Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шанхайское утро, день первый

Сообщение: #41

Сообщение edgecrasher » 06 июн 2021, 19:20

Социальное умение "расспроси местных жителей" сработало и в этот раз - ночной портье в момент сориентировался в адресе на распечатке хостела, и достал блокнот и ручку, заодно облагодетельствовав меня бумажной картой окрестностей, хотя мог бы со спокойно душой послать подальше - ибо я не являлся клиентом отеля и вообще - всем своим видом нарушал местную пятизвёздочную гармонию.

Благодаря схемке, накиданной крупными прямыми квадратами и стрелками, стало немного понятнее, куда идти. На улице тем временем дождь почти закончился, только изредка ветер накидывал мелкую морось, и народ снова начал движуху. Снова оккупировались столики перед ресторанчиками, снова задинькали жёлтые велосипеды, качающие светильники бросали дрожащие пятна света на жёлтую листву, уже кое-где попятнавшую китайскую землю...

Район, в котором я оказался, только в своём сердце выглядел как типичный европейский, стоило шагнуть в сторону, как тут же тебя начинало колбасить по типичным китайским проулкам шириной в полметра, где вокруг тебя высились стены, заборы, запертые двери, и наверху бесстрастно и загадочно мерцали иероглифы, хранящие неведомую мудрость в стиле "мацзянь-гучжэнь-эрготоу".

В-общем, отчётливо понимая, что нужно новое уточнение, ничтоже сумняшеся обращаюсь к двум парням, только-только вылезшим из белого "Merсedes CLS" и собирающимся, видимо, пропустить по рюмашке после трудного бизнес-дня. Парни - здоровенные, выше меня на полторы головы китайцы, слёту вникли в ситуацию, посмотрели в схему, в распечатку отеля, потыкали в какое-то своё китайское приложение и сказали - фигня вопрос, тут 5 минут. И действительно - через 5 минут петель по тёмным улицам меня отбуксировали под арку внутрь целого квартала-муравейника, ткнули пальцем в дверной проём и сказали - "Это здесь!" Я, как мог, поблагодарил, попытался дать даже каждому по 100 рублей как сувениры, но ханьцы чётко соблюли коммунистическую мораль, пожелали мне удачи и растворились в неоновой мгле Шанхая. Парни, я не знаю, где вы сейчас и даже как вас зовут, но чтоб у вас всегда было что выпить и чем закусить.=)

Мой приют назывался Shanghai Le Tour Traveler's Rest Youth Hostel, заселение прошло без особых проблем (они всплыли позже), я покидал вещи, в полусумеречном состоянии сходил в душ и отрубился.

Утро началось в полдень - я кое-как поднялся, в комнате уже все расползлись по свои делам, в горле першило, кроссовки стояли колом и воняли, куртка слегка подсохла, но тоже была полна живительной влаги. Горячий душ слегка приподнял жизненный тонус,в животе проходил митинг на тему - "так жить нельзя!", а кошелёк показывал внушительное ничто, без всякой надежды отсекая меня от всех благ цивилизации и соблазнов загнивающего Востока.

При свете дня переулок, проходивший весь этот квартал насквозь, выглядел обыденно - велосипеды, запертые на замки с цепями заборы, лееры с сушащимся бельём из окон, стопки каких-то тазов, горшки с цветами... Выход на улицу Yanping выглядит как обычная квадратная дыра в кирпичной стене, не знаешь - ни за что не найдёшь. Вывесок или указателей традиционно нет. Поворачиваю налево, иду вдоль дома, мимо проплывают - ларёк с пекинской уткой, магазин сотовых телефонов и принадлежностей, хипстерское кафе с кофием и донатсами, магазин хозбыта... Дом заканчивается сквером, за которым высится свечка нежно любимого "Бэнк оф Чайна". На первом этаже призывно подмигивают светодиодами банкоматы, как бы приглашая ублажить Золотого тельца, вознеся ему молитву картой и пинкодом. В этот раз никакой лотереи не произошло, и деньги впали прямо с первой попытки. Банка горячего кофе, купленная в ближайшем магазинчике, слегка прибила першение в горле, и голос перестал напоминать кряканье несмазанной вороны.

Первая примета современного Китая - огромная масса электротранспорта, иногда весьма диких конструкций. Нынешнее питерское засилье электросамокатов даже рядом не валялось. Основная проблема - практически полная бесшумность хода, даже у самопальных трёх- и четырёхколёсных тарантасов, из-за чего такой вот бэтмен из ночной темноты появляется совершенно внезапно, и то, что китайцы для экономии батареи даже ночью часто ездят с выключенными фарами, а вкупе с никаким навыком вождения и омерзительным восточным пренебрежением водителя к пешеходу (что я особенно выпукло наблюдал в Малайзии) представляет неиллюзорную опасность. При мне на пешеходном переходе новая блестящая "бэха" боднула переходившего на зелёный старичка прямо на зебре, на что тот перетянул машину прямо по капоту зонтом, сказал что-то вроде "Жегерельбе гомосекчё!" и пошёл дальше.

Улица Xingzha Road сперва идёт направо, а потом резко ломается налево, открывая вид на предхрамовую перспективу и небоскрёб Wheelock Square. Сама улица выглядит выходцем из 19 века - если не обращать внимание на здания, а смотреть на людей, а вот за ней сразу наступает 21 век. Где-то в мелкой лавчонке сразу за Пиньянь банком продаются нехитрые китайские пирожки, что выглядят как два оладушка диаметром сантиметров десять, между которыми сплюснули начинку и обжарили в масле. Цена за один такой с капустой - 4 юаня, беру сразу четыре, думаю - как раз хватит. Пирожки огненно-горячие, приходится нести пакет, держась за него кончиками пальцев, охлаждая в потоках набегающего дождливого воздуха. Пока сходил кругом квартала на разведку, пока купил зонтик и прочие мелочи, они как раз остыли и были частично съедены - я, к своему удивлению,осилил всего два, после чего после горячей еды меня неистово потянуло в сон. Обратно я вернулся тем же самым путём, где блуждал ночью, но при свете дня маршрут уже не выглядел головоломкой, и я даже сам нашёл хостел, ухитрившись всего один раз пропустить вход под стену.
Заплатил на стойке деньги за проживание, сгрузил в комнате покупки, переоделся в запасную одежду, благо дождь кончился и можно было выйти налегке, и пошёл по Пекинской улице до самого Бунда.

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Вот такими домами застроена бывшая местная концессия. Кусочек цеевропы на другом конце света.

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Статуя местной богини, символизирующей идеальную женщину - ноги - вооо!, жопа - вооо!, и всё время молчит.
Последний раз редактировалось edgecrasher 08 июн 2021, 07:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
edgecrasher
полноправный участник
 
Сообщения: 482
Фото: 2111
Регистрация: 08.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Храм Дзинъан, или почём опиум для народа?

Сообщение: #42

Сообщение edgecrasher » 06 июн 2021, 19:21

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём

Храм вроде бы даосский, построен на месте действительно старого храма века так семнадцатого, но сейчас представляет из себя лютый новодел, особо интересный либо истово верующим, либо залётным туристам вроде меня, пришедшим поглазеть на экзотику и "хапнуть культурки". Несмотря на обилие свастик и колёс сансары в декоре и статую Будды в одном из залов, Гуань Юй - это скорее даже легизм или конфуцианство. Короче - и вашим, и нашим, и споём, и спляшем. Я уже даже не помню - платил я за вход или нет, если и платил, то какие-то смешные деньги типа 10 юаней. Внутри стен - квадратный двор, опоясанный галереями, по центру - курительницы и жертвенный очаг, где сжигают подношения и озвучивают просьбы богам, от них наверх ведёт лестница с резными плитами, несомненно, что-то означающими, но мои познания в буддизме столь малы, что я ничего не понял, и уже наверху в альковах или отдельных зальчиках стоят статуи святых. Так же оттуда открывается хороший вид на двор и окрестные улицы.

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Львиноголовые псы,символы императорской власти и изгонители демонов

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Типичная эклектика - девять небес Будды на крыше, даосские рыбы, индусские слоны, и четыре льва царя Ашоки - уже снова буддистские.

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Даосские мудрецы с киноварными пилюлями бессмертия и вроде бы богиня Тегуаньинь

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Во внутренний дворик я не пошёл...

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Индийские ваджры, свастики и колёса

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Будда, некие троны для почётных гостей и храмовый колокол, сильно б\у

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Гуань Юй с гуань дао в ПРАВОЙ руке и, видимо, некий бог счастья и процветания

Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём Тень луны в текущей воде, или по три слова ни о чём
Китайский ремонтный колхоз имени "100 лет со дня рождения Мао" и магазин "Олд Нэви". Зашёл, посмотрел на футболки по цене от 12к рублей и тихо вышел...
Аватара пользователя
edgecrasher
полноправный участник
 
Сообщения: 482
Фото: 2111
Регистрация: 08.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ, ТАЙВАНЬ форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань



Включить мобильный стиль