Технические формальности до безобразия просты. Бронируем перелет (спасибо доброму S7), бронируем отель (решили взять милый отель на семь номеров в хутунах), получаем китайскую визу.
Еще на регистрации на рейс в глазах рябило от количества китайцев (большинство из них казалось трудягами-гастарбайтерами со своими «бригадирами»). Работники аэропорта постарались виртуально разделить салон напополам, и галдящая толпа по большей части отказалась в хвостовой части самолета. Он, кстати, был заполнен до отказа и тех, кого не удалось приткнуть, раскидывали на свободные места. Нам достался вполне себе мирный китайский рабочий, ни слова не знающий по-русски (ну и, наверное, по-английски тоже). Когда подали еду, бедняга едва не насыпал себе в чай перцу (не смотря на наличие на пакетике надписей на двух языках). Пришлось помогать ;) Мы мило пообщались при помощи жестов и разговорника. А потом приятно провели остаток перелета, играя в Косынку на нашем ноутбуке. Здесь языковой барьер точно не мешал.
Пекин нас встретил суровыми пограничницами и жутким дубаком, который нас сопровождал всю поездку. Поверив сайтам прогнозов погоды, мы оделись не совсем по местным условиям. А холодно оказалось везде, начиная от аэропорта. Немного погуляли по самому аэропорту, который в столь ранний час казался почти вымершим. В одной аэропортной кафешке заметили парочку соотечественников, которая продолжала дело, начатое еще в самолете. В ожидании своего автобуса, они поглощали очередную дозу алкоголя и останавливаться совсем не собрались.
Поняв, что кроме пары красивых панорам здесь ловить больше нечего, решили выдвигаться в отель. Зная, что местные таксисты на иностранном не говорят вообще, заранее распечатали с сайта отеля карточку-довозилку. Думали, что это нам поможет… Наивные! Таксист вертел эту распечатку и так и сяк, и чуть ли на зуб не пробовал, но все-таки повез. При этом умудрившись 2 раза заехать не туда, не смотря на то, что он созванивался с отелем и спрашивал дорогу у местных.
Наконец-то добравшись до отеля часиков в 7-8 утра, мы были несказанно рады тому, что девушка на ресепшн (весьма неплохо говорившая на английском, что для Пекина большая редкость) сказала, что наш номер свободен и мы можем заселиться. В маленьком, оформленном в китайском стиле номере стоял такой же традиционный китайский дубак. Дело не спас кондиционер работающий на тепло. Пришлось забраться под одеяло, не снимая с себя одежды, и стуча зубами уснуть, потому что из-за перелета поспать в ту ночь не пришлось.
Всю поездку мы не переставали удивляться насколько китайцы устойчивы к холоду: все таксисты ездят с открытыми окнами, даже в очень приличных торговых центрах не слышали о тепловых завесах, в кафешках тоже стоит постоянная прохлада, да и сами пекинцы весьма легко одеты. А мы сами вроде бы не из очень теплого места, но мерзли почти постоянно и я до сих пор удивляюсь как мы там умудрились не простыть с самого первого дня.
Пока мы бегали по делам, успели оценить грандиозный масштаб Пекина с его многополосными улицами, полное отсутствие уважения к правилам дорожного движения и к пешеходам в частности. После Европы и России непривычно было выходить на дорогу как на поле боевых действий, где пешеход всегда неправ (если останется жив, конечно).
Также за всю поездку мы успели выучить парочку иероглифов. За это нужно огромное спасибо сказать дублированию надписей на латинице в табличках с названием улиц и станций метро, навигация по которому не составляла большого труда даже при наличии пресловутого языкового барьера.
Завершив дела и затарившись теплыми вещами на местных рынках (ну холодно же!), отправились осматривать местные достопримечательности.
Как уже было сказано, Пекин поразил масштабом, в том числе и масштабом и ухоженностью парков. Ноябрь время не совсем туристическое и поэтому парки были полны местными.
Кто-то просто прогуливался, кто-то занимался хоровым пением, а кто-то (в основном городские старички) вовсю играл в карты. Мы успели сгонять в Бейхай парк и Храм неба. Много раз успели почувствовать себя «неграми в розовом», когда на тебя пялятся и сворачивают головы при звуках иностранной речи.
В Бейхай куча ухоженных, отреставрированных павильонов.
Рядом с местным храмом был замороженный прудик (ну а что вы хотите? ночью опускалось уже ниже ноля). К нашему удивлению там водилась куча рыбок, но только в небольшом уголочке пруда безо льда. Вместе даже рыбкам теплее?
Как все туристы не удержались и нафоткали местных кошаков. Один белый пушистый красавец упорно выслеживал местных уточек. Интересно, чем у него дело закончилось?
Конечно же, этот парк знаменит своей Белой ступой, которая весьма загадочно выглядывала из тумана. И мы естественно наведались к ней, по пути снимая виды (мы же правильные туристы ).
Активные прогулки помогали хоть чуть-чуть согреться, а по Храму неба можно гулять очень долго.
Но сложно в какой-либо его части остаться одним. По парку бродят толпы туристов, в основном своих.
Мы часто встречали организованные группы китайцев под предводительством гида, перемещавшиеся под звуки лекции про местность.
На местности, кстати, преобладает куча типовых элементов декора, в большом количестве присутствующих во всех частях построек как, например, императорская переодевалка (приглядитесь, на крыше все те же мотивы).
А также вездесущие львы (некоторые из которых даже в бантиках) и драконы.
Но не парками едиными богато архитектурное наследие Пекина. Нам очень понравилась пешеходно-торговая улица Qianmen, по которой пускают маленький трамвайчик и где стоят очень милые львы (те самые, с бантиками).
Слева и справа на ней находятся куча магазинов, в частности таких как H&M, Sephora, ZARA и UNIQLO. Ну а нас заинтересовал, находящийся на этой же улице магазин, продающий манэки-нэко всевозможных форм и размеров. И, хотя по легенде эти котики появились в Японии, ничто кавайное китайцам не чуждо. Хотя карты они не берут и по-английски не разговаривают, но цены весьма демократичные, а выбор – просто закачаешься. Однозначно рекомендуем таким же кошкоманьякам как и мы.
Если свернуть внутрь, подальше от центральной аллеи, можно найти кучу разнообразных заведений общественного китайского питания. Дешево и сердито. Не смогу сказать про качество приготовляемых блюд, потому что местная кухня нам не очень по душе и мы предпочитали питаться в кафешках предлагавших европейскую кухню, либо в международных сетях типа Pizza Hut.
Посещение Пекина было бы неполным без визита на бывшие олимпийские объекты. На нашу неудачу зеленая линия метро, которая как раз к ним и ведет, была закрыта на реконструкцию. Пришлось топать пешком (весьма далеко), по пути встретив группу китайских дедушек, упражнявшихся с хлыстами и кучу танцующего и поющего на ведущем к объектам проспекте народа.
Олимпийский бассейн и «птичье гнездо» отлично смотрелись в темноте за счет подсветки. Без фотографий вы тут точно не останетесь, потому что около них самих снуют вездесущие фотографы, предлагающие кадр на память.