Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Chengyang 程阳 представляет собой регион, состоящий из восьми деревень - Ma An, Ping Tan, Ping Zhan, Yan Zhai, DaZhai, Dong Zai, Ji Chang и Ping Pu, населённый этническим меньшинством Донг.
Не смотря на то, что некоторые из деревень довольно популярны среди туристов, они всё равно сохранили свою аутентичность, жизнь в них течёт, как и текла сотни лет назад. А вид белокожего, пусть даже загорелого, туриста вызывает восторг и исцеляет страждущих.
В регионе Саньцзян около 100 крытых мостов, называемых мостами Дождя и Ветра, поскольку они были призваны защищать жителей от непогоды. Местные любят просто проводить здесь время, играя в настольные игры, карты или просто отдыхая на лавочках. Возле одного из таких мостов и расположилась гостиница наших друзей Dong Village Hotel
Но это не самый главный мост деревни, Самый-Самый просматривается сквозь веранду - конструкция с 5 башнями справа
Виды, открывающие с моста скорей напоминают декорацию для туристов - небольшие аккуратные рисовые поля с чучелами крестьян.
Ченьянский 5-башенный мост 程阳桥, стоящий на реке Linxi, пожалуй, самый знаменитый и по праву считется одним из красивейших мостов в Китае. 3-этажный мост включает в себя 5 павильонов и целых 19 веранд. Вся эта конструкция была сооружена без единого гвоздя, а лишь путём тщательной подгонки деревянных брусьев. И даже сейчас, по истечении 100 лет, мост выглядит очень прочным и поистине грандиозным. В 1996 году он был занесён с список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как и в любом другом крытом мосту, здесь полно торговцев, продающих свой нехитрый товар
Вокруг моста ходят различные легенды, и одна из них гласит о влюблённой паре, спасённой драконом. Однажды влюблённая молодая пара прогуливалась по мосту, когда внезапно на реке поднялся вихрь и унёс собой девушку на самое дно к речному чудовищу. Безутешный парень хотел было броситься за своей возлюбленной, не желая жить без неё, но его плач услыхал дракон. Дракон был настолько растроган, что бросился в реку, убил чудище и спас девушку. Пара воссоединилась. Позже, чтобы увековечить память о драконе, на этом месте построили Мост Дождя и Ветра, а на одной из колонн вырезали дракона. Хм.. эту легенду я прочла уже после путешествия, но вот дракона отчётливо помню в Furong, здесь же нигде на снимках его не разглядела... Впрочем, наверное, в каждой деревне есть своя история о драконе, спасшем чью-то жизнь... Это только в русских сказках они за Иван-царевичами гоняются.
Мы спустились с моста и принялись осматривать деревеньку
Ах, да! Не все мосты в Китае крытые!
В каждой из деревень есть своя барабанная башня, а иногда и не одна. Барабанная башня - это строение, представляющая собой пагоду, в которой размещается официальный барабан, который ранее функционировал как сигнал времени и как место сбора жителей деревни. Всего в Ченьяне около 8 барабанных башен, некоторые из которых были восстановлены, а некоторые находятся в плачевном состоянии.
А вот, похоже, несут барабан
При династии Мин бой барабана использовался для поддержания общественного порядка. По его сигналу жители должны были расходиться по домам, после чего солдаты начинали ночное патрулирование улиц. В деревнях же барабанные башни были скорей сродни нашим городским ратушам - по ним отмеряли часы. Отмерять время с помощью барабана прекратили при династии Цинь. В это время барабан использовали только для отправки предупреждений в случае войны..
Сейчас же барабанные башни - место препровождения, за счёт высокого потолка - внутри достаточно прохладно. Странно, но мы не увидели там ни одной женщины, только мужчины.
В таких местах мне всегда чешется заглянуть внутрь помещений... В закрытые как-то неудобно, а в открытые сам бог велел. То ли лавочка, то ли местный клуб - внутри ни души, только плакаты вождей по стенам...
В стороне, в окружении скамеек, кострище... прямо в помещении...
Я обожаю такие старинные деревеньки, обожаю бродить по их узким улочкам, заглядывая в каждый уголок, впитывая их атмосферу. Кто-то глядя на эти снимки скажет - Фу, Грязь и нищета! И я даже не смогу возразить и объяснить что именно так притягивает меня... возможно что-то невидимое, что-то в воздухе.. какое-то ощущение умиротворённости и доброты...
Здорово вот так, гуляя, наблюдать за повседневной жизнью деревеньки Вот местные девчушки-близняшки пробегая мимо машут нам руками - Нихао!
В одном из дворов ребятня то ли играла, то ли снимала бельё длинными палками, но завидя нас переключила всё своё внимание на бледнолицых
К одному из ресторанчиков на мотоцикле подъехал паренёк с 2 ещё не живыми курицами и занёс их внутрь заведения
Через некоторое время из ресторанчика вышла женщина, неся в руках одну из куриц, и повесила её на ручку мотоцикла. Наверное, сдача... Французы предложили назвать этот день - "Последним путешествием курицы"
Женщина собирает стебли лотоса. Позже мы увидели её у реки, моющую урожай
Совсем ещё мелковозрастные мальчишки гоняют на мопедах
Чему тут удивляться? В Доломитах дети рождаются на лыжах, в Ченьяне - на мопедах...
Местами старинная китайская архитектура перемежается с более современными зданиями, которые как-то не вписываются в общую картину деревни
Но в некоторых из них живут милые привидения...
Я всё мечтала забраться на какой-нибудь холм, чтобы рассмотреть деревню с высоты, но кроме такой вот тропки ничего больше не приметила...
Вид оттуда открывался не самый роскошный, но всё равно порадовал
Так, гуляя, мы постепенно добрели до главной площади деревни? Или до дома Культуры и Быта.. с большой сценой для представлений
Потолок над сценой
Изгородь вокруг площади украшена небольшими веничками. Интересно, что они означают?
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 20 окт 2018, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
День 6 - 17 июля - Chengyang - продолжение: соседняя деревня
Хелен и Джером наметили для себя несколько дней в Chengyang и назавтра они планировали прогуляться по окрестным деревенькам. Одну из них, ближайшую, они предложили посетить нам вместе. Мы с радостью согласились, до ночного поезда ещё была куча времени, и проводить его с приятной компанией было вдвойне веселее.
Мы отправились в путь вдоль реки Linxi, по берегам которой красовались рисовые и чайные плантации
Красивый солнечный день с обалденным небом и пушистыми белыми облаками. И всё бы хорошо, если бы не чудовищная жара... в тени было около +40... время послепуденное, самое пекло и практически никакой тени вдоль дороги!
Дорога до соседней деревни совсем не долгая, может быть около часа... но мне казалось - я не дойду... Перегретая голова гудела, в висках стучало так, что казалось оттуда вот-вот выскочет кукушка и объявит точный сигнал московского времени... Мужчины бодро шагали впереди, Хелен останавливалась со мной на отдышку под каждым мало-мальским кусочком тени... Вода закончилась, в глазах темнело, а жаловаться было неудобно...
Наконец впереди показались домики деревушки
Деревенька оказалась совсем глухой и богом забытой...
Вероятно это местная общая душевая...
И разве что на главной улице были какие-то признаки цивилизации - дома из кирпича, детская площадка (для деревни вообще нонсенс!), в центре как обычно - барабанная башня
Площадь со сценой для выступлений и за ней ещё одна барабанная башня
Но что за интерес ходить по центру? Вся прелесть таких деревенек во внутренних улочках. Настоящая жизнь, как она есть, без прикрас - именно там. Пополнив запасы воды в маленькой местной лавочке, мы отправились исследовать закоулки деревеньки.
Местные жители сидят у распахнутых дверей своих домов, в которых нет даже электричества, и провожают нас счастливыми взглядами.
И ты чувствуешь себя чуть ли не Иисусом Христом, исцеляющим одним своим взглядом. Странные ощущуения, способные привести к неизлечимой звёздной болезни
Так, прогуливаясь, мы добрели до небольшой речушки, в которой плескались голопопые местные дети
Измождённые жарой мы скинули обувь и окунулись аж по самую щиколотку в прохладную воду
Детишки хохотали и строили нам рожицы, крича наперебой - Нихао! Нихао!
Немного отдохнув и освежившись, оправились в обратный путь. Солнце уже было пониже, тени побольше и идти было гораздо легче
Теперь уже можно было оглядеться по стороном и оценить аккуратные чайные плантации и рисовые поля, манящие сочной зеленью
Последние солнечные часы особенно красивы и будь мы вдвоём с Борей, мы бы продолжили гулять до самой темноты
но французы объявили час пива и отказать им в этом было некрасиво. Всё же мы вместе. Благо из кафешки, которую мы выбрали, открывался чудесный вид!
И всё же я отсчитывала каждую минуту, желая до заката вкусить как можно больше местных красот. Поэтому как только последний член нашей команды сделал последний глоток пива, я тут же позвала хозяна с майданом (счётом). Мы быстренько рассчитались и вышли на улицу. Ах!!!
Как вам нравится Борина футболка после обычного прогулочного дня? Впрочем, такой она стала задолго до заката...
В гостинице Хелен и Джером вручили нам ключи от своего номера и предложили принять душ и спокойно собраться, а сами тем временем пошли заказывать ужин, согласовывая с нами меню по WeChat. Мы были им безумно благодарны, потому как даже страшно было представить появиться в таком виде в поезде и вонять там всю ночь на всё купе, а может даже и на весь вагон.
Прощались мы с ними как с родными... и всё оставшееся путешествие продолжали общение через WeChat, посылая друг другу фотографии из наших последующих мест пребывания. Это фото, полученные от них на следующий день. Соседние деревеньки
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 20 окт 2018, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
В 8:30 вечера мы распрощались с Хелен и Джеромом и спустились вниз. На 9:00 у нас было заказано такси до железнодорожной станции Sanjiang County Railway Station (Xian Station) 三江县站, откуда в 12 ночи отправлялся поезд до Jishou 吉首. Я, конечно, оооочень сильно перестраховалась, заказав такси на такое раннее время, но почему-то было стрёмновато, что такси не приедет и придётся искать другие способы добраться до станции. Вобщем-то немного понервничать нам всё же пришлось. Такси пришло где-то к 9:20 и эти мучительные 20 минут я пыталась по приложению DiDi вызвать другое такси, но ни одного транспорта в округе так и не удалось обнаружить... Хозяин гостиницы давно ушёл и кроме постояльцев (кстати, тоже французов) в лобби была только пожилая местная бабулька, поговорить с которой у меня не очень получалось...
Я вышла во двор в надежде обнаружить где-нибудь горящие окна другой гостиницы, в которой можно было бы попытаться договориться о машине, но вокруг была почти кромешная тьма, разбиваемая лишь неярким светом нескольких фонарей... Никакой подсветки мостов или домиков - ничего не было.. Наконец-то я увидела приближающиеся фары машины, это было-таки наше такси... За 100 юаней нас отвезли до запертой станции.
На улице, перед закрытыми дверями вокзала, кроме нас было ещё несколько человек, все стояли, так как ни одной скамейки не было предусмотрено. Я подошла к молодому китайцу и спросила его когда откроется станция. Когда он сказал, что двери откроют только через 2 часа, я не поверила и видимо очень сильно округлила глаза, так что в доказательство он ткнул пальцем в табличку на стене, где синим по белому были написаны часы работы
Станция открывалась примерно за час до прибытия поезда и закрывалась ещё через час... Стоять сил не было никаких и мы присели на единственные сидячие места - ступеньки прямо перед дверью. За время ожидания попа онемела, спина задубела и невероятно хотелось поскорее вытянуться и уснуть...
Двери открылись минута-в-минуту по расписанию, на входе обычная проверка чемоданов и ручной клади, в зале ожидания сигаретный дым и шумные крики нетерпеливых пассажиров... На платформу выпускают минут за 10 до прибытия поезда, за это время нужно найти место, где остановится твой вагон. В этом помогают служащие станции.
Громкие крики бегающий по платформе китайцев прервались грохотом подходящего поезда... Какое-то чувство тревоги не покидало меня весь вечер... как оно там, в поезде? Это наш первый опыт ночного переезда. Благо, Боря настоял на том, чтобы мы взяли купе, аргументировав это тем, что он согласен терпеть только 2 китайцев, но никак не целый вагон...
Приятная молодая проводница помогла нам поднять чемодан и подвела к нашему купе. С замирающим сердцем я дёрнула ручку двери и опешила... На нашей нижней полке спала китаянка, на соседней нижней - 2 девочки и на верхней полке над ними - маленький мальчик. Итого, 4 соседа, вместо предполагаемых двух... - Боря, а твоё место занято... - уже прорабатывая в голове предстоящий диалог на китайском, обрадовала я Борю...
Заметив нас, китаянка встала и забралась на верхнюю полку к спящему малышу. Тот сразу зашёлся криком.
Я знала, что в поездах не принято менять постель от пассажира к пассажиру, но Боря сказал - Я на этом спать не буду! И я пошла договариваться с проводницей... К счастью, проводница оказалась действительно очень приятной и сияла при виде меня не меньше, чем жители Ченьяна. Она сразу поняла в чём дело, зашла в наше купе и строго выговорила молодую мамашу, затем метнулась в другое купе и принесла нам свежее бельё. Малыш всё не унимался... Мамашка кричала на него... он заходился ещё больше...
Мы, как были, в одежде, улеглись на свои места, уткнулись в телефоны, поскольку уснуть в таком крике было просто нереально... Но и с телефонами делать было особо нечего, интернет в пути практически не ловил... так прошло минут 40... малыш и мамаша всё не унимались, перекрикивая друг друга... "Нет, так мы не уснём", подумала я... и решила применить "тяжёлую артиллерию"
Пою я не ахти как, но думаю это было моё лучшее исполнение колыбельной. Сквозь китайские крики раздалось тихое "за печкою поёт сверчок..." и малыш тут же утих, уставившись в темноте в мою сторону и сидел так замерев, пока я не пропела всю песню... раза 3... нерадивая мама тоже затаилась. На последнем куплете я услышала мирное похрапывание Бори и удовлетворённо закончила песню... Малыш ещё какое-то время сидел, продолжая смотреть на меня, а затем лёг, прижавшись к маме и уснул...
Проснулись мы только поутру, когда проводница проходила по купе и будила пассажиров. До прибытия поезда оставалось около получаса.
Наши ночные попутчики
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 15 окт 2018, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
День 7 -19 июля. Дорога в Furong, продолжение. Автобус Jishou - Furong
Дорога до Furong мне казалось совсем несложной, всё заранее было расписано - поезд Sanjiang - Jishou, прибывающий в 06:17 утра, оттуда на Северный автовокзал, находящийся в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. И там взять автобус до Furong, отправляющийся ежедневно с 8:30 до 18:30 с переодичностью в полчаса.
Но кое-кто оказывается план составлять умеет, а вот заглянуть в него и перепроверить частенько отказывается, полагаясь на свою девичью память ... Впрочем первая часть пути, не считая ночных приключений, прошла хорошо.
Выход с железнодорожного вокзала Jishou
Поезд прибыл в назначенное время, на выходе мы сразу определились куда идти. Здесь всё легко - идите за большинством, они идут именно на автовокзал. Ну а если серьёзно - вам налево, если вы стоите спиной к возалу. Идти буквально несколько минут. Адрес автовокзала 4, Guangming East Road, Jishou (吉首市光明东路4号) Название на китайском 吉首北站
Выглядит здание автовокзала так
Мы быстренько купили билеты, для надёжности показав кассиру иероглифы нужного городка, и через рамки металлоискателя прошли внутрь зала ожидания. Стоимость одного билета - 30 юаней.
На стене зала ожидания висит большое электронное табло с расписанием. Мы тут же принялись его изучать, сверяя иероглифы... к сожалению нужных нам буквочек (если их можно так назвать) не нашли и, естесственно, "самый смелый" из нас был отправлен для выяснения к работникам станции... Я подошла к 2 скучающим у ворот выхода дамам и ткнув им под нос наши билеты, на чистом китайском спросила когда отправляется наш автобус? В ответ раздался поток непонятной мне речи, слава богу сопровождающийся жестами, из чего можно было понять - садитесь и ждите, мы вас позовём. Мы сели... Ожидающие пассажиры с интересом разглядывали двух странных белолицых... Напротив нас, прямо под табличной "курение запрещено" уселся мужичок, достал сигаретку и смачно начал курить. Боря помахал мужичку рукой, показал в сторону таблички и сложил руками крест. Мужичок, испугался, но сигаретку не выплюнул. Наблюдавшая за всем этим смотрительница, подошла к мужичку и хорошенько отжучила его, негоже, мол, курить в присутствии бледнолицых!
Время шло, нужные нам иероглифы на табло так и не появлялись, хотя расписание на них было где-то часа на полтора вперёд... Мы начали беспокоиться. Я со своими билетиками снова подошла к обещавшим позвать нас дамам и получила тот же ответ, что и первый раз... Заподозрив, что может вообще купила билеты не туда, я залезла в Evernote, где весь маршрут был подробно расписан и показала им иероглифы 芙蓉镇. Тётушки одобрительно закивали головами и пообещали, что в 7:30 нужный нам автобус прибудет.
