Китай 2016 глазами обывателей!

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #1

Сообщение unclebu » 12 апр 2018, 14:51

Приветствую всех!

Тупо конечно, размещать отчет спустя пару лет после поездки, но суть в том, что его «эмоциональная» так сказать часть, была набита сразу же по приезде, однако мой компьютер по какой то причине забанил сайт Винского, записав его в порноресурсы. Выпал на пару лет из форумной среды до того момента, пока вирусы и другие бяки не заставили наконец, как говорят специалисты, «снести винду». Новая операционная система никаких претензий ни к Винскому, ни к его сайту не имеет, а отчет то уже как бы и написан, и фотографии уже отложены, в общем пусть поздно, но я его все же выложу.


Сначала сухо конкретные цифры, факты, цены и бухгалтерия для деловых и занятых. ( в ценах 2016 года естественно) На этом этапе актуально скорее всего для себя, освежить так сказать, сколько же мы собственно растратили.


-Даты- 07-23 апреля 2016 года.
-Состав- 2 чел.
Бюджет:
-Визы и страховка -8000 р. (цены тут и далее за двоих)
-Маршрут: Москва-Гуанчжоу, Пекин-Москва («Аэрофлот») 53 400 р. туда- обратно, Гуанчжоу -Шенчьжень (ж.д) 209 юаней (далее по тексту ю.) Шеньчжень-Гуйлинь (ж.д.) 484 ю., Гуйлинь-Шанхай (а/к China Southern) 1260 ю. , Шанхай-Пекин 1106 ю. (ж.д.)
Сюда же следует включить трансферты, типа типа знаменитого поезда «Маглев» в Шанхае, такси от ж.д. вокзала и до аэропорта в Гуйлине и т.д. Кроме того у нас в транспортные расходы попали и «убытки» в размере 250 ю., поучительную историю об образовании которых я расскажу ниже, пока не могу решить разместить ли ее в разделе «транспорт», «язык» или «тупость автора:-)
Сюда же следует отнести расходы на метро, рейсовые автобусы и одну поездку на такси, всего за 16 дней ушло не более 3 т.р.
-Расходы на еду-питье- 2270 ю., разброс от стит-фуда до «простых» ресторанов.
Отели-5637 ю., но тут мы выбирали хорошие отели от 3 до 5 «звезд» с хорошим расположением, включенными завтраками и англоговорящей «рецепцией».
На входные билеты в различные развлечения оставили 4386 ю.


Посетили и будут освещены в отчете следующие локации:


-Гуанчжоу- «Chimelong Crocodile & Safari Park».
-Шеньчжень-«Windows of the World».
-Гуйлинь- Круиз по реке Ли с трансфертом обратно, рисовые террасы Лонгшень.
-Шанхай- туристический автобус (желтый маршрут), туннель через реку Хуанпу, небоскреб «Финансовый центр» более известный как «открывашка» , бани «Афина», цирк «Era», парк развлечений «Happy Valley».
-Пекин- Гугун, Музей Армии КНР (на ремонте, поэтому только внешняя экспозиция), «Шелковый рынок», ВКС , то есть Великая Китайская Стена на участке Бадалин), Шоу «Golden Mask».
Ничего эксклюзивного, но тем не менее может быть что то из описанного пригодится последующим «открывателям Китая» .


Расходы на поездку около 200 т.р. подтверждают тот факт, что Китай давно уже не является «дешевой» страной, да и рубль к «твердой» валюте тоже не причислишь.
Расходы можно минимизировать за счет снижения качества отелей, использования обычных, а не скоростных ж/д, непосещения или незаконного проникновения на территорию платных парков и аттракционов, вариантов много, как говорится с пачкой «красненьких» (100 ю.) и дурак сможет, но ряд тру-путешественников на форуме делятся дельными секретами дешевого Китая, один героический человек вообще на велосипеде его проехал, снимаем шляпу!
В общем тут уж каждый выбирает для себя сам.
Краткие впечатления:- Понравилось! Очень!


Наш субъективный рейтинг:
1.Шанхай
2.Гуйлинь
3.Пекин
4.Гуанчжоу
5.Шенчьшень
Вступление, пролог, интро и т.д.


Коротких отчетов я писать не умею, ну нет у меня такого таланта, так что читателей из разряда «многабукф» и «ниасилил» прошу меня сразу же извинить, Л.Толстой тоже вон много и подробно писал, и чё? :-)


Отчет как обычно написан прежде всего для себя, но возможно окажется полезным и другим «простым» путешественникам.
Качество фотографий иллюстрируется этим снимком, но оцените творческий замысел,концепцию и оригинальность в конце концов, жаль вот исполнение подкачало, и это, приятно познакомиться. Китай 2016 глазами обывателей!
Тем не менее, супруга мужественно носила за «фотохудожником» штатив, вот такие вот мы доморощенные «типафотографы».

Китай 2016 глазами обывателей!
Те кто в «теме», наверное, просто посмеются над неопытными путешественниками, понятно что владеющие китайским языком, алфавитом пиньинь, знающие иероглифы, культуру, историю царств Цинь и Минь, цигун и кун-фу, а также все цитаты великого Мао, ничего нового в этом тексте не найдут.


Снимаю шляпу перед авторами отчетов, которые небрежно описывают следующие пассажи «… мы проехали на автобусе до развилки, вышли на дорогу, подождали другой автобус и доехали на нем до места ХХХ, откуда пешком дошли до места YYY и отыскали там ночлег с тем, что-бы наутро придти на точку ZZZ.»
Для нас же, простых туристов обывателей, с познаниями в пару сотен английских слов и соответствующим словарному запасу произношением, пройденный маршрут в «пять загогулин» вполне соотносим по сложности с велопробегом по Афганистану для более опытного путешественника.


В Китае, как правило, все упирается в язык межнационального общения.


Язык
Китайцы говорят по китайски и точка. Интернет подсказывает, что английский язык у них преподают с начальной школы, они сдают сложный экзамен, наверняка хорошо переводят письменный текст, судя по добрым и сочувственным глазам понимают ваши заполошные крики «Энибади спик Инглиш!!!», и даже смогут ответить Вам на том же языке «Ноу», и на этом процесс коммуникации обычно останавливается.


Например, вопрос на улице к местной девочке явно университетского вида. «Верэ из зе метро стэйшн»? (При этом ты точно знаешь, что метро где-то рядом)
????
-Метро, Metro!!!
????
-Сабвэй, Subway!!!
????


Тоже, но по-«русски», то есть громко и протяжно с добавлением в конце фразы непереводимых выражений самым ласковым из которых является обращение «Панда»!, так обычно наши туристы разряда «все включено» добиваются «понимания» со стороны обслуживающего персонала.
Конечно, если бы мы готовились к поездке как следует, то знали бы, что в Китае на этот случай есть слово – ditie – 地铁, и мини-китайский словарь с форума у нас был распечатан, и в это время спокойно лежал себе в отеле. Ну так тогда мы бы были не обывателями , а какими-нибудь профессорами или другими представителями высокообразованной интеллигенции .


Однако проблема решается просто. Позвали полицейского, который нас понял и махнул рукой задав направление- хэппи энд. Вообще у меня сложилось впечатление, что проблема отчасти в самих китайцах, стесняются они наверно своего произношения, боятся «потерять лицо». Все это касается молодых китайцев явно образованного или офисного типа, рабоче-крестьянский люд в любой стране, как правило, никаких языков, кроме родного не разумеет.
Вот у нас, например, министр спорта , ничего не стесняется, задвигая «спичи» по телевидению с произношением на уровне второклассника и нормально, видно что человек старается, разворачивается к международным гостям лицом и встретит их как положено на ЧМ 2018. «Ай глад ту си ю диер френдс…» (с. В.Мутко)
«Служивые», а именно люди в метро, на вокзалах, полицейские в туристических районах, им отступать некуда и они вступают с Вами в разговоры «по долгу службы» и могут дать Вам краткую консультацию, но тут уж как повезет, это не переводчики из МИДа, у них другая работа.


Моя жена , проявив в магазине смекалку и сообразительность, сломала языковой барьер, истребовав сувениры на кошачью тему громким мяуканием, была понята продавцами и отоварена, затем успешно перешла к покупке сувениров для подруг-собачниц, все вокруг хохотали и сетовали на незнание иностранных языков. В общем не тушуйтесь, и все у Вас получится.


В сфере торговли в роли «tube communication» (с. «Асса») выступает калькулятор, международный язык цифр сопровождает процессы товарно-денежных отношений и связанного с ними торга. Из китайских иероглифов Вам понадобится знать один в виде знака «Пи» с черточкой выше, перед ним обычно цифры. Это цена в юанях. Для иностранцев юань обозначен как rmb.
Но в целом, если не отклоняться от туристических маршрутов, то проблема отсутствует, информативный английский есть везде, в транспорте, на туристических объектах и улицах.


Наш мини-словарь.


-Нихао- (Здрастье- извините, эй ты, уважаемый, и т.д. и т.п….)
-се се (спасибо, пока, бывай, клёво, Вы все классные!!! Ну и так далее.)
-буйяо- (не надо, не хотим, не будем, не поедем, не пойдем, не купим, не съедим, не выпьем и тому подобное.)
-хао (хорошо, круто, вкусно и т.д.)
-бухао- (плохо, дорого, бе-бе-бе и т.д.) Употребляли только в ходе торжища на Шелковом рынке.
-чифан- (поедим, закусим, угощайтесь, еда, харч и т.д.)
-кайдан- меню
-майдан-счет
-Елоса- Россия, многие китайцы добавляют при этом в ответ Пуууутин, в общем наша страна. Китай 2016 глазами обывателей!
-лаовай- (то есть мы) Употребили один раз, но видно попали к месту, смеялся весь Пекинский хутон.
Десять слов с которыми мы проехали весь Китай, по сравнению с нами эллочка-людоедка из «12 стульев» просто кладезь информации.


Из написанного следует очевидный вывод- Китай требует этапа подготовки, ИМХО лучше представлять, что, когда и как Вы хотите увидеть в этой стране до поездки, путешествовать по стране в стиле «куда глаза глядят» я полагаю более чем затруднительно, хотя, наверное, для профи и это не проблема.


Трипадвизор и чайна травел гайд наиболее информативны и полезны в этом вопросе, ну и отчеты предыдущих путешественников тоже.
Наша мотивация как туристов весьма примитивна-«Мир посмотреть, ну и как гласит пословица - себя показать!» Даже при таком поверхностном подходе, Китай становится обязательным пунктом программы. Разве можно сказать, что повидал свет, не побывав в Китае и не ознакомившись с «Китайским Миромъ» (с)?


История и культурное наследие посещаемых стран нас обычно интересует мало, ну обыватели мы, что с нас возьмешь, природные красоты это уже понятнее и ближе, но основной интерес приземленный -«Как там люди живут (без нас)?», ну и различные развлечения, мы ж в отпуске все же.
На момент выбора направления мы знали о Китае не так уж и много, и самая достоверная информация о стране- там живут панды!


Чтение отчетов помогло составить картину путешествия, лихой натиск «клованов» под руководством форумчанина giga_apple на терракотово войско добавили смелости, мужественный мужчина с ником Олег-Петрович закрутил педали на велосипеде, перемещаясь на нем по Поднебесной, в общем, мы тоже сможем, мы тоже едем!


Напевая и слегка исковеркав рифму бессмертного шлягера Лебедева-Кумача –«Широка страна моя Китая - много в ней лесов полей и рек»! определились с маршрутом и точками для посещения. Страна на самом деле огромная, расстояния между ними измеряется в сотнях и тысячах километров, мест для возможного посещения более чем достаточно.


Транспорт
Но и транспорт в Поднебесной развит так, что никаких проблем, за исключением финансовых, исполнение сложного маршрута не доставит.


Простое перебирание трех возможных «точек въезда-выезда» позволило добиться приемлемых цен на авиабилеты, например, если бы мы «влетали» через Пекин, а «вылетали» из Гуанчжоу или Шанхая, то цена авиабилетов была бы на порядок больше. Аэрофлот предложил лучшие цены, ну мы только за, люблю я национального перевозчика «на дальняках», прежде всего, за встроенную в кресло медиасистему с кино на нашем языке.
Забегая вперед скажу, что все перемещения по Китаю прошли практически великолепно, если не считать единственного фейла, но такого, какой вероятно испытал Гудериан, когда ему за ворот летней шинели под Москвой посыпался русский снег.Дело в том, что я, послушав мнение бывалых, заранее приобрел через ctrip железнодорожные билеты по маршруту, за исключением плеча Шанхай-Пекин, мол поездов множество, незачем посредникам по 30 юаней с билета платить. Может быть оно и так, но оказавшись на железнодорожном вокзале в Гуанчжоу и оценив размеры очередей при «обналичивании» заказанных билетов в Шеньчжень и Гуйлинь я решил сразу же прикупить билеты и в Пекин.
Кассир вызвала у меня доверие своим неплохим, как мне показалось, английским языком. Написав дату и предполагаемое время я объяснил ей, что мне нужны билеты Шанхай-Пекин, она закивала, мол поняла, несколько раз прозвучало «Шанхай», несколько раз «Бейджин», я поддакивал (Кемска волость, Йа-йа с.) эти же названия обнаружились и на билетах, в общем я закинул их в файл для документов и в следующий раз посмотрел уже через неделю вечером перед отправлением из Шанхая.


Размещаю фото уже правильных билетов и обращаю внимание на стрелочку вверху, по которой следует определять откуда и куда едет поезд. В общем, у нас все было наоборот, по факту я купил билет из Пекина в Шанхай. Не думаю, что кто то попадет в такую же глупую историю, но на всякий случай поделюсь печальным опытом по возврату-обмену билетов на вокзале Shanghai Hongqiao

Китай 2016 глазами обывателей!
Попытка купить новые билеты ночью на том же ctrip закончилась снятием суммы и молчанием до утра, до 8.00 по китайскому времени сервис не работает. Утро началось с известия о том, что билетов на требуемый поезд нет, сайт показывал, что утренние пять поездов уже раскуплены. Как оказалось позднее, бронирование в принципе невозможно до того момента, пока не будет аннулирован предыдущий билет на то же время и на ту же фамилию. Деньги висели несколько дней и вернулись с потерей нескольких сотен рублей, наш «деревянный» в этот период конечно же укрепился. Ну вот как люди умудряются заработать на разнице в курсах, не понимаю:-)


Примчались на вокзал, кинулись к кассе с надписью charge. Отстояли очередь, кассир сказала, что билеты нам не заменит, нам надо в соседнюю кассу, на большее познаний в английском у нее не хватило. 20 минут в соседней кассе, кассир поясняет, что надо сначала отменить предыдущие билеты и только после этого купить новые, в общем опять в другую кассу, он назвал нам номер 18. Побежали по залу, а вокзал в длину не менее полутора-двух километров, запаниковали, стали просить пощады, английского хоть у кого-нибудь, китайцы с интересом смотрели на заполошных и громко кричащих непонятные им и не совсем цензурные фразы лаоваев, персонал поблизости как назло оказался «немым».В общем провидение послало нам китайца аж из самой Колумбии с паспортом этой экзотической для нас державы, тот тоже шел отменять билет и отвел нас к предназначенной для этого кассе под номером 68. При этом он объяснил, что в случае электронного бронирования следует предъявить номер брони, возврат денег при этом будет безналичным, ну а если купили за наличные, то деньги вернут сразу. Нам с этим парнем крупно повезло, поскольку отменой заведовала «китайскоязычная» кассир, и мы «срезались» бы на первом же ее вопросе, согласны ли Вы на удержание 20 % штрафа за возврат билета перед отправлением? Мягко говоря глупый вопрос, телепортацию пока не изобрели и оказаться на вокзале Пекина для обратной поездки в Шанхай мы не могли и не хотели, однако мы вежливо ответили- конечно согласны!!! Так как мы брали билеты за наличные, то нам вернули деньги на руки, предполагаемые потери с 1100 ю. минимизированы «всего» до 250, до отправления поезда на котором мы так и не уехали из Пекина, оставалось всего 20 минут. Продайте нам билеты до Пекина, а это в соседнюю кассу, тут только отмена. Еще полчаса в очереди и в 10.40 нами приобретаются билеты на поезд в 15.42, это ближайший с местами. Карточку для оплаты берут только китайскую, так что иностранцы билеты на вокзале покупают за наличные. На дворе кстати обычный рабочий день, никаких праздников. Вот такой вот стресс в середине размеренного и четко спланированного маршрута, хорошо, что не в какой-нибудь дыре, и потери времени оказались минимальны.Как сказал нам на прощание наш спаситель, перепутать направления, это весьма распространенная в Китае как для кассиров, так и для пассажиров ошибка.Пользоваться ли предварительной покупкой билетов на удобном и понятном сайте или покупать их самим решать Вам, но в любом случае не забывайте классическое правило проверки билетов не отходя от кассы, и не выбрасывайте номер брони, получив билет, а то вдруг надумаете его поменять.



КЖД или Китайская железная дорога. Китай 2016 глазами обывателей!
Пару слов о железнодорожных вокзалах, я имею ввиду современные станции для скоростных поездов «Гармония», поскольку «классическую» железную дорогу в Китае мы не использовали.


Стиль у всех современных ж/д до и авиавокзалов в Китае примерно один, помещения ангарного типа стилизованные под надувшегося в центре ската, размеры от огромных, до гигантских, внутри все как в лучших аэропортах мира. Мы были на трех вокзалах, Гуанчжоу-Южный, Шеньчжень-Северный, ну и «царь-вокзал» Hongqiao в Шанхае. Алгоритм устроен так, что по прибытию поезда пассажиры быстро и организованно «выталкиваются» с вокзальных территорий, поэтому о вокзалах Гуйлинь-Северный и Пекин-Южный я ничего не скажу.


Несмотря на определенную централизацию, каждый из этих вокзалов имеет свою особенность, например, в Гуанчжоу-южном из метро попадаешь в центр совершенно бесполезного огромного нижнего этажа, побегав по которому мы обнаружили стойку Info и только от сотрудников получили информацию о местонахождении касс, которые расположены прямо у входа в город, до зоны досмотра. Зал ожидания и посадки ,наоборот, расположен на втором этаже, допуск туда производится по билетам. Он располагается прямо над путями, куда прибывают скоростные поезда, к каждому перрону ведут расположенные напротив друг друга два выхода А и B, если вы пойдете в А, то попадете к началу состава, ну а B соответственно, к хвосту. Объявление о посадочном гейте высвечивают на табло на английском, при проходе на перрон проверят билеты, по приезду и выходе с вокзала прибытия их надо еще раз предъявить, опустив в турникет.


И да, поезда подаются минут за 10 до посадки, китайцы рассаживаются по вагонам оперативно, но и без давки и паники, конечно.


В Шеньчжене на вокзале мы как опытные кинулись на огромный второй этаж, безуспешно побегали там, ан нет, вход на посадку и зал ожидания расположен на первом этаже.
В Шанхае на вокзал пускают вообще всех, проходишь через кордон, там в одном месте и кассы, и зал ожидания, под которым расположены аж 30 перронов. Китай 2016 глазами обывателей!
В общем, дорогие пассажиры, приходите на китайский вокзал заранее, не пожалеете.


Ездили мы вторым классом в гуще китайского народа, поезда придерживаются скоростного режима в 300 км/ч., делают ощутимые крены и «виражи», движутся бесшумно, так как стыки на рельсах отсутствуют. (И как они отливают рельсы длиной в тысячи километров?)
И да, китайцы действительно едят в пути куриные лапки под пиво, судя по выражению лица и довольной отрыжке все это прекрасно сочетается, нас радушно угощали, но мы как то постеснялись:-)

Китай 2016 глазами обывателей!
Есть билеты без мест, пассажиры кучкуются возле тамбура и занимают освободившиеся по ходу движения сиденья.


Так как предыдущий наш визит был в Японию, отчет о котором "Зимний Токио глазами обывателей" размещен в соответствующем разделе,то напрашивались соответствующие сравнения.


По сравнению с японскими аналогами отличительной чертой всего китайского транспорта является отсутствие дверей между вагонами, на прямых участках можно рассмотреть весь поезд «от носа до хвоста». Если в Японии царит культ тишины, в некоторых поездах вообще запрещено говорить по мобильному телефону, то в Китае с этим проще, да и нам это в общем то ближе. Нас громкий китайский разговорный не напрягал, никакого секрета из своей личной и деловой жизни они не делают, подметили распространенную привычку разговаривать по телефону установив его перед ртом горизонтально. Несмотря на тесноту, личное пространство китайцы блюдут строго, на нас никто не наваливался, не толкал, а жену так никто и не пощипал, хотя подруги, далее Хайнаня на просторы китайщины не выбиравшиеся, пугали ее такой вот местной привычкой.


Метро в четырех посещенных нами городах соответствует японским аналогам, но усилено мерами безопасности на входе, впрочем к сутолоке это не приводит, Вас обыщут приветливые девчушки быстро и профессионально. Наполняемость примерно как на снимке, бывает и больше, получить сидячее место большая удача, как и везде они в первую очередь предназначены для пожилых людей, женщин и детей.

Китай 2016 глазами обывателей!
Из новых фишек, на перегонах между станциями пассажиры могут наблюдать не провода на стенах, а рекламные ролики. Расстояния соответствуют городам, то есть огромные, проехать час в одну сторону вовсе не проблема. Закрывается метро по нашим меркам рано, примерно в 22- 23 часа, что следует учитывать при своих перемещениях. Для навигации мы использовали программу Metroman для IOS, бесплатные карты-планировщики для метро Гуанчжоу, Шеньчженя, Шанхая и Пекина там есть, при этом программа сразу же рассчитает стоимость поездки. Покупка билетов в вендинг-машинах с английским интерфейсом, есть аппараты только на монетах, чаще всего на купюрах 5-10 юаней. Разобраться в покупке несложно, на юге страны просто тычешь на нужную станцию в карте на экране, в столицах выбираешь сначала линию, а уж потом тычешь пальцем в станцию. У меня однажды застряла купюра в 5 юаней, персонал решил проблему разобрав три автомата (пока я искал помощь, то забыл в котором именно случилась неприятность).


На вокзалах в Шеньчжене и Пекине возле аппаратов замечены «помогалы», которые предлагают помочь Вам освоить его интерфейс и поменять Вам 20-ку. В Шеньчжене подобный чел был послан, в Пекине цапнул таки билеты и сдачу, прикарманив при этом три юаня и нагло лыбился на требования вернуть чужое. Больше никаких разводов в Китае нами замечено не было. В Гуанчжоу и Шеньчжене в ходу жетоны, в Шанхае и Пекине -бумажные билеты. Их следует приложить к турникету при входе в метро и оставить в нем же при выходе, все просто. Метро устроено понятно, самое замороченное в Пекине, имеет структуру из нескольких концентрических колец, что не удобно, приходится часто пересаживаться даже при небольших поездках. В общем пользоваться метро несложно, только в день отлета в Пекине мы дважды умудрились сесть в противоположную сторону, но там мы конечно спешили, да и называния в пекинском метро самые заковыристые для европейского слуха. Например в Пекине мы жили на станции Zhushikou, называя ее ласково «Жужа», и это не самое сложное название


И ж.д. и метро полностью англоязычны, являясь по сути крупнейшим «туроператором» Китая, доставляя туристов с точки на точку. Минусом подобного способа является «фрагментарное» исследование посещенных мест, я, например, не могу сложить в одно целое картину китайских городов- миллионников и осознать их масштаб, так как мы видели только районы возле станций метро или те участки города, пути по которым проложены по поверхности.


Автомобильный транспорт представлен в самом широком спектре, на одном конце которого расположены лимузины, джипы и суперкары, а их в Китае более чем достаточно. На другом, забавные, но функциональные «тарахтелки».

Китай 2016 глазами обывателей!
В «маленьких» городах типа Шеньчженя и в «деревнях» типа Гуйлиня мощно представлено вело и мотосообщество. Китайцы не только едут на скутерах или прочих самобеглых приспособах, но успевают при этом поедать лапшу из коробки, зажатой между коленей, там же вести грудничка, да и вообще много чего делать, совмещая поездку с активной жизнедеятельностью. В случае дождя над скутерами расцветают зонты и накидки, но движение ни на секунду не останавливается. При похолодании появляются одеяла, каковые накидывают на руль и просунув в раструбы руки, мотоциклисты и мотоциклистки продолжают уверенное движение вперед.

Китай 2016 глазами обывателей!
Вангую, что мир стоит на пороге очередной промышленной революции в виде распространения электровелосипедов-скутеров. Эти бесшумные аппараты заполонили китайские улицы, по вечерам рядами выставляются на зарядку в хутонах и к ним из глубины помещений тянутся провода. С нынешними ценами на «бензак» (с.Mad Max) полагаю, что этот девайс в ближайшее время захватит рынки всего мира не хуже хваленого Apple. (Че то два года прошло а электроскутеров в России так и не видать, неважный из меня провидец получается :-))


Социальная реклама по телевизору бьет тревогу, демонстрируя кадры ужасных аварий с участием мотоциклистов на перекрестках, пожароопасности зарядки скутера на улице в дождь и снег. И если в спальном районе Шеньчженя вело и мотодвижение напоминает броуновское, то в Гуйлине все четко, мотодорожки, накопители на перекрестках, свои светофоры для двухколесной братии.


Испытанные нами по маршруту Гуйлинь-Шанхай южнокитайские авиалинии деловиты и стандартизированы, за два часа полета питье, еда, как везде. Посадка без сантиментов, резкое снижение и хлопок о полосу, быстрее, но заметно жестче чем у наших пилотов, хлопать своим «летунам» у китайцев не принято. Покупка билетов «вполцены» осуществляется на том же CTRIP методом мониторинга нужной даты.


Безопасность.


С этим в Китае все отлично. Полиции повсюду более чем, и не только в туристических районах, но и в хутунах. Строгие меры безопасности в метро и на вокзалах, строжайшие в аэропотрах. Но все это не значит, что вот если ты отойдешь в глухое место, так местное население прямо тут на тебя и набросится чтобы ограбить-надругаться и т.д., отнюдь, у нас сложилось устойчивое мнение, что китайцы очень приветливые и жизнерадостные люди. Люблю я такие ненапряжные места, где не надо постоянно быть «на стреме», позитивную ауру на китайских улицах если позволите, почувствовали мы, вот как сказал бы магистр Йодо.

Китай 2016 глазами обывателей!
Тем не менее, социальная реклама обучает дамочек отбиваться от нападения, в роли «маньяка» выступал худосочный хлыщ в бейсболке с длинными волосами, типично западного хипстерского типа (ну а кто ж еще ), в роли «дамочки» здоровенный полицейский. В принципе он мог бы просто дунуть в сторону хулигана и этого бы хватило, однако страж порядка скрупулезно воспроизвел «приемчик» после которого охальник явно закончит свои сексуальные приключения.


В последний раз такое расслабленное впечатление у меня сложилось о Грузии, в общем ИМХО в Китае с этим все в порядке. «Инициативные» граждане, которые подходят к Вам с разнообразными коммерческими предложениями, обычно исчезают после слова «буйяо» (см. словарь выше).


Обмен валюты.


Поделюсь личным опытом по этой теме, судя по многостраничным размерам обсуждения занимающей многих форумчан.
У меня основную массу золотовалютных запасов составляют евро, по ряду иррациональных и не поддающихся логическому объяснению причин я приобретаю только эту валюту, что называется «по возможностям», в течение значительного времени формируя фонд поездки. Рубли на карточке ИМХО стрёмный вариант с учетом волатильности последнего, что это значит на языке финансистов не знаю, но по простому наш «деревянный» всегда готов выполнить упражнение- «упал, отжался» и если падает он решительно, быстро и неумолимо, то отжимается потом очень и очень медленно.  По закону подлости падения могут застигнуть именно в поездке, моментально перекраивая и секвестируя ее бюджет, во какие слова я знаю благодаря нашему ТВ:-). Аэропорт Гуанчжоу, впрочем как и Пекина устроен так, что-бы Вас сразу же пограбить, поскольку по другому заявленные курсы и комиссии оценивать нельзя. При этом банкоматы максимально отнесены от зоны прилета, фактически находятся в соседнем здании в зоне внутренних перелетов. Алгоритм моих действий был таков, отыскать банкомат в аэропорту, местные опознают его по слову АТМ, и снять деньги по карточке «на дорогу».


Банкоматы местного сельхозбанка найдены, они поначалу ввергли в ступор, поскольку кнопки набора кода закрыты пластиковой решеткой и на первый взгляд непонятно, куда жать то, набирая пин-код. Местный показал что и как, деньги сняты по текущему курсу с комиссией в 120 р., после чего мы на метро приехали в город по «синей» линии на станцию Gongyuanqian, выход Е 7 в сторону Нанкинской улицы, где и располагался наш отель. Практически сразу же нам попалось отделение банка ICBS. Администратор нас понял, берем талончик (глобализация однако) и, потусовавшись в очереди, попадаем в кассы. Копирование паспорта, анкеты, пятое-десятое, однако в итоге курсы оказались более чем достойные, никаких вопросов по евровалюте не возникло, в общем, по моим прикидкам положительная разница по сравнению с аэропортовским грабежом составила не менее 1500 юаней. Мы поменяли сразу «на все деньги», поскольку процесс на самом деле длительный и бегать каждый раз в банк и менять «по соточке» времени не напасешься.
Тем не менее аэропортовские грабители настигли нас в Пекине, обменяв нам оставшиеся несколько сотен юаней на жалкие 40 евро.


Китайская еда.


Тема на самом деле бесконечная, поэтому я рассмотрю ее чисто с прикладной точки зрения, как и чем кормиться туристу. Так как вопрос с завтраками мы решили заранее, поселившись в соответствующих отелях, то остановлюсь на дневных перекусах и ужинах. Имхо все что связано с морепродуктами, крабами, черепахами и т.д. стоит или дорого, или очень дорого. 4-6 креветок добавленных в рис с ананасами стоит 25 ю., морская раковина с чесноком (одна) -20 ю. Мясо в кухне используют номинально, его либо мелко крошат для добавления к рису-лапше, либо совсем уж мельчат в виде маленьких шариков или доводят до состояния пасты, которую добавляют в «Доширак». «Мясное блюдо» стоило 60 ю., цельная с виду «мясина» оказалась конструкцией типа пирога, где куски мяса чередуются с каким то овощем, полагаем, что топинамбуром. Да и само мясо по факту оказалось салом. Стейки и прочее «мясное» подбираются в 80-100 ю. за блюдо. «Утка по пекински» имеет госцену в 168 ю. за полную порцию на двоих, цена одинаковая во всех ресторанах.

Китай 2016 глазами обывателей!
Романтический ужин у китайцев, это получить кастрюлю или сковороду на тигеле, и самим подкидывать туда ингредиенты, ИМХО без участвующего в ужине китайца связываться с «хот-потом» бесполезно, даже если обложиться соответствующими иероглифами.

Китай 2016 глазами обывателей!
В ресторанах предлагают воду-чай, в забегаловках как правило нет.


Цены на туристических улицах в в ресторанчиках, расположенных в хутонах, отличаются несильно, однако в первом случае есть фотографии, а иногда и перевод названия блюда на английский язык, правда с переводом никто не парится, в разделе «рыба» может вполне комфортно расположиться фотография утки. Официанты в ресторанах обладают языковым минимумом дак-пок-фиш. В «трущобах» в меню будут только иероглифы и цены и «немые» повара и официанты. Пользуясь советами бывалых мы посчитали неплохим вариантом кормиться в фудкортах торговых центров, там всегда есть фотографии и перевод в меню и минимальный английский у персонала, кое где и принятые в Японии муляжи блюд. Лидер нашего рейтинга, расхваленный на форуме фудкорт на 6 этаже ТЦ «Raffles city» в Шанхае, действительно все понравилось.

Китай 2016 глазами обывателей!
К концу поездки не брезговали и уличной едой, но тут надо глядеть, иногда запах из чана просто сбивал нас с ног, а китайцам в самый раз, едят и нахваливают. Это что то типа блина с овощами, вкусно!

Китай 2016 глазами обывателей!
Пример на фото, вкуснейший «беляш» за 3.50 и зеленое нечто, мы сдуру купили упаковку из 6 желеобразный шариков за 12 ю. (бе-бе-бе), но это строго ИМХО.

Китай 2016 глазами обывателей!
Проблема с палочками надумана, почти всегда Вам дадут ложку, ну а пластиковые вилки мы прихватили в самолете и время от времени ими пользовались. Трабл с едой случился только раз, после того, как мы прикупили в местном «Магните» на пробу различную кулинарию, типа обработанных известью яиц, долмы с рисово-непонятным содержимым и т.д.

Китай 2016 глазами обывателей!
Но проблема ушла так же быстро, как и возникла, благо все произошло в номере и никаких затруднений в поисках WC у нас не возникло.:-)


Из того, что явно понравилось, так это пельмешки, имеют в названии окончание –цзы, цена в лапшичной 20 ю.

Китай 2016 глазами обывателей!
Лапша там же в зависимости от наполнения 16- 32 ю. за миску, чаще всего вкусно и съедобно.

Китай 2016 глазами обывателей!
Уличные варианты того и другого в бумажных стаканчиках стоят по 7 ю.


Чай 3-4 юаня, этот с молоком ну очень понравился, стоит 6.

Китай 2016 глазами обывателей!
По жаре использовали холодные чаи с фруктами в бутылках, дешево и вкусно.



«Прожиточный минимум»- пачка доширака за 4 ю. в большом сетевом магазине и бесплатный кипяток на любом вокзале. В мелких магазинах, вокзалах и поездах эту же пачку продадут гораздо дороже, до 14 ю. за штуку.
Средний ужин у нас выходил в 60 ю., обеды же в ресторанах в среднем выходят в 100 и более ю. за двоих, самый дорогой ужин вышел в ресторанчике индийской кухни, уж зачем мы в него попёрлись в Китае я не знаю, скорее по Фрейду подсознание начинает формировать новую «хотелку», однако в итоге ценник за жгучий ужин превысил 200 ю. что и является нашим персональным рекордом. Распространенные повсюду паровые пирожки не понравились, возможно нам не попались самые вкусные. Выпечка представлена в сетевых пекарнях, средняя цена 10 ю. за булочку-пирожное.

Китай 2016 глазами обывателей!
Для любителей привычного есть и Макдональд, по фото можете высчитать знаменитый индекс "биг мака".

Китай 2016 глазами обывателей!
Жуки-пауки и прочие атрибуты «шокирующей Азии» замечены только в одном знаменитом ларьке на ул. Ванфуцзин в Пекине, сюжет и фото с которого кочуют по различным телепередачам и отчетам. По моему на них даже упала цена с 15 до 10 ю. (за штуку), вот что кризис делает


Но лучшим комментатором качества китайской еды выступили весы, бесстрастно показав нехилую прибавку в весе.


Фрукты


Это не Таиланд, конечно, но в Китае фрукты тоже есть, особенно на юге. Наш личный рекордсмен -манго, местные подсказали, что наиболее вкусный его вариант хитро прячется не за аппетитной золотисто-желтой, а за унылой зеленой кожурой, передаю Вам эту китайскую тайну, все именно так и есть. Цена в Гуйлине-10 ю. за большой фрукт.
Вот человек повез целый кузовок вкусняшек, мммм!!!!

Китай 2016 глазами обывателей!
Не все фрукты настолько же хороши, купили и выбросили «ложноманго».

Китай 2016 глазами обывателей!
Несмотря на залихватский внешний вид и цену в 6 ю. этот фрукт нами также неопознан, минидыня, миникабачек,? в любом случае невкусно.

Китай 2016 глазами обывателей!
Фрэши и йогурты несмотря на их неслабые цены, вот это вещь которую мы строго и настоятельно рекомендуем. Фото из соответствующего отдела в шанхайском «Raffles city». Йогурт из дуриана, это лучшее, что я пробовал в Китае, да и наверное за всю свою жизнь, даже несмотря на его цену в 25 ю.


Но лично мы в Китае сэкономили, поскольку пару слов хочу сказать и о такой важной для нас части питательного процесса как


Алкоголь


Имхо шок. Ну как нам с китайцами пить на брудершафт такое, как же мы станем «братьями навек» (с.)???
Впервые за 40 с лишним лет я, ВЫЛИЛ!!!!, спиртное в раковину.


ИМХО это не возможно не только пить, но даже нюхать.

Китай 2016 глазами обывателей!
А есть еще такие соблазнительные образцы местного алкогольного рынка, что это я боюсь даже предположить, на ум приходит слово «стекломой».

Китай 2016 глазами обывателей!
Некоторые бутылки оформлены в виде полевого бинокля, есть образцы со сногсшибательным ценником, переведите ка цену в рубли,а?

Китай 2016 глазами обывателей!
Импортный алкоголь ожидаемо дорог, верховенствует над «иноземным» бухлом «наша» водка.

Китай 2016 глазами обывателей!
Ситуацию спасает пиво, его пить можно, правда к пиву я не очень, короче всем в Китае советую налегать на фрэши и вести здоровый образ жизни.

Китай 2016 глазами обывателей!
Шоппинг


На мой взгляд, все очень дорого. Общеизвестные бренды стоят космических денег, но в Китае они в основном свои, как известно в стране свято чтут интеллектуальные и прочие авторские права

Китай 2016 глазами обывателей!
Кое-какое барахлишко для подростков прикупили на «Шелковом рынке» в Пекине, что там продают и как там надо покупать я напишу потом. Супруга же не купила в Китае вообще ничего!!! То есть «ни тряпочки»!, о чем с горечью поведала всем своим товаркам, а это на самом деле о многом говорит.


Чай же продают наверное подороже чем марихуану , «шайба» чая весом в 100 грамм стоит 100 ю., коробочка в 500 грамм за 400 ю., это цены в обычном 7-11 возле отеля.


Мы к чаю относимся достаточно равнодушно и прикупили в «Wallmarte» несколько наборов пакетированного по 14-20 ю., но как там ценителю отличить сорта «крадущегося тигра» от «затаившегося дракона» , ну или как там называют сорта чая, без посторонней помощи я не представляю.


По нашему наблюдению торговля, это значительная часть экономики Китая, торгуют везде и всем с утра до поздней ночи, а народ эти товары покупает. Впервые за много лет увидел очередь в магазине одежды, в выходной день в «Заре» на шанхайской Нанкинской улице покупателей в кассу стояло не меньше, чем в советское время за колбасой.


Полагаю, все китайские товары Вам в итоге привезут специально обученные коммерсанты, они за Вас сторгуются на оптовых базах-фабриках и притащат товары на наши рынки- фэшн бутики и вряд ли Вы без языка и помощи со стороны выторгуете цены дешевле. Качество товаров разное, есть вещи на уровне, а есть то, что у нас принято пренебрежительно называть «китай».


В завершении торговой темы цены на бензин, что бы было представление к чему могут стремится наши нефтяные олигархи и власть имущие.:-(

Китай 2016 глазами обывателей!
Китайское телевидение


Проведя в стране значительное время и будучи отрезанными от родного «зомбоящика» значительную долю впечатлений о стране мы почерпнули глядя по вечерам в десятки китайских телеканалов. Несмотря на отели хорошего уровня, русских каналов там нет, да и английских раз-два и обчелся. Как и у нас, значительную долю телеэфира занимают фильмы «про войну», одновременно шло как минимум четыре больших сериала. В роли «немцев» для Китая выступают японцы, попили в свое время «вежливые» китайской кровушки, с 1937 по 1945 год воевали.


Есть сериал с красивой песней на заставке с огромным бюджетом, масштабными батальными сценами, которыми не побрезговали бы и Михалков с Бондарчуком, есть уровнем попроще, типа наших «Диверсантов». (Сцена из фильма- японское подразделение встречает троих «наших» диверсантов, руки вверх и все дела. Но те не растерялись, закричали «Банзай», японцы побросали винтовки и тоже «банзай», «банзай», в общем проскочили! «Умный ты командира, а я уж было растерялся, думал нам конец- сказал один боец другому»).


Есть сериал с хорошей компьютерной графикой и европейскими актерами о том, как на территории Китая воевали американские летчики, а японские шпионы прокрались на их авиабазу и установили там маяк. Прилетели хорошо прорисованные на компьютере «Зеро», «Бетти» и «Вэлы» (это самолеты такие японские), и устроили на базе форменный Перл-Харбор. Пока мы были в стране и следили за сюжетом, шпиёнов еще не поймали, но куда они денутся.
Другой сериал, напротив, повествует о китайских разведчиках, пробравшихся на японскую секретную базу, где китайцев в ватниках и треухах японцы насильно кололи шприцами с какой то ядовито-синей жидкостью, как мы поняли, учиняли над ними биологические эксперименты. Разведчик в черном кожаном плаще и шляпе задумчиво курил и смотрел в экран, даром что китаец, а так вылитый Штирлиц. Там же под видом дочери коменданта действовала и китайская красавица в японской форме. Уверены, что и там враг будет побит.

Китай 2016 глазами обывателей!
Но есть и откровенный шлак (строго ИМХО), так в одном сериале на помощь окружаемым японцами партизанкам из своей могилы выскакивал народный герой эпохи Цинь или Минь и рубил всех мечом, китайские и японские офицеры выясняли отношения путем фехтования, а за главную ходила красивая азиатка со свитой и в черном латексе в духе Дарта Вейдера, кого она представляла, не знаю, но отдавала обязательные для исполнения приказы и японцам и китайцам, очевидно, это телепродукт предназначен для молодежи.


Далее программа «криминальный Китай», несмотря на обилие полиции, кое кто и в Китае тоже «честно жить не хочет» (с.). Показали рэкетира, который погуливал по хутону с бейсбольной битой наперевес, ну не дурак ли, там камеры на каждом шагу. Поймали голубчика и посадили на персональный стул-обезъянник, железный стул, который на уровне пояса фиксирует задержанного стальным обручем, не попрыгаешь по клетке, как наши задержанные сограждане в райотделах.


Еще какие то непонятные происшествия, авария на трассе, виновником которого на ровном месте стал водитель «кадиллако», это мы поняли даже по «китайски», ну и все.


Затем «Голос», ну тут все как у нас, те же красные кресла, та же режиссура и «сильные ходы», только вместо иеромонаха поет свой шаолиньский монах.


Глобализация добралась и до Китая, следующий сериал о жизни китайцев среднего возраста, героиня-дама в модной короткой стрижке, которая сейчас очень популярна и повторяется многими представительницами китайского женского сословия, на первом этаже под ее окнами в своей квартире томно вздыхает мужчина похожий на Д.Чана с усиками, между ними крутится подросток, то ли ее, то ли его сын.
В общем, что то типа «Секса в большом городе», встречи и диалоги происходят на фоне Олимпийских объектов в Пекине.
Ну это и нам знакомо, у нас теперь что не фильм, так действие происходит либо в небоскребах «Москва сити», либо в особняках, побывать в которых большинству россиян и не придется никогда.
А вот снимите, например, драму с «любовным треугольником» жителей поселения Кумзеро Харовского района у нас на Вологодчине, или искрометную комедию в рабочих микрорайонах Анжеро-Судженска, а, слабо??? Ну я отвлекся, продолжим.


Сцена из молодежного ситкома, к милой парочке в парке подходит «на лабутенах» (с.) этакая фифа и голосом, которым обычно распевают в китайской опере заявляет пареньку, мол что ты не звонишь, не пишешь, чай позабыл как мы на лодочке катались по реке Хуанпу, да так, что все весла растеряли, и нас чуть в южно китайское море не унесло…
Совершив свои козни разлучница уцокала на каблуках, оставив парочку «разбираться с чувствами». Никаких сцен в духе «Людк, а Людк!!! (с.), молодые люди не учинили, поэтому листаем телепрограмму дальше.


Музыкальные каналы имеются, пропорция 20% импорт, 80% местные исполнители. Ценности продвигают те же что и везде, надеть золотые цепи, потрясти задом, засесть на «Ламборджини» или на худой конец на мотоцикл или скутер и мчаться куда-то по ночному городу с красивыми китаянками навстречу приключениям, и куда смотрят товарищи из КПК?


Но на следующем канале видно, что про молодежь не забывают, бравому солдату китайской армии вручают стеклянный приз в виде кулака с огромным поднятым большим пальцем. Он прямо как акробат носится по полосе препятствий, показали его отца-крестьянина, тот конечно гордится таким сыном. Попутно отмечаем острым взглядом, что форма у них новая «цифра», но не забыты и атрибуты прошлого в виде пышных кокард на кевларовых касках и петлиц «с ромбами», автоматы у них новой модели, укороченные. Сержант заставляет положить на ствол мешочки с песком и солдаты держат оружие на весу, вырабатывают твердость руки.


Единственно, чего нет на китайском телевидении, так это политических «ток-шоу», где собеседники вопят и пытаются переорать друг-друга, в Китае всю нужную информацию о международной и внутренней обстановке донесут в выпусках новостей и точка.


Вот такое вот интересное телевидение, показали даже «Полосатый рейс» с полным китайским переводом, все ясно и понятно, а вы говорите «язык, язык!!!»


Люди и места их обитания.


Несмотря на разное и зачастую негативное мнение, сложившиеся о жителях Поднебесной, нам они понравились. Не стоит судить о китайцах, увидев их туристическую группу в Таиланде, Париже, либо на Красной площади или на Университетской набережной в СПБ. Да много, да шумно, да компактно. Но и их надо понять, оказаться в чужом мире где никто не говорит на человеческом, то есть китайском языке, это для них тоже наверное стресс. Продвинутые прикрепят значок с пандой, что-бы не отстать от группы, людям попроще оденут панамку , ну а самым пугливым и «диким» к панамке дадут и ветровку одного цвета, вот тогда они уж точно не отобьются от группы и не заблудятся. Для них, наверное, все европейцы «на одно лицо», то ли дело китайцы, ну как их можно перепутать.

Китай 2016 глазами обывателей!
Конечно мы с китайцами очень разные во всех смыслах, что очевидно даже по их китайскому медведю.

Китай 2016 глазами обывателей!
Но и при желании понять друг друга тоже несложно, вот мы например для себя сообразили, что этот предмет сантехники скорее всего "для мальчиков"!

Китай 2016 глазами обывателей!
Разговор у них громкий, и это есть особенность языка, те, кто привык шушукаться как уголовники в углу тюремного прогулочного дворика, будут шокированы, но если принять это как должное, то проблемы нет, китайцы открыты для Вас, Вы можете спокойно громко общаться со спутниками, все равно друг друга никто не поймет. Знаменитое харкание имеется, но оно имеет цивилизованный вид, громко схаркнувший человек не станет плеваться как верблюд, а отойдет к урне, центральные и не очень улицы китайских городов поспорят чистотой с германскими, и неизвестно, где еще будет почище. По крайней мере, уличные машины «полотеры» мы впервые увидели именно в Китае.

Китай 2016 глазами обывателей!
Китай «для своих», конечно попроще, но это совсем не гетто, где селятся бедняки. Они давно уже не работают в ватниках круглые сутки, создавая товары за миску риса, многие из жителей Поднебесной по факту уже вступили в ряды «золотого миллиарда», для этого вывода достаточно понаблюдать за стоянкой автомобилей у любого туробъекта.


Как это соотносится с коммунистической идеей не знаю, наверное миллионеры тоже как в известном фильме «Афоня» собираются на партсобрания и «песочат» отстающих. Правда и о «проделках» таковых в мире особо не слышно, ни гонок на феррарях- ламборджинях они в Каннах не устраивают, ни стразами на зависть всему «Лондонграду» свое авто не покрывают, да и детки их сидят «ниже воды, тише травы», соблюдают товарищи «партийную дисциплину».:-)


Судя по баннерам, цена «недвиги» поменьше, чем у нас, 2500-3500 ю. за метр, все вокруг в новостройках, но жить ли в новом ЖК на окраине и ехать час на метро «в город», или оставаться в хутоне в исторической части каждый, наверное, решает сам. Несмотря на колоритный вид «трущобы» охраняются, там, где есть проезд для авто стоит шлагбаум и сидит человек в форме, абы кто по «раену» шастать не будет.

Китай 2016 глазами обывателей!
Остальная часть населения, которая встречалась нам в основном в метро и на улицах, ну вот ничем, кроме языковых особенностей, не отличается от тех же японцев, одеты чисто, опрятно, улыбнутся в ответ, вообще чувствуется, что уверены они в завтрашнем дне и более счастливы, что ли, по сравнению с нами.

Китай 2016 глазами обывателей!
У китаянок никаких кривых ножек «по японскому» образцу не отмечено, ножки им полагаются красивые и стройные, некоторым родители выдали и прекрасные «кукольные» личики.

Китай 2016 глазами обывателей!
Многие бабушки пользуются этим вовсю, щеголяя лосинами и наплевав на свой 100-летний возраст.


Мужчины чем севернее, тем мощнее, если на юге преобладают «дрищи» в стиле хипстеров, то в Пекине уже немало здоровенных мужиков, к которым подходит татарское слово «батыр», то есть богатырь по нашему.


Нам показалось, что народ компанейский, все время вместе, все время дружно.Вот только гармони им не хватает для веселого речного путешествия.

Китай 2016 глазами обывателей!
Народу и правда много, туристу всегда следует обдумывать свои перемещения, китайцы всегда будут в большом количестве в топовых «турместах», и к этому следует относиться спокойно. При настойчивости и вежливом упорстве вы всегда сможете сделать «селфи» самое себя на нужном фоне, может даже и без китайцев в кадре, но вот это уже сложно. Мы «манией величия» не страдали, и нам не было жалко сфоткаться рядом, возле, а то и вместе с представителями местного населения, что изрядно экономит время.


Мужики просто вышли перетолковать

. Китай 2016 глазами обывателей!
По вечерам китайцы выходят на улицу, включают маленький приемник и танцуют, делают гимнастику, кидают ногами маленький мяч, короче, как говорят наши пропагандисты-«такой народ не победить».
Ну и разгон экономики виден невооруженным глазом даже «с высоты птичьего полета». Сразу же после монгольских степей глядя в иллюминатор обращаешь внимание на лес из мачт ветровых электростанций внизу, то что мы видели в Европе меркнет с китайским размахом.


Самая «выставка достижений народного хозяйства» (с) открылась нам при посадке самолета в Шанхае, огромный мост через морской залив, река Хуанпу, движение океанских судов по которой напоминает МКАД, порты, промзоны, «поля» готовых к отправке автомобилей, взлетающие вверх небоскребы, пейзажи в окнах скоростного поезда, все шевелится, крутится, работает, это очевидная для любого и наглядная картина знаменитого «китайского чуда», иллюстрация того, как можно жить и неплохо даже без углеводородных залежей и запасов. Ну и природные красоты гармонично дополняют картины «экономического чуда», все по фен-шую.:-)

Китай 2016 глазами обывателей!
И экзотика при этом, куда же без нее. Вот несет мужик черепаху, куда? Зачем?, а нам впечатлений на полдня!!!

Китай 2016 глазами обывателей!
На самом деле, очень, очень, все понравилось и мы рекомендуем эту страну всем своим знакомым.
Вот такое вот «вступление» размером с небольшую повесть, но оно лучше чем фотографии сохраняет для нас память о путешествии и связанные с ним эмоции и впечатления. В завершающей части отчета постараюсь покороче и по существу описать маршрут, достопримы, отходы и подходы к ним и прочие «хинты», которые могут быть полезны следующим поколениям туристов.

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #2

Сообщение валек » 12 апр 2018, 15:20

unclebu, из алкоголя вылили вино или пиво, по фото бутылки не понятно.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2911
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #3

Сообщение Kukla123 » 12 апр 2018, 16:09

unclebu писал(а) 12 апр 2018, 14:51:«Утка по пекински» имеет госцену в 168 ю. за полную порцию на двоих, цена одинаковая во всех ресторанах.

Это ж с чего это вы взяли? Не дезинформируйте людей. Например, в Deyuan Roast Duck Restaurant в Пекине в центре на ул. Dashilan большая утка 128 ю. Нарезается на три тарелки (на три вида "мяса"). Небезызвестный старый Li Qun Roast Duckв центре в хутунах - подача проще, утку режут в одну тарелку, утки поменьше, цена выше (точно не помню, кажется сотни две ю). А вообще, раздел в отчете про китайскую еду это нечто... При том, что китайская кухня является одной из лучших в мире. И уже где-где, а в Китае уж точно не стОит экономить на еде и есть такие блюда
unclebu писал(а) 12 апр 2018, 14:51:Мясо в кухне используют номинально, его либо мелко крошат для добавления к рису-лапше, либо совсем уж мельчат в виде маленьких шариков или доводят до состояния пасты, которую добавляют в «Доширак». «Мясное блюдо» стоило 60 ю., цельная с виду «мясина» оказалась конструкцией типа пирога, где куски мяса чередуются с каким то овощем, полагаем, что топинамбуром. Да и само мясо по факту оказалось салом.


Так, для примера: карп Song Shu Gui Yu, блюдо на двоих (цена прошлого года).

карп.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7969
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #4

Сообщение unclebu » 14 апр 2018, 17:35

Продолжим отчет.
Попутно отвечу на первые отклики. Что именно из алкоголя я вылил, сказать не могу по причине незнания китайского языка, на бутылке написано, может кто-то другой разъяснит и переведет, что это было.
Пиво в Китае съедобное, фото и цены есть выше, насколько оно хорошо по сравнению с немецким, чешским или «Толстяком» в «полторашке» не скажу, так как не любитель и не эксперт, но это точно было не пиво, а нечто невообразимое.


По поводу утки по-Пекински и дезинформации по ценам. У меня записана цена на апрель 2016 год 168 ю. за полный сет, есть еще ½ утки, чуть дешевле. В Пекине мы были три дня, как видно из отчета, я человек обстоятельный и если бы увидел утку по 128, то и написал бы про 128 ю. и не платил бы больше. Но дешевле 168 она на тот момент не стоила, больше да, меньше нет или же мне такие места не попались. Кстати у нас во вьетнамском ресторане утку по-Пекински «заряжают» в 1600 р., прямо международный картельный сговор какой то. В итоге заказали в последний день в ресторане отеля, заказ взяли на конкретное время на вечер, так как готовится она небыстро. И да, есть ее надо горячей, пока соус не загустел, поддерживаю мнение многих. Из «высокой» китайской кухни самое зачетное блюдо из того, что я ел. Собственно про китайскую кухню в отчете ничего плохого не сказал, мы ее любим, особенно в дорогих странах Европы, речь тут идет именно о Китае. Так вот, если Вы не читаете иероглифы, и за столом с Вами не сидит китайский приятель, а еще лучше ведущий программы «Открытие Китая» Е.Колесов, то я бы в «высокую» китайскую кухню лезть поостерегся. Не факт, что фото в меню и ожидания будут соответствовать друг другу. Мы поэкспериментировали два раза, хватит. То, что с виду показалось мне отличным и недешевым кстати стейком, оказалось смесью сала, небольшого количества мяса и какого то соевого или овощного продукта. Красивая рыба на фото в меню превратилась в «три пескаря», обжаренных до углей, принесли в тигеле с непонятным растительным гарниром, вспомнил и аж вздрогнул. В общем, большинство туристов в отчетах, (а большинство как известно не может ошибаться) в Китае ест лапшу-пельмени-пирожки, с этим не ошибешься, а уж если не угадаешь, то потеря 10-20 юаней менее болезненна чем 60-100 за блюдо, которое более чем вероятно просто не понравится и будет непонято, а в крайнем случае и не принято русским организмом.


Да и, кстати, из названия следует, что отчет написан от лица обывателя, как известно склонного безапелляционно выдвигать суждения космического масштаба, ну и далее как у классика, а совсем не кулинарного эксперта или любителя китайской истории, культуры и т.д., и для продвинутых китаистов?, китаеведов? малоинформативен , о чем сразу же и честно объявлено в его начале.


Однако продолжим.
Гуанчжоу.


Город был выбран из за наиболее демократических цен на перелет из Москвы и близость к нему Гуйлиня. Рейс ночной, самолет почти полный, но пока возраст и организм позволяет ночные перелеты длиной в 9 часов. Что запомнилось, так это то, что после пробуждения все побросали на пол пледы и прочую аэрофлотовскую мелочевку, превратив салон авиалайнера в свинарник, никогда такого не видел. Тон очевидно задали китайцы, но и наши не отставали. Еще запомнилась посадка, пелена густых облаков расступилась и практически сразу же земля, я аж вздрогнул от неожиданности. Но позднее после посадки в аэропорту Дели понял, что посадка «вслепую» это нормальная практика, там вообще ничего не было видно, облака, смог и сразу посадочная полоса.


Но вернемся в Китай. Таможенно-пограничные процедуры в памяти не отразились, очевидно они были быстрыми, визу нам зачеркнули и вперед. В аэропорту рейс поджидают с десяток русскоговорящих «студентов» обоего пола, которые инициативно выясняют намерения прибывших, предлагая свои услуги помогал в различных жизненных и бизнес вопросах в Поднебесной. Это была последняя связь с Родиной, далее русский язык мы услышали только через неделю в Шанхае. Поменяв деньги на дорогу в банкомате в соседнем терминале внутренних авиалиний (спрашивать надо АТМ, поймут и покажут направление), мы приобрели в автомате билеты на метро и поехали на нашу станцию Gongyuanqian, выход Е 7 в сторону Бейджин роуд. В начале этой улицы располагался наш отель Canton, отличный во всех смыслах отель, в котором, несмотря на демократическую цену, есть свой открытый бассейн, все как в лучших домах. Ну и богатые завтраки позволяли экспериментировать с китайской кухней, после которой как то само собой в тарелке оказывались привычные европейские блюда. Деньги меняли по пути в банке, процедуру я описал.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Что мы делали в Гуанчжоу:


Гуляли по Бейджин роуд, пешеходная улица города, на метро добрались до станции Wanshengwei, где пересели на модерновый трамвай Hazhu Tram.

Китай 2016 глазами обывателей!
На нем проехали до Canton Tower. Маршрут трамвая проложен мимо Кантонской ярмарки, мостов и других достопримечательностей, которые художественно подсвечиваются, однако китайская ночь и кромешная темнота побеждала, и многого мы не увидели. От башни на автоматическом метро без машиниста АТМ мы переехали на площадь Flower City на другой стороне реки.

Китай 2016 глазами обывателей!
Место в вечернее время чумовое, организованное в стиле хайтек городское пространство на котором гуляют люди в обрамлении небоскребов, модернового здания Оперы, напротив переливается огнями кантонская башня.

Китай 2016 глазами обывателей!
Тут нагляден и очевиден для любого скептика сделанный Китаем рывок вперед, а давно ли еще под беззлобные матерки русских торговцев в 90 годы китайцы выбрасывали из поезда Москва-Владивосток на станции Буй Костромской области тюки с пуховиками с кривыми строчками и торчащими во все стороны перьями. Нет, станция Буй с тех времен не изменилась совсем, а вот Китай…нда.

Китай 2016 глазами обывателей!
На следующий день, отоспавшись после ночного перелета, поехали в парк Чимелонг. Это огромное предприятие, состоит из двух зоопарков, парка аттракционов, цирка и аквапарка. Не знаю, возможно ли все это охватить за день, мы выбрали зоопарки. На то время за двоих заплатил 600 ю., сейчас судя по сайту все подорожало на 50 ю. с билета, правда запустили новую воздушную линию для осмотра животных из кабинки канатной дороги, ну так я понял со своим английским. На тот момент «малый» зоопарк назывался парком крокодилов, сейчас его нет, а есть птичий парк, полагаю, что это он и есть. В принципе почти все животные есть в основном Сафари парке и тратить ли дополнительные 100 ю. на «малый» зоопарк решать Вам, но мы не пожалели.
Добирались по синей ветке метро до станции Huijiang, оттуда идет бесплатный шатл до зоопарка.

Китай 2016 глазами обывателей!
«Крокодилий» парк нам понравился отсутствием суеты и больших толп народа, большинство посетителей его пропускают, устремляясь в «главный» Сафари-парк. Мы с удовольствием и неспешно прогулялись по практически пустым, что для Китая надо сказать нонсенс, дорожкам, в "черепашьем" темпе полюбовались экзотическими и пестрыми птицами и множеством других чудесных созданий природы.

Китай 2016 глазами обывателей!
Особенно «доставила» мне бегемотовая ферма, большое озеро, в котором живет семья бегемотов. Служитель накидывал им сена прям как коровам в хлеве, мы же несмотря на недетский возраст пищали от восторга, и я даже сумел потрогать своего любимца. Служитель не возражал, жалко что ли, если бегемот глупому лаоваю руку отхватит.

Китай 2016 глазами обывателей!
По безопасности там вообще все демократично, вот эта милая птица долго думала, а потом попыталась тюкнуть умиленную супругу в лоб, визгу было на весь парк.

Китай 2016 глазами обывателей!
Далее шатл перевозит посетителей в основной Сафари парк.

Китай 2016 глазами обывателей!
Структурно он разделен на две части, поездка на колесах на паравозике мимо животных, в том числе и хищников.

Китай 2016 глазами обывателей!
И пеший маршрут. Парк огромный, звездами его являются коалы.

Китай 2016 глазами обывателей!
Ну и ,конечно же, панды, у которых там разбита целая база.

Китай 2016 глазами обывателей!
Там же мы стали привыкать к плотному людскому трафику, характерному для любых мало-мальских достопримечательностей, на 99% это китайцы, не забываем, что их больше миллиарда и с новым пополнением страны проблем нет.

Китай 2016 глазами обывателей!
Но и помимо зверей-звезд класса А там хватает артистов различных жанров, временами казалось, что мы оказались в детстве внутри передачи «В мире животных».

Китай 2016 глазами обывателей!
Отлично организованы контактные зоны общения со слонами, которые тычут в тебя хоботом в надежде получить банан. Жирафы сплетаются шеями и тоже тянут ее к тебе, высовывая длинный черный язык, в общем мы потрогали-погладили таких зверей, о контакте с которыми и мечтать не могли.
А вот сурикатов я бы гладить не стал, по факту оказались просто зверскими хищниками.

Китай 2016 глазами обывателей!
Есть тропа динозавров, время от времени они с рачанием «высовывают» морды из кустов и обрызгивают посетителей струями воды.

Китай 2016 глазами обывателей!
Крокодилий цирк, бегемотовый цирк, по-моему есть даже цирк с носорогом, но могу ошибиться. Потрясающая зона обезьян, смотреть как они общаются, можно бесконечно. Матерый макак наглядно показывал, за какие «достоинства» самки любят настоящих «мужиков», фото не будет, чтобы сайт опять не закрыли за порноконтент, но отбою от «женщин» у него не было, и они сражались за его внимание друг с другом, поверьте на слово, страсти там кипели шекспировские.
Мы пробродили там целый день и в отель вернулись как говорят –«усталые, но довольные.»
Место супер, это лучшее что я видел в мире до этого из зоопарков, даже любимый мною Берлинский Зоо проигрывает китайским товарищам. Уровень эмоций был задан высочайший, и не каждая из последующих аттракций смогла ему соответствовать.

Китай 2016 глазами обывателей!
Шеньчжень


Скажу коротко, это место нам следовало пропустить. Понесло нас туда из за парка миниатюр Windows of the World. Город расположен в получасе езды на скоростном поезде, добирались с вокзала Гуанчжоу южного до Шеньчжень северного. Оттуда на метро в отель в районе Baoan. Мы поселились в Baoan BEST WESTERN PLUS Gems Cube Hotel. Место «на отшибе», выбрано из за относительной дешевизны, Шеньчжень оказался дорогим по сравнению с Гуанчжоу городом. Кроме того, привлек залихватский вид отеля в виде бриллианта, уж так хотелось пожить в таком хайтек месте. Китайцы схитрили, сфотографировав на букинге «бриллиант» в котором по факту оказался торговый центр драгоценностей и нефрита, сам отель разместили за ним в обычном здании без каких либо архитектурных изысков. Вот например изделие "весом" в 2 600 000 ю., переведем в рубли?

Китай 2016 глазами обывателей!
Это как бы ладно, метро далековато, но мы интуитивно поняли, как пользоваться автобусом, маршруты проложены между станциями, и сразу же поехали в «Окно», вход 160 ю.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Ожидания не оправдались. В отличие от безупречного японского парка миниатюр «Tobu World» масштабы зданий разные, что-то больше, что-то в миниатюре, но прежде всего удручило состояние самих «зданий». Наш любимый Эрмитаж выглядел как во времена блокады, мавзолей нуждается в срочном ремонте.

Китай 2016 глазами обывателей!
Влажный климат, все понятно, но японцы то как то сделали, у них еще и «движение» транспорта есть, а тут такой «колхоз». От расстройства залезли на «Эйфелеву башню», вот в Париже два раза были и не сподобились, так хоть тут.

Китай 2016 глазами обывателей!
Вид на "Версаль" сверху.

Китай 2016 глазами обывателей!
В планах было посещение такого же парка миниатюр Splendid China, возможно посещение пляжа, но запал пропал. Утренний дождь расслабил, богатый завтрак отеля бизнес-класса и привезенная из дьюти фри бутылка «Бейлиса» усугубили разложение туристов, мы сделали разгрузочный день, спали до упора, шатались по «раену», протусовались в местной «Ленте» под эгидой бренда Wallmart, изучая товары и цены на разные нужные вещи, в общем отдыхали.


Гуйлинь


В Китае множество локаций с природными чудесами, хотелось бы, конечно, посмотреть их все, но нужно было выбрать что-то одно. Наш выбор пал на Гуйлинь из-за того, что из этого города можно было посетить сразу два таких чуда.
Итак, скоростной поезд повез нас со станции Shenzhen North. В окне замелькали залитые водой рисовые поля, вскоре на горизонте появились характерные горы, которыми и окружен город.

Китай 2016 глазами обывателей!
Через три с половиной часа поезд, преодолев 600 км., высадил нас на станции, откуда сразу же поток пассажиров попадает на привокзальную площадь. Мы, конечно, поступили «неспортивно» и всю организацию нашего отдыха переложили на администрацию нашего Lakeside Inn, но я о том не жалею, скажу сразу, что организация квестов-«как попасть с вокзала в отель?», «как попасть в круиз по реке Ли и вернуться обратно?», «как съездить на рисовые террасы и вернуться обратно?»-это точно не для нас. И не думаю, что экономия при этом будет существенная, на любом этапе самостоятельных перемещений запросто можно уехать «не туда», а китайцы напомню, говорят только по-китайски, и указатели пишут по-китайски, как то так.
«Дорожную карту» согласовывали с отелем заранее, при этом их цены были на порядок ниже чем в интернете. В общем, нас «отпикапил», то есть встретил китаец с табличкой, и на своем такси за 60 ю. привез к отелю, вокзал для скоростных поездов находится на значительном отдалении от того, что можно считать центром города. Отель, это наверное громко, скорее гостевой дом, непритязательный вариант для размещения в потрясающем месте, в самом центре Гуйлиня на берегу Shanhu Lake, прямо рядом со знаменитыми башнями, которые и служили для нас заметным ориентиром при пеших перемещениях вокруг озера.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Завтрак простой, яичница, тосты и кофе. Вечер провели, гуляя по городу, ужинали «по богатому» в ресторане отеля Guilling Waterfall, впечатления от «стейка» описаны выше
Круиз по реке Ли мы купили в отеле, 420 ю. с человека раундтрип за «международную» группу, это на параходике класса «люкс» с питанием и возвращением обратно на автобусе. Старт утром, работник отеля отвел нас на автобус, который отвез на пристань. «Речной вокзал» расположен далеко за городом и утром туда стекаются десятки автобусов, туристы рассаживаются по кораблям, после чего конвой из судов устремляется по реке Ли в сторону городка Яншо. Тут говорить не о чем, пейзажи за бортом просто инопланетные, вычурные по форме горы дополняются изощренными водопадами, красотища.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
В пути кормили обедом, оформление по типу самолетного.

Китай 2016 глазами обывателей!
Написал все это и посмотрел в Википедии, странно, что такая красота, впрочем как и рисовые терассы Longsheng не попали в список Юнеско, 52 позиции по Китаю, а таких «жемчужин» нет? Но народ не обманешь, ему до мнения юнесковских функционеров дела нет, народ голосует юанем, и в эти утренние часы река напоминала небольшую демонстрацию, участниками которой являлись разного калибра суда и суденышки, двигающиеся в одну сторону, встречной навигации замечено не было. Дополнительно река радовала обилием фруктов –большие цитрусовые типа грейпфрукт или свити качались на волнах вдоль берегов. Ожидаемый коллапс случился, когда флотилия из кораблей одновременно прибыла в Яншо, и огромная масса туристов высыпала на берег, китайцев рассаживали на электротележки.

Китай 2016 глазами обывателей!
Нам же предложили самостоятельно переместиться на другой конец городка к автобусу, внутрь поселения автобусы не пускают. Секретный план Яншо.

Китай 2016 глазами обывателей!
Прогулялись по Яншо, заблудились, конечно, но с английским тут у народа немного получше, однако знаменитую West street мы проскочили, посмотрев на нее со стороны.

Китай 2016 глазами обывателей!
Отыскали точку сбора и попали в руки полюбившейся нам энергичной красавице экскурсоводу с запасом из 10-15 английских слов.

Китай 2016 глазами обывателей!
Девочка не тушевалась и на последующем фотостопе возле Лунного холма, эпическое фото с которого размещено в начале отчета, бодрыми хватательными движениями показывала нам, как ихний крокодил проглатывал луну. Знаем, знаем Корнея Ивановича Чуковского читывали, правда наш советский крок замахнулся на солнце, но это детали. Яншо место классное, в сторону Лунного холма сделаны удобные велодорожки, на скале инсталляция в виде огромной бабочки, погода была превосходной, в общем мы бы там и остались, будь у нас побольше времени.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
На обратном пути остановка в пещерах, но мы уже туда не полезли, после пещеры Прометея в Кутаиси полагаем тему исчерпанной, ожидая «спелеологов» крутились на мини рынке, изучая китайскую народную медицину. Вернулись затемно, но заблудиться в Гуйлине не получилось, наши башни на озере явились отличным ориентиром.
Еще раз посетили ресторан, описание рыбы я уже приводил в начале этого поста, после чего окончательно перешли в формат «стритфуд». Тут же поблизости есть пешеходная улица, где представлена масса съедобных яств, в частности, именно там в уличной пельменной мне попались самые вкусные пельмешки, 7 ю. за стаканчик, ммм.


На следующий день на рисовые террасы мы отправились за 270 ю. с человека, значительная скидка из-за отсутствия «перевода», группа исключительно китайская. Посадка на автобус возле отеля Waterfall, показали выписанный в отеле билет, сели в автобус. Девчушка экскурсовод «закрепила» за нами англоговорящую девочку из Гонконга, которая настолько прониклась путешествием на историческую родину, что передвигалась в народном наряде «с кокошником» и молодую пару оттуда же, все трое ненавязчиво контролировали наши передвижения и доносили на английском информацию «вожатой».

Китай 2016 глазами обывателей!
Поездка до парка около двух часов с кофебрейком на автозаправке, автобусы кучкуются у главного входа в парк.

Китай 2016 глазами обывателей!
Оттуда туристы пересаживаются в маленькие шатлы, которые отвозят в расположенную в центре парка «деревню», там по желанию можно посмотреть местный театр, есть рынок с сувенирной дребеденью, живописная горная река. Оттуда уже автобусы разъезжаются по двум обзорным точкам. Мы, дождавшись «театралов», поехали по горной дороге в зону «девяти драконов и пяти тигров», есть еще зона «семи звезд с луной», вот такие вот китайцы романтики.

Китай 2016 глазами обывателей!
Там у подножия собственно холма с плантациями- терассами стоянка для транспорта и дальше на своих двоих. Опций две, на канатке за дополнительную денежку или ножками. Мы выбрали канатную дорогу, топать в гору при влажной жаре, это не для нас, цена вопроса, по моему 30 или 40 ю с человека.

Китай 2016 глазами обывателей!
Конечно, террасы и вид с обзорных площадок супер, бреастейкинг как пишут в английской транскрипции.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Может мы попали и не в самый сезон, но представление получили и о поездке не жалеем.
На сэкономленные на переводчике деньги прикупили альбом с фотографиями профессионалов. Итак, зимой там иногда даже бывает снег, зрелище интересное. Весной, вот как у нас на фото, это просто террасы, гуляют лошадки, крестьяне жгут прошлогоднюю траву, скажем так ландшафт без «спецэффектов».

Китай 2016 глазами обывателей!
Летом террасы наполняются водой, вот тут уже чудеса природы по полной программе, игра света на воде, блики на восходе- закате, множество суперфото есть в сети, но думаю, что будет жарко и душно. Осенью уже «другое пальто», террасы одеваются в «золото», на мой вкус красота неописуемая, будь у меня побольше капиталов и времени, сгонял бы на «осенние» пейзажи еще раз. Обратно с холма по тропинке на стоянку, мы опять чуть не ушли в другую сторону в деревню, так как указателей там минимум, но наши «надзиратели» нас отловили и вернули на правильное направление. В шатле пересчет уезжающих, очевидно ехали две разные группы, мы, как единственные европейцы, поднимали руки каждый раз, создавая тем самым веселье и поводы для шуток у китайских попутчиков.

Китай 2016 глазами обывателей!
На вершине холма замечены отельчики, уверенные в своих силах туристы могут в них остаться, что бы встретить закат и рассвет в таком удивительном месте.

Китай 2016 глазами обывателей!
В заключение, Гуйлинь и окрестности, безусловно, понравились, являясь «жемчужиной» нашей поездки. За сим Шахерезада прекращает дозволенные речи, в заключительной части опуса коротко опишу впечатления от Шанхая и Пекина.

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #5

Сообщение TalithaCumi » 16 апр 2018, 17:09

Если я правильно поняла по описанию, то вы ели Lipu Taro - одно из фирменных блюд в Яншо. Правда, непонятно, как его можно было со стейком перепутать, наверное фотка такая неудачная в меню была. Вкус очень своеобразный, соглашусь, меня тоже не особо впечатлило.
https://www.topchinatravel.com/china-fo ... d-meat.htm

Но не надо, пожалуйста, говорить на основании одного опыта, что в Китае нельзя поесть мяса за вменяемую цену. Меня, как фаната китайской еды, это весьма огорчает
Вот буквально 3 недели назад были в Китае, среди прочего ели в одном заведении фирменные ребрышки - огромный поднос, снизу соевые ростки, лапша, еще какая-то травка, грибы, фунчоза, а сверху мягчайшее мясо, буквально отпадает от косточек при прикосновении палочек. И этот поднос, который мы вдвоем до конца не осилили, стоил 55ю
Китай 2016 глазами обывателей!
Аватара пользователя
TalithaCumi
активный участник
 
Сообщения: 870
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #6

Сообщение Kukla123 » 16 апр 2018, 17:19

unclebu писал(а) 14 апр 2018, 17:35:По поводу утки по-Пекински и дезинформации по ценам. У меня записана цена на апрель 2016 год 168 ю


Я писала о том, что это миф какой-то, что цену на утку устанавливает государство и цена везде одинаковая, как Вы пишите

unclebu писал(а) 12 апр 2018, 14:51:«Утка по пекински» имеет госцену в 168 ю. за полную порцию на двоих, цена одинаковая во всех ресторанах.


а стоить она может и 128, и 168 и 200, как, например, в раскрученном уже на сегодняшний день LiQun Roast Duck. Кстати, именно там понравилось меньше всего. А цена что-то около 200 ю. (здесь на форуме есть любители этого места, уточнят цену) при том, что утки маленькие по сравнению с другими местами.

TalithaCumi писал(а) 16 апр 2018, 17:09:Но не надо, пожалуйста, говорить на основании одного опыта, что в Китае нельзя поесть мяса за вменяемую цену.

+1
и не только мясо
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7969
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #7

Сообщение unclebu » 16 апр 2018, 22:43

Шанхай.


Вот в этом городе мы провели два полных дня, не считая дни приезда-отъезда, и это безусловный лидер нашего субъективного хит-парада. Бывает так, что все звезды сходятся и это тот самый случай. Нежаркая солнечная весенняя погода, местожительство в отличном и недорогом отеле в самом центре пешеходной Нанкин роуд, настроение и эмоции, все со знаком плюс.


Из Гуйлиня в Шанхай мы прилетели на самолете южно-китайских авиалиний, удивил неожиданно большой и современный для такого небольшого по китайским меркам города аэропорт, перелет без каких либо замечаний, плюс панорамы из иллюминатора при заходе на посадку в Шанхае, об этом я написал в начале отчета. Один мегамост через морской залив чего стоит! В аэропорту Пудун идем на знаменитый поезд на магнитной подушке Маглев. Показываем билеты на самолет и получаем скидку 10 ю. с билета. Пусть и на «медленных» 300 км/ч поезд довозит до пересадочной станции, оттуда на метро и на нашу станцию Nanjing east road.

Китай 2016 глазами обывателей!
Поселились мы в отеле Seventh Heaven Hotel, очень рекомендую по соотношению цена-место-качество. Расположен он на высоких этажах здания с большим градусником, номер небольшой, но вид из окна! Завтраки отличные, все что нужно в пути в номере есть, чего еще надо?

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Набережная Вайтань в пешей доступности, мы тусовались на ней каждый день.
Стоит ли ехать через полмира, чтобы посчитать кошек на Занзибаре? Префразируя известный афоризм, стоит ли ехать так далеко чтобы получить пятьсотмиллионный снимок набережной Вайтань?
Ну конечно стоит, для меня это очевидно, ведь это мой снимок!

Китай 2016 глазами обывателей!
Блуждая по острову Пудун среди хайтек небоскребов по пешеходной эстакаде, я испытывал примерно те же чувства, когда читал ребенком «Незнайку в Солнечном городе»! Вот он тот самый город будущего, летающие авто появятся между небоскребами в ближайшее время.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Из возможных точек обзора мы выбрали здание финансового центра, хотя рядом построен еще более высокий небоскреб «Шанхайская башня». В 2016 году он еще не был запущен в эксплуатацию, поэтому мы за 180 ю. с человека пошли на «открывашку», очень понравилось и внутри в обзорной галерее и вид на Шанхай с высоты «птичьего полета».

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Выбрав время посетил баню «Афины», добирался через метро «Пудун авеню». Несмотря на имевшиеся у меня иероглифы парни офисного вида не могли понять, чего я хочу, пока сам не заметил здание с античными и нехарактерными для Китая формами.

Китай 2016 глазами обывателей!
Цена посещения 100 ю., мне не понравилось, за внешним лоском все достаточно просто, бассейны с горячими источниками отделаны примитивным и местами отбитым кафелем, из развлечения один телевизор под потолком, в общем видали онсены на порядок лучше.


Вечером посетили цирк «Эра», расположен рядом с метро Shanghai Circus на красной линии. Билеты купили еще в России по 180 ю., в воскресенье зал был заполнен полностью. Цирк потрясающий, в китайском стиле, то есть без животных и клоунов с упором на акробатику в том числе и очень опасную, ну и мотоциклы в круглой клетке, это да, присоединяюсь к потрясенным!

Китай 2016 глазами обывателей!
Из нескольких маршрутов панорамного автобуса выбрал желтый, он ориентирован на современность и идет вдоль набережной Вайтань через совершенно чумовую эстакаду на остров Пудун к футуристическим зданиям Мерседес Бенц арены, музея китайского искусства в виде перевернутой и воткнутой острием в землю красной пирамиды и прочих архитектурных «художеств».

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Еще один день потратили на посещение парка аттракционов «Happy walley». Станция метро Sheshan Station на 9 линии, из центра ехать долго, практически на окраину. Но бонусом служит то, что значительная часть пути идет по поверхности и можно рассмотреть «спальные районы» Шанхая. Возможно нам показалось, но очень похоже, что перед рядами 20-30 этажных жилых домов возделаны грядки с картошкой или какими то другими овощами. После выхода из метро надо перейти эстакаду на которой Вас встретят некие обезьяны и полезут обниматься и фотографироваться с Вами как с родным или со знаменитостью. Ну не стоит, что же Вы так радуетесь, я тут путешествую инкогнито, давайте обойдемся без автографов. Оказывается обезьяны просят денег за фото с ними, на привычный отмаз «твоя моя не понимай» хитрецы демонстрируют лапы с написанными маркером цифрами в 20 ю. За эстакадой стоянка автобуса-шатла, который и отвозит Вас к входу в «Долину счастья».

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
На тот период билет в парк стоил 230 ю. на человека, мы были в понедельник и смогли прокатиться на всех более-менее интересных аттракционах. Надо сказать, что с экстримом там все нормально, вполне на уровне, а возможно за гранью возможностей виденных нами ранее парков подобного типа. Запомнилась огромная деревянная горка, которая тряслась под поездом так, что, казалось, вот- вот развалится, и полет на которой показался бесконечным. Некий маятник в форме круга, который раскачался до таких амплитуд, что все вокруг кричали «Мы все умрем!!!» на китайском языке, нас же хватило только на русской «ой бл…», что примерно соответствует. Постоять пришлось только на чудо-горку с вертикальным углом падения, которая не просто падает вниз, но постояв на краю верхотуры для саспенса и после пары лжерывков для «поднятия нерва» обрушивается вниз с отрицательным углом падения. Печень оказывается где то в районе горла, в общем после таких страстей самое время сесть на лошадку на карусели и мерно покачиваясь, приходить в себя среди малышей.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Также там можно увидеть конное шоу, эпические бои двух армий времен древнего Китая.

Китай 2016 глазами обывателей!
Питались мы в ТЦ «Raffles City», расположенном на Peoples square рядом с началом Нанкинской пешеходной улицы. Там на 6 этаже расположен фудкорт от Food Republic, в отличие от России, фудкорты в торговых центрах сами их работники в частных беседах просят обходить стороной, еда там оказалась очень годная и по меркам центра Шанхая недорогая, представлены разные кухни, есть муляжи блюд, кухня адаптирована к европейским вкусам. Расчет через карточку-депозит, берешь карту у кассира, кладешь на нее денежку, по выезде сдаешь ее обратно и забираешь остаток. Китай 2016 глазами обывателей!
Ну и просто, исходя из расположения отеля, свободное время проводили на пешеходной улице, набережной Вайтань, рядом огромная Народная площадь, в подземном переходе которой есть макет города, в общем время пролетело незаметно.

Китай 2016 глазами обывателей!
Шанхай нам очень понравился, возглавив наш персональный китайский хит-парад.

Китай 2016 глазами обывателей!
Пекин.


Ну и так, шаг за шагом наше путешествие подошло к финальной точке-столице Китая Пекину, известному всему остальному миру как Бейджин. Добирались мы к нему на скоростном поезде из Шанхая. Расстояние в 1200 км. поезд преодолел за 5 часов, панорамы за окном пролетали на скорости около 300 км/ч, поля обыкновенные, поля высотных микрорайонов рядом с городами, в одном месте мелькнул совершенно сюрреалистический для региона Парфенон, очевидно какой то парк развлечений в стиле греческой архитектуры. Скоростная дорога отведена от обычной железки, в основном пути вынесены на виадуки. Каких то особых ограждений не заметил, очевидно, что все коровы, любители свободного выпаса и пешеходы пересекающие пути там где им удобно, уже перебиты, а остальные граждане и животные держатся подальше от «поезда-пули». Начал было завидовать китайцам, вот ведь как им удобно, из конца в конец страны переезжать, но потом перестал. У нас расстояния побольше, даже из Москвы в Иркутск на таком поезде почти сутки придется ехать, не, это не наш вариант. А вот если с показанной в мультике Президента крылатой ракеты ядерный двигатель переставить на паровоз и задать скорость в 500-600, а лучше 1000 км/ч, то тогда уже другое дело, 10 часов и ты уже в Магадане за 10 тысяч километров от Москвы. Под такие духоподьемные мысли поездка прошла незаметно и вот мы и в Хопре, ну в смысле в Пекине.


Жили мы в центре на станции метро Zhushikou, за небольшие деньги забронировали отель Jingtailong International Hotel. Это единственный «пятизвездочник» по маршруту, мало того, китайцы почему то решили переселить нас в «президентский» люкс аж из двух комнат и с эпическим санузлом. Ну ваще, это обыватели любят, от удивления мы даже забегали по номеру как Леся Никитюк, выигравшая в своей передаче «золотую карточку». Но вообще то отель простой и никаких чудес, типа японских унитазов со «цветомузыкой» там не было, да и вообще президенты давно уже в номер не заглядывали, мебель покрылась ощутимым слоем пыли. Но проживание хорошее, завтраки на уровне, место в центре, напротив отеля начало пешеходной улицы Qianmen, на улице весеннее солнце, ни жарко, ни холодно, все как мы любим, и никакого смога, о котором столько разговоров.

Китай 2016 глазами обывателей!
С учетом того, что холодное лето 2017 года на Родине мы провели в ватниках с грустью поминая китайскую погоду, можно с полной уверенностью ввернуть художественный оборот-«Столица Китая нас встретила ласково и приветливо!». Ну и лапшичная на углу здания отеля приняла нас с распростертыми объятиями, обеспечивая сытными и вкусными ужинами, повар-лапшичник и официанты встречали нас как родных, от всей души безуспешно пытаясь наладить коммуникацию на понятном всем языке жестов.


Что мы делали в Пекине? Да что и все остальные, ходили по улице Qianmen, с трамвайчиками и бронзовыми скульптурами, дошли по ней до площади Тянаньмэнь (не забываем паспорта, необходимые для входа на площадь), обязательное фото на фоне портрета Мао.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Прошли в запретный город Гугун (вход по 60 ю.) Заглядывая в царские «опочивальни» или терема или как там они называются, сразу же стало понятно, откуда диснеевские художники взяли своих «боевых журавлей» в мультфильме «Кунг фу Панда».

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Пройдя Гугун насквозь за дополнительные 10 ю. с человека поднялись на холм, откуда все делают классическое фото.

Китай 2016 глазами обывателей!
Далее пешочком на улицу Вайфуцзын, но после шанхайской Нанкин роуд она вообще никакого впечатления не произвела, а как ведущие вроде Беднякова едят скорпионов, так это во всех передачах показали, лучше бы пошли в другую сторону к каплевидному зданию Оперы.


Вечером съездили на шоу «Золотая Маска», нам очень понравилось, прекрасные трюки, акробатика и спецэффекты с использованием воды. Метро Happy Valley, начало в 19.30, билеты мы брали заранее по интернету по 160 ю. в синей зоне.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Понятно, что оказавшись в Китае и особенно в Пекине надо побывать и на Стене. Отбросив варианты для эстетов, которые в надежде на одиночество и «историческую достоверность» добираются в труднодоступные и сохранившие аутентичность участки стены, мы остановились на самом простом, на участке Бадалин. Поезда в тот день туда не ходили, поэтому приехав на вокзал и узнав об этом, возле касс, мы «прикрепились» к попавшему в такую же ситуацию позитивному американскому студенту- старшекурснику из университета Гонконга, свободно владеющему китайским. С его помощью доехали до станции метро Jishuitan, откуда надо попадать к большой башне для лучников Deshengmen. Путь идет под эстакадами, башня в центре круговой развязки с интенсивным автомобильным движением, мы так и не поняли, как попасть внутрь этого круга и перебежали дорогу «в неположенном месте». Там стоит длинная очередь, вставайте в ее конец. Автобусы № 877 подходят один за другим, руководитель очереди следит за наполнением автобуса. Цены уже не помню, так как все перемещения проходили в формате экспромта и в планировщике не отражены, но мне показалось, что все бюджетно. Автобус подходит к стоянке возле стены.

Китай 2016 глазами обывателей!
«Народа бояться- в Китай не ходить?», так кажется говориться в известной поговорке, однако и народу на этом участке действительно более чем много. Вначале надо отстоять очередь в кассу за билетами, затем еще одну очередь часа на два для того, чтобы сесть на тобоган, который затаскивает туристов наверх. Полагаю, что этот же путь можно сделать и ножками, но на тот момент мы «двигались по потоку», все стоят и мы стоим, ну и подъем на самом деле на холмы и саму стену достаточно протяженный и крутой, зачем убиваться? Но в зачет китайцам то, что стоят они смирно, не толкаются и не давят друг друга, но все это можно понять только в сравнении, например, после того, как тебе намнут бока индусы в очереди на Тадж Махал.

Китай 2016 глазами обывателей!
Жемчужина мирового наследия и национальная святыня в странах с миллиардным и более населением, что же мы хотим? Еще одним сюрпризом является и то, что на самой стене сумасшедший и пронизывающий до костей ветер, и это после теплого Пекина. Понятно теперь, зачем внизу вдоль очереди бегали китайцы размахивая флисовыми ветровками, в общем утепляемся, я предупредил. Походили по стене туда сюда и сделав необходимые фото из разряда «Здесь был Я». Мизантропы имеют возможность уйти довольно далеко и выпасть из людского моря, установив так сказать индивидуальный психологический контакт с местом, нам же хватило часу на стене. Обратная очередь на тобоган короче, очевидно многие вниз решают идти пешком. Ну а мы поедем с шумом и гиканьем вниз.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Для общего увеселения у стены большая клетка с медведями-хулиганами, фото одного из них есть в начале отчета, супер!

Китай 2016 глазами обывателей!
Поставив галочку напротив достопримечательности ВКС, на том же автобусе вернулись в теплый и солнечный Пекин. Прелесть подобного маршрута заключается в том, что у меня хватило времени, сил и энергии для поездки на Олимпийские объекты, супруга же двинулась изучать расположенные на улице Qianmen магазины.
На олимпийские объекты советуют ездить в темное время суток, что я и сделал. От станции метро «Olympic Green» пешком в сторону знаменитых стадионов-бассейнов, да действительно красиво, территория олимпийских объектов используется для массовых гуляний граждан КНР и туристов. Место на самом деле красивое и достойно для того, чтобы провести тут как минимум один вечер.

Китай 2016 глазами обывателей!
Крайний день в Китае решили посвятить сборам и шопингу. Поутру, пока супруга «приводила себя в порядок», я успел метнуться в музей Вооруженных сил Китая (не забываем паспорт!). Метро Military Museum, работает с 8.30, вход свободный. К сожалению, сам музей оказался на ремонте, так что я смог осмотреть только внешнюю экспозицию военной техники. С удивлением узнал, что не только у нас сбивали американские У-2.

Китай 2016 глазами обывателей! Китай 2016 глазами обывателей!
Поехали на Шелковый рынок, станция метро Yonganli выход А. Пять этажей разного барахла известных «брендов», качество на удивление высокое. В результате торга цена снижается в разы, но это надо уметь. Например, куртку бомбер китайского летчика для одного из сыновей я выторговывал пару часов, проходя по кругу торгового цента и предлагая продавщице свою цену. Кончилось тем, что она с товаркой просто потащили меня под руки куда то в подсобку, мол без этой куртки я от них не уйду. «Поломав» и согласовав цену на саму куртку мы вступили с девочкой в жесткий торг по поводу шеврона китайского флага на липучке на рукаве, она хотела его оторвать или продать за дополнительные деньги, я же настаивал, что он идет вместе с курткой, поскольку в таком виде она висела на витрине. Дав мне натурального пинка в сторону выхода, девочки отправили меня с покупкой восвояси. Когда продавец становится грустным и начинает пинаться, значит все, вы достигли «дна» и дальнейший торг, как говорится неуместен. По такой же схеме куплен «за недорого» рюкзак-трансформер со значком швейцарского флага, наш сын студент использует его и «в хвост и в гриву», а ему, рюкзаку то есть, нипочем. Надо сказать, что торгуются не только русские, коих на Шелковом рынке много, но вот и американская семья одевая сына подростка в «брендовые» вещи, также активно тыкали пальцами в калькулятор. Дополнительный ажиотаж и веселье у собравшихся и продавцов вызывало то, что у белых американцев сын оказался красивым темнокожим парнем. Продавцы китайцы на удивление коммуникабельны и неплохо владеют русским языком -«сумка хочешь?», «ременя хочешь?». Последний раз хочу ли я ремня у меня спрашивали родители лет сорок назад, и ничего хорошего это для меня не предвещало, поэтому закругляемся с шопингом. Чуть дальше по улице расположено The Place, некое чудо техники в виде огромной крыши-экрана, на котором крутят всякие спецэффекты, сходили посмотрели.

Китай 2016 глазами обывателей!
Все, впечатлений выше головы, пора заканчивать китайское путешествие.
В аэропорт Пекина ходит аэроэкспресс со станции Dongzhimen, 25 ю. с человека идет около 25 минут до 2 терминала аэропорта, откуда летает наш националный перевозчик. В пути увидели приземляющийся борт «Аэрофлота», я уж было подумал, что на этом же самолете полетим и обратно, спросил проводников, но нет, до такого «маршруточного» темпа пока не додумались, экипажу дают время на отдых.
Аэропорт вылета запомнился очень, очень долгим и неспешным ритуалом регистрации и досмотра, мужчину, похожего на пополневшего Константина Дзю (а может это он и был?) тщательно досматривали, отбирая зажигалку, он долго и безуспешно спорил, доказывая что-то.
Поразмыслив, что наш знаменитый боксер не курит и вряд ли бы настолько отошел от своей весовой категории в сторону доброго центнера, пришел к выводу, что это, скорее всего, его фанат, отрастивший такую же косу. Как бы то ни было закладывайте на аэропорт время, я предупредил. Мы, приехав сильно загодя, оказались в зале отлета уже практически перед посадкой, поэтому тема дьюти-фри пекинского аэропорта осталась нераскрытой. Дневной перелет, Москва, ночной поезд и дом, еще одно путешествие о котором даже теперь, по прошествии пары лет, приятно вспоминать, мы увидели Китай таким, и он нам понравился! Спасибо всем кто прочитал и удачи, если моя информация хоть кому то поможет, то буду рад!

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #8

Сообщение Apyatka » 23 апр 2018, 00:11

все вокруг кричали «Мы все умрем!!!» на китайском языке, нас же хватило только на русской «ой бл…», что примерно соответствует.


Стиль шикарный.
Мне очень понравился Ваш отчет! Жалко было бы если бы такое пылилось в шкафу)
С едой поддержу Вас, мне тоже китайская кухня очень нравится, но не в Китае) Хотя, я немного иероглифов перед поездкой выучила. Вероятно, их (иероглифов) нужно знать значительно больше чтобы достигнуть мастерства заказа вкусных китайских блюд. Иногда они (вкусные блюда) мне попадались. Но чаще всего приходилось подъедать булочки из пекарен, благо по нашему маршруту их (пекарен) было много. Еще я умею прознести по-китайски "картошка" так, что китайцы меня понимают. Картошка не дала мне погибнуть от голода)
А сейчас, ностальгируя, изредка захаживаю в китайские заведения. В Киеве прекрасная китайская кухня, как это получается, интересно.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Китай 2016 глазами обывателей!

Сообщение: #9

Сообщение Kukla123 » 06 июн 2018, 11:30

edgecrasher писал(а):Лучший способ заказа блюд - тыканье в иероглифы наугад, проверено.=)


Способ, действительно, интересный и познавательный. Поначалу тоже так делали, но вот в нашей практике при использовании этого способа было много проколов, поэтому в итоге отказались ))). Апофеозом был суп со свиной требухой и кровью. На этом эксперименты закончили, но попробовать это популярное блюдо было тем не менее интересно. На улице выглядит это так, но мы вляпались в это как раз тыкнув пальцем в меню в "заведении"

Суп.JPG


В местах, где меню только на китайском или отсутствует вовсе, любимый способ моего мужа - это поглазеть, кто что ест, и заказать то, что с виду понравилось и понятно по составу. Причем, местные, видя что туристы стоят и явно тупят с выбором, сами показывают и стараются посоветовать в меру своих сил )))
Мы в Китае были много раз и в разных местах, и у меня есть такой бзик, как заранее подготовится и узнать, что в каком регионе поесть. Ведь кухня в Китае такая разнообразная и интересная, как и сам Китай. А быть в Китае и питаться одними "пельменями" и лапшой, а так же адаптированной едой на фудкортах, ИМХО непростительно .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7969
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль