Совместно на 2 головы подготовили данный отчет.. кое-где будет сумбур из-за разницы в стилях.. уж извиняйте, в целом мы надеемся, что кому-нибудь что-нибудь пригодится из нашего отчета
Маршрут был такой: Пекин 4 дня – Ханчжоу 2 дня – Сучжоу 1 день (провинции Цзянсу) – Хуаншань 2 дня – Шанхай 3 дня – Сиань 1 день – Пекин 2 дня.(Beijing - Hangzhou - Suzhou - Huangshan - Shanghai - Xian - Beijing) Такой разброс по карте вызван тем, что мы хотели переезды между городами сделать ночными... экономия на гостинице + не теряем днем время на проезд
В итоге все вышло почти как планировали. Только в Сиань не удалось попасть. Поэтому в Шанхае были не 3 дня, а 4.
Маршрут планировали так, чтобы переезды были ночные, т.к. хотелось подольше побыть в городах.
- Загружается GPS трек...
- track_817782
Билеты на самолет покупали в январе, т.е больше чем за полгода. Москва – Пекин – Москва 15600 руб, Аэрофлот.
Визу получали сами, делается она неделю за 1500 руб.
Все хостелы бронировали тоже заранее. Все номера 2-х местные с удобствами в номере.
1 день. Прилетели около 10 утра. Пекин нас встретил дождем. Были расстроены, но надеялись что распогодится, но так и не дождались в этот день. В аэропорту ориентироваться достаточно просто, везде указатели дублированы на английском.
По указателям нашли такси. Небольшая очередь. Показали распечатку таксисту с адресом на китайском. (вобще нас везде спасали эти распечатки.. на каждый хостел по 2 штуки с разными масштабами, обязательно телефон хостела, чтобы если таксист заблудился он бы мог позвонить сам) Доехали до хостела где то за 40-50 мин, 76ю.
Наш хостел «161 Hostel» находился в 5 мин от метро Dongsi. З ночи 653ю за номер. Нам тут очень понравилось. Номера чистые, достаточно просторные, в номере стандартный набор китайского гостеприимства: одноразовые тапки, полотенца, мыло, шампунь. В холле отеля предлагают чай, кофе, сэндвичи. Также в холле есть пару компьютеров с интернетом и турагент. Прокат зонтов, пользование бесплатно, но надо оставить депозит. Еще есть открытая веранда, вечерами уютненько сидели там с пивом на сон грядущий. К оплате принимают карты. Стафф говорит на английском.
Первым делом надо было купить билеты дальше по маршруту. На метро доехали до вокзала, остановка Beijing Railway Station.
Метро стоит 2ю в любую точку, билет действителен в день покупки и самое важное, что войти по билету можно только с той станции, где он и был приобретен. Т.е. закупиться билетами заранее нельзя. Мы пытались так сделать, чтобы на вокзале в очереди не стоять) наивные..
Если стоять лицом к вокзалу, то кассы справа, тут же и камера хранения (автоматические ячейки). В кассовом зале сразу не очевидно какая из касс англоговорящая, обращаемся в кассу инфо (это ближнее окно слева), там нас отправляют в кассу, то ли 10, то ли 16, кассиру суем бумажку с иероглифами городов, от куда и куда, номером поезда, дублируем все словами на англ. Билеты на наш поезд остались только 1 класс, нижние полки – это самый дорогой вариант.. но деваться некуда купили. Сначала мы думали дурят туристов, но в дальнейшем нам доставалась абсолютно разные места, и оказывалось, что все поезда на которых мы ехали были битком. Поэтому билеты советуем брать, чем раньше, тем лучше.
Много раз в отчетах форума читали, что билеты можно купить только из пункта отправления, к концу поездки мы выяснили, что билеты можно покупать и из других точек. Т.е. теоретически, будучи в Пекине, мы могли бы взять все билеты по маршруту, если срок до 10 суток.
Для покупки билетов в основном пользовались распечаткой с сайта http://www.chinatravelguide.com там расписание выдается с дублированием иероглифами, удобно. Также добавляли надписи
Мягкий спальный (soft sleeper - 软卧), жесткий спальный (hard sleeper - 硬卧), мягкий сидящий (soft seat - 软座) , нужный класс, просто обводя ручкой.
+ всегда добавляли надпись 请给我们四座位在一起 – в перевода это что-то типа «мы хотим ехать вместе».
Пекин 北京– Ханчжоу 杭州 539ю, вечером отправление.
Внимательно смотрите за своими вещами будучи на вокзале, да и вообще где бы то ни было.. то ли мы растяпы, то ли китайцы шустрые.. но в эти первые 2 часа в Китае у нас сперли зонт, взятый на прокат в отеле.
От вокзала пошли пешком до улицы Ванфуцзин 王府井.
Пешком идти не сказать, что близко. Если ходить много не любите, то проще взять такси. В начале улице (справа, вход вниз как будто в подвал) есть фудкорт, шумно, много китайцев, но масса всяких явств. Система питания следующая: при входе касса, где вам выдают карту с той суммой денег, которую вы сами захотите на нее положить. Вы набираете еды у разных лотков, там же с вас списывают понемногу за все заказы. В конце на той же кассе вы возвращаете карту, а вам неиспользованные юани.
Почти в самом начале слева на улице Ванфуцзин есть ночной рынок специально для туристов. Тут можно попробовать шашлычки из змей, морских коньков, скорпионов, личинок и других тварей. Мы попробовали конька, скорпиона и змею.. ничего противного, ничего вкусного, просто хрустящая корочка.. под пиво пойдет вместо чипсов)))
2 день. Ура, на улице солнышко. Решили ехать на стену. Участок выбрали Мутяньюй 慕田峪长城. Доехали на метро до станции Dongzhimen. Около метро частники зазывали, предлагали по 250ю с человека. Идем мимо них. Находим крытую автобусную станцию. Тут автобус 916 (Dongzhimenwai - Huairou International Conference Center, 东直门外 - 怀柔国际会议中心), 12ю в одну сторону. Ехать около часа, до конечной остановки и НИКОГО не слушать. Нам, наверное, повезло, мы в автобусе познакомились с французом живущем в Китае, он нам и подсказал не обращать ни на кого внимания и ехать до конечной. Всю дорогу нас выманивали из автобуса люди с обочины, как оказалось это местные таксисты, выманивают туристов и потом заламывают цену.. ведь до стены еще полпути ехать. После того как попытки таксистов оказались безуспешными к нам стал выходить сам водитель автобуса, 4-5 остановок подрыд он сам подходил и рассказывал, что мы уже приехали и нам пора выходить. Мы прям обалдели от такой наглости. Вышли как и положено на конечной остановке, город Huairou. Далее нужно было взять такси до подъемника. Наш француз, Климо, сторговался до подъемника и обратно за 60ю. Вход на стену 45ю, проезд туда на подъемнике обратно на табагане за 80ю. Народу не много, безумно красиво, прошагали там часа 3. Засобирались обратно. Когда поднимаетесь на стену, стоит обратить внимание на очередь на тобоган.. у нас она отняла мин 40..
3 день. Решили поехать в Летний императорский дворец 颐和园. Доехали на метро до станция Xiyuan, а там пешком минут 10. Вход в парк 30ю, башня воскуривания в честь Будды 10ю и на лодке по озеру 10ю. Все отлично, красиво, но дымка.(((.
Что торговаться можно почти везде мы поняли не сразу, это открытие нам помогло сделать недешевое пиво в парке. Как и оказалось, торговаться не можно, а нужно. Даже в палатках с ценнниками могут скинуть цену.
Вечером набрели на улицу, которая вся в кафешках. Удивила картина - напротив едален местные жители сидят на стульях и грызут семечки, и все очистки на асфальте. Сами китайцы сидят на табуретках в кружок.. в центре круга табуретка с миской семечек на ней.. Грызут, оживленно болтаю. ))
Купили на лотке чудо растение.. оказалось лотос
Чтобы поужинать, выбрали себе кафешку из этого китайскго изобилия. Сделали заказ выпивки и еды по картинкам. На английском меню редко, где бывало дублировано. Кроме всего заказали рыбу. Её принесли в сачке живую, показали, устраивает ли нас такой экземпляр.. Все устроило. Рыбу нам принесли, явно меньшую, чем показывали под 5тисантиметровым слоем мелко порубленного чили. Есть это было невозможно. Ранее мы и не подозревали, что рыбу можно так испортить..
Поели, расплатились. Т.к. каждый платит за себя, начали подсчитывать, кто сколько. И вот тут-то выяснилось, что цена в чеке превышает наши подсчеты Китайцы решили, что нас туристов, не понимающих китайский, можно надурить. Чек был на китайском, но цифры-то нам знакомы.. Ни одна цифра в чеке не совпадала с цифрой в меню. Пошли разбираться. Сличали со всем китайским персоналом цены в меню и в чеке.
Кассир спорит на китайском, мнется, но разницу возвращает. И так по всему списку. Доказывать, что рыба была меньше, чем они нам показывали, мы уже не стали. В конце чека было самое интересное, стоит цена не понятно за что. Они указывают на тарелки и приборы, по их словам это плата за пользование посудой. Удивительное рядом )) В итоге вернули денег и за это.
Улица с ресторанчиками находится у метро Beixinqiao.
Немного фоток на ресторанную тему
4 день. Сдали номер. На улице опять дымка. Поехали на вокзал в камеру хранения, оставили там рюкзаки, заплатив 7ю. Потом поехали на метро до станции Tiananmen East на площадь Тяньаньмэнь 天安门广场.
Она плавно переходит Запретный город 故宫. Вход 60ю. Строения однообразны, но масштабы впечатляют.
Прошли насквозь Запретный город, через дорогу находится парк Парк Цзиншань 景山公园. В самом центре парка находится Павильон Вечной Весны 万春亭. Это одно из лучших мест в Пекине, чтобы насладиться великолепной панорамой Запретного города, особенно когда погода хорошая. Здесь же можно приобрести дешевые неплохие магниты, 5ю всего.
Вечером наш первый переезд. На входе в здание вокзала просвечивают багаж.. в зависимости от толпы это может занять у вас какое-то время. У нас заняло минут 5. Зашли в вокзал, на табло видим номер нашего поезда с указанным номером этажа. На этаже еще 1 табло, но уже с указанным номером пути. Залов ожидания около путей на пекинском главном вокзале нет. На платформу начали запускать минут за 20 до отправления.
Первый класс, поезд - … удобные широкие полки, место для багажа – это отсек в ногах. На столе скатерть, термос с горячей водой. Предоставляют одноразовые тапки.. полотенец не дают. Вот так это выглядит
продолжение следует..