Хочется поблагодарить:
Тайские авиалинии, ЭйрАзию, Китайские Южные и БангкокЭйр - за то, что количество посадок равнялось количеству взлетов; китайских товарищей - за помощь в Китае, Гранта, АлексаМФ с мелкой и Георгия - за теплую встречу и чудесный вечер в Бангкоке, азбуку - за предоставленный буквы.
=======================
В Китай надо было сгонять давно. Но, как обычно - то нет денег, то работы много, а то и то и то... Но случай был предоставлен судьбой, и все хорошо складывалось и с работой, и с денежкой. Да и Кантонская ярмарка начиналась.
В Гунчжоу прямых рейсов нет в принципе. Поиск "кривых" варианов подсказал, что надо искать билеты на Тайцев, а из Бангкока внезапно нашлись... Эфиопы за 190 долларов. Обратно - из Макао (давно мечтал) ЭйрАзией.
Итак, день вылета. Хотел уйти с работы в 13-30, в итоге уехал на машине коллеги в 14-30, и, разумеется, опоздал на трехчасовой экспресс в Домодедово. Ну, на 16-00 тоже подойдет.
Тайский экипаж сразу показался подозрительным - еще в момент их погрузки на борт (наблюдения велись мной из Айриш Паба) - все рослые, парни под 180, девушки 170-175 (!). Опасения подтвердились - все, как на подбор - ни единой улыбки, хмурые лица (!!!). Но и не без плюсов: Новенький Эйрбас 340-500 с мониторами и телефонами у каждого. Еда тоже оказалась явно из под ножа домодедовских "поваров", хотя и назвать ее невкусной было бы неверно. Поспать так и не удалось, сказался крепкий кофе и ночные разборки стюарда с нашим соотечественником, покурившим в туалете.
Новый аэропорт Суварнабхум огромен,
.
.
.
.
местами видны некоторые недоделки,
.
какие-то люди ходят по крыше - доделывают
но везде - информационные щиты
.
и полно столиков с табличкой INFORMATION и HELP.
До стыковки целых 5 часов, поэтому пошел бродить. На втором этаже, в зоне прилета - ни одного едального заведения, зато полно курилок. А все питательные заведения и Дьютифри - на 4-м этаже, куда можно добраться экскалатором или лифтом. Зато там ни единой курилки
В зоне прилета очень много мест оформления ВОА, большинство пустует, и только у двух - огомная очередь. Нетрудно догадаться, что это - туристы из России. Не удержался, подошел в хвост и рассказал, что в 50-ти метрах то же самое, но без очереди. Разумеется, никто не пошел, а на меня посмотрели, как на идиота. Воистину чувство стадности неистребимо.
Уже в Бангкоке ожидала крупная неприятность - оказалось, что вместо китайской сим-карты, номер которой уже все знали, я зачем-то положил... Мегафоновскую. Ну да ладно, в Гуанчжоу есть еще одна, придется оперативно всем сообщаь ее номер. Хорошо, с собой есть корпоративный Билайн, так что совсем без связи не останусь.
Стойку эфиопов удалось найти довольно быстро, но был послан... погулять, до 12-20, когда появится их представитель.
Многочасовое гуляние было посвящено фотографированию и питию кофе и спасительного М-150 (по 50 батов,жутко дорого!)
...За час до прихода представителя скопилось большое количество людей с черной кожей, видимо, эфиопов. Подвезли на инвалидных колясках трех индусов в чалмах,
которые потом почему-то пошли сами, отпустив сотрудников аэропорта. Видимо, придется воевать за место в самолете.
Несколько фото аэропорта
Как я глубоко ошибался... Проблемы случились покруче. 5 часов ожидания стыковки оказались выброшенными на помойку.
Долгожданная представитель эфиопов наконец-то пришла. Но вид моей брони не произвел на нее никакого впечатления - билет в одну сторону мне продать она отказывалась. Мол, такие правила эфиопов и иммиграции Китая. Не помогла ни демонстрация визы в Китай, ни электронного билета из Макао в Бангкок, ничего. На просьбу показать, где ее босс, она вообще взорвалась и сказала, что либо я покупаю за 25000 батов туда-сюда, либо разговор окончен. Я ущипнул себя... Нет, не сплю. Я в Таиланде. Передо мной тайка. И вместо того, чтобы улыбаться и складывать ладошки - посылает МЕНЯ на 3 буквы. Расскажи кто мне - не поверил бы. Окончательно меня добила ее просьба показать наличные деньги, мол, сомневается в платежеспособности.
Бегу к заветному столику ХЕЛП. Излагаю ситуевину. Девочка, выслушав, рекомендует выходить в Таиланд и покупать билет уже там, то есть с другой стороны границы.
Прохожу паспортный (эх, предлагали мне в консульстве сделать двукратную..) и ... Не нахожу стойки эфиопов. Ее там просто НЕТ. Зато нахожу мужичка, который берется решить проблему за 2000 батов. В итоге я с билетом на завтра на China Southern и желанием улететь сегодня (при наличии мест). И с возможнстью сдать неиспользованный билет (а продали туда-сюда за 17000 батов). Регистрация начнется в 15-30.
Пока ждал регистрации, обратил внимание, что полиция реально шугают таксистов, подвозящих народ на вылет, не давая взять людей до города.
Вылет отложили на полтора часа, решил больше не искушать судьбу и пошел в зал прилета ловить такси, предварительно договорившись с АлексМФ о встрече на сои Ковбой.
Такси из аэропорта до Сукумвита 200 батов по счетчику, плюс 50 такса аэропорта плюс 40 и 25 батов толлвеи.
Отель "THE PENNY BLACK" - в самом начале сойки,
1200 бат с завтраком за очень даже приличный номер. Алекс позвонил мелкой, и к нашему приезду на плите в его квартире уже шкворчало много вкусностей. Чуть позже подтянулись Грант и Георгий. Вечер прошел в обходе близлежащих баров и бильярдных.
Утреннее такси домчало до аэропорта Суварнабхум за 40 минут и 235 батов (плюс хайвеи). На сей раз регистрация прошла удачно, реентри получить не удалось (нет фото) - опять вспомнил, как в консульстве предлагали поставить двукратный транзит, а я отказался, думал, что не понадобится.
Опять на регистрации спросили обратный билет из Бангкока (!) на Родину(!!). Хм... А если бы я летел из Таиланда не домой, а, например, в Австралию - и что, тогда не посадили бы не рейс в Поднебесную? Странно, очень странно...
Еда в аэропорту стоит нереальных денег. Но делать нечего, завтрака не было по причине раннего выезда. Эспрессо 90 батов, пирожки всякие по 80-100, большой сандвич - 180!
В районе посадочного гейта F4 курительных комнат нет! Надо идти в обратную сторону к гейту F1.
Зато теперь у меня есть 2 обратных билета в Бангкок: на южных китайцев прямой или из Макао. При выборе любого теряю 100 долларов, ну и ладно, тем легче будет сделать выбор. Но, если не поеду в Макао, надо не забыть отменить бронь отеля Royal Macau, иначе они спишут 82 доллара за no-show.
И надо не забыть сфотографироваться в Китае, а то будут проблемы с въездом в Таиланд. В соседний гейт приземлился Аэрофлотовский рейс. Наблюдал через стекло, как выходят соотечественники, сразу после выхода собираясь в толпу и недоуменно хлопая глазами.
Но тайцы все предусмотрели - к толпе наших прибежало 6-5 человек и показывали, куда надо двигаться (к слову, направление было единственно возможным).
Боинг 757 авиакомпании China Southern оказался довольно свежим, компоновка 3+3, симпатичными стюардессами и контингентом 40% китайцев, 40 тайцев, 20 - все остальные (иранцы, индусы, поляки (!) и один россиянин (я)).
Лететь 2 часа 20 минут, на весь эконом-салон работают 4 бортпроводника, успели 3 раза пробежать с тележками.
Попросил кофе (по-китайски, кстати) и сразу пожалел об этом - ну откуда у них кофе? Так и есть - бурда из пакетика 3 в одном. Сразу же - еда (Чикен или фиш, тайского приготовления, вкусноты и остроты соответствующей), очень достойно для столь короткого перелета. Сфоткал салон - фотоаппарат попросили спрятать. Тайком сфоткал еду.
Дедуля-китаец рядом ел ложкой макароны, помогая себе ножом. Вилка скромно лежала в стороне за ненадобностью . Попросил у дедушки по-китайски ручку. Дедушку это почему-то сильно прикололо, но ручку он дал. Спросил, откуда я - ответил, что из России, из Москвы. Он опять прикололся и начал что-то живенько рассказывать своей бабульке.
Посадка. Боинг со всего размаху брякнулся о полосу. "Джунг Куо..." поборматал дедуля. Никто не хлопал, или не принято, или...
Сначала карантин, где просто собирают заполненные еще в самолете листочки, потом - дикая очередь к 22-м стойкам паспортного.Китай...
Спросил у пробегающего полисмена, где "смокинг-рум". "Смокинг-рум?"-засмеялся он - "покури в туалете."
Очень много арабов - Иран, Ливан,... Есть и европейцы. Несколько африканцев. Есть даже один бабай в супернавороченной белой чалме и с фингалом под глазом. Русской речи пока не слышал.
Немного фото аэропорта Байин ("Белое облачко" кит.)
Китайский английский получается понимать лучше, чем тайский, могу сравнивать, ибо в Бангкоке пробыл сутки. А если мне удается ввернуть пару китайских словечек - радуются, как дети.
Встречающий китаец нашелся довольно быстро по табличке baNkir, и мы двинули на автобусе до города. Спросили, чего сначала желает душа - в отель или кушать. Душа, как и все прочие части организма, хотела кушать.
Довольно пафосный ресторан. Из иностранцев только я. Еды заказали довольно много и разной. Медуза не понравилась сразу, а вот свинина в карамели впечатлила.
Пока ели - за соседний столик принесли блюдо диаметром ... метр, уложеное всякой едой, в середине которого восседал огромный лобстер, разрубленный надвое поперек. Слишком внимательно я его разглядывал, и, к своему ужасу, увидел, то он (лобстер) шевелит усами, то есть он - ЖИВОЙ. Увидев предмет моего внимания, китайские товарищи поведали мне о таинствах процесса. Описывать их не буду, это не для слабонервных, да и вдруг читать будут дети или активисты "зеленых". Скажу лишЬ, что лобстер еще и... плачет. Горючими слезами, будучи уже разрубленным. Впрочем, лобстера довольно быстро унесли обратно на кухню завершать процесс, а мы вернулись к беседе.
Из рассказов стало многое проясняться. Из того, что я видел ранее, но объяснить не мог.
Например, почему в обслуге - официантки, стюардессы, горничные - в основном молодые девушки до 23-25 лет. А в метро вообще редко можно встретить человека старше 50-ти. А увидеть 55-летнюю уборщицу в Китае - из области фантастики. Все просто. Молодой человек или девушка в 18-20 лет еще мало что из себя представляет на социальном уровне (это - по понятиям и традициям китайцев), и поэтому он может и должен работать именно в таких областях. Дабы заведомо быть "ниже" клиента по социальному статусу, и, работая и глядя на старших, набирался опыта. После 25 ( к примеру - точных цифр не знает никто), молодой человек уже немного "познал жизнь", и он ну никак не должен работать в обслуге. А вот командовать этой самой обслугой - в самый раз. А к 35-ти уже можно командовать теми, кто командует обслугой.
Этим и объясняется то, что в Китае не приняты чаевые. Нигде и никогда. Дабы было понятнее, сравним с Европой. Образно. Пришел парень с девушкой в ресторан. Подошел официант 45-ти лет. Так к нему же надо обратиться на "вы" и сказать "Пожалуйта, будьте добры". А он потом еще и фыркнет, что оставили мало чаевых. Да так громко, чтобы уходящий клиент услышал и понял, что он неправ и больше сюда заходить не стоит. В Китае не так. Китайский персонал по умолчанию считает клиента на голову выше себя по социальному статусу и ПРОСТО делает свою работу так, чтобы клиент остался доволен и не испытывал никаких неудобств. По той же причине бесполезно оставлять деньги в номере как чаевые горничной - она их просто не возьмет. Если уж ОЧЕНЬ хочется отблагодарить - надо дать лично в руки, и не деньги, а какую-то безделушку. И по этой же причине совершенно необязательно и даже излишне говорить спасибо официантке, массажистке или продавщице магазина. В лучшем случае, если уж супер как понравилось, достаточно кивнуть слегка головой.
После еды заселились в отель Home Inn http://www.homeinns.com
и пошли на китайский массаж при отеле. Рассказывать подробно про пытки горячими полотенцами, деревянными скребками и электрошо.... тьфу... электромассажерами не буду, скажу лишь, что и сам процесс, а особенно "послевкусие" отличаются от тайского или любого другого массажа. Не то чтобы в лучшую или худшую сторону. Это просто другое. Например, после тайского массажа ног ощущение, что у тебя новые ноги. Здесь же - как будто ног просто нет. Или они сделаны из ваты. И все остальное - руки, спина,... - все тоже из ваты. После такого массажа хочется только одного - упасть и заснуть, тем более что завтрашний день обещает быть насыщенным.
В номере - два противогаза на случай пожара
Рядом бюджетная едальня
Завтрак в отеле на время выставки непомерно дорог - аж 28 юаней (1 юань примерно равен 3 рубля 30 копеек), обычно - 10 юаней. Опасаясь того, что завтрак будет исключительно китайский, оплатил олько один. Но оказалось, что все супер - кроме традиционых черных яиц и молочных кашек были сосиски, омлет, ветчина и даже ХЛЕБ для тостов. А что совсем поразило - так это вилки, лежащие рядом с палочками. Разумеется, завтракал я палочками.
Посетили нескольких производителей по интересующей тематике. Разброс по ценам небольшой, а вот по качеству - пропасть. Образно говоря, к некоторым изделиям доже прикасаться неохота, а некоторые выполнены очень даже. Китайцы не понимают, зачем нужен качественный экстерьер изделия, если весь заявленный функционал присутствует и всё работает.
При фабрике, как правило, есть общежитие для рабочих " из глубинки". Выяснилось, что с некоторой периодичностью вербовщики ездят по глухим деревушкам и набирают молодежь для работы на фабрике. Заманивают высокой зарплатой, а 1200-1500 юаней в месяц для деревни -сумасшедшие деньги. Очень малая часть этих рабочих, единицы, "растут", иногда до директора. Но основная масса, проработав год-два, разбредается - кто-то идет торговать с макашниц, а кто-то и на "большую дорогу". Главное - хоть как-то осесть в крупном городе. Поэтому процесс ротации на фабрике перманентен. И это только на пользу производственному процессу.
Закончив разъезжать по фабрикам и поужинав в крупном супермаркете (66 юаней без ограничений), китайские товарищи отпустили меня на все 4 стороны. Погулять и пошопиться, наказав звонить с любыми вопросами.
Пошопиться
особо не получилось, если не считать шелковой рубашки в китайском стиле. Почему-то глаз ни на то не запал.
К 11 вечера
на большую дорогу выползают торговцы фруктами и какими-то сомнительными ДВД. Недалеко от моего отеля должно быть много караоке-баров и интерет-кафе, но их почему-то найти не удалось, хотя к станции сабвея я вышел без проблем - ночная жизнь Гуанчжоу была где-то поблизости.
Завтрак стал по 10 юаней (кончилась выставка ) и победнее. День был посвящен шоппингу. Благодаря сопровождавшему меня китайцу, удалост быстро и недорого купить почти все, что планировалось.
А так же вкусно и бюджетно покушать
Оказалось, что не все банкоматы принимают международные карты - многие хотят 6-ти значный пин. Крупные магазины почти все принимают кредитки.
Несколько фото улиц Гуанчжоу
Посетили чайный рынок.
Цены очень даже приятные: 150...250 юаней за килограмм. Упаковывают на месте в пакеты желаемого размера, кои сразу вакуумируют и запаивают. Почти весь чай из Ханчжоу.
Много пришлось ездить на такси. Цена фиксирована, 2.60 за километр, посадка и первые два километра 7 юаней.
Топливный сбор 1 юань за поездку. Все без исключения таксисты используют ручник при даже кратковременной остановке. И, разумеется, только по счетчику, сдача - до копейки!
Поражает обилие транспортных развязок. Есть 7 и 8-ми уровневые! Как удалось выяснить, когда на город стала надвигаться транспортная проблема, власти города просто разломали то, что мешалось, построили хайвеи и многоэтажные дома. А городу более 2000 лет!
Вечером решил предпринять круиз по Pearl River.
Причал нашелся быстро благодаря магическим иероглифам, написанным китайскими товарищами.
Успел на пароход 20-30. Стоит 40 юаней первый этаж и 68 - второй. Включена еда, фрукты и напитки. На билете указан номер столика!
Продавец сувениров на борту был сначала отогнан, а потом оказалось, что цены довольно смешные, и я кое-что прикупил.
Полуторачасовой круиз стоит того. Иллюминация впечатляющая.
.
Местами, при проходе судна, по обеим сторонам реки вспыхивали прожекторы и играли бравурные марши.
.
.
Китайцы как дети - при проходе под мостом начинают дружно орать, дабы услышать эхо. С едой оказалось не очень хорошо, кроме тарелки фруктов и... помидоров ничего не предлагалось.
Несколько фото
.
.
.
.
.
.
Ужинать зашел в рыбный ресторан на набережной. Цены велики, но терпимо, масса морепродуктов, частично тайских.
Посадили за крайний столик, рядом постоянно метались официанты, недалеко стояла помойка, куда сливали оститки еды. Почему-то меня это просто взбесило, да и еду долго не несли - попросил счет и свалил, бросив деньги на стол, продемонстрировав, что мне здесь не понравилось.
Пошел бродить по набережной. Шикарные клубы были вперемежку со спящими на асфальте бомжами и забегаловками с лапшой. Зашел еще в один ресторан, цены просто заоблачные. Время 12 ночи, решил судьбу не искушать и двинуть в отель, благо, рядом есть работающая допоздна едальня.
Довольно быстро пришесли большую миску лапши с говядиной и целую шайку непонятно чего подо льдом (!), вперемежку с ананасами и сладким перцем. Затрудняюсь сказать, что это, но очень вкусно - сладковатый вкус с хрустящей корочкой. Не мясо. Может быть рыба, но по вкусу не похоже. Подошедшие следом китайцы тыкнули пальцем и заказали то же самое.
Одна из сотенных купюр, которую выплюнул сегодня банкомат, какая-то не такая, и ее нигде не берут. Почему - пока непонятно.
"Скромный ужин" обошелся в 47 юаней.
Завтрак в отеле благополучно проспал, да и не жалко, паршивенький... Зашел в заведение по соседству, спросил по-китайски, есть ли у них кофе - ответили, что есть. МЕНЯ ПОНИМАЮТ - это очень радует!! Причем, кофе стали молоть, значит принесут не ту бурду из пакетика 3 в одном. Заказал кусочки утки и рис, уточнив, что утки не очень большая порция. Уже по-английски. И рис. По-китайски.
Поеду за сувенирами - рынок находится в районе причала, так что найду без проблем. Надо купить 3 глиняных лягушки с монетами во рту, которые "растут", если их поливать зеленым чаем. Должны приносить деньги. Ну и по обстановке.
Рынок сувениров огромен, но того, что хотелось, не нашел. Зато встречал много наших, которые скупали то, что мне казалось весьма сомнительного качества.
Зайдя в одну из лавок, погладил по голове маленького ребенка и, внезапно даже для себя, спросил по-китайски хозяина лавки, его ли это ребенок.
Вечером договорилис поужинаь с китайским товарищем в рыбном ресторане.
Процес заказа еды таков. Сначала надо выбрать столик. Потом подойти к аквариумам с живностью и выбрать то, что хочется. На каждом аквариуме есть цена. Это - цена за цзин веса, примерно 560 граммов.
.
.
На одного достаточно пол-цзина, или 5 ЛЯНов.
Далее спросят, как приготовить. Если с китайским языком плохо - можно просто пожать плечами, тогда приготовят по своему усмотрению.
На стенах и в меню могут быть картинки тоже с ценой. Цена может быть за порцию, или большую тарелку, из которой едят несколько человек, тогда это - за один ЛЕ. Например, большая рыба кусками. Или утка. Еще может быть цена за 1 ВЕЙ, то есь за индивидуальную порцию, например, пол-папайи с чем-то.
Когда сидящие за столом подливают друг другу чай (это не относится к случаю, когда чай подливает официант - это его работа), тот, кому подливают, постукивает указательным и средним пальцем правой руки по столу - благодарит. Это очень давняя традиция...
Очень давно жил и правил один из императоров Китая. И, как и все императоры, не покидал пределов дворца. Но, как истинный правитель, иногда переодевался в простую одежду и тайком ходил "в народ". Приходил в чайные, разговаривал с простыми людьми. Простые люди, конечно, знали, что перед ними император, но не показывали вида, дабы не вызвать гнев и какие-то неприятности. И, когда император подливал чай кому-то (а принимать что-либо напрямую из рук императора было под строжайшим запретом, но, никто ведь "не знал", кто это на самом деле), то тот, в ответ, постукивал (незаметно для правителя) согнутыми пальцами правой руки по столу, имитируя тем самым поклоны. Время императоров прошло, но традиция осталась. Правда, пальцы сгибать теперь не нужно.
Завтрак опять проспал. И все близлежащие заведения были закрыты. Пришлось завтракать зеленым чаем.
Приехал китаец, сразу уехали по делам, решив покушать позже.
Опускаю всякие коммерческие подробности ближайших дней, ибо они никому не интересны, да и китайские фабрики похожи друг на друга, как и сам процесс производства. Расскажу лишь о том, что удалось узнать нового.
Еда. Еда для китайцев - больше чем еда. Во первых, едой они... лечатся и добиваются разных нужных эффеков, например, подогревают тело зимой и охлаждают летом - при помощи особого набора специй. При проблемах с желудком или кишечником едят специальные лечебные супчики (кстати, в китайском языке, суп не едят, а пьют).
Во-вторых, во время еды они общаются, а, поскольку едят неторопливо, общаться можно долго.
В третьих, для китайца важно не набить желудок, а попробовать как можно больше разных блюд. С разными вкусами. Для европейцев вкусов суествует мало, можно посчитать по пальцам: горький, сладкий, соленый... китайцы же различают великое множество вкусов, и каждый имеет свое название. Из уст в уста передается притча о том, что один из императоров как-то обедал, и на столе было 120 (могу ошибаться в цифре) разных блюд. И, то что остывало, слуги выбрасывали и накладывали по новой. И к этой цифре все "стремятся", то есть, приходя в ресторан большой компанией, заказывают много разных явств ( а порции огромны!), дабы каждый мог попробовать понемногу из каждой тарелки (хотя, тарелками ЭТО можно назвать с большой натяжкой, скорее, миски, или шайки).
Еще китаец поведал мне о том, как отличить, семейный человек или нет. Во-первых, по постукиванию пальцами в качестве благодарности за наполнение чашки чаем (о чем я писал выше). Неженатый будет постукивать одним пальцем, женатый - двумя, ибо, по китайскому поверью, жена всегда за спиной мужа, даже если на самом деле далеко. Не знаю, относится это к женщинам, и, вообще, должна ли женщина постукивать пальцами - понаблюдаю.
Так же семейное положение можно определить по кольцу, хотя, в современном Китае, это уже не всегда соблюдается. Мужчины носят кольца на левой руке, женщины же на правой. О семейном статусе говорит кольцо на безымянном пальце, о том, что человек имеет друга (подругу), но пока не женат - на среднем. Если же кольцо на мизинце - человек в поиске партнера.
Автобусы до Макао и Гонконга отправляются от China Hotel, до границы Макао - 60 юаней и 2 часа 50 минут. Из кассы вернули полтнник, теперь есть 150 фальшивых юаней на сувениры.
Сделав одну пятиминутную остановку по пути, ровно через 2 часа 40 минут водитель остановился в длинном туннеле и что-то крикнул по-китайски. Видимо, "Выметайтесь". Все стали выметаться и ползти вверх на экскалаторах. Другого пути все равно не было, и я поплелся следом. Ага, а вот и граница.
Китайскую пршел быстро, поговорив в очереди с филиппинским полицейским и его женой.
На ничейной земле полно дьюти-фри магазинови кафе - пробегаю не останавливаясь.
Граница Макао. Заполняю карточку, стою в очереди и... погранец разворачивает: ии мол за визой. Демонстрирую билет из Макао на завтра - не помогает.
Иду сквозь очередь обрано, извиняясь. Окошко с визами. Полно народу, но я почему-то заинтересовал офицера, и он моментально шлепнул визу на 2 дня бесплатно, мельком взглянув на билет. Рядом был соотечественник, которого не пускали с билетом из Гонконга в Бангкок, так как виза в ГК отсутствовала.
Опять очередь. И опять что-то не понравилось погранцу. Просит подождать и зовет старшего. Тот подбежал, посмотрел на штамп и билет, несколько раз извинился и сказал "Велкам ту Макао".
Местных денег не было, пошел искать банкомат. Но ни первый, ни второй денег не дал. Пришлось помнять в банке 100 баксов и оставшиеся 220 юаней. Там же и пояснили, что кэш можно получить только по карте американского или местного банка.
Такси до отеля 20 кацапов. То есть пацаков... Не, патаков!
Немного про такси. Только по счетчику. Тут даже и вопросов не возникает. Нужную дверь для пассажира водитель распахивает нажатием какой-то кнопки, багажник тоже. Причем, если есть багаж, то драйвер сам его загружает, а потов вытаскивает. Работает несколько такси-компаний, но расценки у всех одинаковые. 11 патаков за посадку и первые 1500 метров. Далее по одному за каждые 180 метров. Дополнительно стоит багаж, который в багажнике, 3 за место, из аэропорта - 5 дополнительно к таксометру.
Отель шикарен (680 патаков, примерно 80 долларов): швейцары, вышколенный ресепшн, "что еще хочет спросить сэр?"
Беллбой, оттащивший чемодан, был несказанно рад двум монеткам по доллару. Завтрак и бассейн включен.
Номер тоже шикарен.
Халат, тапочки,
масса всякого парфюма и выпивки в баре.
Есть даже одноразовый станок для бритья.
Как и обещали, дали купон на покупки в бутике на те же 80 долларов. Разумеется, ничего на них там не купишь. Только зря проезил на таксо.
Отель Лисбоа виден издалека. Прямо за ним и начинается жизнь. Все ярко освещено, масса магазинов и едален. Все это в двух-трех- этажных португальских строениях. Как будто в небольшой европейский город внезапно нагрянуло 2-3 миллиона китайцев со своим шмотьем и едой.
Видел сидящих на лавочке явно русских ( или украинских) проституток. Но в целом некитайцев крайне мало, не Сингапур.
Поесть пошел в португальский ресторан. Вкусно, быстро, вежливо. Попросил приготовить без лука - слово "лук" пришлось показать из разговорника. 300 денег за салат из тунца, карри с бараниной, 2 двойных эспрессо и что-то сладкое с мороженым.
Поинтересовались, сколько чашек кофе выпиваю в день. Ответил, что дома только одну, утром, а здесь не надо рано вставать, поэтому можно и побольше и попозже. Взяли карточку. Но, что интересно, сначала попросили проверить и подписать(!) счет, мол, что я согласен с ним, и только потом взяли карту. Вообще, с английским тут гораздо лучше, чем в Китае: говорят во всех магазинах, ресторанах, полиция, таксисты...
Не мог не зайти в пару казино. Посмотреть. Играют в какие-то непонятные карточные игры и в автоматы. При входе рамка металлоискателя, один раз попросили паспорт - чудненько довольствовались правами. Внутри казино напитки - бесплатно (безалкогольные), народу сидит и играет довольно много. Сам, разумеется, не играл.
Стакан колы со льдом в кафе стоит 25 патаков, миска лапши с мясом в забегаловке 10...12.
Макао интенсивно строится.
Строят красиво, высоко и, наверное, качественно. На улицах урны через каждые 30 метров (в Китае найти урну проблема), масса бесплатных туалетов. В пешеходной зоне исторического центра на каждом перекрестке указатели и карта.
Главное, это найти эту самую пешеходную зону.
Пока пил колу, наблюдал за сидящими рядом 5-7 молодыми китаянками, к которым изредка подходили всякие дядьки и брали какие-то бумажки, видимо, с адресом и телефоном борделя.
Посидев, стали фланировать взад-вперед по улице. При виде полицейского разбежались, как тараканы, по подворотням.
Увидел заведение с надписью "Травяные лечебные чаи". Зашел. По английски тётенька, стоявшая за прилавком с массой чайников и термосов, не говорила. Но жестами разузнала, какие проблемы. Жестами же показал, что, мол, курю и покашливаю. ОК, налила большую пиалу чая. 10 патаков.
Времени только 10 вечера, в отель возвращаться неохота... А не пойти ли в местную... сауну.
Сауны в Макао штука совершенно уникальная. Платишь 1 раз. При выходе. Я заплатил 210 долларов (местных). И, за эти деньги попав внутрь, начинаешь понимать, что весь персонал просто жаждет, чтобы пришедший клиент ни в чем не испытывал неудобств.
При входе внутрь раздевают совсем (именно раздевают - сам не прилагаешь ну никаких усилий), заворачивают в полотенце, все запирают в шкафчик и вешают магнитный ключ на руку. Все. С этого момента начинается процесс.
Парных две, сухая и мокрая, причем, стоит только зайти в любую, сразу приносят холодное полотенце и воду. Вышел из душа и вытерся - переодевают в шелковые шорты и халат. В таком виде уже можно и в комнату, нет, скорее зал, для отдыха. Несколько рядов лежачих кресел, плазма на стенах, можно заказывать еду и напитки (безалкогольные) без ограничений. Есть несколько компьютеров с интернетом. Время, соответственно, неограничено. Если захотел опять попариться или в бассейн - снимают халат и шорты, обертывают в полотенце. Так и отдыхает народ: попарился-поел-попил-поспал-попарился-поел... Да, еще есть свежие газеты и журналы, тоже бесплатно.
Лично меня это настолько порадовало, что в отель приехал только в 4 утра.
Завтрак, разумеется, был суперский. Позавтракав и договорившись на ресепшн о позднем чек-ауте забесплатно, поехал в центр на такси. Поражает, как трепетно относятся китайцы к своей истории, пусть даже колониальной. Все храмы и просто здания колониального периода поддерживаются просто в идеальном состоянии, почти везде вход бесплатен. За исключением Музея истории Макао (15 патаков). Но музей обязательно стоит посетить. Еще раз убедился в умении китайцев создавать реконструкции всяких событий и строений , обильно наполняя их восковыми персонажами. Нечто подобное видел в Шанхае в основании телебашни Pearl Tower. Возле каждой реконструкции лежит телефонная трубка с тремя кнопками - выбираешь желаемый язык и слушаешь про данную сценку.
Встретил опять лавку с лечебным чаем. Тётенька спросила, ну как, мол, результат. Сказал, что вроде все супер. Налила еще пиалку за 10 денег. Я показал ей на нос, насморк, мол. Быстро намешала из разных термосов по только ей известному рецепту еще пиалку. Денег почему-то не взяла, пожелав удачи.
Полицейские в Макао все поголовно говорят по-английски (или мне попадались исключительно такие, продвинутые), к ним можно обращаться с любым вопросом или просьбой. Вплоть до того, что попросить сфотографировать себя, любимого. Отказа не было не разу, а в ответ на "Спасибо" звучит неизменное "You are welcome!" и улыбка.
Такси в аэропорт довольно дорого - 58 патаков. Но и далеко - аэропорт на острове Taipa. Включая дополнительные 3 за каждую единицу багажа.
До рейса еще 3 с половиной часа, цены на еду в аэропорту располагали к легкому ланчу перед панорамными окнами, выходящими на летное поле. Хотя и не поле это вовсе. Самолеты от здания аэропорта выезжают по искуственно насыпанным прямо в море рулежкам на насыпную же взлетную полосу, которая вынесена от терминала в море метрв на 400-500. Весь процесс можно наблюдать и фотографировать.
Вообще, аэропорт небольшой, примерно как 20% Домодедево.
Гейтов всего 6, да и стоянка максимум не 10-12 самолетов.
Надписи все на трех языках, китайском, португальском и английском.
Аэропорт живет какой-то своей, очень неторопливой жизнью. Людей очень мало, рейсов тоже.
При регистрации на рейс обнаружилось, что багажа аж 30 кг! Но девочка-филлипинка решила закрыть глаза на одну из сумок, убрав ее с весов. Получилось 21.5 - за полтора лишних кило денег тоже не взяли.
При просвете ручной клади нашли 2 зажигалки, одну попросили оставить. Вообще, народ тут крайне вежлив и учтив. "Сорри", "сэр", " плиз", "ю ар велкам" - слышу постоянно. А если случайно встретился глазами с человеком, то он не только улыбается тебе, но и привествует кивком головы, как старого знакомого, каторого крайне рад встретить именно здесь и именно сейчас.Интересно устроена курилка. Не как в других аэропортах. Просто огороженное в человеческий рост пространство, внутри которого, внизу, стоят мощные вытяжные агрегаты, и дым идет не вверх, а вниз.
Есть места для зарядки телефонов и интернет. Бесплатно.
Оглядываясь на время, проведенное в Макао, можно дать несколько советов. Все или почти все достопримечательности расположены в городе, туда же приходит ТурбоДжет из Гонконга и автобусы из Китай. А вот аэропорт находится на острове, соединенном с сушей тремя мо