Удовлетворённая тем, что время наконец-то прояснилось, я вернулась к Боре, до отправления оставалось около получаса. Хотелось кушать и пить, и нужно было попытаться где-то раздобыть китайскую симку... Оставив Борю в качестве правозащитника и пропогандиста здорового образа жизни, я отправилась за добычей. Прямо перед выходом со станции стоит несколько лотков, с которых торгуют горячей пищей - пельмешками и и паровыми булочками баоцзы. Покрутившись по окрестности и поняв, что все магазинчики сотовой связи в такую рань ещё закрыты, я вернулась к вокзалу и купила нам порцию горячих пельменей, пару бутылочек воды и килограмм персиков. Под любопытные взгляды скучающих пассажиров мы ловко орудуя палочками умяли пельмешки и вновь отправились проверять табло. Время приближалось к 7:30, в общем списке появился наш рейс, но время рядом с ним указано не было. Решив на этот раз обратиться уже к кому-то другому, я выловила женщину-смотрителя и принялась донимать её. Она пошла расспрашивать кассиров и вернувшись заверила нас, что автобус действительно будет в 7:30. - Уважаемая, но как же в 7:30, если на часах уже 7:35?! - удивились мы - Автобус будет в 7:30 вечера, - ошарашила она нас - Как вечера??? Что-то здесь не так... автобусы должны ходить каждые пол часа! Заметившие нас дамы "на воротах", подошли и вступили в длительные переговоры со смотрительницей, махнув нам на кресла и уверив, что автобус скоро придёт. Боря нервничал, с благодарностью вспоминая французов, сэкономивших нам кучу душевных сил, предложив добраться из Дачжая в Ченьян на такси, а не 3-мя автобусами. Уже позже, глянув внимательно в свои записи, я наткнулась-таки на расписание автобусов, где чётко было указано, что автобусы до Фужуна начинают ходить в 8:30 и для переживаний не было никакого повода.
На деле же автобус, а вернее микроавтобус, пришёл ещё до 8 утра. Нас, как и было обещано, позвали и под белы рученьки проводили до автобуса. Теперь представьте ситуацию - микроавтобус с узким проходам между 2 рядами кресел, плотно заставлен огромными морозильными камерами. Никакого багажного отделения или места, предназначенного для чемоданов, просто нет. А с нами огромный 25-килограммовый чемодан. Думаю, не стоит описывать с каким трудом Боря втискивал его в микрик и водружал на морозильники, преградив проход окончательно
Измождённый, он тут же уснул, а я принялась переписываться через WeChat с гостиницей в Фужуне, оговаривая детали прибытия. Девушка администратор обяснила, что со станции, на которую мы приедем, нам следует взять жёлтый автобус до информационного центра на входе в Старый город 芙蓉镇游客服务中心, а там уже она нас встретит. Ещё она сообщила, что нам придётся подождать заселения, так как предыдущий постоялец должен выехать только в 10 утра и затем номер нужно будет убрать. Я объяснила ей, что мы хотим попасть сегодня в парк Красный Лес и она пообещала организовать нам машину.
Приехав на конечную остановку мы тут же заметили жёлтенькие 7-местные минивэны, стоящие тут же, возле остановки. Получив подтверждение от водителя, что он едет ко входу в Старый город, залезли внутрь, запихнув чемодан в багажник. Билеты обошлись ещё в 15 юаней.
На входе нас встретила милая девушка, представившаяся Ян Хань и купила нам билеты в Старый город по 70 юаней вместо 110
Вот она как раз стоит у окошка кассы
Вход в Старый город
И продолжающиеся Борины мучения... мало того, что колёсики у чемодана отказывались ехать, его ещё приходилось таскать по лестницам...
О, Фужун! Любовь моя) Там такое деревянное и старинное, что душа дрожит. А парка как на последнем фото, я даже и не видела. Сочувствую Боре, что приходится таскать чемодан. Что вы в него напихали?))
Apyatka писал(а) 20 окт 2018, 17:37: О, Фужун! Любовь моя) Там такое деревянное и старинное, что душа дрожит.
И у нас Фужун оставил самые тёплые воспоминания! Городок, в который хочется возвращаться...
Apyatka писал(а) 20 окт 2018, 17:37:А парка как на последнем фото, я даже и не видела.
А это по сути и не парк, это насаждения у лестницы сразу возле входа в Старый город
Apyatka писал(а) 20 окт 2018, 17:37:Сочувствую Боре, что приходится таскать чемодан. Что вы в него напихали?))
Да вроде бы ничего такого и не брали, вещи урезали до минимума... ну разве что дрон, объективы для камеры... Может я, конечно, с весом слегка преувеличила, но на лестницах да по жаре... вобщем, мне оставалось тоже только сочувствовать Боре...
White River Pier Guesthouse расположен на берегу реки недалеко от моста Дождя и Ветра, что в Старом городе.
Мост очень красивый и здесь как раз он украшен фигурками драконов. Вероятно и в этом городе есть своя Драконья легенда
Вход в гостиницу
Номер на сутки обошёлся нам в 368 юаней, что по китайским меркам достаточно дорого, но меня просто покорили фото интерьера на сайте Букинга. На деле же всё оказалось ещё более прекрасным, даже если не учитывать то, что мы получили просто VIP сервис! Девочка-администратор была постоянно с нами на связи через WeChat, откликиваясь на любой наш мало-мальский вопрос и помогая нам абсолютно во всём!
Только ступив на порог, сразу понимаешь, что находишься в самом-самом, что ни на есть Китае! Здесь всё пахнет стариной, традициями и чем-то ещё.. незнакомым, экзотичным, удивительным и в тоже время очень тёплым! А может такое ощущение создалось у нас от общения с Ян Хань. Эта маленькая, необычайно милая девочка стала нашим ангелом-хранителем на время пребывания в Фужуне. Она заботилась о нас, как о малых детях.. Пока мы шли до гостиницы, общались на китайском. Познакомились, обменялись какими-то общими фразами, девочка рассказала, что сегодня в городе праздник и на площади будет концерт. Как удачно мы попадаем на праздники, сначала в Дачжае, теперь вот здесь!
В гостинице нас тут же окутали заботой и вниманием, и извинившись, что у них на ближайшие пару часов не будет электричества (вот досада! заряд на телефонах практически кончился!), сразу же посадили завтракать. И даже завтрак был здесь особенным! Китайским! Паровые пирожки баоцзы с мясной начинкой, отварные яйца (ну ладно, это и мы на завтраки кушаем), рисовая похлёбка, какие-то непонятные кислоостросоленья и арахис (его, кстати, подавали нам в Китае практически везде). Ко всему этому прилагалась мисочка сахара, хотя мы, конечно, предпочли бы соль. Интересно, к чему из данного набора блюд добавляется сахар?
С общей веранды отеля и из части номеров отрывается чудесный вид на тот самый мост, который мы проходили вначале. Со стороны он смотрится ещё более грандиозно!
После завтрака к нам подсел сияющий от счастья хозяин и долго-долго пытался с нами разговаривать Из всего потока речи я поняла лишь то, что он хозяин отеля и очень рад таким достопочтенным гостям. Я предложила ему воспользоваться WeChat, но он провозившись какое-то время с телефоном, махнул на это дело рукой и подозвал к нам Ян Хань. Девушка ещё раз извинилась перед нами за то, что заказанный нами номер ещё не готов. Воспользовавшись WeChat я спросила можем ли мы где-то принять душ с тем, чтобы отправиться затем в парк Красный лес. Боря со смехом наблюдал за нашим бурным "общением"
Нам предложили искупаться и отдохнуть пока в другом номере. Он оказался очень уютным и тоже по настоящему китайским, как и всё в этом отеле.
Приняв душ и устало растянувшись на кровати, я вдруг услышала щелчок ключа в двери. Зашла уборщица и увидев что за бардак творится в номере, стала громко вычитывать нас. Что это вы, мол, развалились на чужих кроватях и раскидали вещи по всему номеру? На шумок тут же примчалась наша спасительница Ян Хань и отчитав уборщицу и извинившись перед нами за беспокойство, сообщила, что наш номер уже готов и мы можем заселяться.
Наша комната была, наверное, комфортнее, просторней и светлее, но не было в ней той аутентичности, что была в предыдущем номере. Но всё очень достойно и на уровне - удобные большие кровати с качественным постельным бельём, стенной шкаф с различной литературой, свечами, благовониями и бокалами для вина.
Телевизор над полочкой в виде камина
Ванная комната с большим хорошим душом, хоть и без закрывающейся кабинки.
У входа в номер умывальник. Традиционный гигиенический набор - зубные щётки, паста, бритвенный станок, мыло, шампунь, расчёска, шапочка для купания. Это было практически во всех гостиницах в Китае
И самое главное - чудесный балкон с прекрасным видом на мост и реку!
К моменту заселения уже дали электричество и мы, оставив телефоны заряжаться, отправились к информационному центру разузнать про возможность добраться до парка Красные скалы. В самой гостинице нам предложили машину за 150 юаней. Мы же надеялись разделить поездку с кем-то ещё.
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 21 окт 2018, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
По дороге к инфоцентру, мы с интересом рассматривали городок и его обывателей.
Прямо перед нашей гостиницей - сувенирный магазинчик, "украшенный" черепами буйволов
Вероятно это чай, красиво упакованный в лозу и сухие пальмовые или бамбуковые листья
А вот с какой целью продают жжёные маленькие тыквочки, мне совсем не понятно. Может их золу используют в качестве приправы или лекарства?
И мост и деревянные домики Старого города украшены желтыми тыквовидными и традиционными красными фонариками. Вся эта красота вечером будет светится, превращая городок в сказочное королевство. Фонарики — это не банальное украшение. Как у почти любой азиатской атрибутики, у них есть символический смысл. Они привлекают положительную энергию, активируя все зоны внутри жилища. Красные фонарики символизируют богатство, страсть, романтику, процветание и удачу. Считается, что в место, где висит китайский фонарик, приходит изобилие и успех. Поэтому так часто можно увидеть красные фонарики в китайских ресторанах. Маленькие красные фонарики рекомендуют вешать в рабочем кабинете или у главного входа, они будут привлекать удачу и способствовать финансовой стабильности. Одиноким людям, ищущим вторую половинку, или тем, кто хочет вернуть партнёра, рекомендуется разместить пару маленьких красных фонариков в секторе любви (юго-запад). Фонарики красного цвета приносят семейное счастье, защищают от зла, укрепляют отношения, возрождают погасшие чувства, усиливают их. Хорошим супружеским ритуалом является зажигание двух красных фонариков одновременно, это укрепит союз и сделает его более радостным. Зачастую дорога к храмам также украшена красными фонарями. Здесь они приобретают более глубокий философский смысл - освещают путь к познанию самого себя.
Хотя красный цвет — самый популярный, есть и другие цвета. Белые фонарики привлекают счастье и успех и здоровье Зелёные способствуют росту, гармонии, здоровью, изобилию, процветанию и благополучию. Их следует разместить в секторе богатства (юго-восток). Фонарик зелёного цвета, находящийся рядом с рабочим столом, помогает сосредоточиться. Синий цвет в Азии исполнен женской энергии инь и символизирует девочек. Фонарики синего цвета рекомендуется размещать в зонах отдыха и купания, они способствуют умиротворению, спокойствию, расслаблению. Фонарики оранжевого цвета задают тон для общения и добавят энергии Маленькими разноцветными фонариками можно украсить входную дверь в начале празднования китайского Нового года для привлечения в дом удачи.
Главная площадь Старого города
Здесь уже вовсю идёт подготовка к празднику. Жаль, что сам концерт мы так и не увидим (уедем в парк)
Артистки, конечно, очень колоритные
На ступеньках "амфитеатра" и скамеечках вокруг отдыхают не менее колоритные местные жители.
Как же мне нравятся китайские бабульки! Выглядят они как внезапно постаревшие девочки
Попытки заказать машину ни к чему не привели. Стоимость нам назвали ту же самую, но сообщили, что в такое время машины туда уже не ходят. Было около часа дня, начало второго. Мы вернулись в гостиницу и Ян Хань тут же вызвала для нас машину прямо к дверям гостиницы. Снабдив нас водой и позаботившись о том, чтобы мы взяли крем от загара и головные уборы, а также добавив водителя в список моих контактов WeChat и меня в его контакты, договорившись с ним куда нас отвезти и откуда потом забрать, она усадила нас в машину и помахала на прощанье ручкой. Ну не ангел ли?
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 28 ноя 2019, 12:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Luna_T, 368 юаней в сутки и стоил каждой потраченной копейки! Бронировали на Букинге White River Pier Guesthouse Адрес: Near the Neide Fall, Furong Town, 416700 Wangcun
Парк Красные скалы или, как сами китайцы его называют, Красный лес находится примерно в получасе езды от Furong. По отзывам о парке, я поняла, что автобусы туда не ходят, поэтому добираться приходится на такси. Конечно, лучше выбраться в парк пораньше, тогда есть все шансы найти попутчиков и разделить с ними стоимость машины. Нам поездка обошлась в 150 юаней. Сейчас же, собирая дополнительную информацию для отчёта, накнулась на отзыв, в котором писалось об автобусе с Furong Bus station до парка по цене 10 юаней.
Стоимость входного билета 148 юаней, при заказе через сайт - 128 юаней За дополнительных 50 юаней можно взять гида, правда на англоязычного не рассчитывайте. Мы взяли...
С гидом, конечно, была отдельная история, которая приукрасила наш поход в парк и сделала его ещё более запоминающимся. Девочка поначалу была просто в шоке. Надо было видеть её бедненькое личико, когда она увидела с кем ей придётся иметь дело. В перепуганноых глазах читалось - "за что мне это?!!" И моё небольшое знание китайского оказалось почти бесполезным в попытках успокоить её. - Как тебя зовут? - Xiang Huali. Моё имя означает - великолепная, смущенно улыбнулась девушка - У тебя есть телефон? - спросила я - Да, конечно! - она вытащила телефон из кармана - Используй переводчик. Мы просто хотим, чтобы ты быстро провела нас по парку. Через полтора часа нас забирает водитель.
Девушка позвала нас следовать за ней, усердно набирая текст на в телефоне и время от времени показывая нам перевод на английском. Надо отдать ей должное - набирать текст гораздо сложнее, чем проводить обычную экскурсию. Мы вобщем и не ждали от неё каких-либо пояснений по парку, гида мы брали лишь потому, что парк огромный и пройти его самостоятельно за котороткое время, увидев основные красоты - просто нереально. Но как здорово, что она провела нам полноценную экскурсию!
Парк Hongshilin не похож ни на что другое, ранее виденное нами. Это настоящая сказка, созданная природой, хотя глядя на причудливые формы скал, в голову приходит лишь одна мысль - миллионы китайцев с маленькими молоточками приходили сюда на протяжении веков и выдалбливали эту красоту
И вероятно, миллионы китаянок много-много веков назад напекли здесь горы блинчиков. Возможно, блинчики оказались не вкусными и миллионы китайских мужей есть их отказались. Так блинчики и закаменели...
На сегодняшний день это единственные карстовые образования красного цвета, найденные в Китае. Похожих парков в Китае немало, но там скалы в основном серого цвета. Здесь же они меняют свой цвет в зависимости от погоды и времени суток - от насыщенно-коричневого до ярко-пурпурного. Такую удивительную окраску скалы приобрели благодаря высокому содержанию железа в породе.
Согласно геологическим исследованиям, красный каменный лес образовался примерно 450 миллионов лет назад, когда бОльшая часть земли находилась под водами океана, в том числе и эта местность.
На некоторых камнях отчётливо просматриваются доказательства того, что раньше это было ни что иное, как морское дно
Большое количество карбоната, смешанного с песком, осаждалось на дне так называемого моря Янцзы. Спустя миллионы лет, в результате эрозии и коррозии, под воздействием дождя и морской воды, а также из-за тектонического движения земной коры, сформировались уникальные карбонатные карстовые образования. Раньше эти камни назывались краеугольными или камнями "пагоды".
Пейзажи парка просто завораживают. Неужели-неужели это создано природой?...
Народность Tujia, населяющая эту местность издревна верила в святость этих мест и использовала его для ритуальных мороприятий. Скалы здесь приобретают совершенно причудливые формы и богатое китайское воображение находит в них множество персонажей. Например чем вот это не колонна воинов, устремивших свои мечи вверх?
Каменный лес занимает площадь 20 квадратных километров и на его территории есть долины, ручьи, каньоны и озёра. Высокие камни удивительной формы расположены на территории всего парка.
А Боря чувствует себя здесь то настоящим Гулливером
То крошечным лиллипутом
Даже трон оказался Боре "слегка" великоват
Потрясающей красоты место!
Самостоятельно можно запросто заблудиться в этом сказочном каменном лабиринте..
Но нас ведёт наш славный гид, по имени Великолепная! Да и настроение у неё уже улучшилось, видя нашу отдачу и восторженные глаза
Встречающиеся на пути китайцы просят через Великолепную сфотографироваться с нами. И от этого её распирает гордость, она чувствует себя настоящим продюссером, ведущим Майкла Джексона и Мадонну, ну или кто у них там в Китае популярен?
И под конец она не выдерживает и робко спрашивает - А можно мне тоже сфотографироваться с вами? Ну как мы можем отказать такой славной Великолепной девушке?
Правда, замечательные фотки получились?
Мы идём дальше и спускаемся вниз узкого ущелья Xiaolong, температура в котором градусов на 10 ниже, чем на поверхности
Воздух здесь настолько свежий и чистый... изо рта идёт пар, камера запотевает, но подниматься обратно в жару совсем не хочется!
Выходим на поверхность. Каменный лес не перестаёт удивлять, преображаясь во всё новые и новые формы
Например это - цветок Лотоса
Вообще это целый лотосовый сад. Просто некоторые цветки ещё не распустились...
А видите впереди 2 смыкающие, словно целующиеся, скалы ?
Легенда гласит о парне народности Tujia и девушке народности Mao, которые смело пересекли национальный барьер и стали воплощением настоящей любви.
И тут сверху открылся совершенно потрясающий вид на удивительной красоты озеро! Вода в нём была настолько спокойной, что в ней, как в зеркале, отражались небо, скалы и деревья
По тропинке, вслед за Великолепным нашим гидом мы спустились к озеру
От этих видов невозможно оторваться, хочется ходить вокруг озера целую вечность, рассматривая и любуясь им со всех сторон
Здесь же у озера проходит репетиция концерта. Здесь частенько устраивают различные представления
Наша прогулка подошла к концу. Думаю самостоятельно за такое котороткое время (около часа) мы врядли посмотрели бы всё то, что успели с гидом. Мы обменялись с Великолепной контактами в WeChat и до сих пор переодически переписываемся. Вернулась она к себе в оффис сияющей от счастья - у неё появились друзья из Израиля!
здесь Боря В поездку мы брали: 1. Canon 5D Mark III с объективами: - EF 17-40 mm 1/4 L USM - EF 24-105 mm 1/4 L IS USM - EF 70-200 mm 1/4 L USM 2. GoPro Hero4 3. DJI MavicPro Platinum
На обратном пути мы объяснили водителю, что хотим купить местную симку (если вы помните, у нас без неё отказывался летать дрон) и он отвёз нас в небольшой магазинчик, где выяснилось, что симку можно купить только с китайским удостоверением личности. Боря совсем подрасстроился, как же так, дрон у себя на родине и не летает?.. Но нас заверили, что скорей всего в более крупном городе симку продадут и туристам.
В гостиницу после парка мы вернулись все мокрые и липкие, приняли душ и прилегли немного отдохнуть, как вдруг в дверь постучали. Я открыла, на пороге стояла Ян Хань с ещё одной девушкой. Та держала в руках блюдо с фруктами. - Сейчас очень жарко и это подарок от нас, чтобы вы освежились! - в один голос пропели девушки и для надёжности показали мне перевод на телефоне. Это было очень трогательно! И очень кстати. У нас никак не получалось заскочить в какой-нибудь магазинчик, купить что-то для перекусов и в течение дня редко когда получалось что-то перекусить. В основном довольствовались водой, а вечером плотно ужинали, сметая по 3-4 блюда на двоих.
Уже ближе к вечеру мы спустились вниз, с тем чтобы осмотреть городок и его знаменитый водопад, за которым можно пройти. На следующий день утром мы должны были как можно раньше выдвинуться в сторону Танменьшань. На Furong у нас безжалостно был отведён всего 1 день. К нам тут же подскочил хозяин: - Как вам у нас нравится? - Очень нравится! У вас очень уютная гостиница! А сейчас мы хотим прогуляться по городу - Обзятельно пойдите к водопаду! - Да-да, именно туда мы и идём! - Мы ждём вас к ужину, в 7 часов! - Спасибо, но мы вернёмся не раньше 9... - Но в 7 будет готов ужин! - не унимался хозяин. - Мы не успеем вернуться к 7, мы вернёмся в 8 или 9. - Как в 8? Ужин будет в 7! - искренне удивлялся он. Видимо очень уж хотел угостить нас ужином... Но, у нас были совершенно другие планы и ужин в них был на последнем месте... максимум он мог быть смещён на предпоследнее, перед ночной съёмкой городка. - В 7 будет закат, мы вернёмся в 8 или в 9
Поохав, хозяин отпустил нас восвояси и мы отправились гулять, впитывая в себя атмосферу 2000 летнего городка
Ранее городок назывался WangCun, впрочем так он до сих пор фигурирует на сайте Booking. Но в 1986 году здесь был снят фильм Hibiscus town, ставший сенсанционным. Съёмки фильма продолжались в течение семи с половиной месяцев, и почти каждый житель деревни принимал в них участие, если не в качестве актёра, то, как минимум, в качестве служебного персонала.
Название Hibiscus town настолько укрепилось в китайцах, что в 1997 году WangCun официально изменил свое название на город Гибискус (Furong), приняв название деревни в фильме.
Населяет городок народность Tujia с примесью Mao
Главная достопримечательность городка - это, конечно же, водопад. Благодаря ему, Furong ещё называютт городом, висящим на водопаде. И он действительно, словно стоит наверху большого красивого водопада
Особенно впечатляющим водопад выглядит в сезон дождей с июня по август. Так что мы попали как раз в благоприятное для водопада время
Сзади за водопадом множно пройти. С другой стороны открывается наиболее выигрышный вид на город. Особенно вечером, когда включат подсветку
Возле водопада расположена небольшая экспозиция быта уж, простите меня, не помню каких времён...
Достопримечательности Фужуна, которые желательно не пропустить - это, конечно же, водопад с одноименным названием, улица Wuli Slate, дворец Tusi, бронзовый столб Xizhou и пещера предков Tujia.
Пещера находится прямо под водопадом. Это реликтовое место предков, живших здесь много тысяч лет назад. Согласно истории, сюда перебралась группа людей, бежавших от войны. Им удалось не только выжить, но и основать на этом месте город, ставший впоследствии процветающим. Первоначальные пещеры были гораздо большими и могли вместить тысячи людей.
Мы прошли вдоль водопада дальше по тропе. И тут с нами связались по WeChat из гостиницы: - Мы накрываем стол к ужину. Вы приходите? Мы ждём вас! - Большое спасибо, но ваш город такой красивый! Мы не можем пока вернуться в гостиницу, мы сейчас далеко. Мы поужинаем в другом месте - Так вы не вернётесь к ужину? Может вы хотите, чтобы мы вас подождали? Если нет, то мы начшём кушать - Мы придём ещё не скоро, кушайте без нас!
Мы чувствовали себя немного неудобно, что пришлось им отказывать. Вероятно, они готовились к этому ужину с их первыми белыми постояльцами. Но я бы не смогла сидеть и кушать, зная что скоро начнётся всё самое вкусное... всмысле, закат!
Постепенно дорожка за водопадом привела нас к пристани
Тем временем близился закат... Город начинал показывать всё своё самое красивое, а у меня как назло заканчивалась батарейка... и как назло мы забыли взять запасную..
Я не умею просто так гулять в путешествиях, без камеры... без камеры я, как без глаз. Не сфотографировала - вроде как и не увидела... Мне и сувениры никакие не нужны, достаточно сфотать понравившуюся вещь. Возвращаться в гостиницу после того, как мы отказали в своём присутствии на ужине, было не удобно, к тому же идти до неё было не меньше получаса, всё равно солнце к тому времени уже окончательно сядет, поэтому мы решили найти хорошее местечко для ужина, перекусить, а потом уже сходить за батарейкой и поснимать ночной город.
Местечко с потрясающим видом нашлось быстро. Мне кажется, это единственный ресторанчик в городке с такой панорамой. Позже мы вернёмся сюда со штативом
Публика - одни китайцы
Когда официантка робко спросила, как мы относимся к острому, мы хором ответили - ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!!! Нам, пожалуся, поострее!! Поскольку меню было на китайском, а перевод с картинки работал совершенно коряво, то я, как обычно заказала пельмешки, свинину и овощи
Пельмешки в каждом месте нам подавали по-разному - то отварные, то жареные, тут же они были в бульоне. Каждый раз это было очень вкусно!
Борино выражение лица - тому подтверждение.
Наконец-то нам подали действительно острые блюда! Прямо скажу, когда я увидела количество острого перца на тарелке, то испугалась, что есть это будет совершенно не возможно. Но то ли перец в Китае не такой острый, то ли мы уже так адаптировались к острому, вобщем - было изумительно вкусно!
После ужина мы пошли к гостинице, Боря поднялся наверх, а я решила подождать его на улице, не хотелось излишнего внимания со стороны хозяина. Поскольку всё общение было через меня, на Борю он смотрел сквозь пальцы, мог спокойно пройти мимо и максимум обменяться взаимными приветствиями. Со мной же сразу затевались "душевные разговоры" Я побродила взад-вперёд вдоль улицы, дошла до самых тёмных её закоулочков, вернулась обратно, пыталась заглянуть в распахнутые двери гостиницы так, чтобы меня не заметили, Бори всё не было. Заподозрив, что его всё-таки взяли в оборот, я решила, что надо идти его спасать...
Острожно, стараясь пробраться незамеченной, я вошла во входную дверь, расположенную у самой лестницы, ведущей вниз, к номерам.
- О! Лили!!! - радостно окликнул меня хозяин. Натянув улыбку, я повернулась в его сторону: - Добрый вечер! Приятного аппетита! - "приехали..." подумала я, заметив, что их "ужин" ещё не закончился...
Хозяин встал из-за стола, приглашая меня подойти. Я подошла к столку, за которым сидело человек 10 китайцев, все мужчины, все видимо уже хорошо навеселе. Хозяин что-то сказал им, с гордостью показывая в мою сторону и все начали наперебой здороваться. Хозяин протянул мне рюмку прозрачной жидкости, приглашая присоединиться к ним.
- Спасибо, я не пью алкоголь! - эту фразу я выучила ещё на одном из первых уроков по китайскому, не думая, что когда-то придётся её использовать, тем более что к алкоголю я отношусь вполне нормально. Но какой своевременной сейчас она оказалась!
Мужчины одобрительно загоготали и захлопали в ладоши.
- Тогда пиво!! - хозяин протянул мне открытую бутылку. - Пиво я тоже не пью, спасибо! Но я хочу сказать тост, - поняв, что просто так меня всё равно не отпустят, решилась я... - За Китай! За вашу красивую страну и за китайцев! Мы очень рады, что приехали сюда!
Сорвав бурные аплодисменты и ещё больший гогот, я попрощалась с подвыпившей компашкой и поспешила в номер. Ключа у меня не было, а на мой стук никто не реагировал и я уже начала было переживать, что где-то мы с Борей разминулись, как вдруг открылась дверь, за ней стоял Боря..
- Ой, извини, мне срочно понадобилось :съездить в Париж"... - Фух.. слава богу ты здесь... тебя хозяин не спаивал? - Нет... - Слава богу...
Я предложила побыть какое-то время в номере, отдохнуть, и если нам повезёт, то "ужин" к тому времени закончится. Утром нам надо было рано выехать, Боря настаивал на том, чтобы взять такси прямо от входа в гостиницу, чтобы не мучаться снова с чемоданом. Я связалась с Ян Хань по WeChat и та заверила меня, что хозяин сам отвезёт нас на автовокзал сразу после бесплатного завтрака, который будет в 8 утра. Заметьте, мы заказали 1 ночь, а получили 2 бесплатных завтрака.
Когда мы выходили из номера, компания уже разошлась, было в районе 9 вечера и на улицах было полупустнынно, большинство лавочек уже закрылось. Мы прошли сначала к автомобильной дороге, с которой открывался чудесный вид на крытый мост
Мост Дождя и Ветра
и вид с него
А затем вернулись к тому ресторанчику, где ужинали с видом на водопад. С ночной подсветкой городок выглядит, как настоящее сказочное китайское королевство
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 24 окт 2018, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).