Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #1

Сообщение MаRиNа » 09 янв 2012, 20:27

Данный опус провалялся в моем компьютере с весны прошлого года. Так получилось, что все не хватало времени натолкать фоток и отредактировать текст. Большие зимние невыездные каникулы этот пробел восполнили. По прошествии времени некоторые детали подзабылись, поэтому, если в тексте не встречаются какие-то цены или номера автобусов/поездов, то, скорее всего, я их теперь уже и не вспомню. (Некоторые цифры есть в моей попытке он-лайн дневника - Заметки на бегу (Пекин, Лицзян, Чэнду)) Для любителей поспорить скажу сразу – все написанное ниже является моими личными ощущениями, наблюдениями, размышлениями, не претендует на истину в последней инстанции, я не навязываю никому свою точку зрения, не вешаю никаких ярлыков на страну и пр. Впрочем, в очередной раз повторюсь, что мои отчеты пишутся не для матерых путешественников, а для новичков и, в первую очередь, для друзей, родственников и знакомых, которые в Китае пока не были и вряд ли будут в ближайшее время.
Большое спасибо всем форумчанам, которые помогали своими советами и мнениями до и во время поездки. Маршрут путешествия Евгения-М стал для меня основополагающим по двум причинам: во-первых, он (маршрут) мне понравился, во-вторых, общение с ним (Евгением) напрямую имеет для меня лично массу преимуществ. А тебе, Женя, спасибо огромное за помощь, терпение и конкретные содержательные ответы на мои не всегда умные вопросы.

Даты поездки: 20 марта – 4 апреля 2011 года
Билеты были куплены в сентябре по 16 с чем-то. Кто ж знал, что позже Аэрофлот объявит акцию и цена билетов упадет до 13700. Заморачиваться со сдачей билетов и покупкой новых, акционных, я не стала, да и не очень-то это реально в нашей деревне. Агентств главного российского перевозчика в нашем городе нет, а ехать в Самару – много не выгадаешь. (На тот момент я не знала, что билеты можно сдать просто по телефону, теперь знаю, но «поезд уже ушел»). Примерно с сентября же и началось тотальное чтение всего, что касается Китая. Китайская проза пугала, путеводители запутывали, отчеты на Винском ободряли. Очень скоро маршрут был сформирован. А еще через какое-то время и усечен до минимума. Ну, не люблю я путешествовать наскоком, бегом, мне нравится хоть ненадолго погрузиться в жизнь того или иного места. Таким образом, появилось всего лишь 3 основных пункта маршрута – Пекин, Лицзян, Чэнду. Билеты на первый перелет в Лицзян были куплены еще дома на сайте elong-а, остальные брала также через интернет, но уже на китайской земле. Также дома был распечатан лично составленный разговорник на иероглифо-англо-русском языке с предполагаемо-нужными фразами. Сейчас я бы усекла его на 9/10, но все приходит с опытом, а пока мы тащили еще листов 50 текста, распечатки карт, схемы, памятки и прочую ненужную макулатуру.
Итак, поехали…

За несколько дней до вылета был звонок от Аэрофлота с предупреждением, что изменен терминал вылета. Я, в принципе, уже сама это увидела, проверяя на сайте свою бронь, но все равно спасибо за заботу.
Билеты на аэроэкспресс также были куплены дома. Никаких скидок сейчас при покупке через инет не предусмотрено – те же 320 рублей, что и в кассе. Хорошо, что e-ticket-ы на аэроэкспресс я распечатала – без них невозможно выйти с перрона и попасть в здание аэропорта. А смс-ка о покупке билетов, отправленная на телефон оказалась недоступна, т.к. за 2 дня пути до Москвы сдох мой телефон, а зарядка лежала в чемодане в камере хранения.
Аэроэкспресс – вещь очень удобная. Быстро, чисто, комфортно за 35 минут добрались с Белорусского до Шарика. Но все равно московские расстояния не учли и прибыли на регистрацию поздновато – за час с небольшим до предполагаемого отправления. Тут нас ждал первый подвох. Билетов на самолет было продано больше, чем посадочных мест в ероплане (раз цена упала до 13 тыр, «всегда наш Аэрофлот» решил, наверное, компенсировать количеством пассажиров). Но как-то все равно они выкрутились и нам дали 2 места (одно из которых повышенной комфортности) в разных салонах. Место повышенной комфортности оказалось просто в первом ряду сразу после аварийного выхода, т.е. впереди метра 1,5 свободного пространства. Собственно, второе тоже оказалось в первом ряду, только посередине – там расстояние до стенки, конечно, поменьше, но для нас, коротконогих – вполне достаточно, чтобы коротать ночь в любой желаемой позе. Я предложила свою «повышенную комфортность» Сашкиному соседу, он любезно согласился, и мы с Сашкой провели весь полет рядом. Аэробус порадовал современной начинкой – фильмы, игры, музыка на индивидуальных мониторах с маленькими пультиками. А вот Аэрофлот – не очень. Рейс задержали примерно на час. Причины никто не объяснял и не извинялся, соответственно. Длительность полета – 7 часов. С учетом задержки прилетели в Пекин на час позже запланированного. Аэропорт Кэпитал удивил своей понятностью, англоязычными подсказками и большим количеством информационных табличек. Где-то по пути к паспортному контролю есть стойка для оформления виз тем, кто прилетел пока с чистым паспортом. Мы визы сделали заранее в Москве (по 1500 руб в консульстве «чужими руками». Анара, спасибо тебе огромное еще раз). Очередь в паспортный контроль заняла минут 15, таможенного досмотра не было. Во всяком случае, я его не заметила. Сначала пыталась приметить пассажиров с нашего рейса, чтоб не сбиться с пути к выдаче багажа. Но оказалось, что ничего примечать не надо: войдя в багажное отделение, мы обнаружили с десяток мониторов, на которых были обозначены рейсы и номера каруселей. Багажа ждать не пришлось. Еще 2 минуты и мы – в Китае!

Пекин
Забронированный «Хэппи Драгон» на своем сайте дает очень подробный маршрут до своего хостела. Мы не стали мудрить и в точности выполнили его предписания. Все оказалось опять же очень просто. Express-train, потом метро (схему распечатала дома, но, в принципе, информационных стендов достаточно на самих станциях), потом пешком минут 7-10 (знаковые места пешеходной части маршрута также указаны на их сайте даже с картинками). Заблудиться сложно. Но недолго мы радовались… Хостел приготовил нам сюрприз. Девушка на ресепшене сказала, что в журнале отмечена только одна забронированная ночь. Хотя бронировала я 2 ночи в начале нашего путешествия и одну – перед отлетом. И вели об этом активную переписку с неким Ли Чаном, который даже составлял нам ваучер для получения визы. И, кстати, указывал там все моменты бронирования. Но дело было даже не в том, сколько ночей мы резервировали, а в том, что мест в хостеле не было. Вообще. И нам предложили другой (названия даже не спросила) дальше от центра, с такими же условиями и за те же деньги. Девушка начала объяснять, как туда добираться… Я сделала круглые глаза – еще был страх языкового барьера и возможного географического кретинизма в новой обстановке. И девушка сказала, что сейчас придет водитель и нас туда отвезет. На душе чуть полегчало, но все равно было не очень весело. Ждали мы минут 10-15 (я вообще-то думала, что водитель где-то здесь, но оказалось, что он должен приехать за нами из того хостела, куда нас сплавляли. За время нашего ожидания я решила, что если ехать на машине не 5 минут, а гораздо больше, то, вероятно, и хостел этот находится у черта на куличках. И передумала там селиться… Наверное, надо было обдумать согласие на другой хостел сразу, не заставляя водилу ехать за нами, но… получилось как получилось. Мы собрали свои немногочисленные манатки и пошли искать себе пристанище на ближайшие 2 ночи. Едва мы перешагнули порог «Хэппи Драгона», за нами выскочил парень (есть подозрение, что это тот самый Ли Чан и был) и стал активно уговаривать подождать еще немного – сейчас водитель за нами приедет и т.д. Я ему кинула через плечо что-то типа «bad reserve service» и таки ушли… Пристанище искали мы недолго. Буквально обогнув соседнее здание, мы оказались перед красивой вертящейся дверью, украшенной цветами и прочими атрибутами хорошей жизни.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Четыре этажа великолепия наводили на мысль, что ночевка здесь обойдется гораздо дороже, чем в хостеле, но надо же было узнать – на сколько?
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Ценник, вывешенный на ресепшене, удручал, я судорожно начала переводить указанные юани в рубли, но девушка за стойкой озвучила цифру почти в 2 раза ниже. Мой озадаченный расчетами разум резко успокоился и я с облегчением протянула ей паспорта. Также порадовал тот факт, что рассчитаться тут можно было карточкой. Итак, 460 против 180, и два измученных перелетом тела обрели великолепные покои. Номер был замечательным. Мы, не изнуренные шикарной жизнью, получили огромную комнату со множеством ненужных, но очень приятных вещей – халаты, тапочки, гора полотенец, целая коробка в ванной со всякой гигиенической и парфюмерной мелочевкой бесплатно и еще одна коробка с более обширным ассортиментом с ценником, бар (бесплатно только чай и кофе), полный шкафчик разной красивой посуды, в каждом углу по несколько светильников разной интенсивности, картины по стенам, зеркала… Кстати, перегородка между душем и комнатой стеклянная и абсолютно прозрачная, правда, отделяемая для особо стеснительных бамбуковой занавеской. Итак, местожительство на ближайшие 2 дня было выбрано, билет до Лицзяна на руках, можно было спокойно выдохнуть и приступить к освоению китайской «северной столицы».
Для начала решили пойти побродить по окрестностям нашей гостиницы и, неожиданно для себя, оказались на самой гулябельной улице города – Ванфуцине. Правда, то, что это Ванфуцин, мы узнали лишь купив карту города, а поначалу просто шли, наслаждались солнышком и пропитывались атмосферой незнакомого города. Все 3 дня нашего пребывания в столице мы не наблюдали знаменитого пекинского смога – было ясно, солнечно, только ветрено, и мы очень радовались, что не оставили шапки в Москве вместе с остальным своим зимним гардеробом. К слову сказать, пекинцы ходят без головных уборов, мало того – многие даже и без курток, хотя весеннее солнце не нагревало воздух выше 12-13 градусов. В этот первый день нашего пребывания в Китае случилось единственное плутание за всю поездку. Не сориентировавшись буквально в 3-х соснах с подачи добрых китайских друзей мы промахнулись мимо самой большой площади в мире – Тяньаньмень, и сделали такой крюк вокруг, что наконец обнаружив ее, уже не было большого желания ее лицезреть. Вход на площадь через специальные пропускные пункты с металлодетекторами и сканированием вносимых сумок. Нас, правда, не проверяли. Я не знаю, всегда так или мы просто нарвались на какое-то неизвестное событие. Судя по тому, что никаких мероприятий на площади не происходило, думаю, что все же это обычная практика. Площадь, конечно, огромная, на счет вмещения миллиона человек как-то сомнительно, но, возможно, размеры скрадываются постройками на территории площади, которые не дают ее воспринимать как единое пространство.
Первый день оказался не очень насыщенным – полубессонная ночь, траблы с размещением, блукание вокруг Тяньаньмени – и все, мы сдулись… И пошли спать. В свою шикарную Вахаху.
Уже на второй день у меня было ощущение, что мы здесь уже давно. Мы легко попадали туда, куда надо, без проблем преодолевали языковые сложности. Единственное, что не складывалось – это еда… Но я мало обращаю внимание на такие вещи: поел – хорошо, не поел – ничего страшного, можно обойтись фруктами на улицах или сникерсом, в конце концов. Фрукты здесь, конечно, на любой вкус –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Наши прогулки…
Пекинские перекрестки с тремя светофорами – для автомобилей, велосипедистов и пешеходов. (И, кстати, обратите внимание – пешеходы и велосипедисты проходят перекресток на красный свет. Я так и не разобралась в их ПДД, и мое торможение регулярно пресекалось дочерью, которая также тащила меня на красный со словами «китайцы лучше знают»)
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Католический собор (кажется, католический).
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Здесь мы случайно попали на репетицию свадьбы.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Ванфуцзин – пекинский «Арбат».
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Львов в Пекине не меньше, чем в Питере. Но в Питере они гораздо симпатичнее. В Китае львы устанавливаются обязательно парами. У львиц под лапой находится львенок, у львов – шар, а точнее - скипетр. Львята, правда, очень странные… Мы вычисляли так – если не шар, значит это «нечто» – львенок.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Тяньаньмень (Площадь Небесного Спокойствия) – самая большая площадь в мире. Может вместить миллион человек. Хорошего панорамного снимка не получилось…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Вот таких парков в Пекине очень много. Наверное, у большинства из них и названий-то нет. С утра до позднего вечера там отдыхают пенсионеры, домохозяйки и все, у кого есть свободное время. Занимаются на тренажерах, танцуют, поют, смотрят, как танцуют другие. Это вам не наши бабушки-старушки, обсуждающие последние новости на лавочке около подъезда.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А это – каллиграфы – рисуют мокрыми кисточками иероглифы на асфальте. Попадаются виртуозы, одновременно рисующие двумя руками разный текст.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Художественная галерея –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Там, за забором – Гугун – Запретный Город, место, где жили императоры –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Ну, почему «запретный», понятно – вход черни был запрещен. Гугун в 3 раза больше нашего Кремля. Вот, он же сверху –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Говорят, что в Запретном Городе 9999 помещений. Только кто ж их считал?..
Цзиншань или Угольная горка – когда-то самая высокая точка Пекина. Холм образовался искусственно то ли при рытье рва вокруг Гугуна, то ли в процессе откачки ила из прудов. Название «угольная» гора получила из-за расположения у ее подножия склада для хранения угля для императорской резиденции. Еще на этом холме повесился последний император династии Мин. На суку вяза. Но вяза того уж нет давно, да мы его и не искали…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Здесь тоже танцуют,
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
упражняются с мечами,
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
играют в какую-то забавную игру, подкидывая волан с перьями ногами. Очень ловко, надо сказать, у них это получается.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Это тоже неизвестное мне национальное развлечение. Описать словами трудно – катушку какую-то трескучую катают на веревке с ручками (типа скакалки) по разным траекториям, вверх-вниз, под ногами пропускают… Короче, описывать – дело неблагодарное, но смотреть на это часами можно. Это даже не катушка, а такой предмет – типа грибка, со смещенным центром тяжести. Я думаю, что упражняться с ним – дело нелегкое.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Гугунские принцессы – Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Гугунские принцы –Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Вид на парк Бейхай с верхней беседки Угольной горки – Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Будда – Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Цветут только сливы – холодный был март в этом году.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
«Киса и Ося были тут»… – Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Парк Бейхай – Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Я надеялась, что в марте лотосы уже цветут. Ошиблась. Если вы довообразите в этом пруду розовые цветы, то поймете, какой это красивый парк.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Здесь тоже пляски шли вовсю. Уже костюмированные. Костюмы сложно сказать, каких национальностей, но мне кажется, не китайские. Вообще такое ощущение, что гардероб ансамбля танцев народов мира списали и отдали пенсионерам на развлечения.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А вот этот мужичок уморительно крутил усами –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Я на них смотрела и все не могла понять – почему мне кажется, что они не китайцы? Потом поняла – усы! Современные китайцы практически не носят бород, усов и прочей растительности на лице.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Танцевала эта компания вдохновенно и с явным удовольствием, активно позировали в камеры немногочисленных туристов и вовлекали в свои танцы отдыхающих. Я не знаю, специально ли эти люди развлекают туристов или просто у них досуг такой. Но выглядело все очень естественно – какой-то немудреный магнитофон, одежда, сумки их сложены на ближайшем газоне. И танцуют! Поднимают настроение себе и другим.
Бейхай переводится как Северное Озеро. Хотя это собственно не озеро, а пруд. Посередине – также насыпной остров, на острове – Белая Ступа. Этот парк также принадлежал исключительно правителям Китая. Очень приятное место.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Во второй половине дня поехали на стену. Я выбрала вариант электричкой, соблазнившись ее скоростью, точностью отправления и предполагаемым комфортом. В кассе Северного ж/д вокзала я расписания не нашла, вернее, нашла, но там почему-то не было нужных нам поездов с индексом «Y». Но, показав кассиру свою распечатку, я через секунду получила 2 билета на ближайший рейс + еще за каким-то я купила обратные билеты по последнюю электричку. Сейчас вот уже думаю, что я собиралась делать на стене 5 часов? И не нахожу ответа. А пока радостно мы потопали на перрон, впервые сталкиваясь с китайским железнодорожным транспортом.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Транспорт не огорчил – все действительно, было удобно – и мягкие кресла, и большие окна, откидные столики. Стартанули копейка в копейку и понеслось… Ехать недолго – час. Уже в конце пути увидели каменные ленты, опоясывающие горы. Не очень поняла я причины странного поведения поезда. Сначала он проезжает станцию, постоит малек, а потом двигается обратным ходом на платформу, мимо которой проехали 5 минут назад. Но я знала об этом заранее и не беспокоилась. Сделав первый шаг за ворота платформы, мы и остальные пассажиры электрички были атакованы продавцами шапок, шарфов и перчаток. Тетки активно совали шапки нам в руки и мимикой показывали, как холодно на стене. Мы вытащили из рюка свои шапки, чем необычайно расстроили продавщиц теплых вещей. Но Сашке все-таки впарили перчатки. За 5 ю. Я, конечно, понимаю, что с китайцами надо торговаться, но я не понимаю, сколько я должна была ей предложить – 1 юань? Четыре с полтиной рубля? Короче, я так не могу. И мы купили за 5. По дороге (это громко сказано – с продавщицей одежки нам удалось продвинуться метров на 15 от станции) к нам пристал мужик с извозом. Мне все еще продолжало казаться, что 5 часов – это очень мало для изучения стены и я решила сэкономить время на подступах к фортеции. Тем более, что мужик лихо скидывал юани, не ожидая встречных предложений. Наконец, на 15 он угомонился и мы поехали до канатки. Здесь мы встретили последних русских, аж 2 компании, и после этого 2 недели даже на английский реагировали, как на родной.
В одной кассе мне не хотели продавать билеты только в один конец. По какой-то причине у девушки были только билеты туда-сюда. В соседней будке хорошо говорящая по-английски кассирша готова была продать нам любой билет, но предупредила, что последняя кабинка сегодня уйдет с верхней станции в 15-50. Т.е. через 50 минут. Но мы, собственно, на нее и не собирались, но сам факт, что одна предупреждает, а вторая тупо продает…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Великая китайская стена… Грандиозное сооружение, вызывающее больше вопросов, чем дающее ответов. Великий китайский долгострой. Стену строили почти 2000 лет. Трудно понять, чего ради было затеяно это строительство. В III веке до н.э. , когда стройка только началось, кочевые племена, от которых якобы защищала стена, были разрознены и не представляли серьезной угрозы. Более того, в легкодоступных местах уже существовали земляные валы, которых было достаточно для остановки всадника. Стена же протянулась не только по равнинам, но и по горам. И так труднодоступным. Зачем там строить дополнительные укрепления, во-первых? А во-вторых – 6-метровая (по ширине) стена против стрел и копий? Или чем там воевали в III веке до нашей эры? Или Цинь Шихуанди был провидцем и предполагал, что через 2000 лет появится огнестрельное оружие? Более понятна версия - император хотел предотвратить смешение своих подданных с варварами-кочевниками. Но и для этой цели строить 6-метровую стену не перебор ли? Сегодня Великая Стена находится внутри Китая. Вся, полностью. Т.е. и эта цель оказалась надуманной. С военной точки зрения Стена представляет еще более бессмысленное сооружение. Как можно организовать серьезную охрану или оборону на более чем 6-ти тысячах километров? Для этого все 1,5 миллиарда китайцев надо привлечь. Ну, да тогда же не было их еще так много… Вот и получилось – оборонительную стену построили, а оборонять ее некому… Что и доказали в разное время манчжуры и Чингиз-хан…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Миф о том, что китайская стена видна из космоса, развенчали сами китайские космонавты – с орбитальной станции ВКС неотличима от любых других строений.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Весна в этом году не спешила в китайскую столицу, холмы не покрыты зеленью, серые, оттого, может, немного скучновата панорама. Ничего еще не цвело. Не почувствовала я ни энергетики, ни истории, ни просто восторга. Стена и стена. Суперзабор. Наверное, все же надо было ехать не в Бадалин, а дальше, но жалко было времени на дорогу – у нас и так получался не очень длинный отпуск. Прогулка по стене, конечно, сродни физзарядке – крутовата стенка, но абсолютно не увлекательна. Мы шли час. Стало скучно. Людей мало, никто не мешает любоваться окрестностями. Но очень быстро надоело. Мы вернулись к центральному входу, спустились. Домой возвращались на 919 автобусе. Так как электричка оставалась только одна, последняя, на которую у нас были билеты, но ждать ее надо было еще часа 3. А ближе к вечеру там даже кафешки все закрываются, ждать негде. На автобусе, конечно, ехать гораздо дольше. И в автобусе был устойчивый запах немытых тел. Или чего-то типа того. Ни до, ни после мы с таким явлением не сталкивались.
Наутро у нас был самолет в Лицзян. В 8-15. Прикинув с вечера время на дорогу до аэропорта (около часа) и уточнив его же на ресепшен, мы выдвинулись из отеля за 2 часа до вылета. Вообще, похоже, что китайцы встают рано. Около станции метро вовсю шкворчала какая-то еда на передвижных лотках макашников. Первые пассажиры заполняли вагоны метро и приступали к завтраку. Из сумок доставались йогурты, вареные яйца, домашние бутерброды или уличный фаст-фуд. Термоски с чаем – это святое дело – у каждого китайца с собой. Так, в компании жующих пекинцев, мы добрались до аэропорта и, как оказалось, добирались мы весьма долго. «Подвел» нас аэроэкспресс. Этот поезд ходит по петле "3 терминал - 2(с переходом в 1-й) терминал - станция метро Саньянчо - станция метро Донгджимен - 3 терминал". Т.е. получается от 2 терминала, на который мы прилетаем из Шереметьево, до города всего 2 остановки, а обратно – 3. Ну, и вообще, пораньше надо было выходить, конечно. А тут мы, как ошпаренные, мчались к 1-му терминалу, до которого идти по коридорам еще минут 10. В переходе много бегущих дорожек, мы ими, конечно, воспользовались, да и вещей у нас минимум, но все равно на регистрацию опоздали. Тем не менее, передавая нас с рук на руки, работники аэропорта выдали нам посадочные талоны и без очереди подвели к зоне досмотра. Наверное, не мы одни в этот день припоздали на посадку, потому что очередь была приличной и у каждого выуживали из багажа нечто, недозволенное к перевозке. Наш чемодан полегчал на ножницы, нож, пилку для ногтей и бутылку с раствором для линз. Последнее было самое критичное. Никакие уговоры не помогли – средство мне не отдали… Расстроилась, конечно, но на самолет ведь не опоздали – это все же было важней. Мы вошли на борт, когда все уже сидели пристегнутые. Тем не менее, для нас нашли места рядом и ничем не проявили недовольства нашим поздним появлением. 8-00. Успели. Собственно, я не очень сильно переживала, когда мы, опаздывая, мчались по переходам, потому что читала, что китайские авиалинии не строго придерживаются расписания. И задержки в 30-40 минут, а то и час являются нормальными. Но это был не наш случай и ровно в 8-15 самолет двинулся на взлетную. А там очередь))) Похоже, что самолеты в «Кэпитал» взлетают каждые 5 минут. Одним словом – Китай…
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6
лечение в китае отзывы

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #2

Сообщение MаRиNа » 09 янв 2012, 20:43

Лицзян
Об этом городе я читала только восторженные впечатления. Город-сказка, город-игрушка. С таким настроением и ехали. Вернее, я ехала. Сашка после прогулки по Пекину не хотела уже ни в какой Лицзян, а хотела прожить весь отпуск в столице, смотавшись на денек к пандам в Чэнду.
От автобусной станции до старого города, куда, собственно, и стекаются все туристы – совсем близко – буквально 2-3 квартала. Но в 1-й раз было непонятно, куда идти/ехать и мы воспользовались помощью девушки-китаянки, которая тоже приехала посмотреть старый Лицзян. В маршрутке мы провели буквально 2 минуты и уже приехали…
Кто-то писал, что жилье начинают предлагать прямо на подступах к Олд Таун. Но на нас никто не напал с предложениями еды и крова, заранее я ничего не бронировала, т.к. знала, что гостиниц здесь навалом. И, собственно, правильно сделала, т.к. даже имея адрес отеля, вам придется немало покружить по булыжным улочкам (по которым чемодан на колесах скачет как припадочный, и, то и гляди, колеса растеряет), чтоб найти нужную улицу и нужный дом. Мы поступили проще. Ну, как в Крыму обычно делаем))) Сашка осталась с вещами на лавочке, а я пошла в ближайший переулок искать гостиничку. В первом же отеле мне показали комнату, все прилично, но цена была 400 с чем-то юаней. Я нашла в своей распечатке фразу – «не могли бы вы посоветовать недорогую гостиницу поблизости». И женщина любезно выдала мне карту города (бесплатно, разумеется) и нарисовала мне крестик, куда предлагала обратиться. Я сейчас уже не помню название рекомендованного отеля – ну, например Гарден Хотел. Идем мы, две умные маши, с картой наперевес, пытаемся разобраться в какой из кривых переулков нам свернуть, чтоб найти тот Гарден. Подбегает мужичок, спрашивает, что ищете? Тыкаю ему в карту – вот, Гарден Хотел. Он – «О!, Гарден Хотел! Отличный выбор. Это очень хороший отель, сейчас я вас к нему провожу». Топаем за ним, он проводит типа экскурсии – вот здесь очень недорогие украшения из серебра, вон там проходят концерты национальной музыки, тут то, там се. В переплетенье улиц уже не понимаю, откуда пришли. Подходим к какому-то отелю, мужик браво тыкает в иероглифы – вот смотри – Гарден Хотел, Гуд Лак, русский-китаец дружба навеки… Спрашиваем ценник. 200 ю с чайниз брэкфаст. Нормально. Пытаюсь объяснить девушке-ресепшионистке, что нам на 2 ночи, потом мы уедем в Ущелье, а потом опять вернемся на 1 ночь. Девушка поняла мою тираду, как то, что я хочу сбросить цену. И предлагает мне уже 180 ю. Мы поржали и согласились. Бросили вещи, пошли смотреть город. И, выходя из своей гостиницы, увидели большими английскими буквами – Welcome to East River Hotel!. А мужик, наверное, получил процент с наших 180-ти)))). Ну, да мы не в обиде. К отелю претензий не было.
А вот в самом Олд Тауне нам не понравилось. Балаган-лимитед и Маппет-шоу в одном флаконе. Толпы, просто ТОЛПЫ людей. Китайцев. Европейцев замечено было всего 2. Очевидно, это супер популярное место у тамошних туристов. Что их там привлекает, ума не приложу. Все первые этажи зданий – лавки или харчевни. Причем, готовят в этих едальнях нечто такое, от чего у меня начинало перехватывать дыхание уже на подступах к заведению. Предполагаю, что это мясо яков, так популярное в тех краях. Ну, или какие-то местные специи. Очень рекомендую это место для желающих похудеть. Захотел есть, подошел к кафе – уже есть не хочешь. И еще минут 10 не хочешь, а там уже, глядишь, и следующее кафе… Магазины вообще не люблю патологически, а уж лавки со всякими цацками-бряцками и подавно. Но Сашка регулярно тормозила меня около них. Я соглашалась, если только кафе поблизости не было.  Кроме безвкусной сувенирки, есть там и изделия местных ремесленников, но у меня не возникло желания даже прицениться. Тканые юбки какие-то, коврики, кожаная одежка непонятного назначения, медная утварь… Ни в хозяйстве не сгодится, ни дом не украсит.
Да, я читала, что Лицзян – старый город. Ему уже лет 700. Но за вывесками и лотками не видно этой старины… Да и не думаю я, что существующие постройки датированы 13-м веком. Это же дерево, да в таком климате… Скорее всего «под старину» выстроены. Я уж извиняюсь перед фанатами данного местечка, но… мне не понравилось. Уже по приезду прочитала в своем путеводителе Rough Guide следующее: «в общем и целом, старый город представляет собой печальный урок того, как нерегулируемый массовый туризм может лишить поселение сердца»
Знаковое место Олд Тауна – водяные колеса –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Дождаться, чтобы освободили поинт-вью, чтоб сделать «пустой» снимок просто невозможно – к любому мало-мальски интересному местечку – очередь.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Улицы Лицзяна –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Вот эти вот хороводы местных жителей, не идущие ни в какое сравнение с душевностью пекинских танцоров, малоинтересны. Бабушки и дедушки древней национальности наси (или просто одетые в такие костюмы) неторопливо шаркают по кругу, а на лицах их написано – когда уже присесть можно будет? Думаю, что танцоры наси – платные артисты. Хмурые все. Ну, конечно, в таком возрасте пошаркай под солнцем целый день…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
В том же Rough Guide читаю дальше – «4/5 населения наси, насчитывавшего в 1995 г. 30 000 человек, продали свои жилища и покинули Лицзян, а их дома заняли пряничные сувенирные магазины». Коммерция, however …
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Место, которое понравилось – Львиная Горка. Здесь уютно, тепло, а главное – тихо. Почему-то многочисленные туристы игнорируют этот парк. И мы в полном одиночестве развлекали сами себя. Здесь есть сад бонсаи, два небольших буддийских (?) храма, пагода.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Здесь можно ударить в колокол и сыграть на барабане (кто умеет)…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
помолиться в храме свирепому «Будде» (честно говоря, я не знаю, что это за божество)…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
и просто подурачиться)))
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Посмотрите, как интересно выложен двор –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А это – вид с верхнего этажа пагоды. Вот эти серые крыши и есть – Олд Таун, все остальное – современный Лицзян.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А вон та снежная вершина справа в облаках – Jade Dragon Snow Mountain, место нашего будущего восхождения - Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»дения –
Она же чуть ближе
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Еще немного Лицзяна. Город пересекает множество речушек. Их берега закованы в камень, но очень мило – вот так примерно. Говорят, что вода очень чистая и местные и купаются в ней и берут оттуда воду для хозяйственных и питьевых нужд. Но при мне одна девушка выплеснула в речку остатки недоеденной лапши. Хотя, может, это рыбкам на прокорм?...
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
би кээфул! – Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А это уже современная часть города –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
памятник Великому Кормчему –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
парикмахерская –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Кстати, стоматологические кабинеты выглядят примерно так же, как и местные салоны красоты – никаких тебе дверей-кабинетов. Впереди – витрина с медикаментами, за витриной – стоматологическое кресло. Это я в поисках раствора для линз врывалась во все мало-мальски напоминающие аптеки заведения, потому и увидела кресло))))
Бабушки-наси –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Здесь было замечено множество женщин, вяжущих на ходу. К сожалению, в кадр они не попали. Но просто удивительно – они вяжут абсолютно «вслепую» и при этом снуют туда-сюда по каким-то своим делам.
А это самое красивое место Лицзяна – Black Dragon Pool Park – или парк у пруда Черного Дракона. Рассказывать о нем особенно нечего, просто посмотрите
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
На заднем плане по центру – все тот же Сноу Маунтин.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Даже на экскурсию в парк китайцы ходят организованно – у каждой группы свои кепки, флажок и т.п.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Хотя даже не знаю, о чем в парке можно рассказывать?
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Лицзян гораздо южнее Пекина, поэтому тут уже цвело вовсю…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
В парках пенсионеры выгуливают своих птичек –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Фотографий этого парка сделали очень много. Там, действительно, необычайно красиво.
Там же мы набрели на художника, который рисовал оригинальным способом: ребром ладони он создавал основной пейзаж, а ногтем мизинца – мелкие детали – птиц, мостики и пр.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
И вот, смотрите, сколько он всего нарисовал таким образом –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Мы, конечно, не устояли и набрали картинок себе и друзьям. Пока я расплачивалась, смотрю, Сашку уже какой-то монах уволакивает в сторону. И мне машет – типа, пошли быстрее. Сунул нам в руки курительные палочки и потащил куда-то вглубь храма. Подвел к Будде, велел сложить ладони лодочкой, что-то этими палочками поводил над нашими ладонями, над головой. Потом говорит – все теперь хорошо у вас будет (а у нас особо плохо-то и не было никогда))), давай запиши свое имя в амбарной книге. И дает мне толстенную книжку формата А4 с красными листами. Там вереница имен – и латиницей, и иерогами. Я написала – думала, это он книгу почетных гостей оформляет. А он тыкает в соседний столбик – там цифры 100, иногда 1000. Плати говорит, Будде, раз расписалась. Я говорю – ты что, мужик, охренел? Он по-русски, наверное, не очень хорошо понимал, потому что грустный какой-то стал. И все продолжает мне тыкать в столбик с сотками. Настойчиво так тыкал, даже гневно, что я все же начала рыться в карманах, достала двадцатку, которая мгновенно исчезла в оранжевых одеждах служки … Впечатлений от парка этот инцидент не испортил, но после интеллигентного художника это было не айс... Так что, кто не хочет укреплять благосостояние монахов своими сбережениями, не ведитесь, как мы, на мелкий развод.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А вот так продают чай. Это не туристическая лавка. Думаю, именно в таких чайных закупаются сами чайнизцы –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Это тоже чай – прессованный –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Ну, и еще немного вечернего Лицзяна…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Сейчас вот смотрю на картинки – а вроде и ничего, симпатичненький такой городок…
На следующее утро мы наметили поездку в национальный парк на пик Jade Dragon Snow Mountain, он же Yulong Xue Shan, он же – гора Нефритового Дракона. Утро выдалось не больно удачное для такой поездки. Если бы я предполагала, что мы обернемся так быстро, то можно было бы сгонять еще вчера, когда ярко светило солнце и, возможно, еще не выпало бы столько снега, сколько нас там ожидало… Стоянка автобуса на гору была разведана еще накануне, но и новички бы не промахнулись: главное - знать направление, в котором следует искать этот автобус. На лобовом стекле небольшого буса красовался огромный кусок картонной коробки с надписью от руки – Snow Mountain. Желающих в то утро было немного – мы, скандинавская пара (это мы так для себя их определили за высокий рост и блондинистый вид) и две женщины-китаянки. По причине немногочисленности группы нас пересадили в менее емкую машинку и, собрав по 20-ке, повезли покорять вершину.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
«Покорение» было быстрое и примитивное. Несмотря на то, что в Лицзяне ажиотажного спроса на 7 автобус не было, в накопителе стояла внушительная толпа китайцев. Человек 200. Или 400. Короче, за черными головами я даже не сразу разглядела, куда нам надо попасть. Прикинув, что в очереди стоять придется до морковкина заговенья, я начала продираться к заветной двери, любезно рассыпая направо и налево «sorry» и не обращая внимания на Сашкино шипенье сзади, что я поступаю неприлично. Приличные скандинавы потерялись где-то еще на подступах к накопителю. Женщины-китаянки слились с соотечественниками… Первая преграда оказалась очередью на автобус, который забросил нас повыше в горы, к нижней станции канатной дороги. Там нас ожидало аналогичное развлечение, но уже за взятие кабинки фуникулера. Несколько минут в воздухе – и вот мы уже на высоте 4 тысячи 506 метров. И ВСЕ… Дальше идти некуда. Все завалено снегом. Работники нацпарка разгребли небольшую площадку около столба с надписью 4506. Тропинка, которая ведет еще на 170 метров вверх даже незнамо где. Ну, вот, собственно, и все приключение… 15 минут потоптались на площадке, набрали в кроссовки снега, посмотрели, как искренне радуются китайцы снегу и поехали вниз))))
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
вот сколько снега навалило –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
70% китайцев – в пуховиках, взятых напрокат внизу –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
50% - с кислородными баллонами –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Не знаю, может, действительно, чей-то организм требует подпитки, но я вообще ничего не почувствовала. Хотя вот дядечка меряет давление. Только сдается мне, это скорее эксперимент, чем плохое самочувствие.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Внизу общественного транспорта не оказалось. Подкатило такси, выгрузило пассажиров. Я поинтересовалась у водителя стоимостью до города, предполагая, что обратно все равно пустой идет, скинет. Он назвал какую-то умопомрачительную сумму. Мы только посмеялись. Потом приметили какой-то частный микрик вдалеке, подошли, сторговались с ним за ту же 20-ку с носа до Лицзяна.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Поездка на Сноу Маунтин оказалась самой дорогой и самой бестолковой экскурсией за все путешествие. 80 ю за посещение Олд Тауна (без этого билета в заповедник не проехать, все равно придется платить на КПП) + 105 за въезд на территорию нацпарка + 170 (могу ошибиться в цифре, но помню, что хорошо за сотню) ю за подъемник + 40 ю за автобус туда/обратно. Таким образом за пару-тройку часов мы спустили 800 ю (3600 рублей), не получив ни малейшего удовлетворения от проведенного времени. Думаю, что главной причиной неудовольствия явилась все же погода – дымка наверху и свежевыпавший снег. На обратном пути хотела попытаться заехать на Луг Яков, но то ли меня не понимали работники нацпарка, то ли он действительно был закрыт в этот день. Или вообще он находится в каком-то другом месте – я не поняла. Нам никто не подсказал, как туда можно попасть. А я этот маршрут не проработала дома и, увы, на Луг мы не попали.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #3

Сообщение MаRиNа » 09 янв 2012, 21:01

Ущелье Tiger Leaping Goarge
Несколько слов для непосвященных. Ущелье Прыгающего Тигра – это каньон в Сино-Тибетских горах. В этом месте Янцзы «срывается» с Тибетского нагорья вниз, пробив ущелье между двумя горными исполинами - Горой Нефритового Дракона (на которой мы были накануне) и Снежной Горой Хаба (вдоль которой и проходит наш трек). Это один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубокий, расположенное на такой высоте – 2500 м над уровнем моря. Горы возвышаются над рекой еще на 3 км. В самом узком месте ширина ущелья – 30 м. Именно там по легенде тигр перепрыгнул полноводную Янцзы, спасаясь от преследования.

Уточнив у трех человек направление автовокзала, номер автобуса (11) и вооружившись двумя иероглифическими фразами – «мне нужен автовокзал» и «скажите, когда мне выходить», мы благополучно добрались до центрального автовокзала Лицзяна. Ранее читала, что автобус до Цяотоу можно поймать где-то в районе старого города, но все опрошенные местные жители упорно отправляли нас на центральный. У меня даже была заготовлена шпаргалка с названием Цяотоу по-китайски и «мне нужны билеты на ближайший рейс». Но она мне не пригодилась. Удивительно, но служащие автовокзала владеют английским гораздо лучше, чем их коллеги в информационных центрах старого города. Пришли мы очень удачно – через 10 минут отправлялся автобус в Шангри-Лу через Цяотоу. Иностранцев, кроме нас, в автобусе не было, водитель был парень искушенный – при посадке он даже не смотрел наши билеты, но в Цяотоу пригласил нас на выход. Вышли, тут же подбегает таксист – предлагает довезти до ущелья. Не уточняла, куда именно он предлагал везти, но мы отказались. Парень совсем не обиделся на наш отказ и любезно показал направление, хотя, в общем-то, заблудиться там сложно. Проход КПП я представляла себе несколько иначе. Мне казалось, что до КПП надо еще идти и где-то на полпути можно нырнуть под мост и желающие сэкономить 50 ю могут обойти препятствие сзади. На деле все – и мост, и КПП, и автостанция, на которой нас высадили, оказались буквально на одном пятачке. Где нырять под мост, я не увидела и, вообще-то мне показалось, что пройти под мостом нельзя, т.к. вода била буквально в стены строений на берегу. Может, там мелко, конечно, не знаю. Но я бы не полезла, даже если бы можно было сэкономить 150 ю. Изначально план был такой – мы приезжаем под вечер и ночуем в Джейн-хаус, а рано утречком выходим на тропу в ущелье. Прибыли мы в Цяотоу не рано, не поздно – часа в 4 дня. Некоторое время мы топали по асфальтированной дороге, поглядывая по сторонам в поисках Джейн Гест-Хауса. Но почему-то он на глаза не попадался. Более того, мы его так и не нашли – или мы проморгали, или ушли вверх раньше, в чем я сомневаюсь, т.к. на дороге обратно я эту «Джейн» видела очень даже внятно – и как мы смогли мимо нее пропилить – для меня так и осталось загадкой. Или он, наоборот, настолько близко к КПП, что там мы даже не пытались его искать. Итак, пройдя немного по асфальту, мы увидели грунтовую дорогу наверх. Так как мы собирались покорять TLG по верхней тропе, мы по ней и пошли. Когда дорога привела нас к школе, я окончательно поняла, что Джейн Хаус мы проскочили, но карта обнадеживала наличием большого количества гестов в начале тропы. Первое селение в горах встретило нас радостной надписью по-английски, предлагающей отдых и ужин, но все двери предполагаемого хостела были закрыты на висячие замки и хозяев поблизости не наблюдалось… Для верности мы даже заглянули в один двор неподалеку и хозяин нам пояснил, что да, это и есть гест. Поозиравшись минут 10 по сторонам, решили не терять время и топать вперед. Несколько напрягал тот факт, что близился вечер и, помня крымские вечерние прогулки, я переживала, что темнота накроет быстро и рано. В Крыму в это время года часов в 6 было бы уже совсем темно. Возле этого поселка мы чуть было не сбились с тропы и поперлись резко вверх, но – спасибо селянам – нас окликнули снизу распространенным здесь возгласом «hello». Я читала рассказ парня, который так же сбился на более высокую тропу и шел по ней до ближайшего геста 10 часов. У нас времени на такие подвиги не было. Тропа, на которую нас «поставили» местные китайцы (вот здесь, кстати, живут настоящие наси), далее от этого поселка четкая, легкая, нетеряющаяся. Но чем дальше мы по ней шли, тем яснее я понимала, что обратного пути уже нет и придется идти до первого работающего геста столько времени, сколько будет нужно. Но не могу сказать, что эти мысли сильно омрачали настроение – красота ущелья перекрывала с лихвой мелкие тревоги.
Начало ущелья –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Чуть подальше -
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
На тропе были мы одни. Через какое-то время сзади послышались голоса – нас нагнала компания школьников. Было часов 5-6 вечера (точное время не знаю, т.к. мой мобильник разрядился, как только мы вошли в ущелье, и с тех пор мы жили исключительно в согласии с природой, а не движением стрелок). Дети были маленькие, явно начальная школа. Они шли домой одни! По горной тропе! Вечером! Идти от школы до ближайшей деревни не меньше часа, думаю… Вот она, истинная тяга к учению – километра 3 по горам с ранцем туда, км 3 - обратно. Я понимаю, что тропа не узкая и знакомая для них, но это же дети – начнут играть по пути, кто-то кого-то толкнет нечаянно, а там… 1000 метров высоты! Ужас. Уже перед самым поселком одного из мальчишек встречала женщина, наверное, и остальных разбирали по пути. Эта женщина и показала нам белые стены Нэкси-Хауса. Ура! Мы пришли! Не ожидала я, что так сложится маршрут, но неожиданность только добавляет красок к путешествию. Хозяйка – молодая женщина, хорошо говорит по-английски – увидев нас, пригласила к столу, налила нам умопомрачительно вкусного чаю, и только потом задала вопрос, будем ли мы ночевать. Конечно, будем Нам показали комнату с приватными удобствами, уютная, чистенькая, с электропростынями и горячей водой. Нэкси пригласила поужинать, но мы не пошли – устали. Темнота опустилась на поселок довольно поздно, мы уже успели к тому времени освоиться в своем номере. Я поняла причину – в Китае единый часовой пояс, и, если в Пекине светлое время суток более-менее соответствует нашему, то переместившись гораздо западнее, мы столкнулись с поздними рассветами и, соответственно, с поздними закатами. Мы провели спокойную ночь в Нэкси, утро было облачным, но не пасмурным. Нэкси приготовила нам завтрак, я на 5 минут нырнула в интернет (на террасе стоит комп, подключенный к сети). По двору лениво слонялись немногочисленные европеоидные туристы – девушка-одиночка строчила вирши в блокнотик, двое молодых хипповатых людей томно попивали кофеек и курили. Сегодняшний план был прост – пройти 28 поворотов и дойти до Халф Вея. По отзывам в сети этот гест мне казался лучшим на всем пути. Решено было там сделать еще ночевку. Вернее, если помните, изначально планировалась ночевка перед ущельем, поэтому Халф Вей был запланирован местом отдыха, но, хотя мы накануне прошли больше, чем хотели, все равно решили ночевку в Халф Вее не отменять, просто вразвалочку пройти сегодняшний отрезок. Не торопиться, понаслаждаться тишиной, красотой, чистым воздухом… В Лицзян возвращаться раньше времени не было никакого желания. Итак, после завтрака и расчета (кстати, хозяйка не брала никаких депозитов, и рассчитывались мы с ней перед уходом) Нэкси проводила нас до тропы. Сначала мы шли одни. Потом нас стали нагонять редкие попутчики. Каково же было наше удивление, когда мы встретились с нашими вчерашними скандинавами. Думаю, они приехали утренним автобусом из Лицзяна и нагнали нас, вышедших утром из Нэкси-Хауса. Я понимаю, что, включив скорость, ущелье можно проскочить за световой день. Только не очень понимаю – зачем? Здесь так приятно идет время, мне хотелось, наоборот, задержаться подольше. Начинаю склоняться к принципам туризма европейских бэкпэкеров – никуда не торопиться, тормознуться и наслаждаться обстоятельствами. В этот день и мы не торопились… В Ти Хос мы нагнали скандинавов, потом туда подтянулись ребята с Некси Хауса. От Ти Хоса до Халф Вея вообще рукой подать, мы там плелись еле-еле.
Тропа, виды по пути –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
В Халф Вей пришли довольно рано. Нам предложили комнату с удобствами. Окинув ее беглым взглядом, мы заселились. Через 5 минут выяснилось, что в туалете (он же душ) нет света. Пошли ужинать, заодно думая решить вопрос с освещением. Нам дали меню, мы выбрали блюда. Самым вкусным из которых был … чай. Из 3-х блюд с разными названиями мы получили 3 тарелки с луком. Я фигею от этих блюд… Поковыряв свой «биф уив аньон» в поисках бифа, я решила, что на этом ужин можно заканчивать. Сашке повезло больше – ее лук был нарезан крупно и его легко можно было отгрести в сторону. Когда принесли счет, я в задумчивости начала чесать репу… мне он показался явно больше того, на что рассчитывала. Попросила принести меню еще раз. Мне принесли меню, где цены были ТОЛЬКО ЧТО замазаны корректором и поверх их написаны новые! Т.к. я, к сожалению, не имея привычки подсчитывать сумму обеда до заказа, точно не знаю, на сколько нас нагрели, т.к. запомнила только стоимость чая, его подняли на 2 юаня. Остальные блюда, очевидно, примерно в такой же пропорции. На мое возмущение девушка, только что мило щебечущая на инглише, включила «моя твоя не понимает». Зараза… Ладно, сама виновата – надо быть внимательнее при заказе. Затем сказала хостел-девицам, чтоб ввернули лампочку. Опять меня никто не понимает. Зову их с собой – на месте показать, что я от них хочу – жУчки, разворачиваются и идут по своим делам… И много их там, главное – четыре или пять… И ни одна не реагирует. Овцы. Наконец, мне удалось привлечь внимание мужчины, ему мой английский был абсолютно понятен и он пошел за мной в комнату, пощелкал выключателями… короче, занялся нашей проблемой. Жалко, что я не сразу после его починки пошла в душ, тогда у нас еще было бы время покинуть этот гадюшник и доскакать до темноты до Тины. Но мы сидели на веранде, пили чай (свой, после такой подляны с ценниками мне был неприятен их общепит) и наслаждались окружающими видами. Вот тут спорить с другими участниками трека по ущелью не буду – виды здесь, действительно, замечательные. Может быть, самые красивые на всем пути. В душ я зашла перед сном и ужаснулась. Грязь, пыль, бычки в углах, паутина на стенах. Лампочек, очевидно, в нашей комнате не было с начала года, иначе никак не могу объяснить такое пренебрежение к постояльцам. Кстати, все, кто в этот день встречался нам на тропе проигнорировали эту ночлежку и ушли ночевать к Тине (об этом я узнала уже назавтра). Уже поздно вечером послышались голоса запоздавших туристов – ими оказалась китайская парочка. Они и мы – больше гостей в этом гостевом доме не было. Завтракать у них не стали, еле нашли заспанную матрешку, чтоб вернуть оставленный с вечера депозит. Бррр… Отвратительный гест. Никому не советую, даже если устали – дойдите до следующего.
Часов нет, времени свободного – вагон, пошли нога за ногу дальше. Погода разгулялась и тропа была очень приятная. Знаменитый водопад застал нас врасплох. Вроде я и читала про него, и знала, что все через него прошли, но когда мы увидели его из-за поворота, испытали легкий шок… Издалека он казался огромным и полноводным. Все время пока мы к нему шли, свербила мысль – поворачивать назад поздно, идти через него – страшно
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Фотография не передает ни масштабов, ни количества воды. Реально он смотрится гораздо серьезнее.
Но.. не так страшен черт… Когда подошли вплотную, увидели, что проход большой сложности не составляет, просто аккуратно надо – все же скользкие камни. Преодолев препятствие, мы, гордые своим «подвигом», позировали на фоне водопада, когда к нам подошла местная женщина и молча, тихо, по будничному перешла водопад и пошла дальше…
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Спуск к Тине не труден, но монотонен и особых красот уже нет. Единственное, что напрягает – это то, что на первый взгляд идти близко, а приходится все топать и топать. Но вот мы и у Тины. Немного перекусили. У Тины (как и в Ти Хосе) меню представляет собой набор палочек и на каждой выжжено (?) блюдо и его ценник. Да… такое меню корректором не замажешь. Тина спросила, где мы ночевали и, узнав, что в Хаф Вее живо поинтересовалась – ну как? Я честно ответила, что не понравилось. Она сочувственно покачала головой – говорит, многие туристы жалуются.
Тина показала нам, как спуститься к Янцзы, и мы пошли… Это было нечто! Спускаешься-спускаешься, а реки все нет как нет. Вернее – она есть постоянно, но никак до нее не дойти. Где-то на полпути я начала прикидывать, как буду отсюда подниматься. Тропа разная – то хорошая, то лезешь по камням, страхуясь за предусмотрительно натянутые веревки/проволоку. Количество мздоимцев по пути удручает. В самом начале пути бабка тыкала в плакат, требуя по 30 ю с каждого. Я ей дала полтинник, она ошиблась и дала сдачи 30, т.е. у нас получилось 20. На большом камне уже около реки Сашка пошла фоткать, там просто камень и все!!! Но рядом стоит девка и требует по 2 ю с каждого, я ей даю 2 ю, а она показывает – типа вас двое и требует еще. А я вообще на тот камень только издалека посмотрела. Говорю ей: не хочешь – не надо. Разворачиваюсь и иду, она догнала и забрала 2 ю. И так на каждом камне. Блин, раздражает безумно. Уже на самой серединке опять – по 5 ю собирают. Тут уже моя жаба подняла голову (а если совсем честно, то я просто устала уже) и я отправила туда одну Сашку, сэкономив на себе. Так бабка-собирательница чуть из юбки не выскочила, глядя, как девчонка уже прошла, а я все никак купюру нужную не найду. Наряду с добродушием китайских людей вот это вымогательство на каждом повороте раздражает капитально. Все мало-мальски интересные поинт-вью охраняются такими старушками, которые становятся очень агрессивными, если видят, что платить за тропу не торопишься. В принципе, я считаю, что мы по 50 ю за вход в ущелье заплатили, можно было бы навести порядок на маршруте. Но это единственное, что несколько портит впечатление от ущелья. На мой взгляд, уж лучше бы собирали не по 50, а по 70, 80 или сколько они там считают нужным и уже бы прогнали всех этих вымогаек из кадра.
Янцзы –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Вверх поднимались той же тропой, хотя можно пройти чуть вперед – там лестница. Но что-то я побоялась, что застряну на поллестнице и перекрою поток поднимающихся до утра
Вверх идти было тяжко… Но я дошла. И даже мы успели на автобус, который Тина отправляет от своего геста до Лицзяна. Небольшой удобный автобусик, с нас собрали по 50 ю и мы тронулись. Большинство туристов тут же начали подремывать, а меня, блин, надрало смотреть в окно… Я думаю, что эта дорога прибавила мне еще прядь седых волос. В принципе, дорога не очень узкая, но когда попадаются встречные машины… Ужос!.. Причем, наша полоса, вроде, правая – ближе к скале, но у них там какие-то традиции свои. Короче, наш водитель все время сдавал влево – к краю пропасти, а между собой и скалой пропускал встречный транспорт. Жуть. Это вам не водопад вброд переходить!
Немного местной жизни. Такое ощущение, что не только 21 век сюда не заглянул, но и 20-й еще не наступал –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Рисовые террасы –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Вот такие интересные камни (спил) продаются здесь. Первый раз в жизни такое видела!
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Несколько кадров по дороге –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
К вечеру мы вернулись в наш отельчик в Лицзяне. Назавтра планировался вылет в Чэнду, но китайские авиакомпании о наших планах не догадывались и забыли оставить пару билетиков двум забывчивым машам. Билеты до Чэнду были только на послезавтра. Но после TLG бродить по ярмарочным улицам Лицзяна еще сутки не хотелось. Да и вообще никуда больше не хотелось. Хотелось закрыть эту книгу на самой яркой странице… И мы купили билеты до Чунцина. А что? Бешеной собаке 100 верст – не крюк!
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #4

Сообщение MаRиNа » 09 янв 2012, 21:29

Чунцин не выделяю в отдельную главу, потому как проскоком практически были.
Для непосвященных. Административно КНР делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 2 специальных административных района – Макао и Гонконг и 4 города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь. Собственно, эти 4 города обособили от остальных потому, что даже территория, ими занимаемая, сопоставима с размерами провинции. Что касается численности населения, то в Чунцине проживает почти 33 миллиона человек. Это, кажется, самый населенный город планеты. Хотя считали эти 33 миллиона вместе с жителями, заселяющими не только сам город, но и его пригороды. Но раз вся эта территория называется городом, значит и все миллионы – его.

