозрастных поклонников, которые тут же начинали весело общаться с ней.
Плыть и плыть было бы, конечно, хорошо. Минут сорок. Или час. Но у нас как-то всё выливалось уже в несколько часов. И ещё ж надо где-то пересаживаться на какую-то лодку до островов Гили...
Но, наконец, мы достигли берегов Ломбока и я уже порывалась кричать: "Земля, земля!", но оказалось, что это ещё не конец. Все эти кораблики стоят как бы в такой кораблинной очереди и мы только заняли место в её хвосте.
Так и не поняли причину задержки с высадкой: или просто звёзды так сошлись, или в сторону Ломбока причаливание всегда такое медленное, или просто шла реконструкция островного порта.
Последнее достижение строительной техники - подвозка цемента для опор.
Здесь будет очередной причал заложён!!!
В общем, какие-то пара часов и мы, наконец, ступили на твёрдую землю. Таксисты до порта, откуда идут лодки на Гили, ломили какие-то несусветные деньги. Мы решили немного отойти от порта, благо были практически налегке. Цены немножко сползли вниз, но всё равно заставили задуматься, а рядом ли второй порт? Оказалось, нифига не рядом, около двух часов езды на север. А время уже около четырёх вечера и в темноте нам как-то плыть на какой-нибудь посудине совсем не заулыбалось. Со печальным скрипом приняли решение ночевать на Ломбоке.
Не буду описывать наши матырства с поиском гостиницы, эх, нам бы туда интернет, навигатор и переводчик языков, да мы бы, да как бы... Короче, поселились ближе к вечеру в прекрасные номера, стОящие однако выше очередной моей дурацкой планки цен. Но уже шёл ливень и начинало темнеть, поэтому я сдалась.
А утром мои малодушные друзья, да и слабеющий духом от нормального комфорта муж, предложили пожить в человеческих условиях хотя бы день. Оказалось, не все в восторге от маленьких скрипучих кроватей, цветных стиранных простыней, туалета-манди, до которого нужно слезать по стремянке со второго этажа и от прочих прелестей пятнадцатидолларового бунгало.
Короче, они меня уговорили... (Белые простыни, махровые халаты, горячий душ и т.д.). И целый день мы валялись на песке, купались в нормальном, пусть не слишком коралловом и не слишком рыбном месте, собственно, снимать мне всё равно под водой было нечем, лежали на топчанах под солнцем, пили и ели в пляжном ресторане, короче, кто меня знает, тот прекрасного представляет, как я считала минутки до окончания этого пляжинга.
Скрасило мне это время знакомство с моллюском Подагрический лямбис, если я не ошибаюсь, которого мы обнаружили у самого берега.
Такое любопытное существо, чуть полежал и начал доставаться весь, вертя по сторонам глазами, венчающими концы рожек.
Меня обуял фотографический азарт, я отнесла его на шезлонг в тень и сняла все этапы вылезания этого прелестного существа.
Так и хотелось написать юного существа, потому что уж очень он был храбрый и любопытный.
Конечно, по окончанию фотосессии малыш был возвращён в родную стихию.
За ужином я взглянула правде в глаза, что на Гили мы никак не успеваем, если хотим отпраздновать Галунган на Бали, поэтому мы с Боби назавтра решили взять байк и ехать в сторону вулкана Риджани, насколько это будет возможно.
Дорогу будем отслеживать по карте, которую взяли в отеле. Очень такой приблизительной карте, где больше рисунков пальм и пляжных зонтиков, чем реальных дорог. Но как-нибудь прорвёмся!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Бык, да. Символ. Галя, как всегда, класс! Раз такое дело, тоже поздравлю всех друзей-форумчан, всех Лениных читателей. Хоть я и не с балинезийскими бычками открытки изготовила. Зато они добродушные и симпатишные :)
kissa2 писал(а) 30 дек 2020, 13:30:Фото с бычком - Ленино, а похвалили Галю
А вот ещё раз Галю похвалю. Потому что, глядя на её - моего - тана тараджийского парнокопытного, я прикинула палец к носу и поняла, что мы путешевствовали тоже в год Быка. Может поэтому у нас так всё замечательно сложилось, ведь я двойной Бык: родилась в год Быка и под созвездием Тельца. И, верно, двойной Бык хранил меня всю эту поездку - я вернулась из неё без единой царапинки, что случается редко! А могла, шансы были, у меня шансы есть всегда.
Итак, на третий день пребывания на Ломбоке(считая и день приезда) мы решили сбежать на волю и, оседлав по утру серебристо-розового мустанга, унеслись на нём в поисках приключений.
Сразу бросилось в глаза, что Ломбок гораздо беднее своего знаменитого соседа - острова БАли. Такие деревянные телеги с товарами, тягловая сила которых человеческая, мы видели только в Камбодже.
А грузовики с людьми в кузове - в большинстве стран Африки.
Были, конечно и другие виды транспорта, но доминировали точно не тойоты или мерседесы.
Народ, в основном, был занят тяжёлым сельским или ему подобным трудом.
Кроме школьников и редких в этот час посетителей мечетей.
Да, вот ещё одна очень существенная разница между островами: в отличие от Бали, где основной религией является балийский индуизм, население Ломбока в основном мусульмане.
И в одежде, и по виду жилищ также видно, что жизнь здесь более бедная(опять на ум приходит Африка, Мьянма, остров Занзибар).
Но люди улыбчивые, открытые, очень радушные. Весь день мы сталкивались с проявлением этих черт у жителей острова.
Даже делая тяжёлую работу, отрывались от неё с улыбкой, чтобы поприветствовать нас.
А уж когда мы сами останавливались, с радостью фотографировались вместе с нами или позировали для снимков (Кстати, бабушка вылитая моя бабуся и лицом, и поведением. Меня это просто потрясло - встретить двойника своей любимой бабушки на другом конце Земли - это впечатлило!!!).
Не имея ни навигатора, ни нормальной карты, мы часто спрашивали дорогу до вулкана Риджани. Я же к этому времени выучила несколько фраз на бхаса индонезия и старалась как можно чаще ими пользоваться. Потому что нравилось, как радуются интервьюируемые, когда слышат вопрос на их родном языке. Нередко, правда, я тормозила, вспоминая начало вопроса, и тогда нетерпеливый Боби спрашивал: "Риджани?" и махал рукой в предполагаемом направлении. Ему, соответственно, отвечали в таком же ручном режиме.
За такую длинную дорогу много всякого неизвестного нам встречалось по пути и, если вдруг находился чел, который мог ответить на наши вопросы по английски, что, к удивлению, не так уж и редко было, мы с интересом узнавали новые для нас вещи. Например, вот хлопковые деревья.
Из их плодов достают мягкие, похожие на вату, волокна и набивают ими матрасы, мебель и даже спасательные круги, потому что волокно влагоустойчивое. (Когда нам объясняли про спасательные круги, я была уверена, что мы не правильно что-то поняли, но сейчас сверилась - да, действительно, круги набивают этими волокнами). Извлекать волокна из плодов работа ручная и нифига не лёгкая.
Интересно ещё то, что дерево это не местное. В Индонезию его завезли не то из Южной или Центральной Америки, не то из Африки. Когда была потребность в этом материале. Сейчас им пользуются гораздо меньше, потому что появилось много искусственных наполнителей для набивки. А деревья, посаженные вдоль дорог ровными рядами, стоят по-прежнему и удивляют своими плодами-колбасками всякий приезжий люд, вроде нас.
На один вопрос мы, однако, ответа не получили тогда и не нашла в интернете сейчас. Для чего эти сооружения, может знает кто?
Почему-то на ум идут силосные башни, но нафига в тёплом климате баян, то есть, заготовленная трава? Домашние животные круглый год сами могут себя обеспечивать свежим грин-продуктом. Да и от чего ботва? Выращивают на острове перец, арахис, рис. Рис?
Несмотря на то, что было довольно жарко, от перегрева мы не страдали, так как чем ближе подъезжали к горам, тем больше было водопадов и бассейнов для купания.
Которые мы совсем не игнорировали, а по очереди купались, чтобы не оставлять деньги-документы без присмотра.
Однажды я обнаружила себя весело резвящейся среди любопытной детворы противоположного пола, которые косили глазами на непривычно оголённую тётеньку. С тех пор я начала тщательней выбирать себе компанию для совместного купания.
Местные женщины тоже любят купаться в прохладной чистой воде, но купальные костюмы у них несколько того...смахивают на обычную одежду.
В их домах нет, как такового дУша, поэтому купание обычно связано с помывкой тела. Да и со стиркой.
Когда в водоёме воды становится мало, садятся ждать её))). Анонсирую, что этим осталось ждать совсем недолго))).
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 06 янв 2021, 03:28:Но люди улыбчивые, открытые, очень радушные. Весь день мы сталкивались с проявлением этих черт у жителей острова
Это действительно впечатляет , индонезийцы нам очень понравились , есть в них какая- то детская чистота , с агрессией и негативом не столкнулись ни разу. Нам везде помогали и все время улыбались . Лена , прости , одно фото в твоём отчёте , оно тоже демонстрирует все качества, о которых ты писала .
Леночка , спасибо тебе за прекрасный отчёт, у меня полное погружение в Индонезию .
На байке ты здорово смотришься , а я не умею , только на велосипеде мне доверяют ....
Sinitza писал(а) 06 янв 2021, 16:34:На байке ты здорово смотришься , а я не умею , только на велосипеде мне доверяют ....
Спасибо, Лена, и щаззз я объясню тебе, как делаются такие снимки, и можно даже будет обойтись без тренировок на велосипеде.
1. Просишь человека, которому доверяешь (обычно как раз он и рулит байком), слезть с сиденья и поставить мотосредство на специальную подножку для стоянки. 2. Трогаешь рукой не качается ли. 3. На всякий случай не задевая ничем, перекидываешь одну ногу на другую сторону байка.(Да, она немножко повиснет, ведь заднее колесо приподнято подножкой, но носок босоножки должен дотянуться до земли. Шлёмик сбрось на обочину, как бы антураж, да и руки нужны свободные, чтобы на носочках балансировать). 4. Осталось последнее - безмятежно расслабиться, типа "обычное дело" и "бывалая байкерша" и дать сигнал доверенному лицу. 5. И всё: Мотор! Хлопушка!
Sinitza писал(а) 06 янв 2021, 16:34:Лена , прости , одно фото в твоём отчёте , оно тоже демонстрирует все качества, о которых ты писала .
Прекрасное фото, спасибо, Лена, оно в тему.
Sinitza писал(а) 06 янв 2021, 16:34:Нам везде помогали и все время улыбались .
Вот как раз о "помогали". Едем мы едем, и вдруг Боби останавливается и говорит, что у нас спустило колесо. А вокруг ни души, как назло. Но у нас было! Хорошо, что мы запасливые и продуманные: достаём ремкомплект, насос для подкачки, манометр и...
Ничего мы не достаём, потому как вообще этим не озадачились(((.
Чешем, что обычно чешут лохи педальные всех времён и народов, потом Боби оставляет меня сторожем и идёт на поиски подмоги. Возвращается достаточно быстро, довольный, за ним бежит не менее довольная ребятня, и мы все вместе ведём нашего серебристого коня в поводУ в местную мотолекарню.
Но оказалось, что это обычный дом, просто там согласились помочь нам в нашей беде.
Только не придумали как. Может тряпкой разогнать злые чары ?!
Да нет, всё нормально, вот и механики идут. Будущие .
Ща, они нам всё поддуют и надуют))).
Только нос механикам вытрут и сандалики оденут))).
На самом деле местные мужчины быстро начали ремонт, а нас отвели к женщинам, чтобы те угостили чем-нибудь и напоили усталых путников. Боби по своей Бобиной привычке стал отказываться есть, но тётушки его научили есть бананы"за маму" и "за папу". (Люди живут небогато, поэтому угощали тем, что было в доме: бананами и чаем.)
Бабулёк сначала была топлесс практически, но сходила в дом и накинула на себя красивый шарф, а девушка тоже переоделась в красивый костюм. И началась у нас интенсивная "жестяная"беседа - жестами. Потому как английский знали мужчины, но они были заняты ремонтом.
Достав из колеса дырявую камеру, нашли место прокола и начали вулканизацию резины домашними средствами.
Боби, как бывший механик строительно-дорожных машин, был потрясён: "А что, так можно было?".
Там все жители двора собрались посмотреть, как идёт ремонт.
Один только в кадр не попал, потому что не разрешил себя снимать. Он вышел раздетый по пояс, но с настоящим револьвером в кобуре через плечо. Представился местным шерифом(?) и стал рассказывать случаи из своей шерифской практики, как он воюет с местной мафией (с английским он управлялся гораздо свободней, чем Боби). Мне так хотелось его сфоткать, но "шериф" сказал, что я могу снимать всё, что захочу, только не его. Он же борется с мафией, поэтому ему не к чему светится. Поэтому снимали тех, кто не был "физиком секретным" и с удовольствием фотографировался.
Так в чаепитиях и разговорах незаметно пролетело время, и нам уже отремонтировали байк и пора было ехать. Мальчишки взгрустнули, мы тоже, потому что не догадались взять с собой на подарки что-нибудь интересное.
Всё, что обнаружили в рюкзаке стОящего: ручки, конфеты, зажигалку - всё раздарили ребятне.
Механикам дали какую-то денежку, хоть они и отбивались. Спросили дорогу к вулкану и услышали, что туда ехать не нужно, потому что надвигается конкретный ливень и нам бы поторопиться вернуться домой.
Нам хватило ума не упорствовать, а повернуть назад, но это нас не спасло. Мы уже были по нашим рассчётам недалеко от отеля, как вдруг внезапно стемнело и с неба полилась вода. Как будто кто-то опрокинул гигантские вёдра и не было даже струй, просто поток воды. Мы только успели переложить документы во внутренний карман рюкзака, сам рюкзак перевесить Боби вперёд и так пытаться спасти хотя бы паспорта от намокания. Я замоталась в полотенце, но через секунду на мне не осталось сухого пятнышка нигде. Боби старательно горбился над рюкзаком и внимательно вглядывался в дорогу, боясь пропустить поворот.
И совершенно не напрасно он боялся, потому что дорога стала явно забирать вверх, когда должна была, как минимум, просто быть ровной. "Заблукали", - смекнули штирлицы. Ехать дальше стало совершенно невозможно, потому что мы, несмотря на то, что ехали в гору, уже просто плыли в глубоких ручьях, мчащихся нам навстречу и старающихся нас забрать с собой и утащить в неизвестном направлении. Наконец, рядом с дорогой мы увидели какое-то здание, под крышей которого прятались от дождя люди, а рядом стояли байки. Мы оперативно влились в их стройные сырые ряды(не байков, людей).
Конечно, нас стали расспрашивать, откуда и куда мы. Оказалось, что поворот мы конкретно проворонили достаточно далеко. Нам пытались разъяснить, куда вернуться на правильную дорогу, но мы поняли только то, что нужно куда-то вертаться назад. В это время дождь стал ощутимо слабеть и народ принялся седлать своих коней. Нам тоже нужно было ехать, пока мы не отдали тут концы от холода. Только куда? Ладно, война план подскажет.
А тут один хлопец, видя наши растерянные лица, сказал, чтобы мы ехали за ним. Мы без разговоров заняли свои сырые места и погнали за добрым самаритянином. Он реально оказался самаритянином, потому что ехать до поворота пришлось более получаса, а ему нужно было в противоположную сторону. Мы принялись благодарить его синими губами, но хлопец только сверкнул улыбкой, развернулся и умчался в обратном направлении.
Счастью нашему, когда мы подъехали к пункту ренткара, не было предела.
Да, а дождевички-то у нас имелись в наличии, только кто-то их забыл положить с собой в рюкзак.
На другой день мы выписались из отеля и поехали в порт. Свою классность отель подтвердил, когда нам не дали нести самим наши жидкие рюкзачки, а провезли их до такси с помпой на телеге.
На этот раз плавание на корабле длилось не больше четырёх часов, но была реальная качка, поэтому мы предпочли открытой верхней палубе лежачие диваны в трюме.
Скоро нас приветствовали огни Падангбая и мы поспешили в ресторан на встречу с Комонгом.
Тот как-то неуверенно подтвердил, что завтрашнюю церемонию мы проведём в его семье, поэтому рано утром собираемся на пляже перед рестораном. И более уверенно добавил, что на петушинные бои он заберёт нас после четырёх. На том и расстались.
Тарифа писал(а) 07 янв 2021, 04:41:делаются такие снимки, и можно даже будет обойтись без тренировок на велосипеде.
Спасибо, теперь вооружена инструкцией , осталось куда- нибудь поехать и сесть на байк ! Так смеялась , представляла весь процесс...
Так здорово , что вы пообщались с местными жителями и они вам помогли. Я прочитала и поняла , чего именно мне сейчас не хватает. Это - когда едешь в неизвестность , случается какая - то мелочь и Судьба сводит тебя с людьми . Не зная языка , пытаешься поговорить с ними . В беседе границы стираются, приходит какое - то озарение , чувство похожее на Любовь . Лица этих людей помнишь спустя многие годы.
Встали мы самым ранним утром и принялись добросовестно ждать Комонга, который предложил нам провести праздник Галунган в его семье.
Солнце только всходило, а на берегу уже было оживлённо.
На острове, кроме самих балийцев, проживает очень много дУхов. Добрых и злых. Так как дУхов много, а число мест для их проживания ограничено, дУхи не гнушаются поселяться абсолютно в самых экзотических местах. И толстые стволы деревьев - это ещё цветочки для их фантазий в этом отношении. Но если уже балиец обнаружил место поселения дУха, он начинает очень трепетно к нему относиться, независимо, добрый дух или злой (Со злым так надо быть ещё предупредительней. Чтобы он дров не наломал. Из своего жилища, например, и высыпал их на голову плохо почитающему его жителю Бали.). Поэтому, вместилище дУхов нужно украшать самыми нарядными вещами, а самого дУха кормить различными вкусностями и окуривать благовониями, как минимум раз в день.
ДУхи, как вы уже, наверное, успели заметить, большие оригиналы по части выбора жилья. Они прекрасно себя чувствуют не только внутри корпуса лодок, но и внутри новомодных механических изделий.
Раннее утро, а прихожане с детишками. С самого начала жизни дети привыкают жить в этом интересном, но не безопасном мире людей и духов. И очень чётко запоминают, что богов обижать - нельзя, манкировать своими обязанностями по кормёжке духов - нельзя, непочтение выказывать - нельзя. Я читала, что балийцы стараются никогда не покидать дом всей семьёй. Кто-нибудь всегда остаётся дежурным по кухне.
Вообще никого не смущает, что подношения прошлых дней растаскиваются животными или ветром повсюду, что и сам постамент дУхова жилья завален использованными тарелками и остатками старых приношений. В конце концов, ливнями всё это смоет в океан, и снова на день воцарится чистота и порядок. А то, что океан вблизи Индонезии и даже самые её отдалённые острова завалены тоннами мусора - так на всё воля божья. Поднимется шторм, и грязь тоже унесёт куда-нибудь.
На другую планету(((.
А мы, честно говоря, уже потеряли терпение ждать Комонга. И идти некуда. Ресторан закрыт, где он живёт - не знаем. Да и даже если бы знали. Не навяливаться же в гости. Пошли в Голубую лагуну. Там большие волны, тётушки пляжные не выдают ни ласт, ни масок - опасно купаться. Только массаж предлагают. Но мы с Леной такие отчаянные, умудрились в море всё-таки залезть. Навидали там всякой экзотической рыбы, огромных спинорогов: один был с красной головой и хвостом, а туловище в бежевую клеточку, а другой необыкновенно ярких цветов от красного до сине-зелёного, много серых флейт, которые доверчиво застывали в полметре от нас и пялились с любопытством и одну жёлто-лимонную толстую флейту, рыбу-шар с малюсенькими плавниками, которыми она крутила, как пропеллерами и много других подводных чудес. Ох уж эта моя карма с подводными фотоаппаратами...
Волны, однако, стали совсем некомфортные, пришлось с лагуной попрощаться и пойти слоняться по улицам в надежде, что мы что-то не так поняли и Комонг за нами придёт. (Хотя среди нас были люди, которые сразу не верили в эту затею, обосновывая это всё Сусанной, которая никаких собутыльников мужа на порог не пустит). Улицы были наряжены к Галунгану длинными бамбуковыми шестами. Нам невозможно было не сунуть свой нос, чтобы узнать, что там в плетённых корзиночках у основания шестов
- Располным-полна моя коробушка, есть в ней ситец и парча...
На нашу неприкаянность обратила внимание хозяйка гостиницы и позвала покормить дУхов на втором этаже, где был расположен "алтарь". На заднем дворе ресторана выдала нам коробочки, которые мы вместе с ней наполнили разными печеньками и фруктами.
Домашний приход слева, напротив наших бунгало.
Наш алтарь тоже нарядный, и пара драконов его стережёт.
Лена у нас не боится ни в каких церемониях участвовать. Помню я......но об этом в следующей истории, тоже на Бали. В этот раз всё прошло чинно-благородно.
А тут откуда ни возьмись появился наш Комонг. Что-то пролепетав про Сусанну (Дима был прав), он спросил, не отказались ли мы от идеи смотреть петушинные бои? С чего бы нам отказываться? С паршивой овцы хоть шерсти... Комонг позвонил кому-то и сказал, что поедем мы на байках, потому что машины туда не пройдут. Оказалось, что петушинные бои не очень-то поощряются государством, даже, запрещены, как азартные игры. С другой стороны, полиции ничего не стоит узнать место проведения кокофайтингов, хоть и его объявляют непосредственно перед началом. В общем, как мы поняли, смотрят сквозь пальцы.
Ставки на этих боях могут быть достаточно большими. Но основное количество всё же ставок некрупных, которые делают перед боями. Комонг предложил и нам поучаствовать. Например, поставить на его петухов. Мы сказали, что обязательно.
Бои уже начались, когда мы приехали, ведь собрать сразу несколько байков, чтобы перевезти всех нас, заняло какое-то время.
Уже на подходе к рингу на кусте висели какие-то петушинные запчасти. Я отнеслась к этому, как будто это продукты из магазина. Знаете, крылья с подложки. Почему-то я думала, что бои будут заключаться в том, что коко будут прыгать друг на друга и пытаться клеваться и проигравший просто убежит.
Народу вокруг ринга оказалось неожиданно много. Впечатление, что тут были не только жители Падангбая. Вдоль ограждения стояли корзины с пернатыми бойцами. Как сказал Комонг, их выращивают на самом отборном зерне, следят за ними больше, чем за детьми, выносят гулять в корзинах. Правда, корзины эти тесные и скорее взращивают в петушинных характерах такую черту, как ярость.
В центр ринга выходят двое хозяев петухов и начинают их стравливать. Потому что нужно, чтобы коко реагировали друг на друга, тогда бой будет яркий.
Когда один из хозяев петуха оказался рядом, я увидела, что на лапе бойца привязан острый стальной нож - "таджи". Хозяин обратился к человеку с блестящей коробочкой. В ней был набор "таджи" разного размера. Оказалось, что петухи схлёстываются хорошо, но один из них меньше размером и ему разрешили компенсировать это увеличением длины ножа.
Второй соперник спокойно ждал боя в руках своего хозяина. Просто удивительно, как яростна эта птица в схватке и как покорна в руках человека. Нож сопернику перемотали быстрёхо и бой начался.
Точнее, сначала стравливание, при котором нечестный хозяин может и перца красного под хвост своему петуху сунуть, чтобы он обезумел от жжения и дрался более зло.
Как-то у меня это всё уже переставало вызывать восторг. Тем не менее, бой начался и люди завопили, как безумные. Мы почему-то слышали слова Вин-вин-вин и до сих пор не знаем, правильно ли мы поняли.
Бой закончился тем, что одного петуха ранили и он растерял свой пыл и перестал биться. Хозяин забрал его и унес перевязывать. Наступила очередь Комонгова петуха. Мы поставили на него деньги. Процесс проходил так. Поднимаешь два пальца вверх, подбегает шустрый парняга, ты говоришь:"Сератус рибу рупи" или другое числительное и показываешь на петуха. Никаких записей!
Скажу больше. Когда бой окончился(нашей победой), кто-то где-то что-то посчитал и паренёк пробежался по всем рядам, раздавая выигрыш. Мы вообще офигели! Как можно запомнить в такой толпе, кто сколько дал, на кого дал, а потом раздать правильно выигрыш?! Вообще не понимаю.
Начался новый бой. Народ заходился в крике: Вин-вин-вин!!!, я на футболе Спартак-ЦСКА не видела такого ажиотажа. В конце концов в порыве страсти все полезли на деревянное ограждение и оно рухнуло под тяжестью такого количества прыгающих в экстазе мужчин(забыла сказать, из женщин там были только мы с Леной).
После того, как подняли всех упавших и постанывающих зрителей, бой возобновился. И длился он секунд тридцать. Один из бойцов остался корчится на песке, брызгая кровью. Подошёл хозяин и в досаде пнул умирающую птицу.
На этом я смотреть закончила. Не только нам с Леной, но и мужчинам было как-то не по себе. И мы поспешили пешком ретироваться обратно в город.
Больше у нас здесь, в Падангбае, особых интересов не было и мы решили уехать на север острова. Каким образом подсуетился нас везти Комонг, я не помню. Наверное, нам лень было искать кого-то другого, даже несмотря на то, что наш дружок зарядил какую-то нечеловеческую цену. Тогда мы оговорили, что он поможет нам купить местную сим-карту и разменять денег на предстоящее после северного турне по Бали наше одиночное "плавание" на остров Целебес. (Ну, не плавание в прямом смысле. А может и плавание. У нас были только авиабилеты в один конец: до Макасара - столицы провинции Юж.Сулавеси, а как там дальше и на чём - война план подскажет).
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Ох и насыщенное же у вас путешествие! Как долго оно длилось? С таким количеством событий и впечатлений, кажется, целую вечность! Хотелось бы точнее даты узнать, сезон?
Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 04:20:ДУхи, как вы уже, наверное, успели заметить, большие оригиналы по части выбора жилья. Они прекрасно себя чувствуют не только внутри корпуса лодок, но и внутри новомодных механических изделий.
Лодочки с балансирами - крыльями похожи на птиц , присевших на берег . Ещё бы мусора не было , присевшего на воду - землю, был бы рай .
Вылетели мы 5 октября из Екатеринбурга на Бали. А с Бали на Сулавеси мы стартанули 19 октября. Домой в Екатеринбург вернулись 2 ноября.
Sinitza писал(а) 11 янв 2021, 19:59:Ещё бы мусора не было , присевшего на воду - землю, был бы рай .
Рай вперде, мы ж к нему ещё, можно сказать, и не выехали))).
Я, конечно, могла оставить за пределами рассказа описание поездки на север Бали и приступить сразу к путешествию по Сулавеси, но было там несколько интересных моментов, постараюсь о них рассказать покороче, потому что уже все ноги стоптала в нетерпении, когда уже начнётся оно!
(И ещё хочется немножко посмотреть на картинки Бали, от которых мы отвыкли. И ведь уже не верится, что когда-то мы могли свободно улететь в любую страну, надо было только хорошо порыться в поисковике среди цен на билеты. А сейчас я уже не с первого раза названия поисковиков вспомню...)
Я не знаю, можно ли заскучать на балийских дорогах, ведь если проезжать города и поселения - это всегда что-то совсем отличное от нашей привычной жизни.
Это уж я не говорю за природу! Эти влажные вечнозелёные тропические леса!
Цветущие деревья и посадки культурных растений.
И вулканы, про вулканы чуть не забыла. Белая стрелка облаков остриём своим направлена на вулкан Батур - живой и действующий. Больше 20 000 лет назад Батур серьёзно "бомбанул", в результате чего образовалась достаточно крупная кальдера, которую со временем заполнила вода и получилось одно из крупнейших на Земле кратерных озёр, которое, вы не поверите, тоже называется Батур))).
Сейчас наш Батур "спелёнут" и его активность выражается только выбросами пепла. Но всё равно опасно жить рядом с такой миной замедленного действия, которая во время своих извержений уносила немало человеческих жизней, однако мы видим деревушки прямо рядом с границей застывших базальтовых потоков лавы. Во-первых, плодородность почв здесь зашкаливает, урожаи томатов и перцев, например, собирают по несколько раз за год. А во-вторых про "спелёнут". В 2000 году, после выброса вулканом пепла на 300-метровую высоту, жители Бали решили задобрить божество вулкана Батур(а мы ж помним, что балийские божества иногда выбирают очень экзотические места для своего проживания) и сшили ему многокилометровый саронг - балийскую национальную одежду. Пока задобрить получилось, но баловством, типа рыбу в одноимённом озере потравить сернистым газом, божество заниматься продолжает.
И, конечно, интересны и полезны (для радостного восприятия мира) встречи с обычными жителями райского острова, особенно вдалеке от натоптанных трудовыми туристскими сандалиями троп.
Ловина нас встретила ... не слоном, конечно. (Кстати, внимание на мелкого штурмбанфюрера, такой ржачный прихвостень большого Ганеши).
Она встретила нас аркой с дельфинами, которую из машины я снять не расплывчато не смогла, но мимо которой мы позже много раз проезжали на байке и тогда уже сделали это фото.
Район Ловина я выбрала из-за близости к бывшей столице Бали - Сингарадже и к тем самым интересным монастырям. А вот пляжа там путёвого нет, так как песок чёрный, кораллов не наблюдается. Но зато рядом с этим пляжем проживает какая-то особенно вкусная дельфинья еда, поэтому здесь водятся на постоянной основе афалины и дельфины Длинноклювая стенелла, а очень изредка заходят серые дельфины и даже киты гринды и полосатики. Но дельфины рулят!!! Поэтому когда-то совсем бедный северный Бали решил сделать на них акцент, чтобы как-то привлечь туристов, которые обычно выбирают юг-центр-восток острова. И каждое утро дельфины и туристы в лодках плывут на свидание с друг другом. (Может, поэтому и название такое у пляжа - любовное.
Не теряя времени селимся в отель, по балийский оформленный потрясающей резьбой по камню и приютивший кучу сказочных созданий.
У верхнего существа за ушами по цветку гибискуса, чувственный красный рот, какой-то портупеей обтянута обнажённая грудь и сам он примотан саронгом к копью. Это что же такое надо курить? Но всё это оказалось ещё цветочками.
Реальных цветочков там тоже было немало, особенно неприменных на Бали франжипани или плюмерий, или на местном языке - джепуна.
Не знаю, может быть, если всю жизнь провести нюхая этот самый джепун, запах которого описывают, как...Невообразимый коктейль, в котором причудливым образом переплелись ароматы цитрусовых, жасмина, специй, гардений… Описать запах невозможно ещё и потому, что он изменяется в зависимости от окружающей среды, времени суток, и даже вашего настроения! , то начнёшь вытёсывыть из камня соответственно причудливые и невобразимые фигуры.
Айда, прогуляемся рядом с отелем, мы даже далеко отходить не будем.
Взгляд всё время цепляется за то, что фигуры какие-то чересчур сисястые.
Иногда этого всего становится так много, что хочется остановить свой взгляд на чём-нибудь простом: ребёнках, кошках, собачках))).
Или их изваяний безо всяких нездоровых фантазий.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 14 янв 2021, 04:30:Взгляд всё время цепляется за то, что фигуры какие-то чересчур сисястые.
Муза у скульптора , наверное , была при таких формах .
А тропическая природа и виды на вулкан Батур все затмевают .
В Индонезии , и не только , люди живут спокойно рядом с пыхтящими вулканами , молятся своим богам ,спокойно относятся к переходу близких в Мир иной и даже радуются этому. Может поэтому они всегда улыбаются ?
А мы постоянно загоняемся, печалимся.... Мне всегда было интересно- это у них показное ( не в плохом смысле ) или на самом деле они такие ; просто радуются мелочам , сегодняшнему дню , не оплакивают годами своих близких .
Тарифа писал(а) 14 янв 2021, 04:30:Не знаю, может быть, если всю жизнь провести нюхая этот самый джепун, то начнёшь вытёсывыть из камня соответственно причудливые и невобразимые фигуры.
Да уж, фигуры действительно потрясают воображение! )). А зачем они частично одеты в какие-то тряпочки?