Итак, продолжу.
День двадцать третий. 18 ноября. Ханчжоу ( 杭州 Hangzhou)
Накануне вечером перебрались из Сучжоу в Ханчжоу, благо ехать всего-ничего. Ханчжоу как город, т.е. как большой мегаполис, мне совершенно неизвестен. Зато Ханчжоу в районе озера Сиху нежно люблю. Это совершенно потрясающее место для отдыха. Помнится, когда мы в первый раз очутились в этом славном городе, остановились в хостеле Mingtown, у самого озера. Дело было уже затемно, но не позже девяти часов. Мы решили прогуляться, осмотреться, выйти к озеру. Шли по ухоженным извилистым парковым дорожкам, они вели нас мимо красиво подсвеченных деревьев, вокруг трещали цикады, из уютного кафе доносились звуки джаза. Теплый летний воздух был переполнен влагой, умиротворяющая атмосфера призывала замедлить шаг, вот только озера все не было видно. Тут вдруг муж произнес: «У меня такое чувство, будто мы на курорте». И это было стопроцентное попадание в мои собственные ощущения. За исключением шума прибоя, все соответствовало морскому курорту. Озеро же все это время находилось метрах в 10-20 слева от нас. Так что мы сперва ощутили его атмосферу, а уж потом увидели. И хотя мы оба не поклонники курортов и пляжей, эти ощущения пришлись нам по душе.
Когда встречаю разочарованные отзывы об озере Сиху, по правде говоря, не удивляюсь. Многие ведь приезжают одним днем в надежде увидеть пейзаж нереальной красы, «рай на земле», а встречают «озеро – как озеро, ни чего особенного». Но так и есть, само по себе озеро совершенно обычное. Это не яркая картинка, бьющая по глазам резкими насыщенными цветами (как в Цзючжайгоу, к примеру), его красота – в другом измерении. Чем дольше вы прогуливаетесь по окрестностям, по паркам и садам, дамбам и островкам, поднимаетесь на холмы, заходите в храмы, отдыхаете на скамейках у самого берега, тем отчетливее проявляется душевное равновесие. Окружающие пейзажи, холмы и пагоды на них, имеют очень мягкие и плавные линии, мягкие полутона (мне даже кажется, что отсутствие яркого солнца лучше раскрывает красоту озера). Сады, на западном берегу, гармонично сочетают рукотворное и природное. Все, что встречается на озере, так или иначе, способствует погружению в созерцательность, а это, в свою очередь, создает особое состояние, для которого трудно подобрать слово. Мне вот на ум приходят «благостность» и «гармония». И, конечно, в режиме «прибежал-восхитился-убежал» поймать это чувство не каждый сможет, не в этом ли кроется причина разочарований? По крайней мере, именно таким я увидела Ханчжоу, и именно таким он мне очень мил. Рассуждать об этом я могу долго, однако, пора возвращаться к нашей поездке и достопримечательностям.
На этот раз, в Ханчжоу мы провели три полных дня, а на четвертый, примерно в пять или шесть вечера должны были выехать в аэропорт. Итого, почти четрые световых дня могли наслаждаться городом. Что мы успели за это время? Не так уж и много, а планы были грандиозные.
Планы первого дня. В прошлый раз, посещая гроты Feilaifeng, мы поднимались на сам холм, но до вершины не дошли. Решили вернуться, так как времени на осмотр монастыря оставалось мало. Потом, по возвращении домой, я накопала в интернете каких-то фотографий «с пика Feilaifeng» и пожалела, что остановилась на полпути. Поэтому, твердо решили дойти до конца и разыскать пик. А напротив, как известно, находится монастырь «Lingyin». Он и в первый раз очень понравился, так что с удовольствием собиралась зайти в него вновь (пройти мимо я бы все равно не смогла). А рядом с этим местом на карте обнаружился еще какой-то храм на холме, к которому ведет канатка – надо разведать. Ну а дальше – по обстановке.
Храм «Линшунь сы» (灵顺寺 / Lingshun si) или «Первый в Поднебесной храм бога богатства» (天下第一财神庙 / Tianxia di yi caishen miao)
храм на карте гугл
канатка на карте гугл
Вход: 8 ю
Время работы: 9:00-16:00
Канатка: 30ю в одну сторону
Начать решили с неизвестного храма. Как потом оказалось, он носит гордое и достаточно претенциозное название: «Первый в Поднебесной храм бога богатства». Построен еще во времена династии Восточная Цзинь (317-420 гг.), но тогда назывался проще «Линшунь сы».
Это место довольно известно. Поскольку храм расположен на самом высоком пике Ханчжоу (его еще называют северный пик, Beifeng, имея в виду не север города, а север этих гор), правители, городская знать и просто образованные люди на протяжении веков частенько поднимались сюда. Теперь же толп туристов здесь не встретишь, однако, посетители есть. В народе считается, что этот храм исключительно «действенный», поэтому многие приходят сюда молить благословение свыше. Мы стали свидетелями одной из церемоний, проводимых «по заказу». Ни чего не поняли, но интересно наблюдать.
До канатки доехали обычным автобусом, следующим к монастырю Lingyin, выйти надо чуть раньше. Поднялись наверх и первое, что мы увидели – радио-передающую вышку. Сам храм столь мал, что легко уместился под ней.
Вход в храм богатства открывается лишь тем, кто способен внести хоть и скромную, но, все же, плату. А за «специальную церемонию» - плату повнушительнее, желательно конвертик. Так уж устроен мир денег, даже у богов, не в наших силах это изменить.
На осмотр храма, включая наблюдение за церемонией, ушло всего 30 минут. Помимо прочего, здесь есть площадка, с которой видны крыши монастырей внизу и вообще не плохой вид на город. Правда, в воздухе была дымка, и вид был так себе, даже не возникло желания сделать кадр. Постояли на смотровой площадке и пошли вниз пешком. Шли недолго, минут 30-40 и мы уже внизу, около монастыря Lingyin.
Гроты Feilai feng (飞来峰)
карты гугл
travelchinaguide
Покупаем входной билет на территорию Feilaifeng, проходим гроты:
Дальше надо перейти через мостик и начать подъем по лестницам (вправо или влево не имеет значения):
После непродолжительного подъема тропа становится такой:
Поплутали мы некоторое время, и вышли к табличке:
Здесь значится, что мы уже на самом пике, но это не так. Это место далеко не самое высокое, мы к нему спускались (хоть и незначительно, но все же). Кроме того, внешне место ни чем не отличается от обычного. Такое чувство, что табличку воткнули здесь, так как ну куда-то же надо было. Мы не могли принять очевидное и пошли дальше (если смотреть на табличку, то вправо). Почему вправо? Потому что мы вышли к этому месту обходным путем, с тропы, обозначенной на табличке как «влево, вверх». И противоположная сторона этой тропы уводила явно в сторону от искомого места. С учетом того, как мы шли, тропа «влево, вниз» попадалась нам на пути (т.е. тоже не то, что мы искали). Соответственно, единственный вариант был идти вправо. Минут через 10 вышли к очередной лестнице наверх, что подтверждает «не пиковое» положение таблички:
Поднявшись, обнаружили, что лестница плавно перетекает (да чего уж там, попросту упирается) в груду камней, испещренных вертикальными бороздами от дождей. По камням можно перемещаться, аккуратно переползая или перешагивая:
Камни выглядят действительно странно, но их всего несколько. Или, точнее, это один большой валун, сильно разбитый дождями. Камень этот является пиком и концом пути, за ним пропасть (осторожнее, не свалитесь). Но делать тут абсолютно нечего. Место заросло кустами, сквозь листву ни чего не видать. Посидели минут 10, обсудили ситуацию, за это время к нам подтянулись несколько китайцев, глянули на волшебный пейзаж «камня, прилетевшего издалека» и быстро ретировались (не забыв сделать селфи, то ли на фоне камней, то ли на нашем). Теперь я понимаю, что те фотографии из интернета, что мне попадались, были сняты в другом месте, а точнее – у храма богатства, где мы только что были.
Разочарованные, спустились и пошли в монастырь.
Храм «Линъиньсы» (灵隐寺 / Língyǐn sì)
карты гугл
travelchinaguide
Об этом монастыре писать нет надобности, его посещают все и большинству он очень нравится. Вот и мы не исключение. Я вообще люблю китайские храмы. Они устроены так, что бы способствовать обретению душевного спокойствия и умиротворения. И большинство из них прекрасно справляются с этой задачей (хотя, попадались и совершенно «холодные» в этом отношении). Даже потоки китайцев не мешают. Этот храм, по моим ощущениям, один из лучших. Место столь приятное, что позволю себе выложить несколько фото:
Единственное, что изменилось с моего первого визита сюда – появились библиотека и музей. В музее выставлены картины, книги, статуэтки и т.п. Часть коллекции попала сюда во время реставрации пагоды «Laifeng», что красуется на берегу озера.
Храм «Юнфу сы» (永福寺 / Yǒngfú sì)
карты гугл
Вход: бесплатно (находится на территории гротов Feilaifeng, вот за них надо платить)
Время работы: 07:00-18:15 (как и вся территория гротов)
За монастырем Линъиньсы есть еще один, не менее интересный. Называется Юнфусы, что означает «вечное счастье». Смотрится он чуть скромнее, камернее. Посетителей здесь меньше, что только добавляет привлекательности.
Этот монастырь, как и все соседние, основан во времена династии Восточная Цзинь, в 362 году, чаньским монахом-наставником из Индии, по имени Хуэй Ли. Это именно он заметил «странный» камень и решил, что «прилетел сюда камень» из родной Индии неспроста. Он соорудил здесь соломенную хижину. Затем началась непрерывная стройка, так маленькая хижина превратилась в целый комплекс монастырей. Многие из них сохранилось и по сей день, включая и Линъиньсы, и Юнфусы и храм богатсва. При этом все монастыри самостоятельные.
Юнфусы окружен пышной зеленью, изысканными пейзажами. Состоит из четырех частей (больших дворов), раскиданных по территории, но гармонично вписанных в горный рельеф. Каждый двор формирует собственное живописное пространство буддийского сада. Кроме того, с некоторых точек открываются неплохие виды на озеро и мегаполис вдалеке.
Этот храм не менее приятен, чем соседний Линъиньсы. Здесь хочется найти закуток со скамеечкой и книжку почитать, или просто посидеть, вслушиваясь и всматриваясь, а может и вздремнуть часок другой.
Вообще, в этих холмах (вообще горы, конечно, но очень уж низкие, язык не поворачивается) есть еще несколько монастырей, все они очень интересны и красивы. Да и народу в них поменьше.
На что ушел день:
10:30 внизу канатки
10:40 – 11:10 Храм бога богатсва
11:10 – 11:50 спуск к гротам
12:35 нашли «пик камня, прилетевшего издалека»
13:10 – 15:40 монастырь Линъиньсы
16:00 – 17:10 монастырь Юнфусы
Затем поехали к восточному берегу озера, поужинали, погуляли по набережной:
Попытались сходить на шоу фонтанов. Мда… Не ожидала я такой популярности, так и не смогли пробиться. Даже на фонарных столбах все места были заняты. Толпа такая, что перекрывают движение на близлежащих проспектах. Вот, как раз, толпа после шоу расходится:
Ну и ладно, мы в тот раз уже видели шоу. Собственно, все, на этом мы пошли к себе в гостиницу. Завтра в планах осмотр местных болот