Мы прилетели в Чунцин утром. Решили провести здесь световой день, а ближе к вечеру уехать поездом в Чэнду, т.к. там у нас уже была забронирована комната в хостеле. Но сначала хотелось купить билеты на поезд, чтоб уже со спокойной душой гулять по Чунцину. Мы доехали до Северного ж/д вокзала. Народу было, ну, архимного – за всю поездку такого количества китайцев в одном месте мы не видели. И что самое занятное – ни одной русой, сивой или рыжей головы, то бишь, кроме нас ни одного иностранца в пределах видимости не было. И за весь день, проведенный в этом городе, мы НИ ОДНОГО европейско-американского туриста не видели. Хотя Чунцин – очень интересный в историческом и природном смысле город. Или просто нас было так мало, что мы легко растворились в этом мегаполисе. Билет был куплен, но не на тот рейс, который я хотела. Вечерний, но не самый последний. Объяснения кассира я не поняла, может, проданы уже были? Может, к ним из Чэнду люди на работу ездят, а вечером – возвращаются, вот и раскупают последние рейсы заранее. А что? Там ехать 2 часа с копейками. Вполне возможно.
Так как времени оставалось у нас не так уж и много, решили не распыляться и съездить в одно-единственное место – парк Элин. Одна молодежная компания расстаралась для нас – узнала, как туда доехать, где остановка нужного автобуса, проводили нас, перепоручили пассажирам, чтоб высадили нас у парка… Умнички просто, студенты, наверное. Только напрасны были их усилия. Не приняли мы в расчет чунцинских расстояний. Мы ехали-ехали, ехали-ехали, а парка все нет. Город – огромный. Маршрут – то вправо, то влево, карты нет, направление теряется. Черт знает, сколько еще пилить до того парка. Больше часа ехали и решили дальше не рисковать – потому как еще и возвратиться надо к поезду. Вышли где-то на полпути, встревожились наши провожатые – типа, рано еще, сидите. Но мы им сказали – все ОК и вышли. Побродили немного по городу, поймали такси и вернулись. Так что похвастаться нечем – видели Чунцин только из окна автобуса. Город с очень интересной архитектурой. Надо было, конечно, там тормознуться хоть на денек, сейчас жалею. Фотографий удачных нет – во-первых, смог, во-вторых, огромные такие строения очень сложно фотографировать. Вот немного –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Река на фотках вообще не получилась – сплошной туман… В Чунцин надо обязательно вернуться. Отсюда стартует круиз по трем ущельям Янцзы. Кстати, в Чунцине был один момент, за который немного неловко. Возле камеры хранения подошел к нам китаец. Так, ни молодой, ни старый, с хорошим английским. Пока я перекладывала шмотки, он у Сашки выспросил откуда мы. Потом помог мне договориться с приемщицей багажа о времени, цене и пр. (между прочим, перед приемом вещи просматривают и сканируют металлоискателем), проводил нас к банкомату. Мне эта его гиперактивность показалась подозрительной. Прекрасно помня про разводы туристов в Пекине – попрактиковать русский/английский, любим Россию, потом приглашение в чайную, которое заканчивается баснословным счетом, - я решила все начинания пресечь в зародыше. И после банкомата твердо сказала ему фэнк ю вери мач, гуд лак и т.д. Развернулись и пошли. Сашка оглянулась, говорит – он несчастный такой стоит… Потом он нас догнал, дал свою визитку и показал, где находится Макдоналдс (очевидно, все его знакомые иноземцы питались именно там). Еще раз попрощался. Выглядел грустным. Потом уже посмотрела визитку. Он – предприниматель. Организует эти самые так интересующие меня круизы по 3-м Ущельям. Наверное, просто хотел круиз предложить, или таким образом оказывал гостеприимство. Теперь будет думать, что все русские – овцы шуганые. Ну, да ладно…

Чэнду
Переезд Чунцин-Чэнду очень комфортный. Скорость поезда иногда даже чуть превышала 200 км/ч. Виды за окном – на 5 с плюсом. Очень живописна эта Красная котловина. По приезду пассажиры поезда выстраиваются в аккуратную очередь на такси. Но у нас был расписан маршрут автобусный и мы решили воспользоваться им. Автобус-то мы нашли, и сели. Но дальше пошел тупак. Водитель не смог понять, куда нам надо. Было уже темновато, на мелкой карте он не мог (или не хотел) разбирать иероги, в которые я ему тыкала. Ну, ладно, человек за рулем, не отвлекаем по пустякам. Разговор с пассажирами проходил в таком ключе:
- ду ю спик инглиш?
- йес!
- кэн ю тел ми ве стоп «Ухоуцы»?
- ай донт ноу. Второй вариант: - ай донт андестенд.
Короче, наговорились по самое не хочу и решили выходить все же из того автобуса и пытать счастье на улице. Здесь нам повезло, и с первыми же попавшимися китаянками мы быстро нашли общий язык. Они написали нам название «Ухоуцы» крупно иероглифами на листочке и уже эту бумажку мы показали таксисту. Вообще-то по уму надо было таксисту показывать сразу распечатку бронирования, чтоб он нам сам отыскал отель. Не догадались. Поэтому пришлось опять приставать к местным. Где находится наш хостел вновьопрошенные китайцы не знали, но зато они позвонили по телефону в распечатке на ресепшен и у них расспросили дорогу для нас. Оказалось совсем рядом, просто, как и все хостелы, он расположен в глубине двора. Dreams Travel International Youth Hostel. Твин 175ю + 100ю залог. Комната нормальная, но темная – окно небольшое и где-то под потолком, и искусственное освещение очень слабое. Ну, да – не жить же здесь, только переночевать.
С утра рванули к пандам. Для непосвященных – исследовательский питомник большой панды. Большая панда, он же – бамбуковый медведь – символ Китая, исчезающий вид животных, находится под охраной государства, холится и лелеется в неволе, поскольку естественная среда обитания этих медведей стремительно исчезает. В дикой природе осталось всего 1,5 тысячи панд. Чтобы сохранить популяцию, китайцы всеми силами пытаются размножать этих зверей в неволе. Занятие это крайне сложное, поскольку, во-первых, панды не просто ленивы вообще, но и в сексуальном смысле тоже; во-вторых, у них очень высокий уровень несовместимости особей; и, в-третьих, «свадебный» период у них печально короткий – всего 2 дня в году. Также проблемой является приживаемость выращенных в питомнике зверят в природе. Пока я не слышала ни об одном успешном случае.
Вообще-то до питомника можно доехать на общественном транспорте с 1 пересадкой. Но, вспоминая чунцинскую поездку и решив, что Чэнду не намного меньше, поймали такси. Таксист начал было вить петли по городу. Я это быстро просекла, достала блокнот и тут же начеркала схемку нашего перемещения от гостиницы. Парень заинтересованно заглядывал в мой блокнотик, после очередного поворота и очередной загогулины в схеме, смекнул, чем я занимаюсь, и поехали мы гораздо прямолинейнее. Накатали мы на 46ю. Вход в парк – 58ю. Скидок по ISICу нет.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Парк, конечно, хороший. К сожалению, все 7 десятков панд, содержащихся в этом питомнике, мы не увидели. Даже половины не увидели. Но штук 10 было найдено. Я не знаю, в чем дело – но поначалу мы тупо кружили вокруг одного полупустого вольера. Карты питомника висят везде, но по какой дороге не пойдем – попадали или к красным пандам, или опять же к этому полупустому. На третьем заходе мы все же разорвали этот замкнутый круг и отыскали наконец-то и молодняк, и других одиночек. Но все равно медведей было очень мало! Сашка очень хотела сфотографироваться с медвежонком. Читали, что это возможно при соблюдении строгих мер гигиены и проч. за 800 ю. И даже готовы были эти деньги заплатить. Но. Сотрудница питомника, к которой мы обратились с вопросом, ответила, что именно сегодня почему-то нельзя. Какой-то у них особый период, что сорри, импоссибл. Может, мы в те самые 2-е суток попали??? Но фотки-то с малышами делают. Я не поняла ее ответ полностью, к сожалению. Эх, надо учить английский!
Красные панды –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Бамбуковые: едят, пьют, спят –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Молодняк. Эти, конечно, самые забавные –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Фотографий немного, потому что наблюдать за ними интереснее, чем фотографировать.
Сам парк –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
А это еще тот аттракцион – в пруду такое количество рыбы, что бедному лебедю уже и плавать негде. Жалко, что лебеди не питаются рыбой, этот бы всегда сыт был –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Монастырь Ухоуцы. Грех было не сходить – прямо напротив нашей гостиницы находится. Этот монастырь очень древний, относится к эпохе троецарствия. Но, походив по его территории, ничего особо древнего и примечательного не обнаружили. Может, плохо искали. Скульптуры лакированные – явный новодел, мебель какая-то, тоже мало похожа на старинную. Народу полно – все так же как мы бесцельно слоняются из угла в угол. Короче, нас не пробило. Отдали за «не пробило» по 60ю.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Гораздо приятнее атмосфера показалась во Дворце Цинъянгун (Дворец Черного Козла) – даосский храмовый комплекс. Вход – 10ю.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Жили мы в районе Тибетского квартала. Это название не попсовое – действительно, продается много товаров, специально для них предназначенных. И на улицах много колоритных тибетцев. Но фотографировать их постеснялись.
На следующий день мы оставили в хостеле лишние вещи и поехали по окрестностям. Эмей и Лешань – были нашей целью.
Для непосвященных. В Китае 4 священных буддийских горы - Путошань, Утайшань, Цзюхуашань и Эмэйшань. Это – места массового паломничества. Эмэй – самая высокая из 4-х. Но паломники не приезжают, вооруженные ледорубами и кошками – наверх ведут бесчисленные ступеньки и настоящий буддист проходит их пешком.
Приехав после завтрака на автовокзал, мы тут же погрузились в автобус до Эмея. Транспорт в Китае до того хорошо развит, что нигде не сталкивались с проблемами отсутствия билетов, длинных очередей или ожидания нужного рейса. Везде получалось, что придя на вокзал за 5-15 минут до отправления, мы спокойно покупали билеты. При этом мы приходили, не зная, с какой периодичностью ходят автобусы. Просто сложилось такое впечатление, что в любое время можно уехать куда хочешь и затратить при этом минимум времени на второстепенные операции – покупку билетов, стояние в очередях, поиск нужной платформы и т.д. При таком большом количестве общественного транспорта, автобусы (и поезда, и самолеты), тем не менее, уходят абсолютно полными. В Эмэе нас уже ждали таксисты, за 20-ку подкинувшие до Баогуо. Вспоминая тут недавний спор про административное значение поселка Баогуо и не претендуя на истину, хочу сказать, что мне тоже показалось, что Баогуо – это одна из улочек Эмэя, потому что никаких границ между ними я не заметила, кроме чисто эстетических ворот с зайцами.
Таксист лихо подкатил нас к дверям «Тэдди Бэа». У нас не было желания тормозиться здесь на ночлег, и мы сразу направились к автовокзалу. Тэдди (или как его там в миру?) живо выскочил за нами вслед и стал зазывать на постой. Была вынуждена его огорчить. Уже на станции созрело решение подниматься на вершину все же на автобусе. Ну, не герои мы и не паломники, а простые любопытствующие туристы. Нам простительно. Цена вопроса: автобус – 50, вход на Эмей – 150 (по ISICу – 80). Наверх ехать часа 1,5. На верхней автостанции нам активно начали предлагать купить самодельные «кошки». Что снег лежит – я видела, но не думала, что настолько заметена сама тропа. Хотя участок от автостанции до канатки довольно растоптан – там скользко, но снег где убран, где притоптан. Идти наверх было нормально. Можно также подняться на носилках. Пары «крепких» китайских парней готовы оказать эту услугу за 100ю. Но, блин, идут они быстро, скользят, то и гляди, уронят драгоценный груз в пропасть Неее, мы лучше сами. Здесь мы встретили единственную за 2 проведенных на Эмэе дня обезьяну. Она ни к кому не приставала, потому что уже потрошила пакет с конфетами.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Но вот на площадке станции канатной дороги стоял такой густой туман, что в 5 метрах ничего не было видно. Туристов, продвигающихся на вершину, было немного, а конкретно – трое: мы с Сашкой и один австралиец. Австралиец сразу пошел за билетами на фуникулер, а мы подошли сначала к пешеходной тропе. Ну, что сказать? Очевидно, снег выпал совсем недавно. На тропе были заметны слабые заметенные следы немногочисленных паломников, а скорее всего – паломника. Уровень снега – ну, может, не по колено, но гораздо выше щиколотки. Я – пас. А у Сашки все эти подвиги на выносливость вообще не в характере. И мы поспешили составить компанию австралийцу.
Хочу внести ясность про «неработающую канатку». Там 2 линии cableway – одна с 2-мя большими кабинами человек на 20+, и другая – с множеством маленьких 4-хместных (а может 2-х) кабинок. Так вот эта другая действительно не работает. Где ее нижняя станция – тоже непонятно. Именно ее, скорее всего, и видно с пешеходной тропы. А основная, вроде, фунциклирует без проблем. 65ю стоит подъем.
Наверху была чудная погода – солнышко, безветренно, сухо, снег был, но остаточно. Все же замечательно мы везде попадаем – после обеда. Ни одной туристической группы, да и одиночки-туристы немногочисленны. Тишина. Только в одном из павильонов играла буддийская музыка. Правда, таких шикарных видов, как видела на открытках, не было – облака внизу были не такие живописные – просто как густой туман. Но во всем остальном впечатления самые положительные. Тепло, просторно, тихо, красиво.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
На скале приметили вот такую зверушку. Кто это? Бурундук? Мы его звали «белочкой»))))
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Нагулявшись, начали спускаться вниз. Встречать рассвет не захотели. В 99 процентах прочитанных отзывов читала, что утром сплошной туман. И сильно засомневалась, что тот козырной 1% будет наш. Потому не стали терять время. Спустились на фуникулере. Цена вниз – 55ю. Оттуда пошли пешком. Женщины на автостанции звали переночевать. Но мы решили заночевать на полпути – в монастыре Сисянь-Чи. Поначалу было терпимо. Ступеньки практически полностью завалены снегом, но по нему протоптана узкая тропинка. Идти вниз по скользкой тропе гораздо труднее, чем по ней же вверх. Приходилось больше смотреть под ноги, чем вокруг. Периодически встречались более тяжелые участки – где ширина ступенек была явно меньше. Там уже была сплошная горка. Была мысль сесть на хобу и скатиться вниз на 5 точке, но ТБ пересилила – была вероятность просто слететь под перилами с обрыва, т.к. ступенчатая тропа то и дело меняет направление. Был один тяжелый участок (под крышей – от камнепадов, очевидно), там, видимо, днем припекало солнышко, а к вечеру образовался сплошной каток. Ступить вообще было некуда. Его прошли, буквально вися на поручнях. За все время пути навстречу попалась одна компания китайской молодежи, по дороге вниз, похоже, шли мы одни. Спуск наш по вышеперечисленным причинам затянулся. Уже начинало темнеть, а Сисянь-Чи все не было. Да и палатки со снедью, которые в начале пути еще работали, так же встречались, но теперь они были закрыты и никаких признаков жизни поблизости. Я уже стала волноваться, что не успеем до темноты найти ночлег, когда внизу вдруг увидели огоньки монастыря. Но до него мы не дошли буквально несколько метров. На площадке чуть выше монастыря есть ночлежка. Вернее, днем - это закусочная, но на ночь хозяин готов сдать комнаты непритязательным путникам. Только мы ступили на площадку перед этим домиком, как всю гору окутала тьма. Теоретически до монастыря оставалось ступенек 50, можно было спуститься и в темноте, фонарик у нас был. Но не думаю, что условия там принципиально лучше. Может, только дешевле.
Мужичок-хозяин попросил 80ю. Я вечно забываю, что в Китае, да и вообще в Азии, надо торговаться. Тем более тогда, когда мы рады были, что хоть вообще до жилья добрались, я даже не подумала возражать. На радостях, что я не сбиваю цену, дяденька засуетился с удвоенным рвением. Хотя мне показалось, что и за меньшую сумму он был бы таким же любезным. Комната была крошечная, с фанерными стенами, постель без явных следов б/у, но очень сомневаюсь, что ее ежедневно стирают в таких спартанских условиях, да и сохнуть она будет до лета… Два толстых одеяла, простынь с электроподогревом. Сашка, увидев все это, спросила: «Во сколько здесь светает?». Говорю – часов в 6, наверное. «Вот в 6 и уйдем» . Хозяин дал нам тазик, притащил откуда-то воды холодной, потом термос с кипятком, чтоб разбавить, налил чаю, в общем, старался, как мог. Вместе с нами ночевала еще компания молодых китайцев – три парня и одна девушка. Такого рода компании мы часто встречали за время нашей поездки, наверное, стремление родить сына при возможности родить только одного ребенка до сих пор неизменно…
Спать увалились рано, т.к. делать там абсолютно нечего, да и холодно стало – кроссовки были мокрые, носки, правда, у нас были запасные. Долго согревались – хоть и 2 одеяла, и электропростынь, а спишь прям как на улице. Мне кажется, что фанерные перегородки были не только между комнатушками, но и наружные стенки были такие же. Встали, конечно, не в 6, но все равно достаточно рано. Хозяин уже бодрствовал. Мы быстро собрались и пошли дальше. Монастырь Сисянь-Чи выглядел безлюдно. Вроде ж читала, что монахи очень рано встают. Да и все нижеследующие монастыри тоже встречали безмолвием и пустыми террасами. Где-то минут через 30-40 спуска нам встретилась палатка. Хозяин шуршал с чайником и мы решили здесь попить чаю. Я, конечно, ворона, но такой наглости от этого макашника я, право, не ожидала. Я попросила 2 стакана чая, но не спросила, сколько стоит чай. Через 10 минут он написал мне на клочке бумаги 2х15=30. Ладно, хоть не долларов. Торговаться было уже глупо, отдала я ему эти 30ю, обругав при этом по-русски. Думаю, что он меня понял, но все это ему было уже глубоко фиолетово…
После Сисянь-Чи тропа была уже свободна от снега и мы лихо летели вниз. Дошли до развилки длинной/короткой дороги. Перекусив яблоками в макашнице на развилке, пошли было по длинной, но хозяйка, заметив это, замахала нам руками – не туда, дескать, пошли; вам, маломощным, по другой. Спасибо ей… Не хотелось нам идти по длинной. Нам и короткой хватило. Подтверждаю мнение Sharmen (отчет 2007 года) – ступеньки, действительно, местами очень узкие. Под наш 36 размер тютель в тютель, чуть больше – уже ногу боком приходится ставить. На подъеме это не так заметно – т.к. поднимаясь, наступаешь не всей ступней, а носочком, как правило. Это неудобно. И существенно снижает скорость.
Но как бы то ни было – спустились. Чем ниже, тем чаще стали попадаться люди, сначала торговцы и их снабженцы, потом подтянулись туристы.
Вид ступенчатой тропы сверху вниз –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Природа стала гораздо разнообразнее и живее. В принципе, в это время года красиво только здесь. Выше – неплохо, но однообразно все. Пейзажи примелькиваются через час. Потом уже на них и не смотришь – только на ступеньки. Монастырь самый красивый внизу – Ваньняньсы –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Остальные виденные однообразны и унылы –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Сисянь-Чи, слоновый бассейн –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Спустились где-то в обед. На автостанции «под парусами» стоял автобус в Лэшань. Отправление через 10 минут. И мы не стали даже раздумывать, оставаться здесь или нет. Хотя Баогуо мне показался приятным местечком. Можно было задержаться и погулять у подножия Эмея. Но уже так сложилось, что через 10 минут мы ехали к Гранд Будде.
Баогуо –
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Добирались около часа. По прочитанным рассказам, я рассчитывала быстрее. Ну, да, нам спешить особо некуда.
В Лэшани к нам никто не приставал на вокзале ни с жильем, ни с рикшами. Мы поозирались и нашли остановку 13 автобуса. Когда он (автобус) свернул от реки, я вспомнила про множество разных 919-х в Пекине и решила, что не на тот сели. Напрасно волновалась – вскоре мы вернулись к реке и благополучно доехали до входа в парк.
Опять вторая половина дня, народ есть, но никаких очередей нигде нет. Везде можно спокойно подойти и все спокойно посмотреть. Гранд Будду надо смотреть неожиданно. Так как я до поездки насмотрелась десятки фоток этого места и начиталась море отчетов, меня как-то особенно он не поразил. Кстати, распространенная дезинформация в сети про то, что этот Будда является самым высоким в мире после взорванных талибами. Это не так. Я проверяла. Во-первых, талибы взорвали не самых больших Будд (Лэшаньский и так был выше). Во-вторых, существует сейчас еще несколько Будд, которые превышают Лэшаньского по размеру. Но Лэшаньский был самым большим в течение 1000 лет. Или самым большим из «сидящих» Будд. Или самым большим из вырубленных в скале, но никак не просто "самый большой". От этого, конечно, он не стал хуже. Вызывает сомнение, что вся фигура Будды высечена из скалы, т.к. колени его явно сделаны из блоков. Возможно, это элементы реставрации, а изначально он был весь вырублен. Наконец-то я увидела широкие китайские реки. Здесь место слияния двух рек, обе достаточно полноводны.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Ну, и для непосвященных. Эта статуя была вырублена монахом. Трудился он над ней 70 лет из прожитых 90. Заканчивали Будду его последователи или ученики. Необходимость этой постройки была вызвана большим количеством кораблекрушений, происходившим в этом месте в те давние времена. Было решено, что место это притягивает к себе нечистые силы. Тогда и началось строительство Будды – типа сменить ауру. Пока строили – в реку сбрасывали большое количество породы, отсекая от горы «все лишнее». Это «лишнее» и сровняло дно, обеспечив суднам безопасное прохождение данного участка. С тех пор несчастий здесь нет. Но Гранд Будда все равно строго взирает на излучину двух рек.

По парку походили немного.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Если честно, то уже как-то поприелись все эти пагоды и храмы. Пошли погулять по городу, посетили пару магазинчиков промтоварных. Нам показалось, что все там офигительно дешево. Опять же на автобусе добрались до вокзала. Очень порадовались за китайских драйверов – у водителя перед глазами монитор с камеры, которая установлена на задней площадке и ему все отлично видно, что творится у него в салоне. В очередной раз поудивлялись добропорядочности китайских граждан – проезд оплачивается опусканием платы за проезд в металлический ящик около водителя. Никто не смотрит, сколько вы туда положили денег. По пути Сашка поработала кондукторшей. Было много народу, а она стояла около считывающего аппарата. Ей совали карточки, она прижимала их к терминалу, считывая деньги за проезд. И передавала карточки обратно. С нами в автобусе ехал мужик (он нам в парке ГрандБуддовском то и дело попадался) европеоидной раскраски. Он тоже вышел с нами на вокзале и припустился в сторону здания автовокзала. Мы смекнули, что скорее всего торопится на автобус, и скорее всего тот автобус – в Чэнду. Прибавили шагу и мы. Оказалось, автобус отходит через 5 минут. Мы, как это уже мне кажется привычным в Китае, купили последнее и предпоследнее место в автобусе. Но за нами и в кассу никого не было. Короче. Чудеса китайского общественного транспорта. Европеоидный мужик оказался рядом. И рядом с ним пристроился бойкоговорящий по-английски китаец. Они трындели между собой всю дорогу и я поняла, что мужик – американец, в Пекине в командировке, прилетел в Чэнду на несколько дней специально посмотреть достопримечательности. Китаец работал немного с американцами тоже. Поэтому так хорошо насобачился по-англицки. Я тоже слегка влезла в разговор и китаец живо заинтересовался, откуда мы. Мой ответ его порадовал
Проезжая по Чэнду, мы пересекли нашу улицу, я было соскочила, чтоб попросить водителя остановиться «по пути», но как оказалось, никто по пути в китайских междугородних не выходит. Все чинно доехали до автовокзала. Приехали в свой хостел. Но мы бронировали его на завтра, а вернулись на день раньше. Хостел достаточно большой и я никак не думала, что может не быть свободного номера. Я ошибалась. В этот вечер все было занято. Даже дормидори. Девушка на ресепшене предложила попытать счастья в соседнем хостеле, где нам повезло. Этот отельчик нам понравился даже больше – новее, современнее, а главное, чего мне так не хватало в китайских гостиницах – светло!!! И окна нормального размера, и свет достаточной мощности. И даже на 10 ю этот номер был дешевле. Если кому интересно, объясню, как найти этот хостел – Holly’s Hostel – он не очень приметный, но мы все равно нашли опять же с помощью местных жителей. Озираясь в поисках нужной вывески, спросили женщин, выгуливающих собачку – явно жительницы близлежащих домов, но они сокрушенно развели руками – не знают такого хостела. Мы прошли дальше, потом, поняв, что искать надо все же ближе к Дрим хостелу, повернули обратно и тут увидели бегущую к нам одну из тех женщин. Они нашли нужный дом и она развернулась, бросив своих компаньонок, чтобы догнать нас и показать нам хостел. Каково же было наше удивление, когда, выбравшись из нового места жительства на прогулку за пропитанием, мы увидели того самого американца – мы жили в соседних домах. А еще говорят, что Чэнду большой город)))
Наши прогулки по Чэнду описывать не буду – вот немного фоток. Город понравился. Немного портит картинку постоянный туман (смог?). Но, говорят, там почти всегда так.
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Вечером были в Сычуанской опере. Еле уговорила Сашку на это культурное мероприятие. Купили билеты в хостеле. Там ценник в зависимости от ряда. Я спросила, на каких рядах подают чай. Девушка ответила, что на всех. Мы выбрали средние ряды (стоимость с 4 по 8 ряд =150ю). Нас забрали от хостела. Кроме нас пассажиров-театралов больше не было. По пути водила объяснил на пальцах, что очень устал сегодня и хотел бы поехать отдыхать домой. Дал денег на такси, проводил до входа в театр, купил нам набор закладок с изображением оперных сцен. Позвонил какой-то девушке, дал мне трубку, и девушка еще раз по-английски мне сказала то, что он объяснял на пальцах. Я ей подтвердила, что все поняла и парень, еще раз извинившись, уехал…
Сычуаньская опера – это нечто. Во-первых, посадили нас все же на первый ряд. Очевидно, закордонные гости дальше первого не садятся. Да и народу набралось немного – заняты были только первые ряды, да и то не густо. Тут же налили чаю. Было, кстати, т.к. павильон просто под крышей, не жарко. По рядам ходит девушка, предлагает массаж. Я где-то читала, что массаж делают прямо во время представления (шею что ли мнут). Но нам девушка вроде показывала куда-то в сторону – типа там где-то кабинеты для массажа. Другой мужик чистил уши театралам. Наверное, чтоб пение лучше слышали. Было забавно наблюдать – один посетитель все же чистил уши. У чистильщика на лбу шахтерский фонарик, он поковырялся в ухе у клиента, потом позвенел ему в слуховой проход какой-то железячкой типа камертона. Я б оглохла, наверное. Мне показался громковатый звук. Особенно если тебе прям в ухо звенят. Короче, забавное времяпрепровождение в ожидании пиесы.
Когда опера началась, я думаю, этот мужик пожалел, что вычистил уши. Орали так, что и с нечищеными закладывало… А я еще думала, как это чашками звенеть во время действа, да орехи щелкать? Там хоть молотком орехи коли – ничего слышно не будет.
Описывать оперу не буду. Были интересные номера, были не очень. Но в целом, занятно. Пожиратели огня чего-то были не в форме, не все огни смогли «пожрать».
Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду» Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #5

Сообщение MаRиNа » 09 янв 2012, 21:41

Назавтра был вылет в Пекин. Кэпитал – Wahaha – один день еще погуляли по столице и опять Кэпитал – Шереметьево – Москва. Очень быстро пролетели 2 недели.
К концу путешествия становится очевидным, что 2 недели на Китай – это не просто мало, это практически ничего. Первая неделя была тревожной в психологическом плане – вдруг что не поймем, не найдем, не получится. И вот, когда начинаешь себя чувствовать не то, чтобы дома, но довольно спокойно и свободно, приходится собирать манатки и уезжать…
Не знаю, получится ли дубль-два в Поднебесную. Очень хочется на это надеяться. Если получится, то надо закладывать месяц. Понравилось очень многое – страна, люди, природа, доступность достопримечательностей, дешевизна жилья, да и еды тоже.
Не сложились отношения с едой, что было не трагично. Ну, и – не люблю торговаться. Но от этого в Азии никуда не денешься. В последний день в Пекине решили немного пошопиться – на Жемчужном рынке закупились перлами для сувениров, там еще куда ни шло торговля. А потом зашли на обычный шмоточный – Сашке посмотреть барахлишко… Застрелиться!.. После 40 минут, там проведенных, и покупки майки, джинсов и ремня у меня разболелась голова и мы поспешно ретировались. Не принимает мой организм азиатских традиций.
На сим заканчиваю. Спасибо за внимание.

Еще немного замечаний между делом.
Про ISIC. В Китае данный документ не очень активно используется. Мало где давали по нему скидку. По нашему маршруту перечислю по пальцам – на Эмэе, в Гранд Будду, в Ущелье. И в Пекине в некоторые парки минимальная скидочка – на 2-3 юаня.

Про школьников. На улице мало детей школьного возраста. В конце путешествия узнали причину этого явления. (С чужих слов, разумеется, инфа, может, не совсем достоверная, но показалось, что близко к действительности). Школьники учатся с 7 утра до 16!!! Весенних каникул у них нет, только зимние месяц, летние – кажется, 2 месяца и национальные праздники. В субботу видели в Чэнду в парке много школьников – то ли массовые гулянья были, приуроченные к какому-то событию, то ли это в порядке вещей в Китае – отдыхать в субботу с классом и классным руководителем. Все дети одеты почему-то в спортивные костюмы. И вообще, все дети школьного возраста, которые нам попадались в Китае, были одеты в спортивные костюмы. Мы не поняли – это форма такая, наверное, в школах принята.

Про девушек. Очень мало видели накрашенных китаянок. Почему-то декоративной косметикой не пользуются – или дорого, или не в традиции. Зато накрашенные – чудо, как милы! Это, в основном – бортпроводницы. Или в стюардессы набирают самых красивых? Украшениями тоже не заметила, чтоб злоупотребляли. Даже обручальных колец не носят. Хотя обручальные кольца – это, наверное, европейский обычай.

Про чай. Все ходят с чаем. Термоски небольшие торчат практически из каждой сумки. В аэропортах кипяток, и сам чайный лист – бесплатно. Пей, сколько хочешь. Также и лапшу б/пшку заварить не проблема.

Про курение в общественных местах. Была многажды напугана бывалыми, что курят в Китае много, вонюче и на каждом шагу. Хочу присовокупить свои впечатления. В метро, автобусах, поездах, самолетах, гостиницах, кафе НЕ курят. Во всяком случае, нам курильщики не попадались. На улицах, в парках встречаются. Но по моим ощущениям, в Москве курильщиков в разы больше. Так что в этом плане китайские города уже гораздо цивилизованнее российской столицы.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #6

Сообщение Bezkrovny » 11 янв 2012, 17:28

Спасибо за отчет. Любопытно было сравнить впечатления.
Проехал в сентябре почти по тому же маршруту, но впечатления прямо противоположные.
Тот же старый Лицзянь, Большая Китайская стена (правда в другом месте) очень понравились, хотя ехал с большой опаской. И панд в Ченду много было, да и от "Приюта на полпути" на Тропе прыгающего тигра остались очень хорошие воспоминания.
Хотя сколько людей, столько и мнений.
Кстати, насчет дешевизны Лешаня, сложилось такое же мнение))
Аватара пользователя
Bezkrovny
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 16.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #7

Сообщение lospinos » 13 янв 2012, 21:10

Спасибо за отчет, хотя пока меня больше привлекает солнечная Испания, было очень интересно и познавательно прочитать отчет, посмотреть фото.
Raisa
Аватара пользователя
lospinos
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 05.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #8

Сообщение kremen » 16 янв 2012, 15:18

Спасибо за отчет. У меня тоже были другие впечатления)
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #9

Сообщение Yolka » 22 фев 2012, 19:00

Спасибо за отчет . Ещё не дочитала но по ходу чтения возникают вопросы.
у каждого выуживали из багажа нечто, недозволенное к перевозке. Наш чемодан полегчал на ножницы, нож, пилку для ногтей и бутылку с раствором для линз.


Это у вас забрали из багажа, который вы сдавали, или из ручной клади? Таких зверств нет ни в одном аэропорту мира.)))
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #10

Сообщение MаRиNа » 22 фев 2012, 20:14

Yolka писал(а) 22 фев 2012, 19:00:Это у вас забрали из багажа, который вы сдавали, или из ручной клади? Таких зверств нет ни в одном аэропорту мира.)))

Т.к. на самолет опаздывали, то багаж автоматически превратился в ручную кладь.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #11

Сообщение Yolka » 22 фев 2012, 20:35

А... Отлегло. Постараемся не опаздывать.)))
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #12

Сообщение Ihavok » 25 мар 2013, 07:43

Красивый отчёт! Красивые фотки! Красивая девушка!
"Там куда я ухожу весна" (c)
Аватара пользователя
Ihavok
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.01.2011
Город: Норильск, Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Триптих «Пекин – Лицзян – Чэнду»

Сообщение: #13

Сообщение АЛебедев » 06 окт 2016, 19:16

Интересный отчет.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль