Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Снорк, Снорклинг, Сноркелинг - как ни назови, это - вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами с целью наблюдения за подводной жизнью в её естественной среде. Это включает в себя наблюдение за коралловыми рифами и их обитателями: рыбами, моллюсками, морскими звёздами, морскими черепахами и другими. Мы с мужем много путешествуем, любим плавать. Но мы давно уже не ездим просто на море, где нет кораллов и рыб, каким бы ни был красивым вид, песок и отель - там нам скучно. Снорклинг стал нашей страстью. При этом мы не являемся снорклерами-профессионалами. Мы не ныряем, не гоняемся за красивыми подводными фото и видео, не знаем досконально названия редких рыб и кораллов...Мы снорклеры-любители. Но ооочень большие любители. Мы много где побывали и много чего интересного видели. Но каждый раз ищем новые интересные места с потрясающим снорком, а делать это становится все труднее. Во-первых, таких новых мест становится все меньше. Во-вторых, с возрастом появляются болезни, усталость от частых перелетов, повышаются требования к комфорту, наши желания уже не всегда совпадают с нашими возможностями. На сегодняшний день у нас осталось три удивительных места, которые мы по разным причинам еще не смогли посетить, которые манят нас и которые скорей всего так и останутся нашей мечтой. Это Большой Барьерный риф в Австралии, Марса Алам в Египте и Раджа Ампат в Индонезии. Пока не получается. Надеемся, что когда-нибудь звезды сойдутся и у нас что-то получится. Но не в этот раз.
Мы живем в Алматы. С марта 2024 года AirAsia запустила прямой рейс Алматы-Куала Лумпур. Мы не могли упустить такую возможность и купили билеты туда 11.05 и обратно 06.06 на распродаже 16 марта по очень дешевой цене. Это было просто неприлично дешево. Итак, мы имеем 25 ночей. Ну и как обычно - билеты есть, а куда лететь не знаем. Чистый лист перед нами. Перебирали разные варианты - ничего не срастается. То добираться сложно, то проживание не комфортное, то комфортно, но дорого, то там уже были, а больше не хочется...К тому же у меня возникли проблемы со здоровьем. На острова, далекие от цивилизации ехать было опасно. Нам в этот раз хотелось цивилизации и тишины одновременно, спокойного отдыха на берегу красивого моря с возможностью снорка (это обязательно!) в не очень дорогих отелях, с вкусной едой, массажными салонами и доступной медициной (это важно!), ну и чтобы не было много утомительных перелетов. Понятное желание - чтобы было больше отдыха и меньше напрягов. Такого места никак не находилось. Пол месяца это чистый лист так и оставался чистым. И вдруг в один прекрасный день пришло озарение - А поехали на Бали? И мы как то так быстро и радостно приняли этот вариант. По многим причинам. Мы уже два раза были на Бали и представляли себе что там и как. В первый раз в 2016 году мы останавливались проездом из Labuan Bajo в Сингапур в Убуде на 4 ночи и перед отлетом на 1 ночь в Джимбаране. За это время успели очень интенсивно проехаться по многим знаковым достопримечательностям и храмам. Марш энтузиастов. Ломбок-Гили-Круиз Komodo Adventures-Флорес-Бали. Во второй раз в 2019 году мы также проездом из Куала Лумпур в Манадо останавливались на 1 ночь в Куте и 4 ночи провели в Амеде. Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси (Бунакен, Селаяр, Бира). Снорклинг. Там мы обнаружили, что снорк на Бали есть! Да, это не такой супер снорк, какой мы видели в Египте, на Бунакене, на Сипадане... Но все-таки снорк там какой никакой, а есть. И это уже хорошо! В итоге мы поняли, что все наши хотелки могут стать реальностью и вздохнули с облегчением. Все! Летим на Бали! Тем более, храмы и достопримечательности на Бали мы почти все уже посмотрели, не надо тратить на это наши время, деньги и силы. Только релакс! Только море! Только снорк! На составление маршрута оставался всего месяц. Этот месяц я провела за просмотром карт, чтением отчетов, выбором пляжей, выбором отелей...Это была большая и интересная работа. В итоге было принято решение посетить все места, связанные со снорком на Бали. Получился такой маршрут: Санур-о.Нуса Пенида-Амед (три разные бухты)-Ловина-Пемутеран-о.Менджанган-Убуд - 24 ночи
Ну и крайнюю 25-ю ночь перед отлетом КЛ-Алматы забронировала в отеле Tuna KLIA. Мы любим этот отель, очень удобно. Но дорого - 62$/ночь с завтраком.
Забронировала все отели, купила билеты КЛ-Бали на 12.05 и обратно на 05.06, заполнила документы: С 1 января 2024 года для всех прибывающих туристов в Малайзию вводятся новые правила: Не ранее, чем за 72 часа до въезда в Малайзию необходимо заполнить форму MDAC (Malaysia Digital Arrival Card) https://imigresen-online.imi.gov.my/mda ... gisterMain , ee необходимо заново заполнять при каждом последующем въезде в страну. Также была куплена online виза в Индонезию https://molina.imigrasi.go.id/, оплачен туристический сбор для въезда на Бали 150 000 IDR /чел. https://lovebali.baliprov.go.id/ , заполнена таможенная декларация для въезда в Индонезию https://ecd.beacukai.go.id/ (не ранее, чем за 24 часа до прилета)
Понавводили кучу новых правил. Раньше было проще. Я заполнила заранее все, что положено. У нас была стыковка в Куала Лумпуре на Бали всего 3,5 часа, поэтому я боялась потерять время, его могло бы не хватить на заполнение документов. В итоге форму MDAC не спросили при прилете в Куала Лумпур ни из Алматы, ни из Денпасара. Туристический сбор для въезда на Бали 150 000 IDR /чел. тоже не спросили, можно было не платить. А вот QR таможенной декларации Индонезии просили у всех показать на выходе в аэропорту Денпасара. Хорошо, что у нас с собой было. Да и вообще все получилось очень хорошо. Понравился перелет AirAsia Алматы-Куала Лумпур, без задержки. Самолет А330-300 большой, комфортный. Летели уверенно и плавно, приземлились по расписанию в 6 утра. Рейс на Бали в 9-30, той же AirAsia, в том же терминале KLIA2. Удобно. После регистрации позавтракали в кафешке и пошли на посадку. На Бали...
Очень интересно. Буду ждать продолжения. Мы были на Бали четыре года назад, Амед понравился. Тихо, уютно. Снорк не очень, но очень теперь -очень далеко добираться. Ищем куда в Азии поехать в октябре на море, везде не сезон или очень трудная логистика. Поэтому тоже смотрим на Бали.
Подписался, жду продолжения. Были в Амеде, бухта Липах, в ноябре 2023, оттуда переехали на Гили Эйр. Везде снорк был приличный. Конечно, не Моалбоал, светлой ему памяти. Интересно будет вспомнить и сравнить впечатления. На октябрь-ноябрь смотрю на Панган с Ко Тао, но, говорят, в это время там дождливо.
Санур был выбран потому, что там находится порт, с которого ходят скоростные катера на остров Нуса Пенида. Кроме того, это недалеко от аэропорта. На Сануре мы планировали отдохнуть от перелета, поменять доллары и найти тур на остров Нуса Пенида. Я заранее на Букинге оплатила 130 т. за трансфер из аэропорта до отеля в Сануре. Рисковала конечно, потому что мы могли не успеть на рейс на Бали. Но мы успели и все получилось удачно. Нас встретили в аэропорту с табличкой и привезли в отель. И это было здорово, потому, что мы почти сутки находились в дороге и после двух перелетов были немного подуставшими.
На Сануре был забронирован Gunakaya Homestay. Я считаю невероятным везением, что мне удалось забронировать этот отель, он реально крутой за свою цену. За месяц до прибытия на Сануре на Booking.com очень трудно найти что-нибудь достойное с высоким рейтингом. Да и не только на Сануре. Хорошие недорогие отели на Бали раскупаются, как горячие пирожки. Я замучилась с выбором и забронировала то, что было более менее подходящим. Но вдруг в отчете Аморе-соль Re: Бали впервые, или две недели без хлеба, сыра и колбасы) увидела рассказ про Gunakaya Homestay и на счастье на наши даты он оказался свободен. Нам там очень понравилось. Тихий и спокойный, все удобное и работает, отличный завтрак, есть кухня, холодильник, по TV даже показывает канал Россия. Он был почти полностью заселен пенсионерами из Австралии, они приезжают туда компаниями и весело проводят время.
До пляжа близко, минут 10 пешком. Вдоль пляжа проходит пешеходно-велосипедная тропа, идешь себе по тенечку и морем любуешься. Мы ходили на пляж отеля Puri Santrian. Приходили на море часов в 10-11 и нам повезло, что в это время было нормальное море, без жутких отливов, о которых все пишут. Пляж чистый, хороший вход, нет лодок, плавали с удовольствием. Конечно, никакого снорка мы здесь не искали, даже маски с собой не брали. Поэтому даже не знаю... а вдруг он там есть?
Ужинали в варунгах, сходили в итальянский ресторан Massimo - понравилось, очень вкусно. Основную массу долларов мы поменяли по курсу 15700. Было много предложений на улице поменять по более выгодному курсу, но мы боялись обмана и такие предложения игнорировали, меняли деньги только в официальных конторах.
Мы приехали в Санур, чтобы уехать оттуда на остров Нуса Пенида. Потому, что там манты! Моя мечта. У меня даже две мечты - увидеть мант и дюгоней. Изначально мы планировали пожить на Нуса Пенида несколько дней, но я прочитала много про этот остров и решила, что это не для нас. Это остров для молодых, мобильных людей, водящих мопеды, которые полны сил и энергии. Там трудные дороги, не очень комфортное проживание, трудные спуски на пляжи, дорогая аренда машин. Короче, мы решили просто взять снорк тур на остров. Где-то на форуме я читала, что люди брали снорк тур и видели мант. И я поверила. Я решила, что нам тоже повезет. На Сануре много контор, продающих различные туры. Мы искали только снорк тур, но потом решили взять еще и тур по острову, раз уж туда приплывем. Все такие комбинированные туры на Нуса Пенида одинаковые. До обеда там снорк тур, потом обед, после обеда (для тех, кто остался) тур по острову. Вопрос только в цене, как сторгуешься. В буклетах такой Special Package стоит 1 650 000/чел.
Быстро скидывают до 1 200 000. Мы сторговались за 1 000 000. Чтобы взять тур на Нуса Пениду, не обязательно приезжать на Санур, потому что там рядом порт. Такие туры по такой же цене делают даже из из Убуда, всех южных пляжей, просто из отеля забирают раньше. С нами в этом комбинированном туре были ребята с Куты, они торговались упорнее нас и заплатили 900 000.
Я знала, что на Нуса Пенида есть Manta Bay и Manta Point. Манты часто приплывают на Manta Point, он находится далеко от основных водных маршрутов. Manta Bay мне кажется придумали для заманухи туристов, манты там появляются редко. При покупке тура мы делали акцент, что хотим именно Manta Point. Некоторые говорили правду - только Manta Bay , некоторые обещали, что будет именно Manta Point. Но все это обман. Не надо верить этим обещаниям. Никакие групповые туры не повезут из Санура на Manta Point, у них стандартная программа. Как мы поняли после тура - чтобы попасть на Manta Point, нужно остановиться на острове и там взять специальный тур или нанять частную лодку. Мне рассказывали, что манты часто приплывают на пляж Crystal Bay и там можно их увидеть. Но в любом случае, чтобы повысить вероятность увидеть мант, нужно приехать на остров, там пожить и там искать возможность осуществить желаемое. Если я не права, поправьте меня. Есть ли такие счастливчики, которые увидели мант в таком стандартном туре из Санура? Ну, как вы уже поняли, мы такими счастливчиками не стали.
ТУР НА ОСТРОВ НУСА ПЕНИДА
Если вам интересно, я расскажу более подробно про этот тур
Нас забрали из отеля в 7-30 утра, мы успели позавтракать. По пути забрали еще несколько человек из отелей Санура и приехали в порт. Порт находится довольно далеко от нашего отеля, ехали минут 30. В порту нас привели в общий пункт сбора. Огромное количество людей! Мы все время боялись потеряться. Там нам выдали бейджики и квитанцию. Бейджики нужно сдать при посадке на катер туда, а квитанцию нужно хранить весь тур и предъявить при посадке на катер оттуда. Это важно! Нужно ее не потерять, иначе на катер не посадят! Долгое ожидание...Потом нас из этого пункта сбора повели на погрузку на скоростной катер. Опять все время боялись, что потеряемся. Не потерялись, погрузились на катер. Плыли до острова около часа. Там нас опять повели в пункт сбора, где выдавали ласты и маски (это входит в стоимость) и где мы записались в журнал и подписали свою личную ответственность за несчастный случай, если что. Кстати, там нужно указать свой возраст. Мы были самые возрастные в этом журнале, на нас смотрели с интересом и опаской. Потом нас распределили по лодкам, человек 20 в каждой лодке. И мы поплыли... На лодке было уже полегче. Не нужно было никуда спешить, передвигаться в толпе с тревогой потеряться. В программе указано 4 локации для снорка, все они были выполнены. 1. Manta Bay Это вообще непонятное место. Там нет ни-че-го. Ни рыб, ни кораллов, просто пустыня, вода мутная. Нам дали время минут 20. Мы расстроились, что так мало времени на мант. Но наши гиды хорошо знали, что никаких мант там нет и в помине. Я спросила у гида: А были ли когда то случаи встречи с мантами здесь? Он ответил, что на его памяти не было.
2. Gamat Bay Вот ничего не помню. Скорее всего, это интересное место, если поплавать там подольше.
3. Crystal Bay Нас высадили недалеко от пляжа, его было видно. Там было сильное течение, но в разные стороны, очень необычно. Было мелко, кораллы были близко и переливались на солнце, плавали мелкие рыбки. Видели там черепаху. Было красиво.
4. Wall Bay Это место запомнилось больше всего. Нас высадили около скалы и мы плыли вдоль нее по течению до какой-то лестницы. Лодка плыла за нами и потом подобрала. Там было интересно.
Вот такой был снорк тур на острове Нуса Пенида. Не могу сказать, что мы увидели там что-то особенное. Не было каких-то красивых кораллов или экзотических рыб. Да и вообще рыб видели мало. Я уже не говорю про мант. Нас возили по заезженным местам, это туристический конвейер. Был местами какой-никакой снорк - и на том спасибо.
После снорка нас привезли в место, где можно помыться и переодеться. Была куча народу и большая очередь. Там даже выдавали полотенца, но их надо успеть схватить. Душ был символический, несколько дырок в трубе. Но и за такой спасибо. Три кабинки для переодевания на тысячу человек. Потом нас, тех кто остался на экскурсию по острову, распределили по машинам и повезли на обед, в каждой машине по 5 человек. Машины хорошие, с кондиционерами. Обед был нормальный, ну как обычно на таких массовых экскурсиях. Не очень вкусно, но голодными не останетесь. После обеда мы тем же составом на тех же машинах поехали по острову. Мы знали, что дорога будет горная и во время обеда выпили драмину (таблетку от укачивания). И это мы очень правильно сделали. Даже с ней меня укачивало - дорога вверх-вниз, резкие крутые повороты... Наземная программа по острову включает 3 локации:
- Angel Billabong - Broken Beach - Kelingking
Angel Billabong и Broken Beach находятся рядом, от одного места к другому шли пешком. Очень красиво. Очень много народу, но всем хватает место для фото.
До Kelingking ехали долго. На этот пляж можно спуститься, но это очень трудно и опасно. Каждое из этих мест является визитной карточкой острова Нуса Пенида. Виды конечно умопомрачительные. Честно скажу, что наземная часть тура впечатлила нас гораздо больше.
После Kelingking еще очень долго ехали по порта. Очень долго. По горным дорогам, вверх-вниз, направо-налево. Меня сильно укачивало и тошнило. Я делала глотательные движения и старалась держаться. До порта доехала совершенно измотанная. Там мы быстро загрузились на катер, слава Богу не потеряли квитанцию. В порту Санура рассадили по машинам, уже стемнело. Это нам в Санур недалеко и без пробок. На остальные пляжи ехать дальше и дольше... Вот такой получился тур на остров Нуса Пенида. Конечно, основный цели - увидеть мант - мы не достигли. Конечно, особо красивого снорка мы там не увидели. Конечно, мы безумно устали. Это было для нас очень суетно и напряжно. Но все-таки мы очень рады, что сделали это. Мы посетили красивые места, которые являются визитной карточкой острова. У нас остались неповторимые воспоминания и фото, которые греют душу. И на море и на суше нас фотографировали гиды и вечером мне на почту пришли фото и видео, наземные и подводные. Это было очень приятно. И это были единственные подводные фото в нашей поездке, поскольку у нас нет аппарата для съемки под водой. Вот ради этих воспоминаний и этих фото и стоило поехать в этот тур.
А сейчас, по прошествии времени, эту поездку на остров Нуса Пенида мы вспоминаем с удовольствием.
Санур нам очень понравился. Хороший отель, красивый пляж, тихо и спокойно, пиво по 25т, вкусная еда, аэропорт близко. Жалко, что там нет снорка. А так все просто отлично. Мы даже думали о том, чтобы вернуться сюда после Пемутерана перед отлетом, отменить бронирование в Убуде. Но потом взяли себя в руки и решили оставить все, как изначально было запланировано. Жалко было уезжать, но надо.
16 мая мы заказали такси Grab за 581 000 и поехали в Амед, на пляж Banyuning в отель Baliku Dive Resort...
Последний раз редактировалось Vilsuora 16 июн 2024, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Nikollo писал(а) 16 июн 2024, 12:08:Снимаю шляпу, я бы на такое не отважился. Плюс один - море впечатлений. Хотя, мы за ними туда и едем. Но цена вопроса.....
Вы имеете в виду цену? Да, не очень дешево. По сегодняшнему курсу 1 000 000 - это около 63 дол. Но в стоимость тура входит трансфер в оба конца, спидбот в оба конца, лодка на несколько часов, машина на несколько часов, обед, обслуживание...тур на целый день.
Штук пять. Наверно, полчаса. Мы вылезли раньше , чем они ушли. Жутко жалился планктон. Мы так поняли, они его едят. Сначала появился планктон или что-то такое, потом они приплыли.
Vilsuora, какие же вы молодцы!!! Прям радостно смотреть и радоваться тому, что и через 20 лет я, возможно, тоже буду продолжать строить интересные маршруты, а не сидеть на одном месте, как многие мои знакомые уже сейчас)) А еще - как же "в руку" Ваш отчет!! Прям знак какой-то!! На Бали были уже дважды, но давно, третий раз как раз думала про Нуса Пенида и Амед, но так и не сложилось... А в этот раз, возвращаясь, из Тая сказала, что все, хватит Тая, там, конечно, хорошо, но уже эмоции не те, страшно сказать, но наверное приелось немного)) И вот как раз о Бали задумалась)) А тут Вы с отчетом!! Ну разве не знак?!)) С НЕТЕРПЕНЕЙШИМ нетерпением жду продолжения!! И заранее огромное спасибо! Здоровья Вам и сил на новые приключения!!
Acranberry писал(а) 19 июн 2024, 09:47:С НЕТЕРПЕНЕЙШИМ нетерпением жду продолжения!! И заранее огромное спасибо! Здоровья Вам и сил на новые приключения!!
Acranberry, большое Вам спасибо за добрые слова! Мне очень приятно.
Извиняюсь за задержку с продолжением отчета. Я заболела, сейчас потихоньку отхожу. Обещаю долго не затягивать. Как приду в себя, так сразу продолжу.
На самом деле, словом «Амед» называют всю прибрежную полосу длиной 14 км, которая начинается у деревни Кулик и тянется через ещё семь деревень - Амед (Amed), Джемелук (Jemeluk), Бунутан (Bunutan), Липах (Lipah), Селанг (Selang), Баньюнинг (Banyuning), Аас (Aas) и множество мелких бухточек.
Везде на Амеде лодочники очень активно предлагают стандартный снорк тур, везут на Jemeluk, Lipah и к затонувшему японскому кораблю (Banyuning) - это самые популярные снорковые места Амеда. Мы ездили в такой тур 5 лет назад, когда жили на пляже Амед, нам понравилось. Поэтому решили в этот раз остановиться в каждой из этих бухт подольше. По карте Banyuning расположен ближе всего к Сануру, поэтому я забронировала его первым, но таксист повез нас через Амед, мы проехали Jemeluk, Lipah и наконец добрались до нашего отеля, время в пути от Санура - около трех часов.
Banyuning, Baliku Dive Resort
Отель расположен через дорогу от моря на горе, как раз рядом с японским затонувшим кораблем. К номерам ведет крутая лестница, местами без перил. Из каждого номера открывается вид на море, чем выше - тем этот вид лучше. Нас поселили на самом самом верху. С одной стороны это очень хорошо, т.к вид на море и бухту там просто шикарный.
С другой стороны, чтобы добраться до нашего номера, нужно было преодолеть 104 ступени. Идти наверх не было большой проблемой для нас, а вот спускаться вниз получалось гораздо медленней. У мужа большие проблемы со зрением, он терпимо видит прямо и вверх, но совсем ничего не видит вниз. Поэтому мы всегда путешествуем с тростью и выглядим со стороны прикольно, как кот Базилио и лиса Алиса. Сотрудники отеля сразу предложили приносить нам еду в номер. В первый день мы заказали обед на веранду, а потом уже приспособились и скакали вверх-вниз по нескольку раз в день.
Отель нам очень понравился. Огромный номер, огромная очень удобная кровать, огромная веранда. Есть кухня, в ванной - джакузи. Отель видно, что не новый. Но там стоит специально состаренная мебель, что в целом всё вместе смотрится довольно гармонично, вроде так и надо. На веранде огромный высокий топчан с подушками, где мы валялись и смотрели на море, слушая шум прибоя, одуваемые ветерком.
На веранде, в комнате, в ванной - везде развешены красивые свечи. Вечером мы зажигали свечи и устраивали романтический ужин.
Виды конечно очень красивые! За отелем - гора, впереди - море...Я просто оторваться не могла, все любовалась и наслаждалась. Ради таких видов стоило забраться так высоко, честное слово. Рано утром наблюдали красивый рассвет, на рассвете виден соседний остров Ломбок с вулканом Ринджани. Днем его не видно, только на рассвете.
Вечером рыбаки на лодках уходят в море, а утром все разом возвращаются с уловом. У лодок разноцветные паруса, это очень красиво.
В отеле очень хороший ресторан, готовят очень вкусно. Завтраки достойные, не стандартные, а с изюминкой, чувствуется, что это ресторан.
Два раза ходили кушать в варунг Dewi Rahayu, это в деревне, метров 500 по дороге . Этот варунг с высоким рейтингом в Google, там очень вкусно и недорого. Гораздо дешевле и не берут 16% за обслуживание, как в ресторане отеля. Немного сэкономили.
В отеле довольно большой бассейн типа инфинити, с шикарным видом на море и на горы. Мы плавали там после моря и отдыхали на лежаках.
Я так подробно пишу про этот отель потому, что он произвел на нас неизгладимое впечатление. Нам там было хорошо. Мы там просто кайфовали.
Banyuning, Инфраструктура, пляж и снорклинг
Вот с этим не всё так радужно. Banyuning - это рыбацкая деревня, совершенно не туристическое место. Пляж - крупная галька, я бы даже сказала крупные булыжники, очень трудно передвигаться. Весь пляж полностью заставлен лодками, еще и поэтому прогуляться по пляжу невозможно. Можно сказать, что пляжа никакого нет.
Banyuning - это вотчина рыбаков и до туристов им нет никакого дела. Там нет кафе, нормальных магазинов, салонов...Единственное место, где можно приткнуться бедному туристу находится в левой части бухты прямо через дорогу от нашего отеля Baliku, напротив японского затонувшего корабля.
Это небольшой пятачок, где находится кафе со столиками, душ, туалет, дайв центр, прокат оборудования - все это естественно платно. Там правда тоже на берегу стоят лодки и приходится через них перелезать. Но все же это единственный намек на цивилизацию и минимальные удобства во всей этой бухте. Сюда каждый день приезжают на байках и машинах люди, желающие посноркать или подайвить возле японского корабля. Корабль лежит близко от берега и не очень глубоко, он довольно хорошо сохранился, оброс кораллами и его хорошо видно. Вход в воду в этой бухте как с обрыва, круто вниз, поэтому даже небольшие волны бьются о камни, как об стену, становятся сильнее. Войти в воду трудно, а выйти еще труднее. Не за что уцепиться, падаешь и тебя накрывает следующая сильная волна. Трудно снять ласты. У меня одну ласту вырвало из рук и унесло в пучину. Спасибо, ребята дайверы увидели это с берега и выловили ласту. При выходе из воды меня переворачивало с живота на спину и било об камни, я ободрала камнями ногу и спину. Течение в бухте идет справа налево, поэтому простора для плавания мало, течение может унести к левому мысу, который рядом с кораблем и дальше в море. А плыть направо против течения - не всегда получается. В наше время волны были довольно приличными, вода взмученная, видимость не очень. Чтобы поплавать подольше, мы пошли в правый конец бухты. Пошли по дороге, не по берегу, идти по берегу для нас оказалось невозможным. До самого конца бухты шли по дороге около получаса. С дороги свернули на узкую тропинку и между огородов пробрались к пляжу, конечно же заставленному лодками. С правой стороны волны были еще сильнее, в воду заходить было страшно. Прямо возле правого мыса плавать побоялись, волны бились о скалы, поэтому отошли метров на 50 левее правого мыса. Нырнули в пучину и поплыли к кораблю по течению. Красивых кораллов не видели, вообще ничего не видели, только муть. Где-то после середины бухты вода стала вдруг прозрачной и мы увидели кораллы и рыб, прям чудо случилось, как будто кто-то для нас раздвинул муть. Даже не знаю, что это было. Видимо там какая-то особенность береговой линии. Доплыли до корабля быстро, над ним поплавали, там вода уже была мутноватой, как обычно. И опять кое-как вылезли на берег возле пятачка, волны бросали на камни и сшибали с ног. Вообщем, со снорком в бухте Banyuning у нас как-то не очень сложилось. Там точно есть кораллы, но увидеть всю их красоту нам не удалось. Снорк там показался нам проблемным и опасным. Может это нам просто не повезло и мы попали туда не в лучшее время, когда были сильные волны. А может, там всегда так. Ведь и 5 лет назад, когда мы приплыли туда на лодке, возле японского корабля тоже было неспокойно и меня понесло в море. Поэтому вероятно это неплохой вариант - приплыть туда на лодочке, посноркать с удовольствием, потом снова сесть на лодочку и уплыть. Но за лодочку надо платить деньги. Ну и конечно, Banyuning не подходит для пляжного расслабленного отдыха, а особенно с детьми. Конечно, мы туда не вернемся. Но все же в целом это место нам очень запомнилось. Было экстремально, необычно и красиво.
19 мая после завтрака мы искупались, позвонили хозяину нашего следующего отеля на Lipah. Он прислал за нами машину. До отеля Bali Bhuana Beach Cottages ехали минут 10...
Всего 10 минут езды на машине, а мы как будто оказались на другой планете. Вот чем хорош остров Бали, так это своим разнообразием. Бухта Lipah совсем другая. Там песок, черный вулканический песок. Там тоже были волны, порой даже сильные. Но всегда можно было войти в море и выйти из моря. Волны если и выбрасывают, то на песок, а не на камни. Тут тоже весь берег заставлен рыбацкими лодками, но передвигаться по пляжу можно без проблем.
Мы остановились в отеле Bali Bhuana Beach Cottages, который расположен на первой линии, прямо на берегу. Он самый крайний слева в этой бухте. За ним находится только заброшенный отель над левым мысом. Отель имеет 12 номеров: 4 отдельно стоящие виллы и 8 номеров в двухэтажном здании - 4 делюкса на первом этаже и 4 стандарта на втором.
Мы жили в номере Делюкс. Номер просторный. Есть холодильник, диспенсер с водой, это очень удобно. Кровать правда маловата и не очень удобная. Есть веранда с сидениями и лежаком.
Все очень просто, без затей. Но в целом в отеле хорошее сочетание цены и качества. И никаких ступенек! - от номера до моря метров 50 по ровной дорожке. Возле моря находится ресторан, за ним бассейн с видом на пляж и море. Перед отелем на пляже стоят лежаки и не стоят рыбацкие лодки (как возле других отелей в этой бухте) и это просто здорово.
В ресторане можно покушать в течении дня, купить пиво. Это очень удобно. Также в деревне много варунгов, кафе. Нам больше всего понравился Warung Sabar, он находится недалеко, вверх по дороге направо от отеля.
Ходили также в известный Warung Indax, который находится прямо на берегу бухты недалеко от отеля, но он нас не очень впечатлил.
Мы много и с удовольствием плавали. От левого мыса к правому и обратно. В этой бухте такой простор для плавания! В основном кораллы находятся ближе к правому мысу и за ним. В середине бухты кораллов практически нет. Возле нашего отеля с левой стороны бухты есть коралловый островок и еще там живут черепахи. Я как то за один заплыв встретила пять черепах, причем довольно больших. Не могу сказать, что мы видели здесь что-то супер потрясающее, но плавать было интересно. Здесь было все как мы хотели - тишина, покой, проживание на берегу, шум прибоя, хорошее теплое море, возможность наблюдать подводную жизнь...Все это было гармонично и радостно. Пожалуй, по совокупности всех критериев это самое лучшее место, где мы останавливались в этом нашем снорк туре. На пляже Lipah мы провели всего четыре дня. Это очень мало. С удовольствием остались бы там на недельку - другую. 23 мая мы в отеле заказали машину, которая за 50 тысяч и 10 минут довезла нас до нашего следующего пляжа Амед, в отель Amed Cafe & Hotel Kebun Wayan.
И снова - всего 10 минут езды, а вокруг все уже совсем другое. Пляж у деревни Амед покрыт темно-коричневой галькой, волн почти нет. Именно деревня Амед дала название всему пляжному региону, протянувшемуся вдоль океанского побережья на 14 км. Над пляжем Амед величественно возвышается вулкан Агунг.
5 лет назад мы жили на пляже Амед в Bubu Racok Homestay. Нам тогда очень там понравилось. Но в этот раз, выбирая проживание, мы не захотели бронировать никакой хоумстей. Нам захотелось остановиться именно в отеле, чтобы был бассейн и простор. В бухте Jemeluk мы тоже жить не хотели, т.к. пять лет назад там было столпотворение. Но хотелось остановиться поближе к Jemeluk. К тому же у нас режим жесткой экономии, дорогие виллы и отели мы даже не рассматривали. Поэтому наш выбор пал на Amed Cafe & Hotel Kebun Wayan. Отзывы об этом отеле очень противоречивые, рейтинг отеля не очень высокий. Поэтому я с некоторой опаской забронировала там стандартный номер с балконом на 3 ночи. Это не самая дешевая категория номеров - еще есть номера с вентилятором и номера с выходом на дорогу, их бронировать не стоит. Отель разделен основной дорогой на две части. Выше дороги находится сам отель, а ниже дороги - ресторан, но там тоже есть какие то номера для проживания. Зря я переживала, отель нам понравился. Отель видно, что старый, в балийском стиле. Очень красиво, я люблю такие старые отели.
Наш номер стандарт с балконом (Puri Bali 1) расположен сразу за ресепшен, всего несколько ступеней вверх. Номер нормальный, кровать удобная, есть холодильник, чайник, принадлежности, диспенсер с водой на ресепшен. В номере все работало нормально, единственное в ванной был неприятный запах, видимо трубы совсем старые.
Возле нашего номера расположен маленький бассейн. Там мало кто плавал и он был как-бы нашим персональным. Утром до завтрака я там занималась аквааэробикой, а после моря мы там плавали и отмокали.
Улучшенные и Делюкс номера находятся выше на горе, надо подниматься по длинной лестнице. Там же наверху расположен главный большой панорамный бассейн с баром на воде. Напитки и еду можно заказывать, находясь в прямо бассейне. Там наверху очень красиво, всякие статуи и дорожки.
Утром после зарядки мы собирали все свои плавательные принадлежности и шли через дорогу в ресторан на завтрак. Завтрак хороший, шведский стол и плюс блюдо из яиц в различных видах. Мы арбузы и папайю ели полными тарелками и еще добавки брали. Хороший завтрак с красивым видом на море.
Потом мы располагались за столиком у воды, оставляли вещи и уходили плавать.
Потом возвращались за столик, заказывали коктейль, колу или пиво, отдыхали. Потом снова плавали. Потом возвращались через дорогу в свой номер и плавали в нашем бассейне. Или ходили в большой. Ближе к закату шли ужинать в какой-нибудь варунг, в деревне их много. Такая тихая размеренная курортная жизнь у самого синего моря. И мы поняли, что нам эта жизнь нравится и уезжать не хочется. И мы продлили пребывание в Амед Кафе еще на двое суток за счет Ловины. Там у нас было забронировано трое суток, решили оставить только одни сутки. В Ловине мы планировали кроме дельфинов и снорка съездить на горячие источники, в буддийский храм, на водопады. Но муж заболел и чувствовал себя не очень для такой активности. Кроме того, в планах было съездить из Амеда в Туламбен, к затонувшему американскому кораблю Либерти. Но опять же из-за болезни мужа от этой идеи отказались, а одна я ехать побоялась. Но я не очень расстроилась. Читала, что это место интересно в основном для дайверов, а снорклерам там мало что видно.
Теперь про снорклинг. Конечно, на пляже Амед нет красивых кораллов и изобилия рыбы. Что то там есть под водой, но вот именно что-то. Мы об этом знали и на что-то особенное не рассчитывали. Но если есть какой-никакой снорк, то это гораздо лучше, чем совсем никакого. Море теплое, вода прозрачная, поэтому плавали там с удовольствием. Но рядом же бухта Jemeluk! От Amed Cafe до начала Jemeluk по берегу идти минут 10. Мы ходили и по берегу, и по дороге. По дороге идти легче, за те же 10 минут выходили на середину бухты и потом плыли. Так вот что я хочу сказать. Я в шоке. Кораллы в бухте поумирали, рыбы мало. 5 лет назад на правой стороне бухты были яркие сады, стаи рыб. Сейчас ничего этого нет. Под водой все серое, бесцветное, от былой красоты не осталось и следа. Единственное радует, что подводный храм на месте, его видно сквозь мутную воду. Я была очень расстроена. Бухта Jemeluk - самое большое разочарование в этом нашем снорк туре.
За эти пять лет изменилась не только бухта Jemeluk, но и деревня Амед, причем деревня - в лучшую сторону. Я ее просто не узнала. Недавно там заасфальтировали основную дорогу и сделали тротуары. По тротуарам прогуливаться по деревне гораздо комфортнее. Появились новые магазины, фруктовые лавки с хорошими ценами, тур. агентства на каждом шагу. За машину в Ловину на ресепшен отеля Amed Cafe просят 700т., таксисты - 600т. часто скидывают до 500. В одном тур. агентстве я сторговалась за 450т.
Мы провели на пляже Амед 5 ночей, а всего в районе Амед - 12 ночей. Пришла пора прощаться. 28 мая после завтрака мы сели в машину и поехали в Ловину...
Ловина – небольшой курорт на севере Бали с одноименным пляжем. Длина самого пляжа приблизительно 8 километров. Он покрыт черным вулканическим песком. Море здесь очень спокойное, волны небольшие, а вода – чистая и прозрачная. Название Ловина происходит от английского слова «Love» (любовь) и индонезийского «Ina» (мать).
От Амеда до Ловины ехали 2,5 часа. В Ловине выбрали Lovina Beach Hotel. Рейтинг у отеля невысокий, читала про него много отрицательных отзывов. Но нам хотелось именно отель на берегу моря, а не хоумстей в переулке. Опять же бронировала его с опаской, не ожидая ничего хорошего. И опять реальность оказалась лучше ожиданий. Отель нам понравился. Уютный, зеленый. Ухоженные дорожки и растительность. Ворота с выходом на пляж, лежаков отеля на пляже нет. Отель был построен в 1953 году и на территории стоит памятник его основателю.
Хороший уютный ресторан с видом на море. Готовят очень вкусно. Мы там и завтракали, и обедали, и ужинали. Обычно мы не питаемся в ресторанах отелей т.к. там дороже, чем в варунгах и еще есть процент за обслуживание. Здесь же вкусно, недорого и для гостей отеля нет никаких процентов. Пиво в ресторане по 27 тыс. Такая правильная политика отеля.
Номер очень простой. Я забронировала стандартный номер с видом на сад, он чуть дороже стандартного номера с частичным видом на море, в нем есть ванна.
В отеле недавно закончили ремонт бассейна. Бассейн новый, хороший, большой. Поплавали с удовольствием. Рядом ресторан, приносят напитки к лежакам. Комфортно.
Вечером прогулялись по пляжу. Песок на пляже не совсем черный, его оттенок коричнево-серый, из-за этого он кажется грязным. Но на пляже нет грязи и мусора, как я читала во многих отзывах. Да, берег заставлен лодками, но в рыбацких деревнях везде так. Недалеко от отеля находится Funky Place, бар на берегу. Там приятная атмосфера, играет музыка. Атмосфера курортная, такого нет в Амеде. Народ тусуется. Видели, как люди заходят в море. Но не плавать, так...окунуться, освежиться. Не знаю, какое там дно и комфортно ли там плавать, мы не заходили.
Чуть дальше - памятник дельфину, я так поняла это самый центр городка.
На пляже сумасшедший закат, очень яркий, красивый. Отель на закате выглядит загадочно.
Конечно же, то ради чего все едут в Ловину - это наблюдение за дельфинами на рассвете. Все остальное: снорклинг, посещение водопадов и буддийского храма - это уже вторично. Приехали сюда и мы посмотреть на них. Вернее не так. Специально в Ловину из-за дельфинов мы бы не поехали. Мы видели дельфинов много раз и даже плавали с ними. Но раз уж наш путь лежит из Амеда в Пемутеран, то почему бы по пути не заехать в Ловину посмотреть дельфинов еще раз. В Ловине есть море, но нет снорка с берега. На снорк возят на лодке. Мы решили взять оба тура.
Первым делом мы спросили на ресепшен о стоимости туров на дельфинов и на сноркинг. Оказалось 100 тыс./чел и туда, и туда. Потом вечером пошли на берег, где лодочники предлагают эти туры. Удивительно, но цена оказалась такая же и особо не скидывают. Но и мы особо не упирались, может надо было усердней торговаться. Раз уж так, мы решили взять туры в отеле, это нам показалось надежней. Заплатили 400 тыс. за два тура за двоих. Потом после туров лодочник сказал нам, что надо было брать тур у него напрямую. Я говорю - Никто же не уступал в цене. А за сколько бы вы нас повезли? Он сказал, что можно было за 350 тыс. Не так уж и много скинул бы. Но все равно надо торговаться.
Утром в 5-50 мы вышли к воротам на пляж и там нас уже ждал лодочник. В 6 утра отплыли. В лодке было 6 человек. В море встретили рассвет, это очень красиво и романтично.
Приплыли на точку, где уже стояло много лодок, 20-30-40, точно не знаю.
Сначала дельфинов не было и мы поплыли в другое место, потом еще в другое... Мы видели стаи дельфинов несколько раз и даже очень близко к нашей лодке. Высоко над водой они не прыгали, просто плыли, ныряя в воду и выныривая из воды. Лодки окружали их и они уплывали. Потом мы снова их искали. Так мы плавали часа два. Хороших фото с дельфинами у меня не получилось, есть только несколько видео. Фото похожее на то, что мы видели я нашла в инете.
В целом, неплохо прокатились. Лодка, море, рассвет, дельфины - небольшое приключение. Потом мы вернулись в отель на завтрак, а после завтрака поплыли на снорклинг. Желающих больше не было, у нас был индивидуальный тур. Это снорк-место находится примерно 1.5 км. от берега, вплавь доплыть трудно. Там такое плато размером примерно 500 на 500 метров возвышается из глубины, поэтому кораллы расположены близко прямо под нами, их хорошо видно и они красиво переливаются на солнце. Кораллы в основном однотипные, мягкие, похожие на капусту, но есть и некоторые виды твердых кораллов. Рыб мало, но периодически проплывают. Плавали около часа. Никого и ничего особенного мы там не видели, но все равно плавать было интересно. Нам всегда интересно плавать, когда есть какой-никакой снорк. Спросили у лодочника, как можно добраться до Пемутерана, он позвонил своему "брату" и по возвращении со снорка мы увидели водителя у ворот отеля. Он предложил цену до Пемутерана 300 тыс., мы согласились. На ресепшен отеля было 500 тыс. Водитель Купит оказался очень приятным и толковым, хорошо говорит по английски, хорошо знает окрестности. Он потом вез нас из Пемутерана в Убуд, потому что предложил адекватную цену и даже в Пемутеране мы не нашли дешевле. У меня есть его координаты.
Мы провели в Ловине всего одни сутки, но так много успели! Сутки как будто растянулись для нас. И вкусный ужин с видом на море и красивейший закат, и плавание в бассейне, и прогулка по пляжу, и рассвет в море, и дельфины, и снорк... Если бы все шло по плану и мы бы остановились в Ловине на 3 дня, мы бы обязательно поездили по окрестностям, посетили водопад, буддийский храм и горячие источники. Ну а что еще там делать? Погуляли бы по городу, пошопились, зашли бы все-таки в море Бали с берега. Ну уж как получилось, так получилось. А получилось все очень даже неплохо. Нам в Ловине понравилось.
После обеда в ресторане отеля мы сели в машину и поехали в Пемутеран...
Звездочками отметила все места, которые мы посетили в этом путешествии на Бали
Пемутеран - маленькая рыбацкая деревня на северном берегу западной части Бали. Название Пемутеран (Pemuteran) переводится как «вернуться к вам». Расположен поселок на расстоянии около 130 км от Денпасара и 55 км от Сингараджи. Море здесь теплое и спокойное, нет больших волн, а дно мягкое и без камней. Длина местного пляжа около 6 км, песок на нем черный, вулканический, довольно мелкий. В отличие от соседней Ловины, берег и море в Пемутеране значительно чище.
Из Ловины до нашего отеля в Пемутеране Kubu Padi Wooden House ехали чуть больше часа. Отель я выбирала долго, но в итоге остановилась на этом, рейтинг был высокий, да и картинки красивые. И здесь получилась противоположная история - наши ожидания не совсем оправдались. Вроде все красиво снаружи и внутри, отель новый, несколько деревянных бунгало стоят в ряд, перед ними довольно большой бассейн, возле которого стоят лежаки. Территория маленькая и не очень зеленая.
Бунгало расположены лицом на запад и поэтому часов с 12 и до заката находятся под палящим солнцем. На веранде днем находиться невозможно, так и хочется нырнуть в номер под кондиционер. Конечно, мы не в номере сидеть приехали, но все же это было не очень комфортно. Номер кстати довольно маленький, весь внутри тоже деревянный, как и снаружи. Туалет и душ находятся под открытым небом, надо спуститься вниз по ступенькам.
Отель нам как-то не зашел. Нам не хватило здесь уединения, простора и уюта.
Понравилось, что от отеля до моря идти минут семь по хорошей асфальтированной дороге. Проход на пляж - через отель Taman Sari. Это крутой дорогой отель, очень ухоженный и находиться там очень приятно. Никаких препятствий для входа на территорию отеля нет.
Можно было пользоваться всей инфраструктурой отеля, никто не проверял. Но мы пользовались только душем, т.к бассейн там маленький, а кафе очень дорогие. На лежаках отеля мы тоже не лежали, это было бы уже наглостью, да и не лежим мы никогда на лежаках у моря. Мы располагались на скамейке возле дайвцентра, там всегда тенек и нам было очень удобно.
Возле отеля Taman Sari самый лучший участок пляжа Пемутеран. Во первых, здесь очень чисто и красиво. Берег не заставлен лодками.
Во вторых, именно здесь в паре десятков метров от берега находится искусственно созданный коралловый риф проекта Biorock- это главная фишка этого пляжа. Вот где на воде стоит домик, примерно там и поблизости можно наблюдать кораллы Biorock.
Коралловые рифы в этом районе начали катастрофически разрушаться вследствие аномального потепления воды в 1998 году, а также из-за варварских методов рыбной ловли (использовалась взрывчатка и ядовитые вещества). Проект BioRock стартовал в 2000 году. Для спасения кораллового рифа на дно залива опустили стальные конструкции с диаметром прутьев 1-1,3 см. На глубине около шести-восьми метров было построено несколько конструкций причудливой формы, к которым были прикреплены различные виды кораллов. Каждая конструкция имеет свое название, в зависимости от формы. Есть на дне «Наутилус», «Цветы» , «Гусеница», «Черепаха»... Конструкции изготавливались и помещались на дно постепенно, с 2000 по 2009 год. На сегодняшний день в заливе Пемутерана насчитывается больше 50 подобных сооружений. Для стимуляции роста кораллов через конструкции пропускается слабый переменный ток. Он генерируется солнечными батареями, а также поставляется через кабели из соседних отелей и дайв центров. Пересадкой кораллов на искусственный риф занимались многие профессионалы и дайверы-любители, исключительно на волонтерской основе. Кораллы помещали в пластиковые ведра с морской водой и переносили на металлические конструкции. К сожалению, несколько лет назад питомник пострадал от обесцвечивания. 80 процентов кораллов погибло, однако проект все еще продолжается, и строительство новых сооружений продолжается.
Фото из интернета.
Я не знаю, продолжается ли этот проект сейчас. Очень много денег и сил было на него потрачено, большое спасибо одержимым людям за их огромный труд и желание возродить погибшие кораллы. Да, результаты трудно назвать грандиозными. Но они очень старались. Сейчас под водой есть всего несколько конструкций, на которых кораллы прижились хорошо и это довольно симпатично. Но есть множество конструкций, где торчат голые прутья и некоторые даже потеряли свою форму, выглядят очень печально. Плавать было интересно, гораздо интересней чем просто над голым песком. В любом случае можно сказать, что на пляже Пемутеран есть собственный коралловый риф. Но нам даже больше понравилось плавать налево , там поле мертвых кораллов естественного происхождения и гораздо больше рыбы над кораллами. Там кораллы ближе и вода прозрачней. Прошлись по пляжу Пемутеран. Направо от нашего Taman Sari пляж тянется далеко, там есть отели на первой линии, при них есть бары и рестораны. Но демократичных баров и варунгов на пляже нет, для этого надо идти к главной дороге, это минут 15. Народу очень мало. Здесь совсем другая атмосфера, камерная. Не такая, как на Амеде и тем более в Ловине.
Налево от нашего Taman Sari песчаный пляж заканчивается и начинается вот такой:
Там есть пара отелей на первой линии, но вход в море невозможен. Постояльцам придется идти до Taman Sari, чтобы искупаться в море. Вообщем, пляж возле Taman Sari - самый лучший в Пемутеране.
И нам здесь очень понравилось. Красивый пляж, теплая прозрачная вода, мягкий песочек, комфортный вход в воду, очень мало народу. Тихо, спокойно, радостно... Пляж Пемутеран - замечательное и явно недооцененное место. Очень хочется туда вернуться.
Приехав в Пемутеран, мы обязательно хотели посетить остров Менджанган. Из Пемутерана это удобнее всего. Также можно попасть на Меджанган, если вы приехали на Бали с Явы, т.к. это находится всего в десятке километров от деревушки Gilimanuk (туда прибывают паромы с Явы).
Остров Менджанган
Менджанган – это маленький необитаемый остров, являющийся частью национального парка Bali Barat и расположенный на северо-западе Бали, совсем недалеко от соседней Явы. Размеры острова составляют примерно 1500 метров на 500 метров.Его площадь составляет 15 км², или 1500 гектаров. Название его произошло от имени яванского оленя (менджангана), приходящего сюда с Бали во время отлива. И действительно, здесь обитает множество оленей. Балийцы называют остров Нуса Менджанган (Nusa Menjangan). Манджанган нельзя назвать необитаемым островом, поскольку здесь живут монахи-индуисты, однако обычных поселений здесь нет – территория считается заповедной. На острове есть несколько индуистских храмов. Местные жители верят, что молитва, вознесенная в одном из них, поможет приблизить появление в семье ребенка. Остров является частью большого Кораллового треугольника, расположенного в пределах Тихого и Индийского океанов. Его со всех сторон окружает риф, в котором обитает множество рыб и моллюсков. Благодаря этому рифу, возле берега нет сильных течений, так что место очень популярно среди дайверов и снорклеров. Ширина рифа вокруг острова достигает 100-150 метров при глубине поверхности 2-5 метров – просто необыкновенные условия для плавания с маской и трубкой! Далее риф уходит вниз стенками до 60 метров.
Туры туда продаются везде и по разным ценам. В дайвцентре на пляже предлагали тур за 940 т./чел. Это очень дорого, но туда входила поездка на спидботе прямо с пляжа Пемутеран до острова Менджанган. Обычные же туры организованы так: утром забирают из отеля, везут минут 30 к пирсу Labuan Lalang , там сажают в простую моторную лодку. Лодка от Labuan Lalang на Менджанган плывет минут 30. В нашем отеле за такой тур просили 700т./чел. В интернете много предложений. Я нашла в Google первую попавшуюся контору Menjangan Tour Snorkeling & Diving, они предлагали этот тур за 600т. Его и взяли. В тур входит трансфер из отеля и обратно, ланч, два снорка по часу до и после ланча. Ну и маски, ласты, спас.жилеты - но нам этого было не надо. Тур длился пять часов.
Ну что вам рассказать про Менджанган? Однозначно, это лучшее место для снорка на Бали. Гораздо круче всех остальных мест, которые мы посетили за эту поездку. Красивые разнообразные кораллы, много рыб...Здорово! Мы были в восторге! Но тут тоже, как и в любом снорк туре, многое зависит от гида и от места, где вас высадят. Как повезет. Первое место было не очень, было много мертвых кораллов и еще гид почему то погнал нас против довольно сильного течения, похожее было у нас на Сипадане. А после ланча нас привезли в великолепное место с прекрасными кораллами, мы плыли по течению и наслаждались. На ланч нас высадили в каком-то диком необорудованном месте, поэтому оленей нам увидеть не удалось и по острову из одного конца в другой мы не гуляли. Но зато мы провели там мало времени и больше осталось на снорк.
Конечно, это не совсем правильно рассказывать о снорке и не демонстрировать фото в подтверждение. Просто совсем не правильно. Но во-первых, наш подводный фотоаппарат давно сломался, а новый покупать дорого. Да и когда он был, то хорошие фото у меня редко получались, а плохие выкладывать было стыдно. А во-вторых, я не очень люблю фотографировать во время снорка, это отвлекает от созерцания. Я люблю спокойно плыть и фотографировать глазами. Вообщем, фото - это не мое. В интернете есть много хороших фото и видео с острова Менджанган, можно посмотреть. По нашему мнению, снорк на Менджангане достойный, интересный, разнообразный. Мы бы плавали сюда каждый день, но это очень дорого. Очень рады, что нам довелось поплавать здесь хотя бы один раз.
Мы провели в Пемутеране четыре замечательных дня. Это были последние дни в этом путешествии, которое мы провели на море. Плавали в море каждый день. Наплавались от души!
Поспрашивали местных водителей о машине из Пемутерана до Убуда, никто не согласился везти нас дешевле, чем за 700 000. Такую цену нам называл наш водитель Купид из Ловины. Мы решили ехать с ним, он нам понравился. Второго июня он приехал за нами в отель и мы поехали в Убуд...