Внимание! Ниже много фото с мертвыми животными, могилами, гробами, костями-черепами. Все предупреждены!
Disclaimer: я не фанат похоронной и прочей трупной эстетики, но из-за наступивших праздников (конца рамадана) пришлось провести в Торадже некоторое время и посмотреть существенную часть местных достопримечательностей.
Главная "тема" региона Тана Тораджа на индонезийском острове Сулавеси - похоронные церемонии с массовым забоем скота - свиней и буйволов. Анимистские похоронные традиции у населяющих регион жителей (теперь христиан) сохранилась в почти первозданном виде. Правда если в былые времена для особо знатных покойников мочили еще и рабов из соседних народов - в слуги на том свете, то теперь ограничиваются животными.
Чем больше буйволов - тем лучше, ведь тораджа верят, что на них душа умершего поедет в тораджийскиую версию рая. Чем больше положено скота, тем быстрее путь.
Церемония кровавая и красочная, на любителя, но раз уж вас заинтересовал регион и вы здесь оказались, то странным будет ее не посетить. Если все-таки для вас церемония категорически исключается, то пару дней можно поосматривать местные достопримечательности (кстати, тоже почти все похоронного плана) и традиционные дома.
Но об этом подробнее будет ниже, а пока о церемонии.
Посещение церемонии: Конечно, если долго отираться по деревням в окрестностях Рантепао или отправится в затяжной треккинг по окрестностям, можно попасть на церемонию случайно или получить приглашение от новых знакомых. Однако мало у кого есть столько времени, так что проще и логичнее пойти на похороны все же с гидом.
Не соглашайтесь на первое предложение – особо ушлые и отмороженные товарищи из местных гидов предпочитают брать туристов еще тепленькими, когда те в 6-7 утра вываливаются после бессонной ночи из автобуса в малосознательном состоянии. Ловят как непосредственно около автобуса, так и в отелях и кафе (у каждого гестхауса или туристо-ориентированной точки общепита есть минимум парочка афилированных гидов). Любят просить тысяч 400-500 за «все включено» (гид, общественный транспорт, подарок семье умершего).
Они очень страстно и красочно нахваливают именно сегодняшнюю церемонию (типа красиво/будут танцы/замочат много буффало/будут бои быков и т.п.) и торопят с выездом. Это такой рекламный ход с целью взять клиента, пока тот не знает рынка.
Кстати, торгуются эти обнаглевшие товарищи почему-то весьма вяло. Не ведитесь – просто пощупайте рынок, вам обязательно предложат лучшую цену.
Нас окучивал один такой, но благо рядом оказалась парочка америкосов, которые успели поведать нам истинные цены. Так что пришлось чуваку дожидаться следующей партии лохов, и уже через день он таки обзавелся клиентами.
Услуги гидов: за посещение церемонии нормальная цена для сопровождения - 150 000 за церимонию. Если повезет, можно договориться и за 100 тыс., есть «лицензированы» гид за 200 тыс. Транспорт гида оплачивается отдельно. Помимо услуг гида и транспорта (проезды в бемо или аренда мотоцикла + бензин) принято покупать подарок семье умершего. Как правило, это блок местных сигарет стоимостью 55-80 тыс рупий. Потом этот подарок вы с гидом вручите кому-нибудь из родственников на церемонии.
Может повезти и гид может оказаться сам дальним родственником умершего или другом кого-то из семьи – тогда на церемонии вас усадят на блатные места, будут поить пальмовым вином и кормить свежеприготовленным мясом жертвенных животных.
Если гид с боку-припеку, но таки кому-то из родственников знаком – получите чай/кофе с плюшками (точнее с местными сладостями). Если гид совсем левый и о церемонии узнал от других – чай без плюшек или вообще ничего. Ну кроме зрелищ))
Количество забиваемых буйволов определяется статусом и достатком умершего, а также желанием семьи потратиться на церемонию. Буйволов может быть от одного до 200 (такое, конечно, случается раз в 50 лет на похоронах кого-то из местной знати). Обычно забивают 5-15 буйволов и еще много свинок.
Похоронная церемония обычно длится 3 дня, каждый из которых посвящен разным обрядам.
День 1. Прием близкой семьи. Если церемония большая, то могут убить пару-тройку буффало, несколько свиней, и даже устроить бои быков. Если небольшая – ничего интересного и красочного, только скорбящие члены семьи, так что заранее уточните.
День 2. Прием гостей (Reception day) – считается самым инетесным днем.
Гости группами по несколько человек заходят на церемонию с подарками (буйволами, свиньями, канистрами пальмовой бражки и т.п.). Подарок складывается на спец. лобное место, а вновь пришедшие гости становятся вкруг исполняют незамысловатый танец для умершего.
Нарядно одетые женщины из семьи хозяев церемонии угощают гостей напитками и едой – обходят с подносами, а во главе колонны теток шествуют молодые парень и девушка в расшитых бисером нац нарядах. Играет традиционная музыка.
Вокруг сайта собственно похорон народ активно почет подаренных свиней, тут же опаливает их на кострах, освежевывает, разделывает и наполняет полые бамбуковые трубки смесью мяса, специй и листьев, похожих одновременно на виноградные и на шпинат.
Трубки в течение пары часов готовятся на кострах, и мясо готово к употреблению. Быков в этот день убивают только на «больших» церемониях, а обычно ограничиваются свинками.
День 3 – собственно забой буффало, ошкуривание и распределение мяса между родственниками и гостями. Кроме убийства и кровищи посмотреть особо не на что, музыки-танцев нет, но часто народ приезжает именно за этим. В отличает от свиньи, которую убивают ударом в сердце (и которая особо не мучается и умирает быстро), буйволу перерезают горло, так что он мечется и истекает кровью минут пять. Будьте готовы.
Помимо похоронной церемонии в Торадже можно посмотреть достопримечательности, которые все как на подбор тоже на похоронную тему, а также традиционные жилища тораджа.
В особо удачных местах несколько традиционных домов и с десятком традиционных рисовых сараев (выглядят как уменьшенная копия дома) находятся близ колоритного захоронения, но в большинстве сайтов что-то одно: либо домики, либо захоронения. Зато виды вокруг весьма:
Продолжение следует