Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #1

Сообщение Leordex » 20 янв 2016, 16:07

Фотографий в этом отчете будет не так много, как хотелось бы, потому что все-таки холодина, фотоаппарат лишний раз доставать не очень, а если достанешь - то все время приходится греть батарейку. Но они будут, правда, не сразу)
А началось все с того, что мне не захотелось проводить следующие новогодние каникулы дома. Снега, как обычно, во Владивостоке нет, новогоднее оформление города отвратительное, пьянствовать на новогодние праздники я не любитель. Так я думал еще в начале 2015 года. Но случилось много всего, рубль резко упал, на майские праздники была запланирована недешевая поездка, и я уже смирился с тем, что придется опять проводить новогодние каникулы в пределах Владивостокского ГО, но друг, с которым мы обсуждали посленовогоднюю поездку, напомнил о ней. Я подумал - а почему нет? В принципе, для того, чтобы на несколько дней вырваться в Северный Китай, много денег не надо. От нас ходят автобусы в Суньку и Хуньчунь, а оттуда можно на китайском поезде добраться в другие районы страны.
Первоначально планировалось съездить самостоятельно, но выяснилось, что в новогодние праздники билетов на автобус не достать - все места заняты турфирмами. Поэтому было решено выбрать какой-нибудь бюджетный тур до Харбина - а в самом городе уже самостоятельно кататься по достопримечательностям. Заодно и узнать, как там люди путешествуют в автобусах и ночных поездах. Для меня это было первая подобная поездка в Китай, хоть и рядышком с ним находимся.
Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что лучше бы было взять какой-нибудь дешевый тур в Суньку, а там уже отсоединиться от группы и путешествовать самим. Но обо всем по порядку.
Первый день прошел не так уж и плохо - на рейсовом автобусе (правда, позднем, аж на 6 утра) часов за 5 мы добрались до границы, быстренько перебрались через нее, закинули вещи в общий номер, и пошли шарахаться по Суйфэньхэ. Ночной поезд, на котором нас должны были отправить в Харбин, отправлялся около девяти вечера, а времени было около 12 дня, его нужно было как-то убивать.
То, что я читал в отчетах, и знаю со слов очевидцев, в общем, подтвердилось - ничего интересного для путешественника в Суньке нет. Собственно, и фотографий оттуда потому у меня нет. Этот город - большой китайский базар, рассчитанный в основном на российского потребителя, где нечего делать, кроме как есть и шопиться. Как на базаре, здесь везде имеет смысл торговаться, иначе с вас сдерут тройную цену.
Пообедать, не мудрствуя лукаво, мы зашли в один из ресторанчиков с русским названием. Взяли 4 блюда, плюс два пива, на общую сумму 100 юаней. Пиво решили взять "Черное", как было написано в меню. Судя по всему, это пиво с добавлением кофе, ибо ощущался четкий привкус последнего. Кухня тут была еще привычная для жителя Владивостока - похожие блюда подают и у нас в кафешках, за исключением того, что ценник куда как выше, а порция на порядок меньше. На самом деле, это дороговасто для Суньки, можно было уложиться куда в меньшую сумму, учитывая, что можно брать по полпорции. Мы половину не доели в результате.
Потом немного прошвырнулись по магазинам, нашли в полуподвальчике бильярд, немного поиграли, зашли еще раз перекусить, теперь в пельменную. Пресные пельмени особого восторга у меня не вызвали, даже с добавлением всяких соусов. После пельменной еще погуляли по городу, завернув в парк с замерзшими искусственными озерами - пожалуй, единственная известная мне достопримечательность в Суйфэньхе. Но зимой там делать совершенно нечего.
Темнело в Китае быстро - около 16 часов солнце уже садится, и в 17 уже темно. С уходом солнца за горизонт стало еще прохладнее - около -15 - 17 при сильном ветре. В теплую одежду, заготовленную для Харбина, я еще не переоделся, так что начинал подмерзать. Немного помогала чудесная настойка 35 градусов, довольно неплохая на вкус, в отличие от китайской водки. Ее мы случайно прикупили в одном из магазинчиков, и потом согревались ей и в Харбине тоже.
Выглядит бутылка примерно так:

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Так или иначе, наконец наступило время отправления нас в Харбин.
Не знаю, как выглядел в Суньке старый ж/д вокзал, но новый выглядит вполне неплохо - просторный, светлый, с достаточным количеством сидячих мест, с кучей розеток для подзарядки, с надписями, дублированными на русский и английский языки. Сидеть пришлось достаточно долго - на вокзалы нас привозили почему-то часа на два раньше. В поезде нам достались две верхние полки, правда обнадежили, что на обратном пути будут нижние.
Печки жарили нещадно, мотались в туалет и покурить китайцы и русские, при этом еще болтая. Заснуть мне помогли только наушники-капельки, плотно заткнутые в уши и плеер. К несчастью, зарядку я не взял, и на обратном пути слушать было нечего, после этого я дал зарок, что если еще раз в Китай - то на ночном поезде ни-ни, только на скоростном, либо самолетом. Да и с дешевыми т/ф тоже мотаться не стоит, себе дороже.
В Харбин приехали рано, часов в 7-8 утра. Мы уже спустились из-под потолка и поглощали лапшу, заранее купленную в Суньке, когда за окном забрезжил серый рассвет и начали мелькать строения, до боли напоминающие те, что остались во Владивостоке, только укутанные белым покрывалом, в отличие от бесснежного Владивостока.
Я даже успел умыться, почистить зубы, и воткнуть в глаза новые линзы. Кстати, туалет в поезде жуткий, классическая обшитая железом дырка в полу. В нашей стандартной электричке и то приятней. Впрочем, дырки в полу, правда, отделанные уже керамикой - вполне нормальная вещь для китайских публичных туалетов. Унитазы мы видели, по-моему, только в гостинице. А еще в публичных туалетах (и туалетах в поездах) туалетной бумаги днем с огнем не сыщешь.
С линзами история вообще отдельная. Раствор был на исходе, а бутылка большая, я ее сдуру с собой брать не стал, подумав, что куплю где-нибудь в Китае. В поезде я как раз выкинул старые двухнедельные линзы, и вставил новые. Но по прибытию в Харбин оказалось, что, во-первых, не так уж и просто отыскать там оптику, нет их на каждом углу, и вывески не украшены изображением очков. В результате, оптики мне пришлось искать на карте Baidu, предварительно переведя слово "оптика" на китайский, с помощью переводчика, предусмотрительно установленного в смартфоне.
Но даже это не помогло с раствором. Всего мы обошли оптики 3-4 наверно, и в каждой, когда я показывал контейнер из-под линз, и имитировал наливание туда раствора, мотали головой или даже говорили, что "no lens". В итоге, я носил линзы 2 или 3 дня, потом, не выдержав, закинул их в китайскую минералку. Потом какой-то китайский раствор для линз удалось найти на обратном пути в Суньке, но линзы уже было не спасти - после китайской минералки им стало явно хреново. Хорошо, что очки я с собой тоже прихватил.
Харбин встретил утренней леденящей свежестью, слишком леденящей даже после Суньки, где к вечеру по ощущением было около -15-17 плюс сильный ветер. Далекозадвадцатиградусный мороз сурово пощипывал щеки, как бы напоминая, что мы уже не во Владивостоке, где ниже -15 уже аномалия. Жители северных регионов, конечно, скажут - "Тьфу, ерунда какая")
На вокзале наша руководительница уверенно направилась к бодрой китайской девице с флажком, которая проводила нас до автобуса. Автобус покатил по направлению к гостинице, а последняя начала рассказывать, о том, что можно будет на автобусе совершенно бесплатно прокатиться до разных достопримечательностей, за билет в которые нужно заплатить деньги. Ну, мы-то знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вот большая часть группы этого не знала или не хотелось им самостоятельно путешествовать по достопримечательностям. В конце поездки стало известно, что предприимчивая китаянка, которая покупала всем билеты, брала с них дополнительно по 20-30 юаней с человека за каждую достопримечательность.
Ну а мы, как и собирались, общение с представителями турфирмы урезали до минимума. Гостиницу нам дали не ту, что обещали в начале, но я был готов к такому повороту событий, и на ноутбук были скачаны все нужные онлайновые карты. В отсутствие гугла здорово помогал китайский Baidu, даже без знания иероглифов. Предварительно, конечно, я разбирался, как работать с картами дома. А на улице и в автобусах помогал ориентироваться на местности maps.me, правда с ним было тяжеловато, потому как мой смартфон не предназначен для для ношения его на морозе, и батарея быстро садилась.
Надо сказать, месторасположение гостиницы было выбрано даже удачней, чем месторасположение той, куда нас собирались селить изначально. В шаговой доступности находился парк Чжаолинь и набережная Сунгари. К номеру особых претензий не было, мы вообще люди непритязательные. На три звезды, конечно, полностью не тянет, но все аккуратненько и есть все необходимое. В комнате прибирались и застилали кровати ежедневно в наше отсутствие. Не очень удобно было только то, что душевая/туалет была отделена всего лишь перегородкой из непрозрачного стекла и интернет паршивенький, ну да ладно.

Дружище радуется утру нового дня. Рядом за стеклом душевая.
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Эх, всем наступит новая заря... Вид из окна представляет собой... ничего интересного
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Приятно удивило, что здесь в гостинице нас разместили сразу в нормальных номерах, без всяких штабных. Так что мы разгрузились, и решили сходу отправиться в парк тигров. С помощью Baidu я выяснил, что практически до него нас доставит 26 автобус, остановка которого находилась в шаговой доступности.
Еще по дороге из Владивостока нам раздали памятки от фирмы, где были полезные советы подобного характера - не ездите в автобусах, вас обязательно обворуют и завезут непонятно куда, используйте такси. Не общайтесь с китайцами, не обедайте где попало, не настаивайте на своей цене, иначе вам набьют морду. Разумеется, начхали мы на эти советы А еще я читал, что тут буквально на каждой оживленной улице жаждут залезть в карман лаовая. Не знаю, насколько это все правда, но никаких таких ситуаций, указанных в памятке, с нами не произошло. Но это с нами, двумя бугаями, с кем-нибудь другим, может, такое и случалось.
Автобусы на маршруте №26 оказались комфортными, теплыми и двухэтажными. Стоили они, правда, два юаня, в отличие от обычных раздолбанных автобусов, похожих на наши, которые стоили один юань. Показав фотку с названием остановки водителю, и дождавшись утвердительного кивка, мы погрузились в него и поехали к цели. Дорогу я уточнял, периодически включаю Gps и сверяясь с maps.me. Впрочем, напрасно. Остановка, которая нужна была нам, оказалась конечной.
Около километра пешочком, и мы были около входа в парк тигров. Входной билет стоил что-то около 100 юаней, затем мы погрузились в небольшой автобусик с зарешеченными стеклами, с нами в автобусик набились еще местные жители, и мы поехали по тигриным угодьям. Девушка-гид все время что-то рассказывала на китайском, но так как с китайским у нас проблемы, мы ее игнорировали и наблюдали за тиграми. Да, этот парк действительно стоит посетить! Я ни минуты не пожалел о потраченных сто юанях. Количество тигров зашкаливает, их тут штук 200, не меньше. И большинство не в клетках, а на огромной территории в свободном выгуле. В клетках, как я понял, находятся приболевшие особи и подростки. А еще здесь есть львы, пантеры, белые тигры и т.п.
После поездки на автобусе всех выпускают на большую, отгороженную от тигров прогулочную территорию, где можно понаблюдать за ними и, не спеша пофотографировать. Только если вы приехали в сей чудесный парк зимой, слишком не спеша у вас, пожалуй, не получится, если только вы не с Крайнего Севера. Все-таки температура колеблется от -20 до -25, а может быть и еще ниже. Батарейку от фотоаппарата приходилось все время согревать. И в автобусике тоже, кстати, не жарко, потому как все раскрывают окна и начинают фотографировать.
При желании, за отдельную плату тигров можно покормить живыми существами - от курицы до барана. Но я такими вещами не увлекаюсь.
Вот несколько фотографий оттуда, сделаны они моим товарищем, так как у окна сидел он, но на мой фотоаппарат.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Кормежка.
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

А еще рядом с самим парком тигров есть чудесный парк для прогулок и детских забав. Но там летом хорошо. Зимой было много снега, скользкая плитка и, естественно, холод. Но, даже несмотря на это, я успел немного подурачиться там.
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

На обратном пути я немного пощелкал город из окна автобуса, но он был серым и неприветливым, с неприятной дымкой смога. Зима, что поделаешь. Лучше все-таки знакомиться с Харбином в другое время года.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

По возвращению мы наскоро перекусили острыми гамбургерами в местном Бургер Кинге и задумались о том, куда бы двинуть дальше. Сначала была идея двинуть на фестиваль ледяных фигур, но что-то мы долго прокопались, пока немного познакомились с городом, пока ездили туда и обратно к тиграм, пока думали, где бы перекусить... В общем, было уже около 5 часов вечера, уже стемнело (темнеет зимой в Харбине рано, около половины пятого), последний автобус отъезжал от парка часов в 7-8, а дорогу пешком туда мы еще не знали. Посему было решено просто прогуляться, посмотреть набережную Сунгари, да и просто осмотреться вокруг.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Ужин в этот раз был в крохотной аутентичной забегаловке, каковых много в Китае на первых этажах жилых домов. И владела им, как обычно, семейная династия. Никто не понимал по-английски, но зато на стене были развешаны картинки с ценниками. Минус таких картинок, что они на самом деле не передают информации о величине подаваемого блюда. Если только это не лапша. Будьте уверены - лапши будет огромная миска по довольно низкой цене - 10-12 юаней. А вот мяса или рыбы будет не так много, и стоить они будут куда как больше, от 30 юаней и выше. Еще китайское пиво достаточно дешевое, особенно по сравнению с нашим - в среднем около 5 юаней (50р.) за 0,5. А в супермаркете и того дешевле. Оно не слишком крепкое и довольно неплохое на вкус.
Да, кстати, я упомянул, что совсем рядом с нашей гостиницей был расположен парк Чжаолинь. Там тоже развернулась мини-выставка ледяных фигур, и вход стоил около 90 юаней, но мы рассудили - зачем идти туда, если на следующий день мы увидим это в гораздо большем масштабе?

Дальше будет рассказ про второй день с большим количеством, когда мы посетили уже непосредственно сам фестиваль, а точнее его две площадки - выставку снежных фигур на остров солнце и "Мир снега и льда".
Последний раз редактировалось Leordex 01 фев 2016, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #2

Сообщение Leordex » 27 янв 2016, 17:29

На второй день в Харбине мы поднялись пораньше, чтобы все успеть. Даже завтракать не стали в едальне и уж тем более не пошли на жуткий, по отзывам очевидцев, завтрак от фирмы. Хотя, надо сказать, время от времени у меня возникала идея сходить и посмотреть, чем народ травится. Но сегодня мы позавтракали всякой снедью, закупленной прошлым вечером в ближайшем супермаркете, после чего отправились на площадки того мероприятия, ради которого сюда, в первую очередь, и приехали.
Утренний Харбин выглядел совсем иначе, чем вечерний. От серо-зеленого смога, окутывавшего город вчера, не осталось и следа, а над головой раскинулось глубокое синее небо. Ярко светило солнце, и, похоже, было самое время отправляться на выставку снежных фигур. К тому же, по непроверенным сведениям, цена за вход в первой половине дня была на 50% меньше. Я и так планировал прогуляться пешочком через Сунгари (заодно поглядев на народные гуляния на льду реки, которая тоже позиционировалось как одна из площадок фестиваля), а тут еще и погода так и нашептывала. Правда, на улице было около 25 градусов мороза, но мы к этому подготовились, да уже и малость привыкли.
Набережная, как я уже упоминал, была в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. По ней мы прогулялись до паромной переправы, где стояли вмерзшие в лед летние прогулочные кораблики. Скульптуры на набережной напоминают старые советские гипсовые скульптуры, но порой в очень уж странных позах. И часто голые. Как, например, вот эта:

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Еще мне очень понравилось, как в Харбине обстоят дела со снегом. Его сгребают везде, с тротуаров и дорог, причем не укладывают грязными кучами вдоль этих тротуаров и дорог, а вывозят куда-то или красиво укладывают на газоны в парках. И снова упомяну туалеты) Они есть везде в общественных местах, и бабло за них, как у нас, никто не дерет. Другое дело, что, как правило, там дырки в полу, а порой, в старых туалетах, общие канавки вместо писсуаров и кабинки закрываются только наполовину, прикрывая нижнюю часть. Впрочем, заведение на набережной было вполне приличным)
В конце концов, мы-таки спустились на лед реки Сунгари. Тут да, веселились те, кому не надо было на работу. С берега на лед реки спускались ледяные горки, за катание на которых ломили немаленькую цену. На берегу продавались всякие сувениры, шапки, перчатки, маски. Распространители этих изделий гуляли также по набережной, приставая к народу. Я, к слову, забыл дома во Владивостоке перчатки, но держать руки в карманах для меня дело привычное. Распространители, впрочем, так не думали, и периодически пытались мне впихнуть перчатки по тройной цене) Впрочем, они быстро отваливали, увидев, что интереса я к ним не проявляю.
Также на льду реки катали на ездовых собаках, на круглых резиновых штуках(не помню, как называются), привязанных к квадроциклам. Тут же были размечены площадки под катание на коньках, которые можно было арендовать тут же (для лаоваев по повышенной цене наверняка). К счастью, все это веселье расположилось на ограниченном куске реки, так как, завидев мою лаовайскую рожу, все тут же сбегались что-то предлагать. Санек был умнее - он припас велосипедную маску, которую напялил на лицо, защитив себя сразу от леденящего ветра и любопытных взглядов. А вот мои темные очки не слишком-то спасали от того и другого.
Да, на льду реки было на порядок холоднее, чем в городе. Тут не было плотной городской застройки, защищающей от ледяного ветра. Поэтому, пройдя места народных гуляний, мы значительно ускорили шаг. Периодически на льду виднелись красные таблички с иероглифами, видимо, предупреждающие об опасных местах. Ну а в целом, идти было не сложно, везде были тропы, проделанные квадриками и такими же любителями пеших прогулок.

Где-то, там вдали, родной Харбин...

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Служу КНР? Нет, просто от солнца закрываюсь.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Спустя короткое время мы уже ступили на землю острова Солнца. И практически сразу наткнулись на указатель, надписи на котором были дублированы на английский и русский языки. Такие указатели, встречаются, очевидно, по всему острову. Кстати, он представляет собой огромный парк, напичканный всевозможными развлечениями. Разумеется, многие из них работают только в теплое время, но и зимой по этому симпатичному уголку природы приятно прогуляться. Мы прошли станцию канатки, русскую деревню, с псевдорусскими избами и матрешками. Попасть туда, разумеется, можно было за отдельную плату, но нам как-то было неинтересно. Поэтому мы довольно быстро отыскали дорогу ко входу к выставке снежных фигур, которая в зимнее время года занимает значительную часть парка. Никакой утренней скидки не было, с нас взяли за билет вполне себе полную цену - 220 мао. В этот день, 5 января, некоторые снежные и ледяные фигуры еще достраивались, так как официальное открытие было назначено на 6 января, мой день рождения, кстати. А ушлая китаянка рассказывала нашей группе в автобусе, что открытие 4-го. Наверно, чтобы больше денег содрать.
Выставка оказалась реально большой. Нам потребовалось около 2-3 часов, чтобы обойти все, и сделать фотографии. Для желающих по парку кружили закрытые миниэлектроавтобусики, которые останавливались в самых разных уголках парка. Но мы ими не пользовались, мы пришли сюда смотреть фигуры, в конце концов, а не кататься. А вот с приемом пищи и напитков здесь все было туго. Только один большой павильон в конце выставки, где расположились продавцы сувениров, продавцы быстрого питания типа лапши, которую тут же можно было запарить, и прочей ерунды. Саня, кстати, прикупил себе здесь окарину - эдакий своеобразный музыкальный инструмент из камня, типа нашей губной гармошки.
Тут были самые разнообразные фигуры - от абстракций до Диснея, от китайских божеств до тройки с пьяным ямщиком. Описывать бесполезно, это надо видеть. Впечатляет, и еще больше впечатляет, когда представляешь, сколько труда в это вложено. Но с такими ценами он должен с лихвой окупиться) Я просто оставлю здесь фотографии, но они, само собой, не передадут всей грандиозности мероприятия.

Саня приобщается к прекрасному.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

To be continued...
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #3

Сообщение Leordex » 28 янв 2016, 17:10

Обойдя как следует выставку снежных фигур, и от души нафотографировавшись, мы покинули ее через центральный вход. Да, тот вход, через который мы вошли, был отнюдь не центральным, тем более, зимой. Большинство нормальных людей добиралось сюда на такси и автобусах, и те ворота, что послужили нам выходом, им служили входом. Отсюда же стартовали электроавтобусики, курсирующие по парку.
Почти сразу же на выходе с выставки снежных фигур наше внимание привлек разукрашенный купол Polarland'а - харбинского полярного аквариума, как его везде называют. Туда мы, недолго думая, и отправились.
"О, ну сейчас будет круто," - думал я, расставаясь с очередными 100 или 120 юанями. Но через некоторое время пришлось разочароваться. Видимо, потому что ожидал от этой достопримечательности размаха Сеульского океанариума например. В общем, Polarland впечатления на меня не произвел. Да, все есть, что обещано, и медведи, и песцы, и котики, и белухи, и несколько аквариумов с рыбками, но как-то мало всего здесь, нет размаха. Обошли мы его за полчаса максимум. Наверное, сюда стоит ходить на шоу котиков или белух, но мы успели как раз к его завершению.
В конце экспозиции есть небольшой фудкорт, где можно вполне прилично перекусить, но народу было слишком много, и мы не стали задерживаться. Некоторые таблички, переведенные на русский язык, меня здорово насмешили. А еще здесь играли вперемешку русские, английские и китайские новогодние/рождественские песни. Когда мы входили, как раз играли "Бубенцы" Несчастного случая. Интересно, кто плейлист подбирал

Самая веселая табличка

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Один из аквариумов

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Пингвины

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Ведмедь, нырял все время

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

После Поларлэнда решили двигать в город, уже здорово хотелось есть, ну и надо было чутка подготовиться к вечерней поездке на главную площадку фестиваля - Мир Льда и Снега, который должен был лучше всего смотреться после захода солнца. Потопали пешочком, по всей той же протоптанной дороге. Перед тем как сойти на лед, обнаружили вот такое чудо. Я его обозвал последним поездом на Суньку)

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Что это было, не знаю. Возможно, какая-то местная достопримечательность ранее, потому как ступеньки, ведущие к дверям, вполне себе бетонные.
По дороге домой зашли в какую-то забегаловку, в которой мы единственный раз за поездку не спросили цену заранее, поэтому я до сих пор не знаю, облапошили нас или нет. Но похоже что да, так как сто юаней все-таки многовато за жареные стрелки чеснока, чьи-то здоровые кости с мозгами и не слишком большим количеством мяса на них, и два пива. Вкусно, конечно, но дорого, и не сказать, что я наелся, так, утолил голод. Больше мы таких ошибок не повторяли.
Пока заглянули в супермаркет за припасами в дорогу, затем домой - уже стемнело. Так что, погрузившись в любимый 26й, мы отправились к главной площадке фестиваля.
Стоило выйти из автобуса и пройти несколько метров, как нас начали преследовать упорные продавцы пластмассовых лопаток. Нет, это были, конечно, не лопатки, а штуки, которые подкладывают под задницу, когда скатываются с ледяных горок. Но в наши планы кататься не входили, так что мы им не ответили взаимностью.
Подсвеченные ледяные сооружения фестиваля было видно издалека, да и большинство людей, вышедших из автобуса, направлялись именно туда, так что заблудиться мы не боялись. Прибыв на место, мы сначала немного растерялись - куда же идти за билетами. Забежали в какую-то будку, где люди в форме принимали какие-то заявления от гражданских. Но тут билеты явно не продавали. Наконец, догадались пойти туда, где было несколько отгороженных проходов, ведущих к большому сооружению, и возле каждого стоял металлоискатель и охранник. Просто сначала мы подумали, что туда топают уже с билетами. Но нет, внутри как раз-таки были кассы. С открытия билет для заезжих туристов должен был стоить 330 юаней, но в последний день перед открытием цена их была 300 юаней. Успешно продемонстрировав купленные билеты на входе мы, наконец, попали в Мир Льда и Снега.
И снова огромная территория, со здоровенными сооружениями, искусно подсвеченными разными цветами. Для моего фотоаппарата было, конечно, темновато, да и батарейка угрожающе показывала одно деление, поэтому я старался фотографировать экономно. В отличие от выставки снежных фигур, тут было полно разных заведений, где можно было посидеть и перекусить. Засветились такие крупные бренды как Pizza Hat и Burger King. Также на улице продавали любимые уличные лакомства местного населения - различные фрукты в глазури. Мы попробовали в первый день самый распространенный тут вид такого лакомства - некие большие ягоды в глазури. Так и не понял, что за ягоды, но на вкус не очень.
Кое-где можно было за отдельную плату сфотографироваться с живым песцом. Песцы очень классные, эдакие симпатяшки, но ошалели от толпы желающих потискать, шума, холода, и безуспешно пытались найти убежище в углу ящика, где их держали. Я сразу прошел мимо, мне их было элементарно жалко. Терпеть не могу, когда люди таким образом используют животных для своего развлечения. И зоопарки тоже не люблю. Ладно еще сафари парк, как тот парк сибирских тигров, где животные относительно свободно перемещаются.
Еще здесь катали в каретах, запряженных оленями, тоже за отдельную плату. Ну и, само собой, была куча ледяных горок на любой вкус, от больших до маленьких, а также коньки и другие зимние радости. Даже с учетом того, что мы на горках не катались, зависли здесь опять часа на 2-3, пока все красоты посмотрели. Очень здорово, китайцы большие молодцы.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Белоснежную, в прямом смысле, копию китайской стены уже успели разрисовать иероглифами те, кто здесь побывал. Хотели что-нибудь написать и мы, но снег оказался настолько твердым, что на нем было достаточно трудно что-то выцарапать. эту выставку внесли вклад и наши умельцы из России, о чем свидетельствовал российский флаг, установленный на одном из видных мест. А на входе так вообще флаги разных стран развеваются.
Да, побывать здесь действительно стоило. Единственное, о чем я пожалел - что мы не попали на само открытие. Но день открытия совпал со днем нашего отъезда. Он не должен был быть днем отъезда, но представители тупой турфирмы практически перед выездом сообщили нам, что забыли забронировать гостиницу в Харбине, и, фактически, поставили нас перед выбором - либо не поехать вообще, либо провести пятый день поездки в Суньке. Мы выбрали второе.
Попрощавшись с фестивалем, мы отправились на автобусную остановку. Народа здесь скопилось достаточно много, а 26-го что-то не было видно. Поэтому мы погрузились в первый попавшийся автобус, который ехал через мост, и вышли из транспорта, как только он переправил нас на другую сторону реки и пешочком отправились в гостиницу, предварительно набрав еды и питья в супермаркете. Вечер прошел за просмотром китайских военных фильмов о противодействии Японии и пьянством) Каналов у нас в гостинице, кстати, было около 15, все, разумеется, на китайском.
В продолжении еще немного расскажу о башне Дракона и нашем последнем дне в Китае.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #4

Сообщение Leordex » 01 фев 2016, 17:45

На третий, и заключительный день в Харбине мне как-то стало лень вставать - видимо, сказывалась усталость, накопленная за последние дни. А зря - надо было с утра ехать на башню. Когда моя светлость соблаговолила наконец вылезти из кровати, было уже около 11 часов, нужно было собираться, сдавать номера и оттаскивать вещи в штабной номер. Что мы успешно и сделали, а в 12 часов наконец вылезли из гостиницы.
Первым делом, конечно, направились перекусить в нашу любимую харчевню - на этот раз мы уже примерно поняли, что нужно есть, и взяли себе две огромных миски с лапшой, тушеные куриные крылышки и пару пива. Все это обошлось нам в 60 юаней, но тут я действительно наелся.
После завтракообеда наш путь лег в сторону... нет, не башни, очередной оптики, обнаруженной мной на карте байду, где я все же надеялся найти жидкость для линз. Она находилась не так уж и близко, пришлось немного прогуляться по узким и широким улицам, порой буквально перепрыгивая через припаркованные автомобили. Паркуются китайцы отвратительно, то, что у нас происходит в самом автомобильном городе России - это цветочки, по сравнению с тем, что у них. А на переходах дорогу фиг кто уступит, и фиг кто будет ждать, пока ты перейдешь, так что в безсветофорной Суньке мне было даже страшновато переходить дорогу.
Ничего нового в оптике мне не ответили, только в очередной раз покачали головой, и мы отправились на остановку автобуса, который должен был доставить нас к башне Дракона. Остановка эта находилась рядом с той гостиницей, куда нас должны были поселить изначально, и рядом с самым известным собором в городе. Ну собор как собор, близко подходить не стали, Саня, правда, что-то фотал, но фотографиями пока не делится. И вот тут-то нас ждал облом. Как оказалось, на остановках указываются не все номера автобусов, которые здесь останавливаются. Или же этот автобус здесь больше не останавливался. С мобильным байду я разобраться так и не смог, а тот, что открывается в браузере, само собой был бесполезен без интернета. К счастью, я держал в голове детали маршрута (не зря изучал несколько дней карты и панорамы) и мы просто побрели в том направлении, куда должен был ехать автобус. Через какое-то время мы подошли к остановке, где уже был обозначен номер нашего автобуса, а минуту спустя подъехал и он сам. Заплатив по юаню, мы уселись в салоне справа. Справа - потому, что по правую сторону должна была показаться башня Дракона. Ну и как обычно, я контролировал путь с помощью всемогущих gps/glonass и maps.me. По пути умудрились попасть в пробочку, ехали мы по довольно оживленной дороге с кучей перекрестков. А культуры вождения, как я уже говорил, у местного населения нет. Поэтому, как только на перекрестке загорался красный свет, поток машин, ползущий нам наперерез, даже не думал ослабевать. Водилы с трудом проскакивали в узкие промежутки в этом потоке.
В конце концов, мы все же добрались до башни. Внутри нас опять ждал квест - никакими дублирующими надписями на английском, а, тем более, на русском, на кассах тут даже не пахло. К счастью, кассирши умели немного болтать по-английски, и расставшись с очередной порцией юаней, мы получили билеты на башню. Стоило это удовольствие тоже около сотни. После чего пробрались мимо сурового охранника через металлоискатель, и попали, наконец, внутрь башни. К скоростному лифту нас сразу не пустили, отправив гулять по первым этажам. Мы сперва подумали, что купили какие-то не те билеты, но, видимо, просто лифт ходит вверх-вниз с какими-то промежутками. Как по мне, так выставки и аттракционы на первых двух этажах интересны будут разве что детям, да мы и ни за этим сюда пришли. Динозавры, экспозиция, посвященная национальной деревне (названия предметов были подписаны транслитом, но на английский не переведены), какие-то 3д аттракционы. Несколько фото привожу:

Мини-копия башни и окрестностей
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Бабушка в национальной деревне. Подсветка там вот такая вот желтая.
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сооружение на первом этаже.
Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Побродив и рассмотрев все это, мы заметили, что местные жители вполне себе уже забивают лифт. Мы присоединились к ним, и спустя несколько секунд лифт помчал нас на вершину башни. Кстати, так как мы попали в лифт последними, заняли самые козырные места, с которых можно было хорошо рассмотреть, как мы постепенно поднимаемся на верхушку башни. Выйдя из лифта и пройдя немного по коридорчику, мы оказались рядом с выходом наружу на огороженную площадку, и, конечно же, сразу туда полезли. Зимой, скажу я вам, это аттракцион не для слабонервных. На такой высоте от пронизывающего ледяного ветра ничего не защищало, а если прибавить к этому еще и мороз, то получалось вообще жестко. Здесь я впервые пожалел, что забыл перчатки. Но нельзя было просто уйти отсюда и ничего не сфотографировать. Хоть и проклятый серый смог уже затянул небо (время было далеко за полдень). Минут 10 мы там продержались, пока руки окончательно не заледенели. Вот лучшее, что получилось у меня.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Затем мы забрались внутрь башни и начали осматривать уже непосредственно ее верхушку. С указателями там беда, они не особо информативные, часто указано просто направление движения и все. Нам даже пришлось несколько поплутать, прежде чем понять, куда и как идти. Мы побывали в небольшой кафешке, через пыльные окна которой тоже было сделано несколько фотографий. Заглянули в мажорный ресторанчик, располагающийся там же недалеко. Обнаружили какую-то штуку типа колеса фортуны с предсказаниями, видимо, которую крутили желающие. И, наконец, вышли в помещение со стеклянным полом, где желающие могли одеть бахилы и погулять, посмотрев себе под ноги. Не знаю, что в этом такого страшного и интересного, но людям нравилось. Я бы с большим удовольствием погулял на открытом воздухе по краю башни, но, разумеется, в такую погоду туда не пускают. Да я бы и сам не пошел)
Тут же продавались кое-какие сувениры.
Частично сувениры продавались и на первом этаже, но как-то мне их выбор показался скудным. Хотя говорили, что все сувениры можно купить как раз здесь. Не знаю, я только взял себе несколько магнитиков, по 18 юаней каждый. Потом нас погрузили в лифт, и повезли вниз.
Панорамы, здесь, конечно, открываются отменные, только ради них в эту башню и нужно лезть. В общем, я не пожалел опять-таки, хотя ценник мог быть и погуманней)
Ну а дальше... когда мы доехали до гостиницы, уже стемнело. Дальше нас ждал отъезд в Суньку, с другого вокзала, более старого, где присутствовали все прелести древнего китайского быта типа тех самых туалетов с канавками и который был битком набит народом. Дальше был поезд, в котором я никак не мог заснуть, потому что сел плеер, а полка была недалеко от дверей в вагон, и до Суньки было еще несколько важных остановок, где китайцы вскакивали, начинали шуметь и бегать в туалет. Еще потом была скучная Сунька, где мы опять набрали пива, той самой 35-градусной настоечки и китайских закусок, которые весьма своеобразны на вкус. Например, сладковатые конфетки со вкусом говядины и всяких приправ. Каналов на телеке в гостинице, где нас поселили, было гораздо меньше, да и номер похуже. Но зато был какой-то русский канал, и мы там полночи смотрели "Ревизорро". И еще бегали часов в 11 ночи за добавкой, как оказалось, есть магазинчики, которые в это время работают.
На следующий день мы обедали опять в какой-то забегаловке с русским названием, много в этот раз не набирали, помня о размерах блюд, зато взяли жареного шелкопряда и тушеных лягушек) Шелкопряд был прикольный и похож на жареный арахис, а тушеные лягушки мне совершенно не понравились. И опять мы уложились примерно в 60юаней, плюс нам еще бесплатно притащили чак-чак и бутылку пива. Пиво мы пить не собирались, а заказали зеленый чай в чайничке, так что бутылка так и уехала со мной домой)
После поездки я для себя решил, что не буду больше ездить зимой знакомиться с незнакомыми городами и странами. Или буду, но только с теплыми. Потому что, чтобы ощутить национальный колорит, почувствовать, чем дышит город, надо все-таки прогуляться по нему нормально, да не по туристическим маршрутам, а по аутентичным улочкам. А зимой при 25 градусах это не так просто делать. И фотографии особо не сделаешь, потому что аккумулятор мерзнет, и десять раз подумаешь, прежде чем его доставать.
И еще я не буду путешествовать с дешевыми турфирмами, либо буду, но только в том случае, если они доставляют сразу в пункт назначения, без всяких там промежуточных остановок, и селят в нормальные номера без всяких штабных. Да, и только скоростные поезда/самолеты, никаких ночных.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #5

Сообщение Nastenda » 12 окт 2018, 00:56

Вовремя попался на глаза Ваш отчет! В декабре еду в Харбин на месяц учить китайский. Начинаю морально готовиться к дубаку и морозяке ))
Thailand's cool, man...
Аватара пользователя
Nastenda
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.01.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #6

Сообщение Leordex » 12 окт 2018, 02:22

Nastenda, кажется, у вас чутка холоднее, чем у нас, так что будет попроще ;) Самое главное - правильно одеваться. Я в то время еще мало знал о теромбелье и дышащей одежде с синтетическими утеплителями.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #7

Сообщение Nastenda » 12 окт 2018, 02:26

Leordex писал(а) 12 окт 2018, 02:22:Nastenda, кажется, у вас чутка холоднее, чем у нас, так что будет попроще ;) Самое главное - правильно одеваться. Я в то время еще мало знал о теромбелье и дышащей одежде с синтетическими утеплителями.


На самом деле нет )) я сама с Приморья, на Сахалине работаю - зима на Сахалине намного приятнее чем в Находке, например ))) ... поэтому Харбин "предвкушаю" в этом плане особенно сильно. Вам очень благодарна за то, что теперь имею представление, что ждать! Пакую термобелье!
Thailand's cool, man...
Аватара пользователя
Nastenda
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.01.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #8

Сообщение Leordex » 12 окт 2018, 03:51

Nastenda, рад, что смог помочь
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #9

Сообщение TalithaCumi » 12 окт 2018, 05:54

Nastenda,
Еще очень удачый лайф-хак для харбинской зимы - разовые грелки, которые клеятся к носкам/варежкам, можно еще к каким частям тела, которые мерзнут Мне, как человеку, которому и летом холодно бывает, они оказались прям спасением. В Харбине я правда про них не знала, и бегала поэтому перебежками по паркам всем этим. А вот на следующую зиму в Чанчуне (а это 2 часа на поезде от Харбина, климат тот же) только ими и спасалась. Продавались прям на улице в упаковочках торговцами за какие-то небольшие деньги. И вроде в магазинах из серии "Все по 2/5-10ю" были.
Аватара пользователя
TalithaCumi
активный участник
 
Сообщения: 871
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Харбин, фестиваль льда и снега. Десево, колефана.

Сообщение: #10

Сообщение Nastenda » 12 окт 2018, 06:00

TalithaCumi,

Как здорово! Буду иметь в виду! Глядишь с миру по совету и переживу месяц в Харбине Мне еще сказали, что в общежитии тоже, скорее всего, будет жутко холодно... так что похоже и настоящую грелку покупать придется
Thailand's cool, man...
Аватара пользователя
Nastenda
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.01.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль