Флорес

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 3

Флорес

Сообщение: #1

Сообщение _Nina_ » 23 янв 2008, 04:57

Выкладываю свои заметки о путешествии по Флоресу, рассказ начинается с момента отъезда из Сенгигги, Ломбок и заканчивается возвращением с Флореса на Бали.

Текст набирался тонюсеньким стикером на маленьком экране смартфона в пути и после этого не редактировался на предмет грамматических ошибок, так как весь рассказ Ява-Бали-Ломбок-Флорес-Токио занял 30 листов, и я вряд ли найду время его править. За что сразу приношу извинения. Фотки тоже вложу позже.
...

Все, обратно, в мой отель из ада, быстро пакую вещи, принимаю душ, переодеваюсь. 30 метров и я около офиса Перамы.
Нас опять только двое, я и Адриана из Франции, она и автобус уже ждут меня.
Мы доезжаем вдвоем до автобусной станции ,где у нас пересадка в большой туристический автобус до Сапе на Сумбаве. У нас еще час так что Адриана сидит в зале ожидания я же иду исследовать местный рынок.

Туристов они, конечно, раньше видели, но все равно я вызываю небывалый восторг и оживление.
Женщина, идущая параллельно со мной на рынок, довольно сильно дотрагивается до меня я вздрагиваю и думаю не пора ли драпать, но она с таким восторгом и улыбкой смотрит на меня что я понимаю что я для них как негр для советских людей.

Иду по рынку, все хотят мне что-нибудь продать, подзывают меня. Цены видно что называют настоящие, видимо неудобно перед соседками меня грабить, только один дедушка, к которому я подошла первым, попросил за бананы в два раза больше. Я сначала посмеялась, поцокала языком, на обратом пути мы с ним еще поторговались и оба удовлетворенные разошлись. Мне кажется, что он даже больше меня был рад, что я не дала себя провести.
Все-таки люди здесь необыкновенно милые.

Посидела в кафе рядом с автобусом, разбирая содержимое приобретенных пакетиков со съестным. Одна только покупка оказалась несъедобной - голубое яйцо было сырым. Я когда покупала, думала эти яйца печенные, потому что они были выпачканы землей. Вообще, необыкновенные яйца, постараюсь узнать, что- то было, потому как лежали они каждое в своем большом коконе из листьев или сухой грязи и стоили не дешево.
Зато перепелиных яиц здесь много и их продают уже вареными. 13 таких яиц были моим обедом.

Непонятая липкая сладкая теплая масса из рисовой муки, завернутая в банановый лист. И из того же теста ярко зелёные пирожные мне не понравилась, зато я с удовольствием стрескала обыкновенный пончик и пакет местных дутых снеков, которые здесь очень распространены.

Пока сидела, разговорилась с местными ребятами, они мне все хотели гитару дать, я же на ней не играю. Один из них с Флореса, говорит , привез на местный рынок выращенный чеснок, теперь едет обратно. Я угощаю его рамбутаном, которого горы на Ломбоке, он же его никогда не пробовал, он на Флоресе не растет.

Едем в автобусе на престижных сидениях за водителем, у нас панорамный вид на дорогу и есть куда вытянуть ноги.
Автобус въезжает на паром, и здесь мы встречаем еще одного туриста Видара из Норвегии, в его автобусе он один европеец. Наверняка завтра встретим его на пароме к Флоресу. У нас с ним в один день самолет из Джакарты и я не хочу его терять, так как немного беспокоюсь, как бы мне не остаться на затерянном острове из-за отсутствия рейсов.

Что дальше? Сидели на верхней палубе, посмотрели, как солнце садится над морем. Над Ломбоком нависла темная низкая туча и застряла над горой, из нее косыми линиями пошел дождь. Так и сидела: направо посмотришь - дождь из застрявшей тучи, налево - закат.

Заехали поужинать, ужин был включен в стоимость, нас накормили самой что не на есть распространенной здесь пищей: в тарелки сплетенные из соломы вниз кладется круг из листьев\или пластика, все сами себе накладывают рис, добавляют зеленые варенные ростки довольно острые, и берут тарелочку с фиксированным набором: большая креветка, ролл из омлета, и еще два кусочка жаренного планктона, как это называет Адриана (мелкие с 3 сантиметра рыбешки, слепленные вместе и обжаренные в одну небольшую котлету). Иногда это - интересно попробовать местную еду. Правда их нудл суп не идет ни в какое сравнение с тем, что готовили на улицах Ханоя.

В автобусе в полусознательном состоянии проводим ночь, пересекая Сумбаву. Нас высаживают в Биме, пересаживают в другой автобус до Сапе.
Это маленький локальный автобус, который едет со множеством остановок. Здесь нас совсем мало, мы вытягиваемся на нескольких сидениях и крепко засыпаем.

Светает, постепенно автобус заполняется местными, все с огромными корзинами и мешками, рядом со мной садятся 4 девушки, парень- кондуктор с ними заигрывает они на него фырчат, ищут у меня поддержки. Шутят. Одна из женщин достает из корзины два зеленых снаружи, но ярко желтых и сочных манго, и угощает нас с Адрианой. Кондуктор, правда, попытался с нас еще раз взять денег, мы не обижаемся, так как это стандартный трюк, и мы к нему привыкли, Адриана повторяет ему в 20й раз, что у нас на билетах путь назначения стоит Сапе, за все заплачено и показывает билет, он соглашается и все довольны.

Выходим на причале Сапе в 7-20, паром по расписанию в 8, но он ждет заправщика и отправляется в 11. здесь всего 2 этажа, 2-ой - общее помещение, заставленное стульями. Здесь два кафе на противоположных сторонах, в одном из них сразу же включили караоке на полную мощность. Мы сидим на неудобных маленьких пластмассовых стульчиках, не выспавшиеся и страдаем от общей музыки. Понимая, что долго мы так не продержимся, я иду побродить по кораблю и посмотреть что на 3 верхней палубе. Туда ведет только одна лесенка и на ней написано crew only. Я подтверждаю, в 1 кафе, что мне туда никак не попасть и иду во второе кафе знаками показываю, что не люблю их музыку и прошу убавить. Они понимают, но ничего не меняется. Ок, попробуем протащить всех на территорию команды.
Для меня одной было бы легко это сделать, я бы просто поднялась и там и осталась, но так как нас трое, надо организовать приглашение.
Иду на нижний этаж, там погрузка, в белой форме кучкой сидит команда. Команда вызывает уважение, видно, что все серьезные и умные.
Я начинаю с нейтрального вопроса: когда мы отправимся. Только через 1.5 часа. Я делаю грустное лицо и говорю, что музыка там наверху не дат мне отдохнуть.
Точнее, так как по - английски они почти не говорят, говорю мьюзик показываю пальцем наверх закрываю руками уши и качаю головой состроив ужасное выражение лица. Команда совещается, что-то предлагает( видимо сходить попросить убавить), кто-то отказывается, меня спрашивают одна ли я, я говорю что нас трое.
Меня ведут наверх и показывают мне комнату отдыха, на которой ничего не написано по –английски, так что опознать ее не было возможности. Это сравнительно небольшое помещение с аирконом и раскладывающимися в кровати большими креслами и чистым отдельным туалетом. Доплата 1.5 доллара. Я показываю ребятам, они к тому моменту уже в отчаянии и готовы на все, увидев такое простое решение тут же хватают сумки и с радостью перебираются в комнату отдыха.
Мы сразу занимаем по три ряда и, разложив кресла, моментально засыпаем. Плыть 8 часов и 2 часа ждать отправления. Но здесь прохладно тихо и местных вокруг всего 20 человек.

На завтрак я купила себе на улице вареное куриное яйцо, еще можно купить рис, и жареные кусочки курицы, и зеленые тушеные овощи, это то, что носят и продают везде, но мы решаем дождаться ужина в отеле и вместо этого покупаем печенье и чипсы. Есть их еще меньше хочется, но больше ничего купить не возможно. Для эксперимента купила маленькие местные пирожки. Хлеба здесь нет вообще, вместо него иногда на столе стоят местные дутые лепешки, очень воздушные. Их здесь огромное количество видов разной расцветки и размеров. Местные пирожки тоже продаются очень часто, это такие размером с дно стакана и меньше, плоские круглые лепешечки из постного тонкого дрожжевго теста с темной сладкой начинкой, по-моему из орехов. Каждый такой пирожок завернут в бумажку с каким-то текстом, и уложены в ряды в коробочку.

Доплываем до Флореса очень быстро, меньше чем за 6 часов. Здесь совсем дикое место, гостиниц уже гораздо меньше. Сначала смотрим Гардену, она совсем близко от причала, вьется дорожкой в гору. С верхних бунгало открывается восхитительный вид на причал. Оставляем вещи на ресепшн и идем смотреть что еще есть в деревне. Нам рассказывают, что здесь есть дорогая гостиница с номерами по 300. рупий, мы идем смотреть Мутиара - она чуть дальше по 40.
Гостиницы цены обсуждать оказываются, несмотря на то, что мы планируем взять сразу 3 номера. Мутиара совсем ужасная, через километр Висата за 80, номера чистые и большие но они расположены в одну линию и все смотрят в коридор между ними, возвращаться, брать багаж и еще раз идти в Висату не хочется, так что остаемся в Гардене. Зато напротив Висаты поставили единственный в деревне АТМ, где можно снять деньги. Курс же в обменнике местная мафия установила в 8700 против 9350 на Бали\Ломбоке, зато здесь дешевая еда.

Маленькое счастье - распаковаться и принять наконец-то душ! У меня после душа начинает все плыть перед глазами, сознание не теряю, но понимаю что мне необходимы еда и сон.

В Гардене похоже лучший ресторан и кормят хорошо. Еда здесь очень простая, без изысков, но ее не портят. Она в меру острая не пережаренная, и, как правило, не однокомпонентная, те. если это салат из авокадо с креветками, то в нем будет присутствовать лук и помидоры, и очень простая заправка. Если это стейк из tuna, то сверху соус из томатов с овощами и чесноком. Порции по 2 доллара и большие.

Пока сидели за ужином вернулись с островов и сели за соседний столик ребята из Франции. Адриана с ними не заговорила, видимо, у них не принято беспокоить соотечественников на отдыхе.
Потом зашли трое русских, и мы тут же приступили к взаимным расспросам. Они прилетели с Бали за 3.5 млн рупий все включено сюда на 2 дня.
Задавали уже привычные мне вопросы: одна? Не страшно? Как перебираешься между островами? что каждый день в новом месте? я немножко попропагандировала бекпкерство и вернулась к ужину.

Пока мы ели, параллельно в парке наблюдали бурную ночную жизнь местной фауны. Москито летали стаями, над кроватями здесь у всех антимоскитные сетки, на двери комнаты предупреждение: wood rats, какое-то животное издавало громкие резкие звуки, Адриана сказала, это очень крупная ящерица.

Обсуждаем политику Саркази во Франции и степень привлекательности индонезийских мужчин и женщин.
К нам подсаживается местный и предлагает свои услуги по перевозке нас на Ринчу на завтра. В его предложении день до Ринчи стоит 400. Рупий, а 2 дня Ринча+ Комодо 1.5 млн. Пока отказываемся, решаем до обеда организовать жизнь, а после поснорклить.


13 января
Просыпаюсь в 6, и несмотря на вчерашний плотный ужин, чувствую что очень похудела. Сделала йогу на террасе бунгало, делается легко, чувствую , что несмотря на то что здесь делаю ее очень редко - мышцы растянуты и в тонусе.
Осталось 7 дней до вылета из Джакары, и моя главная задача купить билеты и улететь отсюда.
К сожалению, весь день был потрачен на покупку билетов, на то чтобы договориться с капитаном.

Про билеты: из Лабуан Баджо до Денпасара летают самолеты как минимум 3-х авиакомпаний. Все имеют офисы в ЛБ. Nusa tenggara продает билеты за 826000 но у них полеты не каждый день, Indonesian Air transport летает каждый день билет стоит 750000. Maumere каждый день в 14-00, билет стоит 696000, офис на полпути к аэропорту дошли пешком за 25 минут.

Мы собираемся посетить цветные озера Келимуту, поэтому покупаем билет Маумере-Денпасар в офисе Мерпати за 949000 на 18-е число на 14-00.
Вроде как есть еще рейс в 10-00. На 19-е билетов не было. Берем на всякий случай телефон офиса Мерпати в Маумере 038221342. Аэропортовые сборы 5000.
На синем билете merpaty крупная надпись say no to drug.

В поисках лодки мы заглянули на пристань, но в обеденное время она была пустынная, лодок было много и людей на них не наблюдалось, попробовали пройтись по краю моря вдоль деревни и поговорить с местными лодочниками. Безуспешного, людей не видно, те кто есть, не говорят по - английски.
Вернулись к турагентствам напротив Гардены, поспрашивали, что есть в дайвцентрах, у них были большие корабли с дайверами, нам предложили присоединиться, этот вариант нам не подошел, так как мы должны были очень быстро посетить Ринчу, а потом весь день сидеть и смотреть на дайверов.
Вариант посмотреть Комодо, ночь на лодке и потом на Ринчу даже не обсуждался, так как это бессмысленная трата денег и времени.

Дайв центр с вывеской reefsekrs сказал, что может порекомендовать нам капитана. Капитан живет в доме сразу за дайвицентром и найти его можно самим.
Нам позвали капитана, его зовут Илин, агентство, выступающее в качестве посредника, при разговоре называет цену в 500 т.,но поскольку в предыдущий вечер нам предлагали лодку за 400, мы торгуемся, говорим что в отеле нам предлагали за 350. В результате вроде как соглашаемся на 400, капитан нас отводит в сторонку и говорит, что согласен на 350, поскольку именно столько ему платят агентства.
Капитан очень забавный стеснительный и очень милый, видно что порядочный. Смотрим на его лодку, на ней есть спасательные жилеты и рация, но маски и ласты арендуем за 20 т в городе. В этот же день можно было съездить поснорклить за 180000 на остров неподалеку, но ребята не хотят, и мы не едем.
Пляж здесь далеко, так что сидим в кафе с видом на гавань и пьем соки.

Весь вечер пытаемся понять, какие автобусы и во сколько уходят отсюда в сторону озер Килимоту.
Потратив пол дня и побеседовав с половиной жителей деревни, узнаем что есть один автобус до Баджавы (bus gemini), по разной информации он отходит в 5-30, в 6-00, в 6-30 и либо с территории гавани, либо с противоположного края деревни. Удивительно, но Лонели Планет на этот раз дает абсолютно точную информацию и в отношении времени и в отношении цены. Билет стоит 70000, но нам предлагают купить его за 85. За разницу индонезиец из магазина с большой надписью Money exchange , в котором напрокат можно взять маски, ласты, книги позвонит шоферу и попросит подобрать нас около Гардены. В самой же Гардене девочки на ресепшн вообще ничего не знают, и абсолютно ни в чем не могут помочь.

Очень много автобусов до рутенга отходят с причала в разное время.
Но автобус до Энде потом проще поймать из Баджавы, поэтому мы едем в Баджаву.
Вечером ужинаем в Махатари (по пути к Висате). Ребята в восторге от их еды, мне же больше нравится Гардена.

14 января
Проснулась в 6 утра, где-то совсем рядом пронзительно кукарекает петух.
Завтракаем, загружаемся на лодку и едем на Ринчу смотреть драконов.

Плывем вдоль островов вулканического происхождения, они совсем маленькие и высокие, выступают из воды высоко вверх. Кажется что в высоту и в ширину они приблизительно одинакового размера. Берег Флореса очень красив своими горами и холмами, как будто кто-то взял и смял этот остров в гармошку. На нескольких островах стоят домик или два, рядом пришвартованы несколько яхт. Посреди моря видели отмель в виде маленькой песчаной площадки. Вдали от гавани волны становятся больше, мы сидим на носу лодки, и нас качает, как на качелях.

Через 2 часа подплываем к Ринче, все еще отлив и на песчаной косе, выступающей в океан, сидят и рыбачат обезьяны. Как говорит Адрианна, на Гили есть шутка, чо увидеть fishing monkey можно покурив грибов, которые на этих островах можно свободно купить, так как там нет полиции. Тем не менее, обезьяны действительно рыбачат. Как нам потом рассказали они вытаскивают крабов из норок за хвост, если это красный краб, они его отбрасывают, так как он ядовит, если желтый -разбивают его о камень, промывают в воде несколько раз и едят. Рядом стоит птица на длинных ногах и с огромным клювом.

Заплатили за вход 188000, нам дали проводника. Последний раз драконы съели туриста в 1973 году, после этого были случаи поедания, но только местных. Они похожи на помесь крокодила и ящерицы, на меня большее впечатление произвел высовывающийся из их пасти язык.
На Ринче 1100 драконов, 200 буйволов есть дикие кони и крупные птицы, устраивающие гнезда в земле.
Несколько драконов лежат прямо у офиса, подхожу к спящему под домом дракону он открывает глаза и приподнимается на передних лапах в боевую стоику, смотрит на меня желтыми глазами. Оказывается, на мне развивающийся платок и это его беспокоит. Я запахиваюсь
покрепче и медленно отступаю.

Идем на 6 км/трек, первым идет проводник с рогатиной.
По пути встречаем еще двух в одного в поле и второго около нор, в которые они откладывают яйца. Спускаемся к речке и тут находим ее десяток драконов. Напоминает игру, когда на картинке в книге надо найти спрятавшихся животных. Драконы повсюду, некоторые тихонько передвигаются. Между ними и ручьем стоит буйвол, видно, что ему страшно. Он видит нас и в панике начинает бежать в нашу сторону. Гид его пугает палкой и отгоняет обратно.
Несколько драконов начинают подползать поближе.

Мы медленно обходим их и оставляем буйвола с ними наедине. Вокруг тихо, на острове никого, слышны только звуки природы. Ландшафт на острове не похож на другие острова.
Это высокие холмы с низкой зеленой травой, почти как альпийские луга, с той только разницей что растут на них пальмы и пасутся буйволы.
Дракончики, кстати, умеют плавать, несколько их живет на Флорсе, вроде как они едят даже акул, хотя их обычный корм - буйволы или лошади, которых они кусают за ноги и ждут, пока те умирают. Иногда они раскапывают птичьи гнезда, и сидят караулят, пока птица вернется, чтобы ее тоже поймать. Живут 50 лет.

На стене плакат с фотографиями животных, которые здесь водятся. Там всего две змеи, и во второй ярко зеленой и тонкой я опознаю виденную мной вчера у бунгало змею. Я еще на нее вчера немного охотилась, пытаясь найти ее на кусте, куда она заползла, и сфотографировать. Оказывается, это очень ядовитая змея. После этого, прежде чем зайти в бунгало, я внимательно осматривала все углы.

Плывем немного посноркеить, но ребятам снорклинг не нравится, рыб мало и после Травангана им скучно. Я же в восторге, я раньше не плавала с маской и трубкой.
Одеваю ласты, спас жилет и учусь вдоль берега дышать через трубку, немного осваиваюсь и плыву в поисках рыб. Их здесь действительно мало, но это первый раз, как я плаваю в Индонезии в море, и мне нравится. Собираем белые и красные кораллы, которых здесь множество. Я возьму несколько с собой, надеюсь, получится довезти.

Вечером находим место, где за 2000 мне скидывают фото на CD. Заодно индонезиец фотографируется со мной чтобы потом показывать друзьям. В кафе и магазинах Интернета здесь нет, говорят, сейчас не работает, но телефон принимает, так что у меня выход в интернет есть.

Идем ужинать в ресторан на горе рядом с Гарденой, с вывеской see food. Мы здесь единственные посетители и все что мы заказываем отсутствует. В результате находим то, что у них можно заказать. К рыбе подают маленькую горстку картошки, Видар заказывет еще картошки - картофель тоже закончился. Еда не вкусная и под конец прямо рядом с нами возникают и начинают бегать вокруг столика две крысы.
Возвращаемся в Гардену и Видар заказывает спагетти там. Сверху спагетти посыпаны почти настоящим сыром, и это вызывает среди нас восторг. Адрианна рассказывает, что рестораны во Франции регулируются очень строго. И если у проверяющих будут претензии к качеству продуктов или квалификации повара, то на следующий день ресторан будет закрыт.


15 января

Я проснулась в 5, через пару минут пошел тропический ливень, я открыла дверь, чтобы не было так душно, на улице ночь и совсем темно, лежала и слушала, как вода обрушивается на мое бунгало и решила, что никуда не поеду. Поменяю билеты и плечу лежать оставшиеся четыре дня на пляже.
Через полчаса, как и было договорено, я с Адрианой стояла на дороге ожидая автобуса.
Дождь закончился, но на улице все еще темно и никого нет.
Потихоньку светает, мы смеемся над своей европейской пунктуальностью. В 5-50 уже совсем светло и мимо нас едет автобус с надписью Баджава. Мы его останавливаем и счастливые занимаем места.

Опять едем в автобусе. Дорога занимает 10 часов и остановок, где можно выйти, не предполагается. Мы берем в Гардене вместо завтрака по 3 банана, большее нам выпросить не удается. В магазине, как обычно, из еды можно купить печенье, чипсы и местные дутые снеки, больше здесь нет ничего.

Еще 1.5 часа автобус кружит между домами и собирает людей. Людей немного, всего набирается человек 25. Но сколько же у них с собой мешков, коробок и сумок!
Все это, включая рюкзак Адрианны, укладывается на крышу автобуса.
У меня маленькая сумка и, не смотря на добавившийся пакет с кораллами, она помещается под сидение.

Автобус из последних сил карабкается по извилистой дороге в гору, разъезжаясь по пути со встречными грузовиками, я удивляюсь, как ему это удается.

Гора покрыта густыми зарослями. Я впервые вижу такой огромный бамбук. Некоторые кусты бамбука выше многих деревьев здесь. За окнами очень красивый ландшафт, много гор и вулканов, дорога вьется не между гор, а проложена по горам. Здесь более влажно и растительность более бурная. Правда погода портится и вскоре вокруг все затянуто серыми облаками, иногда моросит дождь.

Останавливаемся пообедать. Я беру рис и рыбу в пиале с бульоном. В бульоне были определены чили, сок лайма и куркума. Как подливка к соусу очень хорошо и всего 7000 рупий.
Сжевав утром большую упаковку вафель, мы зарекаемся с Адрианой когда-либо еще покупать и трескать buisquits.

На остановке я фотографирую наш автобус, местные фотографируют меня.
Рядом со мной сидит 3-х летний ребенок на коленях у отца, сидит всю дорогу тихо, как мышка, глаза у него огромные, прелесть что за малыш. А вот мужчины и женщины здесь в большинстве своем совсем не красивые. Хотя в Куте были замечено множество смешанных пар.
Как говорит Видар, он видел много европейских женщин с индонезийскими мужчинами.
Я же больше видела обратных: пары европейцев с индонезийками.

Мы делаем еще остановку, большая часть народа и половина пакетов сгружается, и я пересаживаюсь на широкое задние сидение. Ноги ставлю на мешок с рисом.
Прямо подо мной лежит петух, черный с оранжевыми перьями. Он подозрительно тихо себя ведет, и я на всякий случай убеждаюсь что он живой. Сидеть над дохлым петухом ну совсем не хочется. Еще в автобусе беспрерывно пахнет вяленой рыбой, но мне никак не удается среди всех этих корзин обнаружить источник.

В автобусе постоянно открыты двери и когда мои соседи начинают курить, я встаю в проем. Довольно забавно там стоять. Дорога с очень крутыми поворотами, шатает ужасно, меня то втягивает в автобус, то с силой из него выталкивает. Но хоть какое-то развлечение, сидеть уже больше невозможно. Потом отсюда открываются очень красивые виды.
Дорога высоко в горах. По обочинам растут бананы, бамбук, постоянно какие-то речушки пересекаем.

Приехали в Баджаву совсем поздно, около 19-00. Попросили водителя остановить около отеля.
Катрина выбрана по путеводителю. Искать и выбирать сил не было, заселились.
Очень чисто и прилично: 65000 с завтраком, напротив гостиница Эдельвейс, совсем немого дороже, зато завтраки у них лучше. Посмотрела у Катрины книгу регистрации за предыдущий месяц, записано 15 человек, за этот 6.
Место католическое, в гостинице висит распятие над дверью.

К нам сразу подходит гид и предлагает тур на следующий день. Пара англичан, которая ехала с нами в автобусе, отказывается, говорят 150000 дорого с человека и собираются арендовать мотоцикл. Мы соглашаемся, так как у нас всего один день, сами все посмотреть не успеем, а услуги гида включат в себя все билеты на вход и обед в его доме, что тоже интересно.

Тут же гид и его друг нас приглашает сходить на местную свадьбу.
Свадьба в 2-х минутах ходьбы от отеля и мы соглашаемся.
Идем через деревенскую дорогу всю в лужах и грязи, слышно как совсем близко хрюкают свиньи. Подходим к дому. Перед ним устроена терраса, накрытая брезентом, стоят пластиковые стулья в три ряда. На веранде сидят молодожены, полненькая невеста в голубом кружевном коротком платье и высокий красивый жених в парадной белой футболке и замшевой куртке. перед ними большая ваза для подношений. Нас предупредили, что мы должны положить денежку 10000-20000, конверта у нас нет и мы кладем так.
Поздравляем, нас рады видеть, никакого особого внимания или ажиотажа мы не вызываем, так что мы садимся в ряд со всеми и расслабляемся насколько позволяет это сделать музыка.
Музыка же включена на полную громкость и орет настолько насколько ей позволяют выстроенные стенкой 11 колонок. Разговаривать можно, впрочем, можно даже орать, все равно тебя никто не услышит.
Нас приглашают подойти и положить себе еды. Для этого перед рядами стульев устроено что-то вроде шведского стола. Можно сделать только один подход за второй надо платить.
На столе таз с рисом, тарелка с жареной до состояния чипсов смесью картошки, арахиса и мяса, тарелка с жареной лапшой, жаренная говядина и шашлычки из свинины. Таз с дутыми снеками аналог хлеба. Все это готовил специально приглашенный повар.
Надо признаться, что несмотря на небогатый выбор, шашлык был очень вкусный.
Свинина была сказочно мягкая и во рту таяла. Я, правда, после нее, глотая слезы, навернула тарелку риса и долго приходила в себя. Но это ж Азия, здесь чем острее, тем вкуснее.
Мы пожалели, что взяли всего по одной палочки этого сказочного сате.
Из алкоголя Адрианна взяла арак, а я пальмовое вино. Не знаю как арак, но вино я пить не смогла. Я отхлебнула немного, мне стало так мерзко, большей гадости я в рот не брала никогда.
Я поняла, что второй глоток я сделать не смогу физически. Мне налили воды из кувшина, гид говорит: «не беспокойся, она кипяченная». Я сделала глоток и почувствовала странный привкус, поняв, что если допью, сидеть мне завтра весь день в туалете, тихонько задвинула стакан под стул.
Пока я пыталась сквозь музыку понять, что мне говорит гид про вроде как планируемые позже танцы, Адриана при этом чувствовала себя вполне комфортно, допила арак, угостилась предложенной сигаретой, разговорилась с женщиной по соседству. Но и она тоже устала и через пять минут мы попрощались и покинули этот гостеприимный дом.

Зашли в очень уютное кафе рядом с отелем. Дверь была закрыта, мы постучались и заглянули. Семья владельцев пила чай и смотрела кино с Джеки Чаном. Но они встретили нас очень радушно, посоветовали нам попробовать сок из тамарилла, фрукта которого мы нигде ранее не встречали, сделали мне пирог с бананами. Адрианна все восхищалась как чисто в этом городе, и что люди совсем другие, с ними более легко. Вроде бы острова находятся совсем близко, но исповедуемая людьми религия откладывает сильный отпечаток на образ жизни.
Шли домой во всем городе тишина, никого на улицах нет.


16-е января

Проснулась в 5-30 от того, что под окном пронзительно заорал петух, после этого началась перекличка всех петухов деревни.
Все-таки единственно правильное здесь - это ложится ,когда темнеет и вставать с петухами.
Здесь холодно, и в душе нет горячей воды. Как обычно, как холодный город, так на полу обязательно кафельная плитка.

Мы завтракаем, Адриана счастлива получить настоящий кофе, я радуюсь пирожкам с бананами. Времени 8, решаем час прогуляться по городу. Впрочем ,весь грод - это одна улица, тихо, чисто, дома больше похожи на коттеджи с садиками. Делать тут особо нечего, поэтому идем на рынок. По пути смотрим две католические церкви. Все в пределах пяти минут пешком.
Заходим на рынок, и тут нас ожидает приятный сюрприз. Здесь не торгуются, нет специальных цен для туристов.
Мы набрали два пакета фруктов, нам назвали стоимость, сущие копейки. Когда Адриана попыталась торговаться, местные посмеялись и сказали нет. Я обрадовалась такой неожиданной удаче и набрала целый пакет разных специй. Буду делать дома руджак. Главное, чтобы shreemp paste пакет не порвался, а то этим запахом протухших креветок можно травить врагов.
Вернулись, посидели в холле отеля, выковыривая огромным мачете мякоть из кокоса.

Договорились с хозяином и дали ему по 65000 за билет на прямой автобус до Мони и он поехал за нашими билетами.

Наш принц Вильям за нами не явился, мы подождали до 9-30 и пошли в наш любимый Dito's ресторан, порасспрашивать хозяина, как нам посмотреть tradition villages в 20км отсюда.
От варианта взять мотоцикл, который поведет Адрианна, я отказалась ( я видела какие у них тут дороги), одно мучение. За 60000 в день взяли наши друзья, наш водитель сказал, это стоит 40000.

Взяли бемо за 200000, типа маленькой маршрутки. У нас забавный водитель по имени Владимир, шутит, что машина его дом, всю дорогу его сопровождает парнишка, очень симпатичный, говорит его друг.

Едем в Бену. Дороги тут умереть можно, поэтому едем очень медленно. В машине играет хорошая европейская музыка. Погода улучшается и становится привычно жарко. останавливаемся сделать фото абсолютно ровного равнобедренно треугольного вулкана Inerie , он действующий и из вершины его идет дым.

Смотрим, Бена очень впечатляюща! Дома непохожие на виденные мною раньше, девушки ткут саронги, пожилые женщины прядут посреди дороги, саркофаг из острых камней. У женщин красно-коричневый рот и зубы. Все это на фоне действующего вулкана.

Если бы не грот с Девой Марией на холме, я бы сказала, что тут и съели Кука.
На земле сушат candle net кофе перец. Продают ваниль, выращенную тут же, саронги, тарелки из половинок кокоса. Пи входе туристы регистрируются и оставляют пожертвования, еще их поддерживает куча разных организаций. Полагаю, где-нибудь за кустиком у них стоит каменный дом с телевизором и хрусталем.

Поехали дальше к горячему источнику, Mata Air Panas. Здесь нет цивилизованной ванны, как ijen plato, но мне понравилось даже больше. Это река, заросшая по берегам огромным бамбуком и пальмами, в которой соединяется два рукава. Левый холодный, правый горячий, где-то через два метра садишься на камешки или ложишься и держишься, чтобы не унесло течением.
И регулируешь температуру, перемещаясь левее или правее. Ребята молодцы, ушли, чтобы нам не мешать, под конец, когда мы вылезли, не выдержали, тоже пошли искупаться.
Когда мы пришли, там была уже одна индонезийская женщина, больше похожая на папуасиху, с шампунем и корзиной белья. Увидела нас села рядом и молча минут 15 смотрела, беззубо улыбаясь.

Через 2 км деревня Nage, дорога до нее совсем плохая и на обратном пути мы не рискнули сесть в маршрутку - пошли пешком.
Деревня очень похожа на Бемо, только более бедная, если времени нет, то ее легко можно пропустить.

Завтра здесь неподалеку планируется большая церемония с традиционными танцами, случается чуть ли не раз в год, но нам к сожалению надо уезжать.

В 4-00 уже сидим в ресторане и я пью сок из тамарилло, старательно выплевывая мелкие косточки присутствующие во множестве. Опять похолодало. Идет дождь.

Гуляем по городу, проезжающие на мотоциклах ребята кричат нам I love you, missis, мы смеемся и машем им рукой. Почти все с нами здороваются: Hallo missis, к нам много внимания, но оно совсем не назойливое, как на Ломбоке или Джаве, а очень даже дружелюбное.

Посмотрели рыбный рынок. До моря здесь далеко, но рыбы много, целый ряд, свежая и мух не видно. Большая рыбина стоит 7000, поменьше - доллар. Почта закрылась еще в 15-00, открытки же нигде не продаются. Очень жаль, выдалось время отправить открытку из столь экзотического места и не удалось.

Встретили Вильяма, говорит, приезжал за нами в 9-45, мы еще раз порадовались, что с ним не связались.

Вечером ели passion fruits , сидя в плетеных креслах перед отелем, разговаривали с Нэтали из Англии, у нее уже совсем взрослые дети и она продала свой дом под Оксвордом и путешествует со своим американским другом, с 2006 года не была в Англии, столько же не виделась с детьми. Все это время они путешествовали по индии, далее поедут в Австралию и по островам Океании.


17 января.

Это все -таки случилось - я проспала, открыла глаза в 5-56, по всей комнате разбросаны вещи. Собралась как в армии за 10 минут.
Все-таки замечательная наша гостиница Карина. Приготовили нам завтрак в 6 утра, пока мы ели девочка из отеля стояла на улице и ждала наш автобус.

Теперь я поняла, почему все говорят разное время отправления автобуса. Автобус, уже полностью загруженный рисом но без пассажиров заехал за нами в 6-15, как и было написано на билете, после этого с промежутком в 20 минут мы еще дважды проехали мимо нашей гостиницы.
В промежутках, кружа по городу и собирая других пассажиров с мешками. В результате уже 7-45, мы все еще в городе, правда теперь уже стоим на окраине и водитель с помощниками (автобус всегда сопровождает пара мальчиков) укладывает и привязывает мешки на крышу.

Я немного позавидовала туристам, которые в Лабуан Баджо взяли на 5 дней машину с водителем и теперь едут параллельно с нами. Правда стоит такая машина 2млн300 тыс, стоимость by public buses такой поездки на одного нам стоит 85000 до Баджавы (можно было купить билет за 70)+100000 за бемо+65000 до Мони (настоящая цена 50000)+50000 мотобайк на Келимуту + 25000 автобус до Маумере. Итого около 300000.

Водитель включает музыку - все старые европейские хиты, Натали громко и хорошо им подпевает. Мы все сидим в окружении мешков с рисом, ими заполнено все пространство в проходе, он под ногами. Автобус на хорошей скорости несется вниз с горы по узкой дороге, склоны поросли бамбуком совсем близко вулкан, на вершине которого застряло облако.

Натали путешествует по Индонезии уже 7 месяцев и немного знает местный язык. Местные очень этому радуются и с воодушевлением о чем-то ее расспрашивают.

К сожалению, если на предыдущих островах связь у меня была везде, даже в море, то тут телефон принимает только в пределах больших городов, в пути не удается почитать новости проверить погоду и посмотреть что пишут на awd.

Наш лозунг на сегодня no more cookies, и у нас с собой большой пакет бананов и манго.
Дороги здесь потрясающе красивые, а сидения в автобусах потрясающе маленькие. Я сижу в проходе на мешках с рисом, и подпеваю kiss, так как если сидеть рядом с Адрианой нам обеим не хватает места. Вообще, мы здесь в привилегированном положении так как местные сидят по 5 человек в ряд и еще держат детей на руках.
Мони это совсем небольшая деревенька в горах. Она состоит из нескольких гостинец и ресторанов и напоминает курорт в Альпах.
Взяли комнаты в Ватигане за 40000. Под моим окном живет маленький поросенок, я к нему подошла, он по собачьи завилял хвостом. На одном из столбов веранды наклеены разные монеты, русских нет, но у меня с собой нет ни одной, о чем я сейчас жалею. Надо внести их в свой лист must have for a trip.

В 2-х километрах горячие источники, а в Мони сегодня нет воды: прорвало трубу.
Идем принимать ванну в источнике. Дорога идет вверх, но не круто.
Подходим к деревне, за которой источник, местные ребята показывают нам дорогу.
Маленькие детишки прыгают вокруг и просят сфотографировать. Я уже больше не могу фотографировать детей, у меня ими половина карты памяти занята, но они так прыгают вокруг и расстраиваются, что мы уходим, что я делаю их фото. Они потом хихикают, но долго и внимательно изучают.
Местный источник является ванной для всей деревни, состоит из двух выложенных камнями бассейнов разделенных мини плотиной. Верхний бассейн для мужчин и нижний для женщин. Когда мы пришли, в источнике было только пара женщин и детей. Когда уходили, в нем уже отмокало человек 30.

На обратном пути с горы заглянули на запрятанный в ущелье водопад, он небольшой, но впечатляет, вода тяжелой струей падает на огромные камни и белой водой течет дальше по каменной расщелине.

Небольшой ужин в кампании американских преподавателей английского в Китае.
Я уже не могу видеть азиатскую пищу, заказываю гадо-гадо, не могу его есть и заказываю спагетти с сыром. Они тоже острые, но даже и в таком виде я им рада.

Арендовали мотоциклы , которые должны нас забрать завтра утром в 4-00 и отвезти к озерам, за подъем вверх и спуск вниз 50000(крэйзи), подъем только на гору дешевле (интересно почему), на спуск дают дисконт. Машину вообще не возможно арендовать, так как водитель отказывается ехать меньше чем за 180000.

На улице опять дождь.

В 8 уже очень хочется спать. Во всей деревне тишина, только слышны сверчки и под ногами крутится собачка на ошейнике, который что-то тихонько бренькает.

Адрианна смеется тому, что в Париже сейчас час дня, в такие моменты чувствуешь как же ты далеко от дома.


18 января

Ну что же проснулась в 4 00 , собралась за 3 минуты, наши водители, услышав нас, вылезли полусонные из-за соседней стенки, пока ждали Натали, прошло еще 15 минут.
Едем горной дорогой цепочкой мотоциклов вверх к озерам, в небе видны звезды, что является хорошим знаком. Есть надежда увидеть рассвет и посмотреть, как озера меняют цвет.
На этот раз на дорогах спят белые козы, на обратном пути мы встретим множество их, пасущихся на обочинах.

На вершине Келимуту 3 озера в кратерах вулкана. Коричневое, лазурное и темное болотное почти черное. Некоторое время назад, коричневое озеро было пурпурным, лазурное – голубым, а черное - белым. Для местных это место священно, легенда гласит, что в эти озера прилетают души умерших людей. Молодых в голубое, пожилых в коричневое, те же кто грешен в черное.
Приезжаем на площадку, наверху и встречает Джаза. Он встал в 3 и сам по тропинке в
_Nina_
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1
бали отзывы

Re: Флорес

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 14 авг 2011, 18:13

К большому сожалению, автор пропала, не закончив свой рассказ.
Я его отредактировала, убрав ошибки и разбив на абзацы, поскольку здесь есть интересная инфа о перемещении с Ломбока на Флорес и по острову на местном транспорте.
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль