Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #1

Сообщение Julis » 15 окт 2008, 13:25

Summary: Написанное ниже по большей части посвящено практическим аспектам путешествия в регион. При подготовке к поездке крайне не хватало свежих цен (да и вообще практически не попалось информации по ценам) и предупреждений о возможных разводках. Поскольку такая инфо мне очень бы пригодилась и облегчила путешествие, попытаюсь заполнить этот пробел.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Внимание! Ниже много фото с мертвыми животными, могилами, гробами, костями-черепами. Все предупреждены!

Disclaimer: я не фанат похоронной и прочей трупной эстетики, но из-за наступивших праздников (конца рамадана) пришлось провести в Торадже некоторое время и посмотреть существенную часть местных достопримечательностей.

Главная "тема" региона Тана Тораджа на индонезийском острове Сулавеси - похоронные церемонии с массовым забоем скота - свиней и буйволов. Анимистские похоронные традиции у населяющих регион жителей (теперь христиан) сохранилась в почти первозданном виде. Правда если в былые времена для особо знатных покойников мочили еще и рабов из соседних народов - в слуги на том свете, то теперь ограничиваются животными.
Чем больше буйволов - тем лучше, ведь тораджа верят, что на них душа умершего поедет в тораджийскиую версию рая. Чем больше положено скота, тем быстрее путь.

Церемония кровавая и красочная, на любителя, но раз уж вас заинтересовал регион и вы здесь оказались, то странным будет ее не посетить. Если все-таки для вас церемония категорически исключается, то пару дней можно поосматривать местные достопримечательности (кстати, тоже почти все похоронного плана) и традиционные дома.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Но об этом подробнее будет ниже, а пока о церемонии.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Посещение церемонии: Конечно, если долго отираться по деревням в окрестностях Рантепао или отправится в затяжной треккинг по окрестностям, можно попасть на церемонию случайно или получить приглашение от новых знакомых. Однако мало у кого есть столько времени, так что проще и логичнее пойти на похороны все же с гидом.

Не соглашайтесь на первое предложение – особо ушлые и отмороженные товарищи из местных гидов предпочитают брать туристов еще тепленькими, когда те в 6-7 утра вываливаются после бессонной ночи из автобуса в малосознательном состоянии. Ловят как непосредственно около автобуса, так и в отелях и кафе (у каждого гестхауса или туристо-ориентированной точки общепита есть минимум парочка афилированных гидов). Любят просить тысяч 400-500 за «все включено» (гид, общественный транспорт, подарок семье умершего).
Они очень страстно и красочно нахваливают именно сегодняшнюю церемонию (типа красиво/будут танцы/замочат много буффало/будут бои быков и т.п.) и торопят с выездом. Это такой рекламный ход с целью взять клиента, пока тот не знает рынка.
Кстати, торгуются эти обнаглевшие товарищи почему-то весьма вяло. Не ведитесь – просто пощупайте рынок, вам обязательно предложат лучшую цену.

Нас окучивал один такой, но благо рядом оказалась парочка америкосов, которые успели поведать нам истинные цены. Так что пришлось чуваку дожидаться следующей партии лохов, и уже через день он таки обзавелся клиентами.


Услуги гидов: за посещение церемонии нормальная цена для сопровождения - 150 000 за церимонию. Если повезет, можно договориться и за 100 тыс., есть «лицензированы» гид за 200 тыс. Транспорт гида оплачивается отдельно. Помимо услуг гида и транспорта (проезды в бемо или аренда мотоцикла + бензин) принято покупать подарок семье умершего. Как правило, это блок местных сигарет стоимостью 55-80 тыс рупий. Потом этот подарок вы с гидом вручите кому-нибудь из родственников на церемонии.
Может повезти и гид может оказаться сам дальним родственником умершего или другом кого-то из семьи – тогда на церемонии вас усадят на блатные места, будут поить пальмовым вином и кормить свежеприготовленным мясом жертвенных животных.
Если гид с боку-припеку, но таки кому-то из родственников знаком – получите чай/кофе с плюшками (точнее с местными сладостями). Если гид совсем левый и о церемонии узнал от других – чай без плюшек или вообще ничего. Ну кроме зрелищ))

Количество забиваемых буйволов определяется статусом и достатком умершего, а также желанием семьи потратиться на церемонию. Буйволов может быть от одного до 200 (такое, конечно, случается раз в 50 лет на похоронах кого-то из местной знати). Обычно забивают 5-15 буйволов и еще много свинок.

Похоронная церемония обычно длится 3 дня, каждый из которых посвящен разным обрядам.

День 1. Прием близкой семьи. Если церемония большая, то могут убить пару-тройку буффало, несколько свиней, и даже устроить бои быков. Если небольшая – ничего интересного и красочного, только скорбящие члены семьи, так что заранее уточните.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

День 2. Прием гостей (Reception day) – считается самым инетесным днем.
Гости группами по несколько человек заходят на церемонию с подарками (буйволами, свиньями, канистрами пальмовой бражки и т.п.). Подарок складывается на спец. лобное место, а вновь пришедшие гости становятся вкруг исполняют незамысловатый танец для умершего.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Нарядно одетые женщины из семьи хозяев церемонии угощают гостей напитками и едой – обходят с подносами, а во главе колонны теток шествуют молодые парень и девушка в расшитых бисером нац нарядах. Играет традиционная музыка.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Вокруг сайта собственно похорон народ активно почет подаренных свиней, тут же опаливает их на кострах, освежевывает, разделывает и наполняет полые бамбуковые трубки смесью мяса, специй и листьев, похожих одновременно на виноградные и на шпинат.
Трубки в течение пары часов готовятся на кострах, и мясо готово к употреблению. Быков в этот день убивают только на «больших» церемониях, а обычно ограничиваются свинками.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

День 3 – собственно забой буффало, ошкуривание и распределение мяса между родственниками и гостями. Кроме убийства и кровищи посмотреть особо не на что, музыки-танцев нет, но часто народ приезжает именно за этим. В отличает от свиньи, которую убивают ударом в сердце (и которая особо не мучается и умирает быстро), буйволу перерезают горло, так что он мечется и истекает кровью минут пять. Будьте готовы.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия


Помимо похоронной церемонии в Торадже можно посмотреть достопримечательности, которые все как на подбор тоже на похоронную тему, а также традиционные жилища тораджа.

В особо удачных местах несколько традиционных домов и с десятком традиционных рисовых сараев (выглядят как уменьшенная копия дома) находятся близ колоритного захоронения, но в большинстве сайтов что-то одно: либо домики, либо захоронения. Зато виды вокруг весьма:

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия


Продолжение следует
Последний раз редактировалось Julis 14 янв 2009, 15:47, всего редактировалось 3 раз(а).
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6
народные танцы на бали кечак

Re: Тана Тораджа - земля смерти (с фото)

Сообщение: #2

Сообщение Винский » 17 окт 2008, 20:52

Julis писал(а):Summary: Написанное ниже по большей части посвящено практическим аспектам путешествия в регион. При подготовке к поездке крайне не хватало свежих цен (да и вообще практически не попалось информации по ценам) и предупреждений о возможных разводках.


Julis, это хорошо что вы побывали в Тане Торая... Но выражение "свежие цены" просто абсурдно, так как цены зависят от сезона, коньюктуры, состояния мировой и индонезийской финансовой системы, а так же от умения торговаться.
Так что свежачок быстро теряет актуальность
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25020
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3795 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 389
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 27 окт 2008, 23:54

Продолжение будет? Заждался.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24501
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3046 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Сообщение: #4

Сообщение Julis » 29 окт 2008, 20:38

Продолжение в процессе, будет обязательно, на этой неделе
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #5

Сообщение Julis » 17 ноя 2008, 10:36

Sorry за задержку, вот и продолжение

Что посмотреть в Tana Toraja кроме церемоний?

Вам достаточно крови и вы хотите чего-то другого? А другого здесь и нет. Или почти нет.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Есть живописные окрестности, а вот достопримечательности, все как на подбор, тоже на похоронную тему. Ну и традиционные дома с массивными дугообразными крышами – «тонгконаны».

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

О символизме таких крыш есть пара расхожих версий – по одной крыша повторяет силуэт головы буйвола с торчащими рогами, по другой символизирует корабль, на котором предки тораджа когда-то приплыли в регион. Что бы она не символизировала, выглядит крыша внушительно – гораздо больше самого дома. Количество прибитых к торцу крыши рогов буйвола говорит все о том же – о статусе и богатстве семьи.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сейчас в «тонгконанах» почти не живут, но продолжают строить для утверждения статуса. Типа круто, этакий кайенчег. А живут в обычного вида домах по соседству. Или строят обычный дом, а напротив кучу традиционных сараев как дань традициям и культурному наследию.

В особо удачных местах несколько традиционных домов и с десятком традиционных рисовых сараев (выглядят как уменьшенная копия дома) находятся недалеко от колоритного захоронения, но в большинстве сайтов что-то одно: либо домики, либо захоронения.
Домики-«тонгконаны» соседствуют с гробницами в местах: Kete Kesu, Marante. Просто домики (много и красивые): Nagalla, Palawa

Классификация могилок

Традиционные захоронения бывают следующих типов (в скобках названия поселков, где можно увидеть именно этот тип):

1) Скальные - rock graves. В скале (высоко, чем выше – тем лучше) выдалбливается отверстие, в которое помещается гроб с умершим. Отверстие потом замуровывается.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Придумали такой вид захоронений для того, чтобы воры (из числа соседних народов) не могли добраться до драгоценностей, которые раньше клали в гроб вместе с трупом. (Lemo, Marante, Pana). Сейчас драгоценности уже не кладут, а дырки могут выдолбить и не особо высоко (расслабились ребята).

Тау-тау (tau-tau)
В некоторых из скальных гробниц можно увидеть «тау-тау» - вырезанные из дерева фигуры, символизирующие умерших. Они стоят на специальных выдолбленных в скале «балкончиках», как зрители театра, и взирают на вас белыми глазами.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Раньше они обозначали просто пол человека. Сейчас стало модно делать статуи с портретным сходством, но и на балкончики их выставляют все реже – из-за риска хищения тутю хранят дома. И глаза у них больше не белые.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Старые же тау-тау выглядят вудуистически колоритно и пугающе, особенно во всяких пустынных местах .

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Пожалуй, тау-тау – самое колоритное из мертвячных достопримечательностей Toraja.
(Lemo, Marante, Kete Kesu, Londa)

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия
Lemo – «любимая» могилка Lonely planet-a

2) Подвесные гробы -hanging graves. Гробы помещались на горизонтально вбитые в скалу деревянные сваи на большой высоте - опять же чтобы «враги» не сперли положенные в гроб ценности. Со временем эти сваи (да и гробы) подгнивали и обрушивались вниз, поэтому такие места изобилуют валяющимися повсюду костями и черепами бедных йореков. Черепа заботливые тораджийцы часто специально аккуратно выкладывают на обозрение. Когда впервые видишь все это разбросанное – жутковато, но на втором-третьем сайте уже привыкаешь. (Kete Kesu, Marante)

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

3) Гробницы в камнях - stone graves – принцип как у скальных, только отверстие выдалбливается не в скале, а в камне, и не обязательно высоко – камень может быть не выше человеческого роста (Bori, Lokomata). В больших камнях выдалбливают несколько отверстий. Что итересно – в одну могилу при наличии места хоронят до 20-ти членов одной семьи.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

4) Пещерные захоронения – cave graves (Londa, Kete Kesu). Гробы складируются в пещерах в естественных углублениях. Гроб стараются положить повыше, но иногда просто ставят друг на друга, там это хозяйство стоит и потихоньку гниёт. Вокруг черепа в изобилии. Кстати, запаха никакого.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Из-за сложности вышеперечисленных вариантов народ все чаще халявит и просто строит прямоугольные бетонно-кафельные склепы без изысков. Но есть и изобретательные:

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

5) Еще любимая самозваными гидами и просто местными словоохотами тема:
- Have you seen the baby graves? Oh, very nice!

Детские могилки (baby graves) – если ребенок умирал до того момента, как у него успевали прорезаться зубы, его хоронили в дупле, выдолбленном в дереве, и замуровывали. Считалось, что молочной консистенции древесные соки будут питать его и он сможет «расти» на том свете. (Bori, Sanggalla)

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Мегалиты. В некоторых местах можно увидеть мегалиты. Это не могильные камни, но перемещались они на спец площадку близ мест захоронений как раз для увековечивания памяти умершего. Чем влиятельнее умерший – тем большего размера мегалит, и тем больше народу требовалось для его транспортировки к месту установки.

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сейчас традиция уже мертва, но несколько сайтов в окрестностях сохранилось и выглядят вполне симпатично (Bori, Karassik)

Из достопримечательностей нетрупного характера есть:

Горячие источники в местечке Nakula – но только не в выходные (!) – иначе будет топа прыгающих с бортиков и визжащих местных, проявляющих кучу внимания к белым «мистерам».

Террасные рисовые поля - почти везде, особенно красиво по дороге в сторону Bori/ Palawa и Batutumonga - Lokomata

Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Хайкинг: его очень пиарит Лонли плэнет, однако возможности для самостоятельного хайкинга на самом деле не особо хорошие. Местность по большей части заселена достаточно густо и охвачена разного качества и степени проезжаемости дорогами. Так что все легкие маршруту идут как раз вдоль дорог и по ним, а вовсе не по тропам. А это уже сомнительное удовольствие.
Чтобы походить по тропам, нужно нанимать гида и специально оговаривать с ним это желание. Стоит - если договориться в Рантепао-от 150 тыс в день (как правило хотят много больше), если подхватить гида где-то в деревнях на пути, то дешевле.

Что сожрать: на фоне всяких наси-горенгов и ми-горенгов (невкусные распостраненные по всей Индонезии жаренные рис и лапша соответственно) у тораджа кухня весьма приличная. Местные спиециалитеты:
Pa’piong - типичное похоронное блюдо, мясо (свинина или цыпленок) запеченное в бамбуке со специями и листьями типа виноградных.
Pamerasan - мясо буйвола в «черном» соусе. Буйвол может попасться жирный т.е. с салом.

Логистика:: бОльшая часть народа добирается до Тораджи с юга, прилетая в город Макасаар (он же Уджунг Паданг).
До Рантепао (место, где базируется 90% туристов) из Макассара идут автобусы. Автобусы бывают утренние и ночные, с кондеем и без. Самый дорогой VIP-bus с коднеем – 100 тыс, самый дешевый без оного -65 000.
Автобусных компаний несколько (штук 7), почти у каждой есть свой терминал, но все из них непременно заезжают на автобусный терминал Daya, так что билеты можно купить там. Находится в 7 км от города, 3000 рупий на маршрутке. Если ехать на автостанцию лень, в городе есть разрозненные офисы автобусных компаний. Самая крупная – Litha Bus, адреса могут (если повезет) подсказать на ресепшене отеля.

Перемещения на месте: мотоцикл 60-70 тыс.рупий в день + бензин, маршрутки 2-10 тыс. Часто стараются на цене наколоть (это вообще повсеместная беда общественного транспорта Индонезии), так что узнайте цену заранее у надежных людей (работников гестхауса, вменяемых гилов и т.п) и давайте сумму точно без сдачи.
Кстати, в окрестностях Рантепао маршрутки – это не привычные маленькие микроавтобусы с лавками, а обычные Тойоты-Киджанги, которые сигналят всем прохожим, собирая пассажиров.
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #6

Сообщение andruhenc » 17 ноя 2008, 12:54

Блин! Супер, молодца что туда смотался и выложил хороший обзорный материал... фото классные.
Давай ещё чего-то интересненького ))))
Спасибо.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение andruhenc » 17 ноя 2008, 12:56

Кстати, а знает кто-то предисторию всего этого? Почему они это делают именно таким способом? Есть ли по этому поводу какая-то легенда или история?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Julis » 19 ноя 2008, 13:45

andruhenc, спасибо за положительный отзыв, оч приятно!
Особенно про мои скромные фото-способности от такого мэтра
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #9

Сообщение Julis » 19 ноя 2008, 13:47

Немного попытаюсь рассказать про «почему»:

Вид и размах современной похоронной церемонии уходит корнями в старые времена, когда тораджа еще совсем далеки от сегодняшнего христианства.
В дохристианской системе верований считалось, что нажитое в этом мире можно физически забрать с собой на тот свет, чем обеспечить «там» достойную жизнь. Поэтому нажитые ценности хоронились вместе с умершим (что и обусловило создание множества причудливых видов захоронений – пытались обеспечить сохранностей тех самых драгоценностей от охочих до чужого добра товарищей).

Аналогично и с буйволами – убиенные буйволы уходят в мир иной вместе с умершим, на них он въезжает в «загробный мир», а их количество говорит о статусе человека. Чем больше животных, тем быстрее он доберется до того света (у тораджа он называется puya, и дорога туда идет через горы и долины) и займет там подобающее место.
Поэтому, чтобы обеспечить родственнику достойную жизнь и положение в обществе «там», семья должна раскошелиться на как можно большее количество баффало.

Давно все с той же целью помимо буйволов в жертву приносили и людей (слуг или пленных), но это осталось в прошлом, сейчас только животные.
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6

Сообщение: #10

Сообщение unix » 19 ноя 2008, 22:24

Привет, Julis

Спасибо за отличный отчет

Очень интересное место, и неизвестное широкой публике.

Даже не знал что в Индонезии есть такие чудеса - в след раз обязательно заеду
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #11

Сообщение sharpless » 20 сен 2009, 03:44

Julis,
Спасибо большое за отчет. Что-то совершенно новое для меня, никогда не думал, что описание похорон, может вызвать интерес. Если не секрет, почему Вы туда поехали, почему захотелось посмотреть на это все? Ведь смерть человека - не очень приличный повод для любопытства. Да и странно как-то, что это организуется местными людьми, как источник дохода.
Аватара пользователя
sharpless
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 10.03.2006
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #12

Сообщение Elena2008 » 12 ноя 2010, 21:10

да...странное место...
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #13

Сообщение Jovich » 07 авг 2017, 14:04

Спасибо за отчёт!

Кто-нибудь знает как можно добраться на этот остров с Бали на местном кораблике? Если такое вообще возможно.
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 4

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #14

Сообщение unix » 09 авг 2017, 22:10

Jovich писал(а) 07 авг 2017, 14:04:Спасибо за отчёт!

Кто-нибудь знает как можно добраться на этот остров с Бали на местном кораблике? Если такое вообще возможно.


Такое возможно - в Индонезии имеется морской пассажирский транспорт: https://www.pelni.co.id/

Вам нужен пароходик из BENOA (DENPASAR) в MAKASSAR

Но самолетом проще и быстрее.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #15

Сообщение Jovich » 10 авг 2017, 14:19

Спасибо, unix, за ответ!

Может Вы можете порекомендовать ещё частную тур.компанию, которая продаёт туры по островам, чтобы не очень дорого и кораблики надёжные? Планирую тур на 2-3 дня, например, Ломбок- Manta point, Red beach, Komodo, Rinca.
Jovich
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 14.07.2013
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 4

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #16

Сообщение unix » 12 авг 2017, 07:37

Вот здесь не подскажу, не знаю такой туркомпании.
Знаю что можно просто прилететь на Флорес в Лабуан Баджо и там найти лодку чтобы сплавать по всем этим местам.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #17

Сообщение Ахтунг » 26 янв 2021, 06:07

сто лет прошло с публикации.... а вопросы к кому? автора давно уж не видно ((
А если родственник неуважаемый? а если одиночка? где и кто их хоронит??? ну не могут же всех так хоронить
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #18

Сообщение unix » 26 янв 2021, 13:30

Ахтунг писал(а) 26 янв 2021, 06:07:сто лет прошло с публикации.... а вопросы к кому? автора давно уж не видно ((


В наше время на любые вопросы можно найти ответы - например в поиске в гугле.

Ахтунг писал(а) 26 янв 2021, 06:07:А если родственник неуважаемый? а если одиночка? где и кто их хоронит??? ну не могут же всех так хоронить


А лучше всего съездить туда и всё узнать на месте.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #19

Сообщение Ахтунг » 26 янв 2021, 15:20

Как раз сейчас туда и ехать. Самое время, ага.. Хотелось с очевидцами обсудить.
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Живые и мертвые Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия

Сообщение: #20

Сообщение unix » 26 янв 2021, 23:32

Ахтунг писал(а) 26 янв 2021, 15:20:Как раз сейчас туда и ехать. Самое время, ага


А у меня где-то написано что ехать нужно сейчас ? Съездить можно в любое время после ковида.

Ахтунг писал(а) 26 янв 2021, 15:20:Хотелось с очевидцами обсудить.


С очевидцами не получится, потому что очевидцы врядли ответят.
А если не отвечают, то тот, кому интересно, может запросто найти любую инфу в сети, благо что её там навалом по любому вопросу.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль