Гора Цинчэн. В поисках Ю.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Katrin1978 и гости: 2

Гора Цинчэн. В поисках Ю.

Сообщение: #1

Сообщение moulya » 22 ноя 2011, 16:51

Очарование Цинчэншань китайцы с древности определяли словом ю, что означает «сокровенное», «уединенное», «отдаленное в глубине» или даже таинственный сумрак леса. Цинчэншань невелика, ее можно обойти за день. Поэтому и красоты ее больше связаны с ближним и средним планами — с незримой, но влекущей к себе глубиной лесной чащи. Впрочем, без туманов и облачной дымки в горах не обойтись, они — главный предмет духовного созерцания в Китае, ибо они скрадывают расстояние, скрывают явленное и заставляют прозревать невидимое, сообщая предметам ауру ирреальности. Созерцать «цветы в тумане» — классическая в Китае метафора духовного видения. В.Малявин


Вместо вступления
Этот отчет писался мучительно долго, что совсем не похоже на меня. То он получался слишком загруженным даосизмом, то слишком переполнен моими интимными переживаниями, которые вовсе не хотелось делить с незнакомой публикой. Я искала манеру изложения также мучительно как долгожданное Ю на Цинчэне.

Вообще Цинчэн появился в маршруте как-то неожиданно. Я ехала в Ченду ради Эмея, который наряду с Суншань (Шаолинь) и Уданом является одной из знаковых в гор в китайских боевых искусствах. Но в описаниях эмейских стилей стала возникать какая-то непонятная гора Цинчен…. В общем, на Эмей я не попала – времени на круг не хватило.

Гора Цинчэншань не входит в список того, что рекомендуется в обязательном порядке посмотреть в окрестностях Ченду… это обычно так, на закуску. Ежели времени много. Да и информации по ней на бескрайних просторах инета либо мало, либо …ээээ…. не совсем правильная.
Маленькое отступление-предупреждение. Если вы ждете от китайских гор чего-нибудь в стиле «Ух ты! Вау», то не надо тратить время и деньги на эту гору. Недалеко от Ченду есть другой замечательный объект – гора Эмейшань, будет чем потом похвастаться перед друзьями.

Итак, начнем по пунктам
Цинчэншань входит в число пяти прекраснейших гор Китая. Считается, что горы Цинчэншань стоят спиной к покрытому снегом хребту Миньшань и лицом к равнине Чуаньси, что в западной части провинции Сычуань. Пик Дамяньшань – наивысшая точка, а пещера Тяньши («Старший даос») – сердце гор Цинчэншань. Площадь горного массива – 120 кв. км.
В горах Цинчэншань насчитывается 36 пиков, 72 пещеры, 108 живописных мест. Прекрасны величественные горные вершины и природные пейзажи, покрытые густым вечнозеленым лесом и зарослями бамбука склоны.
Хребет напоминает кольцо и издали он смотрится как крепость, отчего произошло название Цинчэншань, что означает «Зеленая крепость».


Входит в список ЮНЕСКО с 2000 года. Насколько я поняла по переписке с теми, кто бывал там несколько лет назад, раньше на горе были небольшие пансионы, можно было прикупить свежевыращенный на склонах чай, пожить в монастыре. Потом, в процессе облагораживания и окультуривания окрестностей, которые обошлись правительству в 36 млн долларов, крестьяне с их чаем и пансионами были спущены вниз, сделан центральный вход и введен единый проездной на все туристические сайты.


Зачем?
Есть 2 причины взобраться на эту священную гору
1. Вы фанат великого кунг-фу панды По! Ежели помните 2-ую часть, то там есть деревня панд, которую разграбили по приказу бессердечного злобного павлина Шэнь. Природа была срисована как раз с горы Цинчэн, о чем сообщали рекламные материалы к мультфильму

panda.jpg


2. Вы изучаете (увлечены) историей даосизма.. Гора является одним из мест становления даосизма как религии и неразрывно связана с направлением (их еще в научной литературе называют сектами) «Небесные наставники» Однако следует помнить, что от построек времен династий Цзинь и Тан уже мало чего осталось, строения, которые стоят на их месте, в лучшем случае принадлежат к временам династии Цин (таблички на храмах постоянно исполнены благодарности императору Цянлуну) , в худшем – восстановлены в наши дни.

Как добраться
Северный жд вокзал, CRH –китайский сапсан, в пути 40-50 минут, стоимость проезда была 15 ю, сейчас, если верить таблице, от 20. Не забудьте взять с собой паспорт или его копию!
На станции Цинчен выходим вслед за толпой и поворачиваем влево, вдоль здания вокзала, доходим до автобусной стоянки, показываем иерогрлиф 青城山 и садимся в нужный автобус, стоимость проезда 1.5 ю, в пути минут 10.

http://www.chinatravelguide.com/ctgwiki ... jax=submit


История

mt-qingcheng.jpg


Можно писать долго и много про становление даосизма на юге Китая, в провинции Сычуань, в Чэнду и на горе Цинчэн в частности. Дабы не утомлять благородное собрание нудной научной информацией постараюсь быть краткой. На горе проповедовал даос Чжан Данлин, который считается создателем секты Небесные наставники, одной из даосских сект того времени, но благодаря каким-то объективным/субъективным ? факторам ставшей лидирующим направлением в даосизме. Многие даже считают, что даосизм как религия стартанул именно благодаря этому направлению. Вообще будьте аккуратнее с информацией из инета по этой горе, особенно с википедией. Кто-то (не знаю зачем) написал, что именно здесь Чжан Данлину в 143 (145?) явился дух Лао Цзы, благославив Чжан Данлина на духовное служение, именно здесь был построен первый даосский монастырь….. Ну.. эээ… более компетентные источники почему-то совсем другую гору упоминают. Впрочем, ей с информацией тоже сильно не повезло. Даже само название по-разному пишут – Хэ-Миншань/Торчинов, Миншань/Малявин, Хэмин/Баев (Мама! Кто все эти люди????) Добрый гугль-мэп в деле идентификации горы тоже не сильно помогает – предложил 5 вариантов, 2 из них возле Чэнду. В общем, на горе Хе-Миншань/Миншань/Хэмин был воздвигнут первый даосский храм. Не монастырь! Тогда даосы отвергали идею монашества. И вообще «Воздержание! Воздержание! И еще раз воздержание!» считали одним из самых страшных грехов. Сами наставники жили мирской жизнью, были женаты. В общем, после путешествий по Китаю Чжан Лин (Данлин) вернулся в Сычуань, обосновался на горе Цинчэн, создал культ, обожествлявший Лао Цзы, общался с паствой, вербовал новых адептов, толковал великий Дао Де Цзин и принимал в качестве подношения 5 мер риса. Ну а до этого доблестный муж изгнал главного местного демона, пригвоздив его кистью для письма к скале. В результате чего Небесные наставники стали главными по борьбе с демонами. С этой точки многие начинают историю даосизма как религиозного института.

Где-то в 11-12 веках из многочисленных направлений в даосизме выделились 2 основных: северное (центр Пекин, храм Белых облаков, отвечали за нейдань, она же внутренняя работа/алхимия ) и южное (Небесные наставники, Чэнду, были посредниками в общении людей с духами). В 1943 году глава наставников сбежал на Тайвань от коммунистов, оставшиеся просто выживали и к 1989 году в Китае осталось порядка 7 (в разных источниках цифра колеблется) наставников. Сейчас НН активно поддерживаются государством, численность резко возросла, но глава продолжает жить на Тайване.

Великий сакральный смыл подъема
Как писал великий чендуевец и даос (по совместительству) Ли Бо
Один сижу на горе Цзинтиншань
Стаями птицы взмывают, уносятся прочь,
Сирая тучка растворяется, тает.
Смотреть друг на друга вовек нам не надоест —
Мне и вот этой высокой горе Цзинтиншань


Задолго до Ли Бо такие горы как Цинчэн были местами паломничества даосов для того, чтобы побыть наедине с самим собой, предаваясь размышлениям. Они могли годами медитировать для постижения одной единственный фразы из Дао Дэ Цзина (Книги о Пути жизни). Скажу больше, существует легенда, что если прочесть 10 000 раз этот самый ДДЦ, то можно увидеть самого патриарх – Лао Цзы. Главное в этом мероприятии – прочесть текст правильно. Правда это самое «правильное» чтение и является самой главной загадкой. В общем, в горах постигают/достигают прежденебесное для обретения бессмертия.

Подъем на гору или Одиночество в Китае


Много ли вы знаете европейцев, которые забравшись в какие-нибудь китайские святыни, в панике начинают искать хоть кого-нибудь их местных жителей? Просто так, чтобы были рядом, где-нибудь в зоне видимости??? Это была я! Но обо всем по порядку.
CIMG1837.JPG


Мой дух шэнь, нагруженный по самое не могу даосской философией, китайской историей за те 8 месяцев, что прошли с моей последней поездки в Китай, рвался наяву пошшупать даосские святыни. Моя ци томилась в предвкушении встречи с какой-то там Ю….. В общем, все было как обычно – я шла туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем.
CIMG1843.JPG


Мне чертовски повезло с погодой! Был июнь, до того как проморосил дождь, и вся гора была окутана туманом как коконом, что создавало какое-то нереальное ощущение оторванности от всего внешнего мира. Будто слой ваты прикрыл гору от всего мирского шума, суеты и т.д. В общем, как у Ли Бо – только я и гора. Правда, эта же погода создавала определенные трудности для подъема. Высота горы всего 1600 м, никакой привычной горной свежести, к сожалению, не было, а вот высоченная влажность вкупе с высокой июньской температурой наличествовали. В результате чего моя одежда достаточно быстро намокла от пота.
CIMG1856.JPG



Дорога наверх местами была вполне приличной,
CIMG1846.JPG

местами – похуже,
CIMG1840.JPG

местами совсем неприличной, но эти участки я как раз не сфотографировала, потому как неверие в чудодейственную китайскую медицину (даже при наличии дорогой страховки) заставляло меня тщательно смотреть под ноги дабы на крошечных ступеньках (рассчитанных только на лапу маленькой панды!) попытаться уместить стопу. Дорога как-то больше напоминала прогулку по лесу, а не стандартную дорогу к святыне как в Тайшане или в Удане. Да и поднимающиеся на Цинчэн китайцы были совсем не похожи ни на уданских, ни на тайшанских. Во-первых, они были очень тихими, во-вторых, ничего никуда не тащили. Ни тебе еды для пикника как в Удане, ни огромных курительных хреней, как в Тайшане… Китайцы тихо размазывались по беседкам, при этом группы были крайне немногочисленны (человека по 2-3) и просто медитировали в тишине… хммм….
CIMG1844.JPG

В какой-то момент я обнаружила себя в лесу безо всяких там указующих табличек…..и никого рядом! Первая мысль была – «а если я заблужусь? Как меня найдут??? « тут же были проинспектированы ближайшие кустики на предмет ночлега, проверены оба мобильника на предмет наличия заряда в аккумуляторах…. Можно было продолжать идти дальше!

Мимо пояснительно таблички проскочила. Возвращаться было лень. Что это и зачем – не знаю. Но смотрятся потрясающе. Кажется, что уходящие куда вниз, в бесконечность, трубы сейчас загудят….


CIMG1853.JPG


CIMG1849.JPG


В один момент дорога решила раздвоиться. И как это нормально для Цинчэна без подсказок в виде указующих перстов и табличек. Действительно! Зачем даосу карта и внешние подсказки? Он должен уметь слушать ци и следовать ей……. Моя ци велела взять влево…. Предварительно убедившись, что впереди маячат спины китайских товарищей (окрестные кусты в плане ночевки меня все-таки не сильно устраивали) , моя европейская голова согласилась отдаться на откуп интуиции. Китайцы же были не так уверены в своем решении и постоянно дискутировали между собой … дорога опять решила раздвоиться… В какой-то момент моему авангарду повезло – удалось взять встречного языка, который подтвердил правильность выбранного нами пути….еще немного и перед нами предстал очаровательный храм Zushi Palace … нда… интуиция меня не обманула…. На стене висела табличка о том, что до меня здесь были товарищи ЧжэньУ и Чжан Санфэн (2 культовые фигуры моих любимых Уданских гор, с которых я собственно и приехала в Ченду). Оглядевшись по сторонам и не увидев никакой предупреждающей таблички на английском с перечеркнутым фотиком, радостно направилась к статуе Чжан Санфэна. Есть! У меня теперь есть хоть одно его изображение… в Удане это запрещено категорически, за чем постоянно приглядывает кто-то из местных монахов. но, кажется, делать этого все-таки было нельзя, судя по тому как дернулся в мою сторону монах….
CIMG1857.JPG


Сами виноваты! Надо было предчувствовать мое появление… Пара моих попутчиков отделилась и направилась к выходу из храма… Дурные ноги и не менее умная голова тут же решили последовать за ними (дабы не потеряться в этих дебрях). Но ци начала бунтовать и всячески сопротивляться уходу… я пыталась убедить ее, что наша цель – это, как обычно, вершина, нам туда еще далеко идти…. «Нафинг-нафинг!», - ответила мне ци. ….пришлось вернуться… сидеть среди китайцев и прислушиваться (приглядываться?) к «ю»…. Но надо было идти…. Ци опять была против, но тут силовым решением я подавила ее сопротивление. Дальнейший путь показал, что ци была права. А вот моя блондинистая упертость и вера в светлое будущее (ну типа счастье еще все впереди и «мы увидим небо в алмазах») сыграло недобрую шутку. Тропинка вернула меня сначала ко второй развилке, которая оказалась второй тропинкой к храму, а потом - к той самой первой развилке. Правда при достижении конечной развилки разыгрался мой топографический кретинизм, и я не могла вспомнить – мне налево или направо? Пришлось дожидаться ближайших очередных китайцев.

Дальше, чтобы не мучиться в очередной раз выбором тропы, я прилепилась к китайскому семейству. Так что следующую часть своего пути была уже не одинока. Сейчас ужасно жалею, что не фотографировала таблички… На одном из храмов было указано имя кого-то то ли из бессмертных, то ли из знаменитых просто даосов, которому приписывалось создание нейданя (это такая основа основ в даосизме, внутренняя алхимия она же)). Как-то это было там совершенно естественно читать. Стока знакомых имен! А сейчас понимаю – какая же я дура. Представить, что просто так найти подобную инфу в инете… просто убиться можно… В какой-то момент накатила почти истерика, что до фига всего пропустила….. это при том, что посетила все попадавшиеся на пути храмы и информации в моей голове немного больше, чем у среднестатистического гида…. Истерика отказывалась отступать, и ее происхождение я поняла только недавно.

Заключительными шагами данного марлезонского балета было посещение новодельной пагоды на вершине (там еще идет стройка) и храма Shangqing Palace. Пагода вызвала самое глубокое разочарование. Даже не столько своей новодельной новизной.
CIMG1862.JPG


Убивала больше мысль – и что, я ради этого забиралась 3 часа наверх???? Ни тебе плюнуть в вечность как на Тайшане (типа «была я там, дыра дырой»), ни тебе прыгать от счастья как на макушке Удана (типа «Вау-вау! Я сделала это!») … Еще и туман слоем ваты прикрыл все окрестные виды…. Ци пригорюнилась и припомнила мне уход из Zushi Palace. Ну вот… похоже в своем стремлении достичь «сокровенного» я прошла мимо него. Ну все-таки ведь не совсем мимо прошла… я же побыла там, с этим сокровенным…В общем, единственным вариантом выйти из ступора было покинуть эту пагоду. Идем той же дорогой но обратно к основной тропе, которая приводит в одному из старейших (или самому старшему?) храма Цинчэна - Shangqing Palace (Дворец Высшей Чистоты), построенного во времена династии Цзинь, восстановленного в эпоху династии Цинь. Эээээ… на этом мои исторические воспоминания обрываются…. Помню, что храм скорее для молитв, чем для того самого сокровенного… В 5 минутах от храма фуникулер, которым для обратной дороги, к стыду своему, я и воспользовалась. Извиняет меня только то, что в Ченду еще надеюсь вернуться и на гору Цинчэн тоже. Надеюсь, Чжан Санфэн меня там наверху слышит и поможет поездку в следующем году организовать?! Мы же еще с ним договорить должны.

Чего мне это стоило
Билет на CRH поезд – 15 ю х 2
Автобус до центральных ворот – 1.5 ю х 2
Входной билет – 90 ю
Фуникулер вниз – 30 ю
Постижение Ю – бесценно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8
китай отзывы туристов

Re: Гора Цинчэн. В поисках Ю.

Сообщение: #2

Сообщение Yolka » 22 ноя 2011, 17:15

Спасибо! Наконец начали появляться отчеты о местах редко посещаемых!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Гора Цинчэн. В поисках Ю.

Сообщение: #3

Сообщение volga_volga » 22 ноя 2011, 17:37

Спасибо!

Если решишь вернуться, мой учитель в ГК имеет на горе Qingcheng хорошего друга, который там живет и тоже учит тайчи - могу спросить координаты (хотя бы просто для посещения).

А после прочтения полу-научного труда про Шаолинь (см ссылку ниже), я не больше верю в ЧжанСанФена, точнее, в его роль в создании всего того, что ему приписывается - в книге было достаточно правдоподобно описано, как и почему была создана легенда Zhang San Feng - теперь для меня это просто одна из китайских легенд... а легенд, как известно, там больше, чем реальных людей

http://www.amazon.com/Shaolin-Monastery ... 0824831101 (есть в pdf )
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Гора Цинчэн. В поисках Ю.

Сообщение: #4

Сообщение moulya » 22 ноя 2011, 17:44

спасибо! вернуться надеюсь в следующем году. Надеюсь, получится

а я чем дальше, тем больше не верю в ТКБИ как детище Шаолиня.... кстати, могу скинуть ссылку на статью Милянюка (выпускник ИСАА, китаист), он занимался темой Санфэна, кажется его диссертация была этому посвящена
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль