Ещё немножко про столицу Империи.
Так уж получилось, что Пекин в моих вояжах в Поднебесную присутствует постоянно, но не по моей прихоти. А потому что со мной кто-то прицепом, постоянно, присутствует. Но вроде сильно это не напрягает, ведь Пекин большой, всё за раз не охватишь. Исходя из вышесказанного [генштаб] черепная коробка всегда планирует маршрут так, чтобы посмотреть что-нибудь новое, доселе неисхоженное, на сколько это возможно.
Ну что, Вам ещё рассказать про [Байконур] Пекин!? Ну да, столица Империи - не моей, ну да посещаю чаще чем столицу своей Родины - так получается. Больше буду рассказывать про лайвхаки, и интересные наблюдения..
Двинулись мы из Сианя в столицу Поднебесной на ночном поезде. Напротив нас дедушка с бабушкой и молодой пацан, дедушка с бабушкой слегка удивлены пассажирами, что сидят напротив, пацанёнок не очень, да и ему некогда удивляться, игровая консоль занимает весь мозг. Только тронулись, дедушка с бабушкой начали сразу пацана кормить, тут узнал как дедушку кличат по-китайски, произнести смогу , а вот на бумаге передать не очень, потому как их эти восходящие звуки рисуются на бумаге не знаю как, дедушка похож на наше «Йэ,или даже Йа» с ударением на последнюю букву, бабушка похожа на «наи» на средней букве ударение с повышением. Ну да ладно, к повествованию это не имеет никакого отношения. За игрищами пацанёнок пролил на стол сок, бабушке с дедушкой стало слегка неудобно перед лаоваями, но у меня с собой было… были салфетки, предусмотрительно умыкнутые в аэропланах. Проблему уладили на раз-два. После этого, бабуля с дедулей прониклись уважением ко мне и любовью к молодому, лаовайскому студенту. Любовь у китайцев осуществляется через кормёжку, чего там только молодому не предлагали отведать… он аж от скромности сбежал к каким-то мимишкам смотреть сериал. Про просмотр на гаджетах всякого в поезде, песня отдельная, смотрят все и всё самое любимое, откуда берут электричество?
Первый лайфхак: берут из Power Bank, гаджет очень распространён в Поднебесной, если с собой не взяли, то не беда, проводник за сходную цену припрёт Вам целый короб на выбор. Power Bank вещь, в Китае, статусная. Серьёзные, успешные китайцы, носят его на пузе, здоровенный такой, толстый, как и само пузо, что поделаешь, серьёзный китаец всегда вальяжен и сыт, это вам не гонконгец - худощавый с зонтиком. Китайские дамы, предпочитают более тонкие батарейки, но зато под цвет лака, коим накрашены ногти или под цвет губной помады… Ах, да, отвлёкся.
В поезде народу не протолкнуться. Ночь. Бабушка подвинулась к окошку, внука разложила на сидении, а дедушка попёрся к туалету, там братва дедушкиных годов резалась в карты и курила [папиросы] сигареты. От карт и курева дедушка смог отлучится только к семи часам утра, перед самым прибытием в Столицу.
Лайфхак номер два: На вокзале купил билет до Шанхая и с Шанхая до Гуанчжоу, не удивляйтесь, сейчас в Китае можно купить билет в любом месте, даже если поезд отходит не с того города где приобретён билет, берут комиссионные, но сумма ничтожна, потому и не могу сказать точно, то ли один юань, то ли чуточку больше.
И так Пекин. Выяснилось, что молодой ещё не совсем ватник, хотя уже и год общаги в стаж записан, не может дрыхнуть сидя, потому, как только завалились в гостиницу ударился о подушку и не шевелился до вечера. Вечером очухался, пошли гулять. Пекин встретил прохладой +25С и небольшим дождичком, после Сианя благолепие несказанное.
Пекин, любознательного студента ошеломил. Помпезность. Высотки и огромные экраны, у каждого пекинца (не совсем, конечно, у каждого) айфон в руках, пекинские, столичные, жеманные барышни, тут тебе не [зачуханное] Урумчи с Сианью, тут столица дорогой.
По пути заскочили на Вайфуцзын приобрести симку.
Лайфхак номер три: Про связь. Взял симку China Unicom значёк WO, тариф А66 -300 мегабайт на карточке сразу, без денег, парнишка, что бодро баянил на понятном мне англиЦком спросил – «Вам дополнительно деньги на карточке нужны?», «Ага» : бодро ответил я, и подал 100Ю, парнишка посмотрел на меня как на [сумашедшего] [придурка] человека с альтернативым восприятием мира и спросил – «Чо! все!?», от чего-то засомневавшись выпалил – «One half, only», пацанчик разбив сотню, сунул в автомат для пополнения полтинник. Молодой, хитро, с явным знанием предмета, [нагло подглядывая из-за плеча] подсмотрел, как денежки на аппарат закидывать, после повторил процедуру с 10Ю, деньги зачислились. Но скажу Вам, нахрен они не нужны были, так и 60Ю лежат до сих пор на симке не востребованные.
Вечером гуляя по The Place, молодой кидал фотки друганам и подругам, в этих Ваших, вконтактах, и параллельно докладывал через Skype, строгому блюстителю за трезвостью, сколько [главный по Китаю] папуля пивка уже глыкнул, в общем, за весь Китай симку так и не изговорили.
На следующий день дислоцировались на стену, мне то она уже в одно место не упёрлась, но молодой настоял
must-see, ну что тут поделаешь, мотанули по маршруту
на автобусе 916. Ещё раз повторю, если у кого ребёнок в универе обучается, пусть берёт карту
ISIC, все походы по историческим местам будут в два раза дешевле. На «стене» даже касса есть отдельная, но у меня молодой раздолбай не такой, он чертяка, крал у бати деньги, да, да... За эту ленивую панду можно было платить в два раза меньше, а если уплаченные за молодого оболтуса деньги перевести в пиво… ну кроме как наглое воровство назвать более никак не могу.
На стену взметнулись, как настоящие китайцы, пешком, обратно купил, этой ленивой панде, спуск на тобогане.
Вид с холмов и тобогана на которых "стена"
Лайфхак номер четыре: Когда ехали к подножью «стены» у водилы заметил бутылочку с чаем, водила не лох какой-нибудь, что попало в рот не потащит, настрополил молодого, ты , типа этикетку запомни, потом попробуем. Попробовали… и подсели, чай реальный, много потреблять не приходится, жажду утоляет нараз, можно не пить, полоскать рот. Забыл сказать – это когда приехали в Пекин день выдался хороший с дождичком, следующий был душный донемогу.
Вечером, гуляли по пустой Тяньаньмэнь, сидели возле фонтанов у «Утиного яйца» - это дворец национальных искусств, там где оперу Пекинскую дают. На моё предложение окультурится, молодой заявил - «чо, я там, в этой, опере не видел.». Тут пожалел, что со мной нет главного семейного культуролога. Но расстраивался не долго, пока молодой вконтактил фотки и докладывал матушке сколько я уже употребил пивка, быстренько смотался за пивом, и пока студент, своим студентам и студенткам кидал фотокарточки, сидел рядом расслабленный и замысливал [недоброе] как проведём следующий день.
Вечером показал молодому карту «Запретного Города», молодой, замахав руками, сразу твёрдо сказал – «Это что? На весь день? Нет, не пойду» Предложил ему сходить напротив, на горку. С утра и попёрлись.
Правда сначала резво метнулись в кухмейстерскую на едьбу. Молодой с утра не шибко едабельный, в гостинице чайку хапнет с печенюшками, и бодро носится до самого обеда – студенческий стаж однако. Мне утром еда положена по распорядку, обычно, заходил «медвежих ушек» пошваркать, пельменюшки такие маленькие с бульончиком. Зашли, сидим наблюдаем. Китайцы последовательны в еде до безобразия. За следующим столиком сидит успешный папа, модно-манерная мама, пацан школьник лет 10-ти и молодая года три. Маман как и полагается перед едьбой стаканяку кипяточка опрокинула, малую тоже не забыла напоить, пацаны обоих возрастов по чайку. Потом выносят рисовый супчик. Если с утреца китаец или китаянка не швыркают рисовый суп, задайтесь вопросом, а китайцы это? Молодой морщит лицо, но ест, папа с мамой уже ничего не морщат, а довольно урча потребляют, вот незадача, молодая от супчика морду воротит, аки мы когда-то от манной, холодной каши с комочками в детстве. Братан ей рассказывает как это вкусно и надо есть, мама, пропихивая очередную ложку младшей, видно приговаривает, [за папу, маму, дедушку, бабушку] глотай негодница! Батя долго смотрел на это непотребство, потом как чего-то рявкунул и принялся сам кормить. Одну ложку супчика, следом один пельмень, молодая повеселела….
После вкусного завтрака, задорно двинулись в парк Цзиншань, шли по улице Цяньмэнь, в прошлое посещение про неё
рассказывал, на этот раз шли с умыслом отыскать музей мадам Тюссо, недавно открывшийся на этой улице. Пока шёл разглядывая витрины, студент куда-то убежал вперёд. Кто-то меня трогает за локоть, оборачиваюсь,
[молодка] мимишка, спрашивает можно с Вами сфотографироваться? Тут же врубаюсь в тему, говорю ей - зачем я тебе старый и лысый нужен, у меня в наличии, рядом есть молодой и упругий, сейчас его разыщем с ним сфоткаешься. Кричу молодого, тот резко подлетает, чуть мимишку не уронил, панда, он и есть панда неуклюжая, никакого такта. Мимишке предлагаю замену, та с радостью соглашается, даёт мне свою телефонию, и показывает - две фотки можно? Мне не жалко. Молодой мимишность приобнял, она ему как раз под мышку, мимишка попку отклянчила, ножку отодвинула, пальчиками
V показывает. Хрясь! Хрясь! И готово. Отдаю ей телефонию, пока спасибки взаимно говорим, вижу она уже фотки в их
QQ сеть постит. Далее иду и юнному
[натуралисту] туристу рассказываю: «Не успел телефон отдать, а она уже инсторгаммит, или как у них там эта
QQ обзывается!» Оболтус на меня смотрит растеряно – «А ты чо, на наш телефон? Не сфоткал!?, ну ты даёшь, сейчас бы тысячи лайков собрали!». Тут уже чувствую, что жизнь убежала от меня куда-то вбок и вперёд, с недоумением спрашиваю – «А что такое лайк? Для меня это:
вроде, подобно, наподобие и в качестве, как слово -
нравиться, хотеть, желать редко попадается». Молодой коситься с недоумением, типа - батя ты чо? Да уж..., не моё это, отстал от жизни.
Ах, да, в парк всё-таки припёрлись и полезли на гору.
Видите Белую Пагоду, туда мы ещё сегодня доберёмся.
Вид с бугра на Запретный Город
Справа [утиное яйцо] игнорированная молодым Пекинская Опера.
Нагулявшись на Холме, двинулись к Белой Пагоде, тем более знаю что там парк есть с озером.
Забрались, после успешного покорения отправились кататься на катамаране. По озерцу можно прокатиться на лодочке с моторчиком, на круглом столике опять же с моторчиком, китайцы на таких [джонках] устраивают форменный пикник, и на ножноприводном катамаране.
Ватники, это вам не буржуи какие-нибудь, потому строго педальный катамаран и прохлада от водной глади, в Пекине жарко, асфальт плавился.
Утка Пекинская, только одного не пойму, почему в перьях до сих пор и нет румяной хрустящей корочки – непорядок.
После водного променада, переместились на каток, что под площадью
Сидань...каток, извиняйте не получился, освещения не хватило, ну или руки виноваты. На этом день не закончился, ломанулись на телебашню.
Виды с Пекинской телебашни.
Тяньцзинь.
На следующий день равнули на Желтое море, в славный город Тяньцзинь. Рассказываю как добраться.
Взграмождаетесь на метро и по 4-той ветке, синяя линия, прибываете на Южный вокзал, остановка так и обзывается
Beijing South Railway Station, не заблудитесь. Электро до Тяньцзинь ходят каждые полчаса, но билеты раскупаются прямо на глазах. Сунулся было в автомат по продаже билетов, на котором нарисован логотип
VISA, не тут-то было, кроме пинкода ещё нужно ввести
ID, которого у нас с молодым небыло отродясь, потому как не китайцы. Пришлось переться на третий этаж и в окошке у тётеньки брать билеты, электрички в Китае начинаются, на данном направлении, с литеры «C» например «С2037», пока, значит рисовал тётеньке номер поезда, билеты в обычный вагон за 54.5Ю закончились, остались в буржуйском бизнес-классе за 65.5Ю, скрепя сердцем купил билет вместе с буржуями. Очутившись на вокзале Тяньцзиня, плюхаетесь в метро и едите по 9-ой ветке, опять синяя, до остановки
Tanggu. Метро идёт поверху, на горизонте милые и родные доменные печи, контингент в метро социально близок, не то что буржуи в бизнес-классе. ЧОткие пацанчики в трениках и кепочках сидят на корточках и лузгают семки, тяжёлая промышленность накладывает отпечаток на обитателей технопарка. Выгрузившись с метро можете сесть на автобус номер 110 он идёт до ж,д вокзала, но идти не очень далеко, мы навострились пешком, компас у меня всегда с собой
Такого на автобусе не увидеть.
У вокзала полицейскому показал иероглиф с местом назначения, полицейский за ручку подвёл к автобусу (437), строго наказав водиле высадить нас там где надо.
Китайцы большие шутники, в разгар сезона устроили ремонт пляжа, блызнуло нам Желтое Море. Из воспоминаний, осталась только русская улица в пляжной зоне.
Вокзал [заштатного городишки] Тяньцзинь
Обратно ехали уже в обычном вагоне, не бизнес, на скорости 295 км/ч. Расстояние ~150км электро "пробегает" за полчаса. Потом, когда в Шанхай передвигались, то на обычном поезде доехали до Тяньцзиня за 2 часа с лишним.
Последний день прибывания в Столицах [посвятили] в делах и заботах, шарились по маркетам UniQlo с целью покупки заказанной, главной домашней модницей, маечке определённого коллера, не нашли, да и ладно. Подались в парк Мира.
Ехать на метро по 9-той, зелёной ветке, до конечной, потом перепрыгнуть на FangShan ветку и проехать до станции Dabaotai, Ваш выход под буковкой «В». Вышли упёрлись в забор, поворачиваете направо и идёте вдоль забора. Забор заканчивается начинается широкая улица, переходить не надо, поворачиваете налево и идёте вдоль улицы.
Мимо такого не пройдёте.
И опять, эта ленивая, студенческая задница залезла ко мне в карман, пришлось брать ему полный [пансион] билет, а вот если бы была студенческая…., а если сэкономленное перевести на пиво…
Центральный вход.
Китайцы загнали слоняшку в концлагерь и выставили на потеху детям. Гринписа на них нет.
Перво-наперво ломанулись в столицу
Право смешно, молодой столицу своей Родины не видел ни разу, ну хоть тут посмотрит.
Потом посетили кирху.
Мечеть переделанную их христианского храма.
Заглянули к персам.
Побродили по азиям с индиями.
Не помню к чему относится.
Поглазели на Сиднейскую оперу и О.Пасхи.
Опять Индия.
Вечный город. Пиза и Ватикан.
Без Елисейских полей никак.
Лондон и викторианский Большой Бэн, на месте.
Ганс Христиан туточки, на заднем плане осиротевший Манхеттен.
Гранд каньон и водопад видели.
Пирамиды тоже.
Олень и Як не экспонаты, они живые, они настоящие.
Поглазев на животных, ленивая Панда, захотели-с в зоопарк, посмотреть на [собрата] панду. с воодушевлением переместились в зоопарк, остановка метро так и обзывается Beijing Zoo
Оговорюсь сразу, в Пекине на паду не ходите. Время потратие зря. Как все столичные, панда в Пекине, сноб и мажор. К нему люди с целой Сибири прорывались, а он даже в нашу сторону морду лица не развернул. То ли дело панда в Макао, а впрочем про Макао, как-нибудь в следующий раз.
Про еду и всякое. С молодым в Пекине про еду думать не надо. Август. Жарко. Я питался только рано утром и вечером, днём салатик с тофу или вообще ничего. Молодой наоборот, утром чаёк с пиченюшками, кои закупал вечером, днём - свинью в остром, кисло-сладком соусе (в основном её предпочитал). Порции большие, налопается в обед и весь день бегает, не угонишся. Вечерком соки и фрукты. И конечно днём, чаёк что подсмотрел у водилы когда на «стену» гоняли, не сладкий зелёный чай, жажду утоляет хорошо. И да, пекинская утка студенту понравилась, захомячил почти всю, особо отметив соус и лепёшечки с которыми она подаётся. Правда слегка ошалел от цены, ну так ресторан всё-таки, да ещё не из последних.
Ветка начиналась с Терракотовой армии, но не хотелось плодить отдельно про Пекин. Извините если, что не так. Про Пекин на сегодня всё.