А началось все с того, что мне не захотелось проводить следующие новогодние каникулы дома. Снега, как обычно, во Владивостоке нет, новогоднее оформление города отвратительное, пьянствовать на новогодние праздники я не любитель. Так я думал еще в начале 2015 года. Но случилось много всего, рубль резко упал, на майские праздники была запланирована недешевая поездка, и я уже смирился с тем, что придется опять проводить новогодние каникулы в пределах Владивостокского ГО, но друг, с которым мы обсуждали посленовогоднюю поездку, напомнил о ней. Я подумал - а почему нет? В принципе, для того, чтобы на несколько дней вырваться в Северный Китай, много денег не надо. От нас ходят автобусы в Суньку и Хуньчунь, а оттуда можно на китайском поезде добраться в другие районы страны.
Первоначально планировалось съездить самостоятельно, но выяснилось, что в новогодние праздники билетов на автобус не достать - все места заняты турфирмами. Поэтому было решено выбрать какой-нибудь бюджетный тур до Харбина - а в самом городе уже самостоятельно кататься по достопримечательностям. Заодно и узнать, как там люди путешествуют в автобусах и ночных поездах. Для меня это было первая подобная поездка в Китай, хоть и рядышком с ним находимся.
Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что лучше бы было взять какой-нибудь дешевый тур в Суньку, а там уже отсоединиться от группы и путешествовать самим. Но обо всем по порядку.
Первый день прошел не так уж и плохо - на рейсовом автобусе (правда, позднем, аж на 6 утра) часов за 5 мы добрались до границы, быстренько перебрались через нее, закинули вещи в общий номер, и пошли шарахаться по Суйфэньхэ. Ночной поезд, на котором нас должны были отправить в Харбин, отправлялся около девяти вечера, а времени было около 12 дня, его нужно было как-то убивать.
То, что я читал в отчетах, и знаю со слов очевидцев, в общем, подтвердилось - ничего интересного для путешественника в Суньке нет. Собственно, и фотографий оттуда потому у меня нет. Этот город - большой китайский базар, рассчитанный в основном на российского потребителя, где нечего делать, кроме как есть и шопиться. Как на базаре, здесь везде имеет смысл торговаться, иначе с вас сдерут тройную цену.
Пообедать, не мудрствуя лукаво, мы зашли в один из ресторанчиков с русским названием. Взяли 4 блюда, плюс два пива, на общую сумму 100 юаней. Пиво решили взять "Черное", как было написано в меню. Судя по всему, это пиво с добавлением кофе, ибо ощущался четкий привкус последнего. Кухня тут была еще привычная для жителя Владивостока - похожие блюда подают и у нас в кафешках, за исключением того, что ценник куда как выше, а порция на порядок меньше. На самом деле, это дороговасто для Суньки, можно было уложиться куда в меньшую сумму, учитывая, что можно брать по полпорции. Мы половину не доели в результате.
Потом немного прошвырнулись по магазинам, нашли в полуподвальчике бильярд, немного поиграли, зашли еще раз перекусить, теперь в пельменную. Пресные пельмени особого восторга у меня не вызвали, даже с добавлением всяких соусов. После пельменной еще погуляли по городу, завернув в парк с замерзшими искусственными озерами - пожалуй, единственная известная мне достопримечательность в Суйфэньхе. Но зимой там делать совершенно нечего.
Темнело в Китае быстро - около 16 часов солнце уже садится, и в 17 уже темно. С уходом солнца за горизонт стало еще прохладнее - около -15 - 17 при сильном ветре. В теплую одежду, заготовленную для Харбина, я еще не переоделся, так что начинал подмерзать. Немного помогала чудесная настойка 35 градусов, довольно неплохая на вкус, в отличие от китайской водки. Ее мы случайно прикупили в одном из магазинчиков, и потом согревались ей и в Харбине тоже.
Выглядит бутылка примерно так:
Так или иначе, наконец наступило время отправления нас в Харбин.
Не знаю, как выглядел в Суньке старый ж/д вокзал, но новый выглядит вполне неплохо - просторный, светлый, с достаточным количеством сидячих мест, с кучей розеток для подзарядки, с надписями, дублированными на русский и английский языки. Сидеть пришлось достаточно долго - на вокзалы нас привозили почему-то часа на два раньше. В поезде нам достались две верхние полки, правда обнадежили, что на обратном пути будут нижние.
Печки жарили нещадно, мотались в туалет и покурить китайцы и русские, при этом еще болтая. Заснуть мне помогли только наушники-капельки, плотно заткнутые в уши и плеер. К несчастью, зарядку я не взял, и на обратном пути слушать было нечего, после этого я дал зарок, что если еще раз в Китай - то на ночном поезде ни-ни, только на скоростном, либо самолетом. Да и с дешевыми т/ф тоже мотаться не стоит, себе дороже.
В Харбин приехали рано, часов в 7-8 утра. Мы уже спустились из-под потолка и поглощали лапшу, заранее купленную в Суньке, когда за окном забрезжил серый рассвет и начали мелькать строения, до боли напоминающие те, что остались во Владивостоке, только укутанные белым покрывалом, в отличие от бесснежного Владивостока.
Я даже успел умыться, почистить зубы, и воткнуть в глаза новые линзы. Кстати, туалет в поезде жуткий, классическая обшитая железом дырка в полу. В нашей стандартной электричке и то приятней. Впрочем, дырки в полу, правда, отделанные уже керамикой - вполне нормальная вещь для китайских публичных туалетов. Унитазы мы видели, по-моему, только в гостинице. А еще в публичных туалетах (и туалетах в поездах) туалетной бумаги днем с огнем не сыщешь.
С линзами история вообще отдельная. Раствор был на исходе, а бутылка большая, я ее сдуру с собой брать не стал, подумав, что куплю где-нибудь в Китае. В поезде я как раз выкинул старые двухнедельные линзы, и вставил новые. Но по прибытию в Харбин оказалось, что, во-первых, не так уж и просто отыскать там оптику, нет их на каждом углу, и вывески не украшены изображением очков. В результате, оптики мне пришлось искать на карте Baidu, предварительно переведя слово "оптика" на китайский, с помощью переводчика, предусмотрительно установленного в смартфоне.
Но даже это не помогло с раствором. Всего мы обошли оптики 3-4 наверно, и в каждой, когда я показывал контейнер из-под линз, и имитировал наливание туда раствора, мотали головой или даже говорили, что "no lens". В итоге, я носил линзы 2 или 3 дня, потом, не выдержав, закинул их в китайскую минералку. Потом какой-то китайский раствор для линз удалось найти на обратном пути в Суньке, но линзы уже было не спасти - после китайской минералки им стало явно хреново. Хорошо, что очки я с собой тоже прихватил.
Харбин встретил утренней леденящей свежестью, слишком леденящей даже после Суньки, где к вечеру по ощущением было около -15-17 плюс сильный ветер. Далекозадвадцатиградусный мороз сурово пощипывал щеки, как бы напоминая, что мы уже не во Владивостоке, где ниже -15 уже аномалия. Жители северных регионов, конечно, скажут - "Тьфу, ерунда какая")
На вокзале наша руководительница уверенно направилась к бодрой китайской девице с флажком, которая проводила нас до автобуса. Автобус покатил по направлению к гостинице, а последняя начала рассказывать, о том, что можно будет на автобусе совершенно бесплатно прокатиться до разных достопримечательностей, за билет в которые нужно заплатить деньги. Ну, мы-то знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вот большая часть группы этого не знала или не хотелось им самостоятельно путешествовать по достопримечательностям. В конце поездки стало известно, что предприимчивая китаянка, которая покупала всем билеты, брала с них дополнительно по 20-30 юаней с человека за каждую достопримечательность.
Ну а мы, как и собирались, общение с представителями турфирмы урезали до минимума. Гостиницу нам дали не ту, что обещали в начале, но я был готов к такому повороту событий, и на ноутбук были скачаны все нужные онлайновые карты. В отсутствие гугла здорово помогал китайский Baidu, даже без знания иероглифов. Предварительно, конечно, я разбирался, как работать с картами дома. А на улице и в автобусах помогал ориентироваться на местности maps.me, правда с ним было тяжеловато, потому как мой смартфон не предназначен для для ношения его на морозе, и батарея быстро садилась.
Надо сказать, месторасположение гостиницы было выбрано даже удачней, чем месторасположение той, куда нас собирались селить изначально. В шаговой доступности находился парк Чжаолинь и набережная Сунгари. К номеру особых претензий не было, мы вообще люди непритязательные. На три звезды, конечно, полностью не тянет, но все аккуратненько и есть все необходимое. В комнате прибирались и застилали кровати ежедневно в наше отсутствие. Не очень удобно было только то, что душевая/туалет была отделена всего лишь перегородкой из непрозрачного стекла и интернет паршивенький, ну да ладно.
Дружище радуется утру нового дня. Рядом за стеклом душевая.
Эх, всем наступит новая заря... Вид из окна представляет собой... ничего интересного
Приятно удивило, что здесь в гостинице нас разместили сразу в нормальных номерах, без всяких штабных. Так что мы разгрузились, и решили сходу отправиться в парк тигров. С помощью Baidu я выяснил, что практически до него нас доставит 26 автобус, остановка которого находилась в шаговой доступности.
Еще по дороге из Владивостока нам раздали памятки от фирмы, где были полезные советы подобного характера - не ездите в автобусах, вас обязательно обворуют и завезут непонятно куда, используйте такси. Не общайтесь с китайцами, не обедайте где попало, не настаивайте на своей цене, иначе вам набьют морду. Разумеется, начхали мы на эти советы А еще я читал, что тут буквально на каждой оживленной улице жаждут залезть в карман лаовая. Не знаю, насколько это все правда, но никаких таких ситуаций, указанных в памятке, с нами не произошло. Но это с нами, двумя бугаями, с кем-нибудь другим, может, такое и случалось.
Автобусы на маршруте №26 оказались комфортными, теплыми и двухэтажными. Стоили они, правда, два юаня, в отличие от обычных раздолбанных автобусов, похожих на наши, которые стоили один юань. Показав фотку с названием остановки водителю, и дождавшись утвердительного кивка, мы погрузились в него и поехали к цели. Дорогу я уточнял, периодически включаю Gps и сверяясь с maps.me. Впрочем, напрасно. Остановка, которая нужна была нам, оказалась конечной.
Около километра пешочком, и мы были около входа в парк тигров. Входной билет стоил что-то около 100 юаней, затем мы погрузились в небольшой автобусик с зарешеченными стеклами, с нами в автобусик набились еще местные жители, и мы поехали по тигриным угодьям. Девушка-гид все время что-то рассказывала на китайском, но так как с китайским у нас проблемы, мы ее игнорировали и наблюдали за тиграми. Да, этот парк действительно стоит посетить! Я ни минуты не пожалел о потраченных сто юанях. Количество тигров зашкаливает, их тут штук 200, не меньше. И большинство не в клетках, а на огромной территории в свободном выгуле. В клетках, как я понял, находятся приболевшие особи и подростки. А еще здесь есть львы, пантеры, белые тигры и т.п.
После поездки на автобусе всех выпускают на большую, отгороженную от тигров прогулочную территорию, где можно понаблюдать за ними и, не спеша пофотографировать. Только если вы приехали в сей чудесный парк зимой, слишком не спеша у вас, пожалуй, не получится, если только вы не с Крайнего Севера. Все-таки температура колеблется от -20 до -25, а может быть и еще ниже. Батарейку от фотоаппарата приходилось все время согревать. И в автобусике тоже, кстати, не жарко, потому как все раскрывают окна и начинают фотографировать.
При желании, за отдельную плату тигров можно покормить живыми существами - от курицы до барана. Но я такими вещами не увлекаюсь.
Вот несколько фотографий оттуда, сделаны они моим товарищем, так как у окна сидел он, но на мой фотоаппарат.
Кормежка.
А еще рядом с самим парком тигров есть чудесный парк для прогулок и детских забав. Но там летом хорошо. Зимой было много снега, скользкая плитка и, естественно, холод. Но, даже несмотря на это, я успел немного подурачиться там.
На обратном пути я немного пощелкал город из окна автобуса, но он был серым и неприветливым, с неприятной дымкой смога. Зима, что поделаешь. Лучше все-таки знакомиться с Харбином в другое время года.
По возвращению мы наскоро перекусили острыми гамбургерами в местном Бургер Кинге и задумались о том, куда бы двинуть дальше. Сначала была идея двинуть на фестиваль ледяных фигур, но что-то мы долго прокопались, пока немного познакомились с городом, пока ездили туда и обратно к тиграм, пока думали, где бы перекусить... В общем, было уже около 5 часов вечера, уже стемнело (темнеет зимой в Харбине рано, около половины пятого), последний автобус отъезжал от парка часов в 7-8, а дорогу пешком туда мы еще не знали. Посему было решено просто прогуляться, посмотреть набережную Сунгари, да и просто осмотреться вокруг.
Ужин в этот раз был в крохотной аутентичной забегаловке, каковых много в Китае на первых этажах жилых домов. И владела им, как обычно, семейная династия. Никто не понимал по-английски, но зато на стене были развешаны картинки с ценниками. Минус таких картинок, что они на самом деле не передают информации о величине подаваемого блюда. Если только это не лапша. Будьте уверены - лапши будет огромная миска по довольно низкой цене - 10-12 юаней. А вот мяса или рыбы будет не так много, и стоить они будут куда как больше, от 30 юаней и выше. Еще китайское пиво достаточно дешевое, особенно по сравнению с нашим - в среднем около 5 юаней (50р.) за 0,5. А в супермаркете и того дешевле. Оно не слишком крепкое и довольно неплохое на вкус.
Да, кстати, я упомянул, что совсем рядом с нашей гостиницей был расположен парк Чжаолинь. Там тоже развернулась мини-выставка ледяных фигур, и вход стоил около 90 юаней, но мы рассудили - зачем идти туда, если на следующий день мы увидим это в гораздо большем масштабе?
Дальше будет рассказ про второй день с большим количеством, когда мы посетили уже непосредственно сам фестиваль, а точнее его две площадки - выставку снежных фигур на остров солнце и "Мир снега и льда".