Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Сообщение: #1

Сообщение Shuran » 17 окт 2013, 21:50

Уже как 3 месяца пытаюсь заставить себя сесть написать впечатления о поездке в Китай. И наконец, появилось свободное время, отступили приступы лени, а воспоминания заиграли новыми красками.

Хотел бы высказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО посетителям данного форума и создателям серии книг Lonely Planet, потому что только благодаря Вам наше путешествие оказалось таким интересным, насыщенным и запоминающимся!

К сожалению, подробного описания поездки изначально не планировалось, поэтому некоторые вещи уже были стерты из памяти (например, стоимость билетов в музей, экскурсий и т. д.). Чтобы, по возможности, не отнимать времени у людей, хотел бы еще раз подчеркнуть — что это скорее даже не отчет, а именно впечатления от поездки в Китай с большим количеством букв. Также я понимаю, что здесь, не место семейным/дружеским фото, но опять же из-за того, что отзыв изначально не планировался, некоторые места запечатлены с нами на переднем фоне (постараюсь выбирать как можно меньше таких фото).

Города: Шанхай (Shanghai) 03.02-06.02; Ханчжоу (Hangzhou) 06.02-08.02; Яньтай (Yantai) 09.02-12.02; Пекин (Beijing) 12.02-16.02;

Бюджет: 110 000 рублей за двоих на 2 недели

Билеты за одного:
    поезд Ростов-Москва ~ 3 000 рублей
    самолет Москва - Шанхай, Пекин - Москва ~ 16 000 рублей
    скоростной поезд Шанхай - Ханчжоу ~ 80 юаней (400 рублей)
    самолет Ханчжоу - Яньтай ~ 6 000 рублей (покупали билеты в России через озон, поэтому в рублях)
    самолет Яньтай - Пекин ~ 500 юаней (2 500 рублей)
    самолет Москва - Ростов ~ 3 000 рублей

Итого все перемещения за двоих ~ 62 000 рублей.

Гостиницы за номер:
    Шанхай - «Rhea Boutique Hotel-Railway Station» - 4 суток ~ 5000 рублей
    Ханчжоу - «Westlake 7 Service Apartment» - 2 суток ~ 3000 рублей
    Пекин - «China National Convention Center Grand Hotel» - 4 суток ~ 8000 рублей

Итого проживание за двоих ~ 16 000 рублей

Итак, несколько лет назад мы познакомились с Яном, он учил экономику и русский язык у одного нашего близкого друга в институте (пардон, университете). Мы все достаточно быстро сдружились. Открытый, добрый, гостеприимный, интересный и вообще со всех сторон «наш» человек.

Получилось так, что первый раз в гости к Яну в Китай наша компания полетела без меня с женой (мы не смогли, к сожалению) и по возвращению обратно были в диком восторге. Естественно, идея второго посещения Китая уже всем вместе не покидала нас. И вот, где-то год спустя исследуя сайт одной компании по продаже авиабилетов, подгадав даты на Китайский новый год, я наткнулся на недорогой перелет Аэрофлота Москва-Шанхай, Пекин-Москва (что-то в районе 16000 на человека). Через неделю размышлений мы всё же решили взять билеты. Тут следует заметить, что я ни разу в жизни не летал на самолетах и не был дальше Пензы и Сочи, поэтому перелет сразу в Китай, естественно, немного пугал, но любопытство было сильнее.

Мы планировали провести в Китае 2 недели, поэтому, в процессе дружеских посиделок, где-то 2 месяца разрабатывали маршрут всем по вкусу. В итоге получилось: Шанхай — Ханчжоу —Яньтай (родной город Яна) — Циндао — Пекин. В последствии, уже будучи в Китае мы исключили Циндао, чтобы на день больше побыть в Пекине.

2 февраля(суббота) в 10:50 мы должны были вылетать из Шереметьево в Шанхай. На самом деле, когда мы выбирали билеты, было два рейса: утром и вечером. И так как был расчет, что поедем в Москву на машинах (мы живем в Ростове-на-Дону ~ 1000 км) для того, чтобы избежать пробок выбрали утренний рейс. В дальнейшем, из-за возможной непогоды (зима всё-таки, мало ли что) отказались от поездки на авто, равно как и от перелета Ростов-Москва. Выход один — поезд. К сожалению, «скорых» поездов которые бы прибывали в нужное нам время – не оказалось, поэтому пришлось брать на работе пятницу «за свой счет» и вместо 16-ти часов - сутки ехать в купе. В итоге получалось: сутки в поезде + 5 часов ожидания в Шереметьево + 8 часов в самолете. Картина не радужная, но ничего не поделаешь. Ян предупрежден за полгода, билеты на поезд куплены за полтора месяца, такси Казанский вокзал — Шереметьево заказано за день. Всё готово.

Раннее утро 1-го февраля, Главный Ж/Д Вокзал Ростова, нас 7 человек, выкупили 2 купе. Поезд Нальчик-Москва на удивление оказался уютным, причем по-советски уютным: немного пыльный коврик на полу, отделка под дерево, темнокрасная занавеска. Практически сразу все «завалились» спать. Проснувшись и позавтракав, мы озадачились online-регистрацией на рейс, чтобы сидеть всем рядом, благо взяли с собой маленький ноутбук (большая часть моей работы связана с Интернетом, так что без него никуда). Во время движения поезда по просторам нашей бескрайней родины, поймать хороший сигнал на телефоне весьма затруднительно, но во время стоянок — вполне реально. Где-то спустя полтора часа попыток мы подгадали относительно долгую стоянку на станции, чем и воспользовались.
Вечер, станция за станцией, поезд прибавил скорость, банально скучно, телефон и ноутбук почти сели.

4:30 2 февраля, Казанский вокзал. Созваниваемся с водителем, грузимся в микроавтобус и едем в Шереметьево. Да простят меня жители Москвы, по сторонам желания смотреть не было, все уставшие, хочется спать, а еще 5 часов до вылета и 8 в самолете.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

В Шереметьевском терминале F почти нет людей, проходим контроль на входе и идем, чтобы распечатать посадочные, не тут-то было. Из 5-ти терминалов работают только 2, и те как-то криво. Выбора нет, ждем открытия «ларька» Аэрофлота. Посылаем гонца с загранпаспортами, получаем дубликаты посадочных. Быстро проходим все контроли. Пока ждали вылет - оккупировали розетку, заряжаем нетбук — нужно же как-то в полете развлекаться.
Мы в самолете (B767). Запустили «кондиционирование», гудит и воет — просто жуть, толком поговорить с рядом сидящим нельзя, в остальном самолет не плохой, видно староватый, но чувства что развалится через 5 минут после взлета не возникает. Забегая немного вперед скажу, что сам 8-ми часовой перелет прошел спокойно, немного потряхивало 2 раза, хотя даже потряхиванием это назвать было сложно.
Разбег, взлет. Наверное у каждого, кто первый раз летает, полет над облаками вызывает дикий восторг. Внизу пасмурно, а сверху: чистое небо, солнце и молочный океан облаков.
Несколько раз удавалось поспать по полчасика. Нетбук «убил» почти 5 часов времени перелета, после чего попросил подзарядки и благополучно выключился, я не сильно расстроился, т. к. скачанный сериал для просмотра в самолете был откровенно скучен.

Отдельно хочу сказать, несмотря на многие отзывы, Аэрофлот кормил 2 раза и очень хорошо, после прилета мы даже не ужинали.
Снижаемся, в иллюминаторе появляются очертания огромного Шанхая. Мягкая посадка и вот мы в аэропорту Пудун. Проходим по длинному коридору, везде указатели на китайском и английском, заблудиться практически невозможно. Первое что бросается в глаза, насколько паспортный контроль более организован, чем у нас. Стоят две очереди-змейки, каждая к четырем пунктам контроля, если одна из «змеек» начинает двигаться быстрее другой - то «специально обученный» представитель аэропорта (или полицейский, уже не помню какая на нем была униформа) открывает переход между двумя очередями и начинает их «тасовать». За пять минут проходим контроль и идем за вещами, которые «почему-то» (привет российские аэропорты) уже крутятся на транспортере. Долгожданная встреча с Яном и легкое разочарование, от того что Маглев уже закрыт. Откуда-то «добываем» таксиста с полуразвалившимся микроавтобусом годов 60-х, и едем в гостиницу.

Мы поселились в «Rhea Boutique Hotel-Railway Station», которая изначально произвела негативное впечатление. На Букинге указано, что она 4 звезды, ну наверное когда-то давно они там, действительно, были — видно что гостиница уже «просит» ремонта. В нашем с женой первом номере не работала почти вся электрика. Во втором были тараканы, которых мы заметили только спустя час после въезда, наши уже все спали и пришлось на ресепшене объяснять всё на пальцах. К чести гостиницы, номера меняли без проблем и третий номер стал нашим пристанищем на 4 дня.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Вообще на протяжении всей поездки языковой барьер практически не мешал - во всех заведениях, за редким исключением, был англоговорящий сотрудник. Да и вообще страшилки про марширующих строем коммунистических китайцев сильно преувеличены, вполне дружелюбный и готовый помочь народ. Перед отъездом одна знакомая девушка, узнав, что я лечу в Китай, сказала: «Ты что? Там же коммунизм!» Никогда не мог понять, почему мы так обижаемся на «разгуливающих по улицам пьяных медведей в шапках ушанках с балалайкой», если сами также мыслим стереотипами о других странах.


Шанхай

День первый.
Первый раз в жизни за рубежом, и не в адаптированной Турции, а сразу в Китае. Изначально мы все вместе пошли искать место, где можно подкрепиться, т. к. день обещал быть насыщенным. Минут через 10 поисков мы наткнулись на KFC, но в KFC мы можем покушать и в России, поэтому пошли в кафе(столовую) рядом. Из всего, что нам заказывал Ян, мы съели только половину. Были очень вкусные булочки, как «хворост», но из слоеного теста, их нужно было макать в горячее молоко. Три вида супа, много риса с чем-то. Было из чего выбрать, но в большинстве своем, на мой вкус, еда в Китае водянистая и безвкусная. Но есть и очень вкусные блюда, их просто нужно знать. До отвала наевшись, заплатив (страшно сказать) ~160 юаней (800 рублей) на восьмерых, мы двинулись дальше в метро, чтобы добраться до Пудуна.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Метро Шанхая очень чистое, опять же везде указатели на китайском и английском, современные поезда. Через 5 минут нахождения под землей я фактически стал асом в прокладывании маршрутов, настолько всё просто. Отдельное спасибо разработчикам мобильной версии карты метро для смартфонов. К слову, Шанхай уже явно привык к иностранцам, поэтому мы воспринимались здесь вполне спокойно, и только в «глубинке» вызывали неподдельный интерес. Пересадка с красной ветки на зеленую, 2 или 3 станции и вот мы уже поднимаемся на эскалаторе.

Потрясающе увидеть это в живую, я с трудом закрыл рот от удивления. Описывать эмоции смысла нет, это надо увидеть. Причем именно так — выходя из метро и оказываясь сразу в окружении небоскребов.

Недалеко от выхода из метро был океанариум, с него и решили начать. Шанхайский океанариум весьма занятное и познавательное место, но по моему мнению безусловной изюминкой здесь являются зал медуз с разноцветной подсветкой – безумно красиво. Так же понравилась длинная «подводная труба», в которой, к слову сказать, было достаточно душно. Остальное – сильного впечатления не произвело. Дальше мы отправились за сувенирами, пытались выбрать минут 20, но так ничего и не приглянулось. Зато приглянулся банкомат (банк ICBC, если не изменяет память). Перед поездкой я очень долго шерстил форумы по банковским картам и приблизительно знал список «надежных» банков, и то, что в банкоматах Китая за раз можно снять максимум 2500 юаней. Подойдя к банкомату и на всякий пожарный подергав картоприемник (мало ли что туда могли кардеры приклеить) я вставил карту (Visa Classic от Океанбанка) и выбрав английский язык, начал свои хождения по меню. Через пару минут я уже держал в руках 25 стоюаневых купюр.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Недалеко от океанариума конечная остановка туристических автобусов, чем мы не преминули воспользоваться.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Маршрут пролегал немного по Пудуну и затем через тоннель по центру Шанхая с остановкой (и при желании пересадкой на другой туристический маршрут) где-то не далеко от Народной площади и назад в Пудун. Т.к. мы хотели вечером посетить «Открывашку», решили вместе с автобусом вернуться назад на место отправления.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Смеркалось.

Немного погуляв, мы пришли к небоскребу «Shanghai World Financial Center», он же в простонародье – «Открывашка» (да простят меня те, кто это и так знает). Туристов заворачивают в какой-то отдельный вход, где следующие минут 15-ть проходит культурная программа, (естественно, за денежку) посвященная данному небоскребу. Не могу сказать что захватывающе, но местами интересно. Получилась забавная ситуация: гид (китаец) в комнате с проекторами на фоне красивых картинок (на этой демонстрации была только наша дружная компания) минут пять что-то тараторил на английском языке, с нашим базово-школьным английским, укрепленным техническим вариантом данного языка на работе, разобрать слова было нереально. К нам повернулся Ян и попросил пересказать, о чем он вообще рассказывает, мы сказали, что сами ни черта не понимаем. Несмотря на это, мы его дослушали, после чего Ян попросил его теперь говорить на китайском, т. к. с китайского он может хотя бы нам перевести. Гид заметно смутился и заулыбался. После нас подняли на скоростном лифте, в котором уши закладывает почти как в самолете, и вот мы на самом верху. Ночью вид потрясающий, особенно на «Восточную жемчужину». Спустившись вниз, мы обнаружили уютный Starbucks. Недолго думая, устроились там на диванчиках, взяли кофе и начали обсуждать прошедший день. После кофепития и бурных дебатов, немного прогулявшись, мы дошли до метро и поехали назад. Недалеко от гостиницы был отличный магазинчик. Набрав пива (Tsingtao, кстати, очень вкусное) и прилагающихся аксессуаров в виде рыбки и чипсов, отправились в номер.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Хотел бы сделать небольшую ремарку по поводу связи в Китае, т. к. меня самого очень мучал этот вопрос. В Шанхай я приехал с симкой Мегафона и Гудлайна. Так же на телефоне стояло приложение для соединения двух абонентов через Sipnet и на нетбуке YouMagic с прямым ростовским номером от MTT. Интернет в роуминге в Китае у всех наших операторов стоит абсолютно безумных денег, где-то 400-600 рублей за мегабайт, поэтому сразу по прилету Ян вручил мне симку (я у него просил местную симку с безлимитным или дешевым интернетом), к сожалению, она почему-то не заработала, мы так и не смогли выяснить почему. Симка Мегафона тоже работать отказалась. Вспоминал прошлое место работы и корпоративную связь: Мегафон выключал международный роуминг при достижении определенного порога суммы на счету. Я на всякий случай положил на счет (было около 1500 рублей) еще 2000 (спасибо бесплатному проводному интернету в гостинице и Промсвязьбанку, у которого можно авторизовать платежи не только СМСками, но и разовыми кодами с выданной карточки), чтобы перешагнуть порог в 3000, но симка упорно не регистрировалась в сети. Решил позвонить в Мегафон и спросить «ПОЧЕМУ?». Дело в том, что на телефон у меня много чего завязано (карточки, смс-оповещения, некоторые отчеты по работе) и оставаться без них на 2 недели очень не хотелось, да и честно признаться мне Мегафон в Китае был интересен только входящими СМСками, ибо звонить было очень дорого. YouMagic через интернет соединил меня с номером службы поддержки. Оказалось, что путешествуя в страны, где нет операторов с онлайн тарификацией роуминга, необходимо заключать отдельный договор, а так как никто кроме меня не может его заключить — то я сразу понял, что остался на 2 недели без своей мегафоновской симки.

День второй.
Проснувшись утром, мы первым делом решили перекусить. На этот раз объектом нашего посещения стал всё-таки KFC.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Подкрепившись бургерами и кофе, мы открыли для себя потрясающие пирожные, из слоеного теста с очень вкусным горячим фруктовым омлетом, так подсказывал язык. У KFC в России, почему-то такая вкусняшка в меню отсутствует, по-крайней мере мы ни разу не видели и продавцы про нее не знают (даже фото показывали).

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

К слову, во всех остальных городах, где нам счастливилось побывать в KFC, мы всегда забирали все запасы этих пирожных. После завтрака напротив KFC был обнаружен торговый центр, где продавали, в том числе и, симки. Я объяснил Яну, что нужно от симок (связь по всему Китаю, возможность пополнять счет, безлимитный или дешевый интернет), он переговорил с продавцом и тот торжественно, за 150 юаней вручил нам две симки. Одна была для меня с дешевым интернетом (2Гб в тарифе и дешевые мегабайты сверх лимита — 100 юаней, из них по-моему 50 юаней — абонентская плата и 50 падают на счет, но могу ошибаться), вторая для связи друг с другом, если мы разделимся.

Сразу же вставив её в смартфон и активировав номер в Sipnet, решил позвонить родителям, но вспомнил про четырехчасовую разницу (в Шанхае было 10-ть утра) и откинул эту идею. Интернет работает отлично, 3G покрытие есть почти везде, где мы были. Симки от оператора China Unicom, то ли тариф, то ли бренд «Wo» - не вдавался в подробности. Итак, сегодня в планах «Музей Шанхая» и Маглев. С удивлением обнаруживаем, как и писали в отзывах, что вход в метро реально напротив, точнее, по диагонали от нашей гостиницы, просто немного скрыт за стеной. Одна остановка и мы на «Народной площади». Обойдя здание с обратной стороны, становимся в очередь — проверка на безопасность, сам вход в музей бесплатный.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

4 этажа Китайской культуры и истории, очень красиво, интересно и познавательно. На каждом этаже сувенирные лавки. Этаже на 3-м привязался китайский дядька неплохо владеющий английским (на тот момент мы уже рассредоточились по музею), поинтересовался откуда мы, ответили что из России — чего нам скрывать. «Ааааа, Раша, Путин, раблз» - продолжил он, затем достал несколько разных иностранных купюр, вытащил из кучки 10 российских рублей, поинтересовался курсом и попросил нас поменять, мы объяснили, что нам сейчас рубли не к спеху, еще полминуты пообщались на общие темы и дядька ретировался. Если честно, так и не понял, в чем была суть «развода», заморачиваться из-за двух юаней...

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Тем временем ноги уже начинали побаливать от постоянного хождения по нескончаемым огромным залам и мы решили, что мы достаточно вдохновились и пора бы покататься на Маглеве. По пути в метро Ян решил угостить нас местным фастфудом: необычно, но на мой вкус опять же слишком водянистое и пресное.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

С «Народной площади» по зеленой ветке добрались до станции отправления Maglev (Longyang Rd), поднялись по лестнице (или эскалатору, уже не помню), купили билеты в одну сторону, по-моему 50 юаней на человека, и стали ждать. Где-то минут через 10 подошел состав. Сразу хочу оговориться, после 17:00 Маглев разгоняется максимум до 300 километров в час. А мы приехали как раз на следующий рейс, после 17-и вечера. Обидно.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

До аэропорта мы буквально и фактически долетели очень быстро, особенно это было заметно, когда возвращались назад на метро: от аэропорта до конечной станции Маглева на метро мы ехали, наверное, с час, может чуть меньше. Уставшие, но довольные мы пошли искать место, где можно поужинать. Рядом с «нашим» KFC находился какой-то, прилично выглядящий ресторанчик.

Вежливый официант принес меню, и мы начали пристально разглядывать блюда, изредка подхихикивая над ценами. А теперь самое интересное, когда очередь заказывать дошла до меня, я, как и все, выбрал блюдо с красивой картинкой, но официант от меня не отходил. Ян мне пояснил, что нужно еще выбрать размер блюда с шагом в 100 грамм (вот почему я у нас еще не встречал такого, это же реально удобно). Я выбрал размер, но официант не сдавался, оказывается надо выбрать еще и остроту блюда по шкале от 1 до 5. Я выбрал середину — 3, т. к. люблю острые блюда. Друзья, ужиная в этом ресторане я понял, что я еще ни разу в жизни не ел по-настоящему острую пищу. Хитрец Ян, кстати, взял себе единичку. Три стакана колы и немного сока загасили бушевавший во рту пожал, но «троечка» принялась за желудок. Благо он был закален пятью годами в институте, поэтому сдаваться просто так не собирался. Самое интересное, блюдо, действительно, было очень вкусное — рис с мясом в острой подливе. Расплатившись, мы на дорожку решили сходить в туалет, но это оказалось не так просто. В туалете стоял навороченный, «космический» унитаз с кучей кнопок, боясь случайно выйти на орбиту или взломать Пентагон, нажав не ту кнопку, мы решили потерпеть до гостиницы, т. к. до неё пешком 10 минут. По дороге мы посетили наш уже любимый магазинчик, затарившись пивом и «дляпивом».

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

День третий.
Сегодня фактически мы последний день в Шанхае, т. к. завтра в 11 утра у нас поезд в Ханчжоу. В планах посетить «Восточную жемчужину» и Зоопарк. Завтрак у нас опять прошел в KFC, на этот раз мы открыли для себя в нем очень вкусные утренние горячие супы — то что надо!

Приехав в Пудун мы решили разделиться, часть нашей компании пошла гулять по торговым центрам (они уже были в башне), а мы, купив билеты, пошли внутрь. «Жемчужина» впечатляет снаружи больше, чем внутри, пока вы не подниметесь на площадку с прозрачным полом, а людям, боящимся высоты (к коим отношу и себя), этот аттракцион запоминается на всю жизнь — под ногами 350 метров пустоты, бррррррр. Итак, поднимаемся на лифте, выходим из маленького коридорчика на смотровую площадку и тут... огромное количество китайских детей с криками подбегают к нам и очень умело «отсекают» друг от друга. Насколько я понял, это что-то вроде выездного практического занятия английскому языку в школе. У детей есть расчерченные таблички и стоит задача познакомиться с шестью иностранцами. Они задают тебе определенные не сложные вопросы. А потом просят заполнить строку в их табличках. Причем вместе с детьми присутствуют и их преподаватели — все иностранцы, в том числе и одна девушка из России/Украины/Белоруссии, которая отлично знает и русский. Её привлекли, когда я не мог сообразить, как выразить глубокую мысль о том, что мне нравится Шанхай. Одна группа, видимо проникшись мыслью подарила мне листик с, нарисованными карандашом, достопримечательностями Шанхая и Ханчжоу «Welcome to Shanghai». Как мне кажется, такая форма изучения языка намного плодотворнее, чем постоянная зубрежка в классе. Спустя минут 15-ть мы поняли, что это надолго и с фразой «Sorry, sorry, sorry» начали потихонечку отбиваться от наступающих юных китайцев.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Ура! Вырвались из оцепления, но один мальчик с «глазами кота из Шрека» упорно ходил рядом и просил ему заполнить строку. В конце концов, я не выдержал, сказал «ОК», он радостно что-то закричал, и вокруг образовалась очередная маленькая «толкучка» из детей, благо она очень быстро закончилась, мы поспешили подняться на этаж выше, на площадку с прозрачным полом. Сколько же усилий стоило затащить меня туда, «главное не смотреть вниз» повторял я про себя, но затем не выдержал и посмотрел. Благо в этот день было пасмурно, и облака плыли очень низко. «Фух!» Под ногами не видно земли. «ОЙ», облака расступились, а я стоял и не мог пошевелиться - мелкие машинки, почти незаметные люди.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Всё-таки сделав усилие, я прошел пару шагов, а затем вышел на «твердую поверхность». Немного побродив по башне и прикупив сувениры, мы опять, собравшись все вместе, немного «поделились» и поехали в зоопарк. Самое интересное, что мы понятия не имели, где он находится, но увидев на карте станцию метро «Shanghai Zoo» справедливо решили, что это не далеко от станции.

Выйдя из метро и пройдя буквально пять метров мы увидели кассы зоопарка, поинтересовавшись у кассира до скольки работает зоопарк, мы поняли что у нас осталось меньше часа, чтобы его бегло осмотреть и самое главное дойти до панды. Зоопарк очень хороший, людей почти не было, моросил дождь, но впечатления всё равно только позитивные. Нигде не пахнет животными, уйма растений, свежо, большие вольеры. Интересная особенность, что у большинства животных, которых мы видели, «загоны» поделены почти пополам: часть под открытым небом, вторая часть — это домики с большой панорамной прозрачной стеной, и даже если дождь и звери укрываются под крышей — их всё равно можно увидеть.

Мы быстрым шагом идем маршрутом, согласно карте на входе, время от времени встречаются указатели. Забавные рыжие панды, как высказался один мой хороший друг увидев фото – «переенот».

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

А вот и гигантская панда, сначала она спит повернувшись к нам, пардон, задницей, но через время просыпается и, видя что здесь посетители, начинает нехотя разминаться, слазить с деревянных бревен и нарезать круги по периметру, давая себя сфотографировать со всех сторон.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Вдоволь «наигравшись» с пандой и, сделав добрую сотню фоток, мы уже не торопясь пошли к выходу. По пути наткнулись на пруд с фламинго и несколько аквариумов с экзотическими рыбками.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Созвонившись со второй группой, решили встретиться на набережной и погулять там. С набережной очень красивый вид на Пудун.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Но одним красивым видом сыт не будешь, а с учетом того, что мы толком не обедали — кушать хочется уже прилично. Побродив по набережной, мы свернули куда-то в центр. Затем еще куда-то и в итоге попали на очень освещенную улицу, Ян сказал, что знает здесь один вкусный ресторан. И действительно, наверное, за всё время пребывания в Китае — это была самая вкусная еда, правда ресторан был итальянский, но пиво вполне себе китайское.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Налопавшись, мы пошли искать станцию метро, т.к. нам надо было еще купить билеты на завтрашний поезд. Тут хотел бы пояснить, когда мы выбирали гостиницу, немаловажным из факторов, который склонил нас к выбору именно этой гостиницы — было расположения рядом с ж/д вокзалом, к сожалению, мы тогда еще не знали, что нужный нам поезд отправляется не с этого вокзала. Но как оказалось с шанхайским метро — это вообще не проблема, а благодаря тому, что на вокзале продают билеты на поезда, отправляющиеся с других вокзалов (читал, что раньше с этим были проблемы) — нам еще и ехать далеко не пришлось. Автоматы упорно не хотели продавать нам билеты до Ханчжоу, как я понял, были проблемы с вводом номеров загранпаспортов (система рассчитана на китайские паспорта), ничего не поделаешь — идем к кассам. Этот вокзал оказался немного пошарпанным, перед окошком немаленькая очередь из человек 20-ти, причем видно, что жители, как бы это помягче сказать, не городские. Мы производим легкий фурор, народ не стесняясь тыкает в нас пальцами и что-то бурно обсуждает. Ян потом уже объяснил, что они просто никогда не видели европейцев вживую и тем более сразу таких больших, у меня рост 190, еще один друг из нашей компании не сильно ниже, габариты у обоих «пузатые».

Отдаем наши загранпаспорта суровому дядьке в кассе, он вручную вводит все наши данные, и спустя минуту-две мы уже держим в руках билеты на завтрашний поезд. С чувством выполненного долга идем в гостиницу, на этот раз без пива, завтра надо встать пораньше, чтобы успеть позавтракать и добраться на метро до «Hongqiao Railway Station».

День четвертый.
Проснулись немного раньше обычного. Надо собрать все вещи, сдать номера и умудриться ничего не забыть, но сначала нужно пойти перекусить. Опять излюбленный KFC, 20 минут на завтрак и пулей в гостиницу собираться.

На первом этаже у ресепшена со времени нашего въезда так и не исчез легкий запах канализации, самое интересное, что если отойти метров на 5 в сторону и сесть на диван, то запаха уже нет. Наш номер даже не смотрели, просто забрали ключ и пожелали «Good day». Спускаемся с чемоданами в метро. Мы еще в первый день подметили, что в первых и последних вагонах всегда людей намного меньше. Из-за того, что мы ехали фактически в час-пик решили попробовать «впихнуться» в последний вагон, но как оказалось этого не потребовалось — в нем было вполне свободно. Пересадка на другую ветку, опять последний вагон и опять свободно. Добрались до вокзала, везде эскалаторы, посмотрели номер поезда на табло, поднялись на второй или третий этаж, и уткнулись в огромную очередь на контроль безопасности. Как и везде в Китае, очередь движется очень быстро. Безопасник всех пропускает по одному через эдакий «коридор» сделанный из двух ленточек к металлодетектору и аппарату для «просветки» багажа, а затем на личный досмотр. После того, как человек проходит все этапы — запускают следующего, процедура проходит очень быстро, видно что отточена до автоматизма. Но больше всего поразило следующее: когда подошла наша очередь, сотрудник безопасности направленным движением открыл проход в «коридор» для первого из нас, а затем, понимая, что мы иностранцы и идем группой, скомандовал нам идти туда всем, а не по одному. Мы с женой стояли от нашей компании на одного китайца позади и он, видя ситуацию, без лишних «сомнений» немного отошел и с улыбкой стал нам жестикулировать, чтобы мы проходили вместе со своими. Было очень приятно, китайцы вообще намного добрее, чем мы.

Итак, мы на вокзале. Огромное здание, ищем нужный нам выход. На вокзале система практически такая же, как и в метро: подходишь к турникету, вставляешь билет, турникет открывается и сверху вылезает билетик (на билете кстати QR-код). Спустились вниз, наш красивый, «зализанный», скоростной поезд уже стоял на своем пути, нашли нужный вагон, начали устраиваться. Как оказалось с большим количеством чемоданов ехать в этом поезде не совсем удобно, нам не хватило места, чтобы разместить их все на верхней полке, поэтому два чемодана ехали у нас в ногах. Впереди 50 минут пути без остановки до Ханчжоу.

Поезд медленно трогается, и мы начинаем ползти по рельсам. Как я понимаю, сначала скоростной поезд едет по обычным путям, а затем переходит на свою «линию» и начинает разгоняться до положенных ему 300 км/ч. За окном городские строения сменяются полями и домиками поменьше. Хочу заметить, железная дорога в Китае, как, собственно, и обычная асфальтовая дорога — РОВНАЯ! т. е. на скорости 300 км/ч можно спокойно ходить по вагону и тебя даже не шатает как у нас.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Ханчжоу

Поезд потихонечку замедляется. Вот и вокзал Ханчжоу. Сходим на перрон, спускаемся куда-то вниз и к своему удивлению обнаруживаем, что в Ханчжоу есть метро. Показываем улицу, куда мы хотим добраться, нам подсказывают нужную станцию, покупаем в автомате карту для проезда и идем по указателям в метро. В Ханчжоу всего две ветки, но судя по количеству не открытых, но уже нарисованных на карте, станций – работа идет ударными темпами. Метро такое же чистое, как и в Шанхае. Доезжаем до своей станции, проходим по длинному коридору с рекламой и обращаем внимание на забавный баннер.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Поднимаемся наружу, где-то три квартала пешком, поворот, еще квартал и вот наша гостиница «Westlake 7 Service Apartment». Насколько я понял, эта гостиница находится в здании, которое принадлежит другой гостинице. Эдакая китайская матрешка. Ресепшн именно нашей гостиницы находился на 7-ом этаже. Минут за 10-15 нас зарегистрировали и раздали ключи от номеров. Номер оказался чистый и большой, с работающим WiFi. Девушка показала один из наших номеров, попутно рассказывая всем как пользоваться тем или иным прибором. В каждом номере была система вентиляции/подогрева, окно на всю стену (точнее вместо внешней стены с интересным видом на припорошенный снегом Ханчжоу), электрический привод на занавески, спутниковое телевидение. Завершив программу знакомства с прелестями современных технологий, девушка показала нам книжку-брошюру с телефонами всяких-разных служб гостиницы (ресепшн, ресторан и т.д.) и, что самое главное, с паролем к WiFi. Судя по всему, в каждом номере установлена точка доступа с индивидуальным паролем. Проблем со скоростью, как и везде не было, фильмы мы не качали, а проверить почту, удаленно подключиться к рабочему серверу и почитать новости – хватало с запасом.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Разместившись в своих номерах, мы решили перекусить, благо по пути мы заметили Subway, который находился наискосок от нашей гостиницы. В Subway было немноголюдно, точнее был только один человек, судя по всему, здесь люди покупали больше еду на вынос, хотя в наличии были весьма удобные диванчики, которыми мы и воспользовались. Насколько я могу судить, из международных сетей фастфуда, самой популярной в Китае является KFC, она буквально повсюду. Заняв диванчики, слабая половина нашей компании отправила сильную половину объяснять китайцам, какие бутерброды мы хотим.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Я думаю, все знают формат торговли Subway, поэтому понимают, что это не тривиальная задача, особенно если учесть, что это было единственное заведение за наше путешествие, в котором практически не говорили на английском. «С горем пополам» мы всё-таки на пальцах объяснили, что и с чем мы хотим и спокойно приступили к трапезе.

Тут хотел бы поделиться нашим общим наблюдением: в Китае практически повсеместно используют какую-то пряную приправу, но судя по всему, китайцы уже привыкли и ее не чувствуют. Мы же сразу почувствовали ее запах и вкус и тщетно пытались всю поездку добиться от Яна, что же это такое. Чем-то очень отдаленно напоминала вкус краба из «Lays с крабом», но это на мой вкус. Друзья еще с прошлой поездки рассказывали про нее. Не сказать, что она невкусная, но подходила, определенно, не ко всему, особенно забавно было закусывать пиво чистыми картофельными чипсами, но с этой приправой.

Итак, после Subway мы отправились по номерам немного вздремнуть, т.к. встали всё-таки рановато. Вечером меня разбудил звонок друзей, которые недвусмысленно намекали, что пора бы уже заканчивать обнимать подушку и начинать собираться для прогулки по Ханчжоу. Сама прогулка ничем примечательным не запомнилась, кроме того, что мы нашли интересный корейский ресторанчик, куда решили прийти позавтракать на следующий день. Самое интересное ожидало нас в конце: проходя по небольшой улочке, мы увидели магазин овощей и фруктов, чем и воспользовались.

Набрав пару сумок всяких диковинных плодов и попробовав на месте сладкий тростник, мы двинулись в гостиницу, попутно поглядывая в магазинчики, где могло бы продаваться, ставшее уже «традиционным», вечернее пиво Tsingtao. Вместе с «традиционным» пивом, мы купили какое-то местное с белой «ледяной» этикеткой (к сожалению, забыл как называется), которое оказалось еще свежее и вкуснее, чем Tsingtao, и на удивление дешевле раза в полтора. Собравшись в одном номере, мы начали бесстрашно пробовать всё, что купили. По мне, самое вкусное – это манго! Свежий манго намного вкуснее того, что продают у нас, я и не думал, что вкус настолько может отличаться.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Почти всё съедено, пиво выпито, пора спать, завтра в планах озеро Сиху и музей чая.

День пятый.
Утром в Ханчжоу пошел дождь, временами переходящий в ливень, но нам отступать некуда, собираемся в холле гостиницы. В капюшонах идем в ранее присмотренный корейский ресторанчик – мы первые посетители. Это единственное заведение, за время нашего пребывания в Китае, где меню не переведено на английский. Ян пытается перевести нам часть меню, мы соглашаемся, что пусть он сам закажет на свой вкус, а мы ему скажем пожелания. Достаточно быстро приносят наш завтрак, стол как обычно ломится от количества блюд, часть из них мы начинаем тут же готовить на огне. Интересно, специфично, местами вкусно. Некоторые блюда (большей частью собственного поджаривания) – даже очень вкусно.

Позавтракав и надев капюшоны, выходим на дождливую холодную улицу. Нам минут 10-15 пешком до озера Сиху. Набережная, покупаем билеты на экскурсию.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Дождь опять переходит в ливень, но люди есть, наша «лодочка» была вся занята. Минут пять ожидания, мотор заводится и мы отплываем. Вдалеке на горе еле-еле виднеется Пагода (я так понимаю это Пагода Лэйфэн, вроде как больше нечему). Мимо нас проплывают такие же лодочки с китайскими туристами, причаливаем к берегу острова.

Друзья, если там так красиво в феврале, то что же там летом? Зеленые растения, мандариновое дерево, кувшинки (огороженные друг от друга), архитектура. Походив так около получаса понимаем, что начинаем замерзать, плюс ко всему усиливается ливень. К сожалению, надо идти назад, находим лодочку, которая плывет сразу к берегу, и быстро-быстро прячемся внутрь. Немного обсохнув, пока плыли назад, решаем всё-таки ехать в музей чая. Минут десять пытаемся поймать два такси. Судя по всему, из-за ливня у таксистов работы прибавилось. Ну вот удача, сразу два такси с промежутком секунд 30.

Десять минут, 12 юаней по счетчику и мы у входа в музей чая. Точнее у длиной тропы, которая нас туда приведет. Дождь немного стих, но всё равно очень зябко. Проходим по указателям и попадаем к «Музею чая». Вход бесплатный, по крайней мере, мы ничего не платили. Что запомнилось, так это интерактивная панель с управлением рукой наподобие Kinect. К сожалению, полностью насладиться всей экспозицией нам в полной мере не удалось, единственное, чем была занята голова в тот момент – погреться. Вокруг музея несколько чайных плантаций и много мелких магазинчиков. Мы надеялись где-нибудь попробовать местный чай, но, к сожалению, всё уже было закрыто (как я понял, они зимой вообще не открываются).

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Дождь прекратился и мы двинулись в сторону автобусной остановки. Прождав пару минут сели в автобус, кстати не менее чистый, чем метро и поехали в центр к гостинице. В обычном рейсовом автобусе нас развлекал телевизор, правда частенько «глючивший».

Вернувшись в гостиницу, и перекусив в Subway, мы обнаружили, что прямо от гостиницы и почти до Озера, растянулся импровизированный китайский «блошиный рынок». Потратив около двух часов на обход и толком не найдя ничего интересного, мы пошли собираться и отсыпаться – завтра самолет в Яньтай.

День шестой
Утро. Сегодня можно позволить себе немного выспаться, самолет в Яньтай только в 6-ть вечера. На улице за ночь насыпало немало снега, за окном, первый раз за нашу поездку, меньше ноля, причем достаточно ощутимо, скорей всего из-за влажности. Мы поднимаемся в номер к друзьям в надежде чем-нибудь подкрепиться, но, к сожалению, вчера съели почти всё, а что не съели – есть уже нельзя . Ян предлагает пройтись в, подмеченную им недавно, кафешку.

На улице почти настоящая зима: снег, под ним лед; свежо и холодно. Ресторанчик оказался в 10 минутах ходьбы, мы опять первые посетители. Судя по всему, открылись они незадолго до нашего прихода – внутри холодно, хотя обогреватели вовсю шпарят теплым воздухом. Потихонечку становится теплее, и мы решаем остаться. Все вместе принимаем решение делегировать права на заказ блюд Яну, на этот раз без наших пожеланий. Ставим два стола вместе и нам начинают выносить еду, она с трудом умещается на столах. Я и не знал, что лапшу можно приготовить столькими разными способами: начиная от какого-то хитрого бульона с грибами (напоминают вешки), заканчивая вареными лягушками (сама лапша с бульоном получилась весьма вкусной, а вот пересилить себя и попробовать лягушек, я так и не смог). Возник вполне резонный вопрос: Ян, зачем так много? Чтобы Вы всё смогли попробовать! Сразу вспомнилось «Не съем, так по надкусываю», собственно, чем и принялись заниматься.

Честно сказать, из всех блюд где-то половина была (на мой вкус) безвкусная, четверть – откровенно не съедобная, и только десятая часть с большим удовольствием, и что самое главное, без последствий, поедалось за обе щеки. Такое процентное соотношение было практически во всех ресторанах с традиционной китайской кухней.

Оставив половину стола почти не тронутым, расплатились и пошли в гостиницу, по дороге заходя в расположенные рядом магазины.
Сверху набегали серые тучи, и мы, опасаясь пробок, решили выйти пораньше. Если в 6-ть вечера у нас самолет, в аэропорту нужно быть часа в 4-ре, т.е. выходить нужно часа в 2. Лучше посидеть в аэропорту, чем потом бежать сломя голову. Собрали вещи, отнесли на ресепшн электронные ключи от номеров. Похоже, по традиции, наш номер даже не смотрели. Мы попрощались и пошли к дороге ловить такси (вот хоть убейте, не помню почему мы не вызвали две машины по телефону). И в Шанхае и в Ханчжоу на всех больших улицах выделена специальная полоса для людей на велосипедах и мотороллерах (мы их прозвали велорикшами), коих, действительно, много на дорогах этих городов. Причем эта полоса отделена не просто разметкой, а этакими приподнятыми островками с бордюрами, а иногда даже забором.

Вот произошло то, чего мы боялись – повалил снег, мы прикидываем, что мы и вещи с трудом вмещаемся в две машины, ну попробуем. Вот ребята поймали первую, начинаем играть в тетрис. Уровень пройден! Теперь точно знаем, что впишемся в две машины. Хочу заметить, что мы брали с собой две рации, для удобства общения на расстоянии. Одну рацию отдаем в первое такси. Через полминуты ловим второе, вот тут и произошло самое забавное, за весь день. Для того, чтобы подойти к дороге, нужно пересечь полосу для «велорикш», а сам разделительный «островок» довольно мал, чтобы на нем разместить наши чемоданы, поэтому они стоят на тротуаре. И вот, когда я возвращался за очередным чемоданом, меня окликнул кто-то из ребят. Получилось, что к тротуару я пятился, и в этот момент (в этот день их было очень мало), во всю бибикая своей очень тихой бибикалкой, в меня въехал китаец на мотороллере, попутно упав на бок. Благодаря большому росту и комплекции я его практически не почувствовал, и не сразу понял, что стукнулось мне в пояс. Если уж быть совсем откровенным, судя по всему, дядька пытался уйти в сторону от столкновения со мной, поэтому и въехал в меня только рулем, так что мы оба легко отделались и избежали международного скандала. Я не знал чем ему помочь в тот момент, т.к. он сыпал китайскими эпитетами, попутно поднимая средство передвижения и свою авоську. Я, абсолютно не кривя душой, несколько раз сказал «sorry», но это его, похоже, не волновало и он поехал дальше, что-то бухтя себе под нос.

Мы тем временем сели в такси и направились в сторону аэропорта, но практически сразу уперлись в пробку и поехали в объезд. Запас по времени у нас был не плохой, но всё же мы немного беспокоились. Погода становилась всё хуже и хуже, мело так, что ничего не было видно, но наш водитель без тени сомнения ехал с крейсерской скоростью 40 км/ч, изредка показывая пальцем на тех, кто за пару минут до этого ехал быстрее, а сейчас торчал или в отбойнике или в автобусе или в заднице впереди едущего. Но вот шипя мы начали слышать наших ребят в рацию, значит уже близко. В билете не был указан номер терминала, поэтому первая прибывшая группа принялась его искать. «Вот наш рейс!», подъезжайте к такому-то (не помню точно) входу, мы прямо рядом с ним. Ян был в нашей машине, поэтому для меня до сих пор загадка – как они смогли найти нужный вход и объяснить водителю, где именно их надо высадить. Хотя, на самом деле, китайцы – очень сообразительные, так что когда мы с женой ехали в парк Бэйхай в Пекине, показав два иероглифа на Google Maps и ткнув пальцем на счетчик, я был отлично понят.

Вот мы в аэропорту, находим нужную нам стойку регистрации, достаем полиэтилен и начинаем заматывать все наши чемоданы, чем вызываем трудно скрываемый интерес проходящих мимо. Вещи сданы, посадочные получены, проходим контроль. Блин, у нас места в самолете в разнобой. Немного огорчившись, идем к своему гейту, до вылета еще полтора часа. Находим уютную кафешку с не китайскими ценами. Ну и ладно, главное рядом с выходом на посадку. Меж тем снегопад не прекращался и соседних выходах начала появляться надпись, что рейсы задерживаются. Было только вопросом времени, когда та же надпись появится и у нас. Только стоило об этом подумать и через секунд десять на электронном табло над нашим гейтом повисла надпись «Delayed».

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Остаемся в кафе, тем более, что тут почти никого нет, одна парочка за столиком и мы, оккупировавшие две стола.

Был приятно удивлен тем, что у Ханчжоу достаточно большой аэропорт с несколькими бесплатными WiFi-точками. Единственный нюанс, нужно иметь китайский сотовый номер, чтобы туда пришла СМСка, и тебя пустили в сеть, предварительно показав какую-то рекламу. Возможно, там есть и «совсем» бесплатные точки WiFi, но обход всего аэропорта в поисках таковых, в мои планы не входил. Точка, к которой я подключился, благодаря своему китайскому номеру (купленному в Шанхае), работала без проблем и на более чем приемлемой скорости. Ну что, в запасе есть 5 часов батареи: можно проверить почту, посмотреть всё ли в порядке на работе и пообщаться с друзьями.

Женская половина коллектива, взяв с собой рацию, пошла искать «интересные» магазины в аэропорту, один из нашей мужской компании решил вздремнуть, а второй пошел на разведку за едой. Плотно кушать в этом кафе нас душила жаба, ибо ну безумно дорого для Китая. В аэропорту на этот момент мы находились уже часа 4, а ели плотно только с утра, так что, однозначно, скоро захотим есть. Хм, по аэропорту делают объявление, что в связи с задержкой рейса более чем на два часа, пассажирам нашего рейса нужно подойти к выходу на посадку и получить бесплатную еду от авиакомпании. Честно сказать, бесплатный ужин был вполне себе съедобен, и мы с большим удовольствием его «умяли».

Снегопад стал еще сильнее и на двух гейтах, недалеко от нас, появилась надпись «Cancelled». Мы стали потихонечку искать другие варианты добраться до Яньтая. Тут нужно пояснить про наш рейс: он вылетает из какого-то города на юге Китая (уже точно не вспомню какого), садится в Ханчжоу, добирает людей и потом летит в Яньтай. Рейс из Ханчжоу такой только один и вылетает он поздним вечером. Вылет вечером следующего дня – нам не подходит ибо будет уже поздно, новый год же. Есть вариант поехать на поезде, но это почти сутки сомнительного удовольствия и тоже приезд поздней ночью. Единственный более-менее вменяемый вариант: на скоростном поезде назад в Шанхай, а оттуда на самолете в Яньтай. Так еще на двух гейтах «Сancelled», смотрим Букинг, чтобы было где переночевать (в Китае скоростные поезда ночью не ходят, по крайней мере мы ни одного не нашли). Гостиницу нашли, можно рано утром поездом в Шанхай и оттуда днем самолетом в Яньтай. Еще на одном выходе загорелась надпись «Cancelled», на нашем пока «Delayed» - значит, надежда есть. Снегопад начал стихать и стало видно первые самолеты, точнее их огни, на взлетно-посадочной полосе.

Уже 11-ть вечера, мы в аэропорту почти 7 часов. Ноутбук выключен на случай, если придется бронировать гостиницу и авиабилеты из Шанхая. Но тут к рукаву нашего выхода подвозят 737-го в фирменных цветах «Shandong Airlines». Неужели полетим?

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

К этому времени уже половина видимых мне выходов светится красной надписью «Cancelled». Ну давайте, пока снегопад успокоился. «Boarding». Фух! Никогда не думал, что так буду радоваться обычной надписи на табло. Собираем сумки и идем на посадку. Самолет полупустой, как я уже говорил, места у нас были вразнобой. Но всё же основная масса нашей компании сидела рядом (почти в хвосте), а мы с Яном в середине, через ряд друг от друга. Понимая, что лететь час, а общаться толком не с кем, я спросил у стюардессы на своем ломанном английском: «Can I sit with my friend?» показывая на кресло рядом с Яном, она немного замялась – скорей всего не поняла, но после того, как к разговору подключился Ян, она попросила подождать. У нас и у китайцев абсолютно разное, по тональности, произношение английских слов, и понять друг-друга сходу очень тяжело, но если приноровиться, то общение хлопот не доставляет.

Всё-таки непонятно по какому принципу нам выдавали места, т.к. рядом с Яном никого не было, рядом со мной сидел один полусонный китаец, а за нашей основной группой вообще было свободно (оставалось 5-7 не занятых рядов). Посадка закончена. Капитан вышел лично пообщаться с каждым человеком, сидящим рядом с запасными выходами, в список которых попал и Ян. КВС обильно жестикулировал, поэтому, даже не зная китайский язык, было понятно – что делать. Следом подошла стюардесса и сказала, что я могу пересесть, я ее поблагодарил и пулей перебрался к Яну, впрочем, Ян оказался более смекалистый и, поймав стюардессу на обратном пути, попросил, чтобы мы пересели к нашей основной группе, она не возражала.

В салоне было немного слышно, как укладывают чемоданы в багажное отделение, и тут наше сонное состояние развеяла одна интересная ситуация. У соседнего гейта стоял самолет, а рядом находилась, похоже, машина для обработки против обледенения. Эта машина весело сзади поискрив с полминуты, начала вполне себе полыхать. Три раза ее полностью тушили, но она снова разгоралась. Зрелище весьма неординарное. К счастью, конец этой истории мы не видели, самолет поехал на ВПП, но могу сказать, что китайцы среагировали достаточно быстро, даже не удивлюсь, если через несколько секунд, как мы уехали, там уже была пожарная машина.

Долго кружим по рулежной дорожке, выезжаем на свою полосу. На десять секунд самолет замирает, вой турбин, взлет. По началу, всё хорошо, только при отрыве от земли, самолет чувствительно «просаживается» вниз (у большого 767-го в Шереметьево «просадка» была намного меньше), начинаем проходить облака. Блин! Второй полет в жизни, а самолет начинает не слабо потряхивать. Не то, чтобы страшно… Да ладно, кого обманывать, в первый раз конечно страшновато, но стараюсь не подавать вида. Жена уже плотно ко мне прижалась, ей, определенно, сейчас страшнее, чем мне. Тряска была минут 10, потом всё прекратилось. Ночью лететь очень интересно, особенно над облачностью: внизу – тьма , вверху – тьма. Видно только огонек, который освещает крыло. Такое чувство, что не летишь, а сидишь в декорациях на съемочной площадке. Время от времени кто-то выпускает пар в виде облачка, который пролетает через крыло, подобно тому, как раньше люди, пригнувшись, бегали с деревьями на заднем плане создавая эффект движущегося автомобиля. Состояние сонное. Смотрим карту на мониторах – лететь час. Фух! Главное что летим.

Яньтай

День седьмой
Сразу дико перед всеми извиняюсь, но по определенным морально-политическим мотивам я не смогу описать некоторые наши приключения в Яньтае подробно, но если у кого-нибудь возникнут вопросы по этому городу – милости прошу в личку.

Немного заполночь. Мы снижаемся, полоса кажется длиннее, чем обычно, наверное, из-за усталости. Несмотря на время – речи о том, чтобы мы добирались сами – даже не идет, вот что значит родной город. Нас встречают: девчонкам дарят цветы, им очень приятно. Погружаемся в машины и едем в гостиницу спать.

Утро. Ян заезжает за нами, и мы все вместе едем в кафешку. Сегодня будем пробовать тайваньскую кухню. На мой вкус, сильной разницы с китайской кухней не заметил, утверждать, конечно, ничего не могу, т.к. завтракали там только 3 раза, но всегда старались брать разные блюда и какой-то тенденции отличия выявить не удалось.

После завтрака поехали на водохранилище, судя по Викимапии оно называется «Menlou Reservoir». По пути наткнулись на импровизированный рынок пиротехники и не смогли устоять – ну надо же погромыхать на Новый год. Приехав на место назначения, мы не сдержались и всё-таки устроили легкое уничтожение пиротехники.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

С дамбы водохранилища, между прочим, открывается очень красивый вид. Ян сказал, что мороз у них стоит давно, лед достаточно толстый и поэтому, можно смело на него выходить. Немного походя по льду, который прятался под снегом, мы обнаружили, что снег то неплохо «лепится». Ну и, естественно, кто бы смог устоять от настоящей, импровизированной битвы в снежки на льду водохранилища. Приехавший поздороваться, обычно очень серьезный, отец Яна растекся в улыбке от увиденного. 7 человек, 30 лет (+/-5), как дети: с криками, визгами, смехом, уже все красные, весело обкидывают друг друга снежками.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

После посещения водохранилища мы пообедали в, уже ставшим родным, KFC, затем немного походили по местным торговым центрам. Как сказали друзья, когда они здесь были в прошлый раз, полтора года назад, KFC еще нигде не было. Видно, что город растет и развивается. Кругом строятся многоэтажки, этажей по 30, интересного, шоколадного цвета.

Вечер, Ян сейчас поедет домой, а мы в гостиницу, надо начинать серьезно разгонять злых духов, и поможет нам в этом славном начинании китайская ракето-петардная многозарядная система, которая заняла больше половины багажника Nissan Teana.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Ставим на тротуар, поджигаем… Ух ты! Отлично! 16 залпов, а с учетом того, что она нам досталась за, кажется, 200 юаней (около 1000 рублей), то не просто отлично, а еще и дешево!

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

После приезда в гостиницу, мы нашли неподалеку от неё еще один KFC, и поздно вечером перед Новым годом, слабая половина нашей компании постановила отправить туда мужчин, принести немного провизии с собой. За стойкой нас встретил стройный высокий китаец лет 20-ти, на наш обычный вопрос в таких ситуациях: «Speak English?», он долго молчал, а потом выдал потрясающий вопрос: «Speak Chinese?». Мы, немного похихикав про себя, подумали: «Блин, ну мы в Китае, подходим к китайцу и спрашиваем говорит ли он по-английски… Угадайте с одной попытки, знаем ли мы китайский?». Сказали на чисто русском: «Хреново», и начали обсуждать, как бы ему объяснить, что мы часть того, что сейчас закажем – хотим унести с собой, а часть съесть прямо здесь. Но больше этого нас интересовал насущный вопрос, где можно купить пива.

Первая попытка коммуникации оказалась неудачной. Но парень не унимался, видимо почувствовав, что пауза затянулась, он, перебрав все знакомые английские выражения в голове, выдал: «Happy New Year!». Мы минут пять, всячески изгаляясь, пытаемся объяснить вопрос: «где здесь можно купить пиво?», а нам в ответ «Happy New Year!». На самом деле ситуация очень забавная, и было видно что парень очень хочет помочь, но, к сожалению, не знает чем. Буквально через минуту к нам присоединился второй продавец, который уже неплохо владел английским. Первый парень очень заулыбался, когда ему всё-таки объяснили, что мы хотели, и они вдвоем начали обильно жестикулировать, показывая нам направление к открытому в это время магазину. Попрощавшись, мы завернули на улицу, на которую нам показывали пальцем (как раз за нашей гостиницей), но, не увидев поблизости ничего напоминающего магазин, решили остаться на сегодня без пива. Ребята из KFC предупреждали нас, что он далеко, но мы не думали, что настолько.

Зайдя в гостиницу, мы обратили внимание на холодильник с напитками, среди которых, впрочем, пива не было. А давайте спросим, может в гостинице в закромах есть пиво. За ресепшеном сидел молодой китаец, который, судя по всему, английских слов не знал вовсе. Наш монолог из словестного начал перетекать в невербальный с показыванием истинно русских миниатюр, а ля «я бью себя по горлу», «я показываю пальцами правой руки стакан» и «я пью из виртуальной бутылки», на что нам, вполне логично, предложили сначала пластиковые стаканчики, а затем Кока-Колу. Но мы не сдавались, китаец привел девушку – сотрудницу отеля, и мы начали показывать нашу театральную постановку уже для двоих. Сеанс шел минут 15, последняя миниатюра называлась «двое пьяных русских», но вдруг взор китайца упал на расположенный в фойе компьютер с Интернетом. Мы сразу смекнули, что он хочет, и взялись за голову: «Как мы сами до этого не додумались?». Легким движением китаец открыл переводчик на сайте Baidu (если не изменяет память), выставил англо-китайский режим, и жестом предложил нам ввести на клавиатуре искомое слово. «Beer» буквально за секунду появилось в нашем окне. Томительные секунды ожидания перевода и… в соседнем поле появились два иероглифа. Они начали смеяться, мы тоже заулыбались и представили себя на месте этих китайцев, с которыми пятнадцать минут играли в русско-китайский вариант «Крокодила». Парень всем видом показал, что пиво есть и скрылся в ближайшем подсобном помещении. Через пару минут перед нами уже стоял ящик (9 бутылок) с пивом. Чтобы больше не устраивать спектакли, мы решили и дальше пользоваться современными технологиями и вести наше общение через электронный переводчик. «Сколько стоит?» - спросили мы. Китаец показал - 20. Хм, 20 юаней, дороговато. Ну ничего страшного, возьмем шесть штук. Один из нас начал рвать полиэтилен, чтобы взять нужное количество бутылок, китайцы остановили его и начали печатать в переводчике. Аааааааааа, два юаня бутылка, а не двадцать. Берем ящик, сдачи не надо.

Подходим к лифту и поднимаемся в номер, где нас уже заждались. Весьма эмоционально расписываем все наши приключения, хихикаем. Тем временем на улице уже во всю «пуляют», под окнами кто-то взрывает связки петард. Злые духи год сюда еще точно не сунутся. Мы на окраине Яньтая, и тут такое, а что же происходит в центре Пекина?

День восьмой-десятый
В очередной раз повторюсь, китайцы – очень дружелюбные и гостеприимные люди. Благодаря празднику, нам удалось поужинать практически со всеми родственниками Яна за один раз. Огромный стол, нереально много еды, мы попеременно пробовали разные блюда с крутящегося подноса, а он всё наполнялся и наполнялся. Естественно, нравилось далеко не всё, но кривиться нам не позволяло воспитание, тем более при такой теплой встрече. Но видя на наших лицах хоть толику натянутой улыбки, хозяева моментально меняли блюда на новые, прекрасно понимая, что всё же у нас слишком разные кухни, а мы в любом случае будем улыбаться. Особенно запомнилось традиционно местное блюдо, нам специально не говорили что это, пока мы не попробовали, анус или прямая кишка свиньи – между прочим очень вкусно.

Больше всего мозг взрывался у Яна, ему приходилось переводить все «глубокие» тосты с обоих сторон за столом. После определенного момента, Ян перевоплотился в генерала Булдакова и переводил всё ёмко: «За дружбу!», «За семью!» и т.д.

Естественно, мы не могли не пройтись по пляжу Желтого моря и не погулять у холма, где расположен Маяк.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Также удалось побывать в китайском клубе, точнее сказать в баре – ибо проходы между столиками очень маленькие, а танцпола нет вовсе. Весьма забавное заведение.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

В туалете стоит специальный дядька, который после мытья рук выдает тебе специально подготовленную салфетку, чем зарабатывает себе на поднос от 0 до 10 юаней от благодарных посетителей. Где-то через час в клубе подожгли благовония, от которых мы начали жутко кашлять, в честь чего и решили покинуть сие заведение и продолжить у нас в гостинице, благо пиво и две бутылки китайской водки были у нас наготове.

Изначально мы хотели на один день съездить в Циндао, а уже оттуда скоростным поездом добраться в Пекин, но после опыта перемещений между городами Китая (и, я думаю, не только Китая) мы поняли, что любой переезд – это потеря минимум половины дня. Плюс мы на ctrip нашли дешевые билеты на самолет Яньтай–Пекин, вылетающий с утра. Загвоздка оставалась только в забронированной гостинице в Циндао. Отменить бронь можно было только за 3 дня, а нам оставалось уже 2 дня до въезда. Был приятно удивлен ответу гостиницы на мое письмо через Booking, что в виде исключения нашу бронь отменяют без штрафа. Собственно, это письмо застало нас в клубе.

Во время банкета у нас в гостинице, мы решили не откладывать на завтра, а купить билет на самолет прямо сейчас. Процедура это была забавная, т.к. мы были в состоянии изрядного алкогольного опьянения, поэтому перепроверяли все данные по шесть раз, по количеству человек, участвовавших в этом процессе. Билеты куплены, остался вопрос с гостиницей, его мы оставили на следующий день, чтобы принять решение на трезвую голову. Т.к. мы прилетаем в Пекин на день раньше, чем планировали, а в гостинице, которую мы забронировали, на эту дату свободных номеров не было, пришлось отменять бронь и искать что-то другое. На глаза попались пара неплохих дешевых вариантов и одна пятизвездочная гостиница за вменяемые деньги (400 юаней = ~ 2000 рублей за номер). Пятизвездочную мы сразу отбросили и решили остановиться на маленькой гостинице в центре Пекина. Мы старались в каждом городе тратить не более 200-250 юаней в сутки на жильё, эта сумма позволяла находить вполне себе удобные расположением и уютные гостиницы без излишеств.

Итак, ближе к вечеру мы забронировали гостиницу («The Classic Courtyard») и стали собирать вещи. Спустя пару часов от гостиницы пришла просьба скорректировать данные карточки, т.к. списание залоговой суммы у них не прошло. Хм, вполне могло быть – так как там лежала не большая денежка (карта Qiwi Visa), и честно сказать, раньше никто из гостиниц подобные залоговые суммы с карты не списывал, всегда расплачивались на месте. Ну и ладно, ввели специально для них другую карту (Visa от Океанбанка), с достаточным количеством денежки и спокойно легли спать. Я проснулся часов в шесть утра по естественно-природной необходимости, глянул на телефон, там в почте красовалось сообщение от гостиницы, что наша карта всё-равно не принята. Да что же это такое, срочно ввожу другую карту (Альфа-банк Visa Classic), с которой день назад покупали билеты на самолет, жду минут 10-15 и засыпаю.

В десять часов за нами уже должны заехать, чтобы отвезти в аэропорт. Мы просыпаемся в восемь, на почте сообщение от гостиницы: «К нам приезжать не надо! Ваша бронь не подтверждена». Пардон, тваюмать. Мы быстренько бежим в KFC перекусить, я рассказываю всю ситуацию. Начинаем судорожно искать гостиницу, время поджимает, машины уже ждут внизу. Ладно, бронируем пятизвездочную на один день, а там на месте разберемся.

Только садимся в машины – пошел снег. Первый раз видим в Яньтае пробки, нам еще не хватало на самолет опоздать. Окольными путями вырываемся из города и всё же с запасом приезжаем в аэропорт. Ну вот пришло время прощаться, в Пекине мы сами, без Яна. Как-то грустно.

Пекин

Час в небе и мы начинаем снижаться. Сильный боковой ветер, видно как уже над самой полосой пилот несколько раз «подруливает», да так, что крыло чуть не касается покрытия, несмотря на это посадка была мягкой. Мы выходим из самолета по рукаву и идем по длинному-длинному коридору терминала. Всё, как и везде в Китае, очень грамотно подписано, стрелочки показывают туда куда должны, всё имеет дублирование на английском языке, в общем – цивилизация. Подходим к транспортеру, ждем минуты две-три и вот по нему уже начинает выезжать первый багаж. Поблизости берем тележку, складываем туда все чемоданы и двигаемся в направлении экспресса, который довезет нас до метро, а уже там необходимо добраться до станции «Olympic Green».

Долго-долго идем по указателям в виде электрички и выходим в огромный «павильон», в конце которого находится перрон и кассы на экспресс-поезд в Пекин. Через минут пять подходит и он сам. Быстро заходим, по привычке располагаемся в самом хвосте состава. Людей мало, можно спокойно сидеть с чемоданом, никому не мешая. Интересно, что поезд отходит от Терминала 3 и едет в Терминал 2, и только потом отправляется в сторону Пекина. Сам переезд между терминалами занимает не мало – минут десять, а до Пекина по ощущениям все тридцать-сорок.

Пока ехали, удалось скачать на телефон карту метро Пекина (спасибо Marketplace) и проложить приблизительный маршрут. Выходим на станции «Taiyanggong» и пересаживаемся на голубую ветку, затем на станции «Jiandemen» на зеленую ветку и вторая остановка наша «Olympic Green». Все станции проговариваются голосом, в том числе и на английском, до сих помню голос девушки из динамика при произношении «Olympic Sports Center», почему-то запало в голову.

Поднимаемся на поверхность, пытаемся сообразить куда нам идти, на фото здание гостиницы достаточно высокое, рядом ничего похожего не видим, только высокое здание какого-то международного центра, подходим с распечаткой из Букинга к полицейскому, он нехотя отправляет нас обходить этот центр слева. Обходим. Еще одно высокое здание, более похожее на нашу гостиницу (да и вообще на гостиницу), опять промашка, но зато нас четко отправили правильным маршрутом, не тем маршрутом, как у нас в стране, а, действительно, верным маршрутом. На самом деле, если бы мы начали обходить этот международный центр справа, то сразу же увидели нашу гостиницу, а так пришлось сделать круг в квартал.

Заходим внутрь «China National Convention Center Grand Hotel», пока всё выглядит солидно. На ресепшене знают английский, мы оплачиваем номера и поднимаемся на свой этаж. Всё как и у всех – на карточках. Номера отличные, огромная очень мягкая кровать, всё убрано, два пакетика черного чая Lipton (наконец-то!) и бутылка воды в подарок. Вот никогда бы не подумал, что в Китае проблема найти черный чай! Сотни вариантов зеленого, белого и т.д., а вот обычный черный чай – проблема. Всё чистенько, аккуратно, ухожено с отличным видом из окна. Супер!

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Пока мы искали гостиницу, нам на глаза попался Макдональдс. Общим собранием решили перекусить там. Честно сказать, были там только один раз, народу много, крошки на столах, явно видно, что не успевают убирать. Вшестером наели на 300 юаней, в KFC наедали максимум на 200. Решили больше не экспериментировать и найти поблизости KFC. Рядом с нашей гостиницей был торговый центр, и если выходить из метро именно в месте, где расположен этот центр, то сразу на выходе расположен KFC, на первом этаже центра – отличная кофейня, на втором этаже аллея из различных «едален».

Немного погуляли по Олимпийскому парку и поехали в центр.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Пекин – красивый «старый» город, практически полная противоположность Шанхаю. Мы попали как раз в то время, когда в Пекине стоял смог. Ну скажу прямо, рассказы по ТВ были сильно преувеличены, да стояла дымка, но мы не задыхались, видимость была тоже нормальная, а при входе в метро вообще повесили толстые матерчатые, как бы это правильно сказать, преграды и внутрь смог не попадал. Смотрелось как в фильмах про эпидемии, сначала было немного жутковато, потом привыкли. Посмотрев часть города изнутри, мы решили возвращаться назад, надо было что-то придумать с гостиницей на остальные три дня.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Собственно, взвесив все за и против – мы решили остаться там до конца путешествия, чтобы не бегать туда-сюда, плюс нам очень уж там понравилось.

День одиннадцатый
Доброе утро Пекин! Сегодня наша компания разделяется. Дело в том, что ребята уже видели все основные достопримечательности Пекина, которые мы хотели посмотреть. Единственное место, куда мы должны будем попасть все вместе – это парк Бэйхай. Честно признаться, изначально его в наших планах не было, но постоянно выплывающая то здесь, то там фигура белой «печки» на возвышенности нас весьма заинтересовала, и забегая немного вперед, хочу сказать что не зря.

Итак, в планах «Запретный город» и что-нибудь еще, если успеем. Т.к. я – «сова», сегодня позволил себе поспать немного дольше обычного, попытки моего пробуждения извне были безуспешны. В итоге я встал где-то в 11 дня, что для Китая весьма поздновато. Наша вторая половина компании, так же еще никуда не думала выходить. Присоединившись к чаепитию и обсудив планы, мы всё же решили быстренько собраться и пойти в KFC позавтракать. Ну что, пожелав удачи и, на всякий пожарный, проверив связь, мы поехали в центр на станцию «Tiananmen East». Поднимаясь наверх в первый раз, мы пренебрегли внимательными чтением указателей в метро, и вышли через дорогу от входа в «Запретный город». Приблизительно сориентировавшись в какой именно выход нам нужно подняться, и на этот раз сверившись с указателями мы вышли там где нужно. Ух ты! Это просто орды китайцев, я в Шанхае не видел столько. Не смотря на это, всё достаточно хорошо организованно, давки нет, все просто спокойно выстраиваются в несколько «линеек» и проходят внутрь под портретом Мао. Единственное, что меня беспокоило, это где они все купили билеты. Но оказалось, что это просто «предбанник» дворца и вход туда бесплатный. Я специально практически не читал о «Запретном городе», чтобы не портить впечатление. Проходим вторые огромные ворота и нашему взору открывается красивая алея, с зелеными деревьями, несмотря на зиму. Проходим в конец аллеи: по бокам толпится народ, а дальше стены с воротами буквой «П». На всякий случай звоним друзьям и проверяем догадку с билетными кассами. Да, это именно они по бокам. Покупаем билеты и проходим в ворота.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Огромная площадь с речушкой посредине, через которую переброшены несколько каменных мостов. По бокам видны входы в множество комнат. По прикидкам на изучение всего этого нужно часа два – максимум три и то, если уж очень пристально всё осматривать. Друзья говорили, что нужно минимум часа четыре и то если бегло, хм. Спокойно обходим весь периметр, как и говорил около двух часов, честно сказать без особых впечатлений. Проходим в большие ворота. Ой! Еще одна огромная площадь, больше первой, обходим, за ней еще одна. Не зря я практически не читал о нем. Вот теперь это, действительно, впечатляет. Мы здесь где-то три часа, а похоже еще даже до половины не добрались. Признаюсь честно, где-то после четырех часов хождения, «Запретный город» начал надоедать своей однообразностью что ли, немного ситуацию исправило «правое крыло», в которое отдельный платный вход.

Это место однозначно стоит посетить, но не могу сказать, что меня тянет вернуться в него и досмотреть, всё что не посмотрел в первый раз. Зато именно отсюда в первый раз мы увидели и заинтересовались белой «печкой». Так же запомнился один примечательный момент, точнее мимолетное знакомство с австралийцем. Когда мы вместе ждали своих девушек из, пардон, дамской комнаты. Интересно пообщались, поделились впечатлением. Причем общались как-то так легко, если я где-то запинался, он моментально «давал на выбор» несколько вариантов продолжения разговора (например, когда я не мог вспомнить правильное английское слово для сравнения погоды в Пекине и Шанхае, мне на выбор были предложены wet, cold и т.д.), всё-таки английский для него родной. Вообще хочу отметить, что за время поездки изрядно «подтянул» свой школьный английский.

Немного устав, мы решили, что пора уже покидать это место, но через главный вход сделать этого не удалось – начался «развод караула» и выйти можно было или сзади или с боков. Покинув «Гугун» мы решили немного прогуляться пешком по самому Пекину и честно сказать немного заплутали, точнее, направление движения мы знали, но как далеко мы выйдем от площади Тяньаньмэнь, для нас было загадкой. По пути к нам подошел китаец и на достаточно не плохом английском завел разговор о Пекине, а затем увидев, что мы не сильно настроены общаться, дал свою визитку с телефоном, списком экскурсий и ретировался.

Пройдя еще немного, мы вышли к большой дороге, которая называется, если верить Яндексу, Дунчанъаньцзе, она как раз проходит между Тяньаньмэнь и «Запретным городом». Рядом с нами был вход на станцию метро «Wangfujing», желания ходить пешком уже не было, поэтому мы решили отдохнуть и одну станцию проехать на метро, потом пройтись по Тяньаньмэнь, перекусить и поехать в гостиницу. Пройтись по площади, к сожалению, не удалось, она уже была закрыта, но прогулявшись рядом с ней (через дорогу), решили что и этого вполне достаточно, она не произвела на нас какого-то WOW-эффекта. На другой стороне площади мы спустились на станцию «Qianmen», и поехали в торговый центр, расположенный на нашей станции метро, дабы изучить кафешки на втором этаже.

Пройдя два раза туда-обратно, мы выбрали на глаз три понравившихся кафе, в одно из них стояла реальная очередь, во втором было слишком шумно, в итоге мы зашли в третье где, судя по вывеске, обещалась китайско-итальянская кухня. Людей там практически не было, и можно было вдвоем в тишине поделиться впечатлениями. Представление данного ресторана об итальянской кухне весьма разнились с нашими (в основном в размерах блюд), и цены, по сравнению с общекитайскими, весьма кусались. Ну да ладно, зато спокойствие и отдых.

Уже подходя к гостинице, позвонили ребятам, они были где-то в центре, но уже собирались назад. Минут через 40 к нам в номер постучались и знакомые голоса, подзинькивая бутылками, позвали нас к себе в номер, делиться впечатлениями. Впечатления были не однозначными, с одной стороны «Запретный город» - потрясающее сооружение, с другой стороны – его слишком много и он слишком одинаковый (если так можно высказаться). Также мы рассказали про «печку», друзья там не были. Немного покопавшись в Интернете, узнаем название этого места и основные достопримечательности. Отлично, тогда завтра с утра мы едем в «Храм неба», а затем, днем, уже все вместе, встречаемся в «парке Бэйхай». Ну всё, пора спать, завтра насыщенный день.

День двенадцатый
Ну вот, опять пролежал до десяти утра, никак не мог оторвать себя от кровати. Ни в одном городе еще так хорошо не высыпался. Надо быстрее собираться, проверить почту, посмотреть на какой станции метро нам выходить. Опять совместный завтрак в KFC, наставление от ребят, куда лучше сходить, что посмотреть. Пулей в метро, доезжаем до нужной станции «Tiantandongmen». Поднимаемся наружу, с наскока не находим вход. Странно, здесь рядом должен быть огромный парк, его невозможно не заметить. Полминуты пытаемся сориентироваться на месте среди толп народа. А вот и вход, нужно было обогнуть выход метро и высмотреть его сквозь стену из китайцев. Их сегодня как-то очень много, особенно здесь. Подходим к кассе, покупаем билет сразу на все достопримечательности, получилось, по-моему, что-то около 100 юаней на двоих. Внимательно рассматриваем план и решаем, куда пойдем в первую очередь. Честно признаться, самое яркое впечатление от посещения Храма Неба – это встреча с тремя девушками из Питера. Моё ухо сразу уловило славянскую речь среди китайской, единственное, было шумно, поэтому сразу было тяжело разобрать, что это был за язык. Подойдя немного поближе в кандидатах остались только русский и украинский… Да! Всё-таки русский. Мы поздоровались, перекинулись парой фраз, они узнали откуда мы, мы – откуда они. Всё-таки приятно встретить соотечественников в Китае. Сам комплекс впечатления не произвел, куда бы я не смотрел, везде видел «Запретный город»: вот то – как в «Запретном городе», вон то – тоже, это как в «Запретном городе», только круглое. Может я просто слегка перенасытился китайской архитектурой. Да простят меня любители Пекина – каждому своё.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Пока возвращались, позвонили ребятам. Они еще не освободились, поэтому мы попадем в парк где-то на полчаса раньше них. От «Храма неба» доехали на метро до Тяньаньмеэнь, а оттуда на такси до «Бэйхай». Я уже говорил, что китайцы весьма сообразительный народ и языковой барьер практически не мешает бытовому общению. Ловили такси также вытянутой рукой, остановилось первое: старая машина; старый, матерый таксист – я на экране телефона показал часть карты от google maps с двумя иероглифами, которые по моему предположению и обозначали название парка «Бэйхай», увидя, что он успешно прочитал и понял куда нам надо, я ткнул пальцем на счетчик. Водитель всем видом показал, что ему это не интересно и жестами выпроводил меня из машины. Я не сопротивлялся. Через секунд десять мы поймали второе такси: машина чистая, свежая, аккуратно одетый молодой водитель, из машины не несет табаком. Я повторил свой «ритуал» - водитель опять же жестом пригласил нас в машину и включил счетчик.

Вообще на счетчике хотел бы остановиться чуть подробнее. Он считает не только километраж, а также время когда машина стоит (например, на светофоре или в пробке), соответственно, чем больше простой, тем больше денежки прибавляется к километражу. Как мне кажется, это реально удобнее, и более справедливо.

Водитель остановился, показал пальцем куда нам идти (там есть дорога, но похоже она пешеходная), ткнул пальцем на нужную цифру на счетчике. Получилось 11 юаней, мы дали 15, сказали спасибо (правда по-английски) и пошли в сторону белой «печки». На кассе купили билеты, что-то около 7 юаней за одного, тут же при входе их «порвал» контроллер. Парк очень большой и красивый, единственное, немного подпортили первые впечатления, вмерзшие в лед черепахи, их было отлично видно с мостика, который вел к «Белой пагоде». За «вход» (если его так можно назвать) на подъем к «печке» берут отдельную плату, по-моему 10 юаней с человека. Явно видно, что парк больше рассчитан на летних посетителей, хотя даже зимой мне тут понравилось намного больше, чем в «Гугуне» или «Храме неба». Тут царит какое-то спокойствие, умиротворение, нет суеты.

Итак, не дождавшись ребят, мы начинаем свой путь наверх к «Белой пагоде». Поднимаемся по крутым лестницам, время от времени попадая в помещения с фигурами будд и сувенирными лавками. Не знаю почему, но этот путь – самое интересное из кого, что я видел в Пекине. В этом месте есть что-то – наверное, это правильно назвать душой. Есть что-то необычное, что-то возвышенное, не уничтоженное «туристической машиной». Это единственное место (за исключением нашей гостиницы, естественно) куда бы я хотел вернуться, и где я чувствовал, что был здесь не для галочки. Сверху отличный вид на Пекин, который немного в дымке, но всё равно видно очень далеко. Позвонили ребята, сказали, что они уже тоже поднимаются и буквально через десять минут мы все вместе фотографировались у «Белой пагоды» и на фоне Пекина.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин) Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Еще немного погуляв, по парку, мы решили ехать в гостиницу, а друзья еще хотели заскочить ненадолго на какой-то из рынок Пекина. Выйдя на нашей станции, мы всё-таки решили посетить давно приглянувшуюся уютную кофейню. Цены там немного кусались, но кофе и пирожные были очень вкусные. Вечер как обычно закончился культурным распитием пива.

День тринадцатый
Ну что, наше путешествие завершается, сегодня последний полноценный день в Пекине, как, собственно, и в Китае, завтра вечером уже будем в Шереметьево, а ночью в Ростове. Не могу себя никак заставить встать с кровати. Вторая половинка уже угрожает всеми возможными методами, чтобы меня быстрее поднять, ибо сегодня в планах поездка на Великую Китайскую стену. Утренний чай, затем перекус в KFC и мы опять разъезжаемся двумя группами на метро.
Мы с женой выходим на станции Jishuitan и согласно карте из книги, идем по направлению к 919 автобусу на Бадалин. Становимся в нереально большую очередь, которая, тем не менее, движется очень быстро. Платим кондуктору 24 юаня за двоих, получаем двенадцать билетиков по 2 юаня и садимся в автобус и практически сразу начинаем свой путь на стену. Что интересно, давки нет, переполненных автобусов тоже, всё очень грамотно. В автобус запускают только то количество людей, которые там смогут сесть, автобус отъезжает и сразу подъезжает следующий. В автобусе билетерша проверила наличие у нас билетов и мы под гул китайских «туристов» двинулись к Китайской стене. Автобус комфортный, водитель спокойный, за все время поездки никто не буянил, ехали, как мне показалось, около часа. На подъезде к стене не маленькая пробка, многие выходят, чтобы пройтись пешком. Т.к. мы не знаем, как далеко идти, сидим и греемся в автобусе. А вот мы уже вроде и поехали, все выходившие остались далеко позади.

Нас выпускают немного раньше остановки, мы включаем стадный инстинкт и идем вместе со всеми. Повсюду указатели и сувенирные магазинчики, проходим в арку и поворачиваем направо к кассам. Как и всегда – большая очередь, но которая движется очень быстро. Покупаем два билета нереально больших размеров, проходим металлодетектеры и поднимаемся наверх. Людей не сильно много, ходить можно спокойно.

Сама стена, да опять простят меня любители Пекина, не произвела какого-то яркого впечатления, по мне, сооружение интересное – но не более того.

Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Погуляв еще где-то с часа полтора по стене и окончательно устав, мы решили ехать назад в Пекин: еще раз прогуляться по центру и потихонечку начинать собирать вещи. На этот раз воспользоваться автобусом не удалось, а точнее увидев длинную очередь на остановке и не увидев, собственно, ничего похожего на автобус, решили не мерзнуть со всеми, а поехать назад на такси. Изначально нас хотели отвезти за 400 юаней до Гугуна, но поторговавшись, сошлись на 200 юаней до ближайшей станции метро. Если честно, тогда понятия не имел дорого это или дешево, где-то всплывали в памяти упоминания поездок за 100 юаней от стены до Пекина, но желания мерзнуть дальше не было, да и цена в 200 юаней нас вполне устраивала. Приблизительное расположение и карта метро подсказывали, что ближайшей веткой будет или розовая или зеленая (что предпочтительнее). Жаль, ближайшей станцией оказалась «Nanshao» - конечная розовой ветки. С нее нужно было пересесть на желтую ветку, а потом на красную. Метро на розовой ветке идет практически целиком над землей, как я понял, это отдельная ветка в пригород. Расстояния между станциями были очень большими. За окнами изначальные пейзажи грязных полей сменились на трущобы, затем несколько элитных поселков, затем опять трущобы. Ехали очень долго, картинка за окном была немного жутковатая, а постоянно посматривающие на нас некоторые пассажиры вагона, явно «деревенско-гопнического» вида не добавляли лишних минут приятного времяпровождения. Я, посматривая боковым зрением на «любопытных» китайцев, спокойно продолжил общение с женой, попутно переведя организм в режим «дорога домой ночью по темному парку» . Скорей всего, это были приблизительно такие же китайцы, что и в Шанхае, которые никогда не видели так близко европейцев, но лучше перебдить. Пересев на желтую ветку, мы достаточно быстро спустились под землю и продолжили свой путь в более привычной атмосфере.

Немного погуляв по центру, решили, что уже пора в гостиницу, выпить с друзьями, ставшее уже привычным, вечернее пиво, поделиться впечатлениями и начать собираться.

День четырнадцатый
Не могу сказать, что не хочется уезжать, но и как-то соскучиться по родине еще не успели. Просыпаемся рано утром, быстрый набег на KFC: супчик, картошка, любимые пирожные. Пулей в гостиницу, наш номер опять не проверяют. Запас по времени приличный, поэтому теперь сильно не спешим. Спускаемся в метро, садимся в последний вагон – как всегда просторно. Пересаживаемся на синюю ветку, доезжаем до станции «Dongzhimen», и по указателям идем к местному аналогу Аэроэкспресса. Нам нужен Терминал 2, а, как я писал, поезд сначала заезжает в Терминал 3 (линия идет над землей), а только потом в Терминал 2 (линия под землей). В терминале меняем оставшиеся юани сразу на рубли (юаней оставалось мало, поэтому потеря на курсе была в районе 200-300 рублей, абсолютно не критично). Огромная очередь на досмотр, которая, как и всегда, движется очень быстро. Ну вот наверное и всё, мы в у выхода, ждем посадки. До встречи Китай!
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской
макао отзывы

Re: Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)

Сообщение: #2

Сообщение Harison » 20 окт 2013, 22:36

спасибо, плюсую, интересно и много полезной инфы
Harison
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.12.2012
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль