Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #1

Сообщение Jmurik » 01 май 2011, 17:28

Ну что ж, начнем.
Не хотел я сначала писать данный отчет. Сильно уж лень было, но потом пораскинул мозгом и понял, что сам смог организовать и осуществить свой трип только благодаря этому и другому немалоизвестному на простору рунета сайту восточное полушарие. Так что данный отчет можно рассматривать как своего рода дань уважения и вообще некой благодарностью.
Ну, короче. Все началось еще с осени 2010 года, именно тогда я загорелся мечтой одному поехать в Китай. Собственно меня все очень долго путались отговорить и даже предлагали всякого рода взятки типа поездок в Европу. Но нет, я был силен духом и отвергал всякого рода предложения, ибо для меня данный трип должен был стать не просто путешествием в страну, которую я обожаю, но и своего рода тестом на прочность – все таки не многие люди вот так решаются окунуться в омут путешествий и без оглядки отправляются в чужую страну безо всякого знания местного языка. Ну а я собственно из таких людей +)

Итак, как я и сказал, все началось осенью. Я сразу знал, что мой трип будет ограничен в сроках, и срок был всего лишь две недели, а точнее 15 дней. Так вот планирование заняло у меня очень много времени ибо я хотел быть готовым ко всему (теперь, как мне уже известно, быть готовым ко всему просто невозможно).

Подготовка к вылету.

Первым делом я решил купить билет на самолет. Долго я мониторил различные сайты для покупки билет, что бы найти самый дешевый (кому интересно вот сайты, которые очень мне в этом помогли: это expedia.com и https://avia.awd.ru). Собственно после долгого мониторинга понял. Что самый оптимальный это Аэрофлот. Конечно я понимал, что русский сервис это нечто. Но се же у него были самые удобные рейсы для меня. Так что билет был куплен примерно за полтора месяца до поездки за 18 000 руб. (Хочу отметить, что потом у Аэрофлота состоялась акция по направлениям в Китай и можно было купить билет за 14 000 рублей, но я уж заморачиваться не стал – купил и купил). Итог – билет туда обратно Москва-Шанхай, Шанхай – Москва у меня на руках, точнее электронный билет. С вылетом подгадал так, что б вылететь после работы в пятницу вечером, а прилететь в субботу сутра. Тем самым я выиграл себе лишний денек отдых в Китае. Обратный вылет был запланирован на ночь с субботы на воскресение и прибытие в Москву сутра в воскресение.

При покупке билета я неожиданно для себя узнал, что у меня заканчивается срок действия загран паспорта и мне ничего не оставалось, как купить билет на старый, а потом переоформить его (переоформление билета на новые паспортные данные было делом совершенно пустяковым – необходимо лишь прийти в любой офис аэрофлота, дать им новый и старый загранники и в течение 5 мину все будет переоформлено совершенно бесплатно).

Далее Виза. Я долго вычитывал раздел данного форума, посвященный оформлению виз и в итоге понял для себя, что самое сложное при самостоятельном оформлении визы в Китай – это выстоять очередь в посольство для подачи документов, особенно в зимнее время, когда хоооолодно =)
Ну, оформление визы это история отдельная, так что я опишу только основные моменты.
Оформлял я визу сам, в Московском консульстве. Визу брал однократную туристическую. Для оформления мне потребовались лишь бронь отеля на весь срок пребывания (которую я впоследствии отменил), распечатка электронного авиабилета туда – обратно и заполненная анкета, которую можно взять на сайте консульства. Сам процесс подачи документов оказался немного затруднительным. Решил подавать документы я буквально за 3 недели до вылета (это вторая неделя марта) Очереди были жуткие, придя в 7 утра я зашел в само здание консульства лишь в 10:30 и вышел буквально в 10:40. Ровно через неделю я поехал забирать готовую визу – оплатив 1500 рублей через пару минут виза была у меня на руках. (Хочу заметить, что очереди на получение готовой продукции почти не было – буквально 5 человек и все, в то время как на подачу документов порядка 50 и больше). Итог – однократная туристическая виза сроком на 19 дней (запрашивал 17, а по билетам было еще меньше – 15) за 1500 рублей на руках, совершенно без трудностей и без переплат турагентствам.

Подготовка к пребыванию в стране.

Начнем с того, что мне требовалось определиться с городами посещения, на самом деле это было довольно сложно, так как Китай это огромная страна и каждый регион по своему интересен и красив. В связи с этим я сформировал для себя несколько потенциальных маршрутов:

1) Пекин и северная часть страны
2) Шанхай и центральная часть страны
3) Гонконг и Юго-восток страны
4) Юннань и Сычуань

В итоге, вспомнив, как в первый раз мне понравился Shanghai я решил остановиться на втором маршруте. И так, у меня было в запасе15 дней и мне необходимо мыло распределить их между городами. Я не в коем случае не собирался бежать галопом по Европам и реши примерным сроком пребывания в каждом городе установить срок 3 - 4 дня. Самое сложное всё таки было решить для себя какие же города я хочу посетить. Я перечитал почти все отчеты как на форуме Винского, так и на Восточном Полушарии, я даже использовал программку Google Earth с плагином Panaramio, которая позволяла просматривать различные фоты, выложенные другими пользователями (кстати, всем советую, очень полезная весча). Недолго думая я решил, что в любом случае надо будет посетить Xi’an (как никак долгое время столица Китая, да и вообще город, история которого насчитывает не одну тысячу лет, да и вообще, там же находится терракотовая армия как никак). Определившись с Xi’an, я решил, что пробыть там надо не менее 4 дней. Далее мне надо было определиться со следующим городом – им стал Nanjing. Наверное многие спросят, что это за город такой, зачем ты его выбрал, это же не туристический центр, да и вообще мен кажется, что многие о нем даже и не слышали. Ну, скажу я Вам, между прочим данный город также несколько раз являлся столицей Китай, да и уж очень мне понравились фотографии данного города в Google Earth. Учитывая, что данный город не является туристической Меккой я решил провести там лишь 3 дня. Ни у наконец последний город – я решил, что нельзя побывать в Шанхай и не посетить хотя бы один из этих двух городков. Конечно же многие уже догадались, что я говоря о Suzhou и Hangzhou. Почитав отзывы об этих городах я понял, что Hangzhou славится лишь своим озером (не думайте, что я принижаю этот город, но для меня одного лишь озера не достаточно, что бы решить посетить этот городок). Как вы поняли я решил поехать в Suzhou и насладиться спокойствием его классических садов. К сожалению свободных дней у меня не оставалось и я отвел на этот город 3 дня. Ну и так как мой вылет был из аэропорта Шанхая, я решил, что все таки надо бы заранее вернуться в город перед вылетом (так, что бы никакие экстренные обстоятельства вроде задержки поезда или других проблем не смогли помешать мне вылететь в срок). Данный денек в Shanghai я планировал посетить одну из водных деревушек, что находятся совсем недалеко от города.
Разумеется данные города я выбирал не только из за их истории / культуры / достопримечательностей / отзывов, но и на удобстве передвижения между ними. Само собой, как бегпекер (надеюсь я имею право называть себя таковым, как никак сам спланировал и осуществил свой трип в одиночку) я планировал передвигаться исключительно поездами (бюджет то не резиновый). Так вот для подбора поездов я пользовался сайтом travelchinaguide.com, на котором очень удобная система по поиску поездов с информацией о номере поезда, времени отправления и прибытия, вобщем всем что надо. У меня в маршруте значилось два ночных переезда (Shanghai – Xi’an и Xi’an – Nanjing) и планировал я брать, разумеется, харслип.
В итоге мой маршрут должен был выглядеть следующим образом:

1) Shanghai (4 дня)
2) Xi’an (4 дня)
3) Nanjing (3 дня)
4) Suzhou (Jiangsu) (3 дня)
5) Shanghai (1 день)

Отдельно стоит остановиться на выборе отеля. Я ни в коем случае не замахивался на огромные номера, мне просто нужно было место где провести ночь, именно поэтому я не рассматривал отели, а как многим известно, если исключить отель, то остаются хостелы. Подбором места пребывания я был поглощен долгое время, читал различные отзывы и рекомендации, но в итоге отверг все предложения и решил выбирать сам. В первую очередь мне надо было определиться, какой тип номера мне выбрать. Я был один, так что у меня было немного вариантов – либо сингл, который был не везде, либо койка в дорме. Если четно, то идея пребывания в дорме мне очень нравилась, как своей ценой, которая составляла порой от 5 до 10$ за ночь, так и погружением в атмосферу тревелинга. Но, учитывая что это была моя первая совершенно самостоятельная поездка, на этот раз я решил пожить в синглах (и я понял, что для первого раза это то, что нужно, как никак наличие удобств в номере, мягкая кровать и наличие ТВ – это все таки большой плюс, да и приватность дело не последнее). Определенно для следующей поездки я для себя буду совмещать пребывание в дормах и синглах. Сами хостелы я выбирал для себя используя отличный и довольно таки известным сайтом hostelworld.com – весьма полезная весча при выборе места пребывания, так как наличествует возможность просмотра отзыва по хостелам, отметка местоположения на карте google, ну и само собой описание (забегая вперед могу добавить, что мне также посоветовали другой схожий сайт – hostelbookers.com – говорят, что он немного дешевле, хотя я сам не проверял). Скажу честно, выбирал я хостел по двум основным параметрам – это цена за ночь и местоположение (метро / достопримечательности). Все хостелы я забронировал еще до вылета с 10% предоплатой (так, на всякий случай, что бы быть уверенным, что будет, где провести ночь, а не ездить по всему городу в поисках свободного номера). Ничуть я не разочарован в сделанном выборе. Определив для себя ценовой диапазон, который составил порядка 29$ за ночь в крупных городах и порядка 23$ в мелких. Знаю, что цены довольно велики, но вся же, я брал синглы с удобствами в номере, так что, по моему мнению я заплатил не такую уж и высокую цену (если сравнивать с отелями, то в среднем одиночка стоит ничуть не меньше 50$ - это самый минимум, который я находил. Если я не прав, то подскажите, где условия / цена лучше). Итог мои букинги по отелям выглядели следующим образом:

1) Shanghai – The phoenix Hostel
2) Xi’an - Xiangzimen International Youth Hostel
3) Nanjing – Sunflower International Youth Hostel
4) Suzhou – Suzhou Watertown Hostel

Теперь немного опишу отели, в которых я пребывал:

The Phoenix - Хостел расположен в 3 минутах ходьбы от метро Dashijie – Линия №8 (это следующая остановка после People’s Square) и в 10 минутах ходьбы от метро People’s Square – Линии №1 / №2 / №8. Расположен на улице с ресторанчиками, так что всегда возможность вкусно и недорого перекусить как в простой кафешке, так и купить что-нибудь на вынос. тип мини шашлычков. Что касается номера - я жил на втором этаже. Номер был просто отличный – большая полуторная кровать, на которой может спокойно спать двое человек, отдельная комната для душа и туалета. В номере присутствовал Телевизор с большим набором телеканалов. Ресепшен круглосуточный (хотя я позже 12 не возвращался) На ресепшене сидят пареньки, английский слабоват, но все же неплохой. На крыше расположен бар, очень красивое место, особенно во время рассвета и заката. Бар представляет из себя небольшое помещение + открытая терраса со столиками – для посиделок на открытом воздухе. На самом деле этот бар на крыше – просто прекрасное место.
Итог:
+ 5 минут до метро
+ Расположение - на улице с ресторанчиками
+ 5 минут до People’s Square 10 минут до Nanjing Lu
+ Отличны мини-бар на крыше
+ Отличные, уютные номера (сингл)
- Возможно, цена (180 RMB за ночь - сингл)
Оценка - 5 звезд

Xiangzimen International Youth Hostel – Сразу хочу отметить, что сами, они позиционируют себя не как бюджетный хостел. Расположен данный хостел у самых южных врат городской стены, буквально 2 минуты ходьбы. Также возле данных врат есть остановка автобуса, который домчит вас до жд вокзала в три счета (и никакое такси не понадобится вовсе). До ближайших достопримечательностей – Drum Tower& Bell Tower (тут же и Muslim Street / Quarter) – рукой подать или протии буквально 15 минут пешком. Что касается самого хостела – я заказывал также сингл, в итоге меня поселили в комнату с огромной двойной кроватью на втором этаже (уж не знаю повезло ли мне или так всегда, но я был счастлив). Само собой в комнате присутствовал ТВ и была отдельная комнатка с туалетом и душем. Не могу не отметить и холлы на этажах – отличное стильное оформление, просто высший класс. Персонал свободно владеет английским (все таки не зря же они себя позиционируют не как бюджетники). Также тут, на первом этаже присутствует бар, и главное при заселении мне предложили талон на одно бесплатное пиво или кофе. Правда тут есть небольшой минус – что бы попасть в сам хостел с улицы надо сначала пройти через этот бар, а он, скажу я вам, по вечерам превращался в довольно шумное и прокуренное место. Кстати еще один небольшой минус – если они позиционируют себя не как бюджетники, то почему в ванной не было наборов с одноразовыми принадлежностями?!
Итог:
+ 15 минут до достопримечательностей (Drum tower / Bell Tower / Muslim Quarter)
+ Отличный номер с большой кроватью
+ Свободный английский у персонала
+ Остановка автобуса на вокзал в 2 минутах
- Прокуренный по вечерам бар, который надо преодолеть, что б попасть в номер
- Отсутствие мини наборов (зубная щетка – мыло – расческа)
- Возможно цена (140 RMB за ночь – сингл)
Оценка – 4 звезды

Sunflower International Youth Hostel – Ну то ж, данный отель я бы не назвал супер отличным, он просто хороший, может я даже немного завышаю оценку. Начнем с того, что его было довольно трудно найти (я предпочел искать идти от метро, а не брать такси с другого конца города). Вход в хостел довольно таки неприглядный и почти ничем не выделяется на фоне соседних домиков. К счастью девушка увидела, что я с чемоданом и спросила не их ли хостел я ищу. На ресепшене работают 3 девчонки, английский немного слабоват, но сойдет, я туда не болтать приехал. Немного опишу сам хостел – небольшой ресепшен на первом этаже, скорее более похожий на барную стойку и стена с разными журналами и буклетами, места довольно мало. В итоге, разместили меня на втором этаже. Если четно номер был совсем не на высоте. Знаете такие двухэтажные кровати ,которыми комплектуются дормы, так вот это примерно было тоже самое, только на первом этаже была не кровать, а полка с ТВ и стул возле нее. Разумеется была и отдельна ванная комната с душем и туалетом. Так вот, по вечерам было очень неудобно смотреть ТВ сидя на стуле, а не лежа в кровати. +( Не могу не отметить и освещение ,которое было очень тусклым, мне даже пришлось снимать бумажные шары, представляющие из себя люстру, оставляя только лампочку. Но тут так же было и много плюсов. Например, хостел был расположен на полупешеходной улочке со множеством мини кафешек. Так же до достопримечательности FuziMioa и прилегающей пешеходной улице с разными кафешками и магазинчиками было 2 минуты ходьбы. 2 минуты ходьбы было и до прекрасного ZhanYuan Garden. Да, кстати, чуть не забыл, на 4 этаже также был довольно таки неплохой и уютный бар для проживающих в хостеле, был там и бесплатный пул, вообще здешний бар очень уютное местечко. Чуть не забыл, особенно меня порадовало, что тут я нашел бесплатный мини набор (щетка – мыло – расческа) – почему особенно, да потому, что свою расческу я забыл дома, а в предыдущем хостеле ее вообще не было.
Итог:
+ 15 минут до метро
+ 5 минут до достопримечательностей (Fuzimiao / ZhanYuan Garden)
+ Уютный бар с бильярдом
+ Наличие мини набора
- Номер (особенно кровать на втором «этаже» и ТВ на первом)
- Возможно цена (140 RMB за ночь – сингл)
Оценка – 3,3 звезды

Suzhou Watertown Hostel – Хостел очень и очень даже неплохой, даже больше – он мне очень понравился. И так, с самого начала – я взял такси от вокзала, что б найти данное место и нашли мы его не сразу – наверное это единственный небольшой минус. Так вот, освоившись вы с легкостью будете находить хостел, несмотря на то, что он расположен в одном из маленьких закоулков. Так, ресепшен – тут работают паренек и девчонка, даже несмотря на то, что они довольно слабо владеют английским, они мне очень понравились. Еще тут есть собака, которую все знают, её зовут Тигр – такая милаха, просто супер, забавная, прикольная, порой ленивая, но все же классная. Комната тут мне понравилась, я был на первом этаже, номер с большим окном в холл. В номере была большая полуторная кровать, правда она была довольно таки жесткая. Но нам не привыкать, мы и на полу пали и все ОК +) Так вот, душ и туалет ограждены от обей комнаты лишь занавеской. Но это ничуть не минус, даже в какой то степени удобно. Возле в хода в хостел есть открытая площадка со столиком, за которым можно очень даже хорошо посидеть и расслабиться вечерком. Холл первого этажа – это отдельная история, тут есть специальная зона с диванчиками. Столиками и креслами, где можно просто расслабиться почитать книгу или проверить электронную почту. Но главное в этой комнатке то, что стены стеклянные, помойму это именно то, что нужно для таких место, вобщем прелесть. Не могу забыть и про минимагазинчик прямо напротив хостела, в котором продают разные снеки, немного еды и питье в т.ч. алкоголь. Данным магазинчиком владеет пара с ребенком и поэтому они закрываются довольно таки рано, то ли в 22:00, то ли 23:00. Думается мне они (хостел и магазинчик) работают вместе, хотя цены весьма демократичные – 3 RMB за пиво
Итоги:
+ Хороший номер
+ Прикольная местная собака
+ Прямо напротив хостела магазинчик едой / питьем
+ Уют вобщем (холл, терраса, решепшен)
+/- 30 минут до достопримечательностей (Humble Administrator garden / Master of the Nets Garden / Lion Grove Garden / Cangland Pavilion Garden)
- В первый раз довольно трудно отыскать
- Возможно цена (130 / 150 RMB за ночь – сингл)
Оценка – 4,5 звезды

Теперь расскажу немного о том, как я планировал находить и посещать достопримечательности в разных городах. Сначала я думал купить GPS, но потом понял что это полная глупость. Затем я думал скачать карту городов на мобильный и использовать её, но не смог найти достаточно подробную и достаточно хорошего качества, так что и от этой идеи пришлось отказаться. А идею использовать Google Maps или другую онлайн карту отверг сразу ибо знаю сколько стоит трафик в роуминге. Но, в итоге, я нашел гораздо более удобный для себя способ решения данной проблемы – я решил создать карту сам. Да, все верно +)
Для начала я выбрал для себя те достопримечательности, которые собирался посещать, далее я нашел названия данных достопримечательностей в оригинале (т.е. на Китайском).
Также для городов, в которых есть метро я искал ближайшие станции, так как идея такси мне не особо нравилась вобщем. Идею такси я по большей части отвергал не из за желания сэкономить, так как поездки на такси там стоят всего ничего, порядка 15-20 RMB, а исключительно из двух других идей и воззрений. Первая – я люблю ходить. Вторая – зачем ехать на такси, когда можно прогуляться и не только насладиться прогулкой, но и увидеть настоящий Китай, не проносящийся за стеклом, а настоящий, когда ты можешь остановиться и осмотреться вокруг, увидеть кК тут живут люди и тд.
Так вот, я решил сделать следующее – сделать принтскрин карты google и далее в фотошопе или пэинте добавить определенные точки, а рядом надпись с описанием. Так вот, данные миникарты выглядели следующим образом (ниже привожу несколько примеров по разным городам)

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Не могу словами описать, насколько они были мне полезны, просто скажу, что если б не они, то я бы 100 раз потерялся и ничего не нашел. Также для себя я сделал полные карты городов, составив в фотошопе множество принтскринов. Многие возможно скажут, что это глупость, но уверяю вас, это очень полезная штука, по крайней мере была для меня. Её основной плюс заключается в том, что вы можете сделать собственную карту необходимого вам масштаба, совершенно любого, можно даже сделать следующее –основную карту сделать одного масштаба, а маленькие, сделать более детальными. Вобщем еще раз повторяю, это очень удобно (если конечно у вас есть компас).
Думаю на этой ноте стоит закончить с описанием подготовки к трипу и начать уже описывать само путешествие.

Вылет.

Вылет у меня был запланирован на поздний вечер пятницы, т.е. после работы. Отработав последний предотпускной день я наперевес с сумкой направился на Белорусский вокзал. Там сел на аэроэкспресс, который нынче стоит порядка 350 рублей и буквально через минут 40 я был в аэропорту Шереметьево. До посадки оставалось несколько часов, а мне еще было необходимо закинуть деньги на карточку и хоть немного обменять на юани (да, пинайте меня, я не подумал об этом заранее). Так вот. Ни один из банкоматов не принимал деньги для внесения на счет, говорил, что заполнен и все тут, представительства Citi или VTB там тоже не оказалось и пришлось мне делать следующее – малую часть рублей обменять на юани в местном и очень не выгодном обменнике (замечу, что курс у них следующий: порядка 52 рублей на продажу и 32 на покупку, в то время, как обычный курс около 45 рублей, а остальное обменять на доллары (все таки доллары на месте будет гораздо легче поменять на местную валюту нежели рубли, подумал я и произвел покупку долларов (курс доллара был нормальный и особо много я не потерял). После всего этого я направился на регистрацию, заняло это довольно таки немного времени, так что потом просидел в зале ожидания. Позвольте небольшой положительный отзыв в сторону Аэрофлота – задержки рейса не было, все по расписанию, сервис не на высоте конечно, но все таки нормальный, потерпеть можно.

День 1

Еще на подлете к Шанхаю в иллюминаторе я видел густые облака, которые простирались до самого горизонта. Так что я не рассчитывал ни на какое солнце в первый день. Хотя и данной погоде я был рад, так как прогноз по различным источникам был малооптимистичный и не предвещал ничего кроме дождя. Так что приземлившись в аэропорту Шанхая PVG я был очень рад что нет дождя, хотя, как я уже заметил, была сильная облачность. После прибытия в аэропорт я направился к ленте выдачи багажа и к своему удивлению уже через 5 минут получил его (чудеса, да и только – по возвращению в Москву мне пришлось ждать около 15 минут). Сразу после этого я отправился на поиски Маглева (это такой местный скоростной поезд на магнитной подушке, развивающий скорость около 410 км/ч) по мойму нельзя прилететь в аэропорт PVG и не прокатиться на Маглеве. Так вот билетик стоил всего 50 RMB – это не только дешевле нашего аэроэкспреса, но и гораздо удобнее, камфортабельнее, интереснее и быстрее него. Вобщем Маглев превосходит наш аналог во всем. При поездке на данном виде транспорта я совершенно не почувствовал скорости, даже когда она достигла своего пика и составила 431 км/ч). Не могу не упомянуть и о том, что часть своего пути поезд движется под углом порядка 30 градусов (если не больше) ,что позволяет испытать ряд интересных ощущений. Собственно менее чем через 8 минут поезд прибыл в точку назначения и я направился на выход. Там же где кончается линия Маглева пересекаются две линии метро Линия №2 и Линия №7 - станция метро называется Longyang Road.

*Путешественники избравшие данный транспорт средством передвижения из / в аэропорт знайте, что посадка на Маглев работает только до 21:00, да и вообще добраться до аэропорта PVG с этой станции после 21:00 возможно только на такси или минибасах (да, часть ветки после этой станции, ведущая в аэропорт работает только до 21:00).

Так вот после прибытия на конечную станцию Маглева я пересел на метро. Метро Шанхая достойно отдельной статьи в данном отчете, но я не буду утомлять вас множеством интересных фактов, опишу лишь основные моменты. Так вот – использовать метро Шанхая очень просто – вам необходимо найти стойку с автоматами, продающими билеты (они имеют английский интерфейс), выбрать станцию назначения, ткнуть в количество мест и внести деньги – вуаля и вы счастливый обладатель электронной карты – билета. Хочу сразу отметить, что стоимость билета зависит не только от протяженности поездки, но и от того, на какую линию вы планируете пересаживаться. Для меня самой дорогой была поездка со станции Shanghai Railway Station – Линия №1 до станции Pudong International Airport, цена составила 5 RMB. В среднем же поездка стоит 3-4 RMB (ценя пустяковая, особенно сравнивая с Московским метро, хотя и тут пару раз я видел людей – иностранцев, которые на выходе перепрыгивали через турникет)

*Путешественники, избравшие метро как способ перемещения, не выбрасывайте электронные карты после прохождения турникетов, без них вы не сможете выйти на станции назначения.

Что интересно, при входя на каждую станцию метро стоит аппарат для просвечивания вещей, и любой, кто входит в метро с рюкзаком или сумкой должен просветить свой багаж (что удивительно нет никаких очередей, нет никаких толп, все воспринимают это как должное и всех это устраивает. Вопрос в никуда - а почему у нас рамки стоят возле стен выключенными???) Так вот после просветки багажа вы попадаете на саму платформу – ориентироваться тут проще простого все указатели / карты / названия станция дублируются на английском языке. Даже в поездах оповещение как аудио так и видео происходит на двух языках – оригинал и далее английский. Также интересная деталь –почти все платформы оборудованы либо отгородками, либо стеклянными экранами, что б не позволить никому упасть или прыгнуть на пути. На станциях, разумеется, присутствуют ТВ, на которых отображается время прибытия следующего и второго поезда (хотя данные часы часто были немного не точны – были излишне пессимистичны, сама идею показывать время прибытия второго поезда весьма интересна. Что ж, о такой системе метро иностранцы в Москве, да и сами москвичи могут только мечтать.
Как вы поняли в метро ориентироваться элементарно, даже на крупных станциях с пересадками. После прибытия на станцию Dashijie – Линия №8, которая расположена в 5 минутах ходьбы от моего хостела, я без проблем сориентировался на местности и нашел своё будущее пристанище. Останавливаться на описании отеля я не стану, так как сделал это раньше. После чек ина и быстрого распаковывания вещичек я направился гулять, и разумеется я пошел на Nanjing Lu – главную туристическую улицу города, которая находилась всего в 15 минутах ходьбы. Прибыв туда я начал поиски места где бы перекусить, к счастью там таких мест предостаточно. Остановился я на небольшой кафешке под названием Yoshinoya понравилась он мне не только своими демократичными ценами но и меню. В итоге з небольшой комбо обед, в который входили плошка риса с остреньким подобием мяса (я правда не знаю что это было), еще одна непонятная штука (что то вроде омлета, но более жидкого, я еще видел как такую штуку в суп добавляли) и стакана сока. В итоге данное комбо обошлось мне в 27 местных юаней – достойная цена за неплохой обед. Пообедав, я наконец то почувствовал себя человеком и начел наслаждаться, даже несмотря на пасмурную погоду я чувствовал себя готовым к новым открытиям. Прогулка по Nanjing Lu до набережной занимает порядка 30-60 минут в зависимости от шага, но за это время вы сможете прочувствовать весь смак данного тур аттракциона. И именно тут я столкнулся с теми, кого часто описывают как чуваков, пытающих развести тебя на обед в кафешке. За то время, что я шел до набережной ко мне несколько раз приставали всякие студенты с речами а ты кто, а откуда ты, а как ты вообще, а давай практиковать английский, и потом, так невзначай…. Что то холодно на улице, давайте зайдем в кафе, посидим. Но, я, начитавшись отчетов знал, что таким людям надо сразу говорить нет, до свидания. Далее я отправился смотреть на небоскребы. Сев на метро East Nanjing Road – Линия №2 я проехал одну остановку и вышел на Lujiazui – Линия №2 выйдя на поверхность я понял, что погода все таки погода не айс. Низкие облака все таки частично закрывали не только такие высотки как Financial Center (открывашка в простонародье) Jin Mao и Pearl TV Tower но и строения поменьше. Также не могу не заметить, что за последние 6 лет (именно тогда я был туту последний раз) город очень сильно изменился, я уж не говорю о самой постройке Financial Center. Вобщем понастроили много всего, но от этого район стал только лучше. Ниже привожу несколько фоток (извиняйте за качество – погодка в день прилета подвела).

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Далее вдоволь нагулявшись в районе небоскребов, сел на метро и направился снова на Nanjing Lu, посмотреть и вспомнить как же данный район выглядит в ночное время. Что ж, мне очень понравилось, очень-очень, но, блин, приставайки атакуют все время. Те, что предлагают всякие вотчи и бэги – они нормальные, а вот те, что представляются студентами и художниками в желании развести тебя не обед или на покупку какой нить картины – они самые ужасные и покою от них нет до тех пор, пока ты не покинешь Nanjing Lu. Собственно во время прогулки я решил заскочить в какую то кафешку – меню так же было с картинками. В итоге взяв комбо обед (не помню уж что в него входило, но помню, что наелся) я заплатил порядка 25 RMB. Далее я решил направиться к The Bund – местной набережной и сделать там несколько ночных фоток. Вобщемто The Bund находится не так уж далеко от самой Nanjing Lu, так что буквально через 15 минут я был уже там и готовился фотографировать прекрасные виды ночного Шанхая.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После посещения ночной набережной и вдоволь нафотографировавшись я решил снова перекусить на неоновую подсветку пешеходной улицы. Ну что тут скажешь – красота.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

*Желающим посмотреть на подсветку как на Nanjing Lu, и The Bund. Подсветка и неоновая реклама включается примерно в 6:00 и выключается уже где-то в 22:00.

Погуляв по окрестностям я решил направиться в номер. Пришел я где то в 23:00 и просто вырубился. (все таки перелет сказался на мне).

День 2

День начался с того, что я проснулся (Да, верно, в каждом из нас живет Кэп). Проснулся я примерно часиков в 9 и был немного раздосадован погодой – она снова была пасмурной, дождика конечно не было, но все же и солнце было где то далеко за тучевыми облаками. После недолгих сборов я направился покорять город, но сперва мне надо было купить билет на поезд до Xian. Приехав на вокзал, я сразу нашел кассы. К счастью ранее прочитанный отчеты напомнили мне, что в Шанхае есть англоговорящая касса, найти ее не было проблем. Собственно отстояв небольшую очередь я протянул листок, на котором на английском была написана вся необходимая информация. К сожалению ни хардслипа, ни даже софтслипа на интересующую меня дату и поезд не оказалось, ну что ж, пришлось покупать хард сит. Для меня это должно было стать незабываемым опытом (ранее я читал, что тот кто не ездил в ночном хард сите не имеет права говорить, что он побывал в Китае).
Осознав, что на самом деле хард сит это не так уж и плохо я направился в Сад Радости, он же YuYuan Garden. (Забыл упомянть, что билет стоил всего 185 RMB, в то время как хард слип стоит около 375 RMB)
Сев на метро и буквально через считанные минуты я оказался в пункте назначения – YuYuan Gaden Station – Линия №10. Конечно, от метро да самого старинного райончика надо будет пройти минут 7, но это пустяки. Оказавшись на месте, я не был шокирован красотой (я все таки был тут уже во время предыдущей поездки), но и сказать что я не был впечатлен тоже не могу. Район стилизован под старинные улочки с присущим им каларитом, даже всякие современные кафешки типа Starbucks выглядят снаружи как магазинчики оформленные в традиционном стиле. Вобщем район просто прелесть, красота, аутентичность, а если не обращать внимания на толпы туристов, то можно даже проникнуться духом того времени. Решил я и позавтракать тут – нашел какую то большую кафешку – захожу, смотрю, все берут подносы и самостоятельно выбирают чего-нибудь на завтрак. Я решил последовать примеру остальных – взял поднос и пошел выбирать. В итоге у меня на подносе были местные жаренные «пельмени» 2 порции по 4 штуки, какое то подобие супа, с добавлением какой то непонятной белой субстанции (возможно что то из сои). Данный завтрак обошелся мне в 32 RMB. Подкрепившись, я решил продолжить свои приключения.
Тут же, среди множества улочек я нашел вход и в сам YuYuan Garden. Во время прошлой поездки я не посещал его, так что это опыт для меня оказался новым. Купив билет, который стоил 40 RMB я направился ко входу. Сразу после входа в ворота в парке стоит камень. На котором что то написано (к сожалению я не могу сказать что именно, но почему то убежден, что либо это приветствие, либо название самого сада). Гулял я по саду очень долго, порядка 2-3 часа и мне ничуть не надоело (забегая вперед, скажу, что данный сад довольно таки сильно отличается от садов города Suzhou). Тут я повидал и классические домики и пруд с беседкой, и небольшую рощице вблизи домиков, вобщем все, что присуще классическому саду. Когда я был в данном райончике в предыдущий раз мне сказали, что данный сад не достоин посещения, что он простой обыкновенный сад и ничего особенного. Теперь, побывав там, я могу заявить, что данный парк не только достоин посещения, но и является одной из достопримечательностей, которую нужно отнести к группе MustSee. Опять же, забегая вперед скажу, что вы не сможете насладиться покоем и умиротворенностью в этом саде, все таки это туристическое место (в отличие от некоторых садов в Suzhou). Выйдя из сада я обнаружил несколько мини магазинчиков с сувенирами ,цены которых были весьма демократичными. Осмотревшись я решил купить несколько магнитиков, совсем забыл упомянуть, что торговаться я совсем не умею .да и по мелочам предпочитаю не делать этого. Два магнитика были по 5 RMB и побольше стоил 10 RMB, тут же я купил и неплохой веерок всего за 10 RMB и несколько подвесных монеток с прорезью в центре (3 штучки по 5 RMB)Ниже привожу несколько фото как самого YuYuan Garden, так и окрестных улочек.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После сада радости у меня по плану значилось посещение Jade Buddha Temple – самого известного и частоупомянаемого храма в Шанхае. Учитывая, что ближайшей станцией метро к данному храму является Changshou road – Линия №7 я направился именно туда. Выйдя из метро, пешком я направился к храму (собственно сделанная карта была у меня на телефоне). Поиск храма никаких проблем не предвещал, но через час поиска я осознал, что мое мнение было в корне ошибочным. Вспомнив, что во время поисков я видел какую то станцию метро, я решил заглянуть в карту метро и проверить где же я нахожусь. И тут я увидел кое-что интересное и печальное. Я вышел не из того метро.

*Заметка туристам, решившим добираться до Jade Buddha Temple самостоятельно (на метро далее пешком) не перепутайте две следующие станции, которые находятся на одной линии: Changshou Road и Changshu Road. Храм находится недалеко от Changshou Road.

В итоге пришлось снова заходить в метро и ехать уже на правильную станцию. Собственно на месте никаких проблем с поиском храма не возникло. Пройдя пару – тройку кварталов я очутился возле входа в Jade Buddha Temple. Стоимость входного билета была чисто символической и составила всего 10 RMB. Войдя во внутрь храма я обнаружил ни что иное, как храм (а чего еще можно было ожидать _^). Учитывая, что это был первый храм, который я посещал как в Шанхае, так и в этой поездке я был просто в восторге (Опять же забегая вперед замечу, что лучшим данный храм нельзя назвать даже в пределах города). Разумеется, в храме было много строений и много народу (народу было действительно много, как прихожан, так и туристов, примерное соотношение было 50 на 50). Далее я обнаружил для себя зал, вход который стоил мне еще 10 RMB – сущие пустяки. Как выяснилось данный билет был ничем иным. Как пропуском в помещение, а точнее комплекс помещений, где можно было узреть самого jade Buddha, Данный «аттракцион» был переоценен в Интернете – да, интересно было посмотреть, но особо впечатлен и взбудоражен я не был. Обойдя храм вдоль и поперек я обнаружил на заднем дворике небольшой прудик с рыбками Кои (они же Koi Fish). Этот прудик с рыбами – именно то чем данный храм можно выделить из ряда всех остальных, посещенных мной. Данный прудик совсем не глубокий и благодаря этому вода в нем просто кристально прозрачная плюс в нем плавает просто тьма рыбок, возраст самой старой достигает толи 200, толи 250 лет (в любом случаем возраст внушительный). Много там и жирных рыбок, таких огромных. Видел и парочку специально запущенных рыб – одна черная и одна почти белая, я так понял, они символизировали единство Инь и Янь.Вообщем прудик был неописуемой красоты. Ниже привожу фотографии как самого храма, так и прудика с рыбками.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Насладившись вдоволь данным храмом и рыбами в прудике (да, черт возьми, рыбки мне очень понравились _^) я решил съездить к Shanghai Science & Technology Museum (Шанхайский технологический музей). По приезду я обнаружил, что сам музей скоро закрывается (все таки был уже вечер), а в окрестностях ничего интересного нет. Ничего не оставалось, как ехать в район небоскребов (там я собирался посетить один из небоскребов). Данный путь я решил преодолеть пешком и ничуть не пожалел об этом, по пути я встретил замечательный монумент – The Light of East

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Прибыв в «район небоскребов» я решил перекусить – так как в данном районе простеньких кафешек я не нашел, то решил перекусить в Subway, зашел и не глядя на цены решил себе взять пару простеньких бутербродов с двумя наполнителями. В итоге при расчете я был немного удивлен – два жалких сендвича обошлись мне в 40 RMB (сопоставимо с ценой билета в YuYuan Garden – Сад радости). Немного подкрепившись я начал выбирать – на какой же небоскреб мне залезть. Захотев посмотреть на набережную – The Bund, я решил взобраться на Pearl TV Tower. Найдя кассу я немного был в замешательстве, так как там мигало табло, которое гласило 120 RMB за уровень «C» (и был рисунок, указывающий на нижний и средний сферы телебашни). Мое замешательство было обусловлено тем, что я из ранее написанных отчетов я вычитал что билет должен был стоить дороже. Не сообразив, что уровень доступа «С» это не самый верх, я купил билет. Попав внутрь самой телебашни я обнаружил два лифта и, почему-то, был направлен к тому, в очереди в который не было ни одного иностранца, да и очередь была значительно меньше. Как выяснилось позже я купил не самый дорогой билет и мне ничего не оставалось ,как довольствоваться тем, что имел. После того кК я оказался на смотровой площадке я был заворожен. Со средней сферы открывался просто потрясающий вид, можно было посмотреть и на сам The Bund (набережная) и на дует Financial Center с Kin Mao. Вобщем описать это довольно таки сложно, это над видеть самому. Я довольно долго гулял по смотровой площадке но ощущение прекрасного не проходило – как вы поняли мне очень и очень понравилось. Далее я решил спуститься на сфер пониже – а почему бы и нет. Данная сфера гораздо больше, но при этом она и ниже. Попав туда я сменил неописуемый восторг на простую радость. Виды с данной обзорной площадки также были великолепны. В общей сложности на обеих смотровых площадках я провел порядка 3 часов и ничуть не жалею об этом. Выйдя из TV Tower я решил сделать несколько ночных фоток (все таки ночные фотографии нравятся мне гораздо больше, есть в ночных огнях некое очарование).

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Кстати при выходе из Pearl TV Tower на первом этаже я обнаружил прикольную вещцу с символикой телебашни.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После всего этого я направился на Nanjing Lu что б немного перекусить. Сразу после того, как я вышел из метро я направился к уже знакомой мне кафешке Yoshinoya, уж очень она мне понравилась. На этот раз я решил взять плошку риса с острым мясом и в придачу порцию местных жареных «пельмений» - данный ужин стоил мне опять же 27 RMB. Поевши и осознав, что я не особо наелся я решил взять немного фастфуда и съесть его в номере. По предыдущей поездки я помнил ,что KFC отличается отротой, именно поэтому я направился туда. Войдя в помещения «ресторана» мне дали меню с картинками на котором я выбрал какой то бургер с мясом и соусом карри и 2 кусочка курицы ну и попить – все это обошлось мне в 25,5 RMB. Как видите цены в таких «ресторанах» как McDonalds и KFC не особо дешевле Москвовских. Вывод – не стоит питаться в Китае в такого рода фаст фуд рестаранах по нескольким причинам. Первая – в Китае надо есть китайскую пищу. Вторая – в Китае гораздо дешевле есть китайскую пищу. После покупки еды в KFC я пешечком вернулся в хостел и за просмотром единственного англоязычного канал (какие то новости) я захавал еду немного еды.

День 3

Перед описанием этого дня я должен сделать небольшое лирическое отступление. Как многим известно, в прошлом году (2010) в Китае прошла Международная выставка EXPO 2010. Я очень мечтал посетить данное мероприятие, хотел побывать там во что бы то ни стало, но, блин, обстоятельства сложились иначе и у меня ничего не вышло. После закрытия всей выставки Китайский павильон – самый грандиозный, остался функционировать вплоть до сегодняшнего дня. Так что во время этой поездки я просто обязан был посетить данный павильон. На этом заканчиваю своё лирическое отступление.

День начался с того, что я проснулся (Кэп снова здесь _^). После недолгих сборов я дошел до метро и поехал к месту нахождения Китайского павильона – станция метро Yaohua Road – Линия №7, №8. еще в метро я увидел намеки на ЭКСП, в частности там стояла скамейка, выполненная в виде миниатюры павильона Китая.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Еще издали я заметил кассы, а возле них просто толпы народу, даже нет, не толпы, - тучи народу. Ничего не поделаешь, пришлось выстаивать очередь. Встал… стою… очередь двигается очень медленно… стою… В итоге я выстоял примерно полтора часа. Билетик на удивление стоил всего лишь 20 RMB. После того, как я получил заветных входной билетик я думал что все кончено и направился к павильону. Но не тут то было. К павильону вела еще одна очередь, а возле самой очереди стояли знаки, говорящие, сколько еще осталось стоять очереди. Когда я встал в очередь, возле меня стояла милая табличка, на которой было написано «Вам осталось стоять 3 часа». Учитывая то, что я выстоял полтора часа в очереди за билетиком, вы уже должны были понять, что я был настроен серьезно и никакие 3 часа меня не останавливали. Разумеется, очередь двигалась довольно таки медленно, но все же двигалась стабильно. В итоге примерно через два с половиной час я подошел к самому входу к павильон (За эти несколько дней в Шанхае я заметил, что все таблички, мониторы и другие информационные устройства отображающие отсчет времени до того или иного события (время до прибытия поезда или время в очереди) весьма пессимистичны. – возможно это сделано специально, дабы обрадывать людей в конце, мол поздравляем времени прошло меньше чем планировались, мол опережаем график). Кажется, остановился на том, что подошел ко входу в павильон… «Ура, очередь кончена» прокричал я глубоко в душе. Но не тут то было – войдя в само строение, я увидел еще одну очередь к лифтам, уносящим вас на самый верхний этаж. К моему удивлению в этой очереди я простоял всего лишь 20 минут. Но как только я попал на саамы верх, для меня стало ясно, что все эти 4 часа в очередях того стоили, определенно стоили. Сам павильон описывать просто не смысла, - это неописуемо тут был представлен и небольшой кинофильм о достижениях Китая и различные экспозиции, отражающие как древнюю, так и современную историю Китая. На одном из этажей даже были «минипоезда» как на американских горках, которые возили вас по экспозиции.

Небольшое лирическое отступление. Так кая я довольно долго описывал очередь, то надо бы и пару фоток для наглядности.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Ну а теперь фотографии самого павильона.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После выхода из павильона, в котором я провел простой уйму часов, я решил купить немного сувениров. Зайдя в официальный магазинчик (да я понимал, что там цены гораздо выше, но мне было без разницы) я начал выбирать чего нить интересное. На самом деле ничего прямо таки суперского я так и не нашел. Зато купил мягкую игрушку – символ ЭКСПО в подарок за 30 RMB. Не обделил и себя вниманием – купил два набора карт (в каждом наборе по 4 колоды) с разными изображениями на них – Современный Шанхай, Шанхай в прошлом и много колод с павильонами выставки. Каждый набор стоил всего по 30 RMB т.е. примерно 7,5 RMB за колоду карт. Я собственно не торговался, все таки это был магазин, а не какая то палатка возле тур центра. Также резюмирую, что покупками сувениров доволен.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После всего этого усталый и голодный я сел на метро и поехал на Nanjing Lu покушать. В этот раз я зашел какую то другую кафешку и перекусил там на 27 RMB. Если честно, я не был сыт после данного перекуса, поэтому далее во время прогулки по Nanjing Lu я в закоулках неоднократно покупал себе местные мини шашлычки. В итоге на сами шашлычки я потратил 22 RMB за 6 штучек. После того, как я нагулялся и наелся, я решил прогуляться по People’s Square. Скажу честно – данная прогула была просто великолепной. На данной площади сидел и играл на гитаре какой то паренек и рядом сидела парочка туристов и слушали его. Я тоже решил присоединиться посидеть и послушать. Вобщем парочка сидела там около часа, потом ушли, а я продолжал сидеть и слушать. Потом пришли другие туристы – две девчонки и стали слушать, в какой то момент одна из них набралась смелости и решила сама спеть, честно скажу – у неё получилось очень даже неплохо. В какой то момент я понял, что на улице стало слишком холодно и решил сбегать номер и одеться потеплее, к счастью мой хостел был в 15 минутах ходьбы и уже через пол часа я снова стоял, облокотившись на забор, и слушал того музыканта. За все это время к нему часто подходили и туристы и просто местные, гуляющие неподалеку, подходили и слушали. Все таки парень был реально хорош – отлично играл на гитаре, а пел еще лучше. Честно скажу я в жизни никому не подавал денег, но этому челу я подкинул 50 RMB, все таки слушая я его несколько часов как никак. Закончив день на такой приятной музыкально ноте, я отправился спать.

День 4

После пробуждения ко мне в голову сразу пришла мысль, что это мой последний день в Шанхае и, что мне совсем не хочется уезжать отсюда. Но ничего не поделаешь – маршрут написан, номера забронированы. После десятиминутных сборов я направился на ресепшен что бы выписаться. Процедура короткая, буквально пара минут и я свободен. Оставив вещи на хранение я решил заглянуть в бар, который находился на крыше моего хостела. Скажу честно разочарован не был ни на секунду. Погода была прекрасная, что позволяло посидеть и расслабиться, попивая пивко. Там же на крыше я познакомился с девушкой, которая работала барменом., мы с ней посидели, разговорились, она рассказала, что сама приехала из окрестностей города Luoyang и скоро собирается привезти свою сестренку Шанхай, вобщем очень даже мило посидели и побеседовали. Так же во время нашей беседы я познакомился с замечательным японцем. Как он мне сказал, в связи с недавними событиями он вынужден был уехать в Китай, дабы переждать весь этот кризис вдали от опасностей радиации и повторных толчков. Во время разговора он упомянул, что является художником и все, что он делает тут, в Китае, так это рисует портреты людей. Потом он даже показывал свои работы, как живые, так и на веб сайте, даже предложил нарисовать меня, но я все таки отказался. На самом деле очень много интересных фактов он рассказал о себе и о Японии, но что б вы не заскучали, я не буду утомлять вас этими подробностями.

После замечательной совместной беды на англо-китайско-японском я отправился в город. Первым по плану на этот день у меня значилось посещение JingAn Temple (вход был 30 RMB). Этот храм разительно отличался от ранее посещенного мною Jade Buddha Temple, и отличался он в лучшую сторону. Разумеется, данный храм более туристическое место, более живописное что ли, возможно именно из за вот этой попсовости и ориентированности на туристов он мне больше и запомнился, не знаю точно. Данный храмовый комплекс расположен в довольно таки густозастроенном районе, - это еще одна из особенностей, которая мне очень понравилась – сам храм соседствовал с современными небоскребами и просто высотками. Еще перед входом в комплекс вы можете увидить огромную стелу, которую венчают три золотых льва, я не знаю, что она обозначает, но смотрится воистину потрясающе. На самом то деле все храмы очень похожи, но все же и очень много отличай в них. Ниже я выкладываю несколько фотографий, по которым вы можете увидеть весь комплекс. Еще раз замечу, что при украшении храма использовано очень много золота.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После посещения JingAn Temple, которое заняло у меня всего то пару часиков (комплекс все таки не такой уж и большой был) я направился к следующей точке своего маршрута – Yonghe Temple (вход всего лишь 10 RMB). Добравшись до места назначения сначала на метро, а потом пешком, я снова осознал для себя, какие же все храмы разные по своей архитектуре. Разумеется данный храмовый комплекс не был таким туристическим, как JingAn Temple, он не был таким популярным как Jade Buddha Temple, это был довольно скромненьких храм, через дорогу от которого находилась одноименная пагода (вход на нею к сожалению был закрыт, так что я не смог насладиться видами с высоты). В любом случае скромность и, возможно, в некой мере аскетизм LongHua Temple мне пришелся по душе и пробыл я там гораздо больше, чем в предыдущем храме. В общей сложности я провел тут около 4 часов и не пожалел ни об одной потраченной там минуте. После этого я решил посетить близлежащий общественный пар – ничего особенного, но все равно место очень хорошее, приятное и вообще отличное, что бы спасаться от жары.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Закончив с культурной программой у меня оставалось несколько свободных часов перед поездом, которые я решил провести в баре на крыше хостела. По прибытию я встретил Японца, (с которым мы познакомились сутра) сидящего за столиком и оценивающего свое незавершенное творение. После непродолжительной беседы со мной он вернулся к своей «работе». Какое то время я просто сидел и наблюдал за его работой – сам этот процесс создания отличной работы из ничего просто заворожил меня. У меня оставалось еще свободное время… я просто сидел в баре и наслаждался пивом и замечательным закатом

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Вдруг я услышал русскую речь. На самом деле все получилось немного забавно – сначала я спросил русские ли они на английском, а когда услышал да и встречный вопрос, то уже ответил на русском. Вобщем это оказались россияне, которые тоже путешествовали по Китаю самостоятельно и Евгенией, мы даже встречались на данном форуме. Посидели мы, пообщались, рассказали о впечатлениях и далее разошлись в разные стороны. Я поехал на вокзал, а они кататься на корабле. Учитывая, что мне предстояла первая самостоятельная ночь в поезде я немного нервничал (все таки неизвестно как оно сложится). Прибыл на перрон я примерно минут за 20 до отправления и был опять таки удивлен – была возможность сразу сесть в поезд (информация из отчетов говорила, что на перрон выпускают только за 10 минут). Как в итоге оказалось ничего страшного в хард сите совершенно не было, единственное что было весьма проблематичным, так это сон. Хоть я и сидел возле окна и мог облокотиться на столик, все равно спать было не очень удобно, хотя это и не помешало мне проспать почти всё ночь.

День 5

День начался с прибытием поезда на вокзал. Покинув вокзал я разу направился на поиск такси, к сожалению возможности поймать такси прямо возле вокзала у меня не было, почему то они все были уже заняты. Ну ничего, нам не привыкать – с этими мыслями я решил отойти чуть подальше от вокзала (пошел я на юг, так как мой отель был на юге, возле Северных Ворот). Пройдя минут 15 я так и не смог поймать такси. Ну ничего не выходило, так я и продолжил следовать в направлении отеля. Еще примерно через 15 минут я все таки смог поймать такси. Так как в распечатке букинга хостела у меня был указан только адрес на английском, водиле пришлось заехать куда-то и расспросить местных об адресе – это заняло минут 5. Довезя меня до отеля водитель показал на счетчик, который показывал примерно 15 RMB.

*Заметка для туристов, избравших такси как способ передвижения. При оплате такси не забудьте добавить 1 RMB к сумме, указанной на счетчике – это официальная такса/сбор, во многих такси об этом написано.

Лирическое отступление - Забегая вперед скажу, что Xian единственный город, где меня просто атаковывали рикши и водители скутеров с предложениями подвезти. Больше нигде, ни в одном из посещенных мной городов не было подобных приставаний и новязчивых атак, под конец это даже начало злить меня.

Попав в хостел я был немного удивлен тем, что местный персонал очень хорошо говорил на английском +) После чек ина, бросив вещи в номер я направился гулять, но перед этим решил обменять немного $ на местную RMB. Зайдя в банк (Bank of Xian) я был никем не понят и отправлен в Bank of China, в связи с этим хотелось бы спросить, неужто обмен валюты может производить лишь Bank of China??? Ладно это вобщем то и не так уж важно. Сразу после этого я поймал такси и направился осматривать Big Wild Goose Pagoda. Честно признаюсь, провел в тех местах весь день, вплоть до позднего вечера. Гулял по прилежащей площади, той, где фонтаны, прикольное вообще местечко, да и виды красивые. Потом решил пройтись, посмотреть какие тут сувениры продают, не для покупки, а так, просто полюбоваться, так я дошел до другой прилежащей площади. Той, что со стороны входа в комплекс. Тут на площади были и дети с воздушными змеями и туристы, вобщем очень живенькое местечко. Нагулявшись по площади, я пошел гулять по бульвару, а он довольно таки длинный. На этом бульваре было просто множество скульптур и статуй, и все они были прекрасны, ниже привожу несколько фоток

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Кстати, пока я гулял по бульвару с различными статуями я заметил одну странную рекламу кинотеатра – почему то названия фильмов были написаны по русски О_о – может кто объяснит почему так???

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

После затяжной прогулки я решил посетить и сам комплекс Big Wild Goose Pagoda (вход на территорию храма стоит 50 RMB и 20 я был вынужден отдать, что бы забраться на саму погоду). Отмечу, что комплекс весьма и весьма впечатляющий. Нельзя не упомянуть, что тут преобладает кирпичная кладка, нежели деревянные строения маленьких и скромных храмах. Так вот, комплекс не то что бы огромный, но и маленьким его тоже язык не поворачивается назвать. И все таки сама пагода очень впечатляет. Я уж не говорю о том. Какой открывается вид с самых верхних этажей – это просто сказка, да и чего я вообще рассказываю, это надо видеть.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Находившись вдоволь в данном районе я решил словить такси и поехать смотреть Drum Tower, Bell Tower и Muslim Street (хотя на самом деле это целый квартал). Прибыв на место я был немного сбит с толку. Я ничуть не был поражен увиденным зрелищем, возможно даже, я был немного разочарован, так как две данные башни Drum и Bell были ни чем иным, как простыми башнями, стоящими посреди дороги. Да, не спорю они большие, даже можно сказать огромные. Но они почему то не произвели на меня должного впечатлению. Разумеется, я сделал несколько фотографий ради приличия и отправился в Мусульманский квартал.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Да, вот это было место так место. Очень меня порадовала там местная кухня – какие-то непонятные и жирные лепешки с чем-то очень вкусным пришлись мне опрдеделенно по вкусу, и вот уже через пару минут я прогуливался уплетая эту еду за обе щеки. +) Вообщем местечкоэто было весьма колоритное, которое обязательно надо посетить всем, кто приезжает в Xian. С другой же стороны если сравнивать данную Мусульманскую улицу с пешеходными улицами в других городах, в том же Пекине и Шанхае. То она определенно проигрывает, но повторюсь, это одна из тех достопримечательностей, которые должны быть посещены. После всего этого я решил направиться в номер. Дорога заняла минут 20-30 и вот он, родной номер с мягкой кроватью. После ночи тяжелого сна в сидячем вагоне поезда придя в номер я просто вырубился.

День 6

С самого утра я решил поехать и купить билет на поезд до следующего города, которым был Nanjing. Выйдя из отеля, я за 2 минуты до шел до остановки и стал ждать автобуса, который бы довез меня до вокзала (это был автобус №603 – если не ошибаюсь). Уже через минут 15 после посадки в автобус я был на привокзальной площади. Найти кассы не составило проблемы, так же тут была и англоговорящая касса. Показав ей листок информацией о необходимом мне билете я был проинформирован. Что остались только хардисты на интересующий меня поезд (была возможность купить хардслип на поезд, который выходил раньше, но он выходил слишком рано, поэтому я решил пожертвовать комфортом). Билет стоил совсем не дорого, всего 158 RMB – пустяки. Купив билет я взял такси (опять же отмечу, что практически невозможно взять такси на самом вокзале) и поехал смотреть Small Wild Goose Pagoda. Вход в парк при данной достопримечательности стоил 30 RMB (опять же цена вполне приемлемая). Парк на территории которого расположен комплекс Small Wild Goose Pagoda просто замечательный, я провел там столько же времени ,сколько в районе Big Wild Goose Pagoda и прилежащем бульваре. На самом деле прелестное местечко. Единственное чем я был удивлен, так это тем, что я почти не видел там иностранцев, максимум один раз, да и только (интересно чем это можно объяснить? – не сезон?). Также я забрался и на самый верхний этаж пагоды, а точнее на крышу – вот тут точно ни одного иностранца я не видел, да и вообще как то народ неохотно забирался, а что касается крыши, так вообще там был только я, да еще одна китаянка и все ,представляете никого, это было просто прекрасно. +) Вобщем смотрите фотки.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

На территории парка также был расположен и огромный музей, вот кстати его фото.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

В сам музей я не пошел, так как было много других интересных мест запланировано для псещения, но я был действительно впечатлен, как зданием музея, так и парком с храмовым комплексом.
После нескольких часов пребывания там, я пешком отправился к месту под названием Tang Paradise. По дороге мне попался Shaanxi History Museum и я подумал, а почему бы и не зайти. Отстояв очередь в 15 минут я подошел к кассе, в которой я узнал, что один билет на руки выдается бесплатно. После того, как я предоставил свои паспортные данные (номер и ФИО) я получил билетик. Немного пошатавшись по музею я понял, а точнее даже вспомнил, что все таки музеи этот совсем не для меня, поэтому со спокойной душей я отправился дальше. (Тем же кто на самом деле увлечен историей или кому нравится ходить по музеям, то вы просто обязаны посетить и этот). Далее от музея я пошел к площади перед Big Wild Goose Pagoda, она служила для меня неким ориентиром к заветной цели. И вот уже через 30 минут я был возле входа в Tang Paradise (если честно, то поначалу я не хотел посещать это место, думал, что ловушка для туристов и ничего хорошего там быть не может, но потом подумал, а почему бы и нет). Вход в данный парк стоил нехило 90 RMB (один из самых дорогих, однако). Так как пришел я в данный парк еще днем, то успел насладиться всеми красотами парка при дневном свете. Сразу после я увидел прекрасный декоративный водападик.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Собственно сам парк оказался очень красивым местом, разумеется, парк этот новострой и воссоздан он был исключительно в туристических целях, но даже несмотря на это парк смотрится просто великолепно. Сам парк представляет собой довольно таки большую территорию с двумя прудами, вокруг которых расположены основные строения. Данный парк довольно таки сложно описать, поэтому лучше выложу несколько фотографий.

Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)
Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Могу лишь добавить, что вечером можно увидеть довольно таки неплохое лазерное шоу, даже больше, я бы сказал классное. Резюмируя, могу сказать, что данный парк все таки обязателен к посещению. Подходить к этому надо исключительно как к развлекательному месту и ни в коем случае не ожидать чего-то аутентичного, я бы даже назвал данный парк неким тематическим подобием ДиснейЛенда, только без аттракционов и гораздо более скромным.

После посещения Tang Paradise я решил пешечком прогуляться до хостела, как выяснилось позже, дорога эта заняла около 3 часов неторопливым шагом, и расстояние было близким к 10 километрам. (Зато за врем своего мини пешего тура я увидел настоящий Китайский город – тут были и бездомные, которые спали прямо возле стен какого-то банка и рабочий строитель, который спал прямо на дороге на импровизированной кровати накрывшись одеялом и какие то местные крутые банды, общем настоящий Китай).

*Совет всем – хотя бы один раз за вашу поездку погуляйте по вечернему и ночному Китая, забредите подальше от туристических достопримечательностей и мест, просто пошляйтесь где-нибудь ночью, гарантирую ощущений наберетесь незабываемых, да и повидаете много всего интересного. +)


Продолжение следует
Jmurik
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 12.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской
макао отзывы туристов

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #2

Сообщение Jmurik » 01 май 2011, 17:30

Сообщение зарезервировано для продолжение отчета
Jmurik
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 12.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #3

Сообщение Jmurik » 01 май 2011, 17:30

Сообщение зарезервировано для продолжение отчета
Jmurik
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 12.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #4

Сообщение olgav76 » 01 май 2011, 19:04

(переоформление билета на новые паспортные данные было делом совершенно пустяковым – необходимо лишь прийти в любой офис аэрофлота, дать им новый и старый загранники и в течение 5 мину все будет переоформлено совершенно бесплатно).

У меня такая же ситуация, и в Эрофлоте сказали надо платить 800 руб...правда я еще не переоформляла билет...странно...Вам бесплатно переоформили, интересно, что именно в офисе надо сказать, чтоб не платить..уже из принципа платить не хочется..
olgav76
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 17.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #5

Сообщение Jmurik » 01 май 2011, 19:11

olgav76 писал(а):У меня такая же ситуация, и в Эрофлоте сказали надо платить 800 руб...правда я еще не переоформляла билет...странно...Вам бесплатно переоформили, интересно, что именно в офисе надо сказать, чтоб не платить..уже из принципа платить не хочется..


Не переживайте, мне по телефону тоже говорили что надо будет платить 800 рублей, но на месте сказали, что ве ок и ничего доплачивать не надо (если что вносил новые паспортные данне в офисе аэрофлота, который на Новокузнецкой). Кстати там был трое сотрудников и ток, кто вносил новые данные даже проконсултировался с остальными и все сказали, что это бесплатно. +)
Jmurik
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 12.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #6

Сообщение Виктория Хасина » 03 май 2011, 13:11

Очень интересно, но фото в последней части отчета не видны.
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Аватара пользователя
Виктория Хасина
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 05.09.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #7

Сообщение Nightfly » 13 июн 2011, 08:41

Jmurik писал(а):ранее я читал, что тот кто не ездил в ночном хард сите не имеет права говорить, что он побывал в Китае


Неее... хардсит не котируется
Вот я этой ночью ехал из Шанхая в Пекин в тамбуре
А еще рекомендую попробовать поезда с 4х значным номером без буквы. Зелененькие такие.
Нет такой чистой и светлой мысли, которую нельзя было бы выразить в грязной матерной форме
Аватара пользователя
Nightfly
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Shanghai - Xian - Nanjing - Suzhou - Shanghai (15 дней)

Сообщение: #8

Сообщение yuriii » 13 июн 2011, 21:10

по поводу Китайского павильона народу там было очень много
yuriii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 20.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль