Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
...я постараюсь конечно...в ближайшее время...просто работы до ху...много в общем дел ...текущих... ...дела...дела...дела... ... ...с к о р о...с о р р и...
Собираюсь на Pulau Weh из Куала-Лумпур (визу там хочу на 45 дней получить). Прямой рейс в Банда-Асех. Там хоть визу откроют? Не обязательно через Медан лететь?
Dr.Diver писал(а):Собираюсь на Pulau Weh из Куала-Лумпур (визу там хочу на 45 дней получить). Прямой рейс в Банда-Асех. Там хоть визу откроют? Не обязательно через Медан лететь?
не в курсе ...аэропортик в стиле курятника...
tutovka писал(а):я с интересом следила за выбором, и вот куда автора занесло в итоге
voronkov23 писал(а):Что море, что сам остров производят удручающее впечатление (может, фотки неудачные). Местным съездить покупаться туда, наверно, нормально, но чтобы ехать на другой конец света?
Да, после таких фоток в это место не хочется абсолютно. За отчет спасибо, подумывали как раз заезжать или нет, теперь выбор ясен. Дорога ради дороги не прикалывает, благо на шарике так много потрясающих мест, что размениваться на обыденность совсем не хочется.
Tannya писал(а):Да, после таких фоток в это место не хочется абсолютно.
...ну это уже становится трэндом - после моих отчётов по Андаманским островам Индии и Тайваньским островам...многие передумали их посещение...фотки без прекрас и цифровой обработки... ...тхераин сисон (...дождливый сезон...)
Tannya писал(а):За отчет спасибо, подумывали как раз заезжать или нет, теперь выбор ясен..
...искал место, где за десятки километров не смогу услышать русскую речь...
Tannya писал(а):...Дорога ради дороги не прикалывает, благо на шарике так много потрясающих мест, что размениваться на обыденность совсем не хочется.
Спустился к бунгало, чтобы взять мочалку и отправиться в манди (: Бруно лежал в гамаке и кайфовал – они с Раулем уже успели покурить…Вышел из манди. Бруно перебрался в бунгало – разморило парня после травки. Возле его матраса стояла уже давно не игранная гармошка. Электричества не было, а это означало, что придётся в темноте…лишь при свечах….разделять с французами “их” ( = вегетарианский) ужин. Ну уж дудки – не сегодня! В деревушке Iboih, когда вырубалось электричество, работало всего лишь одно едальное заведение – “Olala” – и сам по себе это был “самый модный”, я бы сказал, рестик на Iboih…и что очень удобно - располагается в 10 метрах от Oong. Надоели овощи у Нормы? – Welcome to meat & seafood paradise!!! (: Отправился туда. Девочки-официантки-индонезийки свободно говорят по-английски и по-немецки. Постоянно играет музыка – а-ля turkish lounge…в остальных кафэшках тишь – никакого музыкального сопровождения. Кухня открыта до 22:00. Заказывать напитки и сидеть можно до скольки душе угодно. Посетители – евро-бэкпэккеры, локалы сюда не ходоки.
“Пива нет – оно закончилось сразу после Нового Года” (: - таков был ответ официантки.
Курица была слегка пережаренной…но лишь слегка…суховата…но с корочкой (: Но какой был сладко-острый соевый соус…уумммммм-м-мммм…очень душевно…
В 22:00 вернулся в бунгало. Дождя уже не было, но на горизонте сверкало. До приезда на Pulau Weh я думал, что я терпим к дождям в принципе, но это было уже слишком – каждый день…каждый божий день этот долбанный тхе раин (…the rain…) (:
И вот…под сверкание молнии на горизонте и шум ночного прибоя…я начинаю voodoo-ритуал (:…без кровищщщщи…а лишь используя натурально-природно-растительный компонент (:
07 ЯНВАРЯ PULAU WEH (KM 0 – BALEK GUNUNG – GAPANG - IBOIH)
Проснулся часов в 11. За стеной явно были сборы вещей – сегодня французы в 14:30 уезжали из Ибои. Солнца не было, равно как и дождя. Возле бунгало на берегу галдели местные – целая семья с детьми. Готовились к снорку…
Женщины, нацепив маски, не снимая одежд (…и в платках…) отправились вплавь…ниньзя-стайл
Туалет слева, манди справа…
Я же отправился на пирс позавтракать-пообедать, ну а потом уже искать транспорт до “Kilometer 0”. Зашёл в локальную кафэшку. Заказал кофе с молоком и спросил, есть ли у них чего перекусить (типа есть ли меню?). Подвели к замызганной витрине, за стеклом которой стояли тарелки с холодными кусочками рыбы и курицы. Без всяких вопросов тётенька организовала мне холмик из plain rice и дала время выбрать желаемые кусочки основного блюда. Выбрал 3 кусочка рыбы + соусы…
Остро получилось и вкусно – жаль, что рыбка была холодной...это типа вариант местного fast food. Акцент на слово f a s t – местные подобное блюдо холодным уплетают за 5 мин, действуя одной лишь правой рукой без приборов. Обошёлся обед в 30,000 Rp. Недорого, но рыбу есть холодной, кроме как суши и таранки к пиву, как-то оно не особо в кайф.
Возле кафэшки в беседке сидели местные парни и играли в шахматы. Я их прервал вопросом: “Как бы мне добраться до нулевого километра?” - (один) могу на минивэне, но будет дорого – 200,000 Rp - (второй) а я на мотобайке – 100,000 Rp - (я) А что за комплекс услуг входит в 100 ? - Я тебя привожу, ты отдыхаешь-расслабляешься, фотографируешь…2-3 часа, я тебя жду и отвожу обратно…есть там и кафэшка… - (я) давай за 80,000 Rp…20 минут там и везёшь меня на Gapang Beach. - 10% discount – 90,000. OK? - (я) ладно, поехали.
Дорога горная, с крутыми виражами. Гнал драйвер аки демон адский. Хорошо, что не хватило мне ума пойти сюда пешком (:
Километр 0. Самая западная точка Индонезии, именно отсюда стартует километраж продолжительности страны с запада на восток. Этому “событию” посвящён небольшой невзрачный монумент бело-розового цвета…
…Н О Л Ь…
Хоть разок засвечу себя в отчёте (:
Турист явно здесь не частый гость. За исключением, пожалуй, организованных групп мотобайкеров из Медана, которые и оставили здесь после себя наибольший след – это таблички, которые они заблаговременно приготовили и не забыли прихватить цемент, чтобы их зафиксировать…
Здесь, по словам местных, прикольно встречать закат в районе 17:30…
Не один я, дурень, сюда припёрся…
Ну, в общем, появление здесь – сугубо “для галочки” (: и не стоит затраченного времени. Рюкзак оставил у дороги на столе, возле него фотик. В кафэшке сидел драйвер. Я взял Red Bull и подсел к нему. Внезапно парень из кафэшки и драйвер срываются и бегут через дорогу в лес. Я в непонятках за ними. Оказалось: обезьяны схватили мой фотик (: Его удалось отбить – благо быстро спохватились. Продавец в кафе: “Sorry…forget to tell you to be careful with your belongings. Monkeys steal often tourist’s stuff…check your camera…if it is work!”
Фотик работал. Подарок обезьянам – лишь чехол-case от него (: - No problem? - No, camera is still with me. If it is gone, then YES – problems (:
По дороге в Gapang попросил сделать остановку возле Military Base (: Милости просим…
Ещё фото-остановка, инициированная драйвером…
- А может ты меня к водопаду отвезёшь?
- Неееееее, поздно сейчас…и до него 3 км надо идти по джунглям…да и совсем небольшой он…не стоит посещения.
Заехали на Balek Gunung. Читал про это место. Дескать, должен был быть там пляж чудесной красоты, существующий всего лишь 6 месяцев в году. Вторую часть года он скрыт под водой. К сожалению, ничего подобного и близко не предстало моему взору…обычное каменистое побережье, к тому же не пригодное даже для купания…
На побережье всего лишь одна пустующая гостишка…судя по внешнему виду не очень дешёвая…
Витиеватые хитросплетения…
Ок, вези на Gapang. Заплатил ему 100,000 Rp и отпустил с миром. Транспорт до Iboih найду – не проблема. В кафэшке Limbo сидели 2 европейки - я их видел перед отъездом с Ибои…девочки дошли сюда пешком. Сидели и просто играли в карты…
Я заказал пару пива и просто сидел и балдел, обозревая океан…
Попутно нашёл себе транспорт (мотобайк) до Ибои за 20,000 Rp – отправимся когда я захочу…но до темноты. Солнца не было, и накрапывал дождик. В 19:00 я уже сижу за столиком реста в своей деревне – в “мамочкином ресторанте” (:
Вечор подкрался незаметно…
Меню на стене…и не особо отличается ни по ценам, ни по ассортименту блюд от остальных точек общепита…
Заказ: - Chicken coconut soup – 19,000 Rp - Coffee “Aceh” + milk – 5,000 Rp - Coke Diet – 7,000 – Rp
Пообедал в ресторанчике “Camoe”, что находится при бунгало Iboih Inn:
- Tom Yam Goong – 35,000 Rp - Plain rice – 5,000 Rp - Coffee with milk – 8,000 Rp - Coke can – 8,000 Rp
Том Ям, сохранив свою вкусовую рецептуру, всё ж в этот раз был не очень spicy…но 3 здоровенные креветки в нём обнаружены были…
Маленький киндер не давал мне покоя, норовя схватить мой фотик со стола…и всячески меня одолевая…(:
Здесь же в ресторане можно арендовать снорк-equipment за совсем символическую плату…
В ресторане…наблюдая за европейкой лет 40-ка и щупленьким индонезийцем, я понял, что beach boys есть и в Индонезии и даже на таком маленьком островке как Weh. И сейчас они как раз…как это ни прискорбно…посрались (: : “Мне уходить/не уходить? Ты меня подождёшь? А кто заплатит за обед?...”…и прочие диалоги-разборки…
Ресторанчик очень уютный – выгодное расположение прямо возле воды (…сваями стоит в воде…) и удобный вход для снорклеров – по лесенке с деревянного понтона…
Вернувшаяся со снорк-заплыва эта же европейка сообщает мне: “I saw a terrible fish…maybe1 meter long…with big sword-nose & sharp teeth smiling to me…that’s not good…” – она надела другую маску и снова отправилась нырять…
Море. Чудесной красоты С веранды ресторана можно было наблюдать красивейших рыб, плавающих в 5-ти метрах от берега…т.е. особо ленивым или разморенным обеденным супом, для снорка можно и не залезать в воду, а лицезреть морскую живность за чашечкой кофе в ресторане…оставаясь при этом абсолютно сухим…
Отправился к своему бунгало…
Хотел было взять лодку на прокат и поплавать вокруг близлежащих островов Rubiah и Seulako c остановками для снорка, но было таааак лень поднимать свою задницу с медленно качающегося гамака. Звук мотора удаляющейся/приближающейся лодки с дайверами – единственное, что нарушало девственную тишину данного места…
Ощутил, что чего-то не хватает – а не хватало…французов... Три здоровых мужика (по 50 лет каждому) провели здесь 2 недели, ни разу не изменив своему графику времяпрепровождения: завтра/обед/ужин строго по расписанию. Отбой на сон у них был ровно в 22:00. Свободное же…между принятиями пищи…время между собой они распределили так:
- Бруно: гамак, плеер, книжка. - Педро: снорклинг, ginger-lemon-tea. - Людовик: игра на саксофоне у себя в бунгало (на публике с инструментом замечен не был)
Педро чертами лица, да и телосложением походил на кощея immortal (: , но добрейшей души человек: за коммунальным столом салатик всегда передаст, пустые тарелки/чашки сам на кухню отнесёт за всех…хозяйственный мужик… (:
Остаток светлого дня (до 18:00) посвятил околобунгальной нырялке с маской (:
…с брэйками на Bintang (: …
Завтра по-любому сменю дислокацию – чувствую, что засиделся я здесь. Внезапно подплыла лодка к нашей гавани…
Один паренёк спрыгнул с лодки и убежал на веранду к Норме. Вернулся на лодку с пакетом пива (…банок 15…). Норма-чертовка всегда берёт с запасом и если у кого “срочно” не хватает – едут/идут/плывут (: к ней…
19:00. Я снова в ресторанчике “Camoe” (Iboih Inn) . Народу никого, кроме туриста и экспата, которые трещали за жизнь за баночками Bintang...
Я заказал:
- Gado gado (fresh mix vegetable with peanut sauce) – 17,000 Rp - Nasi semur ayam (half chicken & potato with black sweet soy sauce Indonesian style served with rice) – 35,000 Rp
Хозяйка сказала: “Good choice!”…но в целом блюдо было so so so… (так себе)…
Ох и утро выдалось чудесное. В 9:00 wake up и сбор вещей. Почти неделю на Iboih – засиделся…нужно двигаться дальше…и посмотреть какие-нибудь новые места. Иду к Норме на “приговор”…check-bill. А вот и сама Норма – улыбчивая леди из LP (:
Достала свою учётную “бухгалтерскую книгу”. Насчитала 1,010,000 Rp. Расходы, мне представленные:
1) 400,000 Rp – проживание, 6 дней 2) 400,000 Rp – 20 банок Bintang 3) 100,000 Rp – травка 4) 80,000 Rp – 2 обеда и 2 ужина 5) 30,000 Rp – мелочёвка (чай, кофе, Coke, Aqua)
Отдал ей ровно миллион рупий. В подарок получил баночку пива (:
Была у меня с собой распечатка по Pulau Weh. И одна из страниц была посвящена “Перевозчикам” из Ибои. Джейсон Стэтхэм, да у тебя конкуренты в Индонезии…(:
Мне просто было интересно…правда ли это? Существуют ли эти люди? Показал Норме эту распечатку. Она с восторгом ответила, что знает их обоих. Правда красавчик Pak Yasin “Машина” после того как женился 8 месяцев назад, уже не “перевозчик-переносчик”…не промышляет больше этим…
У меня же в планах было пару дней провести на восточном побережье острова – в местечке Sumur Tiga. В LP информации нет вообще. Норма и Лина в один голос советовали остановиться там в ресорте Santai Sumur Tiga.
Прощание с Ибои…немного было жаль уезжать в такую чудесную погоду…Пирс…
На пирсе договорился с мотодрайвером, что за 80,000 Rp он отвезёт меня до пляжа Sumur Tiga.
По пути спустило колесо. Драйвер оставил меня на дороге, и сказал, что вернётся через 10 минут…жара стояла дикая и не было возможности спрятаться в тенёк…
Драйвер вернулся и сказал, что нужно дотянуть до шиномонтажа и там отремонтироваться. Попросил у меня 40,000 Rp…Ремонт занял минут 10. Пришлось водиле угостить меня кофейком (:...это не он (:
Я особо не спешил, но было как-то напряжно…все эти поломки…Через несколько минут снова остановка – опять какие-то неполадки в мотике. Драйвер сказал, что эти плавучие домики можно снять в аренду…неплохой вариант для любителей рыбалки (:
5 минут ремонта и снова…на крыло…
Наконец приехали в ресорт Santai Sumur Tiga (больше известный как “Freddies”).
Расплатился с драйвером и отпустил его. В отеле спросил насчёт свободных номеров. Ответ – fully booked. Блин, сегодня суббота, а местечко это славится пикниками на викэндах. Посоветовали чекануть соседний ресорт – Casa Nemo. Эх…а я бы здесь с удовольствием остался…уж больно здесь красиво…да и первая береговая линия (:…
Отправился в Casa Nemo. Пару минут пешком. Свободное бунгало было. Цены: - на викэнд – 275,000 Rp, - в будни – 225,000 Rp.Торг здесь не уместен. Цены фиксированные.
“Casa Nemo, Pantai Sumur Tiga, Lemeulee. casanemo@yahoo.com, http://www.casanemo.com. 9 bungalows w fan, bath and minibar: 225,000 Rp, weekends 275,000 Rp. Complete Italian/international restaurant. Booking needed over weekends.” – вот такая инфа была по поводу этого отеля в моей распечатке.
В бунгало деревянный пол и двуспальная кровать…
Неработающий мини-фридж и работающий кулер…
U n b e l i e v a b l e!!!…Нормальный туалет…и бумага прилагается…заскучал я…заскучал (:
…и полноценный душ с горячей водой…
…и пропеллер…
Потрясный вид с балкона…
…можно и в гамаке покачаться при желании…
Также был в номере чай, кофе, сахар...
“Casa Nemo” Restaurant (14:30)
Оставив вещи, отправился в ресторан перекусить. Схема оплаты та же, что и на Ибои – никаких предоплат. За всё платишь при чек-ауте. По сравнению с Iboih цены-то уже не детские на основные блюда…примерно в 2 раза выше – сказывается уровень ресорта…
Был в меню и алкоголь (!!!...первый раз увидел…!!!), но в реале его не было. “No in stock” – был получен ответ…очевидно тоже закончилось после НГ…
Заказал в итоге:
- Ikan Kecap (fish in sweet soy sauce with a fresh salad) – 60,000 Rp - Bintang – 20,000 Rp - Coke – 7,000 Rp - Coffee with milk – 6,000 Rp
В ожидании основного блюда баловался пивком…
Примерно через час!!! принесли основное блюдо…not bad…not bad…
Купание и послеобеденный дрём.
Вечером отправился в “Santai Sumur Tiga” Restaurant. Как оказалось, тип обслуживания здесь – шведский стол. Стоит 65,000 Rp. Но всё холодное – вот в чём облом. Не воспользовался. Вино красное австралийское, бокал 25,000 Rp. Решаю, что здесь просто выпью вина, а есть пойду в свой ресорт. На шведском столе основным мясным блюдом были 3 рыбины…по локоть каждая…но холодное всё…балин ): За бокалом вина поболтал с полчасика с сыном хозяина заведения. Советовал он мне съездить на водопад и Warm Springs на самом юге острова. С его слов, такси на весь день стоит 500,000 Rp, на полдня, соответственно – 250,000 Rp. А Сабанг (столица острова), по его мнению, не стоит посещения вообще. Основные посетители Santai Sumur Tiga – экспаты (90%). Отелю 4 года, уже прислали им весточку, что в следующем издании LP появится информация о пляже Sumur Tiga и в частности об их отеле…
До Casa Nemo пошёл по пляжу (2 минуты), надеясь поужинать в своём отеле. На часах 21:30. Ресторан закрыт. Senior waiter, видя что всё глухо-тихо, всех кухарок отпустил…Отличный сервис! (: Нечего добавить…но я был голоден…решаю искать food за пределами отеля.
Возле входа в отель дежурили 2 мотобайкера. Подошёл бармэн. Вместе всё порешали-обсудили как со мной поступить (: - сначала меня отвезут в Tuna Café и Café Ujung Kareung (ресторанчики при отелях на побережье…недалеко от Casa Nemo). Если они закрыты, то путь наш…в Сабанг. Оба заведения были закрыты. В Сабанг!!! Отдал драйверу 50,000 Rp. Поесть можно было только в локальных заведениях. Опять же витрина с холодной рыбой, курицей, яичницей…
Показываешь пальцем – кладут в тарелку. С огурцами и помидорами какие-то проблемы у них – никогда не видел в должном количестве…Стоило 25,000 Rp…
На баланс телефона положил 50,000 Rp. Сборище бечаков. “Сколько до отеля?” – “30,000 Rp – fixed price”. Обкуренного водителя вынули из-за стола и посадили за руль (: Нормально доехали…
В номере периодически отключалось электричество. Спать.
Проснулся часов в 11:00 с болью в ухе и небольшим ознобом во всём теле. Всё…накупался!!! С помощью кулера организовал себе кофе в постель (: На телефоне непринятый звонок – звонила Лина из Oong. Отправил sms-ку, что “я OK, заселился в Casa Nemo возле “Freddy’s”. Ответ от неё: “Hope u r happy…” Чудная погода и вид с балкона…
Вчера вечером я не попал в кафэшки:
- Tuna Café (…big restaurant and small private beach…) - Café Ujung Kareung (…a relaxing coffee and noodle shop on the water front. 100m beyond Tuna Café…)
Вчера было поздно – и сейчас днём состоится попытка №2…заодно и перекушу чего-нибудь.
Ресепшен в Casa Nemo отсутствует - номер мне показывал официант…вот такой вот multifunctional job profile (: Перед входом в мой отель…
Café Ujung Kareung …ну вообще у этого местечка несколько написаний…в их числе Karang (:
Всё закрыто и ни фига не работает…ни бунгалики, ни ресторан…входа в море нет – лишь скальные формации…
Tuna Café Тоже всё запущено. Всё на замках…пришлось лезть через забор (:…изрядно пожившие бунгало, пару из которых кем-то заселены…пляж есть, но какой-то никакой…
Т.е. в принципе получается, что на пляже Sumur Tiga кроме как в “Freddies” и “Casa Nemo” заселиться-то и некуда больше…и поесть тоже (: По словам экспата, с которым я вчера общался, эти два ресорта стали очень популярным местом для проведения воркшопов.
Вернулся в свой отель. Есть не хотелось. Побаливало ухо.
Бухточка напротив Casa Nemo…
Побродил по пляжу между отелями. Ухо мочить (…купаться…) – не комильфо. Было 10 января, воскресенье…в ы х о д н о й_д е н ь. По этой причине на пляже было много местных с детьми…Купание не единственный активидат на пляже – народец устраивает пикники, повсюду все что-то жрут-жуют… Мелкие киндеры смотрели на меня как на “чудище лесное” (:
Пляж напротив Santai Sumur Tiga…
Часа в 4 отправился в бунгало…и заснул. Спать особо-то и не хотелось: просто во всём теле была неистовая слабость вкупе с периодической ушной болью. Проснулся лишь на следующее утро, так ничего в этот день и не поев…
Проснулся в 10:00. Собрал вещички и на чек-аут. Было немного так голодно, т.к. вчера весь день не ел. Решил по лёгкой схеме – заказал курино-овощной супец…
Вообще же блюда в Casa Nemo готовятся по часу...запаситесь терпением. Накрапывал дождь…
Состояние было чумное, хотелось снова вернуться в кровать, закрыть глаза и просто лежать, слушая прибой океана. Попросил счёт и у официанта уточнил, во сколько fast ferry до Банда Ачех: в 15:00 или 16:00? Правильный ответ – 16:00. Он предложил вызвать мне такси. Неее, я хотел бечак, чтоб…с ветерком.
Принесли счёт (косты за 2 дня): - пожил на 550,000 Rp; - поел/попил на 280,000 Rp; Плюс накинули ещё 10% tax & fee. Grand total: 913,000 Rp…это вам не циферки от руки в ветхой тетрадочке Нормы. Здесь всё по-взрослому…
Сейчас смотрю на счёт и немного охереваю – “Taxi from Casa Nemo 20,000 Rp”…Я же чуть позже “мотоциклу” отдам 100,000 Rp!!!...лоханулся я слегка (:
Эх, жаль с масочкой здесь не поплавал…
Пообедал и с рюкзаками вышел на дорогу. Бечаков не видно, одиноких мотодрайверов тоже не густо. Один тормознул. Я ему: “Pantai Kasih…5 minutes there…then Balohan”. На руке он на своей нарисовал “страшную” цифру – 200,000 Rp. Пять секунд и цена опустилась в 2 раза. Pantai Kasih – городской пляж на севере Pulau Weh и описывается как “very beautiful” и “lover’s beach” etc…Посмотрел…Не-а….пляж никакой…ну т.е. обычный городской пляж и купаться здесь стрёмновато…
Здесь зато заметил парочку виндсёрферов. Драйвер мой был одет в хаки-униформу. Я поинтересовался: “Are you military or polisi?” C английским у него была беда, он вымолвил: “I love…”
….чур только не меня (: …
- Law…L…A…W…. - (я) O “мистер Закон”, а чем же конкретно вы занимаетесь? - Hammer…hammer…(показывает, что “стучит молотком”) - (я) Legal department? Are you a judge? - Yes, 5 facts a day…
Я так понял, что речь о “ежедневном рассмотрении 5 неких дел”…с молоточком-приговором, конечно (: Ну не знаю, не мог нормальный судья подбросить туриста и содрать денег, да и судья на “двух колёсах” как-то не солидол. Может он в здании суда на кухне в горячем цехе отбивные молоточком охаживает? (:
Прибыли на пристань, народу в кассу 3-4 человечка…
Цена прежняя – 60,000 Rp за economy class. Ещё в отеле официант подсказал, что coconut handicrafts будут и в магазинчике на пристани. Зашёл, покрутился, по мелочи затарился. Встретил там знакомое лицо, хозяйка бунгало “Iboih Inn” – я там пару раз трапезничал…
Что…как дела? Кто куда?... Ей нужно было в Джакарту – мама у неё сильно приболела там. Я же у неё поинтересовался, а не в курсе ли она, есть ли у меня шанс сегодня (а в Банду Ачех мы прибудем только в 17:00) в трэвэл агентстве приобрести авиабилет на завтра “Банда - Медан”? И живо представил ночной 12-ти часовой автобус до Медана – только не это…
- Я сейчас у них смс-кой спрошу… - (я) А что за контора? - BP Travel…я всегда ими пользуюсь…могут подобрать оптимальный вариант… - (я) Я знаю, где это… - (получив ответную смс-ку)…варианты есть…работают они до 22:00…я им напишу, что ты придёшь…как тебя зовут? - (я) Misha… - Lisa…ой, ну я побегу воды в дорогу купить…
…женщины…(:
А я ещё успел кофейку попить в портовой кафэшке…
Слава богу, цирк с заказом сгущёнки к кофе оказался не столь продолжительным…МХАТ отдохнул, а я оторвался, показывая официанту что же мне нужно…мне уже было просто по приколу…”берёшь небольшой цилиндрический предмет, с 2-х сторон на крышке проделываешь отверстия, и над чашкой кофе так нежно с умилением…вверх-вниз-вверх-вниз, сливая содержимое”…Не помогало – он думал, что мне мало сахару…но в итоге я добился своего…
Снова поплывём на Pulo Rondo...
15:55. Палуба корабля. А здесь вот а н ш л а г !!! Народ уже даже стоит – не сидит. Но мужичонка в фуражке хвать меня за руку и повёл вглубь салона, отыскал для меня место и посадил…
Приплыли. Встречающих наверное больше чем приплывших…
Я сразу определил себе маршрут до отеля: “Ulee Lheue – Big ship – BP Travel – Prapat Hotel”. “Big ship” – это кодовое словосочетание, если хочешь увидеть недалеко от порта корабль-электростанцию, который после цунами оказался в 6 км от воды – среды своего обитания.
Порт. Бечакеры набрасываются на приплывших как хыщники…
Мой драйвер не знал, что же такое “большой корабль”…подключили всех бечакеров...
С изначально озвученной мне сотки, цена упала до 30,000 Rp. То что мы заедем в “BP Travel” у меня уже надежды не было (:
Корабль. Туристическое место – много местных приезжает сюда…
Входной платы нет, но просят пожертвовать толику…не навязчиво. Подъём на самую верхнюю палубу занял некоторое время. Узенькие лесенки с палубы на палубу…
Банда Ачех…так сказать с высоты птичьего пол(-м-)ёта…
Мини-музей: только лишь фотографии последствий ужасного форс-мажора…
После катастрофы...фото...
То же...на сегодняшний день...
Небольшой парк...здесь же…
На верхней палубе корабля...
Въехали в город…road traffic…
Водила мне:
- “Hotel?” – “Да, поехали в отель…изнылся ты весь, бедненький мой… ” (:
Отель “Prapat”. По инфе из лоньки этот отель по структуре блоков и дизайну больше похож на придорожный мотель…
LP: “One of the more affordable spots, Prapat has motel-style rooms with Western toilet and clean sheets”
Цена чуть ниже, чем у соседнего “Medan”, в котором я останавливался в прошлый раз.
Ресепшн: “Hello Sir, do you speak englishaaa?” Йох-айды, да это ж китайцы…”Englishaaa…yes…” – передразнил я без злобы (: Номер 175,000 Rp c ТВ и кондеем.
Торговаться со мной не стали. Кстати из Casa Nemo спёр рулон туалетной бумаги – полезная штука, как ни крути (:
“Oooooo-o-o-o……..Russia…..football…….Spartak….Tsska…..good…” – такой фидбэк я получил, заполняя карточку гостя на ресепшн. Кстати, и это был далеко не первый раз в Индонезии, когда местные первое на что линкуют Россию – это футбол.
Номер без прекрас…но большего и желать грешно за уплаченные деньги…
Food court REX готовится принять вечерних любителей еды…
Кинул вещи и направился покупать авиабилет. Подхожу к “BP Travel” (LP: “BP Travel is a helpful air ticket agent”). На часах 18:15. Блять…что происходит?! – на моих глазах роль-ставни офиса закрываются. Пулей туда со словами “…wait…wait…wait…”. На самом деле Lisa не соврала, работают они до 10 вечера, а закрыться они хотели на полчаса, чтобы помолиться…но оказались very customer-oriented…и меня обслужили. Изложил им чего хочу…всё просто: завтра или послезавтра улететь в Медан и подешевле:
- Lisa wrote an sms that you will come… - Aha…it’s me…(:
Посмотрели они для меня несколько авиакомпаний, немного поиграв с датами. Оптимальным вышел вариант - вылет завтра в 13:25 авиакомпанией “Sriwijaya Air”. Стоимость 771,000 Rp:
Счастливо обилеченный, я поймал бечак и поехал смотреть Mesjid Raya Baiturrahman. Эта мечеть осталась абсолютно неповреждённой после землетрясения и цунами 2004 года – большинство местных жителей расценивают этот факт как прямое вмешательство Свыше.
Справа от мечети находится маркет Pasar Aceh Central. Хотел посетить – жаль не фунциклировал…
Недалеко от мечети находилось заведение, которое в прошлый раз мне не удалось найти - Chek Yoke. В этот раз я до него добрался…
LP: “If you’d like to see what life is like without the fermented juice, follow the locals to the brewed replacement. The teenagers in town sip and smoke at Chek Yoke, a coffee shop on the southern banks of the river”.
Заметил здесь двух европейцев – сегодня с ними плыл на ferry из Pulau Weh. Они уже уходили, и вдогонку я спросил “как им это местечко? Понравилось?” – сказали “Good !!! Try it !!!”. Первое, что вы увидите – на столах стоит большое количество воды….
Сразу пришла мысль, что здесь можно покурить не только сигареты (:…но моё предположение оказалось ошибочным…Поужинать я планировал в “[img]Tropicane[/img]”, поэтому здесь заказал себе…просто кофе…
Местечко действительно оказалось довольно популярным среди местной молодёжи…множество припаркованных байков…
Только вышел на дорогу, чтоб поймать бечак – тот же драйвер тут-как-тут. Он меня поджидал, хотя я его об этом не просил…Едем в “Tropicanu” – опять же местечко, в которое я в прошлый раз не попал…рест был закрыт…
…а сегодня он открыт…
Вообще же в еде я отдавал предпочтение супам, а если в меню обнаруживал Том Ям, то все колебания с выбором блюда тотчас отпадали… - Том Ям + рис – 51,000 Rp; - Бинтанг – 25,000 Rp …плюс налог 10%...
Непритязательный интерьер ресторана…но всё очень чистенько и опрятненько…
По пути в отель заскочил в “Country Steak House” за пивом…на вынос (:
Чек-аутнулся, и перекусить решил во вчерашней “Tropicane”…ну просто потому, что это заведение было ближе всего к отелю (: Впёрся в ресторан прям со всеми вещами – чтоб после трапезы сразу в аэропорт выдвигаться.
Что-то прям сильно захотелось креветок, поэтому заказ такой был: - Udang Goreng Kecap (Fried Prawns With Soya Sauce) – 50,000 Rp - Nasi Putih (plain rice) – 6,000 Rp
2 девушки-официантки перебирали то ли рис, то ли фасоль в свободное от “обслуживания меня” время…
Счёт сегодняшний был поболее вчерашнего (:
Я уже немного опаздывал, но креветок на тарелке не оставил…Поймал бечак. Дед, конь педальный, плёлся как улитка!!! К тому же “без спроса” заехал на заправку (:…ещё потеря нескольких минут. Плюс пару раз он просто останавливался, уходил в какой-нибудь магазин и там спрашивал дорогу. Даже у меня пару раз спрашивал на перекрёстках… “А я, блять, знаю что-ли...? Я тут не живу…” – был ему мой ответ. Вот этот аццкий сотона…
Какой-то “член” прям у меня перед лицом (:
Здание аэропорта в Банда Ачех…
Аэропорт. Первый скан-пост. Попросили открыть большой рюкзак. Отобрали баллон для заправки Zippo. Я немного поворчал, но подчинился.
Второй скан-пост (после регистрации). В рюкзаке узрели обычную зажигалку. Я было стал возмущаться, но “фуражка” указал мне на пластиковую коробку, в которой уже лежала добрая пара сотен разноцветных зажигалок. Далее он открывает мою пачку сигарет и обнаруживает там…Zippo. Cмотрит на меня, типа “а это что ещё у нас тут такое, дружок?”. Скривив жалостливое лицо со словами “Ohhh…noooooo….commooooon….”
…и я остаюсь при своей Zippo. Уж за неё я бы точно поскандалил с аэропортом. Да и фуражка понимал, что эта зажигалка никак не может оказаться в бине по соседству с Cricketами и прочими прозрачными безымянными зажигосами.
А в 10 метрах от скан-контроля – Smoking Room!!! К о с м о с !!! (: Народ просит друг у друга прикурить…
Задержка вылета на полтора часа.
Polonia Airport (Медан)...
По совету лоньки отмахиваюсь от предложений таксистов и выхожу за территорию аэропорта, где и должны кучковаться бечаки (им запрещено въезжать на территорию аэропорта). Аэропорт всего в двух километрах на юг от центра города. По лоньке стоимость бечака до главной улицы с кучей отелей (Jl SM Raja) 7,000-10,000 Rp. Как я ни торговался…в итоге заплатил в 2 раза больше.
Ещё сидя в самолёте, долго выбирал, куда бы мне заселиться в Медане. LP: ”Medan’s budget options aren’t the best value in Sumatra and you’ll get more for your money in the midrange category”. Пропустил “budget” категорию, а из “midrange” мой выбор пал на Hotel Garuda Citra (Jl SM Raya 27; d 200,000 Rp).
В него-то и вёз меня бечак…Уличный трафик..
Попозже загляну в макдашу…
Hotel Garuda Citra
Удобное расположение, на мой взгляд:
- 200 метро до ТЦ “Yuki Simpang Raya” - 100 метров до Mesjid Raya (Grand Mosque) - 50 метров до супермаркета с холодным пивом всех сортов
Цена правда 260,000 Rp (c завтраком). Цена уже включает 21% services and taх. 21 ?!?!?! – по моему, слегка до хуя (:
Небольшой номер с двуспальной кроватью…
Оставил вещи в номере и бегом на улицу успеть что-нибудь посмотреть, пока совсем не стемнело.
Совсем рядом с отелем на углу находится главная мечеть города - Mesjid Raya (Grand Mosque). В марокканском стиле с искусной резьбой, итальянским мрамором и цветным стеклом из Китая. Мечеть была построена более века назад…
Недалеко от мечети находится дворец – Istana Maimoon. Был построен в 1888 году. Здание частично на реставрации.
На часах было уже 8 вечера. Из десятка заведений в разделе “Eating” (LP), для ужина я выбрал маленький индийский ресторанчик на другом конце города - “Bollywood Food Centre”. LP: “Lip-smacking Indian-style curries are a family affair at this blindingly bright restaurant in Little India (Kampung Keling). It also serves cold Bintang”. Пришлось моему бечакеру прилично покуралесить в окрестностях города, чтобы найти этот едальный спот.
Маленький уютный ресторанчик, всего 5-6 столиков…
Заказал: - white Bir “Bintang” – 22,000 Rp - Chicken Kabab – 14,000 Rp Итого: 40,000 (incl 10% tax)
Здесь впервые увидел Bintang…в бутылке (: Chicken Kabab – это всего лишь 2 куриные котлетки (:
Естественно, этим не наелся, но делать повторный дозаказ и ждать ещё полчаса желания не было…Пополнить баланс на телефоне вечером не так уж и просто. Я, наверное, час бродил по центральным улицам в поисках возможности это сделать…
Зарулил за пивом в супермаркет. Приятно удивился, впервые увидев такой богатый ассортимент...на 12-й день пребывания в Индонезии…
Зарулил в макдашу. Взял на вынос…
Невыносимо болело ухо – шляться по вечернему Медану было не в кайф. Посмотрел ТВ, пофастфудил на кровати (: ... и на боковую...
13 ЯНВАРЯ MEDAN – JAKARTA
Проснулся и ага…как рельсой по башке свалилась мысль, что отпуску х а н а ): Сегодня и завтра: лететь-лететь-лететь…3 перелёта…
Включённым в стоимость проживания завтраком не воспользовался. Чек-аут. Рюкзак оставил на ресепшн. Поймал бечак и отправился шопиться.
Перекусить нужно было по-быстрому, поэтому снова макдаша…
У меня же сегодня оставалось время только чтобы закупиться сувениркой. Лонька подсказала, что большинство arts & crafts магазинчиков находятся вдоль улицы Jl Ahmad Yani:
- Toko Rufino (No 56) - Toko Asli (No 62) - Toko Bali Arts (No 68)
Первый из списка не нашёл…наверное, это он (:
В двух других провёл пару часов, закупившись безделушками…
В Медане 2 “Гаруды”: - Hotel Garuda Citra; - Hotel Garuda Plaza
Так что бечаку чётко говорите, какой из них вам нужен. Меня один раз привезли не к тому…но благо они близко друг от друга расположены.
Медан. Трафик.
Opelet – общественный транспорт, которым я так и ни разу не воспользовался. Стоит копейки – в среднем около 2,500 Rp за поездку на короткое расстояние. Да и не понятен пункт назначения…бечак всё ж flexible…и не так уж и дорог.
Бечак
Opelet
До аэропорта добрался на двух видах транспорта:
- бечак (до въезда на территорию аэропорта…дальше их не пускают) - мотобайк (до departure building…переть пёхом с сумарями было в лом)