Волшебные горы Китая

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты в Китай
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Волшебные горы Китая

Сообщение: #1

Сообщение EvgenyAG » 24 ноя 2016, 23:33

Путешествие
по национальным паркам Китая
Октябрь 2016

Изображение
1. Введение
Ударенные видами Джанцзяцзе (Чжанцзяцзе, Zhangjiajie, 张家界 ) в интернете, мы решили во что бы то ни стало побывать там.
Волшебные горы Китая
Раз уж так, запланировали длинный и длительный вояж по нацпаркам к югу и западу от Шанхая. Собирали информацию по разным сайтам. Рассказы порой запугивали, а порой внушали: «Всё осуществимо». Когда уже билеты были на руках, в процессе разработки маршрута наткнулись на замечательный сайт Ykitai, как раз ориентированный на самостоятельных путешественников — и там вдруг обнаружили анонс поездки с проводником, удивительно совпадающей по целям и срокам (!) с нашими планами. Чудо, не иначе. Решили, что проводник со знанием китайского языка существенно облегчит нам задачу. Всё же речь не идёт об «организованном туре», а ближе к самостоятельному путешествию. Подбили двоих ровесников (читай: старичков за шестьдесят) — и застолбили участие.
Потом группа пополнилась ещё тремя молодыми ребятами.
Волшебные горы Китая
Поскольку после расставания с группой и с проводником мы ещё на неделю задержались (от жадности, а также от осознания того, что вряд ли доведётся ещё раз выбраться в Поднебесную), у нас была возможность оценить преимущества поездки (именно по Китаю!) с проводником. Несомненно, с Ромой (и незримо присутствовавшей за кулисами Юлей) успевали гораздо больше и с меньшим напрягом.
Роме огромный респект за выдержку, внимательность, обязательность и умение создать атмосферу в группе.

Визы получили без хлопот, только что пришлось дважды ездить в посольство.
Юаней набрали немеряно в обменнике.
Напечатали кучу записок на китайском на все (как нам казалось) случаи жизни – адреса гостиниц, названия достопримечательностей и станций назначения и тому подобное.
Наслушавшись ужасов про китайский интернет, решили от него не зависеть, ну или зависеть по минимуму.
Установили на планшете программу переводчик для оффлайнового режима.
А также карты метро в городах по маршруту.
С билетами на поезда была немалая заморочка. В принципе, существуют сайты, на которых вполне удобно можно выяснить маршруты и расписания поездов (правда, не совпадающие на разных сайтах…). Но забронировать билеты можно только на китайском сайте! Единственная опция – заплатить компании-посреднику. Беда в том, что продажа билетов начинается за считанные недели до отправления поезда, так что в день вылета в Шанхай судьба дальнейших передвижений ещё не ясна…

2. Природа
Собственно, за этим и ехали. Понятно, что по пути были и в городах, и в деревнях, и в монастырях – но это именно по пути к пяти главным целям, из коих пятая (Huashan) осталась недостигнутой. Совсем не зацикливались на императорах, династиях, статистике, названиях храмов и связанных с ними историях. Любовались, восхищались, остолбеневали…

2.1. Zhangjiajie
Огромный заповедник, прозванный в путеводителях «Горы Аватара». Ни о чём подобном в других странах слышать не довелось.
Честно говоря, именно Чжанцзяцзе и послужил главной приманкой, именно увиденные в интернете картинки подвигли на всю эту авантюру: это уже когда решили для себя, что необходимо увидеть своими глазами, побродить вблизи и ощутить себя в инопланетном мире – тогда стали составлять маршрут на месяц, охватывающий разные природные феномены в различных национальных парках к западу от Шанхая.
Почти сразу стало понятно, что надо себя ограничить в выборе парков из-за огромных расстояний и связанных с передвижениями затрат времени (поезд-то домчит быстро, да ждать его надо).

Итак, прибыли на вокзал Чжанцзяцзе, оттуда катили чемоданы по улице до помпезного входа в парк, а там уже сели на автобус до лифта. Самый высокий в мире лифт вздымает на 300 метров. А там уже по парку курсируют автобусы. Сразу по приезде в хостель бросились на обрыв – и дух захватило от открывшейся картины.
Изображение
Зрелище поросших деревьями двухсотметровых столбов ошеломляет как сверху, так и снизу (а это надо спуститься по 3000 ступенек, а потом, естественно, подняться…).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

2.2. Huanglong
Это что-то невероятное: каскад естественных водоёмов разных и ярких цветов.
Изображение
Изображение
Водоёмы выглядят как рисовые террасы, но на самом деле образованы самой природой без участия человека.
По принципу сталагмитов - за тысячелетия осаждающаяся из воды минеральная пыль образовала каскады.
А уж за счёт чего вода в каждом водоёме другого цвета, и вообще почему цвета воды такие насыщенные - можно погуглить.
Изображение
Изображение

2.3. Jiuzhaigou
Долина девяти деревень – озёра с нереально прозрачной водой в окружении по-осеннему расцвеченных гор, отражающихся в этих самых озёрах.
Изображение
Казалось бы – просто вода, а очаровывает сходу и уже не отпускает.
После возвращения домой каждый день возвращаешься к фотографиям и пробуждаешь воспоминания о необыкновенной красоте,
которую эти самые фотографии передать никак не могут...
Изображение
Изображение
И ведь это всё было пройдено под дождём. Что, конечно, весьма ограничивало возможность любоваться и, тем более, фотографировать.
Изображение
А в конце ещё и водопад типа Ниагарского - в смысле, широкий обрыв, с которого низвергается кристально чистая вода.
Насчёт Ниагары - естественно, гипербола. Так, для пущей художественности.
Изображение

2.4. Zhangye
Огромный каньон с причудливыми творениями ветра и времени. Нечто подобное есть и в нашей маленькой стране, но, как и всё остальное,
Pingshanhu Grand Canyon:
Изображение
Изображение
Нечто подобное есть и в нашей маленькой стране, но, как и всё остальное,в очень скромных размерах.
А тут - за день не обойдёшь.
Изображение
Вся инфраструктура отлично отлажена: по кольцевой дороге среди гор и ущелий периодически пробегают маленькие автобусы, подбирающие туристов и подбрасывающие к следующей точке, от которой можно отправиться в недлинный (а по желанию и в длинный) хайк по живописным ущельям и невысоким перевалам.
Изображение

Горы со слоями неземных цветов. National Geopark Danxia:
Изображение
Изображение
Изображение

Ну, и на закуску буддийский монастырь MaTiSi далеко за городом,
Изображение
а также храм лежащего Будды в центре города…
Изображение

2.5. Huashan
В интернете этот горный массив обозначен как «тропы смерти».
Но нам приблизиться к смерти не довелось из-за дождя.
Изображение
Так что осталось любоваться с балкона «постоялым двором» - комплексом гостиниц и хостелей, в котором мы были единственными постояльцами…
Изображение
В общем-то, к разделу природы нужно отнести и посещение Великой Китайской Стены (отрезок Мутяньюй), поскольку главное впечатление от прогулки по стене – это от бескрайнего простора и осенней красотищи, а рукотворные башни и стены с бойницами играют роль пешеходной обустроенной тропы со ступеньками и ограждениями…
Изображение
Изображение
Башни друг от друга отличаются слабо, так что день на стене – это, по сути, просто прогулка по выложенной плитами тропе в живописной горной местности.
Изображение


3. Люди
3.1. Тут вам не Япония и не Германия
Изображение
Эту фразу в первые дни повторяли частенько. И не по поводу внешних признаков типа технического прогресса (как раз, похоже, что Китай впереди) или чистоты (и тут не к чему придраться – улицы помыты, мусор не валяется, одеты все в новяк), а в отношении поведения людей.
Изображение
Ментальность явным образом отличается: в Японии встречные прохожие с тобой здороваются, персонал любого заведения тебе кланяется – здесь же никто ни на кого не реагирует (и замечания, как немцы, не сделает – и помощь не предложит). Различие с Японией я себе объяснил географическим фактором: люди, веками запертые в пределах небольшого острова и знакомые с каждым, привыкли здороваться со встречными и приходить на подмогу (как водители на трассе). Китайцы же, населявшие бескрайнюю империю и постоянно мигрировавшие по её просторам, воспринимают любого как чужака (кстати, и на европейскую внешность не очень-то реагируют).
Но это, разумеется, мои антинаучные домыслы.

3.2. Терпимость и терпение
Зато сразу обращает на себя внимание отношение китайцев друг к другу. Казалось бы, мотороллеры носятся среди толпы, пугая, а то и подвергая опасности прохожих. Но ведь ни один водитель не просигналит пешеходу и не рявкнет ему вслед. Ни один пешеход не разразится бранью. Как такое возможно?
А очередь будет молча стоять и ждать, пока ты решишь все свои вопросы, пока будешь выискивать в словаре нужное слово или ворошить сумку в поисках нужного документа.
Предположим, всё это как-то связано с буддизмом. Но ведь позади полвека коммунистической власти!
Изображение


3.3. Туалеты и гаджеты

Отношение к частной жизни странное. Незабываемая картинка (жаль, что не сфоткал): в вагоне метро тесной толпой стоят пассажиры, уткнувшись в мобильники. Без преувеличения – ни одного человека (любого пола и возраста) без гаджета! Кстати, не заметил, чтобы разговаривали друг с другом – даже явные пары.
Изображение
И вот наряду с таким прогрессом полное пренебрежение к виду, устройству и чистоте туалетов. Лишь в одном месте наткнулись на вполне приличное заведение, которое и показано на фото, чтобы не оскорбить зрение читателя видом убогого сортира с дырой в полу.
Так ведь даже и тут нет дверей. А часто нет и перегородок. Так и стоит перед глазами Томы незабываемое зрелище: в женском туалете на два посадочных места без стен и, соответственно, дверей сидят на корточках над дырками дамы упершись в мобильники. А напротив терпеливо глядит на них очередь…
Изображение

3.4. Идеология и памятники
Формально, КПК осталась единственной правящей партией. Но памятников политическим деятелям нет, по телевидению, насколько можно понять по картинке, речи нет об идеологии или о достижениях свинарок и пастухов: вполне обычное коммерческое телевидение – фильмы, сериалы, реклама.
Изображение
Портреты Мао встречаются, но крайне редко и только в помещениях.
Лозунгов на фасадах типа "Слава труду!" совсем нет. Кое-где висят на заборах красные полотнища с белыми иероглифами, но если присмотреться, обнаружишь внизу мелким шрифтом телефон – значит, это просто реклама.

Кстати, и культовых сооружений в городах почти не видно. Только в глубинке рассеяны монастыри и сохранившиеся храмы.
Изображение
В городах же храмы сохраняются как культурно-историческое наследие и объекты туризма. Пример – Сад Радости (Юй Юань) в Шанхае.
Зато вдоль дороги в Тибет почти в каждом посёлке видна мечеть..Изображение
Мечети очень красивые, сочетающие в облике исламскую символику с традиционной китайской архитектурой - выгнутая кровля из чёрной или позолоченной черепицы, общая воздушность…
Путь в Ланжоу и Чжанъе пролегает как раз через автономные районы хуэйцев – китайских мусульман. Один такой на санитарной остановке около непотребного сортира привязался к нам с требованием прославлять пророка, повторяя за ним суры – вероятно, принял меня за своего из-за бороды. Чтобы отстал, я ему рявкнул "аллах у акбар", а Тома просто послала его неполиткорректно.


4. Города
Изображение
4.1. Трущобы и небоскрёбы
"Страна контрастов" – сказано про Китай много раз и по разным поводам.Изображение
По пути в Тибет видели не раз довольно убогие посёлки из дворов, огороженных стенами на манер Самарканда, рядом с которыми куст из десяти тесно стоящих сорокаэтажных башен (прикинули – это тысяч 10 жителей). Ещё более разительное зрелище в Пекине: на одной стороне широкого проспекта высоченные жилые комплексы, а на другой – хутуны, то есть кварталы одноэтажных хибарок и узких проулков…
И ещё: электрические провода… Ладно бы в только в посёлках или в бедняцких кварталах: там можно предположить, что каждый хозяин тянет от распределительного щита провод к своей лачуге – так ведь и вдоль широкого проспекта с многоэтажными и вполне современными домами тянутся кое-как подвешенные и изрядно запутанные гирлянды проводов. Кто может в них разобраться – загадка.
Не единственная…
Изображение
Например, гостиницы.
И в городах, и в глубинке натыкаешься на шикарные отели, как, например, "Постоялый двор" в Хуашане.
Комплекс номеров на двести с несколькими ресторанными залами и очень приличными комнатами, с многочисленной и вышколенной обслугой. И всё это великолепие не в расчёте на придирчивых иностранцев, а вовсе для своих – путешествующих по просторам Китая китайцев!
Изображение

4.2. Парки и храмы
Буддийские монастыри и храмы немногочисленные и очень ухоженные.
Публики немного и в основном туристы (китайские), а не молящиеся.
Похоже, что за прошедшие полвека народ от религии отошёл.
Изображение
Живых монахов встречали только в предгорьях Тибета, зато во множестве. В Ланмусы куча ребятишек-послушников во время рекреации забавлялись во дворе мячами и летающими тарелками. Мы было попытались поучаствовать, но не пробудили в них охоты состязаться с какими-то приблудными, да ещё и бородатыми дядьками…


Зато парки и пешеходные улицы, сколько их в разных городах встречали – очень живописны. Ландшафты, озёра, гроты, деревья, скульптуры.
Изображение
Чего недоставало глазу для умиления – мам с колясками. Вообще, детей как-то маловато видели. У тех, кто ходит сам, но не просится, штаны в пройме распороты (или не сшиты изначально?), чтобы дитя могло свободно покакать на газоне, не утруждая родителей раздеванием-одеванием.



4.3. Улицы и перекрёстки
Проспекты широченные, дома высоченные. Но не скажешь «каменные джунгли»: как-то всё для людей и зелени много.
Изображение
Торгово-развлекательные центры огромные. Вдоль проспектов и улиц отдельные дорожки для мопедов, по которым, не взирая, зачастую и пешеходы бредут (например, мы). Мопеды особенно уж не гоняют.Изображение

Переход улицы – отдельная аттракция. В принципе, пешеходы вроде бы ждут зелёного. Но, во-первых, не все, а во-вторых, недолго. Постепенно начинают перебегать между автомобилями. Но это ещё цветочки. В это же время мопеды внедряются в толпу, пробираются между автомобилями и пешеходами во всех направлениях.
Но самое поразительное – никто не возмущается, не раздражается и не возмущается - типа "Козёл! Куда прёшь!".
Водители тормозят и безропотно пропускают безалаберных пешеходов. Как и у нас, общественному транспорту дают преимущество.
Повсеместно (видимо, стандарт такой) ретрансляторы сотовой связи замаскированы по деревья.
Вроде таких искусственных новогодних ёлок.
И вовсе не только в городах, а и вдоль трасс видели такие.Изображение
Ещё интересное наблюдение: внутри города жилые комплексы, окружённые стеной или забором, въезд со шлагбаумом.
Видимо, публика там непростая. Хотя и особого шика не заметно.




5. Еда
5.1. Лягушки и скорпионы
Изображение
Ночной рынок в районе центральной торговой улицы Ванфуцзин в Пекине – узкая улочка с бесконечными прилавками всякой еды – как сладости, так и горячие закуски. На шампурах нанизаны живые извивающиеся скорпионы и морские коньки.
Рядом жаровня и готовая вкуснятина, включая ещё каких-то то ли жуков, то ли личинок величиной с перепелиное яйцо.

Но вопреки ожиданиям и написанному в интернете (мол, китайцы всю эту живность не употребляют и, дескать, всё это аттракцион на потребу иностранцев, падких на экзотику) рынок полон китайцев. Пробовал ли кто-то скорпионов – не видели. А очень хотелось посмотреть (но самим попробовать не хватило решимости).
Изображение
А вот про копчёных жаб – как прочитал перед поездкой, так всю дорогу мечтал попробовать. Лишь в одном месте видели садок с живыми жабами, но это было на ходу, и никак нельзя было остановиться…
Зато в Пекине в ресторане увидели в меню жаркое из лягушек – и, конечно, сразу заказали.
Вкусно. Даже очень.
Изображение


5.2. Лапша и круглый стол
А в нормальном месте (не обязательно в ресторане, это может быть какая-либо забегаловка на три столика) тебе поставят на стол жаровню – и на неё миску с мясом и овощами. Как вариант, можно выбрать сырые овощи и обжаривать их в процессе еды. Кукурузный суп (на фото) оказался уж очень сладким.
Изображение

А вот когда за стол садится компания, это уже особая процедура: каждому ставят набор мисочек, запаянный в полиэтилен, а на стол выставляют всяких блюд – мясо, грибы, баклажаны (и миску риса, конечно). Каждый из общих блюд себе берёт понемногу. Для пущего удобства в центре стола установлен вращающийся круг, на котором как раз и стоят все блюда. Так что обед приобретает характер аттракциона, когда сотрапезники периодически поворачивают круг нужным блюдом к себе.
Изображение

5.3. Просто добавь воды
Самое ходовое решение проблемы ужина – коробка с лапшой и всякими добавками типа кусочков курицы. Заливаешь кипятком – и пожалте кушать.
Для походных обстоятельств, когда как раз кипятка-то и нет – коробка с саморазогревающейся порцией риса с мясом. Разогревается за пять минут до полной готовности – и вполне пригодно в пищу…
Изображение

6. Транспорт
6.1. Расстояния и скорости
Изображение
Маршрут складывался из отдельных обязательных пунктов (парков по большей части) и переездов между ними. И сразу же дала себя знать огромность Поднебесной. То есть выбор, как правило, между поездом и самолётом. Хотя внешне скоростные поезда мало отличаются от самолётов… Ладно Маглев – на воздушной-то подушке каждый покатит 300-350, но и обычные рельсовые чешут за двести…

6.2. Поезда и метро
Вокзалы просто чудовищно огромные. В Ланчжоу новый пассажирский вокзал – аж 36 перронов! В Сиане каждый зал ожидания площадью с несколько футбольных стадионов под одной крышей: из одного конца не видно другого без бинокля.
Изображение
Но в Пекине Западный вокзал старый и тесный, в зале ожидания пассажиры стоят тесной толпой.
На станциях метро очень удобные билетные автоматы. Цена зависит от расстояния. В поездах светящаяся линейка станций, объявления на табло и звуковые – на китайском и английском. Путь отделён от перрона стеклянной стеной, двери в ней синхронизированы с дверями вагонов.
Изображение

6.3. Проверки на дорогах
В аэропортах, на вокзалах и на всех станциях метро – багаж пропускают через рентген: даже при обнаружении складного ножа на дне сумки вызвали офицера, который нам что-то внушал, а мы кивали. Главное, что приходится часто сдёргивать с себя рюкзаки и взваливать на ленту чемоданы и сумки (включая дамскую), а потом бежать к выходному отверстию и вылавливать сумки с планшетом и паспортами.
В общем, китайцы безопасностью озабочены всерьёз. Нашего попутчика Аркашу всерьёз прихватили за сувенирный кинжал – так что решил не рисковать и взял такси…

7. Коммуникация
7.1. Только китайский. ONLY
Без хотя бы базового знания китайского разговорного очень непросто: английского (вообще иностранного языка) не знает практически НИКТО. Ну, за исключением очень немногих должностных лиц – две кассирши на жд вокзалах, банковская служащая.
Очень приблизительный язык (слов двадцать) ещё был у двух девушек на ресепшене в гостинице.
Продавцы в магазинах, полицейские, водители – не говоря уже о простых людях – даже базовых йес-ноу не понимают.
И более того, показалось, что люди в массе своей вообще не имеют понятия, что существуют страны помимо Китая
и люди, говорящие на других языках. Непонимание китайского вызывало у них смех и умиление.

7.2. Программа переводчик
Дальше – больше. Я-то думал, что обеспечил себе подспорье в виде программы Translator.
Translator в оффлайне не говорит, но хотя бы позволяет написать слово или предложение – и получить на дисплее иероглифы.
Например, слово «счастье» обнаружилось на яблоке, причём не нарисованное, а образованное отсутствием румянца при созревании благодаря наклеенному заранее трафарету.
Изображение

Понятно, что нет никакого смысла задавать вопросы, ибо ответа не поймёшь всё равно.
Но просьбу теоретически можно изложить. Или уж совсем просто – написать слово, а остальное изобразить пальцами.
Например, подозвать продавщицу к полке с лапшой и показать ей на планшете перевод слова chicken в расчёте получить лапшу с курицей.
Но эти надежды не слишком оправдались. С курицей прокатило, а вот просьба принести не слишком острую еду (просто “not spicy”) ввела официанта в продолжительный ступор.
Ещё более неудачными были попытки спросить дорогу у полицейских. Они так пристально всматривались в дисплей и переглядывались друг с другом, что сложилось впечатление, что читать не обучены. Ну, с ментами вообще цирк: выйдя из метро, мы спросили (опять-таки с помощью планшета), где находится “Silk Street”, чем вызвали продолжительную дискуссию у них между собой и мотание головами. Пока не увидели огромную надпись на фасаде здания за их спинами. Причём как по-китайски, так и по-английски – так как это торговый центр, ориентированный как раз на приезжих.

7.3. Интернет
Изображение

В принципе, страна вполне компьютеризирована. Мобильные компании предоставляют выход в интернет (правда, с разной степенью покрытия. Та, с которой есть у наших соглашение о роуминге, в Тибете не давала связи). Wi-Fi есть в любой гостинице, в аэропортах и на вокзалах. То есть вроде бы всё здорово.
Ну вот только часть ресурсов недоступна по распоряжению властей страны. Для нас самым болезненным является отсутствие Google – это и почта, и карты, и словари с переводчиками, и диск.
Да и сам поисковик, конечно.
Заблокированы более трёх тысяч сайтов, среди которых, помимо всех ресурсов Google, Dropbox, Instagram, Facebook, Soundcloud, Picasa, Youtube, Twitter, Blogspot, Vimeo…
Короче, до приезда в Китай необходимо установить VPN.

7.4. Отрывочные впечатления
Люди одеты красиво: дети, молодёжь, пожилые. Все в новой(!) обуви – кроссовках, ботинках. Одежда очень разнообразная по фасону и цвету. Никак не похоже на кители и фуфайки, в которых ещё несколько лет назад все ходили.
Ланмусы – совершенно медвежий угол: посёлок в три улицы в окружении буддийских монастырей. Население, в основном, даже по-китайски не говорит, только по-тибетски. Но гостиница – это дворец - вся в резных панелях, а в номерах и тебе салфетки и зубные щётки и бритвы с пенкой. Улицы мощёные огромными плитами.
Продуктовые магазинчики с очень скудным выбором продуктов. Рядом сувенирная лавка весьма недешёвая.
Ланчжоу. Поливальная машина едет по улице, транслируя классическую музыку.
Сиань. На вокзале бомбилы отлавливают лохов. Нас пытался снять в центр за 120, на такси по счётчику вышло 45.

8. Приключения
8.1. Обмен валюты
Изображение
Это песня. И всего-то нужно было обменять на юани 300$! И вот мы в банке ICBC, получили талончик с номером очереди, ждём. А между тем охота в туалет. Наконец, очередь подошла. Но не тут-то было: кассирша жестами и отдельными словами объявила, что нет у неё сейчас связи с центральным банком, так что нам лучше всего поискать Bank of China. Ну нашли. Сидели у окошечка минут 20: что только кассирша не проверяла в наших паспортах! Не могла понять, как мы оказались перед ней в Пекине, если у нас штамп шанхайского аэропорта. Заполнили десяток бланков, предъявили карточку-ключ от номера – в общем, развлеклись…

8.2. Беспросветная тьма
Хуашань. Отель по всем статьям шикарный. Мы, похоже, одни во всём здании. Рядом огромный ресторан, где по картинке выбрали рыбу – оказалась на диво вкусна! После обеда обнаружили, что унитаз не смывает. Попросил другой номер – без хлопот перешли в соседний. Вечером привезли автобус китайцев, заселили их почему-то в соседние с нашим номера, в том числе и в тот, где мирно плавали наши какашки.

А наутро… Погас во всём здании свет. А это ни лифта, ни кипятка, ни интернета. Нам уже не смешно. Пошли погулять, похоже, что света нет во всей округе. Забеспокоились по поводу обеда. Ринулись во вчерашний ресторан – как девчушки нам обрадовались! Быстро приготовили стол, усадили, принесли меню. Мы, естественно, ткнули в уже опробованную рыбу. Девки скрылись, чтобы вернуться минут через 15. Машут руками, тыкают в люстру: мол, электричества-то нема. Вопрос: если его с утра нет, то что же они брали заказ, на что надеялись?
Изображение
Вечером потащились в холл в полной темноте, спасибо налобный фонарик не дал сверзиться с лестницы.


8.3. Мотель 168
Ещё из Сианя забронировали номер в гостинице неподалеку от вокзала в Шанхае, чтобы было пристанище с утра и до вечера, до отлёта. От метро докатили чемоданы под моросящим дождичком до нужного номера дома – и увидели, что гостиница и вправду наличествует, но на капитальном ремонте. Трое работяг снуют – на нас ноль внимания. Уже весело.
Изображение
Соседнее здание – отделение полиции. Женя оставил Тому с чемоданами снаружи под козырьком, сам вошёл и сналёту предъявил офицеру (на планшете) ваучер, благо адрес в нём на китайском. Офицер обрадовался, что понял адрес и повлёк Женю наружу в соседнее здание. Был неприятно удивлён, обнаружив там разруху, но на стене обнаружил листок с иероглифами: похоже, что там был адрес ближайшего отеля. Взял Женю ласково под руку и потащились они под дождичком за два квартала в какой-то закрытый шлагбаумом двор, в котором, действительно, обнаружился отель. Всё бы хорошо (и портье даже пару слов по-английски произнёс), но тут портье сказал, что их отелю можно принимать иностранцев только по разрешению полиции. Ну, казалось бы, как всё удачно: вот он, страж порядка прямо тут. Но нет! Портье вручил стражу бланк, который требовалось заполнить и заверить в полиции. Вернулись, затащили Тому с вещами внутрь – и началось. Пять офицеров занимались нами минут сорок. Отчаявшись преодолеть языковый барьер, менты вызвали по телефону того же портье. С его помощью продолжили изучать досконально наши паспорта (например, никак не могли взять в толк, почему место рождения - USSR. Да и вообще: что за штука такая USSR? Тем временем участок стал заполняться местными гражданами, которые безропотно стояли вокруг и ждали финала (может, надеялись, что в финале будет казнь?). Когда всё же портье выдали бланк и нас в придачу, мы повлеклись снова за два квартала, причём парнишка всё норовил всучить Жене зонт, а самому идти в рубашке под дождичком (лучше бы чемодан взял бы у Томы что ли). Вот такой сюжет.

8.4. Accident
Молодой китайский придурок решил выпендриться перед своей китайской же подругой – и полез на дамбу между озёрами, по которой весёлые ручейки бодро стекали. А мы, не ожидая подвоха, шли себе по деревянному променаду вдоль дамбы, не ограждённому ни с одной стороны. Короче, китаец спрыгнул на променад, поскользнулся - и ногами вытолкнул ноги Жени с помоста.
Тот чудом уцепился лицом и тем спас телефон. Женя три дня потом хромал и матерился.
Изображение

Вот и всё.
Вернулись живыми. Ура!
Изображение
Последний раз редактировалось EvgenyAG 25 ноя 2016, 10:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 221
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской
китай отзывы туристов

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #2

Сообщение светуленыш » 25 ноя 2016, 08:40

Интересно начало
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #3

Сообщение EvgenyAG » 25 ноя 2016, 10:43

Спасибо. Завершил редакцию.
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 221
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #4

Сообщение Kukla123 » 25 ноя 2016, 11:12

EvgenyAG писал(а) 24 ноя 2016, 23:33:английского (вообще иностранного языка) не знает практически НИКТО.

Сейчас в Китае вся молодежь говорит по-английски. Во всяком случае в крупных города так точно. Можно хватать любого лет до 25 и спрашивать дорогу и пр... В деревнях и с пожилыми людьми, конечно, сложнее Волшебные горы Китая
EvgenyAG писал(а) 24 ноя 2016, 23:33:У тех, кто ходит сам, но не просится, штаны в пройме распороты (или не сшиты изначально?)

Изначально так сшиты. Мои знакомые, работавшие в Пекине в посольстве, первым делом накупили там таких штанов Волшебные горы Китая Говорят, что удобно.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6819
Фото: 214
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Возраст: 96
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #5

Сообщение EvgenyAG » 25 ноя 2016, 12:32

Kukla123 писал(а) 25 ноя 2016, 11:12:Сейчас в Китае вся молодежь говорит по-английски. Во всяком случае в крупных города так точно. Можно хватать любого лет до 25 и спрашивать дорогу и пр... В деревнях и с пожилыми людьми, конечно, сложнее

Не берусь спорить с абсолютными путешественниками, но наш опыт вовсе не такой радужный: в деревнях и вообще вдали от Пекина и Шанхая не то что "сложнее", а просто никак. В Пекине, действительно, можно наткнуться на того, кто поймёт, но уж точно не каждый. На выходе из метро остановили молодую пару и спросили про учреждение (которое оказалось прямо рядом со станцией) - так девушка ещё как-то понимала и даже отвечала, а пврень явно не врубался и не пытался.
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 221
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #6

Сообщение EvgenyAG » 25 ноя 2016, 12:37

Kukla123 писал(а) 25 ноя 2016, 11:12:накупили там таких штанов

Не знаю, не знаю. Мы содрогались при виде малышей в такой одежде на холодном ветру.
И потом, где, собственно, ребёнок сможет присесть вдали от сквера.
Полагаю, что они накупленные штаны в Москву не везли?
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 221
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #7

Сообщение Kukla123 » 25 ноя 2016, 13:18

EvgenyAG писал(а) 25 ноя 2016, 12:37:Полагаю, что они накупленные штаны в Москву не везли?

Не знаю, они на тот момент только приехали туда на 3 года. Их дитЁ тоже в таких штанах было, когда встречались )))
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6819
Фото: 214
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Возраст: 96
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #8

Сообщение Marishkap » 28 ноя 2016, 10:05

Очень интересное начало, надеюсь, напишете поподробнее про парки и логистику. Очень тоже привлекает именно природа в Китае! Но логистика пока страшит и пугает. Сколько стоит, как добирались, сколько где времени провели и т.п.
Аватара пользователя
Marishkap
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 21
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Волшебные горы Китая

Сообщение: #9

Сообщение EvgenyAG » 28 ноя 2016, 12:51

Спасибо. В самом начале отчёта упоминается сайт наших проводников Ykitai . С ними можно связаться и получить полезную информацию.
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 221
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль